Кыстыбый (кузикмяк) – это традиционное блюдо татарской кухни, пресная обжаренная с двух сторон лепешка, начиненная картофельным пюре или кашей из пшена. Мы рассмотрим рецепт первого варианта, поскольку именно кыстыбай с картошкой считается классикой. На приготовление уйдет около часа. Нужны только самые простые продукты.
Ингредиенты:
Для приготовления кыстыбыя можно использовать сделанное раньше пюре, если оно не стало серым.
1. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками. Отварить в соленой воде до готовности. Закипятить молоко (100 мл).
2. Слить воду, размять картошку до пюре толкучкой (не в блендере), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, 100 мл горячего молока, соль по вкусу. Перемешать до однородной массы.
3. Вымытый очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на сливочном масле, обжарить лук пока он не станет прозрачным.
4. Добавить лук в картофельное пюре, перемешать.
5. Подогреть оставшиеся 100 мл молока. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла.
6. Смешать в глубокой миске теплое молоко, сахар, яйцо, соль и растопленное масло.
7. Просеять муку в другую миску.
8. Постепенно добавляя смесь из 6-го этапа в муку замешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 20-30 минут (нельзя класть в холодильник, тесто для кыстыбая должно быть свежим).
9. Слегка присыпать мукой стол, выложить приготовленное тесто, скатать его в толстую колбаску, затем разрезать на 10-12 частей.
10. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром около 15 см.
11. Лепешки обжарить с двух сторон на сухой сковороде (1-2 минуты на каждую сторону). После каждой лепешки чистить сковородку от остатков пригоревшего теста.
12. На одну половину горячей (обязательно) лепешки выложить картофельную начинку (толщина слоя примерно 1 см), накрыть второй половинкой. Смазать готовые кыстыбыи растопленным сливочным маслом и подать к столу.
1.Очистите картофель и промойте его. Разрежьте его на средние куски. Поставьте в кастрюльке воду, она должна закипеть. Посолите ее. Всыпьте в кипящую воду подготовленный картофель, пусть варится до полной готовности.
2.Тем временем займемся тестом. Растопите масло до жидкого состояния. Подогрейте немного молоко и добавьте в него сахар. Помешайте смесь, сахар должен полностью раствориться. Влейте жидкое масло в молоко, добавьте туда же яйцо и соль. Все размешайте до состояния однородной жидкости.
3.Добавьте в жидкость небольшими порциями муку и замесите тесто. По своей структуре оно должно быть эластичным и довольно мягким.
4.Положите в кулек или заверните в пищевую пленку тесто, скатанное в комочек. Так оставьте его минут на пятнадцать-двадцать.
5.Тем временем картофель готов. Слейте с него всю воду и влейте теплое молоко, бросьте кусочек масла. Разомните картофель в мягкое пюре. На этом этапе (по своему желанию) вы можете добавить в пюре лучок. Для этого его нужно очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6.Все готово для поджаривания лепешек. Поставьте на огонь сковороду, она должна хорошо прогреться. Разделите большой кусок теста на пять-семь кусочков и раскатайте каждый в тонкую лепешку, сделав на ней несколько проколов вилкой. Выкладывайте заготовки на сухую прогретую сковороду (масло не добавляйте) и обжаривайте лепешки с двух сторон до легкого румянца.
7.Готовые и теплые лепешки нужно промазать с двух сторон сливочным маслом и сложить в стопочку, а затем накрыть крышкой. Когда вы прожарите все заготовки, их нужно наполнить начинкой. На одну половинку лепешки выкладывайте картофель с луком, прикрывая второй половиной начинку. Так наполните все заготовки.
8.Кыстыбый готов! Для подачи подготовьте растопленное сливочное масло. Им можно сразу полить лепешки, или просто поставить на стол, макая в него татарские лепешки. Приятного аппетита!
Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать! 🙂
Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.
На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:
Для теста -
Для начинки:
Для смазывания:
Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.
Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.
Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.
Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.
Добавив размягчённое сливочное масло.
И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.
Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на 7 частей.
Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.
Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.
Теперь действуем быстро, но старательно.
На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков , разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.
Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)
Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.
А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.
Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.
Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.
Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром 🙂
Смазываем лепёшки с обеих сторон.
И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.
Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!
Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.
Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.
Приятного аппетита!
5 from 1 reviews
Татарский кыстыбый с картошкой
Кыстыбый
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Татарская
Ингредиенты
Приготовление
Приятного аппетита!
Татарский кыстыбый с картошкойКыстыбый является традиционным блюдом башкирского и татарского народов. Это лепёшка, которая готовится из пресного , и её начинкой служат разные ингредиенты: овощи, каши, пюре.
По одну сторону теста располагается мелко рубленное или молотое мясо, которое накрывается пустой частью основы. Кыстыбый можно дополнительно обжарить в масле и подавать со сметаной.
Этот рецепт теста является одним из самых удачных, поскольку кыстыбый получается мягким, а его приготовление значительно упрощается благодаря высокой эластичности теста.
Татарские хозяйки очень любят готовить на кыстыбый из смеси воды и молока, потому что его недолго замешивать, но несмотря на это лепёшка приобретает оригинальный вкус и тягучесть.
Ингредиенты:
Калорийность: 68 ккал на 100 г готового продукта.
Приготовление:
После формируем кыстыбый. Из всего теста получается около 10 порций. Перед отправлением на сковороду нужно насколько раз проколоть лепёшку.
Использование кисломолочных продуктов при приготовлении на кыстыбый хорошо подходит для тех, кто любит воздушный хлеб, слегка хрустящие, но в то же время очень мягкие .
Ингредиенты:
Калорийность: 56 ккал на 100 г готового продукта.
Такое на кыстыбый вмешивается вилкой и руками. Сначала начинаем взбивать вилкой или венчиком ещё льющуюся смесь. Когда тесто станет крутым, его можно выложить на чистую сухую поверхность и продолжить вымешивать руками.
Тесто на кефире не стоит держать: закончив вымешивание, сразу приступайте к формированию и приготовлению порций лепёшек.
Такая основа для теста получится ещё вкуснее, если использовать биокефир, поскольку он кислее.
Освоение татарской кухни не только познавательно для настоящей хозяйки, но и полезно, так как новые способы приготовления блюд, особенно теста для них, вносят разнообразие в рацион семьи.
Тесто для кыстыбый - пример того, как из обычных ингредиентов приготовить сытное лакомство.