Главная » На заметку » Суп с клецками и фаршем рецепт. Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится

Суп с клецками и фаршем рецепт. Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Фрикадельки для этого супа можно делать из любого фарша: мясного, куриного, из индейки, смешивая разные сорта мяса, добавляя в фарш белый хлеб, рис, зелень, овощи. А клецки традиционно готовят из пшеничной муки и яиц, но можно частично заменить пшеничную муку цельнозерновой или кукурузной.

Ингредиенты:

- мясной или овощной бульон – 2 литра;
- мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 2 ст. л;
- мука – примерно 150 гр;
- соль, перец – все добавить по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.





Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.





Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.





Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.







Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.





Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.





Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.





Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.







В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).





Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!




Кстати, можно приготовить и другим способом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Я не думаю, что многие в одном блюде используют и фрикадельки и клецки) Суп с фрикадельками и клёцками придумала моя мама и он нам всем безумно понравился, поэтому теперь мы этот суп готовим именно по ее рецепту. Один из моих любимых супов, очень сытный, вкусный и ароматный! Предлагаю вам попробовать и я более, чем уверена, что понравится он многим и подойдет для всех и каждого. Так что приступим)

Ингредиенты: (где-то на 3,5 л.)
Картофель 4-5 шт.
Морковь 1 крупная
Лук 1 шт.
Фарш 250-300 г.
Яйца 2 шт.
Мука 3-4 ст.л.
Лавровый лист, перец душистый
черный перец молотый, соль, зелень сушеная по вкусу

И клёцками:
1. Начинаем готовить этот суп с картофеля! Моем, чистим, режем на небольшие кусочки картошку и ставим варить! Воду не солим! После закипания закрываем крышкой и варим минут 10.


2. Морковь натираем на крупной терке. Половину морковки кладем в кастрюлю к картошке и вместе варим еще минут 10, что бы картошка была готова, но не разваривалась.


3. В это же время режем мелко лук и обжариваем его вместе со второй половиной моркови на среднем огне до готовности! Это наша зажарка, потому что суп абсолютно не жирный, нам она необходима.


4. Фарш (лучше брать свино-говяжий) смешиваем с сырым яйцом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.


5. Удобней будет поставить возле себя емкость с водой и каждый раз мочить руки, что бы фрикадельки не прилипали. Можно это делать непосредственно над кастрюлей, но мне удобней сначала сделать заготовки, а потом уже их закладывать в кипяток! Фрикадельки не делайте слишком крупные, потому что в супе они разбухнут! Вот как выглядят мои! Класть их в кастрюлю нужно, когда вода кипит! Аккуратно мешаем и ждем, когда они все всплывут! После этого пускай проварятся, пока вы не приготовите клецки, это займет максимум две минуты.


6. Готовим тесто на клецки. Смешиваем яйцо с мукой и солью! Консистенция должна получиться вязкой и густой.


7. Теперь чайную ложку, опускаем в холодную воду, зачерпываем тесто и опускаем его в кипяток. Тесто не будет прилипать, если каждый раз ложку опускать в холодную воду.


8. Когда клецки разбухли и всплыли - добавляем специи по вкусу и закрываем кастрюлю крышкой! Огонь выключаем. Суп должен настоятся не меньше часа.

Легкий в приготовлении и очень вкусный супчик с фрикадельками и клецками станет замечательным обедом или ужином на скорую руку. На приготовление этого аппетитного супа не нужно затрачивать столько времени сколько обычно уходит на готовку таких популярных первых блюд, как, например, борщ или рассольник, ведь все ингредиенты присутствующие в супе не требуют длительной варки. Такой суп отлично разнообразит меню первых блюд и точно понравится по вкусу не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г. фарша из свинины и говядины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль;

Пошаговый процесс приготовления:

1. Все продукты входящие в состав супа готовятся достаточно быстро, поэтому сначала нужно приготовить фарш для фрикаделек и подготовить некоторые овощи. Обе луковицы мелко порезать.

2. В фарш разбить 1 яйцо, положить примерно половину нарезанного лука, поперчить и посолить по вкусу.

3. Все перемешать. Фарш для фрикаделек готов.

5. Пожарить морковь и лук на растительном масле.

6. Поставить кастрюлю с 2,5 литрами холодной воды нагреваться на большой огонь. В закипевшую воду бросить пару лавровых листов и добавить соль по вкусу. Смачивая руки в воде формировать небольшие фрикадельки и сбрасывать в кастрюлю.

7. Когда фрикадельки всплывут на поверхность и закипят убрать пену, сбавить огонь и варить на протяжении 15 минут.

8. Пока фрикадельки варятся мелкими кубиками порезать картофель.

9. Спустя 15 минут в кастрюлю выложить обжаренные лук с морковью и картофель, варить еще приблизительно 10 минут до готовности картофеля.

10. Чтобы приготовить тесто для клецек в чашке взбить яйцо, 100 мл кипяченой холодной воды и небольшую щепотку соли.

11. Насыпать муку и хорошенько перемешать, так чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто должно быть схожим со сметаной.

12. Спустя 10 минут, когда картофель полностью сварился, маленькой ложечкой набирать тесто для клецек и поочередно спускать в суп.

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.

Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.

Шаг 3: готовим фрикадельки.


В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.

После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.

Шаг 4: готовим тесто для клецек.


В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.

После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.

Шаг 5: готовим овощную зажарку.


Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.

Шаг 6: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 7: подготавливаем зелень.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.

Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.


Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.

Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.

Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.

Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.


С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;

Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;

Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

К фаршу добавить половину очищенного мелко нарезанного репчатого лука, посолить и поперчить.

Тщательно фарш перемешать и руками сформировать небольшие шарики - фрикадельки.

Оставшийся лук очистить и нарезать достаточно мелко, очищенную морковь натереть на крупной терке, поместить овощи в сковороду, влить растительное масло.

Обжарить овощи, помешивая, до мягкости и выложить их в кастрюлю, когда картофель будет готов.

Затем выложить в кастрюлю фрикадельки и варить суп с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

Приготовить тесто для клецок: в миску разбить яйцо, добавить соль и воду.

Хорошенько все расколотить вилкой, всыпать муку и добавить щепотку куркумы или порошка карри, тщательно перемешать.

Тесто получится однородным, похожим на густую сметану.

Когда фрикадельки проварятся 10 минут, начать выкладывать в кипящий суп тесто, набирая его по половине чайной ложки и помогая снимать его с ложки другой ложкой.

Далее суп аккуратно перемешать, добавить лавровый лист и измельченный чеснок, варить суп на слабом огне до всплытия клецок (4-5 минут).

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта