С курагой получается не только вкусным и сладким, но и полезным для здоровья. Ведь представленные продукты хорошо воздействуют на работу органов пищеварения, а также содержат в себе большое количество микроэлементов и витаминов.
Необходимые продукты:
Варенье из тыквы с курагой следует делать в осенний сезон. Ведь именно в этот период года на грядках созревают все необходимые овощи. Таким образом, требуется взять небольшую тыковку, хорошо ее помыть в теплой воде, а затем очистить от жесткой кожуры и семян. Далее овощ необходимо нашинковать на кубики со сторонами 0,5-1 сантиметр.
Варенье из тыквы с курагой получается с небольшой кислинкой, если для такого десерта приобрести желтый сухофрукт сорта «Лимонный». Его требуется перебрать, очистить от подгнивших участков, а затем выложить в металлическую миску и ошпарить кипятком. Такая процедура не только размягчит продукт, но и лишит его всей налипшей грязи.
После того как курага будет вымыта, ее необходимо нашинковать на небольшие кубики и всыпать к ранее обработанной тыкве.
Тыква с курагой и так представляют собой сладкие продукты, поэтому для приготовления представленного десерта следует использовать минимум сахара. Его необходимо всыпать к компонентам, а следом добавить молотую корицу (при желании) и свежевыжатый сок лимона из половинки фрукта (если курага была приобретена не кислая). После этого все ингредиенты следует перемешать большой ложкой и оставить в стороне на 20 минут. Этого небольшого количества времени вполне хватит для того, чтобы продукты дали свой сок, и их можно было легко готовить на газовой плите.
Варенье из тыквы с курагой должно готовиться поэтапно. Для этого сладкую массу из овощей и сухофруктов следует поставить на огонь, а затем, постоянно помешивая, довести до кипения. Далее десерт требуется снять с газовой плиты, накрыть газеткой и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа процедуру необходимо снова повторить. И так до тех пор, пока тыковка полностью не станет мягкой (3-4 раза).
После того как десерт будет готов, его следует разложить по стерилизованным банкам (прямо в горячем состоянии) и сразу же закрыть при помощи закаточного приспособления. Далее банки с вареньем требуется перевернуть, плотно укутать старым пледом и оставить на сутки для полного остывания. В дальнейшем зимнюю сладкую заготовку из кураги и тыквы можно убрать в холодильник или погреб.
Варенье из овощей и сухофруктов можно употреблять сразу же после его термической обработки. Стоит отметить, что такой десерт следует не только подавать к столу вместе с горячим чаем, но и печь из него вкусные и пышные пироги.
— необычное и оригинальное лакомство. Тыквенное варенье с курагой – это именно та заготовка, которую можно сделать даже зимой.
При этом она будет иметь выраженный аромат солнечных абрикосов, и напоминать о лете.
Рецептов необычного лакомства много, лучшие из них собраны здесь.
Тыква для варенья используется только спелая, яркая и сочная. Шкурку всегда удаляют, выбирают внутренности с семенами. Чистая мякоть нарезается кубиками, брусочками или соломкой. Если нужно приготовить более однородное лакомство, напоминающее повидло, то можно использовать крупную терку.
Курага для варенья обычно размачивается в теплой воде. Влага наполняет плоды сочностью, увеличивает объем. Сушеные абрикосы можно добавлять в тыквенное варенье целиком либо нарезать.
Что еще может идти по рецепту:
Фрукты, ягоды;
Пряности: корица, имбирь, гвоздика.
Готовить тыквенное лакомство можно классическим способом на плите либо в мультиварке. Для сохранности его раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками. Но варенье также прекрасно стоит в холодильнике несколько недель, если было помещено в чистую и сухую посуду.
Рецепт самого простого варенья из тыквы с курагой, которое готовится с добавлением сухой лимонки. Если есть свежий сок, то можно использовать его.
Ингредиенты
Тыквы 1,2 кг;
300 г сухой кураги;
1 ч. л. лимонки;
800 граммов сахара
Приготовление
1. Очистите тыкву от всего лишнего. Чистой мякоти должно получиться не менее килограмма. Порежьте аккуратными кубиками.
2. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, пересыпайте слои сахаром.
3. Оставьте для выделения сока на 2-4 часа.
4. Промойте курагу горячей водой, дайте полежать в жидкости минут 10.
5. Размешайте тыкву, которая должна была пустить достаточное количество сока. Поставьте варенье на плиту.
6. После закипания добавьте курагу, проварите десять минут.
7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варите еще десять минут. Выключите, дайте постоять 3 часа.
8. Снова включите огонь, проварите десять минут, выключите.
9. Как только варенье полностью остынет, последний раз проварите его на плите. После десяти минут кипения тыквенное варенье разливается в баночки, закрывается.
Вариант варенья, которое готовится в мультиварке. Лимонный сок по рецепту используется свежий, можно для аромата добавить цедру, но ее нужно очень хорошо измельчить.
Ингредиенты
Килограмм тыквы;
Килограмм сахара;
0,3 кг кураги;
Один лимон;
0,3 литра воды.
Приготовление
1. В кастрюлю вылейте воду, выдавите сразу сок из целого цитруса. Следите, чтобы не попали в сироп косточки, мякоть допускается. Поставьте на маленький огонь, держите до полного растворения крупинок. Прибавьте огонь, проварите до закипания.
2. В горячей воде подержите распаренную курагу, слейте с сухофруктов всю жидкость.
3. В ингредиентах указан чистый вес тыквы без шкурки. Нарезаем мякоть кубиками, чуть меньше кураги. Укладываем в чашку от мультиварки.
4. Курагу тоже добавляем.
5. Заливаем приготовленным сиропом.
6. Выставляем программу тушения, готовим лакомство ровно 2 часа. За это время можно подготовить стерильные баночки.
7. Открываем. Если тыква была очень сочная, лакомство получилось жидкое, то часть сиропа можно слить, использовать для десертов, компотов.
8. Варенье раскладываем в банки. Закатываем тыквенную заготовку или остужаем и употребляем сразу.
Рецепт шикарного варенья с тыквой, курагой и орехами. Его можно приготовить даже зимой. Все ингредиенты доступные и полезные.
Ингредиенты
Тыквы 2 кг;
Стандартный стакан воды;
Один небольшой лимон;
0,2 кг орешков грецких;
0,3 кг сушеных абрикосов;
1 ч. л. корицы;
Щепотка муската;
Сахара полтора килограмма.
Приготовление
1. Как обычно, тыква нарезается кубиками или кусочками любой другой формы, какая нравится.
2. Курага промывается, размачивается в теплой воде, нарезается на 4 части. Можно крест-накрест или соломкой.
3. Орешки просто рубятся мелкими кусочками. Можно помять скалкой или подавить в ступке, прокрутить в кухонном комбайне.
4. Лимон промойте с мылом, обдайте сверху кипятком, затем нарежьте мелкими кусочками, косточки по ходу процесса откидывайте.
5. Смешайте тыкву с лимоном, курагой, засыпьте сахаром, оставьте как минимум на два часа. Добавляем стакан воды.
6. Ставим варенье на плиту, но орехи пока не добавляем. Провариваем десять минут.
7. Кладем пряности и орешки, варим 30-40 минут, остужаем.
8. Накрываем, оставляем в холодильнике на 2 дня. За это время все ингредиенты пропитаются сиропом, варенье приобретет аромат абрикосов.
9. Если нужно убрать заготовку на зиму, то повторно провариваем лакомство через 2 дня, достаточно четверти часа. Разливаем, закатываем крышки ключом.
Вариант пряного варенья из тыквы с курагой, апельсиновым ароматом и абрикосовым вкусом. Имбирь используется свежий, но аналогично можно взять сухой корешок, в этом варианте понадобится 0,5 чайной ложечки.
Ингредиенты
2,5 кг тыквы;
0,4 кг кураги;
1 большой апельсин;
20 г имбиря;
2 кг сахара;
1 гвоздика;
1 палочка корицы.
Приготовление
1. Очищенная мякоть тыквы нарезается кубиками по два сантиметра, засыпается сахаром, накрывается и оставляется на всю ночь в холодильнике.
2. Имбирь нужно измельчить. Можно в комбайне. Также измельчается натертая цедра с апельсина и очищенная мякоть. Белая шкурка и семечки удаляются.
3. Курагу промываем, нарезаем половинками, отправляем к тыкве. Заранее размачивать сухие абрикосы не нужно. Достаточно сока тыквы и апельсина.
4. Тыкву хорошо перемешиваем, ставим на плиту.
5. Варим варенье с курагой 20 минут. Выключаем, даем постоять 5 часов.
6. Теперь можно добавить измельченную массу из апельсина, имбиря, цедры. Провариваем еще 10 минут.
7. Варенье снова остужаем. Можно оставить на всю ночь.
8. В последний заход добавляем измельченную корицу и гвоздику. Теперь лакомство проваривается 10 минут. Можно немного дольше, доводим сироп до нужной густоты.
9. Готово! Остается лакомство остудить либо сразу разлить в банки, пока оно горячее, закрыть.
Вариант смешанного варенья, для которого лучше использовать твердые яблоки. Корицу можно добавить по вкусу, как и цитрусовую цедру.
Ингредиенты
800 г тыквы;
400 г яблок;
200 г кураги;
1 кг сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты;
Корица по вкусу.
Приготовление
1. Тыкву порежьте кубиками по 1,5 сантиметра, засыпьте сахаром, дайте настояться пару часов.
2. Промойте сухие абрикосы, разрежьте пополам, залейте теплой водой, пусть постоят минут двадцать.
3. Смешайте тыкву с абрикосами, варите на маленьком огне четверть часа.
4. Яблоки промойте. Фрукты нарезаются кубиками или дольками. Добавьте тыквенное варенье.
5. Еще через пять минут нужно насыпать лимонку и корицу. Вместо кислоты можно использовать натуральный сок цитруса в количестве 4-5 ложек.
6. Готовьте варенье еще как минимум 30 мину, не давайте лакомству интенсивно кипеть.
7. Как только сироп уварится до нужной консистенции, тыквенное варенье можно выключать.
Еще одна рецептура варенья с курагой из тыквы. Для приготовления можно взять любой изюм, цвет, сорт, размер значения не имеют.
Ингредиенты
1 кг тыквы;
0,25 кг кураги;
0,25 кг изюма;
250 мл воды;
1 кг сахара;
0,5 лимона.
Приготовление
1. Воду с сахаром нужно соединить, сварить на маленьком огне сироп.
2. Тыквенная мякоть нарезается мелкими кубиками, выкладывается в кипящий сироп, проваривается четверть часа.
3. Теперь все это нужно остудить, убрать в холодильник на 10-12 часов.
4. Изюм промывается, заливается горячей водой на полчаса.
5. Курага тоже промывается, нарезается четвертинками и замачивается.
6. Тыкву вынимаем из холодильника и ставим на плиту.
7. Отжимаем изюм, то же самое делаем с курагой, добавляем в варенье.
8. Выжимаем сок лимона, варим все вместе от 30 до 60 минут, в зависимости от желаемой густоты.
Еще один простой рецепт варенья из кураги, тыквы. Также к ним добавляются груши. Они должны иметь плотную мякоть, шкурку удалять не нужно.
Ингредиенты
2 кг тыквы;
1,6 кг сахара;
1 кг груш;
0,3 кг кураги.
Приготовление
1. Тыкву нарезайте кубиками, размером с сухую курагу. Смешайте с сахаром, оставляйте для выделения сока минимум на три часа.
2. Размочите курагу в теплой воде, затем отожмите.
3. Груши нарежьте ломтиками, примерно размером с кусочки тыквы.
4. Как только из тыквы выделится достаточно сока, можно начинать варку варенья. Поставьте кастрюльку на плиту, после закипания кипятите 15 минут.
5. Добавьте курагу, варите еще десять минут.
6. Теперь можно добавить груши.
7. Варенье готовится еще от 20 минут до одного часа. Затем остужается. Если нужно, то убирайте заготовку в стерильные банки, пока она горячая.
Любое варенье будет гуще после полного остывания. Если смущает жидкость сиропа, то его частично можно слить либо закладывать в банки только гущу, оставляя все лишнее в кастрюле.
Для получения густого варенья, похожего на повидло, можно использовать специальные загустители. Для джемов в самом конце добавляют распущенный желатин.
Не всегда курага сухая и жесткая. Встречаются достаточно мягкие вяленые абрикосы. В этом случае их можно не размачивать.
Любое варенье из тыквы будет вкуснее, если в него добавить немного кислоты. Обычно используют лимонный сок . Но можно брать любые кислые ягоды.
Пена, которая появляется сверху на кипящем варенье, всегда удаляется. Она не только портит внешний вид заготовки, но и сокращает срок годности.
Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!
Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.
Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!
Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.
Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!
Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.
Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!
Из данного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья.
Для приготовления варенья подходит любая тыква, не важно выращена она у вас на огороде или куплена в магазине, главное, чтобы она была хорошего качества.