Главная » Энциклопедия » Свой салатный бизнес. Салатный цех

Свой салатный бизнес. Салатный цех

* В расчетах используются средние данные по России

Услуги питания по праву считаются одними из самых перспективных в бизнесе, потому что потребность в еде – одна из первейших потребностей человека, и её он будет удовлетворять вне зависимости от остальных факторов и ситуаций. Поэтому идея бизнеса, основанная на предоставлении питания населению, всегда является актуальной и может стать хорошим начинанием. Одно из направлений – создание готовых салатов, они достаточно востребованы среди простого населения и особенно у офисных работников, которые нуждаются в дешёвой и простой пище, которую можно употребить на своём обеденном перерыве.

Ситуация на рынке такова, что в любом крупном городе уже имеются компании, которые занимаются производством и продажей готовых салатов. В небольших населённых пунктах зачастую не всегда можно найти такое предложение, причём готовый салат по своей сути является скоропортящимся продуктом, оптимальный срок хранения – до 36 часов, после этого продукт должен быть снят с продажи. В связи с этим компания может работать только в пределах небольшой территории, транспортировка в другие населённые пункты не только повышает себестоимость продукции, но и занимает немало времени, что критично в данном случае. Но даже в большом городе, где уже работает не один конкурент, есть шанс занять своё место на рынке. Ведь потребитель нуждается в достаточном ассортименте продукции, и не каждая компания предлагает большое меню, более того, большинство производителей изготавливают 5-10 позиций, а некоторые и того меньше.

Безусловно, охватить всех потребителей таким предложением невозможно, хотя значительная часть людей предпочитает классические салаты, которые есть в производстве у каждой уважающей себя компании. Однако новичок может получить конкурентное преимущество разными способами, самый простой – снижение цены, хотя бы в первое время, пока есть необходимость выхода на рынок. Немаловажный показатель – качество салатов, не всегда можно найти действительно вкусный продукт, который при этом отличается безопасностью для здоровья. Производитель может добавлять консерванты в свои салаты, чтобы увеличить срок хранения, но они не всегда не вредны для конечного потребителя.

Также следует учитывать тот факт, что появление нового игрока осложняется необходимостью получения большого количества разрешений от государственных органов, более того, впоследствии приходится проходить постоянные проверки со стороны контролирующих организаций. Всё это касается и предпринимателя, который уже вышел на рынок и старается развиваться, но не все умеют справляться со сложностями, а предоставление услуг питания всё-таки не самое лёгкое дело. Поэтому изучив рынок и позиции конкурентов, можно найти оптимальный путь своего развития, при этом иногда удастся даже сосуществовать с другими производителями на одной территории, предлагая, например, совершенно разное меню и привлекая таким образом совершенно разных потребителей.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется открыть предприятие с небольшим объёмом производства, собственником которого будет только сам бизнесмен, то он может для простоты регистрации и сокращения своих издержек оформиться как индивидуальный предприниматель. Преимущество у такой формы и в несложной процедуре отчётности, ИП может распоряжаться выручкой, он лишён необходимости выплачивать сам себе заработную плату, как это происходит в пределах юридического лица. Но если же всё-таки необходимость в регистрации юридического лица есть, то лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью. И ИП, и ООО имеют право пользоваться упрощённой системой налогообложения, перечисляя в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Данная деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие, хотя могут быть выбраны и другие классификаторы в зависимости от формата своей деятельности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако после регистрации начинаются некоторые сложности, ведь на открытие своего предприятия, которое занимается производством пищевых продуктов, нужно получить не одно разрешение. Фактически предприятие должно проходить соответствие на соблюдение санитарных норм, с этим запросом нужно обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Вся пищевая отрасль сегодня учитывает требования технического регламента Таможенного союза, но в случае работы только с одними салатами можно обойтись уведомлением в регулирующие органы об открытии своего производства. Есть также технические условия (ТУ) для салатов, но не имеется государственных стандартов, и их нужно учитывать при создании продукции. Продукция проходит экспертизу, и здесь лучше изначально полностью создать меню, включив блюда, которые не планируются изготавливать в первое время, но в перспективе. Это нужно для того, чтобы получить общее заключение на всю продукцию и не проходить повторно экспертизу.

Далее нужно получить санитарно-эпидемиологическое разрешение, которое выдаётся только в случае соответствия предприятия всем нормам и правилам. Сюда входят все естественные требования по соблюдению чистоты, проведению дератизационных и дезинфекционных мероприятий, но также могут быть выдвинуты требования по разделению технических зон. То есть непосредственно кухня, холодильная камера, моечный блок и прочие помещения должны быть разделены между собой. Необходимо найти компанию, которая будет заниматься вывозом отходов и, конечно, нужно обеспечить полную пожарную безопасность. Только организация, которая соответствует всем требованиям, может получить всю разрешительную документацию и легально заниматься своей деятельностью.

Предпринимателю также нужно задуматься о проведении мероприятий по охране труда, потому что сотрудников и предпринимателей, занятых в отрасли пищевого производства, проверяют особенно тщательно. И, наконец, нужно отметить, что в каждом регионе этой страны могут быть свои требования у регулирующих органов, иногда значительно отличающиеся от общих. Поэтому самое лучшее решение данного вопроса – при первой же возможности обратиться в местные регулирующие органы и сразу собрать всю информацию о требованиях и условиях.

Можно обратиться и в специализированные компании, которые занимаются предоставлением помощи в получении того или иного документа, но в этом случае нужно рассчитывать на дополнительные траты. Данный вопрос, пожалуй, самый важный на этапе организации, без его решения заниматься своей деятельностью не получится, рано или поздно компанию, которая действует нелегально, обнаружат, и предприниматель в самом благоприятном варианте отделается крупным штрафом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Далее следует поиск места под своё производство. Здесь нужно искать место, которое удобно для последующего развоза готовой продукции в точки продажи. Некоторые предприниматели открывают некоторое подобие столовой, запуская небольшое производство на территории массового скопления людей и продавая салаты непосредственно в розницу, но такой формат работы отличается некоторыми недостатками, самый главный из которых – отсутствие развития и заведомо небольшое количество потребителей. То есть подходит такой вариант работы только тем, кто желает заняться маленьким производством. Обычно салаты продаются оптом розничным торговцам. Таким образом, предприниматель сам определяет место, где ему будет удобно работать, а потом и развозить товар, многие начинают такой бизнес чуть ли не у себя дома, воздвигая производственные помещения на собственном участке.

Однако работать только у себя на кухне уже вряд ли получится, в этом случае не будет главного – больших объёмов производства, и конкуренты с лёгкостью обойдут предпринимателя. Такой формат работы, когда бизнесмен с семьёй сами делают салаты и развозят их по магазинам, может быть актуален только в некоторых небольших городах, но в целом он уже изжил себя.

Само помещение может быть разной площади, но она прямым образом сказывается на возможном объёме производства. Самый лучший вариант – арендовать уже не работающую столовую, возможно, советских времён, потому что в этом случае в распоряжение будут переданы помещения, изначально рассчитанные на изготовление пищи и разделённые между собой по всем правилам. Но для больших объёмов производства потребуется достаточно большой цех, который может занимать больше 100 квадратных метров, на такой территории можно изготавливать ежемесячно несколько тонн салатов, и именно такие объёмы продаж могут сделать подобный бизнес высокорентабельным.

Также нужно выделить место под складской комплекс, но в первую очередь склад нужен для сырья, но не для готовой продукции, её нужно сразу же развозить по розничным точкам, только в этом случае можно достичь быстрого оборота своих средств. Задержка готовой продукции на складе ведёт к издержкам, поэтому нужно также позаботиться об организации собственного парка транспортных средств, потому что далеко не каждый розничный торговец сможет забирать товар непосредственно с завода. Более того, ни один розничный торговец, кроме, может, очень крупного не пожелает сотрудничать с фирмой, которая не может поставлять ему продукцию самостоятельно. Поэтому территория своего комплекса может занимать участок в несколько сотен квадратных метров, и для организации такого производства потребуется выделить несколько миллионов рублей. Конечно, небольшое производство можно открыть за пару сотен тысяч рублей, но в этом случае предполагается использование преимущественно ручного труда, что сказывается на объёмах поставляемой продукции.

В связи с этим сегодня уже разработаны полноценные линии по производству готовых салатов. Собой они представляют несколько машин, которые выполняют почти все процессы – от очистки овощей и их варки и жарки до нарезания и смешивания с последующим помещением в предназначенную тару. Стоимость такой линии может сильно меняться в зависимости от комплектации, рассчитанных нагрузок и производителя, самые дорогие – европейские машины, дешевле всего обходятся китайские и российские устройства, причём разница за аналогичные полностью изделия может составлять несколько раз. Производитель обычно поддерживает возможность индивидуального подбора комплектации линии, благодаря чему можно собрать устройства, которые необходимы только для собственного производства. Однако нужно учитывать, что производственная линия почти всегда собирается только на заказ, а значит, нужно время на её изготовление, доставку и установку. Стоимость такого оборудования начинается примерно со 100 тысяч рублей за одну машину, дешевле обходятся моечные ванны и некоторые другие вспомогательные устройства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отдельно закупается холодильное оборудование, под холодильный склад выделяется немалых размеров помещение, причём находиться оно должно в непосредственной близости от производства. Холодильное оборудование приобретается и в собственный грузовой автомобиль, на котором будет происходить развоз товара по розничным точкам. Закупку оборудования лучше начать только после того, как получена информация о требованиях Роспотребнадзора и прочих проверяющих органов, потому что тогда можно будет собрать только те машины, которые этим требованиям соответствуют. В итоге стоимость самой линии, её транспортировка и установка обойдутся в несколько сотен тысяч рублей или даже миллионов, сумма меняется в зависимости от комплектации, поэтому иногда есть возможность сэкономить, но для больших объёмов и нормального ассортиментного ряда требуется значительная сумма инвестиций.

Следующий вопрос – кадровый. Обычно на предприятии в данной отрасли, несмотря на кажущуюся сложность, занято не слишком много людей. Если процесс автоматизирован, то нужно только несколько операторов, которые следят за оборудованием, загружают сырьё и контролируют процесс. Ручной труд тут обычно минимальный, хотя есть машины, которые работают только с очищенными или прошедшими термическую обработку продуктами. Однако если открывается домашнее производство, где всё оборудование – это кухонный комбайн, ножи и прочая кухонная утварь, то может потребоваться много людей для быстрого создания нужного количества салатов.

Нельзя забывать о том, что все сотрудники, которые принимают участие непосредственно в производственном процессе, то есть имеют дело с овощами и прочими продуктами, должны обладать санитарными книжками и работать только в специальной форме. Гигиена превыше всего.

Нужны будут водители на транспорт. Остальные работники занимаются административной и организаторской работой, особое внимание нужно уделить торговым представителям, которые будут находить новые точки сбыта продукции и продвигать её среди торговцев. Однако всеми этими вопросами на первых порах почти наверняка будет заниматься сам предприниматель, потому что поначалу не должно быть слишком много продукции, а значит, и справиться с такой работой в одиночку несложно.

Все остальные бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг. Это уже упомянутая охрана труда, ведение бухгалтерии, обеспечение охраны и безопасности, вывоз мусора и уборка территории и помещений. Почти наверняка придётся сотрудничать с большим количеством сторонних организаций, но это существенно позволяет сократить расходы.

Обычно в таком бизнесе до конечного потребителя продукт доходит, минуя только одного посредника. То есть производитель передаёт продукт розничному торговцу, и уже у него салаты покупают конечные потребители. Иногда в эту цепочку добавляется оптовый посредник, который работает с розницей, приобретая большую партию товара у производителя. Как уже было отмечено, самостоятельно заниматься розничной продажей обычно не целесообразно, то есть изготовитель должен найти достаточно партнёров. Ими станут даже обычные продуктовые магазины, в которых привычные и простые салаты часто покупают простые люди.

Если точка находится неподалёку от крупных офисов или просто в деловых кварталах, то значительная часть работников офиса будет покупать салаты на своих перерывах, это касается тех, кто не может позволить себе обед в кафе или ресторане. Можно даже попытаться выйти на столовые на предприятиях и даже предпринимателей, которые предлагают горячие обеды прямо в офисе. В случае, если у них нет в меню каких-либо салатов, то можно договориться о сотрудничестве.

Но вот куда почти наверняка не удастся пройти, так это в крупные розничные сети. Обычно такие крупные игроки уже давно производят салаты самостоятельно, в гипермаркетах и вовсе кухня организовывается тут же, что позволяет покупателям приобретать максимально свежий продукт. Однако даже в этом случае сеть распределения достаточна для того, чтобы продавать всю свою продукцию, не испытывая серьёзных проблем в связи с невозможностью сотрудничества с гипермаркетами.

Нужно также отметить, что в этом бизнесе определённый процент реализованной продукции будет возвращаться, потому что редкая торговая точка согласится терпеть убытки из-за нереализованной по причине малого срока годности продукции. Порою этот показатель может достигать 10%.

Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-3 лет. Домашнее производство, если оказалось актуальным, обычно окупается за несколько месяцев, а рентабельность в разы больше, но тут нет перспектив, если не вложить серьёзные средства в развитие. Такой бизнес может быть расширен за счёт последующего создания готовых обедов, которые можно просто разогреть и получить уже мясные блюда с гарниром. Но это уже чуть более сложное производство.

Матиас Лауданум


340 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 113784 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окаж...

В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...

Стоимость саженцев абрикоса составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то...

Высокий уровень рентабельности и спрос покупателей завлекают новых вкладчиков на рынок салатного производства. Данный рынок растет большими темпами. Существует оценка его роста, которая составляет 25% в год и развитие этого направления будет продолжаться и в будущем. Сейчас оборот за год у салатного производства оценивается в 400 млн. долларов США, и это еще не предел. Даже в Москве рынок по-прежнему не насыщен, что же говорить о провинции.

Сущность бизнеса

Преимущества салатного производства:

  • доступный ценовой порог вхождения;
  • элементарные технологии;
  • высокий уровень рентабельности;
  • стремительная оборачиваемость;
  • неизменно растущий рынок производства;
  • потенциал освоения пограничных форматов.
Клиентская сеть

Главные потребители салатной продукции – это трудящееся женщины, не женатые мужчины и работники офисов. Последняя группа потребителей примкнула к салатникам совсем недавно. Эта тенденция в свое время вовремя была подхвачена сразу несколькими производителями.

В наше время около 90% производителей салатной продукции продают ее через розницу и торговые сети. Но оказаться поставщиком крупного торговца розницей может не всякий. Продукция производителя должна обладать большим ассортиментом и насчитывать не один десяток вариантов всегда высококачественного товара. Начинающий предприниматель может открыть производство салатов и предлагать продукцию маленьким магазинчикам по районам. Подобное сотрудничество выигрышно для последних, так как наличие салатов среди ассортимента товара увеличивает количество покупателей магазина.

Организация бизнеса

Специалисты не рекомендуют входить на салатный рынок в наше время с малыми инвестициями. По объемам предприятие может быть в виде небольшого цеха с производительностью 100кг салатной продукции в день (предприятие меньшего размера делать не стоит). Минимальный набор оснащения, а также приобретение разрешений от СЭС обойдется бизнесмену в 320 000–480 000 рублей. Большая часть производственных процессов в подобных цехах выполняется руками.

Санитарная служба предъявляет весьма строгие требования к организации салатного бизнеса. Лучше открыть производство салатов в бывших ранее пищевых заведениях. Непременно нужно сертифицировать салатный цех и блюда, которые приготовлены по своеобразным рецептам. Как правило, на то, чтобы утвердить список рецептов, состоящий из 10-15 яств, требуется примерно 16 000 рублей и 3 месяца бюрократии с бумагами.

На то, чтобы открыть производство салатов с более мощным цехом продуктивностью 200кг в час понадобится около 6 400 000 рублей. Конечно, здесь можно вполне сэкономить и купить агрегат российского изготовителя за 400 000 рублей, который содержит все нужное для приготовления (чистит, варит, заправляет) и упаковывания в лотки из пластика. Хотя многие предприниматели предпочитают все-таки импортную оснастку, которая значительно дороже (лишь одна только овощерезка оценивается в 1 000 000 рублей).

Проблемы продвижения товара. Реализация у салатов – 36 часов, надо каждым утром выполнять доставку по торговым лавкам, поэтому если поставить нужно сегодня в 6.00, то завтра в 16.00 нужно убрать товар с витрин. Именно из-за этого цех функционирует практически в 2–3 рабочих смены.

У штата сотрудников, кроме разнорабочих, обязательно должно быть наличие медицинских книжек и профессия по профилю.

Существует фактор, с которым наверняка случится встретиться, – это вероятный конфликт между магазином и цехом. Возвраты 3–10% всех поставок, убытки обычно за счет предпринимателя-производителя.

Бюджет и рентабельность производства салатов

Салатное производство в деталях:

  • Продуктивность – 5–6 тонн салатной продукции в месяц;
  • Первоначальные вложения – 3 840 000 рублей (покупка оборудования, рефрижераторное оснащение, первая партия сырья, оформление документов, аренда здания);
  • Валовый доход – 736 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты – 384 000 рублей;
  • Доход – 352 000 рублей.

Период окупаемости вложений от 1,5 до 2 лет.

Автокредитование Законодательство Бизнес-идеи
  • Содержание Срочное изготовление печатей и штампов Кто будет выступать в качестве покупателей Где открывать бизнес Оборудование для ведения бизнеса Существует много разновидностей бизнеса, которые могут быть начаты людьми, обладающими предпринимательскими способностями. Причем каждый вариант обладает своими уникальными особенностями и параметрами. Срочное изготовление печатей и штампов Бизнес-идея изготовления печатей и штампов считается достаточно привлекательной в плане..

  • Содержание Бизнес-идея по изготовлению открыток Как открыть бизнес, основанный на создании открыток на заказ Сотрудники Помещение Как продавать созданные открытки Многие люди, обладающие определенными предпринимательскими способностями, задумываются об открытии собственного бизнеса, а при этом оценивают и рассматривают большое количество различных вариантов для открытия. Довольно интересной считается бизнес-идея изготовления открыток, поскольку открытки являются такие элементы, спрос..

  • Содержание Выбор помещения для тренажерного зала Что нужно для того, чтобы открыть тренажерный зал? Тренажерный зал становится все более популярным в современном мире, поскольку все больше людей задумываются о том, чтобы вести здоровый образ жизни, предполагающий правильное питание и занятия спортом. Поэтому открыть тренажерный зал может любой бизнесмен, однако для получения хороших доходов необходимо продумать..

  • Содержание Место расположения магазина Ассортимент товаров Продавцы Бижутерия является обязательным предметом гардероба каждой женщины, которая следит за собой и старается выглядеть привлекательно и ярко. Поэтому открыть свой магазин бижутерии хочет практически каждый предприниматель, который осознает возможность получения хороших прибылей. Для этого необходимо изучить все имеющиеся перспективы, составить бизнес-план и спрогнозировать возможный доход, чтобы решит, будет..

Изготовление и продажа продуктов питания готовых к употреблению очень выгодный бизнес, но начинающему предпринимателю для организации столовой или кафе потребуется внушительный начальный капитал. Намного проще в финансовом плане открыть бизнес по производству салатов. Для того чтобы заниматься этим видом предпринимательской деятельности не требуется закупать большого количества дорогостоящего оборудования, а в некоторых случаях даже возможно изготовление салатов на дому. Совсем без первоначальных инвестиций не обойтись, поэтому первое, что необходимо сделать, это максимально точно рассчитать затраты на организацию данного бизнес-проекта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 1 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - высокая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Производство и продажа салатов: начальные инвестиции

Бизнес на производстве и продаже готовых салатов можно начать если есть в наличии достаточное количество денежных средств для:

  • Приобретения оборудования.
  • Аренды помещения.
  • Наём персонала.
  • Оформление предпринимательской деятельности.

Последний пункт обойдётся предпринимателю около 1 тыс. руб., если открывается простая форма регистрации бизнеса. Без персонала первое время тоже можно обойтись, если заниматься приготовлением салатов самостоятельно. Арендовать помещение, при приготовлении салатов на дому, также не потребуется, но необходимое оборудование необходимо приобрести. Для приготовления значительных объёмов продукции потребуется использовать кухонные комбайны, большие ёмкости для маринования продуктов, особенно если открывается производство корейских салатов, а также холодильное оборудование для хранения ингредиентов и готовых салатов.

При минимальных затратах и доходы будут скромные, поэтому для организации бизнеса с высокой доходностью рекомендуется арендовать помещение, нанять работников и закупить современное оборудование для производства салатной продукции.

Приобретение оборудования для холодного цеха

Если есть желание открыть производственный цех, в котором можно будет производить до 300 кг в сутки разнообразной салатной продукции, то не обойтись без существенных затрат на приобретение оборудования, а для размещения производства потребуется арендовать подходящее по площади помещение. Также в совершенстве должна быть изучена технология производства салатов.

Для организации бизнес-процесса потребуется купить оборудование для салатов, состоящее из следующих наименований:

  • Кухонные комбайны.
  • Холодильное оборудование.
  • Оборудование для мойки овощей.
  • Инвентарь для приготовления пищи.
  • Офисное оборудование.

Цена оборудования для приготовления салатов - около 350 тыс. рублей, но данные расходы не являются окончательными. Учитывая специфику такого производства, потребуется нанять значительное количество работников.

Производство салатов: наём персонала

Если работа цеха будет осуществляться без выходных, то для работы холодного цеха в 1 смену потребуется нанять следующих специалистов:

  • Директора.
  • Повара.
  • Уборщика помещения.
  • Охранника.

Обязанности директора можно выполнять самостоятельно, но если нет желания заниматься организационными вопросами, то на эту высокооплачиваемую должность потребуется нанять компетентного специалиста с опытом работы на данной должности в течение не менее 1 года.

В большой цех потребуется нанять не менее 10 поваров, одному, самому опытному, нужно будет поручить исполнение обязанностей старшего повара. Повара должны иметь действующую санитарную книжку и документ подтверждающий получения соответствующего образования. Уборщика помещения можно нанять на неполную ставку, а для охраны можно использовать сигнализацию с подключением на пульт вневедомственной охраны.

Минимальные затраты на выплату зарплаты составят 300 тыс. руб.

Требования к помещению для производства салатов

Бизнес-план производства салатов на продажу обязательно должен содержать расходный пункт на аренду помещения. Если выпускать не менее 300 кг готовой продукции в день, то в домашних условиях разместить необходимое оборудование и персонал вряд ли получится. Для размещения холодного цеха потребуется арендовать помещение общей площадью не менее 100 м2. Для организации производства объект должен быть подключён к следующим коммуникациям:

  • Электроснабжение.
  • Горячее и холодное водоснабжение.
  • Канализация.

Для эффективной организации рабочего процесса помещение должно быть разделено на:

  • Комнату для производства.
  • Помещение для хранения готовой продукции.
  • Подсобное помещение для хранения сырья и ингредиентов.
  • Комнату для персонала.

Помещение для производства должно соответствовать требованиям санитарных норм, а также противопожарной безопасности.

Производство салатов: ассортимент

Чем шире ассортимент выпускаемых наименований салатов будет производить цех, тем большее количество продукции можно будет изготавливать для реализации в розничных сетях. Следует учитывать сезонную особенность потребления такой продукции. Летом больший доход будет приносить продажа корейских салатов, зимой - хорошим спросом пользуются более сложные блюда, например, салат "Оливье". Для удовлетворения потребности покупательского спроса продажа салатов собственного производства должна осуществляться в ассортименте не менее 20 видов, вне зависимости от времени года.

Реализация готовой продукции

Если производство осуществляется в количестве не более 200 кг в сутки, то полностью реализовать данный продукт можно через местную сеть супермаркетов. Многие торговые точки имеют отдел готовой еды, где в охлаждённом виде продаются салаты и различные полуфабрикаты. Несмотря на существенные сложности такого сотрудничества, которые заключаются в повышенных требованиях к качеству салатов и количеству поставляемых в розничную торговую сеть продуктов, налаживание такого канала сбыта позволяет полностью решить вопрос с реализацией готовой продукции. Если цех производит более 300 кг салатов в сутки, то, в этом случае, необходимо максимально разнообразить способы реализации готовой продукции, чтобы весь объём скоропортящейся продукции был вовремя реализован через розничную сеть.

Производство салатов: подсчёт прибыли

Рентабельность производства салатов возможна в том случае, если доходы от продажи готовой продукции будут превышать затраты на её изготовление. В стоимости салатов реализуемых через розничную сеть около 30% составляет цена продуктов, входящих в состав блюда. Около 10% приходится на оплату труда персонала, оплату коммунальных платежей, аренду помещения, закупку этикетки и упаковки. Таким образом чистая прибыль с выручки составит около 60%. Средняя стоимость салатов составляет 350 руб./кг, поэтому несложно подсчитать, что из дневной выручки в 105 тыс. рублей прибыль цеха составит около 60 тыс. руб., а в месяц можно заработать 1,8 млн. рублей. С этой суммы потребуется заплатить подоходный налог, а также осуществить необходимые выплаты в ПФР и ОМС. В итоге чистая прибыль производства составит около 1,5 млн. рублей в месяц.

Особенности юридического оформления бизнеса

Чтобы начать работу и с первых дней изготовления салатов на заказ или для реализации через торговую сеть не опасаться каких-либо проверок, жалоб или прочих неприятностей, которые могут возникнуть из-за незнания законов либо требований санитарного контроля, необходимо изначально зарегистрировать бизнес должным образом и тщательно следить за соблюдением всех норм, предписанных законодательством. Для того чтобы со стороны налоговых органов и полиции не было претензий, необходимо до начала работы цеха открыть ИП или зарегистрировать юридическое лицо. Для небольшого по размеру бизнеса больше подходит первый вариант, а режим налогообложение лучше выбрать ЕНВД.

Начинающих предпринимателей интересует вопрос какие нужны документы для открытия бизнеса по производству салатов. При самостоятельном оформлении документов, достаточно оплатить госпошлину, написать заявление в налоговую и приложить к заявлению ксерокопии паспорта и ИНН. Во время оформления документов при себе также необходимо иметь оригинальные экземпляры данных документов.

Для оформления предпринимательской деятельности, которая будет основана на производстве салатов из фруктов и овощей при оформлении документов следует правильно указать код ОКВЭД. В 2018 году в заявлении на оформление предпринимательской деятельности необходимо выбрать код ОКВЭД 10.39.

Как повысить доходность?

Даже если бизнес-идея по производству салатов оказалась удачной, и готовая продукция реализуется оптовыми партиями можно без существенных затрат повысить рентабельность производства. Для этого следует немного увеличить производственную мощность цеха, но дополнительную продукцию нужно реализовать в розничной сети. Для этой цели достаточно разместить объявления в средствах массовой информации, в которых указать о возможности заказать готовые блюда на дом. Очень хороший эффект можно получить если обзавестись собственным сайтом. В настоящее время в интернете можно приобрести практически любой товар, поэтому и продажа салатов с доставкой на дом, без сомнения, будет востребована.

Как открыть цех по производству салатов с нуля теперь не является тайной для начинающего предпринимателя. При наличии начального капитала и желания заниматься этим интересным делом можно в течение короткого времени наладить высокоэффективный бизнес с доходностью в размере не менее 1,5 млн. рублей в месяц.

Специалисты и эксперты утверждают, что спрос на готовые салаты растет с каждым годом. Приблизительно на 20 % по сравнению с предыдущим годом. Такая тенденция привлекает молодых бизнесменов и делает возможным получить неплохую прибыль. Но, конкуренция в данном направлении остается очень высокой.

Поэтому, чтобы получить желаемую прибыль важно заняться правильной организацией такого производства. Во-первых, даже начинающему предпринимателю важно предложить не менее 15 вариантов собственной продукции, тщательно следить, чтобы качество продуктов оставалось стабильно высоким. Также, не стоит сразу стремиться отдавать с вою продукцию в большие супермаркеты, можно начать с небольших магазинов в районах города.

Организация собственного бизнеса по производству салатов делает необходимым знать все недостатки данного производства. В первую очередь необходимо понимать, что от 3 до 10% будет возврат не проданного вовремя товара, а это процент убытка для компании. Цех должен обязательно работать минимум в две, а лучше в три смены.

Ведь период жизни каждого отдельного салата не превышает 36 часов, поэтому, ежедневно вы будете разводить продукцию по магазинам рано утром, в 6-7 часов и забирать не проданные остатки в 17-18 часов вечера. Также, важно понимать, что полностью убрать ручной труд не получится. К примеру, чистка яиц производится только вручную, да и глазки убрать с картофеля машина не сможет. А все это непременно отражается на заработной плате работников.

Аренда производственного помещения.

Арендовать помещение для производства салатов приоритетнее всего на базе бывших столовых, ресторанов или на любых других пищевых производствах. Таким образом, у вас есть шанс получить уже некоторые инструменты для организации производства. Да и помещение, будет полностью отвечать нормативным санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому будьте готовы к тому, что санитарной станции будут проверять ваше производство регулярно.

Помещение должно быть чистым, сухим, без вредителей, насекомых, грызунов. Необходимо создать все условия для нормальной работы персонала, отделить зоны для хранения пищевых продуктов. Помещение необходимо поддерживать в чистоте, поэтому стены и полу должны быть сделаны из материала, которые подходит для проведения регулярной влажной уборки. Всего необходимо не менее 120 м2. Стоимость помещения такого вида будет составлять не менее 250 $ в месяц.

Оборудования.

Современная техника творит чудеса. На сегодняшний день можно приобрести такое оборудование. Которое позволит максимально минимизировать вложение ручного труда. Тогда все вложенные усилия будут оставаться наиболее простыми, а продукция будет получаться наиболее безопасной и высокого качества.

Такая производственная линия полностью автоматизирована, от варки, чистки, до нарезки и упаковки. При этом эксперты рекомендуют не экономить и брать технику от европейского производителя, чтобы, вложив один раз деньги, получить изделие, которое прослужит длительный период времени.

Основными узлами такого современного оборудования является:

1. Овощечистка - 1,9 тыс. $;

2. Измельчители - 4 тыс. $;

3. Плита - 3 тыс. $;

4. Мясорубка - 1 тыс. $;

5. Блендер - 2,5 тыс. $;

6. Емкости для салатов - 800 $;

7. Емкости для смешивания - 1,3 $;

8. Упаковочное оборудование - 2 тыс. $.

Общая стоимость такого оборудования составляет около 15 тыс. $. Помимо этого необходимо приобрести специальные наборы ножей для чистки, разделки продуктов, кухонную утварь, холодильное оборудование, емкости для салатов. Всего на закупку необходимого оборудования необходимо выделить не менее 25 тыс. $. Можно немного сэкономить, если вместе с платой за аренду вам достанется часть оборудования.

Сырье.

Лучше всего изготавливать салаты, которые пользуются наибольшей популярностью. Это сельдь под шубой, оливье и свежие салаты по-корейски. Но помимо этого, необходимо предложить и другие салаты, которые, хоть и пользуются меньшей популярностью, но должны производиться. Это будут овощи, как и фрукты, мясо, рыба, консервы, специи и ингредиенты для заправки. Выбирая продукты, лучше всего брать у одного поставщика, таким образом, можно немного сэкономить на объеме. Всего, стоит рассчитывать, что на продукты будет тратиться не менее 2 тыс. $ ежемесячно. Ведь, предприятие должно производить около 4 тонн салатов каждый месяц, чтобы получать достойную прибыль.

Персонал.

Нанимать персонал необходимо профильный. Это будут технологи, повара, помощники поваров. У всех должно быть соответствующее образование, опыт работы, а также санитарная книжка. Также потребуются подсобные рабочие, которые будут выполнять организационные моменты. Еще необходим бухгалтер для аутсортинга и наладчик оборудования, в случае необходимости проведения ряда ремонтных работ. Еще не стоит и забывать про водителя. Если вы будет сами развозить товар, то необходимость в нем отпадает. А если нужен водитель, тогда лучше брать сразу с автомобилем, чтобы не было необходимости покупать машину. Всего, на заработную плату необходимо выделить не менее 3 тыс. $.

Для того, чтобы продвигать собственную производство необходимо нанять на работу торгового представителя. Именно он будет предлагать магазинам, столовым ваши продукты. Его работа может быть временной. Также стоит создать собственный виртуальный сайт, разместить там свои продукты.

Предложить потребителям возможность заказать салаты непосредственно с сайта. Таким образом, потребители, подгадывая под праздники и торжества, смогут заказать у вас меню на свой праздничный стол. Также можно использовать ресурсы наружной рекламы. Лучше всего ее располагать недалеко от бизнес-центров и непосредственно торговых точек, где будет предлагаться ваша продукция. Также можно раздать потребителям листовки, а магазинам напечатать аппетитные календари с вашей продукцией, по салату на каждый месяц. Можно снять ролик и запустить его на местном телеканале. Всего на рекламную деятельность необходимо выделить около 400 $.

Основные затраты.

К основным затратам салатного производства относятся:

1. Аренда помещения - 250 $;

2. Покупка оборудования - 25 тыс. $;

3. Сырье для салатов - 2 тыс. $;

Всего для открытия собственного бизнеса по производству салатов необходимо выделить около 30 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Данный бизнес относится к высокоприбыльному и быстроокупаемомую. Компания с производительностью около 3-4 тонн салатов в месяц будет получать валовую выручку в размере 13 тыс. $. Из них около 6 тыс. $ будет уходить на ежемесячные расходы, а остальное будет оставаться чистой прибылью. Если производимая продукция будет покупаться хотя бы на 85%, то через 1 - 1,5 можно выйти на чистую прибыль.

Основные потребители и развитие бизнеса.

Конечными потребителями салатов будут являться работающие женщины, холостяки и офисные сотрудники. Посредниками будут выступать торговые точки: магазины и супермаркеты. Также можно предлагать непосредственно продукцию через собственный сайт для проведения и организации различных мероприятий. Развивать бизнес, по производству салатов, необходимо постепенно расширяя собственный бизнес другими готовыми блюдами. И стремиться к открытию собственных торговых точек.

Назад Вперед -Свой бизнес: кредитный брокер

* В расчетах используются средние данные по России

Услуги питания по праву считаются одними из самых перспективных в бизнесе, потому что потребность в еде – одна из первейших потребностей человека, и её он будет удовлетворять вне зависимости от остальных факторов и ситуаций. Поэтому идея бизнеса, основанная на предоставлении питания населению, всегда является актуальной и может стать хорошим начинанием. Одно из направлений – создание готовых салатов, они достаточно востребованы среди простого населения и особенно у офисных работников, которые нуждаются в дешёвой и простой пище, которую можно употребить на своём обеденном перерыве.

Ситуация на рынке такова, что в любом крупном городе уже имеются компании, которые занимаются производством и продажей готовых салатов. В небольших населённых пунктах зачастую не всегда можно найти такое предложение, причём готовый салат по своей сути является скоропортящимся продуктом, оптимальный срок хранения – до 36 часов, после этого продукт должен быть снят с продажи. В связи с этим компания может работать только в пределах небольшой территории, транспортировка в другие населённые пункты не только повышает себестоимость продукции, но и занимает немало времени, что критично в данном случае. Но даже в большом городе, где уже работает не один конкурент, есть шанс занять своё место на рынке. Ведь потребитель нуждается в достаточном ассортименте продукции, и не каждая компания предлагает большое меню, более того, большинство производителей изготавливают 5-10 позиций, а некоторые и того меньше.

Безусловно, охватить всех потребителей таким предложением невозможно, хотя значительная часть людей предпочитает классические салаты, которые есть в производстве у каждой уважающей себя компании. Однако новичок может получить конкурентное преимущество разными способами, самый простой – снижение цены, хотя бы в первое время, пока есть необходимость выхода на рынок. Немаловажный показатель – качество салатов, не всегда можно найти действительно вкусный продукт, который при этом отличается безопасностью для здоровья. Производитель может добавлять консерванты в свои салаты, чтобы увеличить срок хранения, но они не всегда не вредны для конечного потребителя.

Также следует учитывать тот факт, что появление нового игрока осложняется необходимостью получения большого количества разрешений от государственных органов, более того, впоследствии приходится проходить постоянные проверки со стороны контролирующих организаций. Всё это касается и предпринимателя, который уже вышел на рынок и старается развиваться, но не все умеют справляться со сложностями, а предоставление услуг питания всё-таки не самое лёгкое дело. Поэтому изучив рынок и позиции конкурентов, можно найти оптимальный путь своего развития, при этом иногда удастся даже сосуществовать с другими производителями на одной территории, предлагая, например, совершенно разное меню и привлекая таким образом совершенно разных потребителей.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется открыть предприятие с небольшим объёмом производства, собственником которого будет только сам бизнесмен, то он может для простоты регистрации и сокращения своих издержек оформиться как индивидуальный предприниматель. Преимущество у такой формы и в несложной процедуре отчётности, ИП может распоряжаться выручкой, он лишён необходимости выплачивать сам себе заработную плату, как это происходит в пределах юридического лица. Но если же всё-таки необходимость в регистрации юридического лица есть, то лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью. И ИП, и ООО имеют право пользоваться упрощённой системой налогообложения, перечисляя в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Данная деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие, хотя могут быть выбраны и другие классификаторы в зависимости от формата своей деятельности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако после регистрации начинаются некоторые сложности, ведь на открытие своего предприятия, которое занимается производством пищевых продуктов, нужно получить не одно разрешение. Фактически предприятие должно проходить соответствие на соблюдение санитарных норм, с этим запросом нужно обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Вся пищевая отрасль сегодня учитывает требования технического регламента Таможенного союза, но в случае работы только с одними салатами можно обойтись уведомлением в регулирующие органы об открытии своего производства. Есть также технические условия (ТУ) для салатов, но не имеется государственных стандартов, и их нужно учитывать при создании продукции. Продукция проходит экспертизу, и здесь лучше изначально полностью создать меню, включив блюда, которые не планируются изготавливать в первое время, но в перспективе. Это нужно для того, чтобы получить общее заключение на всю продукцию и не проходить повторно экспертизу.

Далее нужно получить санитарно-эпидемиологическое разрешение, которое выдаётся только в случае соответствия предприятия всем нормам и правилам. Сюда входят все естественные требования по соблюдению чистоты, проведению дератизационных и дезинфекционных мероприятий, но также могут быть выдвинуты требования по разделению технических зон. То есть непосредственно кухня, холодильная камера, моечный блок и прочие помещения должны быть разделены между собой. Необходимо найти компанию, которая будет заниматься вывозом отходов и, конечно, нужно обеспечить полную пожарную безопасность. Только организация, которая соответствует всем требованиям, может получить всю разрешительную документацию и легально заниматься своей деятельностью.

Предпринимателю также нужно задуматься о проведении мероприятий по охране труда, потому что сотрудников и предпринимателей, занятых в отрасли пищевого производства, проверяют особенно тщательно. И, наконец, нужно отметить, что в каждом регионе этой страны могут быть свои требования у регулирующих органов, иногда значительно отличающиеся от общих. Поэтому самое лучшее решение данного вопроса – при первой же возможности обратиться в местные регулирующие органы и сразу собрать всю информацию о требованиях и условиях.

Можно обратиться и в специализированные компании, которые занимаются предоставлением помощи в получении того или иного документа, но в этом случае нужно рассчитывать на дополнительные траты. Данный вопрос, пожалуй, самый важный на этапе организации, без его решения заниматься своей деятельностью не получится, рано или поздно компанию, которая действует нелегально, обнаружат, и предприниматель в самом благоприятном варианте отделается крупным штрафом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Далее следует поиск места под своё производство. Здесь нужно искать место, которое удобно для последующего развоза готовой продукции в точки продажи. Некоторые предприниматели открывают некоторое подобие столовой, запуская небольшое производство на территории массового скопления людей и продавая салаты непосредственно в розницу, но такой формат работы отличается некоторыми недостатками, самый главный из которых – отсутствие развития и заведомо небольшое количество потребителей. То есть подходит такой вариант работы только тем, кто желает заняться маленьким производством. Обычно салаты продаются оптом розничным торговцам. Таким образом, предприниматель сам определяет место, где ему будет удобно работать, а потом и развозить товар, многие начинают такой бизнес чуть ли не у себя дома, воздвигая производственные помещения на собственном участке.

Однако работать только у себя на кухне уже вряд ли получится, в этом случае не будет главного – больших объёмов производства, и конкуренты с лёгкостью обойдут предпринимателя. Такой формат работы, когда бизнесмен с семьёй сами делают салаты и развозят их по магазинам, может быть актуален только в некоторых небольших городах, но в целом он уже изжил себя.

Само помещение может быть разной площади, но она прямым образом сказывается на возможном объёме производства. Самый лучший вариант – арендовать уже не работающую столовую, возможно, советских времён, потому что в этом случае в распоряжение будут переданы помещения, изначально рассчитанные на изготовление пищи и разделённые между собой по всем правилам. Но для больших объёмов производства потребуется достаточно большой цех, который может занимать больше 100 квадратных метров, на такой территории можно изготавливать ежемесячно несколько тонн салатов, и именно такие объёмы продаж могут сделать подобный бизнес высокорентабельным.

Также нужно выделить место под складской комплекс, но в первую очередь склад нужен для сырья, но не для готовой продукции, её нужно сразу же развозить по розничным точкам, только в этом случае можно достичь быстрого оборота своих средств. Задержка готовой продукции на складе ведёт к издержкам, поэтому нужно также позаботиться об организации собственного парка транспортных средств, потому что далеко не каждый розничный торговец сможет забирать товар непосредственно с завода. Более того, ни один розничный торговец, кроме, может, очень крупного не пожелает сотрудничать с фирмой, которая не может поставлять ему продукцию самостоятельно. Поэтому территория своего комплекса может занимать участок в несколько сотен квадратных метров, и для организации такого производства потребуется выделить несколько миллионов рублей. Конечно, небольшое производство можно открыть за пару сотен тысяч рублей, но в этом случае предполагается использование преимущественно ручного труда, что сказывается на объёмах поставляемой продукции.

В связи с этим сегодня уже разработаны полноценные линии по производству готовых салатов. Собой они представляют несколько машин, которые выполняют почти все процессы – от очистки овощей и их варки и жарки до нарезания и смешивания с последующим помещением в предназначенную тару. Стоимость такой линии может сильно меняться в зависимости от комплектации, рассчитанных нагрузок и производителя, самые дорогие – европейские машины, дешевле всего обходятся китайские и российские устройства, причём разница за аналогичные полностью изделия может составлять несколько раз. Производитель обычно поддерживает возможность индивидуального подбора комплектации линии, благодаря чему можно собрать устройства, которые необходимы только для собственного производства. Однако нужно учитывать, что производственная линия почти всегда собирается только на заказ, а значит, нужно время на её изготовление, доставку и установку. Стоимость такого оборудования начинается примерно со 100 тысяч рублей за одну машину, дешевле обходятся моечные ванны и некоторые другие вспомогательные устройства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отдельно закупается холодильное оборудование, под холодильный склад выделяется немалых размеров помещение, причём находиться оно должно в непосредственной близости от производства. Холодильное оборудование приобретается и в собственный грузовой автомобиль, на котором будет происходить развоз товара по розничным точкам. Закупку оборудования лучше начать только после того, как получена информация о требованиях Роспотребнадзора и прочих проверяющих органов, потому что тогда можно будет собрать только те машины, которые этим требованиям соответствуют. В итоге стоимость самой линии, её транспортировка и установка обойдутся в несколько сотен тысяч рублей или даже миллионов, сумма меняется в зависимости от комплектации, поэтому иногда есть возможность сэкономить, но для больших объёмов и нормального ассортиментного ряда требуется значительная сумма инвестиций.

Следующий вопрос – кадровый. Обычно на предприятии в данной отрасли, несмотря на кажущуюся сложность, занято не слишком много людей. Если процесс автоматизирован, то нужно только несколько операторов, которые следят за оборудованием, загружают сырьё и контролируют процесс. Ручной труд тут обычно минимальный, хотя есть машины, которые работают только с очищенными или прошедшими термическую обработку продуктами. Однако если открывается домашнее производство, где всё оборудование – это кухонный комбайн, ножи и прочая кухонная утварь, то может потребоваться много людей для быстрого создания нужного количества салатов.

Нельзя забывать о том, что все сотрудники, которые принимают участие непосредственно в производственном процессе, то есть имеют дело с овощами и прочими продуктами, должны обладать санитарными книжками и работать только в специальной форме. Гигиена превыше всего.

Нужны будут водители на транспорт. Остальные работники занимаются административной и организаторской работой, особое внимание нужно уделить торговым представителям, которые будут находить новые точки сбыта продукции и продвигать её среди торговцев. Однако всеми этими вопросами на первых порах почти наверняка будет заниматься сам предприниматель, потому что поначалу не должно быть слишком много продукции, а значит, и справиться с такой работой в одиночку несложно.

Все остальные бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг. Это уже упомянутая охрана труда, ведение бухгалтерии, обеспечение охраны и безопасности, вывоз мусора и уборка территории и помещений. Почти наверняка придётся сотрудничать с большим количеством сторонних организаций, но это существенно позволяет сократить расходы.

Обычно в таком бизнесе до конечного потребителя продукт доходит, минуя только одного посредника. То есть производитель передаёт продукт розничному торговцу, и уже у него салаты покупают конечные потребители. Иногда в эту цепочку добавляется оптовый посредник, который работает с розницей, приобретая большую партию товара у производителя. Как уже было отмечено, самостоятельно заниматься розничной продажей обычно не целесообразно, то есть изготовитель должен найти достаточно партнёров. Ими станут даже обычные продуктовые магазины, в которых привычные и простые салаты часто покупают простые люди.

Если точка находится неподалёку от крупных офисов или просто в деловых кварталах, то значительная часть работников офиса будет покупать салаты на своих перерывах, это касается тех, кто не может позволить себе обед в кафе или ресторане. Можно даже попытаться выйти на столовые на предприятиях и даже предпринимателей, которые предлагают горячие обеды прямо в офисе. В случае, если у них нет в меню каких-либо салатов, то можно договориться о сотрудничестве.

Но вот куда почти наверняка не удастся пройти, так это в крупные розничные сети. Обычно такие крупные игроки уже давно производят салаты самостоятельно, в гипермаркетах и вовсе кухня организовывается тут же, что позволяет покупателям приобретать максимально свежий продукт. Однако даже в этом случае сеть распределения достаточна для того, чтобы продавать всю свою продукцию, не испытывая серьёзных проблем в связи с невозможностью сотрудничества с гипермаркетами.

Нужно также отметить, что в этом бизнесе определённый процент реализованной продукции будет возвращаться, потому что редкая торговая точка согласится терпеть убытки из-за нереализованной по причине малого срока годности продукции. Порою этот показатель может достигать 10%.

Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-3 лет. Домашнее производство, если оказалось актуальным, обычно окупается за несколько месяцев, а рентабельность в разы больше, но тут нет перспектив, если не вложить серьёзные средства в развитие. Такой бизнес может быть расширен за счёт последующего создания готовых обедов, которые можно просто разогреть и получить уже мясные блюда с гарниром. Но это уже чуть более сложное производство.

Матиас Лауданум


340 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 113784 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

В среднем выращивание одного гектара столовой свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

Стоимость саженцев абрикоса составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то...

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта