Благородный заплесневелый сыр до сих пор пугает покупателей не только ценой, но и своим внешним видом. Да, пахнет этот деликатес не столь приятно как твердый собрат, но вкус у лакомства божественный. Убедитесь в этом сами, но прежде узнайте какова польза от продукта для организма и каких видов бывает этот сыр.
В России сыр с благородным грибковым налетом практически не производят, зато в Италии и Франции этим занимаются уже несколько столетий. Дотошная статистика утверждает, что сортов деликатесного лакомства насчитывается больше 500, но среди этого огромного семейства есть особые виды сыров с плесенью :
Узнать его из тысячи видов на прилавке просто – поверх сыра нанесена белая пушистая плесень. Едят этот сорт вместе с корочкой, это она придает продукту изысканный пикантный вкус и масляную консистенцию. Пахнут сыры с белой плесенью , как правило, землей, мхом, пожухлой травой, грибам – такой же запах у наступающей осени. Среди немногочисленных сортов популярны сыры нормандский Камамбер, Бри, Булет-давен – один из самых пахучих французских сыров.
Этого сорта сыра плесень расположена не на поверхности головки, а внутри. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Есть тройка лидеров, самых знаменитых по всему миру – это Рокфор, Стилтон и Горгонзола. Голубой сыр этих марок имеет соленый, пряный и острый привкус, а пахнет смесью тысячи ароматов, самые яркие из которых: мох, масло или плесень.
Еще одна разновидность элитного деликатеса – с красной, оранжевой или бордовой плесенью. Удивительный оттенок сыры с красной плесенью получают за счет специальной технологии обмывки во время вызревания продукта:
Отведав всего 100 грамм элитного сыра, вы получите приблизительно 340 ккал и много жира. Чувство насыщения дают белки, которых в сыре больше, чем в рыбе или мясе. В состав входит кальций, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Кроме того, лакомство снабдит организм целой группой витаминов:
Любят заплесневелый продукт не только за его острый вкус, необычный вид и запах, но еще и за массу полезных качеств. Чем полезен сыр с плесенью , кратко можно сказать так:
Вредным сыр окажется для беременных женщин, из-за большого риска развития листериоза. По тем же причинам не стоит кормить им и маленьких детей. Другим противопоказанием являются и хронические заболевания ЖКТ: панкреатит, язвенная болезнь и энтероколит. Высокая жирность и большое содержание белка принесут вред, а не пользу, пациентам при нарушениях в работе эндокринной системы и ожирением.
Самым легким в приготовлении считаются сорта Ливаро, Бри Нуар и Мюнстер. Так, как делается сыр с плесенью красного цвета путем обмывания или замачивания творожной массы в разных рассолах, в том числе и алкоголе. Качество и вкус готового продукта зависит от степени вызревания сыра. Вначале вкус у них мягкий и сливочный, спустя неделю хранения – острый, а у полежавшего – пряный.
Интереснее всего - производства голубого сыра. В небольших масштабах этот деликатес вызревает в пещерах-флеринах, где температура воздуха круглый год в пределах 9 градусов, а влажность 95%. Покрыться плесенью помогает сквозняк, который переносит споры со стен пещеры на продукты. В крупных масштабах бактерии вносят в головку вызревающего деликатеса специальными трубочками, но это никак не влияет на качество продукта.
Вся благородная плесень на сыре – это, по сути, тот же пенициллин в чистом виде. При этом у каждого сорта лакомства, есть своя разновидность грибка: у Рокфора это Penicillium roqueforti, а в сыре Морбье поселяется Penicillium glaucum. Чистая бактериальная культура выращивается в специальных лабораториях и лишь в провинции Руэрг во Франции можно найти природные штаммы грибка.
Мягкие плесневелые нельзя долго держать у себя дома, поэтому покупать впрок этот продукт не стоит. Чтобы кусочек не успел быстро заплесневеть, попросите продавца вначале положить сыр на лоток, а после завернуть бумагой. Если в доме есть место с хорошей вентиляцией, темное и прохладное, то лучше положить кусочек лакомства туда. Хранение сыра с плесенью в холодильнике – не самый удачный вариант. В нем много посторонних запахов и мало кислорода.
В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок. К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль. Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.
С чем едят сыр с плесенью , кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.
Заморский деликатес входит в состав многих изысканных рецептов: из него делают отличные соусы, легкий салат, поленту и итальянское ризотто. В фешенебельных ресторанах вы можете отведать грибной крем-суп или полакомиться стручковой фасолью в сливочно-сырном соусе. Многие блюда из сыра с плесенью легко можно легко приготовить даже на собственной кухне.
Домашний рецепт этого салата родился в Америке, где его прозвали Кобб-салат. В классической рецептуре в состав блюда входит: нежирный бекон, куриное филе, заплесневелый сыр, авокадо и помидоры черри. Особый пикантный вкус лакомства подчеркивает легкая заправка из оливкового масла. При желании к соусу можно добавить немного дижонской горчицы, маслины и любую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соусы на основе благородного кисломолочного продукта прекрасно подходят к рыбе или нежирному мясу. Плюс такой заправки кроется в простоте приготовления. Вам понадобится лишь немного нагреть сливки, а затем растворить в них кусочки сырного лакомства. Густота соуса формируется за счет количества добавленного сыра и не требует дополнительных сгущающих ингредиентов – крахмала, яиц или сметаны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот салат готовится в несколько приемов. Сначала особым образом на сковороде карамелизуются кусочки груши, затем все ингредиенты просто смешиваются. Заправлять закуску без надобности, но при желании вы можете использовать оливковое масло. Для большей сытности в салат можно положить отварную курицу. Она будет хорошо сочетаться со сладкой грушей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты канапе с сыром с плесенью будут особенно уместны для легкого фуршета или праздничного банкета в стиле шведского стола. Вы можете нанизать на шпажки любые некислые фрукты: виноград, яблоко или грушу. Или же сделать сытные бутерброды на шпажках из свинины и нескольких видов капусты. Узнайте, как воплотить в жизнь эту идею из следующего рецепта с фото.
Этот вид сыра на наших прилавках появился не так давно. И уже успел приобрести страстных поклонников и ярых критиков.
Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться: какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними, с чем употреблять и даже как правильно хранить. Иначе продукт может не только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.
Попробуем ответить на эти вопросы, а также понять, в чем польза и вред заморского деликатеса.
Сырная тарелка сыров с плесенью
Пожалуй, что на одной даже самой большой тарелке все разновидности этого сыра и не поместятся, поэтому пройдемся по самым знаменитым сортам.
Белая плесень. Это самая малочисленная группа, но именно в ней присутствуют знаменитые Бри и Камамбер. Эти сорта покрыты характерным белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены которых покрыты грибками из рода пенициллум.
Красная плесень. Эти сорта, среди которых Ливаро и Мюнстер, покрыты красной плесенью, которая появляется на продукте в процессе созревания, когда он обрабатывается специальными бактериями.
Зеленовато-голубая плесень. В отличие от первых двух групп сыров с плесенью, в этой третьей плесень содержится внутри продукта, а не покрывает его поверхность. Это состояние сыра достигается благодаря применению особой технологии приготовления. Плесень добавляют в творожную массу при помощи специальных трубок, где она благополучно доводит сыр до нужной кондиции. Самый известный сыр в этой группе - Рокфор. Специалисты утверждают, что настоящим этот сыр может быть только имея истинное французское происхождение, любой аналог отечественного производства - бессовестная подделка по баснословной цене.
Как правильно употреблять
Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.
Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.
Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно, обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и, возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния).
Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.
Хранение
Чтобы сыр сохранил свою полезность, его нужно правильно хранить. Причем, холодильник для этого не подходит. На родине этих сыров даже выпускают специальные шкафы для их хранения. В нашем случае целесообразно покупать небольшое количество сыра «на раз», закупать данный продукт, что называется, впрок не рекомендуется. Но если все же не доели, то ни в коем случае не перекладывайте сыр с плесенью в полиэтилен. Пусть хранится в «родной» оболочке, а срез закройте бумагой.
Польза сыра с плесенью
Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно, такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.
Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Важный плюс - деликатес богат на витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.
Чем может навредить
Если придерживаться рекомендуемой нормы - не более 50 гр., то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать. Это значит, что при злоупотреблении даже у самого здорового человека могут появиться проблемы, связанные с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.
Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - дисбактериоз или, как минимум, расстройство кишечника.
Как видите, доводов «за» сыр с плесенью примерно столько, сколько и «против». Поэтому ориентируйтесь не только на объем своего кошелька, но и на состояние здоровья. «Гурманьте» на здоровье, но с умом!
Анна Орёл
07.03.17
Сыр с плесенью относится к продуктам-аристократам, для производства которого используют одомашненные виды спор Penicillinum camamber (белая плесень) или Penicillinum roqueforti (голубая). Встречается еще оранжевая, которую получают путем обмывания белой морской водой или вином.
Плесневые сыры отличаются необычным тонким вкусом. На российском рынке ограничен ассортимент этого продукта из-за его высокой цены. Самые распространенные среди голубых - немецкий Дор Блю, итальянская Горгонцола, британский Стилтон, французский Рокфор. Популярны сыры с белой плесенью Камамбер и Бри.
Полезен ли сыр с голубой и белой плесенью, стоит ли включать его в семейный или личный рацион?
Качественный сыр с плесенью нужно приобретать только в магазинах или супермаркетах, которым вы доверяете. Голубые сорта должны быть видны в разрезе.
Сыры с белой плесенью продаются в небольших упаковках. Как оценить продукт:
Резкий аммиачный запах означает неправильные условия хранения или истекший срок годности - он не должен превышать двух месяцев.
Оцените качество плесени . Белая похожа на нежный белый пушок или корочку, покрывающую поверхность сырной массы. Внутри такой продукт остается белого цвета. Исключение составляет Бри Нуар розового оттенка, но встретить его на прилавках России маловероятно.
Голубые сорта имеют мраморные голубые или бирюзовые вкрапления по всему разрезу. Сплошная плесень по всей сырной массе означает солидный возраст продукта. Употребление его в пищу не рекомендуется.
Большинство сыров, включая плесневые, изготавливают из жирного коровьего молока. Домашние - из цельного, а промышленные - из кипяченого. Некоторое количество элитных голубых сырных аристократов с пикантным вкусом делают из . Например, Танги, Пикадон, Шабишу-дю-пуату. Из овечьего - Рокфор.
Пищевая ценность зависит от жирности и качества исходного молока. Установлено, что средняя калорийность составляет примерно 350 ккал/100 г.
В состав всех сыров с плесенью входят:
Углеводов в продукте нет. Гликемический индекс равен нулю. Всеми видами сырных деликатесов с плесенью могут спокойно наслаждаться люди, страдающие .
Незаменимые аминокислоты:
Эти вещества не синтезируются организмом человека. Они должны поступать в него с продуктами питания. Валин, гистидин в сочетании с молочным жиром обладают сильным регенерирующим воздействием, омолаживают ткани организма .
Гистидин и триптофан участвуют в синтезе гормона серотонина, без которого эмоциональная жизнь человека становится унылой.
Сырная элита отличается большим содержанием микроэлементов. Это (530 г/100г) и (390 мг/100 г). Они полностью усваиваются, так как в состав продукции входит еще одно волшебное соединение - лецитин, который приводит в равновесие нервную систему, благоприятно влияет на пищеварение.
Рассматривая В составе есть пенициллин, который производит плесень. Витаминов в сырах с плесенью содержится небольшое количество. Самый ценный из них - это К, разжижающий кровь, обладающий ранозаживляющим действием.
На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересного о , правилах выбора продукта.
Благодаря пенициллину все плесневые аристократы обладают противовоспалительным действием.
Сыры очень полезны , но благодаря окультуренным грибкам они приобретают следующие полезные свойства:
Для хорошего самочувствия ежедневная норма потребления сыра не должна превышать 50 г.
Сыр с плесенью особенно полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этих продуктах ее нет. Зато есть молочный жир в сочетании с лецитином и незаменимыми аминокислотами, которые имеют сильное тонизирующее и восстанавливающее ткани действие.
Элитные сорта, кроме легко усвояемого кальция и молочного жира, содержат еще протеин, который необходим для здоровья мышц и соединительных тканей.
Сорта с белой плесенью богаты конъюгированными жирными кислотами, обладающими противоопухолевыми свойствами.
Женщинам продукт полезен при подготовке к беременности , когда в организме нужно создать запасы кальция, фосфора.
Ежедневное умеренное употребление плесневого сыра облегчает предменструальный синдром, препятствует развитию депрессии.
Мужчинам эти продукты необходимы при высоких физических и умственных нагрузках . Триптофан подарит вдохновение, а лецитин предотвратит творческое выгорание.
Благодаря высокой пищевой ценности и выразительному пикантному вкусу небольшое количество сыра создает ощущение сытости и комфорта, не отягощая желудок.
При злоупотреблении сырами с плесенью возможно увеличение массы тела из-за их высокой калорийности. Могут также появиться головные боли, как реакция организма на избыточное количество сырных грибков.
В это ответственное для женщин время запрещается есть сыр с плесенью . Сырное тесто - благоприятная среда для размножения листерий. Эти болезнетворные организмы могут спровоцировать у беременной или кормящей женщины развитие листериоза.
При нормальном иммунитете может успешно проигнорировать это заболевание. Но во время беременности и в период лактации листериоз может сопровождаться высокой температурой, лихорадочным состоянием, рвотой.
Детям до 12 лет лучше предлагать обычные сыры. Употребление малышами плесневых сортов грозит развитием листериоза. Это заболевание может затормозить физическое и интеллектуальное развитие ребенка, ослабить его иммунитет.
Листерии и их влияние на организм человека пока еще мало изучены . Поэтому нет никакой гарантии, что малыш при заражении получит адекватное лечение. После 12 лет можно начать приучать ребенка к элитным сырам для формирования здоровых пищевых привычек.
Начать лучше с Бри. Он имеет нежную консистенцию и слабо выраженный аромат шампиньонов.
В зрелом возрасте сыры с плесенью очень полезны. Эти продукты при умеренном употреблении успешно противостоят следующим заболеваниям:
Они также улучшают память, активизируют умственную деятельность.
Главная опасность плесневых сыров состоит в индивидуальной непереносимости пенициллина и заражении листериями при низком иммунитете. Не стоит есть сыр также при наличии следующих заболеваний:
Очень осторожно следует употреблять продукт при ожирении, склонности к отечности из-за высокого содержания соли, особенно в сортах с голубой плесенью.
Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде сыра с голубой и белой плесенью узнаете из следующего видео-ролика:
Продукт лучше всего есть вечером , так как кальций усваивается организмом ночью.
Мы привыкли, что продукты, покрытые плесенью, не являются съедобными, а поэтому не могут употребляться в пищу. И это действительно так, если не учитывать факт дороговизны знаменитого козьего сыра с плесенью, который не только представляет собой весьма своеобразный и неординарный продукт питания, но и обладает рядом полезных свойств. Почему же этот сыр с плесенью можно есть, приносит он пользу или вред?
Как правильно есть этот деликатес и как понять, что он испортился?
Как появился плесневый сыр? Прародителем продукта является знаменитый сыр Рокфор, родиной которого принято считать одноименное поселение в горном регионе Франции. История появления деликатеса скорее напоминает легенду, а может и является ею. Французы верят, что первый сыр с плесенью был создан по неосторожности молодым пастухом, который оставил обычный кусочек лакомства в пещере, когда увлекся красивой девушкой. Правда это или нет, неизвестно. Но историки утверждают, что о пользе сыра с плесенью для организма было известно еще древним римлянам.
Как известно, далеко не вся плесень одинаково полезна для человеческого здоровья. Вернее сказать, сегодня лишь три ее вида разрешены для употребления в пищу. Это так называемая белая разновидность плесени, голубой и красный ее вид. Кроме плесени, в производстве сыра задействованы специальные молочнокислые бактерии (в частности, лактобацилла казеи).
Эти виды сыров весьма узнаваемы, так как на их поверхности присутствует специфический пушистый налет белого цвета – плесень из рода пенициллина. Сегодня многие на вопрос, как называется сыр с белой плесенью, без долгих раздумий могут назвать Камамбер, Бри, также к этой группе относится, например, сорт Булет д’Авен. Эти сыры имеют маслянистую консистенцию и насыщенный вкус, напоминающий грибы. Их принято употреблять в пищу вместе с коркой, которая и придает деликатесу специфический запах.
Благородная голубая плесень располагается не на поверхности головки, а внутри ее. Вкус включений во многом зависит от молока, которое использовалось в процессе приготовления, степени созревания продукта, особенностей технологии его изготовления. Сыр с голубой плесенью, польза и вред которого основываются на свойствах пенициллинов, имеет пряный, соленый вкус и пахнет чем-то похожим на мох или плесень. Самые известные названия среди деликатесов данной группы – Рокфор, Горгонзолла, Стилтон.
Как делают сыр с красной плесенью? В отличие от сыра с белой и голубой плесенью, данная разновидность элитного лакомства имеет специальную технологию обмывки, благодаря которой включения и получают характерный красный, бордовый или оранжевый цвет. К примеру, когда Камамбер погружают в сидр, получается продукт с очень пикантным и острым вкусом. А сыр Эпуас возникает в результате обливания деликатеса сделанной из красного винограда бургундской водкой.
Налет черного цвета присутствует на сырах, которые можно попробовать только в местах их производства. Этот редкий деликатес изготавливается только на частных предприятиях небольших размеров, расположенных в старой части Европы. Его основу составляет непастеризованное молоко. Употребление такого продукта питания может быть опасным для здоровья, поэтому перед его приемом черную корку необходимо в обязательном порядке счистить.
Полезен ли сыр с плесенью для организма? Однозначно да, но только если употреблять его в умеренных количествах. Учеными доказано, что этот элитный продукт питания содержит огромное количество белков, дающих чувство быстрого насыщения и необходимых для построения клеток, из которых состоит каждый орган человеческого тела.
Кроме этого, в его состав входят такие ценные химические элементы, как:
Фосфор полезен тем, что предотвращает ухудшение зрения. Помимо сыра с плесенью, фосфор содержится в кинзе
Присутствуют в молочнокислом лакомстве и необходимые нам витамины, в частности, А, В, Д.
Сколько калорий в деликатесном продукте? На самом деле элитные плесневые сыры являются весьма калорийными, так как содержат около 320-350 ккал в 100 г.
Подробнее о пользе сыра с плесенью вы узнаете из видео:
Чем полезен сыр с голубой плесенью? Польза сыра с голубой плесенью обусловлена наличием в его составе большого количества кальция и фосфора, необходимого для построения и сохранения нормального состояния костной ткани.
Кроме этого, ценные витамины позволяют:
Ежедневно съеденный кусочек деликатеса поможет наладить работу пищеварительной системы, нормализует стул и восстановить микрофлору кишечника. Еще одна польза – предупреждение процесса старения кожи и продление ее молодости.
Отвечая на вопрос, полезен ли сыр с голубой плесенью, важно уточнить некоторые моменты, а именно: сколько можно есть и как правильно кушать продукт? Для того, чтобы лакомые кусочки были только во благо, не стоит злоупотреблять плесневым деликатесом. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 г продукта на раз, а при ежедневном применении его количество не должно превышать 50 г.
Чем полезен сыр с белой плесенью? Польза и вред сыра с белой плесенью мало чем отличается от свойств его голубого сородича. Помимо всего перечисленного, белый плесневый молочный продукт, благодаря содержанию пенициллина, способствует заживлению ран путем стимуляции процессов регенерации кожи.
Заживлению кожных покровов поможет и наружное применение березовых почек
Вреден ли сыр с плесенью? Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях этот продукт питания может быть опасным для здоровья человека. Если употреблять деликатес в больших количествах, микроорганизмы в его составе подавят естественную микрофлору пищеварительного тракта. Поскольку продукт получен путем подселения грибков пенициллинового ряда, который является достаточно аллергенным, то его нельзя кушать людям, склонным к развитию патологических реакций в виде сыпи, зуда кожи, покраснения или даже анафилактического шока.
Вред сыра с плесенью также очевиден во время беременности. Почему беременным нельзя употреблять в пищу сыр с плесенью?
Сыр с плесенью при беременности и грудном вскармливании запрещен, поскольку он – возможная среда обитания листерий, а поэтому может стать причиной развития листериоза, инфекционного недуга, особенно опасного для будущих матерей.
Эта болезнь у беременных сопровождается лихорадкой, выраженной интоксикацией, рвотой. Подобные симптомы – огромная нагрузка для иммунитета, которая может стать причиной выкидыша, замирания беременности или возникновения аномалий развития плода.
Почему сыр с плесенью опасно есть при ГВ? Да потому, что он способствует процессу брожения в кишечнике, и может спровоцировать у младенца колики.
С чем следует есть сыр с плесенью, чтобы он полностью раскрывал свои вкусовые качества?
Специалисты утверждают, что при употреблении элитных сортов лакомства следует знать все тонкости их сочетания с другими благородными продуктами:
Возможно вам будет интересно узнать о пользе гречишного меда. Подробнее читайте
Польза и вред сыра с плесенью полностью зависит от его качественных характеристик. Поэтому важно уметь выбрать действительно качественный продукт. Покупатель в магазине обязательно должен обратить внимание на срок годности деликатеса и на то, каким образом он хранился.
Сыр с белой плесенью должен иметь упаковку или быть завернут в фольгу. Следует обратить внимание на указание производителя, сколько данный сыр с плесенью хранится в холодильнике. Вообще, хранение в холодильнике является не самым лучшим способом сберечь деликатесные сыры, так как там нет доступа свежего воздуха и много посторонних запахов. Продукт лучше хранить в прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Сыр с голубой плесенью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, рецепт вы узнаете из видео:
Может ли сыр с плесенью испортиться, и как понять, что это случилось?
Плесневый деликатес считается непригодным к употреблению, если он:
Похожие материалы
Не обязательно быть гурманом, чтобы захотеть отведать что-то новое и необычное. Сыр с плесенью можно назвать одним из желанных чудо-продуктов, который, однако, вызывает немало споров в обществе по поводу его вкусовых особенностей и полезности. Производители такого сыра в свою очередь не скупятся на легенды и рекламные ходы.
Все сыры с плесенью относятся к категории, так называемых, голубых сыров, главная отличительная черта которых использование специальных плесневых грибков при формировании и созревании продукта. Рецептура его сыроделами до конца не раскрывается – известно лишь, что творожные заготовки изначально засеиваются спорами благородных грибков, которые в последствие разрастаются в голубую плесень. Уже после, когда сырная головка подрастает и выкладывается на дозревание, ее начинают прокалывать длинными спицами, чтобы сделать как можно больше отверстий для циркуляции воздуха внутри продукта – это обеспечивает равномерный рост грибков рода penicillium.
Всеобщая любовь к голубым сырам пришла благодаря их уникальному островатому привкусу и яркому аромату. Конечно, в противовес любителям, найдется немало людей, которые смогут уверенно сказать, что никогда бы не взяли их в рот.
История возникновения его кроется в легенде о внезапной любви пастуха к незнакомке. Он настолько увлекся образом девушки, что совершенно забыл о куске сыра, оставленном в известковой пещере. Через некоторое время, когда он вспомнил о своем обеде, он обнаружил, что кусок сыра покрылся голубоватой плесенью. Недолго думая пастух отважился его попробовать и на свое удивление обнаружил, что вкус сыра является весьма приятным.
Наиболее известными сортами голубого сыра на сегодняшний день можно назвать горгонзолу, рокфор, дор блю и данаблю. Помимо них существует еще порядка 7 сортов сыров с плесенью.
О пользе сыра, в целом, можно говорить долго. Сочетание питательных компонентов, витаминов и минералов в нем позволяет заменить его приемом употребление дополнительных пищевых добавок с содержанием калия, кальция и фосфора. Говоря о голубых сырах, можно увеличить их полезность примерно вдвое. Помимо указанных минералов, в большом количестве в составе данного продукта можно встретить магний и натрий. Все эти компоненты по своему количеству превосходят значение в составах каких-либо других продуктов, потому и съедать его для своей пользы нужно совсем немного.
Полезен такой сыр и большим содержанием белка, а бактерии, возникающие на данном продукте, благодаря нарастающей в ходе созревания плесени, становятся помощниками для работы ЖКТ. Недавним открытием ученых также стал тот факт, что данные бактерии участвуют в процессах выработки меланина, укрепляя тем самым защиту кожи от солнечного воздействия.
Если вам хочется поднять настроение во время романтического ужина, то сырная тарелка с дор блю или горгонзолой также сослужит вам добрую службу. Однако здесь стоит учитывать, что вкус этого продукта может не всем прийтись по душе. К этому нюансу можно прибавить и некоторые предосторожности, ведь голубой сыр, как и любой нетрадиционный для человека продукт, может нести свой вред.
Первое, на что стоит обратить внимание, это наличие плесени как таковой. Насколько бы ни была благородной, она может дарить здоровье и отнимать его при злоупотреблении продуктом. Это может выражаться в нарушении деятельности пищеварительной системы, общей слабости, невралгических заболевания, неспецифических проявлениях организма в той или иной ситуации. Опасным может оказаться и индивидуальная непереносимость пенициллина.
Еще одним вредным фактором станет высокая питательность продукта – для слабого желудка это может стать причиной несварения или даже обострения гастрита, хронических заболеваний. Также, учитывая большое содержание соли в голубом сыре, при избыточном его употреблении, могут появиться мигрени, сонливость, начаться проблемы с давлением.
Учитывая столь необычную добавку к сыру, как плесневые грибы, нельзя не рассматривать безусловные противопоказания к применению данного продукта:
Только здоровый человек, будучи уверенным в том, что у него нет аллергии, может смело попробовать голубой сыр. В другом случае человеку стоит лишний раз подумать о том, стоит ли изменять состав своего рациона только ради интереса или модных кулинарных течений.
Оценивать внешний вид голубого сыра при его покупке и, тем более, принюхиваться к его аромату, практически бесполезно. Из-за активно развивающейся в его отверстиях плесени он обладает весьма специфическими внешними чертами и запахом. Если сыр лишен производственной упаковки, то при рассмотрении вы должны обнаружить его плотность – он не должен быть весь испещрен канальцами, они должны быть практически незаметны, а отрез продукта выглядеть целостным. Сыр не должен крошиться и быть обветрен, но иметь бело-желтый и бежевый оттенок с характерными сине-голубыми прожилками плесени.
Специалисты советуют, если вы никогда не пробовали голубой сыр, то лучше всего начать с самых нежных сортов с кремовой текстурой – они обладают не такой яркой пахучестью и лучше подойдут для знакомства с непривычным продуктом. Употреблять такой сыр нужно преимущественно с фруктами.
Важным моментом для хорошего сыра является отсутствие в его составе консервантов, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих добавок.
Хранить голубой сыр нужно при температуре не выше 5 о С, в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, если для этого у вас найдется небольшая кладовая. Для хранения в холодильнике же лучше всего покупать небольшие порции сыра. В противном случае, остатки запасов могут существенно потерять в своем вкусе и качестве.
Употребление данного продукта, как правило, говорит о каком-то торжестве, изысканном вечере, утонченной кухне и желании отведать чего-то нового. Различные сорта голубого сыра, как правило, подаются с вином, фруктами и свежими салатами. С мясом такой продукт тоже можно сочетать, но использовать при этом диетические их сорта и постные части.