Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Фрикадельки для этого супа можно делать из любого фарша: мясного, куриного, из индейки, смешивая разные сорта мяса, добавляя в фарш белый хлеб, рис, зелень, овощи. А клецки традиционно готовят из пшеничной муки и яиц, но можно частично заменить пшеничную муку цельнозерновой или кукурузной.
Ингредиенты:
- мясной или овощной бульон – 2 литра;
- мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 2 ст. л;
- мука – примерно 150 гр;
- соль, перец – все добавить по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.
Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.
Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.
Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.
Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.
Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.
Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.
Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.
В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).
Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!
Кстати, можно приготовить и другим способом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ингредиенты: (где-то на 3,5 л.)
Картофель 4-5 шт.
Морковь 1 крупная
Лук 1 шт.
Фарш 250-300 г.
Яйца 2 шт.
Мука 3-4 ст.л.
Лавровый лист, перец душистый
черный перец молотый, соль, зелень сушеная по вкусу
И клёцками:
1. Начинаем готовить этот суп с картофеля! Моем, чистим, режем на небольшие кусочки картошку и ставим варить! Воду не солим! После закипания закрываем крышкой и варим минут 10.
Легкий в приготовлении и очень вкусный супчик с фрикадельками и клецками станет замечательным обедом или ужином на скорую руку. На приготовление этого аппетитного супа не нужно затрачивать столько времени сколько обычно уходит на готовку таких популярных первых блюд, как, например, борщ или рассольник, ведь все ингредиенты присутствующие в супе не требуют длительной варки. Такой суп отлично разнообразит меню первых блюд и точно понравится по вкусу не только взрослым, но и детям.
1. Все продукты входящие в состав супа готовятся достаточно быстро, поэтому сначала нужно приготовить фарш для фрикаделек и подготовить некоторые овощи. Обе луковицы мелко порезать.
2. В фарш разбить 1 яйцо, положить примерно половину нарезанного лука, поперчить и посолить по вкусу.
3. Все перемешать. Фарш для фрикаделек готов.
5. Пожарить морковь и лук на растительном масле.
6. Поставить кастрюлю с 2,5 литрами холодной воды нагреваться на большой огонь. В закипевшую воду бросить пару лавровых листов и добавить соль по вкусу. Смачивая руки в воде формировать небольшие фрикадельки и сбрасывать в кастрюлю.
7. Когда фрикадельки всплывут на поверхность и закипят убрать пену, сбавить огонь и варить на протяжении 15 минут.
8. Пока фрикадельки варятся мелкими кубиками порезать картофель.
9. Спустя 15 минут в кастрюлю выложить обжаренные лук с морковью и картофель, варить еще приблизительно 10 минут до готовности картофеля.
10. Чтобы приготовить тесто для клецек в чашке взбить яйцо, 100 мл кипяченой холодной воды и небольшую щепотку соли.
11. Насыпать муку и хорошенько перемешать, так чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто должно быть схожим со сметаной.
12. Спустя 10 минут, когда картофель полностью сварился, маленькой ложечкой набирать тесто для клецек и поочередно спускать в суп.
Для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;
Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;
Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.
К фаршу добавить половину очищенного мелко нарезанного репчатого лука, посолить и поперчить.
Тщательно фарш перемешать и руками сформировать небольшие шарики - фрикадельки.
Оставшийся лук очистить и нарезать достаточно мелко, очищенную морковь натереть на крупной терке, поместить овощи в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить овощи, помешивая, до мягкости и выложить их в кастрюлю, когда картофель будет готов.
Затем выложить в кастрюлю фрикадельки и варить суп с момента закипания 10 минут на небольшом огне.
Приготовить тесто для клецок: в миску разбить яйцо, добавить соль и воду.
Хорошенько все расколотить вилкой, всыпать муку и добавить щепотку куркумы или порошка карри, тщательно перемешать.
Тесто получится однородным, похожим на густую сметану.
Когда фрикадельки проварятся 10 минут, начать выкладывать в кипящий суп тесто, набирая его по половине чайной ложки и помогая снимать его с ложки другой ложкой.
Далее суп аккуратно перемешать, добавить лавровый лист и измельченный чеснок, варить суп на слабом огне до всплытия клецок (4-5 минут).
Приятного аппетита!