Барбарис обыкновенный как лекарство известен с глубокой древности. Например, на глиняных дощечках ассирийской библиотеки ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В Средние века это рецепты с этим растением широко применялись европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия, С давних пор «колючий лекарь» культивируется и в России. Кислые ягоды барбариса можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства.
Исследования подтвердили губительное влияние барбариса на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк и дизентерийную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укрепляет функции центральной нервной системы, благотворно влияет на эмоциональное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.
Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалоидов. Наиболее ценным среди них считается берберин. Он обладает спазмолитическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активностью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усиливает отделение желчи, тонизирует мускулатуру матки и стимулирует функции органов пищеварения.
А еще эти ягоды содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.
1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.
Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо промыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть через сито вместе с отваром. Добавить измельченную зелень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.
1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.
Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до густой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в духовку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахарной пудрой.
1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисового сока.
Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипятить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисловат, лучше разбавить его водой.
На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.
Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный сироп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки нарезать на ломтики). Варить в два приема с выстаиванием в течение 5 часов.
На 1 кг плодов барбариса 900 г сахарного песка, 1,5 стакана воды.
Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.
Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем температуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при температуре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткрытой дверкой.
На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного песка и 1 л воды.
Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахарного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохладном помещении. Начинку можно использовать для пропитки бисквита.
На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столового уксуса, 3 стакана сахарного песка, немного корицы, перец горошком и соль по вкусу.
Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавлением пряностей и соли. После 5 дней настаивания приправа готова к употреблению.
Веточки с плодами барбариса уложить в банки и залить холодной кипяченой подсоленной водой (на 3 стакана воды берут 100 г соли). Вода должна полностью покрыть ягоды. После 3 недель выстаивания в прохладном месте гарнир готов. Его используют как соленую приправу для приготовления шашлыка и добавляют к жаркому и овощным блюдам для улучшения вкуса.
Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Помогает при повышении температуры, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.
Для приготовления 1 л напитка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г сахарного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.
При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку измельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настойка барбариса выпускается и фармакологической промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жидкость темно-желтого или вишневого цвета, ароматную, кисловатую. Хранят настойку в темном месте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжительность курса лечения — 2-3 недели.
В лекарственных целях листья и цветки барбариса собирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу после цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.
Целебный настой из листьев можно приготовить самостоятельно из соотношения 1:20. Положите в небольшую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставьте на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и доведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Такое средство эффективно при атонических и гипотонических кровотечениях (после родов, в климактерическом периоде, из-за воспалительных процессов).
Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья используются в народной медицине как эффективные лекарства при различных недугах. Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы. Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.
В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.
Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре . В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд
Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.
Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды . Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.
Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.
Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.
Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.
Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.
Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.
На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.
Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.
Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.
Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.
По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.
Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.
Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса
На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.
Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.
Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса
Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.
Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.
Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.
Листва зеленеет, природа не спит
И знающий люд спозаранку спешит
Кору и листья спрятать в мешок,
А осенью лишь откопать корешок.
Отвар отварить и настой настоять,
Чтоб вдруг не болеть и здоровьем блистать.
Плоды барбариса собирают несколько недозревшими, так как спелые они очень мягкие. Свежими можно хранить если пересыпать сахаром и поставить в прохладное место.
Сушат барбарис разложив ягоды на противень в один слой. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Если при сдавливании ягоды не слипаются значит они готовы к хранению.
В отличие от других растений заготовка барбариса проводится и весной и осенью. Заготовка начинается с апреля, когда настает пора собирать кору барбариса. Период сбора продолжается до конца мая, пока длится период движения сока.
И тут же начинается период цветения кустарника, цветы которого также нужно заготавливать. Собирают цветы и бутоны растения весь май и июнь в период цветения и образования завязей.
Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.
После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.
Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.
Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.
Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.
Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня по 25- 30 капель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.
Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении заболеваний.неврастении.
Для того чтобы приготовить из барбариса вам потребуется:
Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формочки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.
Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.
Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.
Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.
Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.
Рецепты из книги
©На Востоке красные ягоды неприхотливого кустарника неспроста считаются символом выносливости и долголетия. С древних времен из них готовили прекрасно утоляющие жажду напитки и добавляли к различным блюдам в качестве специи. О том, как заготовить плоды барбариса, чтобы можно было употреблять их зимой, пойдет речь в статье.
Барбарис – это кустарник средней высоты с небольшого размера листьями и длинными колючками на побегах. Весной он густо покрывается мелкими желтыми цветками, а к концу лета на их месте созревают продолговатые, кислые на вкус плоды.
Польза ягод барбариса для человеческого организма обусловлена входящими в них веществами. Из плодов были выделены пектины, фруктовые кислоты, минеральные соли и витамины. Благодаря такому составу они способны оказывать исключительно положительное действие. Употреблять плоды кустарника можно и взрослым и детям. Единственным ограничением является аллергическая реакция.
Ягоды барбариса
Заготовка барбариса не представляет никаких сложностей. Осенью плоды собирают и готовят вкуснейшую пастилу, мармелад и варенье. Также их сушат и используют как основу для пикантных соусов, наливок и настоек. Барбарис считается обязательной приправой для некоторых традиционных восточных мясных блюд. Например, ни одна хозяйка не станет готовить плов без добавления пурпурных ягод.
Совет. Сбор плодов лучше производить поздно осенью, перед заморозками. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Такая заготовка барбариса требует времени, но результат не разочарует. Рецепт варенья из этих плодов сильно не отличается от методик приготовления лакомства из других фруктов. Для приготовления понадобится:
Совет. Для того чтобы варенье получилось вкусным и аппетитным на вид, ягоды нужно хорошо перебрать. Не стоит жалеть плоды с дефектами или немного подсохшие. Их нужно обязательно удалить из общей массы.
Приготовление варенья из барбариса происходит по следующей схеме:
Чтобы десерт приобрел особый аромат, в конце варки можно добавить немного ванили. Готовность варенья проверяют очень просто. Сироп капают на блюдце и если он не расползается – заготовку можно разливать по банкам и закатывать.
Сушка плодов – популярная со старых времен заготовка барбариса. При таком методе сохраняются все полезные свойства. Выполняют его на открытом воздухе, в духовом шкафу и в электросушилке для фруктов. Перед тем как приступить к сушке, собранный материал перебирают, отбрасывая подпорченные ягоды и сторонние включения. Затем его хорошо моют и раскладывают на тканевых салфетках для того, чтобы убрать капли воды.
Подготовленный барбарис раскладывают в один слой на противни, сита или поддоны. Их устраивают под навес на улице либо в специальные приспособления для сушки.
Во время процесса следует соблюдать некоторые правила:
Окончание сушки определяют очень просто: горсть ягод крепко сжимают в ладони. Если не остается следов сока на руке и сам барбарис не слипается – продукт готов.
Заготовка барбариса в виде сушеных ягод считается качественной, если от нее исходит приятный аромат, а плоды имеют ровную, глянцевую поверхность без затемнений.
Внимание! Срок хранения сушеных ягод, помещенных в стеклянную тару и плотно закрытых, составляет один год.
Сок барбарисовых ягод также можно заготавливать на зиму. Используют его, в основном, как концентрат для добавки в компоты, кисели, соусы и т.д. Готовят сок следующим образом:
Очень вкусный кисло-сладкий десерт – барбарисовая пастила. Ее рецепт требует следующих продуктов:
Сок смешивают с сахаром, проваривают до загустения. Полученную массу размазывают тонким слоем на пергаментной бумаге и подсушивают в духовке. Застывшие кисло-сладкие листы скручивают, нарезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.
Заготовка барбариса – увлекательное и не очень трудоемкое занятие. Потратив осенью совсем немного времени, в холодную пору можно будет побаловать себя и близких вкусными десертами и поддержать здоровье полезными составляющими ярких плодов.
Что представляют собой барбарис? Это изящные продолговатые ягоды красного цвета с тонкими колючками. Пышные растут на лесных полянах и опушках, на склонах балок и оврагов, иногда как декоративное растение на улицах городов. Весь кустарник пригоден для использования в лечебных целях, ягоды - в кулинарии и медицине. Сегодня мы разберемся с тем, как можно применить барбарис. Рецепты приготовления будут представлены вашему вниманию. А о полезных свойствах поговорим в другой раз.
Сбор ягод производят поздней осенью, когда они полностью созреют и наберут максимум витаминов. Ягоды обладают хорошими антисептическими свойствами, благодаря чему могут долго храниться даже без какой-либо обработки. Положите их, например, в обычный контейнер, вакуумный, и уберите в холодильник. Можно не заботиться об их сохранности месяц, если нужно сберечь большее время - отправьте в морозильную камеру, где можно держать уже целый год. Но мы поступим проще, будем сушить барбарис. Рецепты приготовления сушки есть различные, мы рассмотрим самый простой и универсальный. На первом этапе это делается при 40-45 градусах, чтобы максимально предотвратить потерю витаминов.
Затем ягоды уже досушивают при температуре в 60 градусов. В духовке это делается следующим образом. Плоды слегка моем, затем на воздухе подсушиваем. После этого кладем на противень одним слоем и ставим в духовку. Какое-то время, определяем экспериментально, сушим при 45 градусах, затем выставляем 60 градусов. Когда нужно завершить процесс? Если ягоды не слипаются при сжатии в кулаке, то барбарис готов. Засыпайте в пластиковые бутылки и храните несколько лет.
Допустим, мы осенью собрали барбарис. Рецепты приготовления, изложенные ниже, помогут его сохранить еще несколькими способами. Собираем ягоды, перебираем, моем, отвариваем в небольшом количестве воды и отжимаем сок. Разливаем его в пол-литровые бутыли, стерилизуем и используем вместо уксуса при приготовлении киселей и соусов. Готовим засахаренный барбарис. Собираем с веточками, варим сироп из стакана воды и двух стаканов сахара. Затем берем веточку барбариса с плодами, макаем в сироп, обваливаем в песке сахарном и кладем на противень, застеленный
Сушить нужно при небольшой температуре. Затем храним в банках, накрыв их крышками из бумаги. Ягоды также можно засолить. Собираем, как и в предыдущем случае, с веточками. Готовим рассол из трех стаканов воды и четверти стакана пищевой соли. Укладываем плоды в банки и заливаем рассолом, предварительно остуженным. Завязываем банки, при появлении плесени меняем старый рассол на новый. Такие ягоды хорошо подойдут к блюдам из мяса. Как вам барбарис? Рецепты приготовления на зиму? Это были самые простые способы. Теперь опишем несколько посложнее.
Предлагаем два варианта. Для первого нужны один килограмм ягод и полтора-два килограмма Использовать желательно интенсивно окрашенные, хорошо созревшие ягоды. Их промывают и откидывают на дуршлаг. Варим 70% сироп из 500-600 мл воды и полутора-двух килограмм сахара. Опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения, убираем с огня и оставляем на 10-12 часов.
Затем варенье увариваем до готовности на небольшом огне, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Для второго варианта понадобится по половине килограмма песка сахарного и пюре из барбариса. Часть плодов промываем, часть измельчаем. Доводим пюре до кипения и добавляем, непрерывно помешивая, сахар. Варим далее, до тех пор, пока не загустеет. Затем бросаем в кастрюлю отложенные ягоды, готовим еще несколько минут и горячими раскладываем по банкам. Потом закатываем крышками и переворачиваем дном вверх.
Для чего можно еще использовать барбарис? Рецепты приготовления многочисленны, например, из него можно сделать желе и повидло. Как? Для повидла нам понадобятся около полутора килограмм сахара и 1,2 килограмма плодов барбариса. Варим их до размягчения, затем протираем через сито, добавляем песок сахарный и на небольшом огне варим. После того как масса уменьшится на треть, снимаем кастрюлю с огня и повидло раскладываем по банкам.
Желе готовится почти так же, разве что в массу добавляем немного отвара, чтобы было немного пожиже. И песка сахарного расходуем самую малость меньше. В обоих случаях банки с готовым продуктом храним в темном прохладном месте. Если вы сталкиваетесь с проблемами, готовя барбарис, рецепты приготовления, фото процесса вам всегда помогут справиться с трудностями.
Как уже было сказано в самом начале статьи, пользу имеют не только плоды кустарника, а все его части: и ветки, и листья, и корни. Из них готовят самые разнообразные настойки, которые имеют и медицинское назначение. Расскажем о двух вариантах того, как здесь используется барбарис.
Рецепты приготовления настоек перед вами. Первая используется при заболеваниях желчных путей, печени, при желчнокаменной болезни, гепатохолецистите, гепатите, обострениях хронических холециститов. Ее приготовление: на 100 мл водки или 40% спирта берем 20 грамм листьев барбариса. Две недели настаиваем, затем отжимаем и отфильтровываем. Храним в темной склянке в прохладном темном месте. Принимать нужно три раза в день по 25-30 капель две-три недели.
Эта настойка применяется также в гинекологической и акушерской практике: при кровотечениях, субинволюции матки и т. п.
А теперь предлагаем рецепт другой настойки из барбариса, которая готовится на спирту. Она хорошо поможет тем, кто желает похудеть, в том числе и потому, что способствует быстрому и качественному очищению организма. Многие с этой целью пьют чай из ягод годжи. Так вот, идеальным вариантом закрепления результата и будет прием данной настойки из барбариса. Она еще и усилит этот результат. Готовим самостоятельно такой полезный продукт. Нам понадобится 200 мл 70% спирта и 20 грамм молодых листьев кустарника.
Промываем листья подогретой водой, измельчаем их и отправляем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртом и настаиваем в прохладном месте или холодильнике около двух недель. Принимать нужно по 30 капель три-четыре раза в день после еды на протяжении всей диеты. Хранить такую настойку необходимо строго в холодильнике.