В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.
В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.
Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.
Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.
Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.
Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:
Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.
Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.
По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.
Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить
качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.
Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.
Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.
Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.
Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.
Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.
Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая
плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.
Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.
Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.
В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.
Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 0 С. Лучшая тара для брожения — деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания - 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.
Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:
Рецепты пива для домашней варки. Не секрет, что от рецепта пива зависит его вкус, крепость, уровень горечи и многие другие показатели. Рецепты домашнего пива можно найти на просторах интернета в изобилии, однако я постараюсь собрать только проверенные рецепты домашнего пива. Сварить пиво дома не составляет труда, если четко следовать рецепту. Очень сильно вкус готового напитка зависит от солодов, хмеля и температурных пауз. Естественно, что в этом разделе сайта, я буду указывать такие важные и нужные, для правильного рецепта пива, данные.
Март 26th, 2018 | admin
Март 23rd, 2018 | admin
Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но еще и базовым. А это означает, что на его основе вы можете создавать любые другие вариации. Итак, медовуха классическая.
Пиво — самый популярный напиток с малым содержанием алкоголя во всём мире. Он пользуется спросом у всех возрастных категорий, несмотря на то, что негласно считается молодёжным напитком. Этот хмельной напиток был придуман ещё в Древнем Египте и до сих пор производится не только в масштабах заводского производства, но и в частных пивоварнях и только для себя.
Пиво в домашних условиях готовится не так сложно, как кажется и получается оно намного вкуснее своего магазинного солодового брата. Рецепты приготовления этого пенного напитка отличаются технологией приготовления и дополнительными ингредиентами. В зависимости от них можно получить различные оттенки и послевкусия оставляемые этим алкоголем.
Пиво можно приготовить, не прибегая к использованию специального оборудования, поэтому домашнее приготовление достаточно популярно. Заводские устройства легко заменяются самодельными конструкциями. А сам напиток, приготовленный из натурального сырья, а не фабричного концентрата, получается очень ярким, насыщенным и неповторимым.
Каждый уважающий себя любитель этого напитка должен знать, как сварить пиво в домашних условиях. Купить бутылку в магазине конечного же намного проще, но результат приготовления будет стоить затраченных усилий.
Чтобы правильно изготовить этот пенный напиток, придётся хорошо потрудиться. Его производство отнимает много времени и усилий. Для использования домашнего сырья требуется дополнительное время. Самый простой способ – применять ингредиенты, приобретенные в специальном магазине. При этом обязательно нужно соблюдать все рецептурные указания. Эксперименты в таком производстве под силу только опытнейшим пивоварам. Для достижения правильного результата нужно использовать пошаговый рецепт варки пива, в котором подробно описывается каждый этап со всеми важными нюансами и пропорциями.
Пиво, домашнее производство которого характеризуется большими объёмами, требует специального оборудования для изготовления.
Пиво в домашних условиях ни сколько не отличается своими составляющими от заводского продукта. Традиционно его варят из следующих ингредиентов:
Вода должна быть максимально чистой, желательно ключевой или артезианской. За неимением таковой воду тщательно фильтруют несколько раз или приобретают бутилированную в магазине. Остальные ингредиенты желательно должны быть специализированными. За неимением пивных дрожжей применяются обычные пищевые. Солод должен быть светлым и обладать сладковатым привкусом. Хмель выбирается в зависимости от желаемого результата. Он может быть горьким и ароматным. Все шишечки должны иметь жёлтый или красный оттенок.
Для того чтобы сделать дома популярнейший хмельной напиток, нужно строго придерживаться традиционного рецепта не пренебрегая ни одним из пунктов. До того, как готовить его, требуется произвести все приготовления, чтобы не отвлекаться на это в дальнейшем. Для домашней пивоварни потребуется весь список инвентаря и ингредиентов. Сами варим пиво дома в несколько этапов:
Каждый этап имеет свои условия изготовления и принципы, каждый из которых требует отдельного внимания.
На этом этапе производятся все приготовления оборудования и сырья, проверяется наличие и качество всех ингредиентов, стерилизуется подготовленная тара. Можно заранее подготовить для внесения в сусло дрожжи. Для этого они «пробуждаются» небольшим количеством воды и настаиваются около получаса.
Особого внимания требует само пивоварение. Домашнее приготовление требует тщательной подготовки ёмкостей. Они должны быть максимально чистыми, предварительно простерилизованными. От этого зависит правильность протекания дальнейшего процесса и длительность хранения готового продукта.
Для получения пива приготовление должно начинаться с дробления солода и соединение его с горячей водой. От этого крахмал расщепляется, образуя сахар и растворимые вещества. Измельчать можно как с помощью специальной дробилки, приобретённой в профильном магазине, так и применив обыкновенную механическую мясорубку. Более простой вариант – купить заранее подготовленное и измельчённое зерно.
В нагретую до 75 градусов воду опускается перемолотый солод, находящийся в тканевом мешке. Он готовится из хлопка или сложенной в несколько слоёв марли. Зерно варится полтора часа при стабильной температуре около 70 градусов. При таких условиях получается мягкий приятный вкус и оптимальная крепость в 3 – 4 градуса.
По истечении времени нужно проверить жидкость на отсутствие крахмала. При добавлении йода напиток не должен синеть. Для того, чтобы пропустить этап проверки достаточно увеличить время варки на 10 – 20 минут.
После этого температура поднимается на 10 градусов на 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается и промывается парой литров горячей воды, которая затем добавляется в сырьё.
Приготовление пива домашнего производства не исключает процесс варки. Сусло доводится до кипения и в него постепенно добавляется хмель. Непосредственно после закипания всыпается одна треть, через полчаса добавляется вторая. Остатки хмеля всыпаются ещё через полчаса кипячения, после чего вся масса держится на огне ещё четверть часа.
На протяжении всего этапа должна поддерживаться высокая температура готовящегося сусла. Жидкость должна непрерывно бурлить, выделяя пар.
Остывание сваренного сусла должно проходить очень быстро. Жидкость должна охладиться до температуры 25 градусов в течение четверти часа. При отсутствии в инвентаре специального погружного охладителя, ёмкость переносится в ванну, наполненную очень холодной водой или льдом. При достижении требуемой температуры жидкость переливается через фильтр в заранее подготовленную тару.
В охлаждённое сусло вливаются дрожжи, подготовленные в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Вкус, который получит пиво, зависит от того как они будут приготовлены. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются гидрозатвором и оставляются для выдержки. Время настаивания – полторы недели. Температура помещения должна соответствовать указаниям на пакетике дрожжей. Чаще всего нужно придерживаться стандартной комнатной среды.
Завершение этого этапа определяется по ареометру или прекращению газообразования. Прибором сверяются 2 пробы с разницей в 12 часов. Если расхождение становится в несколько сотых долей, процесс можно завершать.
На этом этапе пиво насыщается углекислым газом для поднятия вкусовых характеристик и пенообразования. Для этого в бутылки добавляется по 8 грамм сахара на литр пива, и смесь настаивается пару дней. Готовый напиток фильтруется от осадка, снятием через трубку. Пиво разливается в тару для хранения, заполняя её не доходя пару сантиметров до горлышка. Это место оставляется для остаточного газообразования. Удобно пользоваться специальными пивоваренными бутылками, со съёмной крышкой. Так как они мало распространены, применяют обычные пластиковые или стеклянные ёмкости.
Варить домашнее пиво очень долго и трудоёмко. Но стоит ещё немного потерпеть для получения лучшего результата. Разлитое пиво выдерживается месяц, для получения более насыщенного вкуса. Готовый пенный напиток может храниться на дверце холодильника чуть больше полугода.
Пиво в домашних условиях сварить крайне трудно. Начинающие всегда пользуются секретами опытных пивоваров, которые бережно хранятся и передаются.
Рецепты домашнего пива из хмеля и солода могут быть как традиционными, применяемыми веками, так и иметь новую интерпретацию. Простой рецепт хмельного напитка содержит только основные ингредиенты. Более сложные могут включать в себя до 20 различных добавок. Перед тем, как сделать пиво, нужно определиться, по какому конкретному рецепту оно будет приготовлено.
Рецепт приготовления включает в себя:
Хмель кипятится на протяжении пары часов в воде на медленном огне. После этого смесь немного остужается и в неё медленно вливается мёд. Сироп ещё остужается до 25 градусов. После этого в него вмешиваются дрожжи. Сусло настаивается неделю в тёмном помещении, но закрывается она только через сутки. Готовое пиво разливается по бутылкам для хранения.
Этот рецепт более сложный, а готовый напиток чем-то напоминает медовое пиво. Для приготовления нужно:
Хмель варится в воде и процеживается. После этого к нему добавляется патока. Сироп кипятится полчаса и переливается в тару для последующего охлаждения. В это время готовится сусло из дрожжей смешанных с мукой и небольшим количеством воды. Оно добавляется к основной остуженной массе. Ёмкость плотно закрывается и полдня выдерживается в тёплом месте. После этого помещение меняется на более холодное и пиво выдерживается ещё 3 – 4 дня. Готовый напиток разливается и хранится в прохладном месте.
Столовый сорт является традиционным и очень распространённым. Как и вино такой категории, он не имеет яркого резкого вкуса и запаха. Для приготовления нужно:
В кастрюле смешиваются 1 стакан воды, сахар, вино, изюм и хмель. Смесь доводится до кипения и варится в течение 40 минут. Полученная жидкость фильтруется и смешивается с основной массой воды. После чего раствор ещё раз кипятится, затем остужается до температуры чуть выше комнатной. В эту жидкость вмешиваются подготовленные дрожжи. Готовая масса настаивается на протяжении одной недели с периодическим снятием пены с поверхности. После этого пиво разливается и хранится в холодильнике.
Виленское пиво отличается свойственными только ему ингредиентами:
Все ингредиенты перетираются и смешиваются в кастрюле с 3 литрами воды. Должна получиться густая, но мягкая жидкость. Она накрывается марлей и настаивается в течение суток. После этого добавляются ещё 3 литра воды. Масса опять же накрывается и настаивается ещё 24 часа в том же месте. После этого добавляются остатки воды, и смесь варится на самом медленном огне 8 часов. После снятия с плиты добавляется сода и выдерживается пару часов. Полученная жидкость фильтруется и закупоривается в банках. Пиво настаивается неделю в холоде и три дня в тепле.
Даже самые простые рецепты приготовления домашнего пива требуют сноровки, внимания и соблюдения множества нюансов. Также требуется минимальный набор инвентаря, без которого ни как не обойтись. Но если сильно захотеть и соблюсти все требования, то уже не захочется снова возвращаться к употреблению магазинной продукции.
Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.
Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.
Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода. Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.
Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.
Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.
Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.
Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.
Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.
Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.
Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.
В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.
Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать, нет необходимости приобретать специальный дорогой аппарат или мини пивзавод. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.
Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете самодельное пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).
Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.
Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.
Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).
Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.
Пиво известно людям с давних времен. Первые упоминания о нем приходятся на период властвования фараонов в Древнем Египте. И спустя столько лет пенный напиток остается так же любим и желанен во всем мире, ежедневно завоевывая новых поклонников. Причиной тому – его бархатный, освежающий вкус.
Конечно, большинство магазинных сортов и торговых марок по своему качеству и составу оставляют желать лучшего, поэтому мы расскажем, как варить пиво в домашних условиях. Если в ваших планах в ближайшее время заняться увлекательным процессом пивоварения, но ранее вы никогда этого не делали, то внимательнее читайте нашу статью. В ней тщательным образом рассмотрены все вопросы, которые могут возникнуть у начинающих пивоваров.
Приготовление пива в домашних условиях – это не только творческий процесс, но и своего рода искусство. Поэтому многие люди предпочитают не тратить свое время на то, чтобы сделать напиток, гораздо проще приобрести его в ближайшей торговой точке.
Однако истинные ценители этого питья готовы на многое, чтобы ощутить идеально чистый вкус свежесваренного пива, без дополнительных добавок и примесей, не боясь при этом за свое здоровье.
Несмотря на длительный период подготовки, варения и брожения, с нашими рецептами приготовления научиться этому совсем не сложно. Запаситесь терпением, и вы непременно оцените результат.
Ингредиенты:
Начать приготовление следует с того, что солод смешиваем с водой, оставляем настаиваться сутки. Затем:
Приготовление пенного напитка, вопреки слухам, не требует приобретения специализированного оборудования, за исключением некоторых приборов. Все необходимое можно легко найти на любой кухне. Конечно, если имеется домашняя установка, то процесс варки удобнее проводить в ней. Однако если ее нет, специально приобретать не стоит, иначе себестоимость готового продукта будет просто космической.
Список необходимого для варки пива инвентаря включает в себя:
Также необходимо запастись бутылочкой йода и светлой тарелкой. С их помощью пивовары определяют наличие крахмала в сусле.
Любители домашнего пива, предпочитающие его всем магазинным сортам, нередко приобретают для личного производства пенного напитка специальные устройства. Затраты на приготовление питья при этом значительно возрастают, однако расходы на приобретение однократны и очень скоро окупаются, не говоря уже об удобстве использования прибора.
В зависимости от торговой марки, литража, материала изготовления и дополнительной комплектации, стоимость пивоваренных аппаратов составляет от 2500 до 50 000 рублей. В их состав обычно входят:
В некоторых моделях дополнительно могут присутствовать:
Наиболее оптимальным вариантом являются пивоварни из средней бюджетной категории, т.к. за счет широкого потока продаж их производство хорошо налажено и качество соответствующее. Все необходимые дополнительные предметы можно приобрести отдельно и доукомплектовать прибор самостоятельно.
С тем, как сварить пиво дома, и что из оборудования для этого потребуется, мы писали выше. Выбирать способ приготовления – при помощи подручных средств или готовых наборов – решать только вам. Однако обязательным условием приготовления настоящего пива являются натуральные компоненты. Конечно, можно использовать готовые смеси, продающиеся в специализированных магазинах для пивоваров. Там они представлены в широком ассортименте, как и множественные добавки. Но есть шанс, что они могут оказаться просроченными. Чем полезны такие смеси? Скорее всего, ничем, разве что скоростью подготовки. Да и во вкусе пиво в этом случае сильно теряет.
Истинные ценители пенного напитка предпочитают только свежие качественные солод и хмель, кристально чистую воду и специальные пивные дрожжи. О том, какие к ним требования и как выбрать самые лучшие, мы расскажем чуть ниже.
Попробуйте и вы самостоятельно приготовить этот напиток, чтобы на выходе получить идеально свежий и мягкий вкус.
Помните, как знаменитая троица из легендарной комедии Гайдая утоляла жажду пивом, радуясь тому, что «Жить хорошо»? И это вполне было правдой, ведь все продукты в то время были натуральными и содержали минимум консервантов и прочих элементов из таблицы Менделеева.
Сегодня же приобрести качественный напиток очень непросто, и стоить он будет приличной суммы денег. Желаете испить натурального пенного? Тогда записывайте необходимые ингредиенты. Но, выбирая их, не забудьте некоторые обязательные условия, чтобы на выходе получить вкусное и оригинальное пиво.
Если вы являетесь активным приверженцем пива, то, вероятно, не раз замечали, что напитки одной и той же торговой марки по вкусу отличаются в зависимости от того, на каком заводе были изготовлены. Причина тому – разное качество воды, применяемой при производстве.
Для получения чистого свежего вкуса без дополнительных привкусов, жидкость должна быть очищенной, мягкой и обязательно вкусной. Безвкусная вода с неприятным послевкусием испортит конечный продукт окончательно.
Для приготовления можно использовать кипяченую, родниковую (свежую) либо бутилированнукю очищенную воду
Все сорта хмеля разделяют на типы: горькие и сладкие. При приготовлении пенного напитка необходимо учитывать этот фактор: желаете сварить легкий сладковатый эль – приобретайте шишки с мягким вкусом, если классическое терпкое мужское пиво – прикупите шишки с горечью.
Качество хмеля – основа хорошего пива. Выбирая его, присмотритесь к цвету шишек. У качественного созревшего продукта они желтоватые и красноватые. Растирая их между пальцев, на ваших руках должна появиться мука, в которой и содержатся все основные горькие вещества, придающие пиву вкус.
Кто не в курсе – солод, это пророщенные зернышки ячменя, покрытые твердой шелухой. Такой оболочке отводится важное место в пивоварении, т.к. она является естественным фильтром.
Качественный солод, пригодный для варки напитка, должен обладать белым цветом и сладковатым вкусом, не тонуть в воде и приятно пахнуть. Перемолка продукта тоже должна быть особенной, такой, чтобы шелуха осталась неповрежденной. Лучше всего это сделать в вальцовой мельнице. Если нет возможности перемолоть там самостоятельно, лучше приобретать же молотый солод, чтобы не испортить вкус пива.
Теперь о том, как приготовить солод для пива в домашних условиях. Скорее всего, вы приобретете готовые проращенные зерна, проращивать их самостоятельно в условиях городской квартиры желающих мало. Поэтому сразу расскажем вам о сушке и дальнейших действиях любого пивовара.
Чтобы просушить солод жарким летом, достаточно рассыпать его на противень и выставить на солнышко часов на 6. В холодное время этот вариант заменяем на духовой шкаф при температуре около 30 градусов (+-5). Далее увеличиваем жар до 40 градусов и держим не меньше 18 часов, но и не больше 30 – до окончательного подсыхания.
Следующий этап зависит от желаемого цвета пива – для светлого солодового цвета зерна помещают в духовку на 4 часа при 80 градусах, для темного – готовим при 105 градусах на тот же период времени.
Теперь остается «прокатать» солод в мешке для удаления ростков, которые не нужны при изготовлении пива, т.к. добавляют неприятные вкусовые оттенки. По завершении процедур убираем готовый солод примерно на месяц, после чего его можно будет использовать. Если вы не сторонник таких длительных подготовок – приобретайте продукт уже готовый для варки.
Для приготовления пенного можно использовать обычные дрожжи, но для лучшего вкуса желательно не экономить и приобрести специализированные. Их ассортимент достаточно разнообразен – для каждого сорта пива можно купить свои, например, для пшеничного, либо универсальные.
Некоторые увлеченные пивовары даже изготавливают их самостоятельно, утверждая, что такой продукт гораздо больше раскрывает вкус напитка. Среди них дрожжи:
Легкий хлопок при открытии бутылки, ароматный запах, бьющий в ноздри и рвущаяся ввысь, словно гейзер, пена – все это возможно благодаря имеющемуся в напитке углекислому газу.
Чтобы на выходе получилось вкусное пиво с максимальным сроком годности, необходимо проводить карбонизацию. Под этим подразумевается процесс насыщения напитка углекислой кислотой при помощи сахара. визуально можно определить ее количество по тому, сколько пузырьков «взлетают» вверх по бутылке в первые секунды после открытия.
Карбонизацию на дому можно проводить двумя способами – естественным и принудительным. Второй вариант более затратен с точки зрения финансов, т.к. необходимо приобретать дополнительные приборы: редуктор, специальный баллон, фитинг, кеги, а также саму углекислоту.
Наиболее оптимальный вариант карбонизации для домашнего пивоварения – добавление сахара в сусло, отбродившее первично, и настаивание с ним определенный промежуток времени в закрытых бутылках. Повторный процесс брожения выделяет углекислый газ естественным способом. При варке обязательно учитывайте температурные паузы в пивоварении.
Срок хранения пива в обоих случаях карбонизации примерно одинаковый. Единственная разница в том, что при естественном способе газирования выделается небольшой осадок на дне тары, от которого нельзя избавиться. При принудительном обогащении углекислотой он не выделяется.
Начинать приготовление любого нового дела лучше всего с проверенных методов и рецепта, от этого зависит получится ли задуманное в полной мере и появится ли интерес к продолжению. Поэтому дальше речь пойдет о том, как сварить пиво в домашних условиях из хмеля по классическому способу.
Необходимо:
Процесс приготовления:
Самыми лучшими рецептами считаются те, что проверены временем и множеством людей. Поэтому мы расскажем, как сделать деревенское пиво от бабушки на основе дрожжей. Некоторые любители пенного утверждают, что оно слегка отдает дрожжами, однако мы не нашли этому подтверждения. Попробуйте и вы, быть может это именно тот вкус, который нравится вам.
Приготовление:
Данный напиток не требует пастерилизации, фильтрации и карбонизации. Он имеет приятный вкус и интересное послевкусие.
Интересуетесь, как сделать пиво в домашних условиях? Расскажем самый простой рецепт, не требующий длительного времени и специального оборудования.
Ингредиенты:
Ищете рецепт пива в домашних условиях рецепты из солода и хмеля? Мы раскроем секрет самого ароматного и вкусного напитка.
Хорошее пиво с хмелем готовится так:
Самые простые рецепты зачастую оказываются наиболее вкусными. Сейчас мы расскажем, как варить пиво самым простым способом.
Нам нужно:
Процесс приготовления хлебного пива:
Время брожения пива зависит от множества факторов, основным из которых является способ, с помощью которого был запущен процесс брожения. Таких различают два – верховое и низовое. Причем, катализатором в обоих случаях выступают дрожжи, пивные или обычные.
Верховое брожение используется уже несколько столетий и не требует специального охлаждения (чтобы было удобно в древности, когда холодильника люди еще не знали). Оно применяется при изготовлении некоторых специальных сортов напитка. В этом случае процесс активного брожения пивной заготовки происходит при высоких температурах, пиво должно бродить при 150-240 градусах. В процессе кипения над суслом образуется пенная шапка, это и дано название способу. Пиво, приготовленное подобным методом, получается крепкое и игристое, со специфическим спиртовым ароматом.
При низовом способе напиток бродит более длительное время, но температура не превышает 60-100 градусов. Пенная шапка не образуется, вместо нее появляется дрожжевой осадок, который опускается на дно кастрюли. Питье при этих условиях получается слабоалкогольным и с очень выразительным вкусом.
Созревание пива проходит в два этапа – непосредственно сам процесс образования браги и дображивание. Верховое брожение требует 3-5 дней, низовое – до 10. Длительность дозревания зависит от конкретного сорта алкоголя.
Изготовить пиво на дому достаточно просто. Кроме того, этот процесс творческий и приносит немало удовлетворения. Изучив всю информацию по технологии варки и подготовки необходимого оборудования и ингредиентов, будет интересным просмотреть простое фото-пособие.
Вы прочитали много информацию по приготовлению пива и сейчас находитесь на половине пути к успеху. Перед тем, как приступить к варке, предлагаем просмотреть видео-ролик по теме, где наглядно и подробно дано описание процесса