Главная » Праздничный стол » Свеклу после варки в холодную воду. Пошаговое приготовление быстрой варки свеклы, рецепт с фото

Свеклу после варки в холодную воду. Пошаговое приготовление быстрой варки свеклы, рецепт с фото

Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке?

Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.

Первый способ - используя пакет

Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.

  1. Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
  2. Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
  3. Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
  4. Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
  5. После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
  6. Остывший овощ чистим и применяем в пищу.

Второй способ

Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.

Итак, что нужно сделать:

  1. Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки
  3. Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
  4. Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
  5. Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.

Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода. Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.

Варим свеклу в кастрюле целиком

Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

Чистим и применяем согласно рецепту.

Быстрый способ варки свеклы кусочками

Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.

Для этого вам понадобится:

  1. Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
  2. Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
  3. Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
  4. Проверить готовность.
  5. Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
  6. Слить воду.
  7. Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.

Нюансы приготовления свеклы в мультиварке

Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.

Режим варки

Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:

  1. Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
  2. Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
  3. В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
  4. Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
  5. Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
  6. После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
  7. Готовый овощ кладем в холодную воду.
  8. Применяем по собственному усмотрению.

Режим выпечки

Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.

Итак:

  1. Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
  2. Моем и чистим овощи под проточной водой.
  3. Закладываем овощи в чашу.
  4. Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
  5. Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
  6. Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.

Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

Секреты и хитрости при варке свеклы

  1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
  2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
  3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
  4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
  5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.

Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.

Как варить свеклу?

Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд до 7-10 см.

В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды. Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.

Как очистить свеклу?

После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры, а чтобы она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.

Применение вареной свеклы:

Вареная свекла подается в теплом или в холодном виде. В салатах или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы - жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

Свекольные хвостики нельзя обрезать.

Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) - цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

Проверить мягкость и готовность можно традиционно - ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать - цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать тушить, пропечь в обычной духовке.

Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей, поэтому информация о том, как правильно сварить свеклу и сколько времени ее варить до готовности, должна вас заинтересовать. Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья! Конечно, эту овощную культуру можно кушать и в сыром виде, но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ. О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста. Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

Как быстро отварить свеклу

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!

Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды. Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.

* Совет Поваренка
Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.

  • Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  • Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  • Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.

Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений. Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

*Совет Поваренка
Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте. Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  • Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  • Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овоще.
  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.

Сколько вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности? Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?

  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

* Совет Поваренка
Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением. Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев!

Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню. Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!

В чем же польза вареной свеклы?

В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.

При термической обработке разрушаются только три витамина — это

витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин B5 (пантотеновая кислота)
и B9 (фолиевая кислота).
Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.

Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.

Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.

Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Вареная свекла при панкреатите

Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?» - Можно.
Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.

Подробнее читайте в статье: « »

Как варить свеклу

Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу

1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску.
2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку.
4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода.
5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут.
6. Достаем свеклу с помощью шумовки.

7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности.
8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно).
9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко.
10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта.
11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию 🙂

На этой странице есть видеорецепт, который также покажет и расскажет Вам как варить свеклу быстро — см.ниже >>

Сколько варить свеклу

Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:

В чем варится свекла

Сколько варить свеклу (мин)

среднюю

мелкую

крупную

Кастрюля

80-90

Мультиварка

Микроволновка

Пароварка

Скороварка

Духовой шкаф 220 град.С

Примечание к таблице. СВ таблице указано время варки свеклы в зависимости от размера. Однако следует учесть еще один факт. Свекла старая варится дольше. Свекла молодая варится быстрее. В таблице указаны средние значения.

Опытные повара знают как сварить свеклу быстро.

Как варить свеклу:

Берем свеклу среднего размера. свекла обычно варится 1-1,5 часа.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАК ВАРИТЬ СВЕКЛУ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО, НО И БЫСТРО

Теперь вы знаете, что вареная свекла полезна не меньше, чем сырая. Если Вы внимательно читали этот пост, то вопрос о том как варить свеклу не только правильно, но и быстро у Вас уже не возникнет. Теперь Вы знаете, что время варки свеклы зависит от ее размеров и от способа варки.

Рецепты блюд из свеклы

КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 42
Белки, г 1.5
Жиры, г 0.1
Углеводы, г 8.8
Бор, мкг 280
Бэта-каротин, мг 0.01
Ванадий, мкг 70
Витамин A, мкг 2
Витамин B1 (тиамин), мг 0.02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.04
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.07
Витамин B9 (фолиевая), мкг 13
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.4
Железо, мг 1.4
Йод, мкг 7
Калий, мг 288
Кальций, мг 37
Кобальт, мкг 2
Магний, мг 22
Марганец, мг 0.66
Медь, мкг 140
Молибден, мкг 10
Натрий, мг 46
Пищевые волокна, г 2.5
Сера, мг 7
Фосфор, мг 43
Фтор, мкг 20
Хлор, мг 43
Хром, мкг 20
Цинк, мг 0.425




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта