Главная » На заметку » Свиные тефтели в сметанном соусе. Тефтели с подливкой

Свиные тефтели в сметанном соусе. Тефтели с подливкой

Сочные мясные шарики в нежном сметанном соусе с гарниром на ваш выбор.

Как приготовить тефтели

С тефтелями самое сложное – чтобы они были сочными, но при этом плотными, не пересушенными, но и не разваливались. В этом плане фрикадельки из ИКЕА идеальны. Многие считают их эталоном. Ароматные мясные шарики, политые густым сливочным соусом. При этом состав продукта очень простой: говядина, свинина, панировочные сухари, лук, шпик пряности, сахар, а также яичный меланж (проще говоря яичный порошок). Ничего необычного нет, а значит, мы с вами тоже так сможем.

Свинину не люблю и не покупаю уже много лет. Поэтому готовлю тефтели в сметанном соусе исключительно из говядины. Если взять для фарша кусок говяжьей грудинки, то можно получить необходимое количество мяса и жира, так надобность в свинине отпадает. Вы при желании можете взять сочетание двух видов мяса в пропорции 50/50. Только рекомендую всегда готовить фарш самостоятельно, от этого во многом зависит результат.

Рецепт тефтелей с подливкой

Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.

Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.

Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками. Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри. Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.

  • Порции:

By 07.08.2018

Тефтели в сметанном соусе: Ингредиенты

  • - 1 кг
  • - 1 шт
  • - 2 зубчика
  • - 3-4 веточки
  • - 1 ст.л.
  • - 100 гр жирной
  • Поставить на сильный огонь сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и слегка обжарить с каждой стороны тефтели, чтобы запечатать внутри весь сок.
  • Готовим соус. В отдельной чаше растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить сметану, перемешать венчиком. В небольшую кастрюлю влить бульон, добавить сметану с крахмалом, соль и перец по вкусу, перемешать венчиком и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  • Готовый соус перелить к тефтелям. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 25-30 минут.
  • Подавать с картофельным пюре. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Вкус тефтелей знаком каждому из нас: сочные и ароматные, в аккомпанементе с воздушным картофельным пюре, они создавали идеальный тандем для плотного обеда или ужина после трудного рабочего дня.

Гастрономические качества блюда напрямую зависят от его основы - куриное, свиное, говяжье мясо или рыба в качестве фарша отражаются на вкусовых характеристиках тефтелей. Однако каждый из вариантов следует удостоить вниманием.

Мясные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
Фарш - 1000 г
Яйца курицы - 2 шт.
Луковица - 2 шт.
Рисовая крупа - 100 г
Соль - 20 г
Перец, пряности - по вкусу
Морковины - 2 шт.
Сметана - 170 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал

Традиционное руководство по готовке тефтелей в сковороде позволит посредством использования минимума кухонного инвентаря приготовить блюдо, достойное лучших ресторанов национальной кухни.

Шаг №1. В заранее пропущенный через мясорубку мясной добавьте специи.

Шаг №2. Круглый предварительно отваренный до полуготового состояния рис промой под водой, слегка подсушите и отправьте к мясо-яичной смеси.

Шаг №3. Мелко нарежьте репчатый лук, после чего - отправьте его в сковороду к кипящему растительному маслу. На обжарку потратьте до 10 минут. Золотистую луковую массу тщательно вмешайте в фарш.

Шаг №4. Из полученной массы слепите шары, часть из которых разместите на доске и отправьте в морозильную камеру.

Шаг №5. Приступите к приготовлению второй части блюда. Для этого очистите овощи. Морковь натрите соломкой, а лук - измельчите. 15 минут тушите ингредиенты на сковороде вместе с растительным маслом.

Шаг №6. В пропаренные овощи добавьте тефтели и немного воды. На 20 минут накройте блюдо крышкой, тем самым создавая условия для тушения.

Шаг №7. Пока мясо-овощная часть блюда доходит до кондиции, займитесь сметанным соусом: смешайте сметану с несколькими столовыми ложками воды, солью и приправами.

Шаг №8. Смешайте сметанный соус и тефтели.

Блюду потребуется 5-10 минут, чтобы настояться: у вас как раз будет время накрыть на стол и собрать всех домашних, если они еще не прибежали на запах.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовом шкафу

Мясные шарики в соусе из сметаны, приготовленные в духовом шкафу, по вкусовым качествам не отличаются от того же блюда, приготовленного посредством сковороды: нежные, сочные и вкусные. Удачной готовки!

Продукты для тефтелей в духовке:

  • Мясо (свино-говяжий микс) - 1000 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Рис (очищенный) - ¾ стакана;
  • Яйцо кркупное - 1 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Не стоит забывать про продукты для подливы:

  • 0,5 л сметаны;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 луковице;
  • 1 морковке;
  • Подсолнечном масле.

Общее время, затрачиваемое на готовку тефтелей, составляет около 1 часа. Калорийность блюда - 218 ккал.

Пошаговая инструкция рецепта приготовления тефтелей в духовке в сметанном соусе:

  1. Промыть и отварить до полуготовности рис. Слить с него «бульон». Полупроваренный рис пропустить через проточную воду;
  2. Ввести в мясорубку мясную основу, зубчики чеснока и головку лука;
  3. Добавить в мясную массу яйцо и рис, посолить и приправить;
  4. Отбить перемолотое мясо - этот трюк придаст фаршу упругости и однородности;
  5. Сформировать шарики тефтельки радиусом в 10-15 мм;
  6. На предварительно промазанном маслом противне разместить мясные шарики;
  7. Почистить, мелко нарубить, а после - обжарить овощи не дольше 5 минут;
  8. После добавления муки прожаривать несколько минут;
  9. Вмешать в обжаренную овощную массу сметану, которую впоследствии довести до кипения;
  10. Полученный соус влить в противень с тефтелями;
  11. На запекание в духовом шкафу отвести 40-45 минут.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Восхитительный рецепт мясных шариков в вариации соуса из томатной пасты и сметаны идеально подойдет для летнего периода. Позвать на вкуснейший ужин на открытом воздухе можно всех друзей: они, без сомнений, останутся в восторге от гастрономической составляющей встречи.

Перед готовкой запаситесь такими продуктами:

  • Свиным фаршем - ½ кг;
  • Хлебом - 100 г;
  • Рисом - 50 г;
  • Репчатым луком - 2 шт.;
  • Солью - 1,5 ч. ложкой;
  • Мукой - 4/5 стакана;
  • Томатной пастой - 60 г;
  • Сливочным (не спредом) маслом - 50 г;
  • Сметаной - ¼ кг;
  • Молоком - 150 мл;
  • Красным и черным перцем - по своему вкусу.

На готовку мясного блюда придется затратить около 1 часа. Калорийность тефтелей в сметанном соусе с томатами составляет около 190 ккал/ на 100 г продукта.

Сперва промочите хлеб молоком. Луку придайте кубическую форму и обжарьте на раскаленной сковороде, промазанной растительным маслом.

Отварите крупу в соотношении риса к воде как 1:6 до полуготового состояния. На это в среднем уходит 10-20 минут. Лишнюю воду слейте.

Мясную нарезку превратите в фарш, разбавьте молочно-хлебной смеси, отваренным рисом, солью, перцем. Вымешайте и хорошенько отбейте.

Из полученной мясной массы скатайте шарики радиусом 2-3 см. Перед обжаркой в кипящем растительном масле их следует обкатать в муке - это придаст тефтелькам золотистую корочку.

На дно глубокой емкости выложить тефтели, которые сдобрите томатно-сметанным соусом, приготовленным путем прожаривания в течение нескольких минут смешанного с мукой и томатной пастой растопленного масла, к которому добавить сметану и немного воды, соль и пряности и довести до кипения.

Залитые соусом тефтели выпекать при 200-градусной температуре около получаса.

Рецепт приготовления рыбных тефтелей в соусе из сметаны в мультиварке

Планируете устроить дома рыбный день? Тогда скорее записывайте рецепт!

В необходимом продуктовом списке:

  • ½ кг рыбного филе;
  • 100 мл молока;
  • 100 г хлебного изделия;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Соль, сок лимона - по своему вкусу.

Что касается количества продуктов для подливы:

  • 30 г сливочного (не спреда) масла;
  • 60 г муки;
  • 100 мл бульона/воды (очищенной);
  • 50 г сметаны;
  • 1 шт. желтка куриного яйца;
  • Соль, укроп, сок лимона - по своему вкусу.

Число часов, что доведется потратить на приготовление тефтелей из рыбы, составляет 1 час. Калорийность 100 г кулинарного шедевра имеет показатель 159 ккал.

  1. Очищенный от корок хлеб поместите в молоко;
  2. Луковицу почистите и нарежьте;
  3. Филе рыбы вымойте, осушите и разделите на крупные кусочки;
  4. С лимона выжмите сок, а с хлеба слейте излишки молока;
  5. К пропущенной через мясорубку рыбе добавьте все ингредиенты из «тефтельной» части, то есть яйца, хлеб, соль, пряности;
  6. Разделите фарш на множество частей, каждой из которой придайте желаемую форму;
  7. Включив режим «Жарка» в чаше мультиварочной машины, смазанной любым (предпочтительно растительным) маслом, подрумяньте в муку, влейте жидкость, сметану, желток яйца, сок лимона, соль и нарезанный укроп;
  8. Сформированные мясные шарики присоедините к сметанному соусу. Мультиварочный аппарат переключите на режим тушения;
  9. Ближайшие 30-40 минут выжидайте, пока блюдо приготовится;
  10. С сигналом мультиварки можете смело приступать к кушанью. Приятного аппетита!

Куриные тефтели в сметане

«Легко, быстро и антикризисно» - а какая еще нужна похвала рецепту блюда из тефтелей из мяса курицы и подливы на сметанной основе.

Готовится блюдо из:

  • Куриного фарша - 1 кг;
  • Лука - 2 шт.;
  • Чеснока - 3 зубчиков;
  • Риса - 0,2 г;
  • Яиц - 1 шт.;
  • Сметаны - 0,2 л;
  • Воды - 0,2 л;
  • Муки - 1 ст. ложки;
  • Моркови - 1 шт.;
  • Раст. масла - 4 ст. ложек;
  • Соли и перца - по вкусу.

В среднем, готовка тефтелей из куриного фарша занимает не более 1 часа. Калорийность готового блюда составляет 182 ккал/ на 100 г.

Первым делом следует промыть рисовую крупу. Залить водой в соотношении риса к воде, как 1:2, и на медленном огне проваривать около 7-12 минут. Очищенные лук и чесок измельчить.

К куриному фаршу добавить яйцо, овощи и пряности, соль. Тщательно вымешать фарш, из которого сформировать шарики желаемого размера. Разместить тефтели в казаке.

Морковь и лук обработать и нарезать, придавая форму соломки и кубиков соответственно. Обжаривать овощи на огне средней силы на протяжении нескольких минут. Подключить к морковно-луковому тандему муку. Смешанную в отдельной емкости сметану с кипятком отправить в сковороду. Приправить и посолить.

Доведенным до кипения соусом залить мясные шарики с рисом. Накрыть полуфабрикат крышкой и проварить в течение 20 минут на медленном огне.

Во время формирования шариков намочите руки: это поможет предотвратить прилипание фарша.

Следите за тем, чтобы во время готовки тефтели «купались» в соусе, поскольку именно так их вкус будет более насыщенным. Если соуса недостаточно, используйте кипяченую воду или бульон.

Приятного аппетита!

Привет! Сегодня у нас в теме будет мясное блюдо, а точнее научимся готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. Отличный гарнир к второму блюду. Я могу назвать несколько причин, почему стоит приготовить их. Первая это простота в приготовлении. Такое блюдо можно с легкостью приготовить как в духовке, так и на сковородке. Вторая причина заключается в том, что они сочетаются с макаронами, различными крупами, овощами и т.д. Так же приготовим тефтели с подливой.

В статье вы узнаете:

Тефтели в духовке: разбираем пошаговый рецепт с подливкой и рисом

Настал момент разобрать рецепт. Очень вкусный гарнир. Начнём с самого распространенного варианта. Тефтели это такое блюдо, которое можно быстро приготовить. Особенно если Вы пришли с работы уставшим. Плюс ко всему этому мало времени. А кушать то хочется, и в добавок, что-нибудь вкусненькое. От быстроты вкус не уменьшается.

Продукты:

  • Любой фарш (можно 50/50 говядина и свинина) — 1 килограмм
  • Рис — пол стакана заранее отваренного
  • Луковица и морковь — по 2 штуке
  • Зубчики чеснока — 3-4 штучки
  • Сахар и томатная паста — по 1 столовой ложке
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу
  • Кипяток воды — 1 стакан

Приготовление:

1. А начнём с измельчения лука. Очищаем его и мелко нарезаем.


2. Мелко режем чеснок. А морковь натираем на крупной терке.


Лейте масло немного

Кидаем лук и чеснок. Слегка их обжариваем.


4. Затем в сковородку отправляем морковь. Если вам кажется, что моркови много, то не пугайтесь. Часть моркови пойдёт в подливу, а часть в сами тефтели. Лук с морковью и чесноком солим, чтобы они у нас не были пресными. И перемешиваем. Тушим на небольшом огне.

И как морковь станет мягкой, 1/3 овощей выкладываем на отдельную тарелку. Распределяем тонким слоем, чтобы могли быстро остыть.


5. Тарелку отставляем в сторонку. К овощам в сковородке добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка. Перемешиваем тщательно. Другими словами мы сейчас готовим томатный соус, в котором будут тушится наши тефтели.

По вкусу Вы можете добавить больше томата и кипятка воды. Это по Вашему желанию!


Не забудьте добавить черный перец и сахар. Ждём, когда закипит соус, и оставляем на медленном огне на 5 минут. В это время мы займемся самим фаршем..

6. Смешиваем фарш и сваренный заранее рис. Добавляем остывшие овощи, которые мы откладывали на тарелку. И кидаем слегка подтопленное масло. Солим и перчим. Добавляем приправу хмели-сунели. Замешиваем фарш.

Здесь главное соблюдать пропорции. Если вы добавили много риса, у вас получится не мясное блюдо. Если добавить его слишком мало ничего хорошего тоже не выйдет.

Затем хорошенько отбиваем фарш об миску. Просто поднимаем над миской и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Так повторить несколько раз. За счёт таких действий мы не будем добавлять яйцо.


Нагреваем духовку до 180 градусов. И отправляем на 40 минут


7. Теперь достаем из духовки готовое блюдо. Тефтели получились очень ароматными и красивыми на вид. А вкус просто обалденный. Кушайте с удовольствием.


Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

Давайте теперь попробуем приготовить тефтельки в сметанном соусе. Так они получаются очень нежными и вкусными. Тефтели в таком соусе приобретают своеобразный пикантный вкус. Будем готовить небольшую порцию для примера, но Вы можете удвоить её, если у вас большая семья. Думаю, что родные и близкие будут в восторге от такого блюда. Это простой способ удивить их.

Нам понадобиться:

  • Фарш и отварный рис — по 300 грамм
  • Луковица и яйцо — по 1 штуке
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сметана — 1 стакан
  • Кетчуп — 1 столовая ложка
  • Масло растительное
  • Приправа хмели-сунели

Готовим:

1. В тарелку разбиваем одно яйцо. Оно у нас будет служит для связки ингредиентов. Измельчаем лук. Млко режем ножом. Выкладываем его в туже тарелку с яйцом.


2. Высыпаем приправу хмели-сунели. Выкладываем фарш и солим. И добавляем ещё рис.

Заранее подготовим емкость, куда будем складывать скатанные тефтели. Теперь разминаем фарш с рисом. Тщательно перемешиваем.


3. И так, мы замесили фарш.

Желательно попробовать его на соль. Чтобы он был достаточно соленым.

Теперь мочим ручки теплой водой, чтобы фарш не прилипался к рукам. Берем небольшое количество фарша и скатываем шар среднего размера. Складываем в отдельную емкость.


4. Берем сковородку. Льем небольшое количество растительного масла Включаем огонь и выкладываем наши тефтели. Обжариваем до корочки с двух сторон. После этого выкладываем на тарелку, чтобы приготовить соус


5. Если вы хотите приготовить густой соус, то нужно добавить 1 чайную ложку муки. Высыпаем в сковородку, где были тефтели. Далее выкладываем сметану. Добавляем столовую ложку кетчупа, приправу хмели-сунели и лавровый лист. Кладем примерно 1 чайную ложку соли.

Можете кетчуп заменить томатной пастой. Просто в кетчупе уже присутствуют всякие специи.

Ставим сковородку на огонь и доводим до кипения. Потом льём воды. Льём столько, чтобы хватило покрыть все тефтелки, но не более 300 миллилитров


6. Как сметанный соус закипит, выкладываем наш мясные шарики. И покипятить их нужно будет с обеих сторон. 5 минут подержали с одной стороны, затем прям в соусе их переворачиваем и держим так же 5 минут. Готово. Приятного аппетита.


Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе

Ловите ещё один рецепт специально для вас. По предыдущим описаниям мы убедились, что действительно тефтели легко готовить. А что может быть лучше сытного гарнира. А запах какой ароматный, слюнки текут. Тем более прилагается подробная инструкция. Приступим.

Ингредиенты:

  • Отварной до полуготовности рис — 250 грамм
  • Фарш — 500 грамм (свиной, говяжий, куриный)
  • Яйцо — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Молотый красный перец — 1/2 чайной ложки
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Приправа к мясу — 1 столовая ложка
  • Растительное масло для жарки

Для томатного соуса нам понадобиться:

  • Обычная холодная вода — 500 миллилитров
  • Томатная паста — 150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Репчатый лук и морковь — по 1 штуке
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Берем одну головку репчатого лука и мелко измельчаем. Отправляем его на сковородку обжариваться на растительном масле до легкого золотистого цвета. Пока лук обжаривается фарш кладём в глубокую миску и добавляем к нему уже остывший сваренный до полуготовности рис.

Варим рис простым способом, т.е. просто отвариваем в подсоленной воде.

Затем в миску кидаем яйцо. Так же сыпим соль, черный молотый перец и приправы по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.


2. Обжаренный лук добавляем к общей массе. И опять хорошо перемешиваем. Дальше формируем мясные шарики. Выкладываем на сковородку, в которой мы и будем тушить.


3. Далее измельчаем репчатый лук, разрезав его на 4 части. Отправляем во вторую сковородку обжаривать его до полупрозрачного состояния. Пока он обжаривается натрём на крупной терке морковь. Морковь добавляем к луку. Всё обжариваем, пока морковка не станет мягкой.


4. Приступаем к томатному соусу. Для этого в отдельную миску кладём томатную пасту, сахар, муку, соль перец черный молотый по вкусу. Выливаем воду. И всё тщательно перемешиваем.


5. Обжаренные лук и морковь добавляем к томатному соусу. Снова всё перемешиваем. И заливаем им наши мясные шарики. Затем добавляем лавровые листики.


6. Закрываем крышкой. Отправляем их тушится на среднем огне. После закипания тушить 30 минут.

Теперь вкусные тефтели готовы.


Пробуем готовить тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке: легкий и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) - 700 грамм
  • Лук - 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйцо - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Перец - 1 штука
  • Сметана - 5 столовых ложек
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Сыр - 100 грамм
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт тефтелей в мультиварке: фото прилагаются

Этот рецепт можно адаптировать для любой марки мультиварке. А так же для плиты и духовки. Поэтому у Вас не составит приготовить столь вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Луковица и яйцо — по 1 штуке
  • Чеснок — 2 дольки
  • Круглозерный рис — 80 грамм
  • Сушенный укроп и сушенная петрушка — по 1/2 чайной ложке
  • Красный перец — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Для подливы:

  • Томатная паста и сметана — по 2 столовой ложке
  • Черный перец горошком
  • Тимьян — 1/1 чайной ложки
  • Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой

Начинаем готовить:

1. Мелко порежем луковицу. Будем добавлять ее в тефтели сырой. Фарш выкладываем в глубокую миску. К нему добавляем измельченный лук, укроп и петрушку, красный перец, яйцо. С помощью пресса измельчим чеснок. Его тоже к фаршу. Сыпем соль и всё хорошо перемешиваем.


2. В мясную массу добавляем рис и опять руками размешиваем.

Рис должен равномерно распределиться по фаршу

Теперь фарш берем в руки и подкидываем. Резко опускаем в миску. Так повторить несколько раз.


3. Готовим подливу.К сметане добавляем томатную пасту. Всё это необходимо размешать. Высыпаем паприку и тимьяна. Размешиваем. Добавляем чайную ложку с горкой соли. И опять размешиваем хорошенько.


4. Мокрыми руками формируем небольшие шарики из мясной массы. И выкладываем в чашу мультиварку. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Тефтели выкладываем плотно друг к другу в один слой. Затем Сверху выкладываем соус. И заливаем всё водой так, чтобы она полностью покрыла мясные шарики. Добавляем несколько горошен черного перца.


5. Закрываем крышкой мультиварку. Выбираем режим тушение 50 минут. По истечению времени вынимаем наши тефтели. Можно их красиво подать с любой крупой. В нашем случае это гречневая крупа. Так же великолепно будет сочетаться с макаронами, картофелем.


Вот и подошла к своему завершению статья на тему тефтели. Из выше описанного мы научились готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. И теперь знаем, как получаются они в духовке и на сковородке. Даже разобрали вариант с мультиваркой. Вы сами убедились в том, что их очень легко и просто готовить. А что самое главное, получаются очень вкусными и ароматными.

Это блюдо универсальное. Оно подходит к любому второму блюдо. Будь то отваренная крупа или макароны. Картофель в любом виде хорошо сочетаются с тефтелями. Так что готовьте с удовольствием. Удивите своих близких и родных.

Если понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Ваше мнение очень важно для меня. Добра и счастья Вам!

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное - фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки - вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек - обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное - это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой - измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина

Каждая хозяйка всегда старается удивить своих близких новым кулинарным шедевром. Но порой подобрать красивое, а самое главное, вкусное блюдо, очень проблематично. На помощь приходят тефтели в сметанном соусе. Приготовить их можно как для взрослого стола, так и для детского, ведь такое блюдо предлагают даже в детском саду. А вот результат от проделанной работы будет зависеть не только от самих тефтелек, но и от соуса. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или сделать блюдо в кастрюле на плите.

Рецепты приготовления тефтелей в сметанном соусе

У каждой хозяйки припрятаны разнообразные варианты приготовления такого аппетитного блюда, полезного для ребенка и взрослого. Интересно, что мясные шарики из говядины со спаржей и растопленным маслом очень любил сам Юлий Цезарь. Неважно, каким рецептом вы решили воспользоваться, ведь испортить итоговый результат при соблюдении технологии приготовления будет очень сложно. Для вкусного соуса стоит использовать сметану с низким процентом жирности (к примеру, 15%). В противном случае вы получите очень калорийные и тяжелые для желудка тефтели в сметанном соусе.

Куриные тефтели с рисом на сковороде

Процесс приготовления этого кулинарного шедевра отличается своей простотой и удивительным вкусом. Куриные тефтели в сметанном соусе еще носят название ежики. Здесь можно использовать как отварной, так и сырой длиннозернистый рис – учитывайте свои вкусы и предпочтения. Разрешается разбавить блюдо тертой морковью, кабачком. Обязательно позаботьтесь о покупке основных ингредиентов. Вам понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • соль, перец;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рис – стакана;
  • томатная паста – 2 больших ложки;
  • сметана – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить, слить воду и тщательно промыть его от слизи. Остудить, добавить фарш, ложу томатной пасты.
  2. Все тщательно размешать. Делать это до тех пор, пока масса не станет клейкой, тогда при дальнейшем формировании ежик не будет разваливаться. Сделать шарики, диаметром 5 см. На сковороду положить ложку сметаны и хорошенько обмазать ее. Положить сформированные тефтели плотно друг к другу.
  3. Для приготовления подливы смешать большую ложку сметаны, томатной пасты, добавить соль, перец. Если консистенция сметаны жидкая, то разбавлять водой не стоит. При помощи ложки облить каждый мясной шарик приготовленным сметанным соусом.
  4. Как потушить тефтели? Просто поставьте их на 30 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.

Запеченные в духовке с грибами

Характерной особенностью этого кулинарного шедевра является то, что помимо мясных тефтелей вы получаете удивительно вкусный соус с грибами. Его рекомендуется использовать в качестве подливки к гарниру, подавать вместе с тефтелями или просто намазывать на булочку. Грибы сюда подойдут абсолютно любые. Еще понадобятся следующие продукты:

  • свиной фарш – 150 г;
  • говяжий фарш – 150 г;
  • куриный фарш – 150 г;
  • грибы любого вида – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • соль, специи.

  1. Грибы хорошенько помыть, каждый измельчить на кубики. Очистить лук, мелко порезать. На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить 1/3 нарезанное лука и грибов.
  2. Когда замороженный фарш оттаял, то все три вида смешать, добавить грибы, яйцо, соль, специи. Сформировать шарики небольшого размера. Запечь тефтели в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с грибами и луком, все отправить в блендер. После разбавить смесь сливками, посолить, тщательно размешать. Покрыть тефтели соусом и протушить еще 30 минут.

Диетические рыбные тефтели в мультиварке

Такое блюдо считается очень полезным и вкусным, ведь готовить его придется в мультиварке (но это не принципиально). Используя этот рецепт, разрешается задействовать пароварку или самодельную конструкцию из кастрюли с водой, дуршлага и крышки. Приготовить рыбные тефтели можете без риса или с ним. Здесь учитывайте свои предпочтения и вкусы. Обязательно подготовить следующие продукты:

  • лавровый лист;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • душистый и молотый перец, соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хек – 400 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить рыбу, очистив ее от костей и кожи, измельчить. Удалить с лука шелуху, мелко порубить. Морковь натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать. Добавить перец, соль.
  2. Чтобы тефтели получились сытными, сочными и нежными, силиконовые формочки для кексов необходимо смазать сливочным маслом. Вниз уложить рыбно-морковный фарш, а посредине выполнить маленькое углубление. В него установить ломтик сливочного масла. Сверху положить ложку фарша.
  3. Чашу мультиварки заполнить 300 мл воды, добавить лавровый лист, душистый перец. Туда же установить чашу с наполненными формочками. Включить режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут.

Как в детском саду

Это блюдо рассчитано не только на ребенка, ведь с огромным удовольствием тефтели кушают и взрослые. Они нежные, мягкие, сочные, а очень быстро и просто. Фарш для этих целей допускается любой, но лучше отдавать предпочтение говяжьему, из индейки и курицы. В качестве детского гарнира подойдут картофель, гречка. Подготовьте еще следующие продукты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • фарш – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.ложка;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • томатная паста – 1 ч.ложка;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец;

Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе по бабушкину рецепту:

  1. Для начала стоит приготовить гарнир. Если вы выбрали гречку, то лучше всего готовить ее вместе с морковкой и луком. Для этого овощи мелко нарезать, сложить в горшочек, сверху высыпать гречку, все залить водой, установить в духовку на 50 минут. Если ваш вариант – картошка, то лучше всего подойдет вариант пюре.
  2. Кода замороженный фарш полностью растаял, необходимо добавить в него заранее отваренный рис, яйцо, лук, перец, соль. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики, уложить их на разогретую сковороду.
  3. Сделать соус, используя томатную пасту, соль и воду. Все размешать и вылить в сковороду к тефтелям. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут. Размешать в стакана большую ложку сметаны и ложку муки. Все перемешать и отправить к тефтелям. Тушить все до готовности.

Из индейки в томатно-сметанном соусе

Если вы хотите удивить всю свою семью, то лучше всего приготовить тефтели из индейки под сырным соусом. Такое блюдо может кушать даже ребенок, ведь оно получается мягким, воздушным, нежным. Большая роль здесь отведена подливе, благодаря которой тефтельки и получаются такими ароматными и вкусными. Сюда еще может подойти чесночный, грибной соус. Позаботьтесь о следующих ингредиентах:

  • индюшиный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон;
  • сметана – столовая ложка;
  • кетчуп – столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, соль, специи;
  • томатный сок (0,5 л);
  • мягкий сыр – 100 г.

Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе:

  1. В фарш вмешать лук, чеснок, куски батона, измельченные в мясорубке. После добавить сметану, кетчуп, порубленную петрушку, соль, специи, яйцо.
  2. Оставить на 15 минут всю массу, а пока можете заняться приготовлением соуса. Для него нужно соединить томатный сок, сливки, горчицу, соль. Все тщательно перемешать.
  3. Из фарша сделать шарики, уложить их на разогретую сковороду. Когда тефтели прожарились, нужно поместить их в кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и оставить на 25 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанный кубиками сыр.

Калорийность приготовленного блюда

Тефтели в сметанном соусе получаются очень нежными и вкусными. Но для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность этого кулинарного шедевра. Так, для духовых и паровых тефтелей эта цифра составляет 133 ккал на 100 г. Содержание белков – 4,2 г, жиров – 4,9 г, углеводов – 11,6 г. Зная калорийность, каждый сможет рассчитать свою норму и не беспокоиться о прибавке веса.

Видео

Рецептов приготовления представленного блюда существует множество. Порой очень сложно определиться с выбором, так как тефтели, приготовленные различными способами, имеют свой особый вкус. Известные кулинары предлагают авторские рецепты, но они замысловатые и требуют дорогостоящих продуктов. Если вы не можете определиться с выбором, воспользуйтесь рецептом, предложенным в этом видео:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта