Главная » Кухни мира » Свежая форель в духовке. Форель в духовке

Свежая форель в духовке. Форель в духовке

Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.

Форель в духовке, запеченная целиком

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки по полкило;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2 – 3 веточки;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
  2. Натереть тушки специями и солью.
  3. На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
  4. Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
  5. Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.

Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.

Как приготовить в сливках

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • рыбные специи и соль – по вкусу;
  • белый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • сливочное масло – 80 – 100 г;
  • рыбный бульон – 1 полный стакан;
  • тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
  2. Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
  3. На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
  4. Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
  5. Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
  6. Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.

Запеченная рыба – идеальный вариант для украшения стола. Неважно, приготовлена она кусочками или целой тушкой, по классическому рецепту или залитая соусом, в любом случае форель будет иметь свой изысканный и неповторимый вкус. Приготовив рыбу на праздник, можете быть уверены, что все гости, включая гурманов, останутся довольны.

Как запечь форель

Эта речная рыба – находка для хозяек, которые не любят много времени стоять у плиты, но желают вкусно накормить своих домочадцев или гостей. Запекание форели может производиться в виде стейков, целой тушки, запеченной с овощами и многими другими способами. Здесь главное – определиться, какие блюда из форели в духовке вы хотите видеть на своем столе, чтобы побаловать всех, в том числе и себя.

Чистка и разделка

В зависимости от того, как вы будете запекать форель, подготовительный этап, например, чистка или разделка, может отличаться. Если вы решили запечь или пожарить целую тушку, то процесс чистки займет не более 5 минут: чешуя – это маленькие пластинки, которые очень легко счищаются. Вот несколько советов, как подготовить целую рыбу:

  1. Перед тем как чистить форель, ее необходимо промыть под краном. В случае, когда тушка слишком скользкая, можете сразу посыпать ее солью, чтобы ее было удобнее удержать.
  2. Рекомендуется чистить форель в мойке, потому как чешуйки совсем непрочно держатся, и будут разлетаться по всей кухне.
  3. Рыбу лучше чистить ножом небольших размеров, направление движений неважно. Внимательно очищайте брюшко, чешуя там светлого цвета, менее заметная, но жесткая.
  4. Если вы взяли невыпотрошенную тушку, то разрежьте брюхо, двигаясь ножом от анального плавника до жаберного, после чего выньте внутренности. Имеющуюся икру можно засолить, а остальное смело выбрасывайте. Узнайте лучшие способы засолки .
  5. Не стоит отрезать голову форели, просто удалите жабры.
  6. Перед подготовкой к запеканию еще раз промойте тушку.

Рецепт приготовления форели в духовке

Заботливым хозяйкам, которые любят радовать свою семью новыми рецептами, данная подборка станет очень полезна. Единственное, что нужно сделать перед запеканием рыбы, это хорошо и правильно ее обработать, а также определиться с будущим блюдом. Форель – идеальный продукт для запекания, жарки, из нее даже шашлык в духовке получается божественным на вкус.

Радужная

Взглянув на фото, просто невозможно не захотеть это изысканное блюдо. Форель радужная, запеченная в духовке, очень нежная, поэтому готовить ее нужно, придерживаясь всех правил. Если соблюдать пошагово все рекомендации, то уже через 40 минут вы получите деликатес, отличающийся своим непревзойденным вкусом. Мягкое мясо рыбы оценит даже придирчивый гурман.

Ингредиенты:

  • крупными гранулами соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.
  2. Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
  3. Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
  4. Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
  5. Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
  6. Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
  7. Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
  8. В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
  9. Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
  10. Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.

Стейк­

Вкуснее и полезнее ужина вы просто не придумаете. Стейки из форели в духовке получаются настолько изысканными нежными и ароматными, что блюдо вполне может послужить основным на праздничном столе. Стоит отметить, что готовить такое лакомство нужно, соблюдая все пошаговые рекомендации. Подавать его лучше с гарниром: грибами, рисом, жареным картофелем или овощами.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • стейк рыбы – 1 шт. (весом 200 г);
  • петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейк промойте, выложите на фольгу, после чего приправьте специями и посыпьте мелко порезанной зеленью.
  2. Заготовку полейте необходимым количеством оливкового масла, хорошо вотрите его в мякоть.
  3. Вымытый лимон порежьте на дольки, выложите их на стейк.
  4. Обмотайте кусок рыбы так, чтобы из нее не вытекал сок, пока она будет запекаться.
  5. Заготовку в фольге выпекайте в духовке, которую не забудьте предварительно разогреть до 180 градусов.
  6. Спустя полчаса вынимайте готовое блюдо, подавайте на стол вместе с горячим гарниром.

Запеченная с овощами

Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.

Ингредиенты:

  • базилик (сушеный) – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
  2. Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
  3. Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
  4. Выложите поверх лимонных кружков форель.
  5. Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
  6. Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
  7. Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
  8. Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.

Фаршированная

Никто не откажется побаловать себя истинно королевским блюдом. Форель фаршированная, запеченная в духовке целиком – отличный ужин для всей семьи, причем очень полезный. Рыба получается мягкой, ароматной, а благодаря запеченной картошке, уже вместе с гарниром. Существует лишь несколько секретов приготовления данного блюда, чтобы оно получилось таким, как на фото.

Ингредиенты:

  • томат – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тушка рыбы (морской или речной) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон (для сока) – 1 шт.;
  • лимон (для рыбы) – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – для обмазывания;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку, если нужно, очистить от внутренностей, затем хорошо промыть, обсушить. После этого обмазать приправами, залить соком, выдавленным из одного лимона. Обмотать пищевой пленкой и оставить на пару часов.
  2. Помидоры, очищенные от мякоти, нарезать кубиками, немного обжарить.
  3. Зелень порезать мелко, а лук – полукольцами.
  4. Необходимое количество сыра натереть, смешать со всеми остальными подготовленными продуктами, поперчить, посолить.
  5. На противень или в форму постелить фольгу, смазать маслом, положить тушку. Рекомендуется сделать валик из фольги и постелить его под то место, где будет начинка. Это поможет приподнять рыбу, чтобы не выпала начинка.
  6. Нафаршировать брюшко сырно-помидорной смесью, при желании можно скрепить половинки тушки зубочистками.
  7. Вдоль рыбы сделать надрезы, внутрь заложить по половинке дольки лимона.
  8. Целую форель обмазать маслом, затем майонезом.
  9. Картошку вымыть, разрезать напополам, обложить тушку с обеих сторон, немного смазать маслом, посолить, поперчить.
  10. Запекать в духовке около 40 минут. Готовность определять по картошке.

С картофелем

Для приготовления этого блюда лучше брать филейную часть речного обитателя. Форель в духовке с картофелем – это тот идеальный ужин, о котором вы мечтали. Рыба получается настолько нежной на вкус и ароматной на запах, что устоять перед таким соблазном не представляется возможным! В духовке она готовится быстро и просто, поэтому совсем скоро вы получите вкусную, полезную и красивую еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • рыбное филе – 700 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отделите от кожицы, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите получившиеся кусочки в форму, посыпьте солью, перцем.
  3. На дно посуды, предназначенной для запекания, постелите фольгу, смажьте ее подготовленным маслом.
  4. Очищенную натертую морковь выложите поверх филе.
  5. Кольца лука разложите на слой морковки, полейте небольшим количеством майонеза.
  6. Картошку, порезанную в форме кружков, положите на лук под майонезом.
  7. Еще раз нанесите слой майонеза, залейте все необходимым количеством соевого соуса.
  8. Запекать рекомендуется не более 30 минут при 180 градусах.

В рукаве для запекания

Это низкокалорийное блюдо, приготовленное в духовке – находка для многих хозяек, любящих побаловать себя и своих близких вкусной едой. Форель, запеченная в рукаве, получается не только красивой на вид, но она и не теряет своих питательных качеств при термической обработке. Отличным гарниром для такого вида речной рыбы будут запеченные в духовке овощи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить от внутренностей, чешуи и жабр, после чего промыть под краном.
  2. Форель посыпать солью, при желании приправить перцем.
  3. Рыбу поместить в рукав для запекания, связать его с обеих сторон.
  4. Не забудьте сделать в полиэтилене несколько проколов, чтобы он не вздулся, пока будет запекаться в духовке.
  5. Уложите завязанный рукав и запекайте не более получаса.
  6. Доставайте из духовки готовую форель и подавайте к столу.

С лимоном в фольге

Любители рыбы обязательно пробуют приготовить что-то по новому рецепту. Форель с лимоном в духовке как раз из таких вариантов. Блюдо обладает пикантным необычным вкусом, а сама рыба получается очень нежной и ароматной. Взгляните на фото, оцените, каким в итоге ужином накормите своих домочадцев. Обязательно сохраните данный рецепт, чтобы запечь в духовке рыбу на праздник.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • форель – 0,5 кг;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите имеющиеся внутренности, обрежьте жабры, тщательно промойте, после чего обмакните салфетками.
  2. Натрите тушку изнутри перцем, солью, по желанию можете добавить еще другие специи.
  3. Сделайте глубокие надрезы по всей длине форели.
  4. С четверти лимона выдавите сок, смешайте его с маслом, обмажьте полученной смесью рыбу.
  5. Оставшуюся часть лимона порежьте кружочками, несколько штук погрузите в сделанные ранее надрезы.
  6. Помытую, но сухую зелень, аккуратно выстелите внутри разрезанной тушки, сверху поместите оставшиеся колечки лимона.
  7. Заверните нафаршированную лимоном и зеленью тушку в фольгу, поместите внутрь разогретой до 180 градусов духовки.
  8. Запекайте блюдо от 35 до 40 минут, а за 5 минут до окончания разверните фольгу, чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка.

В сливочном соусе

Немногие домохозяйки точно знают, как готовить данный вид рыбы. Форель, запеченная в сливках – хороший выбор, чтобы приготовить блюдо с первого раза. Рыба получается очень нежной и сочной на вкус, ароматной. Она способна стать не только отличным ужином для всей семьи в обычный будний день, а и главным украшением стола на празднике. Сохраните рецепт, он вам обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • постное масло – для смазывания;
  • мука – 1 ч. л.;
  • 10%-15% сливки – 200 мл;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • стейк форели – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (сливочное) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Цитрус разрежьте пополам, выдавите сок в подготовленную чашку.
  2. Стейк промойте, оботрите полотенцем или салфетками. Сделайте своеобразный маринад: посыпьте приправами, полейте соком лимона и оливковым маслом. Данные действия поспособствуют тому, что запеченный стейк будет мягким и очень сочным.
  3. Промойте зелень, избавьте от излишней жидкости, мелко порубите.
  4. Приготовьте сливочный соус: на сковороде растопите масло до жидкого состояния. После закипания всыпьте указанное в рецепте количество муки, все время помешивайте. Тонкой струйкой в смесь влейте сливки, не забывайте помешивать. При желании добавьте в смесь немного укропа. После закипания массы уберите посуду с огня, отставьте пока в сторону.
  5. Перед тем, как выкладывать рыбу на противень, смажьте его маслом.
  6. Запекайте промаринованный стейк при 180 градусах около 20 минут.
  7. Перед подачей полейте сливочным соусом.

В сметане

Если вы желаете съесть что-то вкусное, полезное, изысканное, но не располагаете большим количеством времени, то ознакомьтесь, как готовить ароматные блюда из рыбы. Форель в духовке со сметаной готовится настолько просто, что процесс освоит даже повар-новичок. Из этого вида рыбы получаются вкуснейшие запеченные блюда, на приготовление которых тратится не больше получаса.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • масло (оливок) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сметана – 250-260 мл;
  • свежая форель – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Форель очистите, удалите, если есть, внутренности, отрежьте голову. После этого промойте тушку, нарежьте кусочками, которые потом подадите каждому члену семьи или гостю.
  2. Форму, предназначенную для запекания блюд в духовке, смажьте маслом оливок. Положите на поверхность разделанную рыбу, сбрызните ее соком, выдавленным из лимона, посыпьте порезанным базиликом.
  3. В отдельной посуде смешайте яйца, сметану, сыпучие компоненты, перемешайте, затем вылейте смесь поверх тушки.
  4. Духовку разогрейте заранее (до 200 градусов), запекайте форель не более 20 минут.
  5. Подавайте блюдо, посыпав укропом, вместе с гарниром: макаронами или рисом.

С грибами

Знаете ли вы, как готовить рыбу так, чтобы она получилась нежной, сочной, сытной и восхитительно ароматной? Форель, фаршированная грибами, запеченная в духовке – идеальный тому пример. Блюдо станет украшением обычного или праздничного стола, а гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов. Подавать рыбу можно с любым гарниром, который считаете уместным.

Ингредиенты:

  • сметана (можно майонез) – для смазывания начинки;
  • форель – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • креветки – 100 г (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • грибы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: избавьте от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, промойте.
  2. Тушку оботрите сыпучими специями, при желании используйте специи для рыбы.
  3. Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук обжарьте, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Любого вида грибы нарежьте в форме кубиков, добавьте к луку.
  5. Если готовите с замороженными креветками, их нужно обдать кипятком, а после – очистить.
  6. Мелко нарежьте вымытый зеленый лук.
  7. Сделайте фарш: смешайте смесь из жареного лука и грибов с зеленым луком и креветками. Для скрепления и сочности начинки рекомендуется смазать ее майонезом или сметаной.
  8. Нафаршируйте тушку полученной массой, после чего скрепите половинки брюшка зубочистками.
  9. Рыбу заверните в фольгу, чтобы сок не вылился на противень.
  10. Поставьте противень с начиненной тушкой в духовку (которая уже разогрета до 180 градусов), выпекайте 40 минут.
  11. С готового блюда уберите зубочистки, выложите на удлиненную тарелку и подавайте к столу.

Как вкусно запечь форель – секреты приготовления

Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:

  1. Выбирая тушку, не перепутайте ее, взяв семгу. Крупная форель отличается округлыми формами, мелкой чешуей и имеет длинные полосы по бокам.
  2. Залог вкусного блюда – свежая рыба. Прежде всего обращайте внимание на вид и запах форели, смотрите, чтобы кожица была мокрой, не имела повреждений.
  3. У форели выпуклые глаза, а жабры имеют насыщенный цвет.
  4. Выбирая замороженную тушку или кусок для стейка, останавливайтесь на ровных кусочках, которые покрыты тонким слоем глазури.
  5. Решив заморозить форель, делайте это медленно и постепенно.
  6. Запекая форель в духовке, не передерживайте ее по времени, делайте не дольше, чем рекомендовано в рецепте.
  7. Не используйте слишком много разновидностей пряностей, этому виду лососевых хватает лишь соли, перца и лимона. Можете еще фаршировать зеленью или подавать, посыпая укропом или петрушкой.
  8. Если хотите подчеркнуть вкус форели, то используйте молочные продукты (это может быть молоко, йогурт или сливки), цитрусовые (чаще это лимон или апельсин). В качестве дополнения еще подойдет розмарин, тимьян, клюква или алкогольные напитки, например, коньяк, сухое белое или красное вино.

Видео

Нежнейшее мясо форели считается деликатесом во многих странах мира. Оно в меру жирное, имеет приятный аромат и цвет. Форель бывает двух видов – морская и речная, так вот, популярна и та, и другая, хотя по питательности и полезности они не равноценны. Морская форель является полноправным обитателем морских глубин, по размерам и структуре мяса похожа на семгу, да и по полезности также не уступает. А вот речная форель, ее еще называют радужной, водится только в чистейших реках и озерах. Ее мясо имеет более нежный кремовый цвет, а тушка покрыта темными пятнами.

Приготовить форель можно разными способами: запечь в духовке в целом виде, пожарить на оливковом масле, сварить суп, приготовить на пару, на мангале, закоптить и сделать из нее суши и роллы. Мясо рыбы прекрасно подходит и для диетического питания. Форель сочетается с овощами, чесноком, лимоном, имбирем и различными специями, предназначенными для рыбы. В идеале, для приготовления различных блюд подходят охлажденные стейки либо целая тушка форели. Но если нет возможности приобрести свежую рыбину, отказывать себе в удовольствии полакомиться ею не стоит, форель можно купить и в замороженном виде.

Итак, если рыба свежая, приступаем сразу к готовке, а вот если замороженная, то ее вначале следует правильно разморозить. Оттаивать форель должна постепенно, нельзя применять для этого микроволновую печь или бросать тушку рыбы в воду! Затем следует форель почистить, вырезать жабры и выпотрошить. Обязательно промокнуть насухо бумажными салфетками или полотенцем. В процессе приготовления важно придерживаться правильного температурного режима и времени, чтобы нежнейшее мясо форели, запекая, не пересушить. Совмещение в духовке целой форели с молодым картофелем, сметаной и специями, на мой вкус, то, что нужно для сытного обеда или ужина. Для приготовления такого блюда замечательно подойдет речная форель из-за своего не слишком большого размера.

Время приготовления 45 минут / Выход: 3 порции

Ингредиенты для рецепта

  • форель 500 г
  • молодая картошка 500 г
  • сметана 200 мл
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • специи для картошки 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубка
  • лимон ½ часть
  • соль по вкусу

Как приготовить форель в духовке

Молодой картофель тщательно промываем водой. Не счищая кожуру, разрезаем корнеплоды на несколько частей. Стоит отметить, что для приготовления этого блюда подойдет также обычная картошка, которую предварительно стоит очистить от кожуры. Подготовленные овощи выкладываем в жаропрочную форму для запекания в один слой.

Нарезаем чеснок кусочками. Овощи в форме солим по вкусу, посыпаем специями, которые предназначены для картошки, добавляем чеснок, сушеный розмарин и поливаем все оливковым маслом. Перемешиваем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 15 минут.

Пока картошка запекается, подготавливаем рыбу. Тушку форели чистим от чешуи, по необходимости потрошим и тщательно вымываем водой. Затем вытираем насухо бумажным полотенцем и делаем косые надрезы острым ножом на филе с обеих сторон.

Форель натираем солью снаружи и внутри. Лимон нарезаем на доли и укладываем в надрезы рыбы.

По истечении 15 минут достаем картошку из духовки. В 200 мл сметаны добавляем 50 мл кипяченой или фильтрованной воды и хорошо расколачиваем. Выливаем сметанную смесь в овощи.

Сверху на картошку размещаем форель. Накрываем противень фольгой и возвращаем в духовой шкаф запекаться на 20 минут. Температуру запекания убавляем до 180 градусов.

Через 20 минут достаем форму с блюдом из духовки, снимаем фольгу, смазываем форель соевым соусом, оставшийся соус выливаем в картошку и ставим обратно в духовку на 10 минут. Фольгой не накрываем.

Запеченную форель с картошкой в духовке достаем в форме, слегка остужаем и подаем к столу.

Перед подачей выкладываем рыбу на блюдо, по бокам распределяем запеченный картофель и украшаем зеленью на свой вкус.

Форель - разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают. получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели. Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

  1. Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  2. Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
  3. Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  4. Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Ингредиенты:

  • форель;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

  • свежие стейки;
  • лайм;
  • зелень, специи;
  • сливки.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Пропитавшись цитрусово-сливочным соусом, морепродукт получит разнообразные дополнительные вкусовые ноты.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20-25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки - в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Форель, запеченная в духовке – это потрясающее блюдо, которое можно смело подать на любой праздничный стол. Однако если вы являетесь большим любителем рыбы, можно подавать блюдо и на ужин.

Стейки форели, запеченные в духовке

Состав:

Рыбный стейк – 2 штуки
- соус соевый – 4 ст. ложечки
- пара больших ложек меда
- половинка лимона
- кунжут
- зеленый лучок

Из лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Форель запеченная в духовке в фольге

Рыбная тушка – 500 г
- крупная луковка
- сладкая перчина
- несколько веточек укропа
- специи
- лимон
- спелый крупный помидор

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Подготовленную тушку хорошенько промойте, оботрите кухонным полотенцем, хорошенько натрите смесью из перца и соли. Полейте сверху лимонным соком, дайте промариноваться на протяжении 20 минуток. Помидор нашинкуйте кубиком, а сладкий перчик – кружочками. Несколько веточек оставьте для декора, а ту, которая осталась – меленько покрошите.

Огнеупорную форму выстелите фольгой, выложите оставшуюся половинку лимона, нарезанную колечками. Сверху распределите рыбку. В брюшко выложите порезанные овощи. Приправьте любыми специями блюдо. Оберните блюдо фольгой. Поставьте режим выпекания на 180 градусов. Блюдо должно готовиться около получаса, после чего фольгу можно развернуть и оставить для выпекания еще минут на 7.


Оцените и .

Форель запеченная в духовке рецепт

Ингредиенты:

Тушка речной рыбы
- картофель – половина килограмма
- оливковое масло – 35 мл
- помидоры черри – 0,4 кг
- крупная луковка
- приправы

Проведите первичную обработку рыбы: освободите от чешуи, удалите внутренности с жабрами. Рыбу порежьте порционными кусками, отделите филе. Подготовленное филе приправьте, посыпьте солью, специями для рыбы, сушеными травами. Очистите картофельные клубни от кожуры. Картошку покрошите крупными ломтиками. Форму выстелите фольгой, промажьте маслом. На дно равномерно выстелите фольгу, промаслите ее. Равномерным слоем распределите лучок, нашинкованный плотными колечками. Уложите замаринованные рыбные ломтики. Покройте слоем картофеля. Посыпьте специями. Последними разложите помидоры черри. Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов.


А как вам ? Вкус у нее получается просто изумительным!

Форель радужная, запеченная в духовке

Радужная форель – 1 кг
- сливочное масло – две большие ложечки
- лимон
- крупная морская соль – неполная маленькая ложечка
- черный свежемолотый перчик
- веточки петрушки
- маслице оливковое – 10 г

Рыбку очистите от внутренней части и чешуи, срежьте голову и жабры. Тушку, которую вы выпотрошили, хорошенько вымойте под потоком воды, высушите. Соль с перчиком размешайте, натрите тушку с каждой стороны. Обязательно приправьте внутреннюю часть тушки. Выдавите сок с четвертинки лимона, размешайте с лимонным соком. Опять натрите этой смесью рыбку, дайте промариноваться четверть часа. Сделайте несколько разрезов вдоль поверхности рыбки. В каждое углубление вставьте по тоненькому кружочку лимона и ломтику сливочного масла. Брюшко начините рубленой петрушкой, соединенную с остатками лимона. Тушку уложите в рукав, завяжите его и уложите в раскаленную духовку. На приготовление у вас уйдет 35 мин. Для выпекания поставьте температурный режим в 190 градусов. Разрежьте рукав за 5 минут до окончания.


Приготовьте и .

Форель, запеченная в духовке рецепт с фото

Филе рыбное – 0,5 кг
- помидоры – 3 штуки
- шампиньоны свежие – 0,2 кг
- сыр твердый замороженный – 0,2 кг
- греческий натуральный йогурт – 0,1 литра
- маленький пучок петрушки
- смесь перцев

Если вы взяли замороженное филе, предварительно разморозьте его. После размораживания промойте филе, натрите смесью из соли и смеси перцев. Дайте тушке промариноваться на протяжении 10 минуток. Остальные продукты приготовьте к последующей обработке: помидоры нашинкуйте колечками, а грибы – пластинками. Сыр потрите на терке. Керамическую форму промаслите оливковым маслом. Ровным слоем уложите рыбку. Выкладывайте ее на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый рыбный ломтик положите кружочек томата и несколько грибных пластинок. Посыпьте блюдо тертым сыром, залейте греческим йогуртом, декорируйте измельченной зеленью и веточками петрушки. Готовьте блюдо при выставленной температуре в 200 градусов.

Форель, запеченная в духовке фото:


Состав:

Рыбное филе – половинка килограмма
- смесь замороженных овощей – 0,3 кг
- крупный свежий томат
- несколько чесночных зубчиков
- оливковое масло
- приправки
- зеленый болгарский перчик
- 45 мл соевого соуса
- сок лимона – 35 мл
- чайная ложечка меда
- чили сладкий соус – 15 мл

Рыбку замаринуйте в пряном маринаде. Для этого смешайте лимонный сок, соевый соус, соус чили, мед, чесночный зубчик, щепотку соли. Филе разрежьте на порционные ломтики, вымойте, обсушите, залейте приготовленным маринадом. Дайте постоять ровно час. Свежие овощи порежьте крупными кусочками. Замороженным овощам дайте оттаять. Подготовьте противень с высокими бортиками, промажьте его подсолнечным маслом. Равномерным слоем уложите замороженные ингредиенты, лучок. Посыпьте небольшим количеством соли. Верхним слоем добавьте рыбное филе, равномерно распределите овощную подушку. Готовьте в духовочке при температурном режиме в 180 градусов.

Форель, запеченная в духовке целиком

Вам понадобится:

Майонезный соус – 0,1 литра
- петрушка
- сметана – 0,1 литра
- крупная форель – 2 штуки
- черный перчик с солью
- сливочное масло – 0,1 кг
- репчатый лучок – пара штук
- растительное масло

Освободите рыбку от внутренней части, избавьтесь от плавников, хорошенько вымойте тушку. Приготовьте 2 смеси для маринования. Первая смесь: соедините соль, рубленую петрушку и сливочное масло. Вторая смесь – майонез со сметаной и небольшим количеством черного перца. Выпотрошенную рыбу промажьте масляным составом, а сверху – сметанно-майонезным соусом. Тушку переложите в промасленный противень, поставьте в духовой шкаф, подогретый до 200 градусов. На запекание у вас уйдет примерно 20 минут.


Рецепт со сливочным соусом

Вам понадобится:

Жирные сливки – 0,2 литра
- большая ложечка горчицы
- лимонный сок – 2,2 столовые ложки
- пара чесночных зубцов
- лимонный ломтик
- зелень петрушки
- специи
- половинка луковицы

Прогрейте духовку до 200 градусов. Рыбку уложите в форму для выпекания. Заранее со всех сторон ее нужно натереть специями. В миске смешайте растопленное солнечное масло, сливки, давленый чесночок, специи с горчицей. Размешайте содержимое до однородной консистенции. Посыпьте рыбу измельченным луком, полейте соусом, выпекайте примерно 12 минут. Переложите тушку на блюдо, полейте соусом, декорируйте лимонными ломтиками и кудрявой петрушкой.

Форель под сыром

Вам понадобится:

Лимон
- сыр твердый – 0,1 кг
- рыба – 0,8 кг
- сливки – 0,2 кг
- соль
- рыбная приправа
- помидор

Разрежьте рыбку на отдельные стейки. Толщина каждого должна составить около 2 см. Сок из половинки лимона отожмите. Смешайте сок лимона, тертый сыр и сливки. Выстелите фольгой дно формы для выпекания, слегка сбрызните ее растительным маслом. Уложите ломтики томатов, слегка присыпьте солью. Распределите сверху рыбные кусочки, приправьте по вкусу. По поверхности рыбы распределите сырную смесь, присыпьте приправами. Форму поставьте в раскаленную духовку, выпекайте 20 мину, пока не подрумянится сыр.

Вариант приготовления с кефиром и сметаной

Луковка
- маленькая рыбная тушка
- кефир – половина литра
- сметана – 2,1 столовые ложечки
- кефир – половина литра
- пара чесночных зубцов
- приправки

Соедините сметану с кефиром, нашинкованный лучок, измельченный и пропущенный через пресс чеснок, специи. Рыбную тушку промажьте полученным маринадом, дайте постоять 2-3 часа, а лучше – оставить на всю ночь в закрытой посудине. Оберните рыбку фольгой перед запеканием, уложите в пакет, на 20 минут отправьте выпекаться в духовой шкаф.


Рецепт приготовления со сладким перцем

Зелень петрушки или укропа
- сладкая перчина
- лимон
- выпотрошенная рыбка – полтора килограмма
- молотый перчик
- соль кухонная
- пучок салатных листочков

Вымойте рыбку, смажьте лимонным соком, приправьте перчиком, присыпьте поваренной солью, оставьте на 20 минут, чтобы тушка хорошенько пропиталась соками. Измельчите зелень, добавьте петрушку на фольгу, сверху – распределите рыбку. Брюхо наполните укропом, лимонными остатками. Выпекайте блюдо не больше сорока минут при 180 градусов. Переложите рыбу на блюдо, выстеленное салатными листьями, украсьте колечками перца и лимона.


Форель с соевым соусом, имбирем и чесноком

Лимон
- пучок различной зелени
- томат
- чесночный зубчик
- тертый имбирь – 1/2 стакана
- репчатая луковка – 0,5 шт.
- рыбное филе – 0,8 кг
- чесночный зубок
- большая ложка соевого соуса

Репчатый лучок нашинкуйте тоненькими колечками, измельчите чеснок, покрошите помидор средними кубиками. Включите в состав зелени зеленый лук, укроп, базилик и петрушку. Грубо порубите зелень. Переложите на противень рыбное филе. Противень обязательно смажьте растительным маслом. Полейте сверху соевым соусом и соком лимона. Приправьте заготовку солью с перчиком. Хаотично распределите чесночок, имбирь и лимонную цедру. Распределите лук с томатами. Разбросайте зеленушку. Прокалите до 200 градусов духовой шкаф, установите для выпекания рыбку. Блюдо сбрызните оливковым маслом. Подавайте блюдо с любым легким гарниром.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта