Главная » Салаты » Сушеный инжир - чем полезен для женщин? Инжир — польза, свойства и применение.

Сушеный инжир - чем полезен для женщин? Инжир — польза, свойства и применение.

Инжир – это полезные соцветия, которые ошибочно называют ягодами или фруктами. Растут инжиры на смоковницах или фигах, из листьев которых Адам и Ева сделали себе первую одежду. Если разумно употреблять инжир в пищу, польза неоспорима. Растет смоковница в Крыму или Турции, а само дерево высотой 12 метров. Кроме этого, оно способно прожить 200 лет и более. Инжир - истинный долгожитель. Находящимся в средней полосе людям эти плоды чаще доступны в сушенном виде, поскольку они скоро портятся. В чем польза и вред инжира для организма ? 1

Чем полезен инжир?

Польза и вред сушенного инжира очевидна для организма. Лучше кушать инжир в свежем виде, поскольку тогда польза ощутимая. Обуславливается она кладезем витаминов С, В, А и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Но польза и в сушеном инжире, поскольку они содержат до 70% фруктозы. Но слишком увлекаться нельзя, так как этот углевод даже сильнее влияет на риск развития ожирения, чем сахар. На калорийность плодов инжира 50 ккал, что сопоставимо с яблоком.

Но и преимуществ масса: фруктоза снимает утомление как физическое, так и психологическое. Достаточно съедать по одному инжиру в день после работы, и отдых будет значительно приятнее и продуктивнее.

Сушенные соцветия изготавливаются так. Сначала они сушатся на солнце, после чего моются и обрабатываются средствами от вредителей. Это негативный момент, поскольку не всегда подобные составы полезны для здоровья человека. Поэтому перед употреблением пищу рекомендуют вымыть их. Но лучше выражена польза свежего инжира. В плодах масса витаминов.

При каких заболеваниях полезен инжир?

Инжир – это универсальное народное средство для лечения множества заболеваний, в том числе, и желудочно-кишечного тракта. Польза инжира для здоровья невероятно разнообразна. В частности, прекрасно инжир подходит при высокой температуре. Лучше всего его употреблять не в сыром или сушенном виде, а в составе отвара, который действует эффективно. Организм под действием инжира и снижает температуру тела, что сделает плоды его универсальным средством для симптоматического лечения простуды, гриппа, заболеваний кишечника, печени и других болезней, сопровождающихся повышением температуры тела.

При других неприятных состояниях свежий или сушеный инжир в народной медицине также имеет такие свойства:

  1. При ангине отвар плодов фигового дерева может использоваться для полоскания горла. Также можно полоскать полость рта при стоматите в совокупности с медикаментозным лечением.
  2. Плоды можно использовать как мочегонное, что полезно организму при некоторых видах отравлений и для снижения артериального давления.
  3. Инжир оказывает пользу на функционирование почек и желудочно-кишечного тракта при условии, что отсутствуют заболевания ЖКТ.
  4. Благодаря вхождению в состав калия плод полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот микроэлемент активно используется в транспортных процессах ЦНС. Наличие калия в инжире способствует укреплению сосудов, профилактике гипертонии и венозной недостаточности.
  5. Инжир оказывает благотворное влияние на кровеносную систему еще тем, что рассасывает уже имеющиеся тромбы и разжижает кровь, что не дает образовываться новым.
  6. При запорах инжир необходим, поскольку оказывает слабительное действие.
  7. Польза инжира для женщин неоспорима, потому что он помогает сбросить вес.
Много позитивных сторон есть у инжира, но существуют еще негативные моменты, которые необходимо учесть. В частности, рекомендуется принимать инжир от бородавок, опухолей и высокой температуры.

Проявляйте изобретательность касаемо рецептов блюд с этим полезным растением. Тогда вы сможете питаться вкусно и полезно.

3

Кому инжир противопоказан?

Слабительное действие – это хорошо при запорах, но в некоторых ситуациях лучше не есть инжир. В некоторых ситуациях это принесет лишь вред. Например, если планируется длительная поездка, где не будет возможности сходить в туалет. Также рекомендуется убрать инжир из рациона во время заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатита, сахарного диабета (много фруктозы есть нельзя во время нарушений выработки инсулина). Инжир при гастрите противопоказан. Также не рекомендуется употребление в пищу инжира во время ожирения.

Инжир может вызывать аллергические реакции, так что впервые его ешьте осторожно.

В

Инжир польза и вред, как выбрать, народная медицина лечение инжиром

Наверняка все слышали про полезные свойства инжира. У него множество названий, наиболее распространенные: “фига”, “винная ягода” и «смоква». Инжирное, оно же фиговое дерево — это плодоносящее дерево-кустарник, дающий сочные, сладкие и ароматные плоды. Цвет и форма плодов этого растения зависит от сорта, которых насчитывается более 600.

Химический состав инжира настолько уникален, что может считаться поистине “райским деревом”. Целебные свойства известны издревле и народная медицина эффективно применяет это растение для лечения различных заболеваний. Плоды фигового дерева являются одними из сильнейших афродизиаков, что придало растению немалую популярность. Инжир используют в кулинарии для приготовления варенья, джемов и напитков. Употребляют в сушеном и в свежем виде.

Свежий инжир — низкокалорийный продукт, по этой причине его часто включают в различные диеты. На 100 г продукта приходится всего лишь 54 кКал. Весьма полезен он и химическим составом, так как содержит огромное количество различных витаминов и минералов необходимых организму. Фиговые плоды черного цвета являются прекрасными антиоксидантами.

В инжире содержатся:

  • Витамины: Бета Каротин и В2; В1 и РР; С; А; Е; В4; В5; В6; В9;
  • Микроэлементы: Медь; Железо; Марганец; Селен; Цинк;
  • Макроэлементы: Натрий; Фосфор; Магний; Кальций; Калий; Сера;
  • Сахара, крахмалы и декстрины;
  • Пектины и клетчатку;
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6) и органические.

Сушеный продукт полезнее, так как с исчезновением воды, химические вещества сильнее концентрируются. У сушеных плодов значительно повышается и калорийность: на 100 г продукта колеблется от 250 до 350 Ккал. Ягода насыщена железом, что составляет 17,8% от имеющихся полезных веществ.

Полезные свойства инжира


Употреблять ягоды фигового дерева рекомендуется абсолютно всем лицам вне зависимости от пола и возраста. Этот продукт насыщенный важными витаминами и минералами помогает положительно повлиять на метаболизм организма и улучшить состояние иммунной системы.

Проведенные исследования доказали, что плоды растения способны снизить риск развития рака груди. Диетологи советуют женщинам включать смокву в диеты, чтобы поддерживать витамино-минеральный баланс.

Гинекологи и сексопатологи рекомендуют женщинам употребление инжира, так как он воздействует на патогенную микрофлору гениталий, вызванную грибком. Помогает нормализовать избавиться от болей в менструальный период, является чудесным природным афродизиаком.

Весьма полезен в перинатальный период. Помогает избавиться от токсикоза и снабдить организм будущей мамы и малыша необходимыми макро и микроэлементами и витаминами.

В ягодах инжира содержится меланин, способствующий приобретению ровного красивого загара в летний период и помогающий избавится от витилиго.

Мужчинам смоква приносит огромную пользу. Макроэлементы магний и цинк положительно влияют на репродуктивное здоровье. Повышают либидо и помогают бороться с преждевременной эякуляцией.

Входящие в состав аминокислоты помогают в поддержании хорошей физической формы при спортивных тренировках.

Исследования в области кардиологии говорят, что мужчины более подвержены риску развития проблем с сердечно сосудистой системой. В инжире содержится высокая концентрация калия и магния, помогающая минимизировать риски. Нормализует уровень артериального давления и уменьшает количество “плохого” холестерина.

Как у мужчин, так и женщин инжир улучшает пищеварение. Значительное содержание клетчатки, избавляет от запоров, вздутия болевых ощущений. Помогает стабилизировать уровень сахара. Следует употреблять фиговые плоды умеренно: 3-4 штуки в день.

Антиоксидантные свойства плодов фигового дерева предупреждают повреждения клеток ДНК и уменьшают риск развития раковых опухолей.

Ягоды инжира — природный антисептик. Растение защищает мочеполовые органы от болезнетворных микробов и инфекций, оказывает противовоспалительное и антисептическое действия при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Используется в качестве энтеросорбента. Содержащийся в инжире пектин выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Очищает систему кроветворения. Снижает уровень холестерина.

Витамины С,Е,А и каротиноиды в ягодах инжира способствуют укреплению зрения и могут приостановить развитие катаракты.

Детям рекомендуется есть смокву в свежем виде для укрепления иммунитета, в целях профилактики простудных заболеваний. Помогает предупредить анемию и проблемы с печенью. Весьма полезен для улучшения пищеварения. Стоматологи говорят, что дети, в рационе которых присутствует продукт, меньше страдают от заболеваний десен и проблем с зубами.

Сколько можно есть день?


Инжир — вкусный полезный витаминный фрукт, но его нельзя употреблять слишком много. Особенно в сухом виде. Чрезмерное употребление может причинить вред здоровью вместо ожидаемой пользы.

Для взрослого человека суточная норма сушеного инжира — 4-5 ягод, 50 граммов. Свежих плодов можно есть в три раза больше, из-за содержания воды не так сильно концентрируются сахара и активные вещества и они менее калорийны.

Для детей существуют отдельные рекомендации по употреблению инжира. Свежий инжир вводят в рацион примерно с года. В день можно употребить 2-3 плода. Не всегда представляется возможным найти свежий инжир, ягоды мягкие и начинают быстро портиться. Чаще можно встретить в сушеном виде.

Вводить в рацион надо сухофрукт аккуратно. Начиная с ¼ фрукта размоченного в кипятке. Есть инжир с перерывом в 1-2 дня, чтобы не было нагрузки на ЖКТ малыша. Более одной ягоды детям до трех лет давать не стоит.

Польза инжира при беременности


Инжир при беременности весьма ценный продукт. Он может прекрасно утолить тягу к сладкому, и не добавить при этом веса, как кондитерские изделия. При правильном употреблении смоквы будущая мама и малыш получат необходимые витамины и минералы.

Беременной женщине инжир может оказать огромную пользу исходя из лечебных свойств.

Польза инжира при беременности:

  • Выводит ;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Снимает стресс и усталость;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает работу системы кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина;
  • Уменьшает варикозные проявления;
  • Налаживает систему пищеварения, устраняет запоры;
  • Снимает отеки и токсикоз, очищая организм от токсинов;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Надолго устраняет чувство голода.

Смоква позволяет укрепить иммунитет при беременности, но при определенных хронических заболеваниях и особенностях вынашивания ребенка, употреблять инжир нельзя. Может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении.

Воздержитесь от употребления фиговых ягод, если имеются заболевания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия любого характера;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии печени, почек и ЖКТ;
  • Ожирение;
  • Гиперурикемия.

Питание при беременности играет важную роль в формировании ребенка. Следует внимательно относится к покупаемым продуктам. Из-за того, что инжир фрукт экзотический и скоропортящийся, при транспортировке свежих ягод используют химикаты, чтобы сохранить свежесть. Лучше обратиться к сухофруктам. Не стоит есть больше 2-3 ягод в день, рекомендуется запивать водой для лучшего усвоения. Хорошо смоква сочетается с кисломолочными продуктами.


В альтернативной медицине инжир пользуется большой популярностью как источник витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с различными недугами. На основе активных веществ входящих в химический состав растения создаются лекарственные препараты, влияющие на систему кроветворения. Например, эфирные масла смоквы способствуют разжижению крови, достаточно есть 1 ягоду в день.

Из свежих ягод смоквы делают компрессы и полоскания. Они обладают прекрасным противовоспалительным эффектом и помогают бороться с бактериальными заболеваниями.

Отвар из плодов смоквы пьют при простудных заболеваниях. Он очищает дыхательные пути и снижает температуру. Из свежих и сушеных ягод варят варенья и компоты, полезные при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Отвар из фиговых листьев помогает уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике при колите, дизентерии и других кишечных заболеваниях.

Сок из свежих листьев смоквы и незрелые плоды — прекрасное косметическое средство, рекомендованное народными целителями. Им лечат кожные повреждения, раны и микротрещины. Помогает сок при акне, выводит бородавки, осветляет родимые пятна. Способствует быстрейшему созреванию нарывов.

Инжирное вино способствует увеличению количества грудного молока, помогает при хроническом кашле, болях в груди и опухолях в легких.

При простуде и гриппе


При заболеваниях ОРВИ и ОРЗ с высокой температурой народные целители рекомендуют употреблять отвар из сушеных фиговых плодов . Для этого необходимо следовать рецепту:

  • Измельчить 1 ст.л. ягод инжира;
  • Залить 0,5 л крутого кипятка;
  • Прокипятить на медленном огне 10 минут;
  • Процедить;
  • Принимать по полстакана 4 раза в день.

Хорошо снимает заложенность и боль в груди инжир с молоком . Для приготовления необходимо взять 4-5 ягод смоквы и залить 250 мл теплого молока. Настаивать 10-15 минут. Блендером смолоть все в единую массу. Употреблять по полстакана 2-4 раза в день.

Витаминная смесь из фиговых ягод с медом и корицей помогает при отхождении мокроты, уменьшает насморк и переводит сухой кашель во влажный. Для приготовления понадобится:

  • Измельчить в блендере 300 г свежего инжира;
  • Добавить 250 мл меда и 1 ст.л. молотой корицы;
  • Всё тщательно смешать;
  • Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день.

Для сердечно-сосудистой системы


Народные целители отмечают, что людям среднего возраста и достигшим 65 лет, необходимо включить в рацион ягоды инжира. В этом возрасте начинают проявляться проблемы организма и заболевания сердечно-сосудистой системы и артериального давления, а инжир невероятно полезен в виду содержащихся витаминов, микро и микро элементов.

Инжир употребляют при профилактике стенокардии, тромбофлебитах, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни и анемии. Следует употреблять по несколько плодов сушеных или свежих ежедневно.

Можно приготовить витаминную смесь из меда, инжира и грецких орехов , благотворно влияющую на систему кроветворения и повышающую иммунитет организма. Необходимо 200 г свежего или сушеного инжира измельчить в блендере. К нему добавить 250 мл меда и 3-4 очищенных ореха. Всё тщательно смешать и употреблять по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях из свежих плодов инжира готовят сок. Несколько плодов измельчают блендером. Процеживают и отжимают через марлю для получения сока. Полученный сок разводят водой 2:1 и принимают по 100 мл 2-4 раза в день.

При болезнях ЖКТ



При заболеваниях кишечно-желудочного тракта народная медицина рекомендует употреблять отвары из листьев и корней и варенье. Инжир запрещен к употреблению при острых воспалительных процессах в ЖКТ и организме.

Семена фиговых плодов используются в качестве слабительного. Их можно принимать при запорах по 10-15 штуки однократно.

При запорах можно приготовить отвар из ягод смоквы . Для этого 7-8 сушеных ягод инжира залить 250 мл воды и прокипятить на слабом огне 20 минут. Долить испарившийся объем воды до начального. В отвар всыпать 1 ст. сахара, добавить сок половины лимона и 1 ч.л. молотого имбиря. Принимать по 2-3 ст.л. за 30 минут до еды на протяжении 2 недель.

При недугах печени и желчного пузыря


При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять инжирный сок или компот и употреблять в сыром и сушеном виде. Ягоды смоквы очищают организм от токсинов, накапленных в печени. Употребление инжира способно восстановить клетки печени и подавить воспалительные процессы. Хорошо использовать инжир для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменной болезни для выведения камней.

Для очищения печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять пюре из ягод инжира. Следует 4-5 ягод залить 0,5 л кипятка и проварить 5-10 минут, измельчить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Совместно с комплексной терапией при циррозе делают лекарство из листьев инжира и сахара. Для этого следует измельчить 4-5 листьев инжира и растереть с 50 г сахара до однородности. Принимать 2 раза в день по 1 ч.л. Курс рассчитан на две недели.

Для мочевыводящей системы


Для очищения мочевыделительной системы народные лекари рекомендуют внедрять в рацион смокву. При острых воспалениях (цистит или уретрит) инжир помогает снять симптомы и вывести инфекцию из мочевого пузыря и мочевых каналов. Продукт выводит из почек песок и камни (не оксалатного происхождения).

Лекарство из инжира от цистита готовится по рецепту:

  • 4-5 ягод инжира заливают 1 ст. кипятка.
  • Кипятят на медленном огне в течение 5-10 минут.
  • Плоды измельчают в пюре блендером.
  • Употребляют пюре за полчаса до употребления пищи по 2-3 ст.л.

Лекарство обладает мочегонным эффектом и устраняет болевые ощущения.

Применение инжира в косметологии


В косметологии широко применяется экстракт инжира. Витаминный состав инжира способен восстанавливать, смягчать кожу и избавлять от пигментных пятен. Входящие в состав сахара и полисахариды увлажняют кожу, а фицин способствует регенерации кожных покровов.

На основе экстракта ягод инжира создают очищающие скрабы и маски, освежающие и омолаживающие крема для лица. Он эффективно устраняет признаки старения, сглаживает морщины и выравнивает цвет лица, улучшает микроциркуляцию клеток и витаминизирует кожу.

Регулярное применение крема для век с инжиром поможет избавиться от темных кругов под глазами и отеков.

Экстракт ягод инжира используется в производстве бальзамов и масок для волос, как укрепляющее средство. Эффективен от выпадения волос, благотворно влияет на укрепление корней и рост волос. Придает блеск и разглаживает кутикулу волос.

Для маски укрепляющей волосы необходимо:

  • Взять 2 сухих измельченных ягоды инжира;
  • Залить 250 мл молока;
  • Закипятить и варить на медленном огне, помешивая до получения однородной массы;
  • Остудить смесь;
  • Наносить на кожу головы, легкими массажными движениями;
  • Обернуть голову пленкой и завязать махровым полотенцем;
  • Держать час, промыть шампунем.

Чтобы приготовить омолаживающую маску для лица с инжиром, необходимо залить 25 г сухого инжира 250 мл кипятка. Настоять 1,5 часа и процедить. Полученной жидкостью протирать лицо дважды в день.

Другой вариант омолаживающей маски готовится на основе ягод смоквы, яблока и банана следующим образом:

  • В блендере измельчить 2 ст.л. жирного творога, 1 яйцо и 2 штуки инжира, 1 банан и кислое небольшое яблоко без кожуры;
  • В однородную массу добавить 20 мл персикового масла и 10 капель масляного раствора витамина Е;
  • Маску наносить на шею, лицо и область декольте на 30 минут;
  • Процедуры проводить трижды в неделю в течение двух месяцев.

Противопоказания и вред


Инжир не смотря на полезные свойства может вызвать серьезные аллергические реакции. Причем аллергическая патология может возникнуть внезапно и развиться крайне быстро. Это касается сухих фиговых ягод, в них высокий уровень клетчатки и фруктозы. Свежие плоды редко вызывают аллергические реакции, но могут привести к пищевому отравлению из-за обработки химикатами перед транспортировкой на продажу.

Если человек страдает от острого воспаления ЖКТ или аллергии любой этимологии, ягоды инжира могут усилить патологические процессы.

Инжир не стоит употреблять людям страдающим от:

  • Индивидуальной непереносимости любого из входящих в состав веществ;
  • Наследственной аллергии на инжир;
  • Острого воспаления желудочно-кишечного тракта, например, энтерита;
  • Сахарного диабета;
  • Подагрой и панкреатитом;
  • Ожирения;
  • Оксалатных камней в почках;

При переедании сушеных фруктов смоквы или попадания в организм одного из аллергенов могут возникнуть следующие реакции:

  • Кожные высыпания и зуд;
  • Покраснения глаз и ринит;
  • Мышечные спазмы;
  • Диарея;
  • Затрудненное дыхание;
  • Головные боли;
  • Отек носоглотки;
  • Отек Квинке или анафилактический шок.

У детей могут быть такие же проявления аллергической реакции на ягоды фиги как и у взрослых.
Грудничкам может попасть аллерген с грудным молоком. Может вызвать гиперактивность, беспокойство или наоборот вялость и сонливость.

Описание инжира:
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен людям с древних времен. Фиговое дерево является деревом долгожителем и может до 200 лет приносить плоды. Инжир является не только очень вкусным продуктом, но и благодаря своим целебным свойствам очень полезным для здоровья человека. Существует около 400 видов инжира, которые произрастают на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, европейской и южной части России. Плоды инжира бывают фиолетовыми, красноватыми и желтоватыми. Свежие плоды хранятся очень недолго, поэтому после сбора инжир сразу сушат и вялят.

Состав инжира:
Инжир, как и большинство содержит очень большое количество полезных для здоровья человека веществ. Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, группы В, макро и микроэлементы – (по количеству калия уступает только орехам), (больше чем в ), фосфор.

Калорийность инжира:
Калорийность свежих плодов инжира составляет всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного инжира намного выше – около 250 ккал. Также в процессе сушки инжира в нем значительно увеличивается количество белков и сахаров.

Полезные свойства инжира:

  • Инжир помогает избавиться от усталости и переутомления, прибавляет сил человеку.
  • Очень полезен для мозга и мыслительной деятельности.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуют употреблять инжир людям страдающим анемией.
  • Инжир полезен при тромбозах и тромбофлебитах.
  • Инжир хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями, он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, а также помогает при болях в горле и восполительных процессах дыхательных петей. Инжир заливают горячим , настаивают и этот отвар принимают перед едой.
  • Также инжир рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.
  • Инжир обладает мочегонным свойством.
  • Инжир (сироп и варенье из инжира) обладает легким слабительным действием.
  • Инжир помогает при заболеваниях печени и селезенки.
  • Свежий инжир способствует снижению уровня сахара в крови. Но сушеный инжир противопоказан людям с сахарным диабетом.
  • Инжиром лечат мозоли, нарывы и незаживающие ранки прикладывая разрезанный плод или кашицу из инжира на ночь.
  • Инжир полезен для кожи. Из него можно делать маски, лосьоны, настои для лица.
  • Инжир полезен для . Из него делают маски, которые укрепляют волосы.

Противопоказания инжира:
Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе

И еще немного об инжире:

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Инжир еще называют смоковницей, а иногда - фиговым деревом. Это чудесное растение известно своими сладкими плодами, обладающими большим количеством полезных свойств. Когда-то очень давно, великий целитель древности, врач Авиценна рекомендовал употреблять плоды пожилым людям для поддержания здоровья. В частности, инжир очень полезен для сердца.

Польза плодов этого растения напрямую связана с богатым составом. Инжир богат многими витаминами, минералами, органическими кислотами. Например, плоды содержат практически всю группу витаминов В. Если говорить о минеральных веществах, то инжир считается чемпионом по их разнообразию и количеству. Все мы перечислять не станем, но отметим, что плоды инжира богаты калием, кальцием, фосфором, железом. Еще есть натрий и много клетчатки.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, сладкие плоды очень полезны. Их нужно включать в меню взрослых людей. Понемногу нужно давать детям. Давайте остановимся подробнее на пользе инжира, в частности, выясним, чем полезен инжир для женщин.

Чем же полезны сладкие плоды?

Плоды инжира используются народной медициной для исцеления многих недугов. Традиционная, официальная медицина также признает лечебные свойства инжира. Например, врачи рекомендуют употреблять его при комплексной терапии варикозной болезни, тромбофлебитов. Как мы уже говорили, плоды полезны для поддержания хорошей работы сердца.

Все дело в фицине - компоненте, содержащемся в составе плодов. Фицин эффективно понижает свертываемость крови и устраняет сгустки в сосудах, способствует их рассасыванию. Поэтому инжир помогает людям страдающим гипертонией, так как облегчает болезненные симптомы.

Народная медицина рекомендует инжир для лечения болезней дыхательной системы, а именно: ларингитов, бронхитов, ангины и т. п. Для лечения принимают отвар инжира на молочной основе. Отваром на воде полощут горло при ангине и болезнях десен. Кроме того, из высушенных плодов, растолченных до порошкового состояния, готовят, так называемый, инжирный кофе. Этот напиток обладает лечебными свойствами и эффективен при коклюше, бронхите, воспалении легких, стенокардии.

Плоды можно использовать для облегчения состояния больных, страдающих воспалениями мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью.

Инжир для женского здоровья

Индийцы, очень уважающие это растение, приписывают плодам молодильные свойства. Действительно, маски на его основе просто преображают кожу, освежают, омолаживают ее. Можно разрезать плод пополам и одной половинкой массировать лицо и шею по массажным линиям. Через 15 минут умыться без мыла.

Очень полезен инжир для женщин во время менструаций. Восточные медики советуют есть сладкие ягоды в эти не самые лучшие по самочувствию дни. Инжир поможет поддержать в организме баланс веществ и элементов. Он полезен и при недостатке кальция. В этом случае, нужно есть его ежедневно, по нескольку штук.

Кстати, если в течение нескольких минут жевать сушеные плоды, исчезнет неприятный запах изо рта.

Употребление сладких плодов полезно в период выздоровления после долгой болезни. А еще инжир быстро восстанавливает работоспособность, эффективно борется с физической усталостью, умственным переутомлением. Несколько вовремя съеденных ягод снимут нервное напряжение. Употребляя их перед сном, можно улучшить качества сна.

Очень полезен спелый инжир для беременных женщин. Поскольку плоды содержат необходимые для развития ребенка белки и аминокислоты, будущая мама должна включать в свой рацион инжир. Его полезно начать употреблять еще во время планирования беременности и на ее ранних стадиях. Так как содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота способствуют нормальному развитию, течению беременности

Интересен тот факт, что сладкие плоды можно использовать как для набора веса, так и для похудения. Это зависит от его применения.

Например, если есть его много и часто, вы, безусловно, наберете вес. Если же добавлять по нескольку штук к диете, это поможет комфортнее избавляться от лишних килограммов. Ну, например, инжир богат калием. Этот элемент поможет организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению.

Всего несколько съеденных ягод надолго обеспечат чувство сытости. Благодаря отсутствию ощущения голода, вы длительный период сможете не есть, а, значит, начнете понемногу худеть. Кроме того, зернышки, находящиеся в плодах, активно стимулируют пищеварение, обладают мягким слабительным свойством. А, как известно, очищение организма - первый шаг к похудению.

Противопоказания по употреблению

Но не всегда и не всем можно наслаждаться сладким вкусом ягод. От употребления инжира следует отказаться при наличии обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Нельзя забывать, что плоды очень калорийны. Поэтому они не должны постоянно находиться на столе людей с диабетом и ожирением. Им нужно быть очень осторожными при употреблении инжира. Противопоказан инжир при подагре, а также панкреатите, так как богат щавелевой кислотой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта