Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как . Их смело можно отнести к разряду деликатесов.
Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.
Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов , особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.
В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.
Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.
Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.
Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.
Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.
В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.
Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.
Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.
Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.
Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.
И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.
Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.
Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.
Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID .
Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.
В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.
Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).
Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.
На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.
В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).
При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.
Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.
Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.
В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.
Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.
Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.
В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.
Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…
Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.
Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.
В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.
Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.
Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.
Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.
Остывшие баночки я храню в холодильнике.
Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.
Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.
Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.
А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.
Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.
Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!
А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.
Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.
Когда воду слили, помидоры очистили и удалили место от плодоножки. Затем каждый плод разрезали на 5-6 долек, в зависимости от формы и размера помидора. В данном случае принцип разделывания продукта роли не играет. Вдоль, поперек, кольцами - делите, как вам удобней. Подготовленные кусочки разложили по лоткам электросушилки на поддоны таким образом, чтобы они не касались друг друга. На каждый лоток поместилось примерно по 500 г продукта, всего было занято 7 лотков. Сушилка для овощей работала 7 часов и 30 минут при температурном режиме +60° С.
Теперь все сушеные помидоры плотно закладываем в баночку и готовим маринад. Для этого в сотейник заливаем 250 г подсолнечного масла, добавляем специи, тщательно смешиваем, нагреваем его почти до кипения, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем продукт через ситечко в баночку с помидорами. Прячем заготовку в холодильник и забываем про нее на несколько дней, чтобы томаты хорошо пропитались, и ваша заготовка вас очень порадует своим качеством, а самое главное, что для ее получения вам не пришлось тратить уйму средств и кучу времени. Помидоры будут в меру мягкими, не слишком плотными и не пересушенными, что часто случается, когда хозяйки пытаются экспериментировать с сушкой в духовках. Вот такой простой и вкусный на вяленые помидоры рецепт.
Вяленые помидоры - продукт, приготовленный методом постепенной усушки помидоров. Используются в качестве закуски и добавки к основным блюдам, салатам. В нашей стране они чаще продаются в баночке с добавлением специй и оливкового масла.
«Итальянские сеньоры летом вялят помидоры» - в этой фразе кроется весь секрет приготовления этого замечательного продукта. Про легендарные итальянские томаты сорта Сан-Марцано в кулинарном мире ходят легенды. В свое время любители летних обожаемых овощей искали способ, как бы сохранить эти чудесные плоды, сделать заготовки на зиму, не убивая их свойств и вкусовых качеств высокой термической обработкой. Так появился метод постепенного высушивания помидоров под открытым солнцем. Занимал этот процесс достаточно много времени, от 4 до 10 дней, и требовал тщательного внимания. Сначала томаты резали дольками, затем расстилали под жарким солнцем, накрывая их только марлей, чтобы насекомые не испортили продукт. Обязательно нужно было переворачивать их несколько раз в день, так сушка происходила постепенно и умеренно. На ночь помидоры прятали под навес или заносили в помещение, чтобы утренняя роса не сделала их опять влажными. Соответственно, за такой труд и цена на вяленые помидоры была высокой, поэтому часто полакомиться ими мог позволить себе не каждый.
В нашу страну томаты, приготовленные таким способом, были завезены еще во времена СССР, и тогда они считались настоящим деликатесом. Со временем методом экспериментов помидоры научились вялить и в нашей стране, используя для этого приоткрытую духовку вместо жаркого солнца средиземноморья. Сегодня секрет итальянцев уже раскрыт, и каждая хозяйка может приготовить этот замечательный продукт на своей кухне, потратив при этом минимум времени и сил. А поможет вам в этом сушилка для помидоров Изидри.
Лучше всего выбирать помидоры, в которых больше мякоти, чем сока. По форме такие сорта отличаются продолговатостью, за что получили второе народное название - «сливки». Они обязательно должны быть спелыми, и не слишком крупными. Помидоры, выращенные не в теплице, а под солнцем, обладают лучшим ароматом и у них насыщенней вкус, помните это.
Поверхность томатов обязательно должна быть чистой и гладкой, без внешних признаков заболеваний и гнили. Красивые, однотонные, плотные помидоры лучше поддаются обработке, и процесс приготовления занимает сравнительно немного времени. Не стоит покупать переспевшие помидоры, потому что их будет труднее очистить от кожицы, не повредив мякоть.
Если вы воспользуетесь нашими советами, то, не зависимо от выбранного рецепта, ваши вяленые помидоры на зиму будут такими же непревзойденными, как и настоящее итальянское лакомство, а сушилка Изидри справится с любым количеством заготовок.
Способов приготовления вяленых помидоров есть достаточно много, тогда как набор продуктов практически всегда остается стандартным. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и пожеланий ее домочадцев. Например, можно не снимать кожицу с плодов, удаляя только место плодоножки. Но в таком случае кожура может не размягчиться в процессе приготовления и испортить лакомство своей жесткостью. Также известны рецепты с удалением семян чайной ложкой, чтобы осталась только мякоть помидора. Благодаря такому способу подготовки продукта у вас получатся красивые лепестки вяленых помидоров, но это занимает больше времени и, соответственно, количество отходов возрастет.
Что касается подбора трав и специй, то это тоже определяется сугубо индивидуально. Традиционно вяленые помидоры сочетают с душистым букетом итальянских трав, таких как тимьян, розмарин, базилик, орегано. Не менее вкусно получается с добавлением хмели-сунели, сельдерея, кардамона, перца чили, барбариса, кориандра. Но можно просто посыпать заготовку всем известными петрушкой, укропом, кориандром, - получится не хуже. Что касается выбора соли, то знающие специалисты рекомендуют прибегнуть к использованию крупной морской. Обратите внимание: если для приготовления продукта была использована , то предварительно солить помидоры не нужно, а вот если вы будете их сушить на солнце, то заготовку обязательно посолите, тогда она не начнет гнить. Слишком кислые или безвкусные помидоры можно слегка присыпать сахаром. Так лучше раскроется богатство вкуса готового продукта.
Традиционно готовят вяленые помидоры в оливковом масле. Чтобы масло лучше впиталось в помидоры и раскрыло всю свою тонкость вкуса, некоторые повара кипятят несколько минут готовые помидоры в воде с уксусом в пропорции 3:1, и только потом заливают маслом. Кто так делал, тот навсегда отказался от традиционного рецепта, что только доказывает важность этой процедуры. В некоторых рецептах рекомендовано сбрызнуть помидоры маслом еще до того, как они будут отправлены на сушку. Эта процедура будет уместной в том случае, если вы не планируете заправлять готовый продукт. Вместо оливкового масла смело можно использовать рафинированное подсолнечное масло, получается не хуже.
Не зависимо от того, какой способ обработки помидоров вы выбрали, будете извлекать семена или нет, какое масло использовали и какими травами вы добивались общей гармонии вкусов, у вас все равно получится замечательное лакомство. Главное не передержать помидоры в тепле, это их пересушит и сделает чересчур жесткими.
Сами по себе помидоры очень полезны для человеческого организма. Они насыщены большим количеством кислот, а также витаминами А, РР, Е и группы В. Томаты богаты на фруктозу и глюкозу, компенсируют потребность организма в йоде и минералах.
Антиоксиданта ликопина, действие которого направлено на подавление развития раковых клеток, в помидоре содержится больше, чем в любом другом продукте. Если регулярно употреблять эту ягоду, то вы обеспечите себе и своим близким полную безопасность от рака.
Серотонин - «гормон радости», налаживает работу нервной системы, избавляя вас от депрессии и плохого настроение. А если вы недовольны своей фигурой, воспользуйтесь специальной помидорной диетой и со временем вес начнет убывать.
Как видите, польза помидоров неоценима для организма. Поэтому их важно употреблять всем для крепкого здоровья, хорошего настроения и сногсшибательной внешности.
Вяленые помидоры на зиму используют для приготовления пиццы, пасты и других традиционных итальянских блюд. Если ваша семья любит полакомиться этими вкусностями, значит, вам непременно нужно запасти большое количество заготовок, чтобы даже в зимнюю пору помидоры всегда были под рукой.
Простая закуска из вяленых помидоров со специями и маслом - это только один из многочисленных способов, как можно использовать этот продукт. Когда основную часть скушали, и в баночке заготовки стало значительно меньше, вы можете нарезать нужное количество кубиков твердого сыра и заполнить им свободное пространство в посудине. Вкусная закуска к основному блюду готова! Вместо сыра можно добавить лимон и свежий базилик. Такое интересное сочетание только придаст пикантности и совершенства помидорам. Кстати, масло от вяленых помидоров само по себе очень ароматное, поэтому используйте его как основу для соусов.
Что касается салатов, то и тут вы не прогадаете, если будете использовать для их приготовления вяленые помидоры. Белое мясо цыпленка, перепелиные яйца и авокадо заиграют совершенно иными оттенками вкусов, когда вы укроете их лепестками томатов. Если вы любите экспериментировать, советуем заменить некоторые ингредиенты на креветки, брокколи, чтобы получить совершенно новое изысканное блюдо.
В выпечке вяленые помидоры занимают особое место. Они отлично подходят в качестве начинки для несладких штруделей, пирожков и пирогов. Если вы хотите разнообразить свой домашний хлеб, обязательно бросьте горсть помидоров в тесто. Такие блюда с вялеными помидорами вам очень понравятся!
Никто не поспорит, что природа создавала томаты специально для мяса. Куриная грудка, белое мясо индейки, свинина или говядина просто нуждаются в легкой кислинке томатов. Вы можете зафаршировать мясо овощами, или использовать их в качестве гарнира, тогда это будет выглядеть очень аппетитно и на вкус не сравнится ни с чем. Любите заправлять вкусности кетчупом? Сделайте , размочите егов воде, добавьте специи, проварите на медленном огне и соус готов.
В традиционной славянской культуре вяленые помидоры уже давно укоренились. Теперь на их основе готовят русские щи и добавляют в украинский борщ. Стоит отметить, что такое объединение культур только улучшает результат и придется по вкусу как россиянину, украинцу, так и сеньору из солнечной Италии. Поэтому выбирайте, какой на вяленые помидоры рецепт вам больше нравится, и постигайте новые вершины кулинарного искусства. Для этого вам обязательно пригодится сушилка Изидри!
Сухие помидоры хранятся в пластиковых, стеклянных, глиняных емкостях или бумажных пакетах. Обязательно их нужно прятать в сухое темное место, тогда продукт не испортится на протяжении 1 года. Если их заморозить, то срок годности увеличится до 2 лет.
Если помидоры в масле, их хранят только в холодильнике. Если баночка была уже вскрыта, то обязательно следите, чтобы помидоры были полностью покрыты маслом, иначе они заплесневеют. Также непременно храните их в стеклянной таре в холодильнике. Так вяленые помидоры простоят полгода.
Лето всегда дарит нам изобилие ароматов, вкусов и цветов. Хотите, чтобы лето поселилось на вашей кухне? Обязательно научитесь вялить помидоры! Сушилка для овощей и фруктов Изидри вас порадует и удивит результатом даже с первого раза.
Сушите, наслаждайтесь!
Сушеные помидоры - это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Как правило, их применяют для приготовления горячих рыбных, мясных и овощных блюд. Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Что касается нашей страны, то у российских жителей вяленые томаты стали пользоваться популярностью совсем недавно. Следует отметить, что сушеные помидоры имеют довольно необычный и пикантный вкус.
Чтобы самостоятельно приготовить сушеные помидоры, совсем не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Но если вы хотите получить действительно очень вкусные вяленые овощи, то вам потребуется запастись достаточным количеством времени.
Следует отметить, что многих хозяек интересует вопрос не только о том, как можно высушить такой продукт, но и о том, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответ на эти и другие вопросы о вяленых томатах вы найдете в представленной статье.
О том, как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, знают немногие, и чтобы исправить эту ситуацию, мы решили представить вам три проверенных способа вяления свежих томатов. К ним относятся:
Рассмотрим все представленные методы более подробно.
Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.
После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 о С, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.
Процесс вяления овощей в духовом шкафу представляет собой наиболее популярный способ сушки, ведь далеко не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении вышеупомянутый электрический прибор. Следует отметить, что данный способ требует особой внимательности, ведь если оставить без присмотра помидоры в духовом шкафу, то они могут очень быстро пересушиться или подгореть.
Итак, для приготовления вяленых томатов в духовом шкафу нам потребуется пара килограммов не очень крупных овощей. Их следует хорошо помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам. Далее из помидоров необходимо вынуть серединную часть так, чтобы в итоге получились «лодочки» с толстыми стенками.
После обработки овощей возьмите большой противень и выстелите его пекарской бумагой. Далее на него следует поместить подготовленные томаты, которые желательно предварительно обсыпать душистым перцем и солью. Размещать овощи на противне рекомендуется срезанной частью вверх.
После заполнения листа его необходимо поместить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 90 о С. Немного приоткройте дверцу и вяльте томаты в таких условиях около 6-7 часов. При этом за ними следует регулярно наблюдать, дабы они не пересушились и не подгорели.
Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.
Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе. Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне. Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.
Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше. Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней. Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.
Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.
Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:
Чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо заранее завялить томаты любым вышеописанным способом. Помните, что овощи не должны пересушиться, проследите, чтобы они остались мягкими и пластичными. Также перед непосредственной консервацией требуется почистить дольки чеснока и нарезать их на очень тонкие пластинки. Выложите чесночок в сковороду, залейте оливковым или подсолнечным маслом и слегка подогрейте на среднем огне. Следует особо отметить, что растительное масло необходимо только прокалить, но ни в коем случае не кипятить.
После того как помидоры и маринад будут готовы, требуется простерилизовать стеклянные пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Поместите в емкости вяленые томаты, перкладывая каждый слой пластинками чеснока. Далее многослойную заготовку необходимо залить теплым маслом. Дополнительно добавлять к овощам соль и другие приправы не рекомендуется, так как во время сушки томаты уже были сдобрены всевозможными специями. После заполнения банки следует плотно закрыть и оставить до полного остывания масла на несколько часов. Далее заготовки нужно поместить в холодильник или любое другое прохладное помещение. Хранить в таких условиях помидоры в масле желательно около 4-5 месяцев, не более.
Сушеные помидоры, применение которых весьма различно, можно долго хранить не только в масле. Например, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать вяленые овощи в плотные льняные мешки, стеклянные или пластиковые банки и даже пакеты. Если вы выбрали этот способ хранения, помните, что для большей сохранности их желательно хранить в сухом и темном помещении. В этом случае вяленые помидоры останутся пригодными к употреблению в течение полугода.
Кстати, нередко любители сушеных томатов используют для хранения обычный морозильник. Продукты помещают в специальные пакетики для замораживания, а затем отправляют в холод. В таких условиях помидоры могут храниться около 7-8 месяцев. Но, к сожалению, далеко не у всех есть лишнее место в морозильной камере, куда можно было бы поместить большое количество высушенных овощей. В связи с этим рекомендуем вам воспользоваться вышепредставленными методами хранения.
Сушеные томаты - это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.
Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.
После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.
Как видите, совсем несложно высушить помидоры в домашних условиях. Более того, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями, чтобы законсервировать такой продукт в масле. Следует отметить, что, добавляя сушеные помидоры в различные блюда, вы придаете им непревзойденный аромат и вкус.
Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.
Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.
Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.
Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.
С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.
Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.
Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.
Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.
Понадобятся:
Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.
Приготовление:
Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:
Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.
В электросушилке томаты готовятся дольше:
Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.
В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.
Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.
Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.
Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.
Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?
Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».
А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:
Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.