Кыстыбый - любимое блюдо моего мужа. После балиша, конечно. Кыстыбый напоминает ему вкус и запах из детства, когда его мама готовила ему кыстыбый, или как он ласково его называет: кыстыбышки. В связи с этим я тоже научилась делать кыстыбый, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Но готовлю кыстыбый я довольно редко, повседневная еда не должна быть такой калорийной.
Для приготовления кыстыбый — старинного национального блюда, не нужны никакие заморские продукты, приготовить кыстыбый может хозяйка со средним уровнем доходов. Главное, чтобы картошка для кыстыбыя была не мороженая, а руки - умелые, поскольку при приготовлении кыстыбыя нужна определенная ловкость и сноровка, но при желании готовить кыстыбый может научиться каждый.
Можно ли приготовить тесто для кыстыбый на кефире?
Самое вкусное тесто для кыстыбый получается на молоке, а не на сметане или кефире.
Для теста на кыстыбый понадобятся:
Для начинки на кыстыбый используется картофельное пюре: возьмите 5 картофелин среднего размера, почистите, порежьте на четыре части, чтобы картошка быстрее сварилась, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте всю воду, растолките картофель, добавьте молоко, масло сливочное и при необходимости соль по вкусу. В пюре не должно быть комочков.
Замесите мягкое эластичное тесто на кыстыбый: взбейте яйца с молоком, сахаром и солью, добавьте размягченное при комнатной температуре масло, постепенно добавляйте муку, перемешивая смесь как кашу. Разделите тесто на семь равных кусочков, раскатайте его как на , только еще тоньше, толщиной примерно 2 мм. и размером равным диаметру сковороды. Тесто на кыстыбый напоминает . Оно тоже не должно рваться, на нем не должно быть участков утолщений и складок. Слегка обжарьте каждую получившуюся лепешку на сковороде без масла с обеих сторон, и сразу же кладите ее под влажное полотенце.
Положите на одну сторону лепешки картофельное пюре слоем примерно в 1 см., согните ее пополам, помажьте растопленным сливочным маслом, обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. По виду кыстыбый напоминает с картошкой, по вкусу его не сравнить ни с чем, разве что с пресными картофельными шаньгами, но кыстыбый намного нежнее.
Время приготовления кыстыбый - примерно час.
Кыстыбый кушают в горячем виде, запивая чаем. Приятного аппетита, дорогие читатели! Когда-нибудь я соберусь и напишу, как правильно делать настоящий татарский .
Тесто для кыстыбый по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой выступает вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки с использованием молока.
Следует особо отметить, что тесто на кыстыбый никогда не месится с применением кефира, простокваши и прочих кислых продуктов. Если пренебречь этим советом, то у вас получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно поддаются жеванию.
В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.
Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:
Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.
Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.
Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.
Тесто на кыстыбый, приготовленное по вышеописанному способу, следует раскатывать на большой доске, приспанной достаточным количеством муки. От общей основы отрезают небольшой кусочек, а затем обмакивают в муку. Поместив в центр доски, его аккуратно раскатывают до состояния тонкой и ровной лепешки диаметром 13 сантиметров.
Оставшееся тесто обрабатывают в точности так же.
Чтобы тесто для кыстыбый по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжаривать на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее одно из изделий.
Обжаривать лепешки следует не очень долго. Вам необходимо лишь добиться их высыхания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Настоящий кыстыбый - нежный и мягкий.
После того как тесто на кыстыбый (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет обжарено, его обязательно накрывают плотным полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если же оставить лепешки в открытом виде, то они очень быстро высохнут и в процессе начинения просто сломаются.
Мягкое, эластичное тесто - только первый шаг на пути хозяйки к успеху. Если вы хотите получить максимально калорийные и вкусные кыстыбый, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.
Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбый, необходимо подготовить:
Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время сливочное масло должно полностью растаять.
Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.
Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.
Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.
После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.
Тесто для кыстыбый, приготовленное на основе молока, обрабатывается в точности так же, как и основа на воде. Его разделяют на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Далее ее обжаривают на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно закрывают полотенцем.
После того как все лепешки будут обжарены, можно смело приступить к формированию кыстыбый. Обычно для этого используют мятый картофель.
Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в растопленное сливочное масло (или раскаленное растительное). После этого на одну из сторон лепешки небольшим слоем выкладывают пюре. Накрываем начинку второй половинкой изделия, и кыстыбый считается полностью готовым.
Употреблять такое блюдо можно и в горячем, и в уже остывшем виде. Если вы не съели все сразу, можете убрать остатки в холодильник. Повторно подавать кыстыбый к столу желательно после его разогрева в СВЧ-печи. Также холодные изделия обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Кстати, последний вариант предпочтительней. Такие кыстыбый получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.
Кыстыбый с картошкой, рецепт с фото которого указан ниже, является самым популярным блюдом башкирской и татарской кухни. Это пресная лепешка с начинкой из овощей или каши. Готовится такая еда очень быстро и несложно. Благодаря своему не заумному рецепту и простому набору продуктов, такое кушанье станет лучшим вариантом семейного завтрака.
Это блюдо, которое пользуется особым спросом среди местного населения. Лепешки получаются очень сытными и питательными. Их удобно брать с собой в качестве перекуса, а также можно готовить как основное блюдо к приходу гостей.
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой потребуется:
Для того чтобы кыстыбый с картошкой по данному рецепту получился вкусным, молоко надо использовать средней жирности.
Приготовление блюда следует начинать с замеса теста. В глубокой миске соединить молоко, сахар, соль и одно яйцо. Все компоненты хорошо перемешать. Как только получится однородная консистенция, можно постепенно добавлять муки. Со смеси сделать тесто. Оно должно быть хорошо вымешаным, но не тугим. Замотать его в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Правильное тесто считается то, что хорошо тянется и не рвется.
Следующим шагом будет приготовление начинки. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Затем клубни положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить картофель до полной готовности.
С лука снять шелуху и мелко нарезать. На разогретую сковородку положить немножко сливочного масла и измельченный овощ. Обжаривать на маленьком огне до золотистого цвета.
Как только клубни станут мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Воду слить, а с овощей сделать пюре. Для того чтобы начинке придать нежного вкуса и нужной консистенции, необходимо добавить молоко. К полученному пюре положить поджаренный лук и снова все тщательно перемешать.
После того как тесто постояло 20 минут, можно приступать к его подготовке. С большого кома сделать маленькие шарики и раскатать каждый с помощью скалки. Толщина каждого кружочка должна быть не больше 0,5 см.
Для приготовления лепешек нужно использовать толстую сковородку. Жарить заготовки следует на сухой поверхности. Держать тесто надо до тех пор, пока не появятся поджаристые пятна. В процессе приготовления лепешки следует переворачивать.
Заворачивать начинку надо только в теплые заготовки. Они легко и быстро примут нужную форму и не поломаются. На одну из сторон выложить небольшое количество картошки, а вторую часть заготовки завернуть наверх. В идеале должен получиться своеобразный конвертик. Защипывать края не нужно. Каждый кыстыбый сверху надо обильно смазать сливочным маслом.
Начинать дегустацию можно сразу же. Обычно такую еду подают в качестве основного блюда. С ней прекрасно сочетаются различные овощные салаты и соленья. Также кыстыбый хорошо дополняет мясо или рыбу. У татар данное блюдо подают исключительно с черным чаем.
Это самый быстрый и очень интересный способ приготовления традиционного татарского блюда. Готовить тесто в данном случае не придется, так как оно будет заменено классическим лавашем, который можно купить в любом продуктовом магазине. Если соблюдать последовательность действий, то кыстыбый с картошкой, который указан на фото получиться вкусным и интересным.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Клубни картофеля очистить и отварить в подсоленной воде. После того как они станут мягкими, жидкость потребуется слить, а овощи превратить в пюре с помощью толкучки.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Также можно использовать для этого пресс. Полученную кашицу соединить с зеленью.
В картофельное пюре положить смесь с зелени и чеснока. Также добавить немного сливочного масла и подсолить. Все хорошенько перемешать.
Лаваш следует покупать только свежий. Листы не должны ломаться в процессе сворачивания. Каждый из них порезать на кусочки желаемого размера. На одну сторону положить пюре, а второй закрыть. Полученный конвертик, как и в первом рецепте, смазать маслом.
Такое блюдо, как кыстыбый станет прекрасной заменой фаст-фуду. Поэтому, если ваши дети любят гамбургеры, чизбургеры или другую подобную еду, приготовьте им один из этих рецептов. Это блюдо им обязательно понравится.
Рецепты самых простых блюд из ничего
Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой - рецепт с фото и видео поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку.
40 мин
157 ккал
4.94/5 (31)
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни , которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.
Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.
Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.
Для теста:
Для начинки:
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:
Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.
Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.
Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.
Классический рецепт
Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная - 280 г;
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 50 г;
яйца куриные - 1 шт. ;
сахар - 1 ст. л. ;
щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
картофель - 0,5 кг;
молоко - 100 мл;
луковица - 1 шт. ;
сливочное масло - 1,5 ст. л.
Приготовление:
yandex_ad_1 Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.
Следующий ингредиент в начинке - репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.
Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.
Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.
Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.
Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.
Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.
yandex_ad_2 Кыстыбый с картошкой и грибами
Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.
Ингредиенты для теста:
мука - 300 г;
вода - 150 мл;
сливочное масло - 50 г;
растительное масло - 1 ст. л. ;
Ингредиенты для начинки:
грибы шампиньоны - 300 г;
средние картофелины - 6 шт. ;
сливочное масло - 70 г;
луковица - 1 шт. ;
соль - по вкусу;
перец - по желанию.
Приготовление:
Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.
Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.
include_poll1771
Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.
Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем - вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.
Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.
Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.
Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!
Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.
Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.
Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.
Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.
Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.