Тефтели — один из вариантов блюд из фарша. В основном готовят их с рисом. Но некоторые хозяюшки для разнообразия могут класть и гречку, в таком случае получается совершенно другое блюдо, тоже вкусное.
Я тефтели запекаю в духовке с подливкой. Можно, конечно, пожарить, а потом потушить с подливой в кастрюле. Но в таком случае стоять у плиты придется дольше. И готовое блюдо выйдет на порядок калорийнее. Поэтому, если Вы следуете принципам правильного питания, то готовьте тефтели в духовке.
Подливку для тефтелей можно делать по-разному. В этот раз я готовила томатно-сметанный вариант. Такая подливка получается очень нежная. Если же Вы худеете, то можно обойтись без сметаны, сделать только из томатной пасты. Чисто томатная подливка будет ярко-красным цветом, что красиво смотрится на тарелке.
По желанию в подливу можете положить сливочное масло или сливки вместо сметаны. И всегда есть место для эксперимента со специями. Главное — пробуйте подливу еще до заливки тефтелей на соль, кислоту, сладость, остроту.
Рецепты голубцов ожидают Вас
Вначале нужно поставить вариться рис в подсоленной воде. Я использую бурый рис, нешлифованный, он варится в два раза дольше обычного. Но в нем сохранена полезная оболочка, в которой много , витаминов и минералов.
Рис варите до полуготовности. Потом он дойдет в духовке.
Пока рис варится, подготовим фарш. У меня готовый. Если у Вас кусок мяса, то прокрутите его через мясорубку. Там же можете пропустит и лук. Я лук мелко нарезала.
В миске соединяем мясной фарш, измельченный лук, отваренный до полуготовности рис.
Туда же вбиваем 2 яйца, солим (не забудьте, что рис уже соленый), перчим. Я еще кладу натуральные специи к мясу (без усилителей вкуса).
Все компоненты хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокий противень смазать немного растительным маслом. Сформировать шарики-тефтельки. У меня получилось 21 шт.
Теперь делаем нашу подливку. В миску положим сметану, томатную пасту и ложку муки.
Теперь все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Теперь нужно эту густую массу разбавить водой. Льете воду понемногу и размешиваете. Таким образом не будет в подливе комков муки. Если же бросите муку в воду, то избавиться от комков будет очень сложно. Посолите и поперчите подливу, добавьте немного сахара, если она получилась слишком кислая на Ваш вкус.
Теперь остался последний шаг. Морковь почистить и натереть на средней терке.
Добавляем морковь в подливку. И все перемешиваем.
Теперь заливаем подливкой наши тефтели. Ставим в разогретую духовку выпекаться на 45 минут.
Такие тефтельки получаются очень вкусными. Подливки будет много, хватит, чтобы полить гарнир.
Подавать можно с картофельным пюре, с овощным гарниром. А можно есть и просто одни тефтели. Ведь в них уже есть и рис,и овощи, и мясо.
Еще рекомендую приготовить из фарша. Ингредиенты многие перекликаются, но вкус получается другой.
Приятного аппетита!
Приготовленные тефтели в духовке с подливкой идеально дополнят любой гарнир и станут безупречным питательным блюдом для подачи в будни. Исполняя на практике разносторонние идеи по созданию яства, можно каждый раз наслаждаться новым его вкусом.
Приготовить вкусные тефтели в духовке с подливкой сможет любой желающий, имея под рукой правильный рецепт и уместные советы, позволяющие получить отменный результат.
Зачастую тефтели в духовке с подливкой готовятся из смешанного фарша, дополненного рисовой крупой. Свинину и говядину предпочтительно использовать охлажденную, взяв продукты в равных пропорциях и измельчив ломтики при помощи мясорубки вместе с луком. Не лишней в составе будет зелень и перечная смесь.
Ингредиенты:
Приготовление
Более нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша в духовке. Деликатный вкус изделий удастся сделать еще более сочным, если отбитую куриную мякоть мелко нарезать ножом, отказавшись от применения мясорубки. Далее представлена версия блюда без участия крупы. Однако таковую можно добавить в основу, увеличив при этом порцию соуса вдвое.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбные тефтели в духовке можно приготовить без риса, заменив его размоченным в молоке хлебом. Если основа получилась жидковатой, ее загущают панировочными сухарями, добавив 1-2 столовых ложки продукта. В подливу не возбраняется вмешивать сметану, которая смягчит вкус яства и сделает его нежнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусными и диетическими получаются тефтели из индейки в духовке, приготовленные по следующему рецепту. Блюдо можно сделать более пикантным, добавив в сметанную заливку немного измельченного чеснока или другие приправы и специи на свой вкус. Более эффектным на вид и ароматным яство будет с зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить говяжьи тефтели в духовке можно без участия риса. Смягчит вкус изделий добавление сливок и размоченного в молоке хлеба. Данный сорт мяса ароматен сам по себе, поэтому не требует большого количеств специй и пряностей. Молотой перечной смеси вполне хватит, чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более выраженным.
Ингредиенты:
Приготовление
Более нежными и деликатными по вкусу удаются тефтели в духовке в сметанном соусе. Максимально воздушной текстура изделий станет, если вмешать в основу из риса и мяса взбитые до пены белки. Морковь, спассерованная и добавленная в соус, придаст блюду приятный насыщенный цвет и дополнительные вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
Приготовление
Ароматные преобразят гарнир из отваренного картофеля, макаронных изделий или любой другой на выбор и обеспечат сытость и питательность трапезы. Особенный вкус придадут блюду добавленные в соус итальянские или прованские травы, которые можно заменить и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенный вкус приобретают тефтели, если их приготовить, используя вместо риса гречневую крупу. В основу из мяса и каши можно добавить мелко нарубленной зелени или приправить ее сухим базиликом, орегано и тимьяном. В качестве подливы в данном случае используется пикантный соус из томатного сока.
Ингредиенты:
Приготовление
Неимоверно нежный вкус изделий, приготовленных по следующему рецепту, не оставит равнодушным ни гурмана, ни капризного привереду. в духовке получаются безумно лакомыми и аппетитными. В соус добавляют сыр, а после приготовления или перед подачей посыпают яство мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий в духовке успешно используют для оформления детского меню или диетического питания. За счет молочной заливки, которая практически полностью впитывается в процессе термической обработки заготовками, изделия приобретают нежнейший вкус, становятся сочными и мягкими.
Ингредиенты:
Приготовление
Если классическое приготовление тефтелей с подливкой в духовке уже не впечатляет, стоит попробовать исполнить следующий рецепт. В данном случае изделия запекаются под , что придает им оригинальности и наполняет вкус новизной и изысканностью. Не возбраняется при этом экспериментировать, добавляя специи.
Тефтели — вот про такую простую и вкусную еду мы частенько забываем. А ведь здесь есть и мясо, и овощи. Да и готовят их по разному. Кто в сковороде, кто в духовке, кто-то готовит в мультиварке. Да, мы говорим с вами о тефтелях, о таких вкусных мясных с добавками шариках. Давайте разберёмся как же их можно приготовить просто, быстро и вкусно.
Тефтели отличаются от котлет не только размером: во-первых, если тефтели и панируются, то только в муке, и никогда — в сухарях; а во-вторых, в фарш для них — мясной или рыбный — обязательно добавляются дополнительные ингредиенты — крупа или овощи.
1. В чашку положить хлеб и залить его водой, чтобы он размок, это совсем недолго.
2. В глубокую большую чашку положить фарш, вынуть хлеб из чашки с водой, отжать и положить к фаршу. Лук измельчить в блендере или просто ножом и добавить к фаршу и хлебу.
3. В блендере размельчите творог, чтобы он был более пластичный, а не кусками, опять же это можно сделать ложкой, просто будет немного дольше. Творог также добавляем к фаршу.
4. Чеснок мелко нарезать, если любите возьмите 2 зубчика, если не очень, то один. Яйцо разбейте в фарш и туда же отправьте чеснок. Измельчите лук, добавьте к фаршу. Также добавьте туда чайную ложку горчицы.
5. Всё тщательно перемешиваем, можно, да и лучше, прямо руками. Солим, перчим, добавляем любые специи, травы, по вкусу. У меня был набор итальянских трав.
6. Мелко нарезаем зелень, у меня были петрушка и укроп и добавляем к фаршу.
7. И снова всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки в воде.
8. Делаем шарик, обваливаем его в муке
9. и откладываем его на тарелочку. И так весь фарш.
10. В сковороду налили растительного масла, так чтобы покрывало дно и ставим на огонь.
11. Масло разогрелось, выкладываем в сковороду тефтели. Обжариваем до румяности.
12. Переворачиваем и также обжариваем со второй стороны. Сильно зажаривать не надо. Мы их ещё будем тушить, так что сырыми они не будут.
Но не забывайте поглядывать на сковороду, чтобы ничего не подгорело.
13. Мелко нарезаем лук. Сюда можно взять небольшую луковицу. Морковь натираем на мелкой тёрке.
14. Берём глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Отправляем в сковороду лук.
15. Туда же отправляем натёртую морковь. Всё перемешиваем. Даём обжариться несколько минут.
16, Мелко нарезаем не очень большой болгарский перец и добавляем к луку и моркови. Снова всё перемешиваем.
17. Так же мелко нарезаем небольшие помидоры и отправляем к овощам.
18. Добавляем столовую ложку кетчупа, по вкусу, можно чуть больше. Тушим минутки 3, солим, добавляем сахар.
19. Берём неполную столовую ложку крахмала. Разводим его в 1/4 стакана холодной воды. Размешиваем до тех пор, пока не будет комков. Вливаем разведённый крахмал в соус к овощам.
20. Соус через некоторое время загустел, доливаем стакан воды, если соус у вас ещё слишком густой, добавьте потихонечку наливая и размешивая ещё немного воды. Закрываем сковороду крышкой и даём потушиться овощам ещё 5-7 минут на малом огне.
21. В кипящий соус, через 5-7 минут, выкладываем обжаренные тефтели. Соус должен покрыть тефтели. Тушим до готовности ещё 25-30 минут на маленьком огне.
Тефтели готовы.
Раскладываем по тарелкам, можно украсить зеленью.
Получились вкусные, нежные, благодаря творогу, тефтели.
Приятного аппетита!
1. Рис засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, примерно 2-2,5 стакана и варим до полуготовности, минут 15 после закипания.
2. Пока рис варится, подготавливаем всё остальное. Мелко нарезаем 2 луковицы, остальные для соуса.
3. Лук добавляем в фарш, солим, перчим, разбиваем яйцо. Всё перемешиваем.
4. Рис снимаем с плиты, по необходимости сливаем оставшуюся воду через сито, промываем и добавляем к фаршу.
5. Включаем духовку на 180°.
6. Приготавливаем всё для соуса. Оставшиеся 2 головки лука разрезаем пополам и нарезаем нетолстыми пластинами.
7. Морковь натираем на крупной тёрке.
8. На мелкой тёрке натираем чеснок.
9. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его.
10. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем до золотистости.
11. В обжаренный лук выкладываем морковь. Даём обжариться 2-3 минуты. Добавляем немного воды так, чтобы она прикрыла овощи и даём протушиться минут 5.
12. Добавляем томатную пасту, чеснок, солим, перчим по вкусу.
13. Растительным маслом смазываем глубокий противень, формируем из фарша шарики и укладываем на противень. Если фарш прилипает к рукам, обмакивайте руки в воду.
14. Выложили полный противень и заливаем тефтели нашим, уже готовым соусом. Ставим в духовку на 35-40 минут.
15. Вынимаем из духовки. Тефтели готовы. Можно подать с любым гарниром.
Мы выложили на тарелку тефтели с гарниром -картофельное пюре. Украсили зеленью.
Приятного аппетита!
Для приготовления таких тефтелей в сливочный соус добавили щепотку куркумы и подали пасту зелёного цвета. Для цвета в пасту добавлен шпинат.
1. Начнём с приготовления соуса. Сливки нагреваем практически до кипения и бросаем туда специи, лавровый лист, перец горошком и куркуму. Размешиваем, накрываем и оставляем настояться.
2. Куриное филе и лук прокручиваем на мясорубке, добавляем в него яйцо, сыр, специи, немножко солим, перчим.
3. В результате у нас получилась довольно мягкая масса.
4. Добавляем в неё манную крупу. Если нет манки, можете взять панировочные сухари.
5. Всё перемешиваем и начинаем лепить тефтельки. Смачиваем руки водой, так как фарш липкий и лепим шарики. Мы лепим маленькие шарики для красоты задуманного блюда.
6. Из данного количества фарша получилось две больших тарелки маленьких тефтелей.
7. Для аромата и вкуса в разогретое на сковороде оливковое масло бросим пару долек чеснока. Не нарезая его, а просто раздавив плоскостью ножа и обжарим его слегка, до лёгкого изменения цвета. Сильно зажаривать его не нужно иначе блюдо может горчить. Сковороду ненадолго снимаем с огня, чтобы масло немного остыло.
8. В сковороду процеживаем приготовленные до этого сливки.
9. Немножко посолим, доведём до кипения и в горячие сливки выложим тефтельки.
10. Очень аккуратно перемешаем, чтобы тефтельки были покрыты сливками и тушим до готовности не закрывая крышкой около 20 минут, постоянно помешивая.
11. В это же время ставим вариться пасту. Нам нужно, чтобы паста и тефтели были готовы в одно и тоже время.
12. Соус загустел, тефтельки готовы. вы можете их пробовать, проверяя готовность. Готовое блюдо снимаем с огня. Паста уже тоже сварилась.
13. Выкладываем пасту на сервировочную тарелку кольцом.
14. Внутрь кольца выкладываем тефтели.
Ну, вы видели такую красоту? А вкусно, пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
Эти тефтели у нас будут полу диетические. Мясо индюшки, зато сметана и сливки.
1. Мелко нарезать 2 луковицы и петрушку.
2. Выложить в глубокую чашку.
3. Добавить фарш, чеснок.
4. Вложить замоченный ранее и отжатый хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
5. Всё тщательно перемешать руками и отбить фарш. (Отбить — это значит хорошо перемешанный фарш вылепливаем в большой колобок и поднимая на 15 — 20 см от стола бросать в чашку. Так сделать несколько раз. Для того, чтобы фарш стал «пышный», набрался воздуха.)
6. Формируем тефтели, каждый раз обмакивая руки в воду, чтобы фарш не прилипал к рукам.
7. Укладываем тефтели в глубокую, жаростойкую посуду.
8. В отдельной чашке смешать сметану, сливки, укроп, соль и молотый перец.
9. Заливаем этим соусом тефтели.
10. Закрываем блюдо фольгой.
11. Ставим в заранее разогретую до 180° духовку, примерно на 40 минут.
Блюдо готово.
Посмотрите сколько соуса в блюде.
Подаём с любым гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!
1. Блендером измельчаем лук и чеснок или мелко нарезаем ножом. В глубокую чашку выкладываем фарш, рис (1 к 1) и лук с чесноком.
2. Вбиваем яйцо, солим, перчим.
3. Всё перемешиваем до однородной массы.
4. Глубокую формочку или противень смазываем растительным маслом и начинаем лепить тефтели. Руки смачиваем водой перед каждой тефтелькой, чтобы не прилипали. Заполнили противень.
5. Начинаем готовить соус. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке. Лука можете использовать половину головки, если любите, целую головку.
6. В половине стакана холодной воды разводим муку.
7. Лук обжариваем до золотистого цвета.
8. Добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем 1-2 минутки.
9. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, ещё 2-3 минуты.
10. Доливаем воду и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец. Также добавляем мелко нарезанную зелень или кладём замороженную. Тушим ещё пару минут.
11. Вливаем разведённую водой муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Даём соусу хорошо прокипеть.
12. Соус готов. Заливаем соусом тефтели в противне.
Отправляем тефтели в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 30- 40 минут.
Наше блюдо готово.
Приятного аппетита!
Сначала готовим овощи.
1. Мелко нарезаем лук.
2. Нарезаем чеснок.
3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
4. В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.
5. Всё перемешиваем до однородной массы.
6. Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.
7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.
8. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.
9. Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.
10. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.
11. Следом выкладываем морковь.
12. Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.
13. Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.
14. Соус разбавляем водой.
15. Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.
16. Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.
17. Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.
18. Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.
Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово.
Подавать можете как с гарниром, так и без него.
Приятного аппетита!
Тефтели - небольшие котлетки, приготовленные из фарша, мясного или рыбного, с добавление дополнительных ингредиентов. Это блюдо, приготовленное в духовке, может значительно сэкономить время на его приготовление. Ведь предварительно можно не обжаривать тефтели, а просто сложить их в форму и запечь до готовности. К тому же такое блюдо получается более полезным и подойдет для детского и диетического питания.
Тефтели готовят из говяжьего или свиного, рыбного или куриного фарша, который соединяют с отварной крупой, например, рисом или замоченной булочкой, луком, яйцами, специями . Иногда в тефтели добавляют разные овощи: измельченный кабачок или натертую на терке морковь. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, помещают их в форму, заливают соусом и запекают.
Варианты соуса могут быть также различными: пикантный томатный или нежный сливочный - все будет зависеть от ваших предпочтений и желаний. Чтобы тефтели получались особенно нежными их можно запекать под фольгой. А для приятной румяной корочки блюдо можно посыпать сыром.
Секрет №1. Фарш для тефтелей лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый. Так блюдо получится вкуснее.
Секрет №2. Тефтели, приготовленные в духовке, можно предложить даже маленьким детям. При этом следует уменьшить количество специй и соли.
Секрет №3. В качестве гарнира для блюда хорошо подойдет овощной салат, отварной картофель, рис, макароны, тушеные овощи. Например, хорошо сочетается с тефтелями спаржевая фасоль, баклажаны, кабачки или овощное рагу.
Секрет №4. Если при запекании тефтелей под фольгой вы хотите получить румяную корочку, то фольгу нужно удалить за 15 минут до готовности блюда.
Секрет №5. Чтобы тефтели не разваливались в процессе запекания, фарш, обернутый в целлофан, можно предварительно отбить в течение нескольких минут об разделочную доску.
Секрет №6. Сливки при приготовлении соуса можно заменить сметаной или молоком с добавлением яиц.
Секрет №7. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно снимается шкурка, а мякоть нарезается кубиками.
Секрет №8. Если тефтели запекаются в соусе, то следует проследить чтобы они были полностью покрыты жидкостью, так котлетки получатся сочнее.
Секрет №9. Булочку для приготовления фарша нужно использовать черствую, а не свежую и пышную. Свежий хлеб сделает блюдо клейким.
Секрет №10. Если в фарш добавляется лук, то его следует нарезать очень мелко.
Особенно сочными и нежными получаются в духовке. Быстрый и вкусный вариант ужина или обеда для всей семьи. Блюдо подойдет даже детям - ведь тефтели не обжариваются на сковороде, а сразу запекаются в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Рыбные великолепно смотрится на праздничном столе. Рыбу для приготовления блюда выбираем любую, хорошо подойдет минтай.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо удобно тем, что одновременно запекаются и тефтели, и гарнир к ним. Поэтому времени на приготовление полноценного обеда или ужина потратится меньше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитные тефтели с сыром под нежным сливочным соусом - вкусное блюдо, которым можно порадовать и гостей в праздничный день, и близких на обычном ужине. Курицу можно заменить индейкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Для приготовления тефтелей взять готовый домашний фарш или же перемолоть мясо на мясорубке. Мясо брать с прослойками жира, чтобы фарш был не сильно сухим.
Половину луковицы также перемолоть на мясорубке вместе с мясом.
Добавить в фарш для тефтелей соль и приправы для свинины.
Рис отварить так чтобы он был не полностью готов. Во время приготовления в духовке он возьмет недостающую влагу из соуса и получится идеальной готовности.
Все хорошо перемешать до однородности.
Смочив ладони водой, сформировать тефтельки круглой формы и плотно выложить в форму для запекания. Если у вас останется лишний фарш с рисом, его можно смело отправить в морозильную камеру и в другое время приготовить.
Теперь нужно приготовить заправку. Оставшийся лук нарезать и морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь берите большого размера. Чем больше будет заправки, тем вкуснее получатся тефтели. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле.
Добавить красный и черный перец в заправку, слегка посолить.
Разбавить томатную пасту в горячей воде (200 мл) и добавить к луку и моркови. Также добавить кетчуп и так протушить минут 5 на медленном огне. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок.
Равномерно залить тефтели заправкой.
Поставить тефтели в духовку на 50-60 минут. Температура 160 градусов. Готовые тефтели в томатном соусе вынуть и дать немного стыть.
Тефтели в духовке с подливкой готовы, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт от Юлии Шурай.