Главная » Диеты » Суп с солеными огурцами и рисом. Суп рассольник с рисом: рецепт приготовления

Суп с солеными огурцами и рисом. Суп рассольник с рисом: рецепт приготовления

Суп с солеными огурцами и рисом всем известное и очень популярное блюдо. Наверняка у каждого есть свой фирменный рецепт приготовления этого супа. С помощью этого блюда можно вкусно разнообразить свой ежедневный рацион.

Последнее время любой суп, в состав которого входят соленые огурцы, называют «рассольником», но это не совсем правильно. В настоящий рассольник, помимо соленых огурцов, должен входить еще и рассол, отсюда и название блюда.

Готовят эти супы совершенно по-разному. Некоторые хозяйки готовят суп с перловой крупой, некоторые - с рисом, кому как больше нравиться. Так же готовят блюдо с разными видами мяса, чаще всего, на предварительно сваренном бульоне.

Для того, что бы бульон был вкуснее, а суп наваристей стоит брать для приготовления мясо на кости, а во время варки, добавить несколько лавровых листочков, маленькую морковку и половину луковицы.

Как приготовить суп с солеными огурцами и рисом - 15 разновидностей

Вкусное и сытное блюдо на обед или легкий ужин. В ходе приготовления этого супа, стоит обращать внимание на его кислотность, поскольку в его состав входят соленые огурцы, рассол и томатный морс. Если блюдо получилось кисловатым, можно добавит немного сахара.

Воду добавлять не желательно, менее кислым суп не станет, и при этом потеряет свою наваристость.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 3 л воды
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 0,5 стакана риса
  • 4 соленых огурца
  • 50 мл томатного морса
  • растительное масло
  • огуречный рассол по вкусу
  • молотая паприка
  • перец
  • зелень.

Приготовление:

Нарезать мясо и отправить в кипящую воду, снять пенку.

Высыпать в кастрюлю промытый рис.

Нарезать картофель, выложить в кастрюлю.

Приготовить поджарку: натереть на крупной терке морковь, нарезать лук, отправить на сковородку. Обжарить.

Затем добавить, нарезанные мелким кубиком, огурцы, томатный морс и рассол.

Выложить поджарку в кастрюлю, добавить специи по вкусу и варить до готовности.

Вкусный и легкий суп. Варится суп на свином бульоне, так же можно сварить его на говяжьем бульоне или овощном. В его состав входят соленые огурцы, рис, морковь, картофель. Мясо положить по желанию, на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 10 соленых огурцов
  • немного риса
  • 0,5 ст. сметаны
  • 10 шт. перца в горошинах
  • 2,5 л свиного бульона
  • зелень.

Приготовление:

Лук нарезать мелкими кубиками, картофель - дольками.

Отправить лук с картофелем в бульон, варить до готовности.

Морковь нарезать соломкой, огурцы - мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю.

Промыть рис и перец, добавить в кастрюлю.

Положить в суп вареное мясо. Варить до готовности. Добавить мелко нарезанную зелень.

Подавать блюдо горячим, со сметаной.

Необычный способ приготовления рассольника. В состав этого блюда входят грибы. Грибы можно взять на свое усмотрение, но лучше всего для рассольника подойдут шампиньоны. Вкусным суп получается как со свежими грибами, так и с маринованными.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего мяса
  • 4 картофелины
  • 1 стакан рассола
  • 200 г грибов
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 50 г риса
  • 5 соленых огурца
  • перец.

Приготовление:

Приготовить зажарку: нарезать лук мелкими кубиками, добавить тертую морковь, нарезанные небольшими кусочками грибы и огурцы. Обжарить, добавить рассол.

Богатый на вкус и количество ингредиентов суп с солеными огурцами и рисом. Не все охотно берется за приготовление блюд, на которые тратиться времени больше чем обычно. Если не поленится и приготовить блюдо по рецепту, вы обязательно останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины на кости
  • 250 г потрохов
  • 4 картофелины
  • 50 г риса
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5-6 томатов
  • 4 соленых огурца
  • зелень
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление:

Свинину и потроха поставить варить.

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.

Томаты пропустить через сито, огурцы нарезать мелкими кубиками. Отправить к зажарке. Тушить 5-7 минут.

Вместо свежих томатов можно взять 1 ложку томатной пасты или 200 мл томатного сока.

Картофель нарезать небольшими кубиками. Отправить в бульон картофель и рис. Варить до полуготовности.

Высыпать зажарку в кастрюлю, варить еще минут 15.

Посыпать рубленой зеленью и добавить специи.

Это рецепт приготовления рассольника в порционных горшочках. Готовится это блюдо в духовке, а его вкус напоминает вкус рассольника приготовленного в печи. В составе указаны ингредиенты на один порционный горшочек.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина
  • 30 г моркови
  • 20 г лука
  • 50 г огурца
  • 100 г куриного мяса
  • 50 мл рассола
  • перец.

Приготовление:

Мясо, огурец и картофель нарезать кубиками.

Приготовить зажарку: натереть на мелкой терке морковь и мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.

Все выложить в горшочек и залить водой. Поставить в духовку на 180 градусов. На приготовление понадобится примерно 1 час.

Супы на говяжьем бульоне получаются очень вкусные и насыщенные. В данном случаи для того, что бы ускорить процесс приготовления блюда, бульон был приготовлен заранее, но если вы никуда не спешите, то приготовление супа можно начать с приготовления бульона.

Ингредиенты:

  • 1,5-2,5 л бульона
  • 50 г риса
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 4 соленых огурца
  • 200-300 г говяжьего мяса
  • растительное масло
  • перец.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

Огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить к моркови. Добавить вареное мясо.

Картошку нарезать соломкой. Отправить в кастрюлю вместе с рисом и зажаркой.

Варить до готовности, с добавлением специй.

Приготовления блюд в мультиварке, это самый легкий и быстрый способ полакомится вкусным блюдом, потратив на его приготовление всего пару минут. Для этого необходимо все составляющие супа подготовить и отправить в мультиварку, пока блюдо готовится, можно смело заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса
  • 3 картофелины
  • 3 соленых огурца
  • морковь
  • 50 г риса
  • 2 зубка чеснока
  • сметана
  • перец
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

Нарезать кубиками картофель и мясо.

Морковь и огурец натереть на крупной терке.

Лук нарезать кубиками.

Чеснок пропустить через пресс.

Все составляющие супа высыпать в мультиварку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить водой и начать приготовление.

Перед подачей, лучше всего, что бы суп немного настоялся. Подавать блюдо с зеленью и сметаной.

Вкусный суп с говяжьим мясом и рисовой крупой. Суп быстрый в приготовлении, в его состав входим минимум продуктов, а на вкус блюдо получается слегка кисловатым.

Если суп получится слишком кислым (это зависит от кислотности огурцов), то в него можно положить чайную ложечку сахара.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего мяса
  • 4 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 50 г риса
  • 5 соленых огурца
  • перец.

Приготовление:

Нарезать мясо. Поставить его варится до готовности. Снять пену.

Нарезать картофель, высыпать к мясу.

Отправить варится промытый рис, варить до готовности.

Приготовить зажарку: нарезать лук мелкими кубиками, добавить тертую морковь.

Огурцы нарезать маленькими кубиками.

В кастрюлю положить огурцы и зажарку, добавить специи.

Мы все уже давно привыкли, что рассольник это наваристый мясной суп, приготовлен на бульоне. Это же рецепт приготовления рассольника без мяса. Вместо мяса в рецепте используется мясная приправа. Некоторые хозяйки в этот суп кладут грибы, обжаренные или маринованные.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • 100 мл рассола
  • упаковка мясной приправы
  • 60 г риса.

Приготовление:

Рис промыть и поставить варится.

Нарезать небольшими кубиками картофель и огурцы, отправить к рису.

Обжарить на сливочном масле морковь с луком. Залить поджарку рассолом. Тушить 7 минут. Выложить поджарку в кастрюлю, варить до готовности.

Легкий диетический супчик с куриной грудкой, солеными огурцами и рисовой крупой. Готовится суп быстро, без всяких заморочек. В результате получается легкое первое блюдо с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • 4-5 соленых огурцов
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50-70 г риса
  • перец.

Приготовление:

Сварить бульон, с половиной моркови и луковицы.

Измельчить морковь и лук. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченную зелень.

В рис влить стакан воды и поставить его вариться, пока вся вода не выварится.

Огурцы нарезать полукольцами.

Огурцы выложить в зажарку, добавить немного воды и тушить на маленьком огне.

Нарезать картофель.

Добавить картофель в бульон, добавить рис и зажарку, варить до готовности, с добавлением специй.

Этот рецепт прекрасно подойдет любителям чего-то новенького. Суп с маслинами получается очень нежным и необычным на вкус. Для того, что бы маслины не давали очень сильного привкуса, в блюдо кладут 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока, на 3 л воды. Так же место риса, можно положить в суп перловку.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. риса
  • 3 соленых огурца
  • 100 г маслин без косточек
  • перец.

Приготовление:

Мясо, картофель и огурцы нарезать небольшими кубиками и поставить варится.

Отправить в кастрюлю, хорошо промытый, рис.

Обжарить на растительном масле морковь и лук, за 10 минут до готовности, высыпать в кастрюлю.

Маслины нарезать колечками, отправить в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности.

Подавать блюдо лучше всего, когда оно немножко постоит и напитается вкусом.

Это блюдо готовится на бульоне. Для этого необходимо варить мясо в течение 1 часа. Так же для, большей кислинки, в состав этого супа помимо огурцов, входит еще и томатная паста. Эти два продукта стоит добавлять на вкус, что бы суп, не получился слишком кислым.

Ингредиенты:

  • 3 л бульона
  • 4 картофелины
  • 100 г риса
  • 3 соленых огурца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • морковь
  • растительное масло
  • перец
  • зелень
  • лавровый лист.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками.

Промыть рис. Рис и картофель добавить в бульон.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением томатной пасты.

Огурцы нарезать кубиками и добавить в суп.

Так же отправить в кастрюлю зажарку, специи. Варить до полной готовности.

Не всегда на приготовление пищи есть много времени. Этот рецепт для быстрого приготовления, вкусного и сытного супа. Этот суп, по своему составу, напоминает рассольник, но место мяса в суп кладут охотничьи сосиски, что добавляет супу немного жирности.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 3 охотничьи сосиски
  • 50 г маслин
  • 60 г риса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • перец.

Измельчить картофель и поставить варится. Добавить рис.

Обжарить на растительном масле морковь и лук, добавить нарезанные кружочками сосиски. Высыпать в кастрюлю.

Также добавить в кастрюлю измельченные огурцы и маслины, влить лимонный сок, посолить, поперчить и варить до полной готовности.

Этот суп обязательно стоит попробовать приготовить. Приготовление занимает немного времени, а на выходе получается вкусное и сытное первое блюдо, чем-то напоминающее рассольник. Огурцы лучше всего брать как можно кислее, чем кислее - тем вкуснее.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2,5 л куриного бульона
  • 150 г копченого куриного мяса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • домашняя сметана
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки
  • 4 огурца
  • соль.

Приготовление:

В кипящий бульон выложить нарезанный картофель.

Морковь натереть на крупной терке, лук и мясо порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить муку и хорошо перемешать. Добавить сметану, перемешать.

Огурцы натереть на средней терке, добавить 100 мл маринада. Поставить в микроволновку на 3 минуты.

Добавить зажарку и огурцы, хорошо перемешать. Варить до полной готовности. Добавить специи по вкусу.

Суп быстрого приготовления

Это рецепт быстрого приготовления супа с копченным куриным мясом, рисом и соленым огурцом. Для приготовления этого блюда нужно минимум продуктов и времени. Суп получается ярким и сытным.

Рассольник – традиционное блюдо, знакомое с детства всем и каждому. Кажется, что даже люди, которые в принципе не едят супы, от рассольника с рисом никогда не откажутся. Наваристый, вкусный и сытный, готовится он легко и не так уж долго.

Ингредиенты

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Куриный окорочок или свиное мясо промыть под струей холодной воды. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо. Довести до кипения. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить в бульон головку репчатого лука (очищенную), перец и лавровый лист. Варить бульон, пока мясо не будет готово.

После того как мясо сварится, достать его из бульона и мелко нарезать. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой, репчатый лук – кубиками, обжарить овощи на сковороде. В самом конце приготовления к овощам добавить томатную пасту и протушить всё 2-3 минуты. Рис тщательно промыть в холодной воде. Из бульона удалить лук, добавить туда рис.

Подайте свежий рассольник с зажаристыми ломтиками гренок Картофель порезать кубиками и добавить в бульон. Затем всыпать пассированные овощи с пастой и мясо. Варить рассольник в течение 10-15 минут до полной готовности всех продуктов. Перед выключением огня – посолить, поперчить, добавить немного зелени. Подавать готовое блюдо со сметаной и кусочком ржаного хлеба. И напоследок – простые советы:

  • В древности в рассольник добавляли не только огурцы, но и сам рассол. Считалось, что так суп становится наваристее и кислее.
  • Чтобы суп получился правильно приготовленным, огурцы нужно добавлять в самом конце, так как кислота, содержащаяся в этих овощах, не дает правильно свариться картофелю.
  • В рассольник вместо мяса также добавляют отварные почки. Так блюдо получается еще гуще и наваристее.
    Готовить рассольник можно и с копченой курицей, и с рыбой, и с солеными грибами, и даже с перловкой, гречкой, фасолью либо клецками.
  • Существует вегетарианский вариант супа, в котором используется овощной бульон. Однако многие считают это неправильным, ведь по традиции рассольник – блюдо наваристое и мясное. Так что одними овощами тут не обойдешься.

Рассольник – один из старинных рецептов первых блюд, дошедших до нашего времени, не утеряв своей популярности. Даже из названия блюда понятно, что рассольник относится к классу рассольных супов – то есть солоновато-кислых супов, готовящихся с добавлением огуречного рассола. Количество последнего обычно варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений едока. Кроме рассола в бульон отправляют измельченные соленые огурцы, корнеплоды, картофель, овощи и крупы. Крупу в рассольник подбирают в соответствии с мясными ингредиентами: перловую крупу берут тогда, когда рассольник варят на говядине, а рис, если в супе будет птица и ее потроха. Ниже мы воплотим несколько рецептов рассольника с рисом и огурцами в классических и не совсем традиционных вариациях.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Начать предлагаем с самого традиционного рецепта рассольника, готовящегося с добавлением куриных потрохов. В числе последних может быть смесь из печени, желудков, сердец и почек, либо каждый из мясных ингредиентов по отдельности.

Ингредиенты:

  • - 45 г;
  • репчатый лук - 235 г;
  • картофель - 410 г;
  • морковь - 90 г;
  • корень сельдерея - 55 г;
  • рис - 1/2 ст.;
  • соленые огурцы - 480 г;
  • огуречный рассол - 85 мл;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • куриные потроха - 490 г;
  • - 2 л.

Приготовление

Подготовьте пороха, тщательно промыв их. В кипящий бульон положите кубики картофеля и рис, варите до мягкости. Тем временем спассеруйте остальные измельченные овощи в сливочном масле, влейте огуречный рассол и уберите с огня. В бульон положите лавр и перец, всыпьте потроха и проварите их 10-15 минут. Добавьте овощи с огурцами и рассолом, после чего убавьте жар и доведите потроха до полной готовности. Иногда, в самом конце приготовления, для пущей густоты, в рассольник добавляют яичный желток. Предварительно желток быстро взбивают с небольшой порцией кипящего бульона, а затем вливают к остальному супу и перемешивают. При желании суп можно дополнить любимой свежей зеленью.

Рассольник с рисом и маринованными огурцами – рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 2,8 л;
  • куриные окорока - 2 шт.;
  • репчатый лук - 160 г;
  • морковь - 85 г;
  • картофельные клубни - 4 шт.;
  • томат - 95 г;
  • соленые огурцы - 175 г;
  • рассол - 165 мл;
  • сметана - 35 г;
  • рис - 3/4 ст.

Приготовление

Мы начнем приготовление супа с нуля, а потому сперва сварим бульон из пары куриных окороков. Погрузите окорока в холодную воду и варите на не сильном огне 50 минут, периодически снимая шум с поверхности. Извлеките отварную курятину и разберите мясо на кусочки. Добавьте в суп кубики картофеля и рис. Одновременно с этим спассеруйте морковь с луком на другой сковороде. Добавьте к зажарке томат и соленый огурец, после пары минут влейте рассол и бульон. Потомите овощи вместе около 10 минут, затем положите ложку сметаны и перемешайте. Добавьте зажарку в бульон вместе с курятиной.

Готовим рассольник с рисом и огурцом еще 5-7 минут, затем снимаем с огня и сервируем спустя еще 10 минут, чтобы суп успел настояться.

Этот рассольник далеко ушел от классики, но заслуживает места в списке ваших любимых рецептов из-за своего удивительного вкуса и текстуры. Последние возможны благодаря добавлению в бульон смеси сметаны с мукой, которая делает блюдо более кремообразным.

Ингредиенты:

Приготовление

Спассеруйте все овощи вместе, потомите в рассоле 10 минут и добавьте в бульон. Как только бульон закипит, всыпьте рис и варите до мягкости. В финале разведите в супе смесь из сметаны, воды и муки. Когда рассольник с рисом и огурцами загустеет, убирайте его с огня.

Рассольник с рисом — общие принципы приготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов - их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 - ложки столовые
  • Картошка - 3 штуки
  • Говядина - 230 грамм
  • Рассол огуречный - 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Сделайте основу для супа.
  • Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  • Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  • Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  • Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

    Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное - 220 грамм
    • Картофель - 3 штуки
    • Рис - 55 грамм
    • Морковка
    • Паста томатная - 2 столовые ложки
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Масло растительное - 2 столовые ложки
    • Лук репчатый
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Сделайте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  • Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  • Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

    Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно - ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 65 грамм
    • Картофель - 2-3 штуки
    • Морковка - 1 штука
    • Лук порей - ½ штуки
    • Огурец соленый - 2 штуки
    • Рыба любого вида - 350 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  • Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
  • Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

    Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель - 3-4 штуки
    • Рис - 60 грамм
    • Рассол огуречный - 200 мл
    • Грибы свежие любого сорта - 240 грамм
    • Огурец свежий
    • Морковь
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  • Картофель очистит и порежьте.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  • С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  • Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите - пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

    Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию - с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 2-3 столовые ложки
    • Картофель - 4 штуки
    • Грибы маринованные - 270 грамм
    • Свинина (шея) - 340 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для рассольника.
  • Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  • Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  • Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто - перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  • Рассольник - это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  • Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  • Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  • Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  • Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.
  • Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

    На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

    Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.

    Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

    Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

    Ингредиенты Количество
    Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - 1 кг
    Морковка - 1 шт.
    Лук репч. - 1 шт.
    Рисовая крупа - ¼ стакана
    Картошка - 4-5 шт.
    Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - 2-3 шт.
    Рассол - ¾ стак.
    Лаврушка - 2-3 листа
    Перец горошком душистый - 6-7 шт.
    Соль - по вкусу
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

    Этапы готовки:

    Готовим бульон:

    • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
    • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
    • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

    Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

    • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
    • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;

    Готовим зажарку:

    • Лук мелко шинкуем;
    • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
    • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
    • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
    • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
    • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;

    Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

    Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

    Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

    Рассольник постный с рисом в мультиварке

    Ингредиенты:

    Этапы таковы:

    1. Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
    2. Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
    3. Подготавливаем овощи:
    • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
    • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
    • Картофель нарезаем;
    • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
    1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
    2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
    3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
    4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
    5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.

    Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

    Ингредиенты:

    1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
    2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
    3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
    4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
    5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
    6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.

    Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом

    Ингредиенты:

    Продукт Количество
    Рыба небольшая 400-500 гр.
    Солёные огурцы (бочковые) 2-3
    Томатная паста 1 ст. л.
    Морковка 1
    Лук репчатый 1
    Картошка 2-3
    Рис ¼ стакана
    Зелень укроп 1 пучок
    Лимон ½ лимона
    Соль По вкусу
    Масло (обычное) подсолнечное 2-3 ст. л.
    Для фрикаделек
    Филе из рыбы 200-300 гр.
    Батон 50-100 гр.
    Молоко ½ стакана

    Шаги приготовления:

    1. Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
    2. Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
    3. Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
    4. Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
    5. Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
    6. В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.

    Секреты приготовления

    • Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
    • Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
    • Огурцы лучше очистить от шкурки;
    • Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.

    Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта