Очень много людей не особо хотят зависеть от дорогого покупного алкоголя, тем более, что приобретение его в супермаркете не гарантирует того, что вы в итоге получите напиток хорошего качества, соответствующего его высокой цене. Поэтому иногда люди прибегают к домашним способам производства алкоголя. Именно после перегонки браги в самогон вы получаете высококачественный, домашний напиток!
Огромное значение имеет в данном случае технология. Выбор правильной технологии — залог получения хорошего и не особо дорогого напитка в домашних условиях. В противном случае вы найдете очередное подтверждение широко распространенным байкам об отвратительном вкусе и тяжелом похмелье домашнего самогона. Поэтому необходимо уделить тщательное внимание ко всем этапам самогоноварения, начиная с выбора аппарата, сырья, заканчивая соблюдением всех правил этого процесса.
Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей, т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей.
Говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.
Схема брожения выглядит так:
САХАР (C 6 H 12 O 6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2)
Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° , дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйтебрагу , она должна быть горькой и без сладкого вкуса.
Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху , то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.
Брага является основой самогона. Поэтому от качества исходного сырья будет зависеть конечный результат.
Если делаем брагу из сахара, то рекомендую следующее оптимальное соотношение продуктов в растворе: 1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды (10: 1: 30). При расчете учитывайте, что в процессе брожения у вас будет выделяться углекислый газ, который будет образовывать пену и она может вытекать за край сосуда с брагой.
Брага из варенья делается также, только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Во время брожения получаемый этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления:уксусную кислоту, опасного для здоровья уксусного альдегида. Отсюда следует, что кислород враг браги и других, получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.
Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, а перчатка не слетать от высокого давления. Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах. Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке используя самогонный аппарат. Перчатку можно свободно купить в аптеке.
Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге , это использование водяного затвора .
Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал. Основным критерием является доступность сырья, его цена. Суть процесса такая же, что при приготовлении бражки из сахаров, только для перевода крахмала в сахар необходим фермент (солод) который находиться в семенах, например в зерне. Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.
Нам необходимо получить фермент (солод). Для этого мы проращиваем, например пшеницу, перед этим замачиваем ее на несколько дней в воде. Потом просушиваем, отделяя ростки от зерен, которые растираем в порошок.
Есть множество рецептов приготовления браги
Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г
Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.
20 кг картофеля, 400 г дрожжей , 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы
6 кг любого варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей.
Если варенье из крупных плодов то желательно измельчить в мясорубке или любой другой дробилке.
5 кг карамельных конфет, 200 г дрожжей, 20 л воды.
Конфеты измельчить, а потом растворить в горячей воде. Растворить дрожжи отдельно, а потом все смешать. Оставить бродить на 4-5 дней Выход 5 л.
дрожжи 300 г, сахарный сироп 2 л, мед 3 кг, вода 25 л
10 л любого сладкого сока, 300 г дрожжей
Дрожжи растворить в теплом соке. Настаивать две недели. Выход — 3 л.
10 кг сахара, 200 г дрожжей, 10 л воды
Все растворить в теплой воде. Бродит 7-10 дней
10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды
Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку. Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60-70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°. Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи. Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит , перегнать используя самогонный аппарат. Выход — 2,5 л.
10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды
20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей
Выход около 8 л. Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сначала ее надо замочить в воде. Недостаток один — брожение будет длиться на день-другой дольше.
3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод , тщательно перемешать и дать постоять 2-3 часа. Потом слить в посуду, добавитьдрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Выход обычно — 3 л.
10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40-50 г дрожжей
2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей
3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода , 200 г дрожжей
4 кг пшеницы, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 кг сахара, 18 л воды, 5 кг сахара, 8 л теплой воды
homwine.com
Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний.
Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.
Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.
Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:
Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.
Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает.
Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.
Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:
Он состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.
Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.
Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.
Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).
Обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.
Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. Роль сухопарника в аппарате преувеличена.
Это самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.
Бражная колонна - новое слово в самогоноварении
Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.
Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.
Это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.
Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее. Ректификация - подходит тем, кому нужен чистый спирт
Преимущества ректификационной колонны:
Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).
Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.
В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.
Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.
При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.
Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.
Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка).
Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.
Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.
Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.
В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.
Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.
Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.
Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.
Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.
К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.
По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:
alcofan.com
varimspirt.ru
Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.
Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла - на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.
Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:
Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.
Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:
Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.
С помощью жидкостных термометров со шкалой 150 ºС можно измерить температуру. А для измерения относительного веса сусла необходим ареометр с пределами 1,000-1,080, для спиртовых растворов – набор ареометров с пределами 0,820-0,880; 0,880-0,940; 0,940-1,000. Кислотность браги и сусла определяют на вкус. Сильная кислотность не желательна, поэтому вкус браги и сусла должен быть слабокислый.
fermash.com.ua
По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.
Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.
Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:
Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.
Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.
Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.
Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.
Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.
Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.
Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:
Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.
Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:
Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.
Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов.
Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:
Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.
Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:
Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!
nalivay-ka.ru
Определить крепость самогона можно с помощью спиртометра, периодически отбирая продукт в небольшую емкость. А для того, чтобы в процессе перегонки каждый раз не возиться с отбором, есть очень простой способ примерно определить крепость самогона без прибора.
На этом этапе отбор хорошего самогона прекращают.
Хотелось бы предостеречь от соблазна «выжать» с одного перегона как можно больше. Никогда не делайте этого. Своевременно отсекайте хвосты. Лучше пожертвовать количеством, но выиграть в качестве. Иначе у вас может получиться самогон точь в точь такой же, как ВО ВСЕХ наших кинофильмах. Мутный и, без сомнения, вонючий.
Процесс образования самогона из браги основан на разнице температур кипения веществ, из которых эта брага состоит. При одном и том же давлении, вода закипит при 100°С, а этиловый спирт уже при 78°С. Все остальные примеси так же имеют свою температуру кипения. Знание этих параметров помогает выделить спирт из браги, получив самогон, частично избавленный от вредных примесей. Различают три этапа перегонки.
На первом этапе отделяется начальная я фракция выделяемого продукта. Она называется « головы». Дело в том, что ряд ядовитых примесей имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта.
Выделяться они начинают раньше и в основном, это происходит на первоначальном этапе перегонки. Этими веществами являются уксусный альдегид, метиловый спирт, уксусно-метиловый эфир и муравьино-этиловый эфир. Температура их кипения 65-68 °С. Начальная фракция продукта имеет их довольно высокую концентрацию. В народе такой самогон называется «первак» или «первач» и пользуется определенной популярностью, так как имеет более сильные опьяняющие свойства. Но на самом деле это яд, и его употребление может иметь печальные последствия. Поэтому эту фракцию собирают в отдельную посуду и используют только для технических нужд. Порядок действий следующий. Сначала брага используется максимальный нагрев. По достижению температуры паров 63°С следует снизить мощность нагрева, дабы плавно выйти на температуру 65-68 °С. На этом этапе начинают выделятся первые капли, это и есть «головы». Температура постепенно повышается и по достижении 78°С, головы отбирать заканчивают, и начинается сбор основной фракции, «тела». Так как при такой методике отбор продукта идет медленно, покапельно, то этот этап занимает значительное количество времени. Взамен получаем экономию этилового спирта, который при такой температуре плохо испаряется. Объем «головной фракции» должен составлять около 10-15% от ожидаемого объема самогона.
Начинается отбор второй фракции. Она называется «тело» или «пищевая». Это основная по объему фракция самогона и именно она идет в употребление. Следует сменить емкость для сбора самогона. Если в конструкции самогонного аппарата есть сухопарник, то его тоже надо заменить после отбора «головной» фракции. Оптимальный температурный режим для выделения этой фракции 80-83°С. Отбор этой фракции прекращается при достижении парами температуры 85°С, так как начинают испаряться сивушные масла. Также сигналом к прекращению отбора основной фракции, служит прекращение воспламенение самогона и падение его крепости ниже 40%.
Переходим к третьему этапу перегонки. На этом этапе отбирается «хвостовая» фракция,или попросту «хвосты». Эта порция также собирается в отдельную емкость. Она богата сивушными маслами и в употребление не идет. Её добавляют в следующую порцию браги для перегонки, или используют для технических целей.
Температура в описании процесса, это температура паров перед холодильником или в верхней части колонны. Температура в перегонном кубе будет выше. Эта температура ближе к температуре кипения браги. Она зависит от спиртуозности браги, то есть содержания спирта. В предлагаемой таблице можно посмотреть, как меняются соотношения этих параметров.
Данные в таблице соответствуют оборудованию без укрепляющих сухопарников, колонок и выпарных модулей. Вы можете путем измерений отредактировать её и сделать более соответствующей вашему самогонному аппарату. Зная крепость браги можно определить температуру закипания и при приближении к ней снизить нагрев. Это предотвратит забрасывание браги в холодильник что существенно снижает качество самогона. Так же крепость отбираемого продукта в 40% будет соответствовать температуре в кубе 96°С, на этом этапе можно переходить к сбору «хвостовой» фракции.
Рожденный и живущий в России долгое время человек, не мог не слышать о таком чуде национального пищепрома, как самогон. Для пьющего «русского» человека он является по-настоящему сакральным напитком. Связано это не только с высокой крепостью, наиболее предпочтительной для колоритных застолий, но и с закрепившимся за ним статусом эдакого национального достояния. Насколько это хорошо для народной ментальности – не так уж важно, куда важнее другое – что же это такое, как самогон варится и чем перегонка с сухопарником выгодно отличается от других методов ее осуществления.
Люди часто не задумывается о том, как функционирует та или иная вещь. Работает – и «Слава богу». Та же участь зачастую постигает и самогон. Вкусно, в горло залазит, ну и хорошо – «спасибо тому, кто его сварил». Редкий участник застолья подойдет к изготовителю узнать о тонкостях технологического процесса приготовления, а уж о том, чтобы задуматься о собственной перегонке самогона, речь заходит и того реже.
Возможно, иногда это завязано на стереотипе, что варят самогон старые бабки в деревнях, бедные пенсионеры или не самые честные люди с не самым светлым прошлом. Если в голову закралась мысль разрушить стереотип, и что пора бы начать варить самогон в собственное пользование, то эта статья ответит на все вопросы, могущие возникнуть при подготовке к работе:
Навигация
В этом статье не расскажется о том, с чем или с кем пить самогон. Это личное дело каждого. А вот о том, из чего варится и что же такое настоящий самогон – информации будет предостаточно.
Если говорить по-простому, самогон – это результат идеального брожения дрожжей и сахара, т.е. правильно сделанная брага. Самогон тем и отличается от водки, что приготовлен он натуральным способом и содержит в себе концентрацию химически верного этилового спирта.
Дрожжи в изготовлении нужны как раз для того, чтобы в результате брожения сахара и дрожжей образовались необходимо правильные молекулы этила. Основа, из которой будет делаться брага, может быть самой разной – важно наличие в составе продуктов большого количества крахмала или сахара. Чаще всего это – фрукты, овощи, картофель и разные зерновые культуры. Качество основного сырья в приготовлении хорошего самогона имеет точно такое же значение, как и технология его производства.
Большая часть людей, имеющих некоторое представление о том, что такое самогон и как его варить, даже не догадываются о таком полезном элементе самогонного аппарата, как сухопарник. Применение сухопарника в изготовлении совсем не обязательно, но здорово улучшает итоговое качество самогона.
Сухопарник необходим для того, чтобы отфильтровать брагу, содержащую, помимо этилового спирта, лишние компоненты – сивушные масла. Температура, при которой они начинают закипать, немного превышает тот же показатель спирта – 78,4 C, но, тем не менее, продукты их распада проникают в итоговый продукт и несколько портят вкус. Исправить это поможет сухопарник. Конечно, даже при использовании сухопарника, первичная перегонка не поможет полностью избавиться от сивушных масел. Но в уменьшении их количественного содержания в самогоне не стоит сомневаться.
Сам сухопарник представляет собой герметичную емкость, размещенную между перегонным баком и охладителем, и соединенную с ними при помощи трубок, по которым идет пар. Использование сухопарника обеспечивает задержку в нем сивушных масел. А они непременно образуются в результате конденсации испарений во время кипения браги. Сухопарник также не дает браге расплескаться и попасть в самогон.
Поэтому перегонка самогона сухопарником значительно выигрывает по результатам у перегонки без него. К тому же, установка сухопарника не представляет никакой сложности. Несмотря на его кажущуюся со стороны простоту, не стоит забывать о правилах его безопасного использования. Конструкция сухопарника выглядит следующим образом:
Технология что первичной, что вторичной перегонки самогона невозможно было бы осуществить без наличия самого главного ее элемента – самогонного аппарата. При желании ничего покупать не надо. Собрать его своими руками (то же касается и сухопарника) не составит никакой сложности. Состоит он из следующих элементов:
Двойная перегонка браги в самогон делится на два основных этапа – первая и вторая. Деление двойной перегонки на две стадии обусловлено двумя разными процессами, протекающими во время их выполнения. Первичная перегонка – это процесс отделения от браги различных летучих веществ. Эти отходы максимально вредны, и именно для максимального возможного уменьшения их количества используется сухопарник. Применять эти остатки как-либо, кроме заполнения мусорной корзины, не рекомендуется. Все таки здоровье человека куда уязвимее сухопарника.
Технология приготовления самогона требует процесса двойной перегонки браги еще и потому, что после проведения первого этапа в ее составе еще остается метил. Можно даже и не говорить о том, какой непоправимый вред здоровью он может нанести. Именно поэтому так важна вторичная перегонка.
Второй этап двойной перегонки – это добыча самого самогона. Брагу, во время варки, следует нагревать до температуры не более 95 С. Такая температура убережет от попадания в самогон ненужных веществ.
Двойная перегонка протекает таким образом, что последовательность выполняемых действий в первом и этапе, ничем не отличается. В том числе и количеством затрачиваемого времени. Разница протекающих процессов будет состоять только в том, какое количество самогона требуется получить. Соответственно, чем больше готового продукта нужно – тем больше браги необходимо потратить. Итак, во время непосредственного процесса перегонки необходимо:
Все написанное выше – полное практическое руководство по двойной перегонке браги в самогон. Использование сухопарника теперь не представляется чем-то таинственным и обнаруживает заслуженное место в конструкции самогонного аппарата. Технология самогоноварения на поверке оказывается не такой сложной и требует минимального количества усилий. Все, что требуется – понимать, какими процессами она руководствуется и запомнить несколько констант. Минимальное усердие, концентрация на деталях, и в руках окажется вкусный самогон, который сможет как поставить на ноги, так и свалить с них.
1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.
Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров. Объем Браги для залива в перегонный куб = 0,75 х 20 литров = 15 литров браги
2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.
3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.
4.1. Отбор голов.
На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.
Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то
Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.
Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.
4.2. Отбор тела спирта-сырца.
После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту
4.3. Отбор хвостов.
Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.
5. Первый перегон завершен!
Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить богатый выбор спиртных напитков: водки, пива, вина, виски, коньяка и других. Но из-за этого традиция изготовления самогона в домашних условиях не ушла в прошлое, ведь и сегодня многие люди предпочитают употреблять алкоголь домашнего изготовления. К тому же каждый может за относительно невысокую цену приобрести мини-фабрику по изготовлению домашнего самогона. Но какое бы оборудование ни было выбрано, перегон самогона всегда выполняется по одному алгоритму, а базовым сырьем в изготовлении этого напитка выступает брага. Этот продукт, готовящийся из сахара, воды, дрожжей, а иногда и лимонной кислоты, подлежит нескольким этапам перегонки. позволяет получить спирт-сырец - сырье, подлежащее дальнейшей перегонке, что позволяет в результате изготовить из него качественный самогон.
Первая перегонка сахарной браги
Каждый этап перегонки самогона должен осуществляться правильно, поскольку на каждом из них выполняется очистки напитка от вредоносных примесей.
Любой самогон невозможно получить без браги - продукта, получаемого в результате процесса брожения сахара и дрожжей в очищенной воде, причем все ингредиенты должны быть взяты в фиксированных пропорциях. Бражка несколько столетий тому назад, а именно во времена существования Руси, была самым почитаемым крепленым напитком. Без бражки не обходилось ни одно торжественное мероприятие, но в те времена никто не знал о колоссальном вреде браги для организма. В процессе брожения брага обогащается не только этиловым спиртом, но и муравьиной кислотой, ацетоном, древесным спиртом и сивушными маслами. Все эти компоненты при попадании в организм человека приводят к сильному отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Из-за этого брага подлежит тщательной перегонке, что позволяет убрать из нее токсичные компоненты и получить качественный самогон.
Перегонка самогона всегда состоит из нескольких этапов, но первый этап изготовления алкоголя всегда начинается приготовлением браги. Изготовление браги состоит из нескольких этапов:
Готовая брага, пригодная для дистилляции, будет обладать такими характеристиками:
При наличии двух-трех признаков брагу можно считать готовой, а это означает, что ее можно перегонять. , если он будет правильно организован, позволит получить спирт-сырец, из которого обычно изготавливается чистый и вкусный самогон.
Подготовка браги к первой перегонке подразумевает ее дегазацию и осветление. Чтобы дегазировать бражку, ее следует перелить через трубочку в объемную кастрюлю - это позволит очистить сырье от осадка. После посуду с брагой следует нагреть до 50 градусов, что позволит выделиться углекислоте. Для понадобится белая глина.
Если требуется осветлить 10 литров браги, то в таком случае следует взять 1-2 столовые ложки порошка белой глины и разбавить их в половине стакана теплой воды. Через 10-15 минут сметанообразную кашицу из белой глины следует влить в , плотно закрыть ее, а затем - интенсивно взболтать. Спустя 30 минут брага будет готова к дистилляции.
Спирт-сырец, полученный из браги, часто называется первачом, и многие люди считают его наиболее качественным алкоголем. На самом же деле это не так, ведь сырец обогащен сивушными маслами и другими компонентами, употребление которых может стать смертельно опасным. Поэтому спирт-сырец подлежит перегонке, и лучше, если это будет , то есть его разделение на фракции.
Перегнать сахарную бражку в спирт-сырец можно в простом самогонном аппарате, причем без функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на том, что все компоненты сырца имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт закипит при температуре 73 градуса, вода - при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет находиться в диапазоне 73-100 градусов Цельсия.
Если спирта в браге много, то будет стремиться к минимальному значению (73 градуса) и наоборот. Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре в диапазоне 73-83 градуса Цельсия. Если аппарат оснащается точным термометром, то процесс контролирования температурного режима будет значительно упрощен.
Перегонка браги в спирт-сырец включает 3 этапа:
Сырье, полученное после первой перегонки, следует перегнать повторно, что позволит снизить крепость самогона и удалить из него остатки вредных примесей, которые не удалось выгнать при первой перегонке. Если , то в нем можно выполнить все этапы перегонки самогона. При отсутствии такого элемента в самогонном аппарате людям, перегоняющим спирт, следует сделать вторую перегонку самогона, которая выполняется по другому алгоритму.