Главная » Вторые блюда » Сыр сулугуни сколько. Готовим сулугуни в домашних условиях

Сыр сулугуни сколько. Готовим сулугуни в домашних условиях

Грузия славится многими блюдами и продуктами. Одним из ярких представителей является сыр Сулугуни, который имеет поклонников по всему миру. Особенно он полюбился славянским народам. Среди других сортов сыра, Сулугуни выделяется солоноватым вкусом и слоящейся эластичной структурой. Не имеет выраженного запаха.

Характеристика Сулугуни

Цвет продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым. Оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко сыр коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.

Родиной сулугуни считается городок Самергело. Существует несколько версий возникновения названия сыра. В Грузии принято считать, что слово «Сулугуни» означает «душа и сердце», осетины называют продукт сулу-гун или «созданный из сыворотки».

На Кавказе Сулугуни принято есть с хлебом и запивать домашним вином. Перед подачей его нарезают дольками, посыпают кинзой или , а сверху поливают острым соусом.

Сыр имеет плотную структуру, хорошо переносит температуру, а после застывания держит форму. Он подчеркивает вкус любой пищи. На его основе готовят салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Без Сулугуни не обходится ни один настоящий .

Состав Сулугуни

Всенародную любовь Сулугуни получил не только из-за вкуса и применения в кулинарии, но и благодаря питательности и пользе, которую он приносит организму. Калорийность Сулугуни высока – на 100 гр. продукта приходится 286 ккал. Его польза для организма объясняется составом.

Он содержит много ценных компонентов: витамин РР, D, А, С, В2, Е, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий. Сулугуни богат полезными белками и незаменимыми аминокислотами, которые хорошо усваиваются.

Сулугуни, польза которого у ведущих диетологов не вызывает сомнений, рекомендуют употреблять людям, придерживающимся . Его вводят в рацион детям, кормящим и беременным женщинам.

Несмотря на высокую калорийность, он станет дополнением к диетам, направленным на снижение веса, только нужно соблюдать меру. Сыр утоляет голод и дарит долгое чувство насыщения.

Он восстанавливает силы, поэтому полезен ослабленным больным.

Сулугуни положительно воздействует на костные ткани и станет профилактикой остеопороза. Действие продукта объясняется наличием кальция и витамина D.

Положительное влияние сыра распространяется на сердце и сосуды. Он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, чем предупреждает закупорку сосудов и снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное употребление сыра укрепит иммунитет, нормализует гормональный баланс, улучшит производство гемоглобина и наладит обмен веществ.

Но безвредным можно назвать продукт, сделанный с соблюдением технологических норм и не содержащий химических добавок.

Недобросовестные производители готовят копченый сулугуни, используя «жидкий дым». Это не самая полезная добавка. Частое употребление такого сыра может спровоцировать изжогу и проблемы с ЖКТ. От него стоит воздержаться тем, кто страдает от отеков, заболеваний почек, гастритов и язв.

Не самым полезным для организма будет и жареный сулугуни, как и другие продукты, приготовленные таким образом.

Из-за высокой калорийности осторожно стоит употреблять сыр при ожирении. Включать его в меню не запрещается, но нужно учитывать энергетическую ценность других употребляемых продуктов.

Как приготовить Сулугуни в домашних условиях

Сулугуни готовится по специфической технологии, которая похожа на технологию производства итальянских сыров Проволоне. Сулугуни делают из козьего, коровьего, буйволиного и овечьего молока, а в Грузии часто используют одновременно несколько видов. В России, для производства сыра применяют только коровье молоко. Самым ценным считается сыр, изготовленный из молока буйвола. Он светло-желтого цвета и стоит дороже белых собратьев.

Особенности изготовления Сулугуни объясняются жарким климатом и некоторыми качествами молока. При высоких температурах молоко быстро прокисает, поэтому обеспечить высокое качество сыра грузинским сыроделам было непросто.

Истинные ценители вкусной пищи полюбили сыр сулугуни. Польза и вред сыра, родиной которого считается Грузия, известны немногим потребителям. А ведь на основе этого продукта мы готовим множество вкуснейших блюд, в том числе и любимое многими хачапури.

Грузинский гастрономический шедевр

Общие аспекты производства сыров известны многим. Основу такой продукции составляет молоко. Как же делается сыр сулугуни? Польза и вред, калорийность такого угощение сегодня на повестке дня.

За основу берут необязательно коровье молоко. При производстве сыра сулугуни сыроделы могут смешивать несколько сортов молочного напитка, в том числе, буйволицы, козье, овечье.

На заметку! Качественный сыр грузинского происхождения имеет относительно высокую стоимость. Наилучшими вкусовыми качествами обладает сыр сулугуни, изготовленный из молока буйвола.

Нельзя сыр сулугуни отнести к числу диетических продуктов, поскольку в порции весом в 100 г насчитывается почти 300 килокалорий. Однако врачи-диетологи говорят, что даже во время диеты можно полакомиться таким угощением.

В сырной продукции содержится большое количество белка, легкоусвояемого нашим организмом. Мы получим заряд энергии, активизируем метаболические процессы и запустим процесс сжигания жира и наращивания увеличения мышечной массы.

Химический состав:

  • тиамин;
  • аминокислоты;
  • рибофлавин;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • феррум;
  • калий и др.

Сыр сулугуни производят по технологии, схожей с приготовлением итальянского продукта «Моцарелла». Обязательно готовая продукция помещается в рассол, который и придает сулугуни несравненный вкус и аромат.

О долголетии жителей Кавказа и их крепком здоровье можно говорить практически бесконечно. Дело не только в родниковой воде и горном воздухе. Сами жители Грузии говорят, что сохранить свое здоровье им помогает пресловутый сыр сулугуни. На самом деле такой продукт обладает рядом целебных свойств, что подтверждают и доктора.

Полезные свойства сулугуни:

  • укрепление костной ткани;
  • профилактика ревматизма и остеопороза;
  • препятствование образованию тромбов;
  • очищение сосудистых просветов;
  • укрепление сердца;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • поддержание полноценной работы щитовидной железы.

Особую ценность рассольный грузинский сыр представляет для пищеварительного тракта. Врачи заметили, что люди, регулярно употребляющие сулугуни в пищу, менее подвержены нарушениям стула, кишечному дисбактериозу и другим проблемам.

На заметку! Порция сыра сулугуни поможет избавиться от чувства голода. При этом вы можете не опасаться, что съеденные калории трансформируются в подкожный жир. Сыр сулугуни способствует полноценному усвоению питательных микро- и макроэлементов, но препятствует образованию жировых отложений.

Теперь коротко о возможном вреде. Категорически противопоказано употреблять сырный продукт родом с Кавказа людям, которые мучаются от непереносимости лактозы. Не забывайте, что основу сулугуни составляет коровье молоко или смесь молочных напитков различных сортов.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • почечные недуги;
  • мочекаменная болезнь.

В рассоле содержится много соли, поэтому злоупотреблять сыром сулугуни крайне нежелательно.

Грузинская классика

Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о хачапури. В традиционном рецепте за основу для начинки берут именно сыр сулугуни. Конечно, сегодня существует много рецептов приготовления грузинского кисломолочного продукта в домашних условиях. Но если у вас есть возможность приобрести качественный готовый сулугуни, так и сделайте.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ½ стакана;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • кефир – 1 ½ стакана;
  • столовая сода – 1 чайн. ложка;
  • сулугуни – 300-400 г;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Необычная сырная закуска

В Грузии, да и не только, сыр сулугуни обжаривают в кляре. Получится необычайно вкусная закуска к вашему столу. Попробуйте и вы, тем более процесс ее приготовления займет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 200 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г.

Приготовление:


Этот сыр - один из подарков миру от солнечной и гостеприимной Грузии. Именно в этой стране был изобретен теперь уже традиционный рецепт сулугуни. Что это за продукт такой? Относится он к категории рассольных сыров и высоко ценится как на своей родине, так и во всех других странах за особый, ни на что не похожий солоноватый привкус и аромат. Сегодня его можно легко купить в супермаркете или на рынке, но все же истинный вкус этого сыра знает лишь тот, кто пробовал его в самой Грузии, в доме настоящей грузинской семьи.

Название сыра звучит будто песня - "сулугуни"... Что это означает? На грузинском языке это два очень красивых слова: "сули" - "душа", а "гули" - "сердце". Этот перевод выражает всю сущность продукта, который раскрывает сердце и душу народа Грузии, является воплощением его кулинарных традиций, истории и культуры.

Есть и другое предположение относительно названия сыра. Так, на осетинском диалекте "сулу" означает "сыворотка", а "гун" - "сделан из". То есть "сулугуни" - это сыр, вырабатываемый из сыворотки. Так мы плавно переходим к составу и процессу производства этого чудеснейшего продукта. Как же его готовят?

Для того, чтобы мы могли насладиться великолепным вкусом грузинского сыра, используют лучшее и свежайшее молоко: коровье, козье и даже буйволиное. Иногда делают смесь из двух и более видов - от этого вкус только выигрывает. В зависимости от состава сыра он может быть кристально-белым или же иметь легкий желтоватый оттенок. Последний особенно ценится и стоит гораздо дороже. В любом случае, можно сказать о настоящем сулугуни, что это всегда экологически чистый и абсолютно натуральный продукт. Помимо молока в его состав входит закваска и ферментный препарат, поэтому вкус его чистый, без каких-то посторонних оттенков и ароматов.

На вид сулугуни может быть очень разным. Как правило, консистенция его плотная и эластичная, слегка слоистая. Цвет - от белого до бледно-желтого. А вкус солоноватый (концентрация соли до 7%), имеет приятную кислинку и "рассольный" запах. Сыр ни в коем случае не должен крошиться и тем более горчить. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть сулугуни в виде косички, тонких нитей, а также (срок его годности возрастает, а вкус приобретает особую пикантность). В Грузии можно попробовать домашний сулугуни, который готовят с нежной творожно-мятной начинкой, но в продаже такой продукт найти вряд ли удастся.

Если вам по вкусу этот сыр и вы мечтаете попробовать его домашний вариант, то приготовьте свой собственный сулугуни. Рецепт его не так сложен, как длителен. Поэтому запаситесь терпением, и тогда все получится. Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 литров молока;
  • 0,5 грамм пепсина (можно купить в аптеке);
  • полстакана молока для закваски.

Процесс приготовления:

  1. Разведите в половине стакана теплого молока пепсин. Остальное молоко процедите через марлю и подогрейте до 30 градусов, добавьте закваску и поставьте в теплое место на полчаса.
  2. Снова подогрейте молоко на медленном огне - оно будет сворачиваться. То, что будет отделяться, нужно аккуратно "отводить" к стенкам кастрюли. Затем соберите свернувшуюся массу в комок и положите в дуршлаг (подвесьте в марле), чтобы стекли излишки жидкости. Теперь сыр должен "бродить" в теплом месте в течение нескольких часов.
  3. Следующий этап приготовления: разрежьте сыр на полоски по 2 см толщиной. Воду в кастрюле нагрейте до 90 градусов и опустите в нее будущий сулугуни. Варите, помешивая в одном направлении, пока он не расплавится. Затем соберите сыр в комок и выньте из воды. Придайте ему нужную форму (круг) и охладите, окунув в холодную воду.

Вот и готов сулугуни. Что это, если не божественно вкусный сыр к домашнему вину? Его также можно добавлять в начинку для осетинских пирогов, в легкие овощные салаты и подавать на завтрак с крекерами к чашечке черного кофе.

Сыр сулугуни относится к рассольным сырам. Истинный сулугуни производят на Северном Кавказе из коровьего или козьего молока (реже используется молоко буйволов или овец). По вкусовым характеристикам сулугуни можно сравнить с «Адыгейским» сыром, но последний более пресный. Кроме цельного молока при изготовлении используется молочнокислая закваска и сыворотка, богатая витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы.

Консистенция продукта – мягкая. Головки круглой формы покрыты характерными ямочками. На прилавках магазинов можно увидеть различные варианты классического сыра – бочонки, нити, косички. По-настоящему полезным считается именно классический мягкий сыр сулугуни без применения копчения и других методов обработки.

Полезные свойства

Сыр сулугуни содержит большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования важнейших систем организма, включая сердце, сосуды, костно-мышечный аппарат. Продукт положительно влияет на состояние сосудов, делая их более крепкими и эластичными и снижая риск развития тромбоза и атеросклероза. Людям с повышенным холестерином рекомендуется включать этот вид сыра в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, так как вещества, содержащиеся в нем, расщепляют излишки холестерина, связывают их и выводят из организма.

По этой же причине продукт будет полезен при ожирении печени. Аминокислоты помогают наладить обменные процессы и «ликвидировать» запасы тучных клеток, которые негативно влияют на работу сердца, печени и поджелудочной железы.

Большое содержание кальция позволяет включать сулугуни в рацион ослабленных детей и подростков, особенно при наличии признаков рахита. 50-100 г сулугуни в неделю являются отличным средством профилактики остеопороза и других патологий, при которых костная ткань теряет соли кальция, в результате чего кости становятся хрупкими и часто ломаются. При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять пожилым лицам и беременным женщинам, у которых почти половина запасов кальция расходуется на поддержание жизнедеятельности плода.

Другие полезные свойства сыра сулугуни:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает риск инсультов и инфарктов (особенно у лиц старше 45-50 лет);
  • помогает контролировать эмоциональное состояние;
  • улучшает ток крови и процессы кроветворения;
  • препятствует развитию варикозной болезни;
  • нормализует гормональный баланс.

Сулугуни содержит триптофан, помогающий бороться с депрессией, состоянием хронического стресса и повышенной усталостью. Триптофан положительно влияет на эмоциональное состояние человека, поэтому он полезен тем, чья профессиональная деятельность связана с частыми стрессовыми ситуациями.

Сулугуни для похудения

Данный вид сыра диетологи рекомендуют включать в меню людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Чем больше вес человека, тем больше белка ему требуется для нормальной работы мышц, которые отвечают за сжигание жировых клеток. Все сорта сыра содержат много белка, но при этом большинство из них очень жирные. Например, любимые многими «Российский», «Костромской» и «Голландский» сыры содержат около 40-55 г жира на 100 г продукта. Это очень много, учитывая, что 100 г сыра – это всего 4-5 тонких ломтиков, поэтому продукты из этой группы обычно не советуют употреблять тучным людям.

Иначе дело обстоит с сулугуни. Его жирность почти в 2 раза меньше остальных сыров, поэтому сулугуни является отличным вариантом для перекуса или дополнения к ужину. При этом белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется и легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желудке.

Сыр сулугуни, несомненно, приносит пользу организму, но в некоторых случаях он может причинить вред, поэтому важно знать, в каких случаях от его употребления стоит отказаться.

Вред и противопоказания

Сулугуни – натуральный продукт с высокими питательными свойствами, поэтому при разумном употреблении он не может навредить организму человека. Тем не менее, употреблять его при некоторых диагнозах не стоит. Противопоказаниями для включения данного продукта в меню являются:

  • аллергия на молочный белок;
  • пищеварительные расстройства в стадии обострения;
  • лактазная недостаточность (нехватка пищеварительных ферментов, расщепляющих молочный сахар);
  • отеки и водянка внутренних органов;
  • прием антидепрессантов.

Ограничить потребление сулугуни стоит больным артериальной гипертонией, так как продукт содержит много соли, провоцирующей задержку жидкости в организме и способствующей развитию отеков.

От сыра, обработанного «жидким дымом», лучше отказаться совсем, так как данная добавка содержит много канцерогенов и может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Частое употребление пищи с канцерогенами может стать одной из причин развития рака!

Можно ли беременным и кормящим?

При отсутствии аллергии и умеренном потреблении сулугуни не приносит вреда организму будущей мамы и развивающемуся плоду. Большое содержание белка и витаминов помогает восполнить запасы необходимых элементов и поддержать организм, ослабленный повышенными нагрузками.

В период лактации продукт также не следует исключать из рациона, так как он богат кальцием, необходимых для достаточной выработки молока и предотвращения проблем с ногтями и волосами.

Беременным и кормящим женщинам можно употреблять только натуральный сулугуни – копченые сорта увеличивают вероятность аллергических реакций и отрицательно влияют на организм новорожденного ребенка и плода.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность натурального сулугуни составляет 285 калорий. Продукт почти не содержит углеводов, зато белка на 100 г приходится более 21 г. Жирность сыра – около 22,5 г, что в 2 раза меньше по сравнению с твердыми и полутвердыми сырами.

Витаминный состав:

Минеральный состав:

Хранение


Хранить сулугуни следует в холодильнике в контейнере или закрытой емкости, заполненной рассолом не более 3 месяцев. По истечении этого срока сыр теряет свой запах и вкусовые качества и быстро покрывается плесенью. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Увеличить срок хранения можно, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  • поместить сыр в свежее коровье или козье молоко на 30-60 минут;
  • полкило соли размешать в 1 литре холодной кипяченой воды и поместить в него продукт;
  • оставить сыр в получившемся рассоле на 24 часа, после чего переложить в менее концентрированную жидкость (200-250 г соли на литр воды).

При данном способе хранения сыр пригоден в пищу до 5-6 месяцев.

Как выбрать?

При выборе сулугуни следует обращать внимание на несколько основных характеристик – они помогут определить, какого качества продукт представлен на прилавке.

  • Цвет . Он должен быть кремовым или молочным. Допускается наличие желтоватого оттенка. Абсолютно желтый сыр можно купить только на Кавказе, так как он производится из молока буйволицы. Именно такой сыр содержит максимальное количество триптофана.
  • Консистенция . Сулугуни обладает плотной и эластичной консистенцией с небольшими ямочками и пустотами. «Резиновый» сыр изготавливается с нарушениями технологий производства.
  • Вкус . Слегка солоноватый (соли должно быть в меру). Слишком соленый сулугуни отрицательно скажется на здоровье почек и сердца.
  • Запах . Сыр имеет характерный кисломолочный запах, который обычно слабо выражен.

При соблюдении всех правил и норм на производстве сыр будет соответствовать всем перечисленным выше критериям.

С чем сочетается?

Как и все остальные сорта сыра, сулугуни отлично сочетается с овощами и зеленью. Можно употреблять его и с фруктами, например, киви, бананами, клубникой. На родине сулугуни – Северном Кавказе – очень популярен жареный сыр. Чтобы он не растекся по сковороде, его необходимо жарить не более 1 минуты, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Сулугуни – полезный и питательный продукт, который можно употреблять практически без ограничений, не забывая о разумном подходе к количеству съеденного лакомства. Перед тем, как приготовить парочку бутербродов с этим сыром, необходимо проверить его качество и состав – если продукт обработан «жидким дымом», от употребления лучше отказаться.

Сулугуни – знаменитый итальянский сыр плотной консистенции, который активно применяют при приготовлении многих вкуснейших блюд. Зная, какая польза и вред сулугуни, можно изъять все его положительные качества и уберечься от возможного вреда.

Технология производства сулугуни

Особенность этого сыра в структуре, которая отличается эластичностью и плотностью. Поэтому продукт изготовляется по специальной технологии, состоящей из таких этапов, как:

  1. Добавление к молоку 0,7-1,2% закваски.
  2. Проведение свертывания молока при температуре 34–37̊С до образования упругого сгустка.
  3. Механическая или ручная обработка сгустка.
  4. Продолжительная постановка зерна медленным перемешиванием.
  5. Сложение в пласт осевшего зерна и прессование легким грузом.
  6. Помещение готовой массы в сыворотку температурой 28–32̊С на 3–5 часов.
  7. Нагревание и растягивание получившегося сыра.
  8. Формировка готового продукта.

После сулугуни ожидает маркировка, транспортировка и оценка его качества, зависящая от использованных ингредиентов, соблюдения температурного режима и создания условий хранения.

Состав и калорийность сулугуни

Калорийность сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Но энергетическая ценность сыра зависит от способа изготовления и последующей обработки.

Калорийность домашнего сулугуни незначительно отличается от магазинного сыра. Такой сыр характеризуется присутствием в составе небольшого количества углеводов и низким показателем жира.

Сулугуни содержит множество ценных органических и неорганических соединений, витаминов, минералов, оказывающих колоссальную пользу человека. Состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, а также РР. Помимо богатого витаминного содержания сыр богат такими химическими элементами, как K, Na, Mg, P, Fe, Ca.

Полезные свойства сыра сулугуни

Польза сулугуни для организма обеспечивает хорошее здоровье и продолжительность жизни, благодаря существенному содержанию целебных веществ. Учеными был проведен целый ряд исследований и в итоге доказано, что польза продукта заключается в его свойствах, которые:

  • благотворно влияют на кости и суставы;
  • предотвращают образование жировой прослойки;
  • замедляют развитие болезней пожилых людей (ревматизм, остеопороз);
  • исключают образование тромбов и развитие атеросклероза;
  • обеспечивают прочность стенок сосудов и нормализуют кровообращение;
  • улучшают обменные процессы;
  • устраняют диффузные изменения в щитовидной и поджелудочной железе;
  • оказывают положительное воздействие на кожный покров;
  • препятствуют гормональным сбоям;
  • контролируют эмоциональное состояние и эффективно борются со стрессом;
  • принимают участие в сокращении мышц, избавляют от неправильной работы миокарда;
  • стабилизируют общее состояние;
  • сохраняют молодость и укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства продукта способны обогатить организм ценными веществами, убрать чувство голода. Регулярный прием сыра положительно отразится на здоровье и жизнедеятельности человека.

Важно! Продукт помогает справиться с усталостью и избежать нервного срыва благодаря наличию большого количества триптофана в составе.

Польза сулугуни для детей

Полезный и вкусный грузинский сыр обязательно должен входить в рацион ребенка, поскольку он легко усваивается и содержит огромное количество кальция. Он необходим школьникам для улучшения мозговой деятельности и подросткам во избежание нервных срывов и сильных стрессов в период переходного возраста.

Можно ли сулугуни беременным и кормящим женщинам

В период беременности женский организм нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать комплекс витаминов и минералов. А употребление допустимых доз полезного сыра положительно повлияет как на самочувствие матери, так и на развитие ребенка.

Врачи-диетологи советуют дополнять сыром меню женщине в положении, если у нее диагностирована анемия, наблюдается отсутствие аппетита и недостаточное прибавление веса.

Важно! Благодаря существенному содержанию витамина группы В2 в продукте, активность роста и развития будущего ребенка обеспечена.

Кормящим женщинам продукт поможет выйти из послеродовой депрессии и придаст больше сил и энергии. А также большое количество витаминов в его составе позитивно влияет на нервную систему грудничка и ускоряет его развитие.

На самом деле сыр вполне безопасен и полезен как для матери, так и для ребенка. Вред сулугуни может нанести только его неправильное хранение или истекший срок годности.

Полезен ли сулугуни при похудении

Этот деликатес должен присутствовать в диетическом питании, поскольку польза его в отличие от других сыров в несколько раз больше. Это обусловлено тем, что он имеет наименьший показатель жирности. При похудении для поддержания иммунитета и насыщения организма жизненно необходимыми веществами важно употребление полезной и натуральной еды, в которой отсутствует дополнительный сахар и различные вкусовые добавки. Сулугуни считается отличным перекусом, а также его можно применять перед сном, поскольку он не провоцирует тяжесть в желудке и быстро расщепляется. Сыр не приводит к образованию избыточного веса и способен ускорить метаболизм, что и исключает набор лишних килограмм.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях – довольно кропотливый процесс, требующий особого внимания и осторожности.

Ингредиенты:

  • 1 л жирного коровьего молока;
  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Чтобы полакомиться вкусным сыром, нужно вскипятить молоко, смешать с творожной массой и, регулярно мешая, продержать на медленном огне в течение часа. Затем убрать для остывания, после чего процедить и добавить к получившейся массе яйца, масла и соль. Варить около 10 минут до образования эластичной однородной смеси, которую положить в емкость, смазанную маслом. Отставить в холодильник на 3–4 часа.

Еще один способ приготовления сулугуни в условиях дома с использованием сычужного фермента:

Домашний сыр сулугуни из молока по сравнению с магазинной продукцией получится вкуснее и не будет иметь различные вкусовые добавки.

Применение сыра сулугуни в кулинарии

Сулугуни употребляют как самостоятельный продукт, так и как дополнение к всевозможным шедеврам кулинарии. Он способен подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому активно используется для салатов, бутербродов и хачапури. А также его добавляют в супы, пироги, запеканки. Сыр отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными и морскими продуктами.

Популярной стала жарка сулугуни в панировке, так как процесс занимает очень мало времени, и в итоге получается отличная закуска.

Вред сыра сулугуни и противопоказания

Доктора и диетологи часто предупреждают о противопоказаниях сулугуни, которые могут принести вред здоровью. Они проявляются в случае:

  • проблем с пищеварительной системой;
  • непереносимости лактозы;
  • заболеваний мочеиспускательной системы;
  • почечной недостаточности;
  • повышенного артериального давления;
  • аллергических реакций на какой-либо компонент, находящийся в составе.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств, вред сыра тоже значительный, особенно при применении его в чрезмерных количествах или при невнимательном изучении противопоказаний.

Внимание! Злоупотребление сулугуни может спровоцировать образование отеков и стать причиной задержки в организме жидкости.

Как правильно выбирать и хранить сыр сулугуни

Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, следует обратить внимание на несколько важных критериев, которые помогут отличить на прилавке свежую продукцию от просроченной:

  • цвет кремовый или молочный, изредка допускается желтый оттенок, в зависимости от использованного молока;
  • плотная и упругая консистенция с наличием дырочек и ямочек;
  • слегка соленый привкус;
  • слабовыраженный кисломолочный запах.

Если все нормы производства были учтены при изготовлении, и продукт отвечает всем характеристикам, то сыр качественный и пригодный к употреблению.

Чтобы сыр принес максимальную пользу, нужно после покупки или приготовления хранить его в герметически закрытом контейнере с рассолом не более 3 месяцев. При более длительном сроке хранения сыр потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Заключение

Необходимо знать, какая польза и вред сулугуни, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора хранения. Это поможет избежать неприятных ситуаций и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта