Пирожки с мясом по-татарски – одно из моих самых любимых блюд татарской кухни. По виду они напоминают сибирские позы, с единственной разницей: позы готовятся на пару, а татарские пирожки в духовке. В результате мы получаем очень вкусную выпечку, с сочной начинкой прямо тающие во рту пирожки по-татарски.
Состав начинки для пирожков:
Мясо, картофель, лук репчатый, соли и перца по щепотке.
Сливочное масло растираем с мукой и солью, добавляем соду. После этого вливаем стакан кефира и 2 яйца. Теперь замешиваем тесто и добавляем муку. Тесто получится чуть мягче, чем пельменное. Когда оно будет готово, оставляем отдохнуть.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого можно использовать любое мясо, картошку сырую и репчатый лук. Все ингредиенты нарезаем кубиками размером, как на винегрет. Далее все солим и перчим на вкус, хорошенько перемешиваем.
После этого отщипнем кусочек теста и раскатаем тоненькую лепешку. В середину выкладываем начинку и защипываем крепко края, при этом оставляя дырочку в середине.
Готовые пирожки выкладываем на подготовленный противень, заранее застеленный пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200°С.
Спустя 20 минут выпекания в духовке в каждый пирожок кладем сливочное масло и снова отправляем в духовку. Далее через 20 минут пирожки смазываем яйцом и доливаем в каждый по ложке бульона. В таком состоянии опять на 15 минут отправляем в духовку.
После всех этих процедур готовые пирожки выкладываем в кастрюльку, накрываем крышкой и даем слегка обмякнуть.
2tasty.ru
Эти пирожки из разряда «легко, просто и вкусно».
Действительно просто и очень вкусно!
✓ 100 г сливочного масла
✓ сода на кончике ножа
✓ 1 стакан кефира
1. Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.
2. Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.
3. Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть».
4. Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.
6. В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.
7. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.
8. Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.
9. Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.
10. Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.
11. Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.
goodcookbook.ru
vkuso.ru
Мука – 2 стакана
Кефир – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г
Говядина – 300 г
Картофель – 1 шт.
Такие пирожки пеку уже не в первый раз. Они называются вэк белиш, то есть – маленький пирожок. Есть еще бэк белиш – большой пирог с такой же начинкой. Готовится просто, а получается замечательно вкусно. Для того, чтобы начинка внутри обязательно приготовилась и оставалась сочной, внутрь наливают бульон, я же в этом рецепте добавляю сливки.
Думаю, не нужно напоминать, что для татарских пирожков годится только говядина, баранина или курица, так как, страна мусульманская. Точны пропорции можно прочитать чуть выше рецепта. Такие пирожки будут прекрасной закуской для новогоднего стола.
Для приготовления татарских пирожков возьмем такие продукты:
В миску отмеряем муку, добавляем соль и масло и перетираем все в крошку.
В центре делаем лунку и наливаем кефир, добавляем в него соду и постепенно замешиваем тесто. Муку больше не добавляем. Если уж слишком липнет к рукам, то можно добавить ложку муки.
Тесто получается будто слоеным, очень мягким, слегка липким, но за счет масла очень приятным. Оставить тесто в теплом месте, накрыв миской.
Займемся начинкой. Мясо лучше всего нарезать кусочками. Я нарезала очень-очень мелко, крупные кусочки не очень люблю. В начинке мелко нарезанное мясо очень приятно по консистенции, оно не слипается, а остается сочным и рассыпчатым.
Лук тоже нарезать помельче. Так как, начинка закладывается в пироги в сыром виде, то важно нарезать лук как можно мельче, но не в коем случае не перекручивать на мясорубке.
Картофель нарезать сначала пластинками, затем соломкой и, наконец, кубиками. Опять же, как можно мельче.
Смешать нарезанные ингредиенты в одной миске, посолить хорошо и посыпать черным перцем. Смешать все руками, слегка перетирая.
Тесто разделить на равное количество кусочков, примерно по 50-60 грамм. У меня получилось 14 штук.
Каждый кусочек расплющить в лепешку, выложить в центр начинку и завернуть тесто по кругу, оставляя дырочку в центре.
Все пирожки выложить на противень. Их можно смазать яйцом, но я смазала сливками. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Через 20 минут достать пирожки и внутрь залить по ложке бульона или сливок. Я наливала сливки 20%. Снова поставить пирожки в духовку допекаться.
Проверить готовность пирожков можно так – достать кусочек картофеля из начинки, он должен быть мягким. Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10. Это сделает тесто еще мягче.
Угощайтесь. Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Перед вами рецепт приготовления татарских пирожков с мясом – удивительно ароматные, сочные и невероятно вкусные. Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно стоит их приготовить.
1. Для начала необходимо заняться тестом. Рецепт приготовления татарских пирожков с мясом порадует тех, кто не любит долго возится с тестом. Необходимо всего лишь просеять муку и добавить в нее воду, сметану, около 100 грамм сливочного масла, яйцо и щепотку соли. Остается лишь все перемешать и убрать готовое тесто в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
3. Для настоящих пирожков фарш не подойдет. Мясо нужно изрубить ножом на небольшие кубики. Впрочем, этот процесс не занимает большого количества времени.
4. Вымыть и очистить картофель. Нарезать его такими же мелкими кубиками, как и мясо.
5. Соединить все ингредиенты начинки и тщательно перемешать. Добавить по вкусу перец. Солить начинку больше не стоит.
6. Следующий этап – это уже непосредственная лепка пирожков. Тесто необходимо разделить на 10-12 равных частей. Удобнее это сделать, если скатать из теста рулет и нарезать его кружочками.
7. По очереди, раскатывая кусочек теста в лепешку, выкладывать в серединку начинку.
8. Татарские пирожки с мясом в домашних условиях могут иметь разные формы – от треугольничков до кружочков. При лепке необходимо оставить небольшое отверстие.
9. В оставленные дырочки вложить небольшой кусочек сливочного масла и отправить пирожки в разогретую духовку на 50-65 минут. В процессе приготовления можно в начинку доливать небольшое количество бульона, чтобы она была сочнее.
10. Примерно через 50 минут необходимо тщательно контролировать процесс, чтобы пирожки не пересохли и не сгорели. В идеале они должны подрумяниться, а начинка как следует проготовиться.
Татарские пирожки с мясом и картошкой – один из самых простых вариантов несладкой выпечки, которую можно подать на стол с любым блюдом: начиная супом и заканчивая чашечкой кофе. Время приготовления – 90-120 минут. Требуются только простейшие ингредиенты.
Взаимосвязь формы и названия. У татарских пирожков есть несколько названий в зависимости от формы, при этом состав начинки не меняется. Круглый пирожок именуется «вак-билиш» (вак – маленький, билиш – пирог). Зачастую такую выпечку подают вместо хлеба к супу или любым вторым блюдам, а также к чаю и кофе. Пирожок треугольной формы называют «очпочмак» или «эчпачмак», он больше подходит для быстрого перекуса.
Ингредиенты на 8 порций:
В традиционном рецепте используется бараний фарш или мелко нарубленное мясо. В домашних условиях можно использовать любой другой фарш, например, говяжий или свиной, либо их смесь в пропорции 1:1.
1. Из просеянной муки сделать горку с углублением в центре. Погасить соду уксусом, растопить масло или маргарин. Добавить в углубление в муке кефир (сметану), гашенную соду, растопленное масло, соль, затем выбить яйцо.
2. Замесить тесто, которое потом скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на 45-60 минут в холодильнике.
3. Очищенный лук нарезать как можно мельче или измельчить блендером. Чем больше лука, тем сочнее пирожки.
4. Сырую картошку почистить и помыть. Нарезать мелкими кубиками.
5. Смешать в глубокой миске мясной фарш, лук и картошку. Добавить соль и перец по вкусу. Вымешать начинку до однородной консистенции.
6. Из охлажденного теста скатать полоски, которые разрезать на кусочки (всего должно получиться 8 штук). Каждый кусочек раскатать на кружочки толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см.
7. В центр кружочков выложить начинку из мяса и картофеля. Края собрать гармошкой (для круглых пирожков) или сделать треугольник (для пирожков треугольной формы), обязательно оставив отверстие по центру.
Пирожки должны быть открытыми, иначе картошка и мясо нормально не пропекутся в духовке.
8. Полученные заготовки выложить на смазанный маслом противень так, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждый пирожок добавить по чайной ложке сметаны, майонеза или густой сметаны, затем смазать яйцом.
9. Разогреть духовку до 200 °C. Запекать татарские пироги с картошкой и мясом 30-40 минут.
В процессе готовки выделится много сока, который потом уйдет в фарш при остывании, сделав блюдо мягким и нежным.
Татарские пироги с мясом и картошкой издавна считаются национальным блюдом Татарстана. Именно этот тарт принято преподносить дорогим гостям на стол, если они пришли на праздник. Татары такой пирог называют балеш или же бэлиш. Это блюдо начали готовить еще во времена кочевничества. Именно поэтому татарский пирог объединяет в себе все многочисленные традиции татарского народа и рассказывает про их самобытность.
Мясные татарские пироги с картофелем считаются очень сытной едой, которой можно накормить огромную семью, а также всех ее гостей. Именно этому лакомству в татарской кухне отведена отдельная ступень наряду с первыми и вторыми блюдами, десертами и напитками. Поэтому сегодня мы приготовим этот сытный мясной пирог с картофелем, который сможет собрать за одним столом всю вашу родню и друзей.
Кстати, если вслушаться в звучание слова «бэлиш», то можно заметить, что оно очень напоминает наши родные беляши. И это действительно так. Традиционные русские пирожки небольшого размера с мясной начинкой взяли свои истоки именно с татарского балеша. Единственная разница между этими двумя блюдами – это то, что иностранный пирог имеет внушительные размеры, а наши беляши можно поместить в ладони.
Татарский балеш внешне очень напоминает наш традиционный картофельный пирог, однако, в его состав входят необычные ингредиенты и большое количество специй. Кроме того, его не принято разрезать на кусочки, как классический тарт. Национальное татарское угощение готовится под специальной крышкой из теста. Таким образом, пирог сохраняет невероятный аромат и все вкусовые качества внутри начинки, а не выпускает их в воздух. Такое блюдо готовится довольно долго, поэтому вам придется заранее приготовиться к семейному ужину или к приходу гостей, или же воспользоваться нашим рецептом и испечь ленивый балеш. Такой пирог на скорую руку ничем не уступает своему оригиналу, он такой же аппетитный, а также невероятно вкусный, только времени отнимает намного меньше.
В начинку татарского пирога можно поместить очень много ингредиентов, однако, его основой все равно остается картофель, мясная вырезка и репчатый лук. В качестве мяса можно использовать свинину, говядину, баранину, курицу, индюшатину, крольчатину, утку, многое другое. Стоит заметить, что для получения наилучшего результата мясо должно быть домашним, а не магазинным. Именно тогда пирог получится невероятно сочным и вкусным.
Если вам нравится сытно поесть, то балеш идеально вам подойдет. Это невероятно вкусное блюдо татарской кухни. Такой тарт готовят во всех регионах страны, а каждый, кто его попробовал, уже никогда не забудет вкус балеша.
Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо. Самым трудным процессом в приготовлении балеша считается замес теста. Его нужно сделать правильной консистенции, чтобы основа полностью соответствовала выбранной вами начинке. Будьте готовы к тому, что это не совсем простое задание, и без особых навыков у вас сразу все может и не получиться. Однако вкус такого татарского блюда стоит усилий, а также затраченного времени.
Татарские пироги с мясом и картошкой, именуемые балеш, имеют огромное количество вариаций, которые зависят от составляющих начинки. Кроме того, каждая татарская семья, вкладывая в пирог одну и ту же начинку, имеет свой секрет приготовления этого лакомства.
Классикой балеша считается начинка из мяса, картофеля и репчатого лука. Под мясом, как правило, подразумевается говядина, свинина, курятина или утка. Также очень популярно объединять два вида мясных изделий в одно, например, курятину со свининой, или говядину с уткой.
Для того чтобы приготовить татарский балеш, нам необходимо взять:
Самый главный этап в приготовлении татарского пирога с мясом и картошкой – это правильное приготовление основы, которая будет полностью соответствовать выбранной нами начинке. Это очень важно, потому что неправильно выбранное тесто может продырявиться во время выпекания в духовом шкафу. Если такое случится, то начинка тарта станет сухой, а его самая вкусная часть (дно) просто подгорит с внешней стороны.
Вы скажите, что нужно просто сделать более толстое тесто и проблемы не будет, однако, это не пройдет. Основа не должна в толщину превышать пяти миллиметров. Именно в таком случае снаружи пирог получится поджаристым, а внутри невероятно сочным. Также стоит заметить, что не нужно вкладывать в тарт мякиш между его дном и начинкой, ведь это может испортить весь вкус татарского лакомства.
Начинать приготовление картофельного пирога с мясными изделиями необходимо с замеса основы. Для этого в глубокой посудине перемешиваем свежее молоко, нежирную сметану, майонез. Досыпаем к ним сахар, кухонную соль, пару яиц. Затем постепенно просеиваем в посудину муку, вливаем подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваем до состояния, когда основа перестанет липнуть. Выкладываем тесто на досточку, разделяем его на две неравные части для низа и верха балеша.
Объемную часть основы раскатываем в круг, толщиной не более пяти миллиметров. Выкладываем его на заранее смазанную растительным маслом формочку для выпекания. Края основы должны выглядывать за бортики формы. Готовим начинку, мелко нарезая все ее ингредиенты, обязательно смазывая их специями. Выкладываем начинку на дно противня. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто. Поверх начинки выливаем бульон. Поднимаем бортики основы и защипываем их в складочки.
Оставшийся кусочек теста также раскатываем, укладываем его поверх начинки. В центре пирога делаем небольшое отверстие, которое потом необходимо закрыть шариком, скатанным из того же теста. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления всегда можно было открыть пирог и проверить готовность балеша.
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Вниз духовки обязательно ставим небольшой противень с холодной водой, чтобы пирог не сгорел. Ставим балеш выпекаться. Когда верх тарта станет немного золотистым, необходимо убавить температуру до 180 градусов и накрыть балеш фольгой. Общее время выпекания составляет примерно два часа.
Готовность татарского пирога определяем по картошке. Когда кусочки этого овоща становятся мягкими и рассыпчатыми, то и мясо в тарте также готово. В середину балеша кладем кусочки мелко нарезанного сливочного масла и добавляем немного бульона или закипевшей воды. Обратите внимание, если вы услышали некое шкворчание, то дно балеша все-таки повредилось.
Подавать татарский картофельный тарт с мясом нужно в центр стола, когда уже все гости в сборе. Осторожно ножом делим его на кусочки и едим руками.
Приятного аппетита!
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.
Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:
Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.
Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как маленький пирог. Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:
Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.
В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:
Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:
Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.
Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:
Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.
Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона. который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.
Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.
Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.
Приступаем к готовке!
Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.
Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.
Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.
Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.
Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.
Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.
Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.
Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.
Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.
Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.
Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.
Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.
Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.