Главная » На заметку » Сыр с плесенью, дитя пещер. История сыра с плесенью

Сыр с плесенью, дитя пещер. История сыра с плесенью

Если рассуждать в масштабах человеческой истории, то следует признать, что сыр с плесенью (дор блю, камамбер, бри и другие) - это относительно молодой продукт. К моменту, когда он появился на мировой кулинарной сцене, сыроделие уже представляло собой довольно развитое ремесло с отлаженной технологией, правилами, специалистами и приспособлениями.

7 000 лет назад для приготовления сыра люди использовали только отборное, свежее молоко. Опыт человечества подсказывал, что продукты, имеющие плесень, не годятся в пищу. Появление сыров, покрытых коркой плесени, по мнению ряда ученых, - это чистая случайность.

Одна из версий того, как это произошло, изложена в старинной французской легенде. Произошло это около 1700 года во Франции, в местечке Roquefort (Рокфор).

Эта местность всегда славилась своим живописным горным рельефом, обилием пещер и долин, покрытых сочной зеленой травой, где и по сей день выводятся на выпас большие стада коз и овец.

Когда одному из пастухов наскучила эта идиллия, он на время оставил стадо, чтобы пообедать своей обычной пищей, состоящей из воды, хлеба и сыра в одной из пещер.

Его скромную трапезу прервало замечательное зрелище: красивая девушка, случайно оказавшаяся в этих краях, прошла мимо него. Забыв и о своем ремесле, и об обеде, очарованный юноша ушел вслед за ней. Где он скитался, что произошло между пастухом и прекрасной незнакомкой - об этом легенда умалчивает. Однако вернулся он в эти края только через месяц.

Сыр и хлеб, оставленные им в пещере, все так же лежали там нетронутыми. Однако хлеб за это время заплесневел, да и на сыре появились характерные голубоватые прожилки.

Судя по всему, пастух был настолько голоден, что это его не смутило: он тут же съел заплесневелый сыр, пряный запах и нежно-соленый вкус которого покорили его.

По примеру пастуха жители деревни Рокфор также начали оставлять сыр и хлеб в пещерах, благо их было предостаточно в этих краях. Душистый сыр с ярким ореховым вкусом и незабываемым ароматом стал известен во всем мире под названием «рокфор».

Легенда №2

Сыр с плесенью мог появиться и при других обстоятельствах. По другой версии, мальчик-пастух собрался перекусить, нашел подходящую пещеру и выложил хлеб с сыром на большой камень, находившийся внутри нее. В этот момент что-то произошло в стаде, и мальчик покинул пещеру, чтобы навести в нем порядок.

Спустя несколько недель он вернулся в пещеру, где обнаружил забытый им хлеб и сыр, покрытый тонким слоем голубой плесени. Затем мальчик угостил этим сыром монахов, которые попросили подробнее рассказать о рецепте приготовления понравившегося им лакомства.

Немного истории и микробиологии

Легенда - легендой, но факты говорят о другом. Упоминания о сыре с голубой плесенью есть в трудах историка Плиния, (жил в 79 году н.э.), а в XV веке жителям деревни Рокфор была дарована монополия на производство одноименного сыра.

Уже к концу XIX века, когда микробиология уже формировалась как отрасль научного знания, был выявлен и классифицирован вид плесени, которая приводит к таким метаморфозам продукта - это так называемая «благородная» плесень Penicillium roqueforti.

Споры данной плесени - одни из немногих, которые могут употребляться в пищу. Они добавляются не только в сыр монт блю, но и в другие виды сыров, в том числе:

  • итальянская горгонзола,
  • английский стилтон,
  • немецкий дор-блю.

И на сегодняшний день технология приготовления рокфора не изменилась: сыр по-прежнему размещается в горных пещерах в окрестностях деревушки Рокформ, где под воздействием влажного климата приобретает свою «фирменную» голубую плесень.

Сыр с голубой плесенью замечательно сочетается с фруктами, орехами и зеленью. Это настоящая находка для любого фуршета и застолья: пикантный ореховый привкус сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В каталоге сетов и сырных канапе на нашем сайте вы можете найти нарезки сыров и готовые закуски с сырами голубых сортов. В частности, для фуршета или банкета вы можете

Многие из нас знают, что сыр с плесенью считается деликатесом. Что же такого необычного в этом сыре? Оказывается, что настоящий сыр с плесенью производят только во Франции.

В других странах тоже делают что-то подобное, однако самые лучшие сыры - именно французского производства.

Сыр с плесенью и его легенда

Интересно, что о сыре с плесенью сложена красивая, романтичная легенда. Однажды молодой юноша, пастух, на склоне горы Комбалу (неподалеку от деревни Рокфор) сел перекусить сыром и хлебом. В это время мимо проходила красавица. Юноша захотел познакомиться с девушкой и бросился за ней, но ее и след простыл.

Вернувшись через несколько дней к пещере, он увидел оставленный сыр, покрытый плесенью. Юноша опробовал его и был приятно удивлен: сыр приобрел совершенно новый вкус. Так, согласно легенде, появился сыр рокфор, один из самых, пожалуй, известных сыров с плесенью.

Где производят сыр с плесенью?

Понятно, что это всего лишь легенды. Но на самом деле сыры с плесенью имеют богатую историю. Сыр «рокфор» производится в пещерах провинции Руэрг, во Франции. Если вы найдете на прилавках магазинов сыр другого производителя, то перед вами нечто иное, как обыкновенная подделка.

Дело в том, что сыр Рокфор производится относительно небольшими партиями, т.к. места в пещерах не так уж и много, и его стоимость в несколько раз выше аналогов. Совсем не обязательно, что подобные сыры будут менее вкусными, чем настоящий рокфор.

Плесень в сыре - это вредно?

Многие по незнанию утверждают, что плесень, используемая в производстве, вредна для здоровья. Это не так. Плесень Penicillium roqueforti абсолютно не вредит организму человека, всего лишь имеет сходное звучание с пенициллином. Она представляет собой один из самых важнейших факторов, придающих сыру оригинальный, не сравнимый ни с чем подобным вкус.

Виды сыров с плесенью

Помимо рокфора существует еще такие сорта сыра с плесенью, как стилтон, горгонзола и другие.

Сыр с плесенью - Горгонзола

Горгонзола, как и рокфор, один из самых известных сортов сыра с плесенью. Его родиной считается Италия (а точнее - области Пьемонт и Ломбардия). Эти два сыр очень отличаются по вкусу, т.к. итальянцы применяют для производства сыра овечье молоко.

Помимо этого производители используют также различные виды плесени. Если в рокфоре – это Penicillium roqueforti, то в Горгонзоле - Penicillium glaucum и два вида бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Во время того, как сыр созревает, в массу вставляют металлические стержни, с целью обеспечения хорошей вентиляции. Время вызревания Горгонзолы – около четырех месяцев. Известно, что сорт горгонзола старше рокфора более, чем на 200 лет.

У горгонзолы имеется копия, которая носит название бавария блу.

Сыр с плесенью - Стилтон

Сыр сорта стилтон родом из Англии, из графств Лестешир, Дербишир и Ноттингемпшир. Сыр этого сорта производят только лишь из пастеризованного коровьего молока. Его выдерживают не менее 9 недель.

Существует 2 вида английского стилтона – голубой (самый популярный) и менее известный - белый стилтон . В отличие от других сыров, в общей массе сыра имеются множество как будто ходов, проделанных плесенью.

Для того чтобы получить гордое название ститлон, сыр должен отвечать целого рода требованиям В настоящем сыре стилтоне обязательно должны быть специфические голубые прожилки, идущие от центра.

Сыр Стилтон считается самым молодым (по сравнению с двумя предыдущими описываемыми нами сортами) появился он сравнительно недавно - в 18 веке.

Сыр с плесенью - Данаблу

Существует и более молодой сыр - данаблу, который появился уже в двадцатом веке. Он пришел на замену дорогущему рокфору.

Т.к. сыр с плесенью имеет довольно резкий вкус, его подают обычно с танинными винами. Некоторые гурманы и ценители сыра склонны утверждать, что сыр с плесенью несовместим с вином, как исключение – некоторые сорта белых вин.

С чем кушают сыр с плесенью

Перед подачей на стол сыр с плесенью нагревают до комнатной температуры. Особенно хорошо сочетается он с фруктами, овощами, хрустящими хлебцами, крекерами и т.д. Англичане кушают такой сыр с овощами и свежей зеленью, а также добавляют в супы; датчане – с хлебом, итальянцы добавляют его в соус и пиццу.

Сыр с плесенью – отличный ингредиент для салатов, за исключением сыра Рокфора. Этот элитный сорт сыра лучше кушать как самостоятельное блюдо.

Полезен ли сыр с плесенью? Есть ли в нем польза?

  • Да, если кушать его не очень часто и небольшими порциями . Он содержит фосфор и кальций, а также другие витамины, а также белок и необходимые человеку аминокислоты.
  • Многие диетологи утверждают, что в сыре с плесенью есть также полезные бактерии , которые налаживают работу кишечника.
  • Турецкие учёные сделали открытие, оказывается, в состав благородной плесени входят особые вещества, которые способны защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Употребление сыра с плесенью, приводит к тому, что вещества накапливаются в подкожном слое, вследствие чего в организме вырабатывается больше меланина, что значительно сокращает риск получения солнечных ожогов.

О еде

Сыры с плесенью. Разнообразие видов

Когда мы приходим в магазин и видим тот же камамбер или рокфор, то чаще всего их обозначают словосочетанием «сыр с плесенью». Интересно, что сыры с плесенью считаются деликатесом, в то время как люди начали готовить их гораздо раньше, чем сыры без плесени. К слову, такие продукты производятся человеком уже более 4000 лет! Описания изготовления сыра с плесенью можно встретить в трудах таких исторических личностей, как Аристотеля и Гомера, а легенда о том, как 20 лет Заратустра питался в своих путешествиях лишь сыром, достаточно ярко показывает, насколько важным был этот продукт. И был он, естественно, с плесенью, так как других модификаций тогда не знали.

Из истории сыров с плесенью

Как долго не появлялись сыры без плесени? Что ж, можно сказать, что вплоть до середины XIX века почти все сыры так или иначе были связаны с этими микроорганизмами. Всё дело в том, что только к позапрошлому столетию люди стали пастеризовать, то есть обрабатывать, молоко при высокой температуре. Тут стоит сказать, что до сих пор сыры бывают традиционными и промышленными. В традиционных сырах используется непастеризованное, то есть сырое, молоко, что в России запрещено законом. При изготовлении промышленных продуктов сырьё обязательно обрабатывается. Как же тогда туда попадает плесень и какой она бывает? Ответ, как всегда, кроется в технологии изготовления.

Виды плесени

Не все виды плесени полезны для человека. На сегодняшний день только 3 вида грибков разрешены к употреблению в пищу: это так называемая белая плесень (её создают Penicillium camemberti или Penicillium candidum), красная плесень (тот же грибок Penicillium в сочетании с водой, солью, уксусом или вином) и голубая (например, Penicillium roqueforti или Pencillium glaucum).

Сыры с белой плесенью

К сырам, покрытым белой плесенью, относятся камамбер, бюш-де-шевр, бри. Снежная корочка грибков может покрывать сыры этих видов до 2 мм. Именно благодаря ей у камамбера и бри появляется отчётливый грибной вкус и ореховый запах. Что же касается бюша-де-шевр, то в его случае такая корочка придаёт нежной мякоти некоторую пикантность.

Поскольку у сыров с белой плесенью спорами грибков покрыта только верхняя часть, то и Penicillium camemberti или Penicillium candidum наносят сверху. Так, на сыродельне «Николаев и сыновья» будущий «Камамбер Лефкадии» и «Бюш Лефкадии» обильно опрыскивают специальным раствором и оставляют их дозревать.


Сыры с голубой плесенью

К этой категории сыров относятся хорошо известные многим рокфор, дор блю и горгонзола. Если их разрезать, то плесень будет переливаться голубовато-зелёными оттенками везде: от поверхности до мякоти. В процессе созревания споры грибков Penicillium roqueforti или Pencillium glaucum вводят в будущие сыры с помощью тонких игл. Интересно, что эта благородная плесень является роднёй хлебной. Впрочем, сырные грибки вполне безопасны и даже полезны для организма человека, в отличие от их сдобных собратьев. Так получается потому, что королевская голубая плесень сыров созревает внутри продукта, без доступа кислорода.


Сыры с красной плесенью

Сыры с красной плесенью в России известны меньше, чем сыры с голубой или белой плесенью. Да и вообще цвет подобных продуктов далёк от красного: он скорее розовый, охристый, желтовато-коричневый. Как так получается? Благородные плесневые культуры не добавляют в массу: они сами образовываются в процессе созревания в холодных подвалах с влажностью до 98%. Корочку будущего сыра периодически зачищают щетками, обмывают рассолом или алкогольными напитками (вином, сидром, кальвадосом), из-за чего плесень меняет оттенок. Яркие представители сыров с красной плесенью - это ливаро, реблошон, эпуасс.


Сыры с плесенью - это настоящее удовольствие для гурмана. Таких вкусовых оттенков вам не подарит ни один безплесневый продукт. Сыры с плесенью безопасны и полезны, однако при покупке обязательно стоит обращать внимание на срок годности.

Польза и вред сыра с плесенью волнуют современных потребителей. Этот продукт активно завоевывает российский рынок, но многие до сих пор относятся к нему с осторожностью. И в этом нет ничего удивительного ― голубой или бирюзовый налет ассоциируется у многих с пропавшим продуктом. Но так ли это?

История плесневых традиций

Вопрос о том, чем полезен сыр с голубой плесенью, задавали еще наши предки. Несмотря на то, что для российского рынка это новинка, история лакомства уходит в глубину веков.

Чем плесень на сыре отличается от обычной

Несмотря на распространенный стереотип, плесень бывает не только одного вида ― в природе находится десятки ее форм и модификаций. Обычная бытовая, часто появляющаяся на залежавшемся хлебе, вызвана грибками. Их соединения токсичны и опасны для человека, поэтому зеленый налет вызывает отравления.р

В кулинарных целях используют безопасные грибы, так называемее «благородные». Их же применяют и в фармакологической промышленности.

Когда плесень появилась на кухне

По легенде первым продуктом, на котором появился съедобный пенициллин, стал Рокфор. Двое молодых людей ― Пьеро и Дария ― решили уединиться вместе. Забыв о всем, они наслаждались обществом друг друга. Под чарами своей возлюбленной пастушок забыл о сыре, оставленном на жаре.

Он покрылся плесенью, но парень был слишком голодным. Он откусил кусочек и удивился, ощутив во рту потрясающий вкус. Конечно, Пьеро поделился находкой с окружающими.

Точная дата этого события неизвестна, однако первые упоминания лакомства датируются 79 годом до нашей эры.

Как лакомство менялось со временем

О том, было ли какое-то организованное производство, данных также нет. Однако в 15 веке Карл VI дал одной деревушке эксклюзивное право изготавливать такой экзотический продукт.

С этого момента он распространился по всему миру, а в остальных странах стали находить свои сочетания. В результате сейчас на рынке есть целых четыре разновидности лакомства, различающихся по цветам.

Как плесень меняет свойства молочного продукта

Она меняет химический состав лакомства, насыщая его витаминами группы В и аминокислотами. Не самые полезные для организма жиры расщепляются, делая деликатес мягче и интересней.

Кроме этого, меняется его вкус и запах. Образовывается своеобразная твердая корочка.

Когда плесень наносит вред

Сыр с голубой плесенью приносит и пользу, и вред. Перед тем, как попробовать необычное блюдо, лучше проверить, безопасно ли употреблять его лично вам.

Нарушение условий и сроков хранения

При недопустимых условиях уже созревший продукт начинает постепенно пропадать. Если нарушить тонкий слой корки на поверхности, в лакомстве могут начать развиваться болезнетворные бактерии.

Постепенно деликатес начинает пропадать. Он гниет, выделяет токсичные соединения. Питаться таким пропавшим деликатесом смертельно опасно: в лучшем случае человеку грозит отравление.

Беременные и кормящие

Необычный деликатес запрещен для употребления беременным и кормящим женщинам. Лакомство провоцирует незначительное изменение микрофлоры желудка. И если на обычном человеке это никак не отражается, то вот ослабленный иммунитет беременной женщины способен дать осложнения в виде молочницы.

Кроме того, листериоз способен навредить нервной системе, организму и развивающемуся в нем плоду.

Дети

При переваривании сыр с пенициллином выделяет несколько слаботоксичных веществ. Для взрослого человека они не опасны и спокойно выводятся из организма. Другое дело ― дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован.

Воздержаться от употребления деликатеса стоит хотя бы до 16 лет.

Превышение суточной нормы

В день нельзя есть более 50 грамм сыра, даже если очень хочется. Нарушение этого правила провоцирует отравление, в свою очередь приводящее к серьезным изменениям в микрофлоре.

Каждый день есть такое лакомство тоже не стоит. Лучше оставить его в качестве редкого лакомства на романтическом ужине, например.

Непереносимость ингредиентов

Строго запрещен продукт людям с любой аллергией на плесневый грибок. Если вы начинаете кашлять или чихать, вдыхая плесневые споры, то лучше воздержаться от вкусного сыра.

Нельзя употреблять плесень при наличии любых грибковых заболеваний, в том числе кандидоза.

Опасность листериоза

Листериоз ― достаточно опасное заболевание, чаще всего встречающееся в продуктах сельскохозяйственной деятельности. Быстро поражает центральную нервную систему и приводит к смерти.

Однако бактерия, вызывающая болезнь, умирает при термической обработке. Поэтому вероятность заражения достаточно мала ― не более 1%. В России за год регистрируется около 100 случаев.

Белые сыры

Особенности плесневого гриба

Мягкий, на 70% состоящий из жиров. Для производства используется одна из разновидностей пенициллина. Для созревания к ним подселяют грибок и помещают в погреб на 5 недель. Корочка по цвету светлая, не слишком легко различаемая на первый взгляд. Польза и вред сыра с белой плесенью ― вопрос, который волнует многих.

Какие сорта встречаются

Из коровьего молока делают Бри. Он мягкий и вкусный, считается самым распространенным. Также в Англии и Франции производят Камамбер. Нешатель ― сыр, покрытый пушистым и твердым пенициллином. К семейству относится Булет ― самый пахучий из всех.

Как влияет на организм

Содержит большое количество фосфора и легко усвояемого кальция. Повышено содержание белков и аминокислот. Способствует быстрому росту и укреплению костно-мышечного аппарата. Способствует выработке безопасного меланина, отвечающего за защиту кожи от вредных солнечных лучей.

С чем лучше сочетать

Сыры с белой плесенью отлично подходят, чтобы пить их с шампанским, красным или белым вином. Подаются как отдельно, так и вместе с сырной тарелкой. Еще одно интересное сочетание ― с зелеными свежими яблоками. Можно подавать с горсткой грецких орехов.

Признаки портящегося продукта

У испорченностей появляется ярко выраженный вкус и запах аммиака. На ранних стадиях сыр начинает ощутимо горчить и щипать язык. Корка перестает быть твердой, лакомство больше не держит форму. Белые участки со временем желтеют, а пенициллин ― зеленеет.

Красные сыры

Особенности плесневого гриба

Грибок Penicillium candidum по принципу действия похож на своих родственников. Однако продукт, образованный с его помощью, необычный. Он обладает нетипичным красным оттенком.

После подселения пенициллина лакомство сначала хранится в подвале, как и все остальные, а после ― дозревает в соленой воде. Для производства используют также алкоголь, сок винограда, натуральные природные красители, минералку.

На вкус достаточно специфичен, острый. Ценится только гурманами, считающими его настоящим деликатесом.

Какие сорта встречаются

Самый распространенный сыр из этого семейства ― это Камамбер. Поначалу он, как и ранее, изготавливается из коровьего молока. Но позже его помещают в сидр дозревать. В результате получают необычный вкус лакомства и фруктов одновременно. Также встречается Ливаро, делающийся в Нормандии. На рынке иногда можно купить Эллуас, вымоченный в крепкой водке.

Как влияет на организм

В них больше всего витаминов группы А и В, а также Е. Содержится огромное количество фосфора и кальция. Помогает снять приступ аллергии. Способствует быстрой регенерации нервных клеток. Выравнивает тон кожи, замедляет возрастные изменения на дерме.

С чем лучше сочетать

Едят как по отдельности в качестве своеобразного десерта, так и вместе с чем-то. Хорошо смотрится в сырной тарелке с иными лакомствами. В качестве напитка ― только хорошие вина из Франции. Экономить не стоит, на фоне чего-то дешевого пикантный привкус лакомства теряется.

Признаки портящегося продукта

Его корка слишком сильно твердеет. Теряет все свои свойства по запаху и вкусу, его параметры меняются. Плесени становится слишком много, и она уже полностью покрывает продукт. На поверхности появляются пятна необычного цвета, сильно выбивающиеся из общей текстуры.

Голубые сыры

Особенности плесневого гриба

При производстве чаще всего используется гриб Penicillium Roqueforti. В отличие от иных сортов, он не выводится специально для сыра. Чаще всего растет в условиях дикой природы, в сырых и темных пещерах. По всему лакомству проходят бирюзовые волокна. Вкус ― довольно пикантный и специфический.

Какие сорта встречаются

Чаще всего едят Рокфор ― по легенде, самый первый продукт, открывший людям глаза на необычные свойства пенициллина. Делается из овечьего молока. С помощью коров делают Данаблю. Из козьего молока обычно варят Горгонзолу ― продукт, который любят жители Италии.

Как влияет на организм

Благодаря своим уникальным свойствам считается лучшим источником кальция среди всех продуктов. Они помогают справляться с избытком холестерина в организме. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Предотвращают развитие артрита.

С чем лучше сочетать

Лучше всего есть вместе с хорошим вином, насыщенным танинами. Часто в качестве гарнира к закуске подают ржаные хлебцы. Иногда используют свежие фрукты. В Англии любят есть с сельдереем, запивая его крепким портвейном. Часто добавляют в пиццу ― традиционное блюдо в Италии.

Признаки портящегося продукта

Становится слишком мягким. В полостях лакомства постепенно образовывается плесень. Весь покрывается странной коркой. Лежа в холодильнике, начинает желтеть, заветриваться и гнить.

Черные сыры

Особенности плесневого гриба

Самая редкая разновидность. Их сложнее всего достать, а ценники на такое лакомство взлетают до небес. По вкусу очень острые. Перед употреблением весь пенициллин лучше счистить. То, из чего их делают, пока неизвестно.

Какие сорта встречаются

Пока представлена только одна разновидность ― Black Castello. Выпускается еще с начала тысячелетия, однако по прежнему не имеет конкурентов. До конца продукт не изучен, рецептура ― загадка.

Как влияет на организм

Помогает укрепить кости и улучшить общее состояние организма. Содержит немало фосфора. Замедляет возрастные процессы в организме.

С чем лучше сочетать

Нужно сладкое десертное вино. Подают свежие фрукты, в том числе уже упомянутые яблоки. Неплохо сочетается с жареным красным мясом или рыбой.

Признаки портящегося продукта

Появляется характерный запах гниения. На вкус немного горчит, хотя ранее таких свойств не наблюдалось.

Как сохранить сырный деликатес

Приобретать и хранить только в малых количествах ― не более 100 грамм за раз. Использовать сухое темное место, желательно специальный шкаф, но не холодильный. Срез закрыть при помощи бумаги. Не хранить по истечению срока годности.


Плесень спасает французов от инфарктов. Но многие до сих пор задаются вопросом: «Сыр с плесенью: на пользу или во вред?». Мы разберем различные сорта сыра и прольем свет на темную сторону этой сырной истории.

Знакомство с необычным сыром. Плесень - это полезно?

Существует два вида плесени, которую безопасно употреблять в пищу. В сыр они вводятся искусственно, после чего микроорганизмы начинают размножаться и покрывать поверхность продукта.
Самая главная заслуга плесени – она помогает нормализовать микрофлору кишечника (а именно там происходят главные пищеварительные процессы) и помогает в борьбе с опасными бактериями и вирусами.
В состав сыров с плесенью входят:
  • Кальций, калий и натрий
  • Витамин D
  • Витамин B12
  • Полезные бактерии
Доказано благотворное влияние плесени на сердце. Ученые выявили так называемый «французский парадокс», который показывает, полезен ли сыр с плесенью. В этой стране наименьшее число людей с инфарктами. Эту заслугу приписывают вкусовым привычкам французов: приему вина и голубого сыра.
Важно! Вместе эти продукты очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов, улучшают работу сердца.
Сыры с плесенью делают из коровьего, козьего или овечьего молока. Уже давно доказано, что козье молоко содержит минимальное количество жиров и холестерина, который плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. В нем также содержатся железо и кальций, которые совместно приводят к хорошему усвоению организмом полезных элементов.
Молоко может оказывать двоякое воздействие на тело человека. О вреде коровьего молока уже давно говорят диетологи. Его активно начинают заменять растительными продуктами: кокосовыми или миндальными аналогами. Опасность кроется в большом количестве гормонов и антибиотиков, которыми пичкают животных.
Важно! С возрастом у многих людей усиливается непереносимость лактозы. И если раньше сыр помогал переваривать обед, то теперь он может играть не в пользу человека.
Ученые выявили, что натрий и калий, входящие в состав сыров, активно помогают сжигать жир. Но если принять во внимание калорийность продукта, об этих преимуществах придется забыть. Сто грамм сыра с голубой плесенью составит 340 ккал. При этом диетологи советуют употреблять в день в среднем 2000 ккал.
Отдельно стоит упомянуть содержание солей. Большинство сыров с плесенью обладают насыщенным соленым вкусом. О том, что «соль – это белая смерть» слышали уже все. Если вместе с этим человек не употребляет достаточно количество воды, это может привезти к проблемам с кожей, ногтями, волосами.
Все это может привести к ожирению, нарушению обмена веществ, ухудшению культуры питанию и повышения холестерина.

Сорта сыра с плесенью

С возникновением сыра связана довольно романтичная история. Как-то раз молодой пастух присел в пещере отдохнуть и пообедать овечьим сыром. Однако мимо проходила невероятно красивая девушка, которая расстроила все его планы. Юноша был так восхищен красотой незнакомки, что забыл про обед и ринулся за ней.
Девушку молодой человек не догнал, а сыр за это время покрылся плесенью. Парень был так раздосадован, что с горя откусил кусок заплесневелого сыра. Необычный вкус настолько его поразил, что юноша открыл собственную сыроварню и прославился своим творением.
Самые известные сорта сыров с плесенью:

  • Камабер
  • Горгонзола
  • Рокфор
  • Дор-блю

Сыр с голубой плесенью


Польза сыра с голубой плесенью неоценима: подобные продукты обладают целым набором полезных витаминов и микроэлементов. Цинк, магний, кальций, натрий – это далеко не весь перечень веществ, которые можно найти в сыре с плесенью. Также в них содержится высокая концентрация витаминов D и В12.
Такой обширный перечень полезных веществ позволяет комплексно влиять на организм. Сыры воздействуют на нервную систему, улучшают память, кости и зубы. Регулярное употребление продуктов с плесенью помогает нормализовать обмен веществ, регулировать переваривание тяжелой пищи.
Самый популярный сыр с плесенью на территории бывшего СССР – дор-блю. Объяснение тому: весьма сдержанный вкус и запах. Видимо, мы пока не привыкли к насыщенным аккордам Горгонзола или рокфора. Текстура у него мягкая, чем-то напоминающая сливочный сыр. И в отличие от большинства подобных сыров, стоимость у него весьма демократичная.

Интересный факт! По словам Дали, именно вкус Камамбера вдохновил его на создание известной во всем мире картины с текучими часами.

Камамбер славится приятным грибным вкусом и твердой текстурой. Чтобы продукт не утратил полезные свойства, его перемещают в специальных круглых коробках, сделанных из натурального дерева.
Горгонзола назван так в честь одноименной французской деревни. Этот десертный сыр обладает специфическим запахом, а мягкий ореховый привкус еще долго остается во рту после трапезы. Текстура сыра мягкая, из-за чего его нередко сравнивают с чизкейком.

Сыр с зеленой плесенью

Самый популярный французский сыр производится весьма оригинальным способом. В традиционных сыроварнях его оставляют в пещере, где спустя некоторое время появляется благородная голубая плесень.
Для промышленного производства это не подходит: сыр созревает слишком долго. Поэтому ее искусственно выращивают на хлебе, а после пересаживают на молочный продукт.
Особое влияние сыр с зеленой плесенью оказывает на мозговую деятельность. Он может успокоить головную боль, снять напряжение и помочь в борьбе с мигренью.

Сыр с белой плесенью


Название сыра с белой плесенью – бри. Он обладает весьма специфическим запахом. Если не запаковать его в плотную пленку, через пару часов весь холодильник будет неприятно пахнуть аммиаком. Однако сыр ценят именно за эти ароматы, а также за необычную белую плесень, которая появляется на желтой корочке.

Совет! Заверните бри в пленку и положите в закрывающийся контейнер. Так он не будет отдавать запах другим продуктам.

Как правильно есть сыр с плесенью, чтобы было вкусно? Подбираем вино.

Как правильно едят сыр с плесенью гурманы? Эксперты советуют прогреть его до комнатной температуры перед подачей. Для этого достаточно оставить блюдо с накрытым сыром на пару часов вне холодильника.
Сыр с плесенью, с каким бы вином он не был подан, будет ненавязчиво оттенять вкус напитка. Чтобы точно не ошибиться, припасите для такого случая бутылку белого вина. Вместе с сыром можно подать джем, орехи, свежие ягоды.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта