Главная » Кухни мира » Сушка яблок в духовке с конвекцией. Сушка яблок в домашних условиях

Сушка яблок в духовке с конвекцией. Сушка яблок в домашних условиях

Как сушить яблоки в духовке — такой вопрос интересует многих городских жителей, ведь далеко не у всех есть балкон или лоджия для сушки фруктов на свежем воздухе. Иногда вспомогательные помещения просто завалены хламом или просто очень тесные и с трудом используются для сушки белья. В этом случае лучше рассмотреть альтернативные способы заготовки яблок. Например, высушить их в духовке.

Можно ли сушить яблоки в духовке

Не только можно, но и нужно! Лучше всего использовать духовую печь с конвекцией.

Конвекция – это дополнительный обдув горячим воздухом с помощью вентиляторов. Она позволяет жару равномерно распределяться по всему объёму духовки, так что вам не придется менять противни местами, приоткрывать дверцу во время сушки и терпеть жар, исходящий из раскаленной печи, в течение 10 часов (а именно столько времени понадобится для высушивания яблок в обычной духовке).

Кстати, почти все современные духовые печки оборудованы режимом конвекции. Изучите внимательно инструкцию к своей духовке и узнайте, как включить этот режим, если он есть.

Как подготовить яблоки к сушке и какие сорта использовать

Для сушки в духовке подходят спелые яблоки кисло-сладких сортов. При возможности выбора берите плоды с плотной мякотью, желательно осеннего созревания. Летние сочные яблоки, как правило, слишком нежные для засушивания. Обратите внимание: сушка — один из самых невыгодных способов заготовки плодов. Из 1 килограмма свежих яблок получается всего 100-110 грамм сухофруктов!

Подготовить яблоки к сушке очень просто. Переберите их, выбросьте гнилые и растрескавшиеся, а плоды хорошего качества вымойте, насухо вытрите чистым полотенцем и нарежьте. Есть 2 способа нарезки:

1. Обычными дольками — разделите яблоки напополам, каждую половинку нарежьте, сердцевину выбросите.

2. Круглыми пластинами — удалите сердцевину специальным приспособлением, затем нарежьте целое яблоко на тонкие пластины.

Что делать дальше

Возьмите обычный противень, застелите бумагой для выпечки, разложите ломтики яблок в 1 слой и отправьте в духовку. Время сушки зависит от сорта яблок и толщины ломтиков, а также от типа духовки. В электрической духовке плоды сушат при температуре 80-100 градусов 5-6 часов. В газовой — 50-70 градусов, обязательно с приоткрытой дверцей. Периодически газовую духовку надо отключать. В процессе сушки ломтики яблок обязательно переворачивайте!

Альтернативный способ сушки — на решетке. При этом разогревайте духовку не более чем на 50 градусов, сушите яблоки 12-14 часов с приоткрытой дверцей. В этом случае плоды просушатся лучше.

Яблоки, сушеные в духовке, отлично сохраняют свои качества — вкус и аромат — и не портятся в течение 2 лет, если их сложить в сухую стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого — яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.

Яблоки состоят в основном из воды, и в результате сушки они теряют практически всю жидкость, но при этом все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. Поэтому не стоит сомневаться в пользе сухофруктов.

А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.

Преимущества сушёных яблок:

  1. Сохраняют полезные свойства;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Компактное и длительное хранение;
  4. Лёгкая заготовка.

Какие выбрать плоды

Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.

Подготовка яблок:


Как избежать окисления яблок:


Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.

Сушка яблок при помощи домашней техники

В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.

В электрической духовке

Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:


За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.

В электрической духовке с конвекцией

Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.

Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:

  1. Подогреть духовку до 40–50 градусов;
  2. Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
  3. Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
  4. Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.

В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.

На газовой плите

На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.


Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.

Другие способы

Если у вас есть аэрогриль , то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.

Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.

Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.

В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.

Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.

Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.

Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.

При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.

Чудесный Рождественский пирог с клюквой станет украшением стола. Возьмите этот рецепт на заметку.

Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. Фото рецепт с подсказками.

Признаки полностью готовых сушек

Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:

  1. Сушка не должна ломаться или хрустеть, она пластична;
  2. Недопустимо выделение влаги при её сдавливании;
  3. Цвет может быть светло-коричневым, но никак не светло-жёлтым или тёмным.

Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.

Длительное хранение

После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.

Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.

Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.

В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:

Прибор для сушки Преимущества Недостатки Длительность процесса
Электрическая духовка — прибор есть практически у всех — менять местами противни;

— приоткрытая дверка

6–8 часов
Духовая печь с конвектором — ускорение процесса сушки;

— равномерный обдув плодов

— далеко не у всех есть эта функция 3–6 часов
Газовая панель — присутствует у всех — энергетические затраты;

— длительность;

— постоянное наблюдение

3–4 часа
Аэрогриль — циркуляция горячего воздуха — не у всех есть этот прибор Приблизительно 1 час
Сушилка — прибор специально предназначен для этого процесса — недостаток её на вашей кухне 3–4 часа
Микроволновая печь — самая минимальная длительность процесса — яблоки могут быстро сгореть 5 минут
Солнце — не требует наличия других приборов — длительность;

Как сушить ранетки в домашних условиях, чтобы сохранить вкус и пользу?

Как сушить ранетки в духовке

Для засушивания подойдут плоды без повреждений и гнили, их необходимо тщательно вымыть. Чтобы они не стали темными, стоит недолго подержать яблоки в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты.

Поскольку ранетки – яблоки мелкие, их можно резать не на дольки, а только на половинки, аккуратно удаляя сердцевину. Проще всего высушить их в духовом шкафу. Как это правильно сделать:

  • Противень выстлать пергаментной бумагой.
  • Разложить на нем половинки яблок.
  • Поместить в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов.
  • Спустя тридцать минут уменьшить температуру на 10–15 градусов.
  • Через четыре часа вынуть противень, перевернуть плоды и отправить обратно в духовку, снизив температуру еще на 15–20 градусов.
  • Сушить еще четыре часа, время от времени переворачивая ранетки.

Готовность яблок легко определить по светло-коричневому оттенку и отсутствию сока.

Как сушить ранетки: другие способы

Есть и иные методы заготовить на зиму ранетки на сухофрукты. Но для них потребуются дополнительные бытовые приборы.

Вполне реально высушить ранетки в микроволновке. Чтобы они не получились горелыми, следует правильно установить мощность прибора.

Сушка в микроволновке проводится в два этапа. На первом этапе мощность выставляют на 250 W, на втором повышают ее до 300 W. Вначале на плоской тарелке раскладывают половинки ранеток и готовят примерно полминуты. Затем емкость с ранетками вынимают, плоды переворачивают и сушат при повышенной мощности три минуты.

Проверяем плоды: если они еще не досушились, переворачиваем и направляем в микроволновую печь еще на полминуты

Как сушить ранетки на сухофрукты в электросушилке? Половинки яблок раскладываем по поддонам. Если вы хотите ускорить процесс, можно нарезать ранетки на четвертинки: так они займут меньше места и быстрее высохнут. Сушить их нужно при температуре 55 градусов. По времени эта процедура занимает примерно восемь часов. Яблоки должны быть гибкими, но не выделять сока при нажатии.

Можно высушить мелкие яблочки и на солнце. Их либо выкладывают на подносы или решетки, либо нанизывают на нитки или деревянные шпажки, как грибы. Этот метод позволит сэкономить электричество, но он будет неэффективен при влажной погоде. Тогда ранетки можно досушить в духовом шкафу или электросушилке.

Сушеные ранетки хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом месте. Периодически нужно доставать и осматривать заготовки на предмет плесени или гнили, чтобы избежать отравления.

Один из самых разумных и удобных способов сохранения урожая яблок и их заготовки на зиму – это сушка. Ее можно проводить на солнце в теплые летние дни. Но высушить яблоки несложно и в духовке – газовой или электрической. Такой метод сушки идеален в городской обстановке.

Без сомнения, сухофрукты будут прекрасным дополнением меню. Сладкие компоты и другие кушанья из сушеных яблок порадуют ярким вкусом и ароматом. Сухофрукты пригодятся в приготовлении салатов, соусов, выпечке пирогов. Из них получится отличный припек для блинчиков и оладий, добавка в суп и даже варенье.

Блюда, приготовленные из сушеных яблок, вытеснят собой осеннюю скуку и наполнят приятными летними воспоминаниями зимние холода.

Хранить сухофрукты просто, они занимают минимум места. Трудозатраты на приготовление сушеных яблок незначительные, особенно, если использовать современные кухонные приборы и технику.

Сушеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

Для сушки подходят все сорта яблок без исключения. Но когда выбор большой, то лучше отдать предпочтение фруктам с небольшой семенной коробочкой и тонкой кожицей. На вкус яблоки должны быть кисло-сладкими и ароматными.

Перед сушкой фрукты моют и просушивают. Червоточины и побитости удаляют.

Яблоки разрезаются на четвертинки, вырезается сердцевина. Фрукты режутся на ломтики толщиной около полсантиметра.

Если есть специальное приспособление, то при его помощи сердцевина удаляется из целого яблока. Затем плоды нарезаются колечками указанной выше толщины.

Когда сухофрукты готовятся исключительно для компота, сердцевину можно оставить.

Яблоки рассыпаются одним слоем на противень. Его следует устелить пекарской бумагой.

Противень загружается в духовку на час (60 градусов). За это время яблоки слегка подвялятся.

Затем температура увеличивается до 70, а в самом конце сушки – до 80-100.

Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой.

Процесс занимает от 6 до 12 часов. Через каждые 50 минут кусочки яблок перемешиваются.

Чтобы разнообразить вкус сухофруктов, можно добавить корицу, кардамон, лимонную кислоту и обычный сахар.

Когда яблоки дойдут до нужной кондиции, то их размер сильно уменьшится. Остывшие сухофрукты раскладываются в тканевые или бумажные мешочки. Подойдут и коробки из-под шоколадных конфет.

Хранятся сушеные яблоки в темном и прохладном шкафчике, который периодически проветривается.

Рецепт 1. Сушеные яблоки в духовке «Десертные»

Ингредиенты:

Два кг яблок;

Полтора л воды;

Стакан сахара (можно больше или меньше, зависит от уровня любви к сладкому).

Способ приготовления:

Готовим сахарный сироп: кипятим воду и добавляем сахар по своему вкусу. Отставляем его для остывания.

Вымытые фрукты размещаем в глубокую мисочку и в каждом плоде удаляем сердцевину и семена. Чтобы сделать это просто, нужно запастись специальным приспособлением. С его помощью яблоки можно не разрезать.

Нарезаем каждый плод на тоненькие колечки. Стараемся, чтобы они были приблизительно одинаковой толщины.

Яблочные кружочки складываем в кастрюльку и заливаем прохладным сахарным сиропом. Он должен полностью покрыть кусочки фруктов.

Кастрюльку прикрываем и уносим на сутки в прохладное место.

На следующий день ломтики яблок выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на полчаса для того, чтобы они обсохли.

Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на нее яблочные кружочки.

Загружаем в духовку, разогретую до 60 градусов. Чуть позже температуру можно увеличить до 100. Фрукты должны находиться в духовке от шести до восьми часов.

Ломтики периодически переворачиваем.

К вечеру яблоки превращаются в сушеные фрукты. Вытаскиваем их из духовки и раскладываем в пакеты.

Рецепт 2. Сушеные яблоки в духовке электрической

Ингредиенты:

Яблочные плоды – 2,5 кг.

Способ приготовления:

Помоем яблоки под краном. Разрежем пополам и удалим при помощи ножа сердцевину.

Нарежем на дольки и разместим на противне.

Поставим его в духовку.

Включим режимы верхнего и нижнего нагрева и вентилятор. Выставим температуру 50 градусов.

Сушим яблоки часов 12. Периодически проверяем их состояние.

Готовый продукт храним в стеклянной герметичной банке, чтобы не допустить попадания влаги.

Рецепт 3. Сушеные яблоки в духовке «Сухое варенье»

Ингредиенты:

Один кг фруктов;

0,300 кг сахара;

Одна чайная л. лимонной кислоты;

Одна ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Фрукты очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Раскладываем на противне вертикально кожурой вверх. Дольки должны плотно прилегать между собой.

В глубокой тарелочке смешиваем сладкий ингредиент, лимонную кислоту и корицу.

Полученной смесью посыпаем кусочки яблок.

Отправляем в духовку на три часа (70 градусов).

Вынимаем яблоки и раскладываем на пергамент, прикрываем марлей. Оставляем на 48 часов при комнатной температуре.

Готовые сушеные яблоки прячем в коробки из-под конфет.

Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком

Ингредиенты:

Два кг яблок;

Небольшая охапка вишневых веток (без листьев).

Способ приготовления:

Фрукты освобождаем от сердцевины и разрезаем на тоненькие ломтики.

Раскладываем яблочные дольки на противне.

Вишневые ветки размещаем на другом противне и ставим его на дно духовки.

Ставим кусочки яблок на верхнюю полку.

Выставляем 50 градусов на панели электродуховки. Запускаем режимы верхнего нагрева и нижнего. Вентилятор также включаем в работу. Он раздувает дымок, который исходит из нагревающихся вишневых веток.

Через шесть часов сушеные яблоки, пропитанные ароматом ягод, раскладываем на поверхности стола. Прячем после того, как они остынут.

Рецепт 5. Сушеные яблоки в духовке с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

Килограмм кислых яблок;

По две ложки ч. молотой гвоздики и корицы.

Четыре ложки ч. сахара.

Способ приготовления:

Целые яблоки нарезаем на тонкие ломтики. Сердцевину и семечки не удаляем.

Раскладываем ломтики на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

Гвоздику, корицу и сахар перемешиваем в отдельной мисочке. Посыпаем яблочные кусочки.

Отправляем в духовку на десять минут (180 градусов).

Переворачиваем, снижаем температуру до 100 и готовим еще минут семь.

Выключаем духовку. Яблоки не вынимаем.

Когда духовка остынем, подогреваем ее до 100 градусов, оставляем на минут 10 и снова выключаем.

Так повторяем несколько раз в течение шести часов.

Высушенные яблоки раскладываем по бумажным пакетикам.

Рецепт 6. Сушеные яблоки в духовке с кардамоном

Ингредиенты:

Два кг яблок;

Половина лимона;

1500 мл воды;

По одной ст. ложке молотой корицы и кардамона.

Способ приготовления:

В емкость глубиной полтора или два сантиметра наливаем воду. Выдавливаем в нее сок половинки лимона. Размешиваем.

Освобождаем плоды от сердцевины.

Максимально тонко срезаем яблочную кожуру.

Режем фрукты колечками толщиной в пять или в шесть сантиметров.

Загружаем в емкость с лимонной водичкой. Через минутку яблочные кусочки перекладываем на дуршлаг.

Раскладываем колечки фруктов на противень.

Корицу и кардамон смешиваем. Помещаем в ситечко и посыпаем тонким и равномерным слоем верхнюю часть яблочных кружочков.

Отправляем фрукты в духовку на 8-10 часов (70 градусов).

Кожуру на яблоках можно оставить. Тогда высушенные края фруктов будут более твердыми и кудрявыми.

Рецепт 7. Сушеные яблоки в духовке без кожицы

Ингредиенты:

Килограмм яблок;

10 гр. соли;

Четыре стаканчика воды.

Способ приготовления:

Готовим солевой раствор: соль насыпаем в воду и размешиваем.

Хорошенько вымываем яблоки и стряхиваем воду.

Убираем сердцевину, кожицу срезаем.

Разрезаем яблоки на продольные дольки в пять или шесть миллиметров толщиной.

Пересыпаем их в солевой раствор. Выдерживаем фрукты минут пять.

Сливаем воду и перемещаем дольки яблок на противень.

Отправляем в духовой шкаф и сушим стандартным способом.

Рецепт 8. Сушеные яблоки в духовке с сердцевиной

Ингредиенты:

Килограмм яблок;

Вода – два литра.

Способ приготовления:

Готовим две кастрюльки с одинаковым количеством воды.

В одной емкости жидкость доводим до кипения.

Чистые яблочки разрезаем на четыре части, затем – на ломтики в три-четыре мм толщиной.

Загружаем кусочки в кипящую воду на полминуты, потом – в холодную на то же время.

Вынимаем фрукты и слегка просушиваем бумажной салфеткой.

Раскладываем яблоки на подготовленный противень так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно

Сушим в духовом шкафу обычным способом.

Сушеные яблоки в духовке – хитрости и полезные советы

    Яблочные плоды нужно обрабатывать порционно. Так разумно поступать, чтобы порезанные кусочки не успели окислиться и потемнеть. Порцией можно считать полведра фруктов.

    Во избежание потемнения яблоки стоит подержать в солевом растворе (литр воды + столовая ложка соли) или в лимонной воде (литр воды + сок половинки лимона). Десяти секунд будет достаточно.

    Яблоки удобнее сушить в электрической духовке. Если газовая плита не выключается несколько часов, то в кухне становится нечем дышать. Правда хорошая вентиляция спасает ситуацию.

    Выгодно производить сушку в начале осени, когда наступают прохладные дни. Тепло духовки не только выполнит основную работу, но и уютно нагреет помещение.

    Упаковывать сушеные фрукты в пластиковые пакеты или контейнеры нельзя, поскольку там они «задохнутся» и покроются плесенью.

    Правильно подсушенные яблоки не должны быть липкими, коричневыми и пригоревшими. Кусочки фруктов должны быть упругими и не ломкими.

    Рационально организованное рабочее место ускорит и упростит процесс. Все необходимые приспособления, в том числе и мусорное ведро, нужно держать под рукой.

Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.

Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать. Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.

Основные моменты


Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.

Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.


Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки

Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли .

Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.

Главные правила сушки


Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

  • правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С);
  • закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреется;
  • печку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить).

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Инструкция по сушке

Чтобы получить качественные сухофрукты, которые хорошо будут храниться зимой, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Сушка яблок в духовке представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:

Сбор урожая и выбор яблок


Зимний сорт яблок «Богатырь»

Чтобы сушить яблоки правильно и получить качественный и вкусный продукт, для начала нужно правильно выбрать плоды. Для такого способа заготовки фруктов используют крупные и среднего размера твердые плоды. Предпочтение всегда отдается зимним сортам, они очень крепкие и устойчивые к сушке в электрической духовке.

Подготовка плодов

Собранный урожай нужно тщательно перебрать и удалить сгнившие плоды яблок, оставив только крепкие и целые. Можно использовать и поврежденные яблоки, но предварительно следует удалить все гнилые и побитые части плода. Затем яблоки тщательно промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Можно протереть каждое яблоко полотенцем для ускорения процесса.

Нарезка яблок


Сделать нарезку фрукта для сушки в электрической духовке можно двумя способами. Старый бабушкин способ – это разрезать яблоко на четвертинки, удалить середину и порезать его на ломтики. Современный прогресс несколько облегчает задачу хозяек. В магазинах можно приобрести специальный металлический нож, который удаляет сердцевину яблока, не затрагивая целостность плода. Удаляем сердцевину с помощью этого прибора и нарезаем яблоки на кружочки. Важно, чтобы толщина каждого ломтика не превышала 5 мм .

Примечание! Чтобы нарезанные плоды не потемнели до укладки в духовку их можно сбрызнуть соком лимона или опустить в солевой раствор на 10 минут. Раствор делают на основе 1 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды. После этого дольки яблока нужно тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Не стоит выкладывать на противень сырые дольки яблок, это существенно увеличит скорость высушивания в духовом шкафу.

Раскладка на противень и установка в духовку


После всех подготовительных этапов дольки яблока раскладывают на сухой противень и устанавливают в прогретую заранее духовку. Дольки раскладывают свободно, не соприкасая друг с другом и, не укладывая их в несколько слоев. Они должны свободно «дышать» при процедуре высушивания.

Сам процесс сушки яблок в духовке занимает достаточно длительное время. Можно делать это с небольшими перерывами. Главное, не забывать переворачивать дольки яблока, чтобы они не прилипали к поверхности.

Длительность сушки

Мощность электрической печи, степень надзора за процессом и сорт выбранных яблок будут ключевыми факторами скорости процесса. 8-10 часов требуется для сушки крепких и кислых яблок. В электрической духовке при лучших условиях сушат яблоки за 5 часов, если печь современная и обладает возможностями работы в нескольких режимах.

Температурный режим

Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.


Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.

Режимы сушки

Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.

Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.

Определение готовности

Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

Рецепты сушеных яблок с сиропом


Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта