Главная » Праздничный стол » Свежие огурцы — польза и вред для организма. Огурцы обыкновенные — лечебные свойства и противопоказания

Свежие огурцы — польза и вред для организма. Огурцы обыкновенные — лечебные свойства и противопоказания

В 16 веке огурец попал на Русь и с тех пор народ его полюбил и причислил к любимым продуктам питания. А народная медицина причислила огурец к общеукрепляющим средствам. Древние авторы писал о том, что огурец может утолить жажду.


Издавна огурец является важным продуктом, о чем свидетельствует как народная мудрость, народная медицина, так и традиционные праздники, посвященные огурцу, проходящие в разных российских местах.

На огурцы почти не бывает аллергии, так как в их содержании отсутствуют вредные примеси, поэтому их могут употреблять даже люди, страдающие разными аллергическими реакциями.


Огурцы: полезные свойства


Первое что хотелось отметить, так это то, что огурец является вкусным овощем. К тому же для желудка он не тяжелый, а также позволяет человеку регулировать собственный рацион питания. Воды в огурцах 95%, поэтому поджелудочная железа от такой пищи не загружается. Следовательно, огурцы формируют легкое и полезное диетическое питание. И если вы захотите разгрузить поджелудочную железу, достаточно будет подсесть на овсянку и огурцы.


О воде, содержащейся в огурцах, следует рассказать детальнее. Мы только выяснили, что огурец хорошо утоляет голод (своим объемом растягивает стенки желудка, тем самым придавая чувство насыщения), но это далеко не самое ценное в «водном могуществе» огурца. Идея для сброса лишних килограммов проста: это минимальное количество калорий и вдобавок чувство сытости. Однако огуречная вода обладает большей пользой, чем может показаться на первый взгляд.



При ежедневном употреблении огуречного сока вы снизите количество камней в желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Только тут очень важно не переусердствовать, так как избыточное количество сока огурца может спровоцировать движение камней, что чревато осложнениями!


Важным фактором является и наличие в огурцах ионов натрия и калия, что еще больше укрепляет его детоксикационную (очищающую от ядов) способность. В огурцах калия намного больше, нежели натрия (17: 1), что вызывает стойкий, но мягкий мочегонный эффект.


Благодаря огурцу, из организма удаляются вредные вещества, ведь вода, содержащаяся в огурцах, разводит яды (снижает их концентрацию), а благодаря мочегонному эффекту они усиленно выходят из организма. К тому же огуречная клетчатка хорошо адсорбирует (то есть вбирает в себя) яды, которые накопились в кишечнике.


Все вышесказанное, мягкое мочегонное действие и насыщенность калием делает огурцы незаменимым продуктом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающиеся отеками.


В состав огурцов в большом количестве входят витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), множество ценных минеральных веществ — железа, фосфора, кальция. Огурец является прекрасным общеукрепляющим средством, поэтому весьма полезен при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе.


Эффект огурца при туберкулезе подкрепляется тем, что благодаря огурцам лучше усваиваются белки из пищи, поэтому огуречный салат является лучшим и самым полезным гарниром к рыбе или мясу.


100 грамм огурцов содержат 3мкг йода, это конечно мало, однако щитовидная железа практически полностью усваивает йод, содержащийся в огурцах, что в свою очередь является профилактикой заболеваний щитовидной железы.


Кроме того, есть у огурцов свойства, способные помочь улучшить в организме обменные процессы.


Этот овощ низкокалорийный, содержит фолиевую кислоту, которая снижает аппетит. Огурцы содержат инсулиноподобные вещества, способствующие нормализации в крови уровня сахара, препятствующие изменению углеводов в жиры, благодаря чему огурцы активно используются для борьбы с лишними килограммами и в борьбе с диабетом.


Но это не все целебные свойства, которыми обладают огурцы.


В составе огуречного пюре много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и мягко успокаивает воспаление, поэтому при колитах очень полезно употреблять огурцы.


Косметические свойства огурцов


Огуречный сок:


  • отлично увлажняет кожу;

  • охлаждает кожу;

  • отбеливает кожу;

  • сужает поры;

  • защищает от солнца.

Если кожа склонна к образованию угрей и прыщей, тогда вам следует за полчаса до еды трижды в день съедать один огурец средней величины с кожурой и без соли.


При отеках окологлазной клетчатки (или по-простому, мешки под глазами), следует сделать аппликации (аппликации следует делать на всю поверхность, расположенную около глаз) из свежего сока огурца на 15 минут, и тогда отеки исчезнут, если конечно причиной их появления не являются серьезные заболевания.

И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

А вы знаете, что огурцы являются самой древней овощной культурой?

На вид такие обычные, но как и многие овощи огурцы обладают уникальными полезными и лечебными свойствами.

Наверное нет такого садового участка, где бы их не выращивали — огурцы распространены по всему миру, их употребляют в пишу не зависимо от национальности и вероисповедания, огурцы широко применяются в медицине косметологии, диетологии ну и конечно в кулинарии, ими спасаются от голода и жажды дикие животные — и это все так хорошо нам всем знакомый огурец!

Немного истории

Родиной огурцов считается Индия, а точнее подножие Гималаев, где они благополучно произрастают в естественных условиях и по сей день. Многометровые огуречные петли опутывают деревья словно гигантской паутиной, создавая непроходимые дебри. Дикорастущие виды огурцов способны достигать высоты до 20 метров, а в диаметре не уступать деревьям. Недозрелый плод (зеленец) такого огуречного дерева может весить около 5 килограммов. Местные жители часто используют природные свойства диких огурцов для изготовления живых изгородей густо засаживая ими заборчики сплетенные из бамбука в виде решетки. Такие живые изгороди со временем неплохо разрастаются и становятся отличной зашитой от палящего солнца.

Как я уже написал в начале статьи, огурец является древнейшей овощной культурой и первые упоминания об нем датируются примерно 4 веком до нашей эры. Конечно огурцы не могли ограничатся подножьем Гималаев. Смышленые древние греки сразу уловили пользу от такого многофункционального растения и незамедлительно стали выращивать огурцы у себя на родине. Затем греки рассказали об это римлянам а римляне в свою очередь рассказали средней Европе, а Европа уже проболталась всему миру.

Вот такая занимательная история с огурцом приключилась и все остались довольны 🙂

Полезные свойства огурцов

Отличие огурца от других овощей заключается в том, что он на 95% состоит из воды и поэтому его полезные свойства на первый взгляд могут показаться не такие уж сильно и полезными. Но матушка природа наградила огурцы влагой столь щедро не спроста. Во время роста плодов вода в них проходит уникальную систему очистки и в этом заключается главный секрет огурца. Мы сами на 80% состоим из воды и пополнение нашего организма водой жизненно необходима, но все понимают какую воду мы пьем. Поэтому чаще кушайте свежие огурцы!

Кроме воды, в состав огурца входят калий и кремний, эти вещества помогают нашей коже выглядеть здоровой, а также придают силу и блеск волосам. Не лишнем будет сказать, что полезные соединения йода в таких количествах вы не обнаружите ни в каком другом овоще, а как известно йод способствует укреплению сосудистой системы и полезен при заболевании щитовидной железы.

Еще огурцы содержат много кальция, магния, железа, натрия и фосфора, богаты полезными органическими кислотами, важнейшими витаминами таких, как каротин, В2, B1, РР, В6, С и другими. Не буду дальше углубляться в химический состав это уже бесспорно говорит нам о пользе огурца для нашего организма.

Я уже упоминал в о своем деде и вот несколько его рецептов на основе огурцов.

Лечебные свойства огурцов. Рецепты народной медицины

Очищение печени — Заливаем 100 г мелко порезанных огурцов кипятком — 0,5 литра. Варим на малом огне 30 минут, остужаем 10 минут затем процеживаем. Принимать отвар следует по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Лечение при ожогах — При ожоге кипятком или паром на поврежденный участок кожи наложите компресс из мякоти огурца и меняйте каждые 10 минут, заживления ожога происходит значительно быстрее. Также можно растирать кожу огурцом при солнечных ожогах.

При болях в желудке — Смешайте 1 ст. ложку ромашки с 1 ст. ложкой тысячелистника, залейте 200 мл кипятка и дайте настоятся. Перед применением разбавьте травяной настой свежим огуречным соком (на 50 мл настоя 50 мл огуречного сока — 1 порция). Принимайте 4 раза в день и вскоре боль уйдет.

При гипертонии — 100 г тертых огурцов залейте 200 мл кипятка. Раствор опустите в водяную баню и держите 5 минут, затем настоять в течении 30 минут. Принимайте 3 — 4 раза в день по 100 мл.

Свежие огурцы – зелененькие, молоденькие, пахучие – мы все их любим и постоянно употребляем. Но на вопросы, какой у свежих огурцов химический состав, какие полезные качества, лечебные свойства – мало кто конкретно сможет ответить. А ведь этот овощ заслуживает, чтобы мы о нем знали все. Ведь еще древние греки использовали его для лечения недугов.

Химический состав свежих огурцов

Это единственный овощ, употребляемый в пищу не дозревшим, зеленым. Спелые плоды имеют не очень хорошие вкусовые качества. Молодые плоды огурца состоят почти из воды (95 – 98%). Но это не простая вода, она содержит природное очищающее вещество, выводящее из организма вредные вещества и токсины подобно активированному углю.

Кроме воды свежие огурчики имеют довольно богатый химический состав. Содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, много минералов (железо, калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, другие). Кожура богата клетчаткой.

Растут огурчики

Калорийность свежих огурцов всего около 14 ккал (на 100 г). Углеводов в них – 2, 5 г, белков – 0,8 г, жиров – 0,1 г.

Химический состав огурцов может значительно отличаться в зависимости от способа и условий выращивания. Выращенные на открытом грунте огурчики имеют более богатый состав, чем тепличные. Кроме того, огурцы, выращенные в закрытом грунте, больше накапливают нитраты. Если вы не совсем уверены в качестве овощей – лучше перед употреблением 30 – 40 мин вымочите их в холодной воде для выведения нитратов.

Полезные свойства свежих огурцов

Этот ценный диетический продукт, позитивно влияет на организм:

  • Быстро утоляет чувство голода, способствует хорошему усвоению продуктов, содержащих белки, подымает жизненный тонус.
  • Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, стимулируя продвижение пищи и очищение кишечника за счет наличия пищевых волокон.
  • Снижает вероятность образования камней в печени и почках.
  • Уменьшает отеки, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Поддерживает нормальную работу щитовидной железы благодаря содержанию соединений йода.
  • Улучшает работу сердца и сосудов, так как имеет в составе соли калия.
  • Обладает легким обезболивающим и слабительным свойством.
  • Проявляет омолаживающее действие, улучшает состояние кожи (увлажняет и отбеливает, сужает поры).
  • Улучшает состояние зубов, десен.
  • Способствует снижению веса тела.

Этот овощ имеет сильное очистительное действие. Это противопоказано при остром гепатите, почечной недостаточности, обострении колита, гастрита и язвенной болезни с повышенной кислотностью. Бывают также случаи индивидуальной непереносимости.

Свежие огурцы - лечебные свойства

При помощи свежих огурцов можно избавиться от многих недугов. Чаще всего в лечебных целях используют свежевыжатый сок.

  • При , других болезнях суставов огуречный сок выгоняет из организма мочевую кислоту. Его принимают 3 раза на день по стакану (первый прием натощак).
  • Свежий огуречный сок способствует растворению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • При болезнях верхних дыхательных путей, бронхите 4 раза на сутки принимают по 3 с. л. огуречного сока с 1 ч. ложечкой меда.
  • Сок свежих огурцов втирают в кожу головы при выпадении волос, облысении.
  • Свежие огурцы помогают справиться с хроническими , наладить работу кишечника, избавиться от колита. Как успокаивающее и болеутоляющее средство при колите кишечника принимают огуречный сок по половинке стакана 3 раза в сутки.
  • Соком или кусочками свежего огурца смазывают кожу лица для выведения пигментных пятен. Для достижения положительного лечебного эффекта процедуру нужно проводить трижды в день целый месяц.

Кроме того свежие огурцы помогают:

  • При болезнях печени. Полезен отвар перезрелых огурцов: 100 г измельченного перезрелого плода заливают половиной литра кипятка, 20 мин тихонько варят, 10 мин настаивают, процеживают. Пьют по половине стакана трижды на день до еды.
  • Снижению веса при ожирении за счет разгрузочных дней на огурцах. Такие разгрузочные дни полезны также при гипертонии, отеках при заболеваниях сердца и сосудов.
  • При лечении водянки.
  • Снять боль и напряжение при кровоизлиянии в глазах, накладывая на веки кусочки свежего огурца на 30 минут. Такая процедура также помогает снять воспаление и зуд при аллергии на пыльцу растений.
  • При дерматите. Кашицу из натертых свежих огурчиков прикладывают к пораженным местам при дерматите, ожоге. Помогает она и при лечении .

К тому же, каждой женщине известно влияние лечебных свойств свежих огурцов на красоту лица. Ведь простейшая маска из кусочков или кашицы этого удивительного овоща часто оказывается полезней дорогостоящих химических средств по уходу за кожей лица.

Рассмотрим полезные и лечебные свойства огурца.

Питательные свойства огурца

В течение некоторого времени в диетологии существовало мнение, что огурец — абсолютно бесполезный продукт. Действительно, какой прок может быть от еды, если она на 95% состоит из воды, а необходимых нам белков-жиров-углеводов — только около 4%? Чем тут питаться-то?

Да, состав действительно такой — низкокалорийный и небогатый «строительными элементами». Но пищевая ценность продуктов этим не ограничивается. В огурцах много других полезных веществ и прекрасных качеств. Недаром ведь во времена Гиппократа огурец использовался в лечебных целях в качестве мочегонного и желчегонного средства, как жаропонижающее и противовоспалительное, его прописывали при подагре и заболеваниях кишечника, при многих косметических проблемах.

Начнем с того, что огурцы очень богаты различными минеральными элементами и их соединениями. Так, высокое содержание калия и фосфора препятствует отложению солей кальция в различных органах и тканях, а также способствует выведению натрия, а вслед за ним и воды. Это как раз и обуславливает мочегонный эффект, что благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе огурцов цинк полезен для поджелудочной железы, а йод, которого в огурцах больше, чем в картофеле, луке и многих других овощах (наши «герои» умудряются накопить этот элемент, даже произрастая на обедненных почвах), — для щитовидной железы.

Из минеральных солей большую часть составляют основные соли, понижающие кислотность желудочного сока и способствующие поддержанию щелочной реакции крови.

Низкая калорийность огурца придется очень кстати тем, кто желает немного похудеть. Устраивая себе «огуречный разгрузочный день», не надо с тоской провожать в рот каждый новый съеденный овощ и бояться, что к вечеру ничего не останется — количество можно практически не ограничивать (чересчур много съесть все равно не получится, а если более строго: по 300 г огурцов 5 раз в день). Следует принять во внимание и то, что большое содержание растительной клетчатки способствует стимуляции работы кишечника и ускоряет выведение всего, что в него попало. Недаром же народная мудрость гласит: «Огурец — в животе не жилец». Кроме того, обнаруженная в огурцах тартроновая кислота тормозит преобразование съеденных углеводов в жировые запасы, в то же время, имеющиеся в них ферментативные вещества способствуют более быстрому усвоению белков — недаром ведь наш организм чувствует, что самым правильным гарниром к кусочку мяса будет огуречный салат.

Тот самый «весенний огуречный аромат» обусловлен наличием специфических эфирных масел и тоже полезен с точки зрения диетологии, ведь он заранее сигнализирует организму о предстоящей трапезе, стимулирует выработку всех необходимых соков, что, в свою очередь, способствует лучшему пищеварению.

Витамины в огурцах представлены следующим составом: А, С, В1, В2 и РР, хотя и в не очень большом количестве.

❧ Все полезные свойства сконцентрированы в огуречном соке. Его даже используют при ожогах и гнойных ранах на коже. Но свое целебное действие он сохраняет только в свежеприготовленном виде. Очень хорошо сочетается с медом или морковным и тыквенным соком.

Из плюсов следует отметить, что на огурцы практически никогда и ни у кого не бывает аллергических реакций.

Есть польза и от других, даже несъедобных, частей растения. Перезрелые плоды, стебли и листья используют для приготовления отваров, обладающих жаропонижающим действием. В различных народных рецептах рекомендуется такой отвар при лихорадках, так как «он всякую жажду тушит». А настой или отвар из горьких плодов хорош при желтухе, так как он обладает желчегонным эффектом. Порошок из высушенных корней использовался в народе в качестве рвотного средства. А отвар из цветков применяют в Индии для лечения малярии.

Противопоказания к «бесконтрольному поеданию огурцов» — обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острые колиты и энтероколиты, но при этих состояниях и не до еды вовсе.

Необходимо отметить, что многие полезные свойства сохраняются и у соленых огурчиков, и даже передаются рассолу, а за счет добавленных трав и специй, некоторые из них даже усиливаются. В частности, это относится к использованию соленых огурцов в качестве закуски, а рассола — в качестве лекарства от похмелья. Этой традиции уже века. «Где огурцы, там и пьяницы» — еще Владимир Иванович Даль в XIX веке записал эту русскую народную пословицу в созданном им «Толковом словаре живого великорусского языка». При засолке сохраняются многие витамины и практически все микроэлементы. Но это не относится к маринованным огурцам. Использование при приготовлении маринада уксусной кислоты (по некоторым рецептам — лимонной) значительно снижает пищевую ценность полученного продукта. Получается просто вкусно и всё. А маринад за счет высокой кислотности может быть даже вреден.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта