Главная » Закуски » Сварить гречневую кашу с фаршем. Гречка с фаршем - рецепты с фото

Сварить гречневую кашу с фаршем. Гречка с фаршем - рецепты с фото

Гречка с фаршем представляет собой простое блюдо, которое готовится в течение 25 минут. В зависимости от способа приготовления, такую еду можно подавать не только в качестве сытного обеда, но и как легкий постный ужин.

Гречка с фаршем

Необходимые ингредиенты :

  • гречневая крупа - 300 грамм;
  • говяжий фарш с луком - 150 грамм;
  • морковь - одна штука;
  • лук-порей - один пучок;
  • вода - полстакана;
  • растительное масло - по желанию;
  • соль - для добавления в крупу.

Гречка с фаршем: процесс обработки мяса

Для того чтобы такое блюдо получилось сытным, в первую очередь необходимо обработать говяжий фарш. Его требуется выложить в глубокую сковороду, добавив полстакана воды и пару ложек растительного масла (если мясо не слишком жирное). Отваривать фарш рекомендуется на быстром огне в течение пяти минут. После того как вся вода испарится, желательно обжарить порубленное мясо еще пару минуток. При этом к нему следует добавить мелко нашинкованный лук-порей и натертую через крупную терку морковь.

Гречка с фаршем: процесс приготовления блюда

После того как фарш с овощами слегка обжарится, можно приступать к обработке крупы. Гречку желательно брать расфасованную, так как она более чистая, нежели аналогичный весовой продукт. Однако перебирать ее все же рекомендуется, ведь мало приятного в том, когда в процессе обеда вам попадается необработанная крупа или вовсе мелкие камушки. После отбора гречки ее следует тщательно помыть, а затем поместить в глубокую кастрюлю. Туда же необходимо всыпать обжаренный с овощами фарш. Перемешав все ингредиенты, добавить к ним воду. Стоит отметить, что ее количество повар выбирает сам. Ведь в зависимости от объема добавляемой жидкости блюдо получится кашеобразным или рассыпчатым. Готовится гречневая каша с фаршем на медленном огне. После того как крупа впитает в себя весь бульон, следует снять кастрюлю с плиты и, плотно завернув в полотенце, продержать ее в тепле десять минут.

Подача к столу

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • помидор - две штуки;
  • растительное масло - одна большая ложка;
  • соль - щепотка;
  • петрушка - пара листочков;
  • чеснок - один маленький зубчик.

Процесс приготовления

Помидоры следует тщательно помыть, нарезать на небольшие дольки, а затем выложить в контейнер для блендера. Туда же следует поместить соль, растительное масло, чеснок и петрушку. Ингредиенты требуется взбить так, чтобы получилась однородная томатная масса.

Полезные советы

  1. Перед тем как приготовить гречку с фаршем, следует задуматься о том, какое блюдо вы хотите получить в итоге: сытное или постное. Ведь от этого выбора зависит и дальнейшая обработка крупы и мяса.
  2. Если вы выбрали диетический вариант блюда, то фарш желательно брать только говяжий и без жира. Кроме того, его не рекомендуется обжаривать на растительном масле.
  3. Для того чтобы гречневая крупа сварилась намного быстрее, сохранив при этом все свои полезные свойства, ее желательно замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления обеда.

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.

Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить гречку с фаршем потребуется:

мясной фарш (я готовила со свиным фаршем, но можно вязать куриный или говяжий фарш) - 500 г;

морковь - 1 шт.;

гречка - 2 стакана (стакан - 200 мл);

вода - 4 стакана;

соль - по вкусу;

сливочное масло - 35 г;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Обжарить на небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

К обжаренной морковке выложить фарш, хорошо перемешать.

Готовить на среднем огне, помешивая и разбивая мясные комочки, минут 10 (до испарения жидкости). Посолить по вкусу.

В кастрюлю, в которой будем готовить блюдо, выложить на дно приготовленный фарш с морковью, сверху всыпать промытую гречневую крупу.

Влить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и готовить гречку с фаршем на небольшом огне до полного испарения жидкости, около 20 минут.

Вот так просто можно приготовить наивкуснейшую, аппетитную гречку с фаршем. Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Гречка – чрезвычайно полезная крупа, в ней содержится и кальций, и железо, и фосфор, и медь. Поэтому ее нужно почаще включать в наш рацион. Сейчас расскажем, как приготовить гречку с фаршем. Блюдо выходит питательным и очень вкусным.

Гречка с мясом на сковороде

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук мелко крошим и обжариваем его на растительном масле. В фарш добавляем перец и соль, перемешиваем. Выкладываем фарш к луку и, помешивая, обжариваем до готовности. Гречневую крупу промываем, выкладываем в сковороду и вливаем воду, чтобы гречка была ею покрыта. Подсаливаем по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим до готовности.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

Гречку моем и подсушиваем на сковороде, смазанной растительным маслом. На другой сковороде обжариваем измельченный лук, тертую морковь, затем добавляем фарш и обжариваем до готовности фарша. Затем добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Высыпаем в сковороду гречку, вливаем кипяток – гречка должна быть покрыта водой. Соль и специи добавляем по вкусу. Тушим до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. В готовую гречку по-купечески с фаршем выкладываем измельченный чеснок и перемешиваем.

Котлеты из гречки с фаршем

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление

Промытую крупу заливаем кипятком (на одну часть гречки 2 части воды). Потом перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем, оставляем минут на 20, а потом крышку снимаем и остужаем гречку. Лук и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с фаршем, добавляем 50 мл охлажденной воды, яйца и гречку. Перемешиваем все это до однородного состояния. Набираем фарш столовой ложкой и формируем котлеты. Перед обжариванием обваливаем их в муке. А затем обжариваем до образования румяной корочки с 2 сторон. Огонь при этом должен быть средним, чтобы из гречки успели прожариться.

Гречка с фаршем в горшочках

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук измельчаем, нарезаем соломкой морковь и, помешивая, обжариваем минуты 3. Затем выкладываем фарш и обжариваем до готовности. Гречку промываем, соединяем с фаршем, луком и морковью. Укладываем полученную массу в горшочки и заливаем водой, так чтобы поверхность была ею покрыта. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку, потом нагреваем ее до 200 градусов и готовим гречку с фаршем около 1 часа. Теперь огонь выключаем и оставляем остывать в духовке.

Запеканка с гречкой и фаршем

Ингредиенты:

Приготовление

Гречневую крупу промываем и варим до готовности. Мелко крошим лук. Обжариваем его на растительном масле. Потом выкладываем фарш, солим и добавляем специи. Обжариваем до готовности. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину гречки и утрамбовываем ее. Сверху выкладываем фарш с луком и снова слой гречки. Взбиваем молоко и яйца, подсаливаем и заливаем полученной массой запеканку. Отправляем в духовку и при температуре 200 градусов запекаем 30 минут. Сыр трем на терке, посыпаем им и снова отправляем в духовку, чтобы получилась румяная сырная корочка.

Гречка с фаршем, часто именуемая гречкой по-купечески – это довольно популярное блюдо среди славянских народов. Оно любимо многими хозяйками за простоту приготовления и дешевизну. Существует множество способов как вкусно приготовить гречку с фаршем. Это можно сделать в духовке или на сковороде, можно уложить ингредиенты слоями или перемешать все вместе, использовать фарш из свинины, телятины или мяса птицы. Также можно добавлять различные овощи и экспериментировать с приправами. Словом все, что вам по вкусу, можно использовать для приготовления гречневой каши по-купечески.

Гречка с фаршем в духовке – отличный вариант использовать оставшуюся после ужина гречневую кашу. Благодаря ей можно быстро приготовить новое и очень вкусное блюдо, не затратив много времени. Уложенные слоями овощная зажарка, гречневая каша и фарш, залитые смесью яиц и сметаны – прекрасная комбинация простых и полезных продуктов, благодаря которой вся семья сможет сытно и вкусно поужинать.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный (свинина и говядина) – 500 г;
  • Гречневая крупа – 2 ст.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Сметана 15-20% - 200 мл;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч.л.


Как приготовить гречневую кашу с фаршем в духовке

Для этого блюда используйте свиной фарш или комбинацию свиного и говяжьего. Он придает блюду большую сочность. Тем, кто следит за фигурой, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Безусловно, его лучше приготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в свежести и качестве мяса.

Гречневую кашу используйте уже приготовленную. Или отварите ее по любимому рецепту. Как правило, соотношение крупы и воды составляет 1:2. При этом не забудьте немного посолить воду. Остудите немного получившуюся гречку.

Подготовьте овощи к обжарке. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке, а лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Налейте на сковороду растительное масло (для жарки лучше взять рафинированное подсолнечное масло, без запаха), обжарьте на нем овощи до мягкости.

На отдельной сковороде обжарьте фарш вместе с двумя ложками растительного масла. Свинина должна потерять свой яркий розовый цвет и стать сероватой. Фарш периодически необходимо разбивать деревянной лопаткой, так как он сбивается в комочки. Посолите мясную составляющую и добавьте специи по вкусу.

В форму для запекания выложите? часть гречневой каши. Распределите ее по всей поверхности тыльной стороной ложки.

Сверху на кашу уложите слой обжаренных в сковороде овощей. Старайтесь распределять овощи равномерно по всей форме.

Пересыпьте содержимое сковороды с фаршем в форму для запекания. Снова разровняйте ее содержимое по форме тыльной стороной ложки. Если недостаточно соли – подсолите блюдо.

Накройте мясо второй частью гречневой каши и натрите твердый сыр на мелкую терку, стараясь засыпать всю поверхность формы. Чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо.

Свежую петрушку нарежьте и посыпьте ей блюдо. Смешайте в глубокой миске яйца со сметаной, посолите. Залейте получившейся смесью гречку с мясом.

Аккуратно поставьте форму с блюдом в разогретую духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов до готовности.

Достаньте форму из духовки, немного остудите. Можно еще добавить зелень.

Подавайте блюдо порционно, аккуратно лопаткой поделив его на части.

Красивое, сытное, недорогое и простое блюдо. Думаю, вам понравится и вы приготовите гречку с фаршем в духовке еще не раз.

Тизерная сеть

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Это блюдо, как и любое другое, приготовленное в горшочках, получится очень ароматным с более насыщенным вкусом. В этом рецепте используется мясной или куриный бульон, но вы можете заменить его обыкновенной водой. Разновидности фарша и овощей также выбирайте по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свино-говяжий, индюшиный или любой другой) – 300 г;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Небольшая луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Маленький помидор – 1 шт.;
  • Бульон мясной или куриный – 3-3,5 ст.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и морковь очистить, помидор и зелень помыть.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  3. Туда же добавляем натертую морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты, чтобы морковь стала мягкой.
  4. Добавляем в сковородку фарш и измельченный чеснок, приправляем смесь по вкусу. Теперь нужно непрерывно перемешивать смесь и разбивать комочки фарша, чтобы он стал рассыпчатым. Делайте это до тех пор, пока мясные кусочки не перестанут слипаться.
  5. Теперь в отдельную сковороду помещаем промытую гречневую крупу и подсушиваем ее на маленьком огне. Не забывайте помешивать гречку, чтобы она не подгорела. Этот этап необходим для того, чтобы крупа в процессе приготовления стала более рассыпчатой и ароматной.
  6. Смешиваем гречку с жаренным фаршем и овощами. Туда же добавляем мелко рубленную зелень и помидор, нарезанный мелким кубиком. Солим и приправляем смесь по вкусу, но не сильно, так как фарш с овощами мы уже солили.
  7. Подготовим горшочки: каждый смазываем изнутри кусочком сливочного масла. Выкладываем туда гречневую смесь.
  8. Бульон подогреть и залить им содержимое горшочков так, чтобы покрыть его на 1 см. Накрыть блюдо крышками.
  9. Теперь поставить горшки в духовой шкаф и включить его нагреваться до температуры 200 градусов. От момента достижения этой температуры засекаем 50 минут. По прошествии этого времени выключаем духовку и оставляем горшочки там еще на 20-30 минут.
  10. Готовое блюдо можно подавать прямо в горшочках или разложить по тарелкам.

Гречка с фаршем в кастрюле

Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех представленных. Для его выполнения понадобится всего лишь одна кастрюля и плита. Здесь потребуется минимум времени на подготовку ингредиентов, поэтому приготовить такую кашу смогут даже самые ленивые кулинары.

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 ст.;
  • Фарш – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец, лавровый лист, любые специи.

Приготовление:

  1. Очистить лук и нарезать его кубиками. В кастрюле, где будет готовиться каша, нагреть немного подсолнечного (или другого) масла и отправить туда нарезанный лук.
  2. Пока он пассеруется займемся морковью. Ее нужно очистить и натереть на терке, а затем добавить в ту же кастрюлю. Посолить и поперчить овощи. Пассеровать их до мягкости, периодически помешивая.
  3. Добавить в кастрюлю фарш. Его также приправляем по вкусу. Обжариваем все вместе в кастрюле, следя за тем, чтобы фарш не сбивался в комки.
  4. Когда он слегка поджарится, убавляем огонь под кастрюлей на минимальный и засыпаем в нее промытую гречку. Заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла крупу на 2 см. Добавляем целый зубчик чеснока и лавровый лист, еще немного солим. Накрываем посуду крышкой и оставляем томиться на самом медленном огне до готовности крупы (это займет от 30 минут до часа, в зависимости от используемой кастрюли и плиты).
  5. Готовую кашу перемешиваем и подаем к столу. По желанию можно добавить в нее кусочек сливочного масла и зелень.
Гречка с куриным фаршем в сковороде

Гречка с куриным фаршем получается более диетической, в отличие от той, что приготовлена со свининой. Она подойдет для людей, соблюдающих диету, и для питания детей. Также, как и в предыдущем рецепте, здесь понадобится всего одна посуда – сковорода. В ней будем и обжаривать ингредиенты, и кашу варить.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный фарш (лучше взять филейный) – 200-250 г;
  • Лук – 1 маленькая луковица;
  • Маленькая морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сковородку ставим на небольшой огонь, наливаем в нее растительное масло и оставляем нагреваться.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками и положить в сковородку обжариваться. Сильным огонь делать не нужно – пусть ингредиенты томятся. Так блюдо получится сочнее.
  3. Пока томится лук, займемся морковью. Очищаем ее, хорошо моем и натираем на терке. Добавляем к луку. Солим овощи и добавляем к ним любимые специи, перемешиваем. Оставляем содержимое сковороды томиться на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы не пригорело.
  4. Когда овощи немного поджарятся, добавить к ним куриный фарш. Приправить его солью и специями. Постоянно перемешивать, разбивая комочки, пока они не перестанут образовываться.
  5. К обжаренному фаршу с овощами засыпать гречневую крупу, перемешать. Залить в сковородку воду или бульон, чтобы покрыло содержимое на 1 см. Немного присолить воду. Подождать пока она закипит, а затем накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь на самый маленький и оставить готовиться на 20-30 мин (до готовности каши).
  6. Готовую гречку подавать горячей, по желанию посыпав рубленной зеленью.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта