Главная » Кухни мира » Тайское зелёное карри. Зеленый карри

Тайское зелёное карри. Зеленый карри

Зеленая карри-паста (пхрик кэнг кхиау ван) - комбинация специй и ароматических трав, широко используемая в тайской кухне и позволяющая приготовить большое количество блюд. Основные компоненты зеленого карри - зеленый перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, кожура кафрского лайма, обжаренные семена кориандра и , белый перец, креветочная паста, лимонное сорго, молодой зеленый перец, однако конечный состав пасты и пропорция компонентов зависит от предпочтений повара или компании-производителя.

Самые простые рецепты, содержащие зеленую карри-пасту, предполагают обжарку или тушение одного или двух основных ингредиентов (например, мяса, птицы, рыбы или некоторых овощей) в специях и кокосовом молоке, более сложные варианты включают больше ингредиентов и могут обходиться без молока.

Зеленое карри имеет выраженный остро-сладкий вкус, однако степень остроты блюда легко регулируется: уменьшив количество карри-пасты или добавив больше кокосового молока, можно получить результат, который уже не будет острым. Соответственно этому варьируется и количество порций, которые получаются на выходе из одной банки пасты: если вы хотите, чтобы вкус блюда получился более насыщенным, то расходуете больше пасты. При этом из одной упаковки получится примерно 10 порций. Добавляя меньше пасты для снижения остроты, вы можете получить до 30 порций блюда!

Растущая популярность тайской кухни в мире привела к тому, что в современных условиях зеленое карри также применяется в рецептах поваров китайских ресторанов Гонконга, Сингапура и южного Китая, а также в международной фьюжн-кухне. Используя готовые карри-пасты из нашего магазина, вы можете повторить дома достижения тайской кухни, придав блюдам яркий и запоминающийся вкус. Ваши возможности ограничены только фантазией: зеленая карри-паста подойдет как для рекомендуемых ниже рецептов, так и для самостоятельных кулинарных экспериментов. Почти любое сочетание овощей или мяса и овощей, приправленное карри-пастой, превратится в отличное блюдо. Зеленая карри-паста, разведенная в кокосовом молоке, идеально сочетается с баклажанами и другими овощами, а также может быть использована в качестве тайского соуса к лапше, лавашу и лепешкам.

У нас вы можете купить тайское зеленое карри (green curry) , и другие

Характеристики

Масса нетто: 227 гр.

Состав: зеленый перец чили, лук-шалот, лимонное сорго, чеснок, соль, галанга, семена кориандра, зира.

Не содержит ГМО, консервантов и глутамата натрия. Соответствует стандартам GMP, HACCP, IFS и требованиям «халяль».

Производитель: Food Specialize Co., Ltd.

Срок годности см. на упаковке. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение двух месяцев.

Индийский и тайский карри - что это такое и как отличить одно от другого? В обоих случая такое название носят традиционные приправы этих стран.

Часто карри (что это такое и как его применять в разных блюдах, мы рассмотрим в данной статье) продают уже в виде готовой пасты. В этом случае традиционные кушанья народов Востока готовить проще простого. Достаточно лишь добавить готовый состав к остальным продуктам (мясу, овощам).

Индийские рецепты карри - что это такое?

Паста состоит из смеси таких специй, как куркума, молотый кумин, чили, чеснок, имбирь, кориандр. Для густоты также в нее добавляют томатную и тамариндовую пасты, немного растительного масла. А для вкуса - бальзамический уксус, лимонную кислоту и соль. Вы можете приготовить ее самостоятельно или купить в специализированном магазине восточных продуктов. Перед тем как готовить карри (у пасты из специй и блюда одинаковое название), которое является классикой лучше немного изучить кулинарные традиции этой страны. Ароматы и экзотические оттенки вкуса будут немного непривычны для европейца, который никогда не сталкивался с подобными кушаньями. Сперва можете класть немного приправ, чтобы привыкнуть к необычному аромату. Индийский карри хорошо тем, что с его помощью вы сможете проявить фантазию и поэкспериментировать на кухне. В такое блюдо можно добавлять любые овощи, а также курицу или свинину, морепродукты, грибы. К нему обычно подают отварной рис. Простой вкус создает хороший контраст с остротой карри. Можно испечь традиционные индийские лепешки - бхатури или пури.

Для кушанья из двухсот пятидесяти граммов куриной грудки понадобится семьдесят граммов пасты карри. А также сто граммов или молока и столько же томатов в собственном соку, одна луковица, немного воды и оливковое масло. Обжарьте лук на масле. Добавьте пасту карри и нарезанную курицу. После того как мясо подрумянится, влейте протертые томаты и Если жидкости будет недостаточно, добавьте еще немного воды. Перемешайте, томите под крышкой двадцать минут.

Зеленое карри - что это такое?

В Таиланд эта смесь специй, а также идея этого блюда пришла из Индии. Однако затем она трансформировалась в соответствии с местными традициями до неузнаваемости. Зеленый карри напоминает скорее не рагу, а густой суп. Интенсивный цвет приправе придает кинза и свежий, незрелый, а не сушеный чили. Также нужна цедра лайма, (или любой лук с нерезким вкусом) и такой экзотический ингредиент, как или креветочная паста. За неимением последнего кладите несоленый соевый соус - самый светлый из тех, что найдете. Разомните все ингредиенты в блендере или растолките в ступке. Не нужно гнаться за полной гомогенностью. Кроме уже названных ингредиентов в зеленый карри кладут ложку семян кориандра, зиру, галангал, лемонграсс, черный перец горошком и растительное масло. Полученную смесь добавляют в рыбный или креветочный суп, в начинку для пирожков. Традиционно почти все кушанья в Таиланде имеют специфический кисловато-сладкий вкус. Их острота в чем-то схожа со вкусом имбиря.

Грин карри (green curry, зеленый карри) — тайский суп с кокосовым молоком, одно из самых популярных блюд Таиланда,. Это умеренно острый, ароматный суп светло-зеленого цвета, за счет содержания большого количества овощей и зелени. Грин карри готовится с кокосовым молоком, поэтому позаботьтесь заранее приобрести этот редкий в северных регионах продукт.

Суп грин карри можно готовить очень острым, но по желанию кулинара можно и убавить. Также на остроту блюда влияет количество пасты грин кари, в состав которой уже входят острые специи. Чем меньше использовать пасты грин карри, тем мягче получится вкус.

Ниже приведен классический рецепт приготовления грин карри, с использованием одной целой пачки кари — это очень остро (не каждый сможет есть).

Ингредиенты для грин карри

На три порции грин карри понадобятся продукты:

  • 300-500г мяса курицы, тонко нарезанной (можно использовать говядину или любй фарш, н тогда метод приготовления будет немного отличаться, описание всех способов ниже)
  • 240-300мл кокосового молока (для кари пожиже, можно больше — 500мл)
  • 50 г (3 столовые ложки) пасты зеленого карри (в одном пакете, как на фото — 50г, и это будет очень остро)

Кокосовое молоко

Паста грин кари

  • 1 наш баклажан или 4-5 тайских (как зеленые круглые помидоры)
  • 1 c л сока лимона сока лайма (не обязательно, так как лайм уже есть в пасте карри)
  • 1-2 моркови
  • 1 лук

Остальные ингредиенты иногда используются для приготовления грин карри, но они не обязательны.

  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • немного гороха (не обязательно)
  • 1 большой зеленый или красный перец чили — нарезанный или целиком
  • 1-2 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • Горстка листьев базилика

Тайские баклажаны выглядят так:

Приготовление грин карри

Натереть морковь на терке. Мелко порезать лук. Растолочь чеснок. Баклажаны порезать небольшими кубиками (1-2 см).

Нагреть масло в глубокой сковороде или жаровне. Затем добавить зеленую пасту карри и жарить в течение 1-2 минуты до готовности. Затем добавьте кокосовое молоко и перемешайте до однородной массы и нагрейте на небольшом огне.

Добавьте тонкие ломтики курицы. Продолжайте кипятить на медленном огне около 5 минут, пока курица почти приготовится. Добавьте порезанные баклажаны и морковь и доведите до кипения еще раз. Кипятите на медленном огне около 4 минут, затем добавьте горох, лук, чеснок рыбный соус и еще поварите пару минут.

Если вы используете для приготовления кари мясной фарш, то вначале фарш надо обжарить с луком, затем продолжать готовить, как и в рецепте с курицей.

Суп грин карри — короткий рецепт фото

В готовое блюдо положите листья базиля и сок лайма или лимона.

Подавать суп со свежим тайским рисом, поливая рис кари сверху.

Ваша оценка

С треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде — огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота едва уловима, так что его можно давать даже детям. Сам соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета. Зеленой тут является , которая лежит в основе всего: приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов.

В качестве основного ингредиента этого карри я приготовил фрикадельки из свинины, но на их месте может быть курица, говядина, рыба или просто овощи: принцип от этого не меняется. Рекомендации по замене редких ингредиентов смотрите в тексте рецепта.

Зеленый карри

Средняя

40 минут

Ингредиенты

4 порции

для пасты карри:

1 стебель лемонграсса

4 зубчика чеснока

1 кусочек галангала или имбиря

1-2 острых зеленых перчика

большой пучок кинзы с корешками

несколько веточек базилика

1/2 ч.л. белого перца

1/2 ч.л. кориандра

3 ст.л. рыбного соуса

1 ч.л. креветочной пасты

1 ч.л. коричневого сахара

для фрикаделек:

500 г. жирной свинины (шея, окорок)

2 зубчика чеснока

несколько веточек кинзы и зеленого лука

1 ч.л. черного перца

1/2 ч.л. кориандра

2 ст.л. рыбного соуса

1 яйцо

для карри:

400 г. кокосового молока

3-4 листа кафрского лайма

овощи

несколько веточек зеленого базилика

Зеленый карри — одно из самых популярных блюд тайской кухни, и оно с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде — огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям.
Алексей Онегин

Как уже отмечено выше, основой зеленого карри является паста карри. Проще всего приготовить ее в блендере: уложите туда все ингредиенты пасты (для лучшей консистенции их стоит предварительно нарезать, перчики избавить от семян, а специи раздавить в ступке) и пробейте в блендере до однородности. Большинство из них можно купить в обычном супермаркете, исключение составляет разве что креветочная паста (замените ее щепоткой соли), тайский чили (возьмите обычный зеленый, только не переборщите) и галангал, но вместо него можно использовать . Лемонграсс и звучат экзотично, но в больших гипермаркетах находятся без проблем.

Готовую пасту карри уберите в контейнер или банку с крышкой и храните в холодильнике, она без проблем простоит там пару недель, на более длительный срок пасту лучше заморозить и размораживать по мере необходимости.

Для приготовления фрикаделек проверните в мясорубке или порубите топориками свинину (или говядину, или курицу). Добавьте мелко нарезанную зелень, размолотые или раздавленные приправы, рыбный соус и слегка взбитое яйцо. Как следует вымешайте фарш, слепите фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше и уберите их в морозилку, чтобы они слегка схватились, пока вы режете овощи (разумеется, если вам лень или мало времени, можно не делать фрикадельки, а просто взять мясо или рыбу и некрупно нарезать).

Самое время заняться овощами. В зеленом карри уместны самые разные овощи — баклажаны, морковка, сладкий перец, стручковая фасоль или горошек, молодая картошка, кольраби и так далее, так что просто прикиньте, что есть у вас в холодильнике, и действуйте. Нарежьте овощи на кусочки чуть меньшего размера, чем ваши фрикадельки. Кстати, где они? Настало время заняться ими вплотную.

Разогрейте на сковороде пару ложек растительного и обжарьте фрикадельки со всех сторон. Переворачивайте их аккуратно, чтобы не развалились, и не перегружайте сковороду: нам ни к чему, чтобы фрикадельки начали тушиться раньше времени. Когда все фрикадельки будут обжарены, отложите их в сторону, протрите сковороду салфеткой и влейте туда еще ложку-другую масла.

Нагрелось масло? Отлично, добавьте к нему 2 столовых ложки с горкой пасты карри и обжарьте ее в масле в течение минуты. После этого залейте пасту кокосовым молоком, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте фрикадельки (или кусочки мяса или рыбы), листья кафрского лайма (можно заменить листочками мандаринов) накройте крышкой и тушите около 10 минут, до готовности мяса. Затем добавьте овощи (те, которые требуют более длительного приготовления, добавляйте первыми, остальные в самом конце) и протушите еще несколько минут, после чего снимите сковороду с огня. Замешайте в карри мелко нарезанный и подавайте с отварным рисом, украсив зеленый карри листочками свежего базилика.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта