Главная » Информация » Суп с фрикадельками время приготовления. Простой, вкусный суп с фрикадельками из фарша с вермишелью или рисом

Суп с фрикадельками время приготовления. Простой, вкусный суп с фрикадельками из фарша с вермишелью или рисом

Питательный и сытный, простой в приготовлении рецепт супа с фрикадельками , известен нам не понаслышке. Такое ароматное первое блюдо ждало нас с улицы в детстве, когда же мы нагуляем аппетит. И теперь мы уже стоим у плиты и ждём наших дорогих деток, чтобы угостить их этим отличным и очень быстрым в приготовлении блюдом. А если заготовить фрикадельки заранее и заморозит их в морозилке, так этот суп вообще станет 5-минутным. Итак, начнём готовить

Ингредиенты:

на 3-4 л. воды

Фарш (свинина + говядина) - 500-600 грамм

Картофель - 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Морковь - 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый - 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Вермишель — 1-1,5 горсти

Масло растительное для обжарки

Чеснок - 2 зубчика

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), карри или куркума (по желанию).

Как приготовить суп с фрикадельками

1. Доводим воду до кипения (вкуснее, конечно, предварительно сварить хотябы легкий мясной бульон), добавляем соль и лавровый лист. Чистим картофель. Нарезаем. Добавляем в кипящую воду. Ставим плиту на медленный огонь.


2.
Делаем фрикадельки. Смешиваем фарш, рубленый чеснок, специи, соль. Взбиваем фарш (аккуратно приподняв, несколько раз ударяем его о дно чашки), чтобы он стал более однородным и фрикадельки не разваливались в супе. В этом случае ни яйцо, ни муку добавлять не нужно.


3.
Чайной ложкой (чтобы все фрикадельки получились одинаковыми) зачерпываем фарш. Скатываем из него шарик.

4. Сбрасываем фрикадельки в закипевший суп. Лук с морковью очищаем и нарезаем. Морковь можно натереть на крупной терке.

5 . В закипевший суп с фрикадельками добавляем зажарку из моркови и лука. Добавляем оставшиеся специи и сушеную зелень. Карри и куркума, помимо пользы, придадут супу с фрикадельками золотистый цвет. Я давно уже взяла эти приправы на вооружение, тем более, что продаются они в любом магазине, где есть отдел с приправами.


7.
Вермишель.. Вот здесь главное все сделать правильно, чтобы у вас не получилась вместо супа каша или лапша «скрипела на зубах». Когда суп закипит в очередной раз, сбрасываем вермишель и сразу перемешиваем. Через 1 -2 минутки опять перемешиваем, пока супчик не начнет закипать. Это нужно, чтобы вермишель не превратилась в один комок. Выключить плиту нужно тогда, когда вермишель практически сварилась (она должна быть мягкая, но в серединке еже оставаться немного твердой). Посыпьте сверху свежую зелень.

Вкусный суп с фрикадельками готов

Приятного аппетита

Суп с фрикадельками лучшие рецепты

Рецепт: Суп с фрикадельками «классический»

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 грамм. Здесь выбор за вами. Для деток лучше брать кролика или индюшиное мясо. Для диетического супа – куриный фарш. А если нужно суп сытнее – свинину или говядину.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Перец «горошек», лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Зелень лука, петрушка или укроп – что больше любите, или всего по чуть-чуть.

Приготовление:

Итак, этот рецепт супа с фрикадельками базовый, поэтому положить в него можно любимую крупу и макароны, чтобы он был сытнее. Начнём с мясных шариков: лук пропустим через блендер или мясорубку, смешаем с фаршем, добавим соль и хорошо перемешаем. Из фарша сделаем шарики, смачиваем руки водой, чтобы мясо не приставало.

Поставим варить бульон: в воду добавляем перец «горошек», лавровый лист и соль, ставим на огонь. Через 15 минут закладываем нарезанный небольшими кубиками картофель. Морковку нарежем на крупной тёрке или нарежем кружочками, так же опустим в суп.

Через 15-20 минут будем опускать фрикадельки в бульон, аккуратно, чтобы не поломались. Они варятся быстро 10 минут в среднем, не забывайте перемешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Спустя этих 10 минут закладываем мелко нашинкованную зелень и оставляем еще на 10 минут под крышкой на маленьком огне.

Рецепт: Суп с фрикадельками «по-гречески»

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука, крупных размеров.
  • Рис – 80 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука, выбирайте спелый и жёлтый.
  • Соль и перец.
  • Масло оливковое.
  • Зелень – полпучка петрушки.
  • Мука – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Такой суп с фрикадельками очень оригинальный, но готовиться просто. Начнём с фрикаделек: немного отвариваем рис до полуготовности, даём ему остыть, и перемешаем с фаршем. Мелко режем зелень и также опускаем к фаршу. Кладём приправы: соль, перец + одно яйцо и хорошо перемешаем. Сформируем мясные шарики и поставим их в прохладное место.

Многие рецепты супа с фрикадельками не используют зажарку, чтобы блюдо было более лёгким. Мы же будем пассировать овощи. В кастрюлю налейте масло и дайте ему прогреться. Туда опускаем морковь, порезанную кружочками, лук, нашинкованный мелкими кубиками, готовим до золотистого цвета. После того, как овощи будут готовы, нужно залить в кастрюлю воду, столько, сколько вы хотите супа, но оставьте немного места для фрикаделек. В бульон опустим мясные шарики и закроем крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте на 20 минут, после чего перемешайте суп с фрикадельками.

Теперь будем готовить соус – заправку к первому блюду. Отделите желтки и выдавите в них сок 1 лимона, смешайте, после чего можно добавить белок и опять же хорошо взбить. Теперь, по немного, добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Затем ставим в тёплое место, чтобы соус был тёплым, а затем добавляем в него по чуть-чутьбульона из кастрюли, чтобы в самом супе яйца не сварились. Весь соус мы по полполовника, добавляем в суп, не забываем перемешивать. Теперь накроем крышкой и оставляем на несколько минут, выключаем и дегустируем рецепт супа с фрикадельками «по-гречески».

Рецепт: Суп с фрикадельками и томатами

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 грамм.
  • Рис – 2 ложки столовых.
  • Луковица – 1 штука.
  • Яйца – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки, крупных размеров. В зависимости от того, какого цвета вы хотите приготовить суп, выбирайте цвет помидоров: жёлтый, красный или даже зелёный. Главное, чтобы овощи были очень спелыми и ароматными.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Масло оливковое или сливочное – 2 ложки столовых.
  • Зубчики чеснока – 4 штуки.
  • Соль и лавровый лист, перец – по вкусу.
  • Зелень. Лучше предпочесть базилик, но можно и петрушку – полпучка.

Приготовление:

Мы не рассматриваем стандартные рецепты супа с фрикадельками. Это первое блюдо не обыденное, а интересное, и делать его быстро, а в сезон овощей еще и не дорого. Начнём с фрикаделек. К фаршу нужно добавить яйцо и хорошо перемешать. Теперь сформируем шарики и поставим на 20 минут в холодильник. А тем временем, овощи очистим и помоем, будем нарезать всё квадратиками: картофель, лук, чеснок.

Обдадим томаты кипятком, снимем с них кожицу и пропустим через блендер или мясорубку, чтобы получилась однородная масса. На большой сковороде нагреваем масло и обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета, затем кладём в него помидоры. Тушим всё 10 минут под крышкой, помешивая иногда, нам нужен небольшой огонь.

Ставим на огонь кастрюлю, кладём перец, лавровый лист и соль. Через 10 минут можно опускать мясные шарики, перемешайте и засыпайте рис. Можно брать любую другую крупу или мелкие макароны, рецепты супа с фрикадельками и томатами чётких указаний на этот счёт не имеют. Ещё спустя 10 минут опускаем картошку. Варим суп 20 минут, после чего закладываем томатную смесь и накрываем крышкой на 10 минут. Когда суп практически готов, нашинкуем в него зелень и подаём к столу.

Вкус супа с фрикадельками большинству из наших соотечественников знаком с детства. Вы удивитесь, узнав, что на самом деле это блюдо принадлежит итальянской кухне. Но было бы еще удивительней, если бы такое изобретение, как суп с фрикадельками, не распространилось бы по миру. Нежный, сытный и ароматный, готовится он быстро и легко, обходится относительно недорого. Хозяйкам не помешает иметь в запасе несколько рецептов этого первого блюда, которое нравится представителям всех возрастных категорий.

Особенности приготовления

Суп с фрикадельками – одно из самых простых в приготовлении первых блюд. Варить его можно на воде или бульоне. Фрикадельки допускается использовать готовые или только что слепленные из фарша. Фарш для них тоже годится любой: мясной, куриный, рыбный. Принципы приготовления мало зависят от выбранного рецепта. Зная их, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Более того – она сможет импровизировать, создавая авторские варианты этого уникального блюда.

  • Рачительная хозяйка никогда не возьмет в магазине готовые замороженные фрикадельки. Слепить их из фарша – дело пяти минут. Переплачивать за это нет никакого смысла. Если хочется заготовить их впрок, то можно слепленные собственноручно изделия заморозить – в таком виде их можно хранить в морозильной камере как минимум месяц.
  • Самодельный фарш не всегда обходится дешевле покупного, но есть смысл приготовить его самостоятельно. Домашний фарш значительно превосходит магазинный по качеству. На него можно пустить несколько видов мяса, оставшегося от приготовления других блюд.
  • Чтобы фрикадельки были нежнее, мясо прокручивают через мясорубку дважды. Рыбу желательно провернуть 3 раза, чтобы исключить попадание в фарш косточек.
  • Для повышения нежности и мягкости фрикаделек в фарш добавляют манку, размоченный в воде или молоке батон. Сочнее они будут при добавлении овощей, сала. Аромат им придадут специи, свежая зелень.
  • Для повышения плотности фарша его отбивают. Только в этом случае фрикадельки не развалятся при отваривании их в супе.
  • Вопрос, добавлять ли яйца в фарш, предназначенный для фрикаделек, решается индивидуально. С ними он будет более вязким, станет лучше держать форму при готовке, однако яйца сделают фрикадельки более жесткими. Опытные кулинары успешно обходятся без этого ингредиента.
  • Начинающих кулинаров волнует вопрос, как долго варить фрикадельки и когда их класть в бульон. Фрикадельки считаются готовыми сразу же, как всплывают на поверхность, но не будет ошибкой поварить их после этого еще 2-3 минуты. Кладут фрикадельки в суп примерно за 5 минут до готовности других ингредиентов, входящих в состав супа. После них засыпают только вермишель, зелень. Овощную поджарку закладывают чуть ранее, картофель – примерно за 10-15 минут. Крупы следует добавить перед картофелем. Время введения в суп других овощей зависит от того, сколько времени нужно для того, чтобы довести их до готовности.

Именно из-за того, что в состав супа из фрикаделек могут входить самые разные продукты, так сильно различаются между собой варианты приготовления этого блюда. Если вы будете знать несколько из них, то сможете сварить суп с фрикадельками, даже если подходящего рецепта не окажется под рукой, опираясь на свои знания и опыт.

Картофельный суп с фрикадельками

  • говядина – 150 г;
  • свинина – 150 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 2,5 л;

Способ приготовления:

  • Батон залейте теплым молоком.
  • Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кусками. Измельчите их, пропустив через мясорубку.
  • Проверните через нее хлеб, предварительно его отжав. Соедините с фаршем.
  • Мелко порубите зелень, часть положите в фарш, остальное оставьте для супа.
  • Посолите фарш и поперчите. Вымесите его руками и отбейте. На время уберите в холодильник.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Почистите морковь и лук.
  • Луковицу мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
  • Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее соль, перец, лист лавра. Опустите в нее картошку. Подождите 10 минут.
  • Добавьте поджаренные овощи, подождите еще 2-3 минуты.
  • Выньте фарш из холодильника. В отдельную миску наберите холодную воду.
  • Смачивая руки, формируйте шарики размером 1,5-2 см и бросайте их в кипящий суп.
  • Дождитесь, когда все фрикадельки всплывут.
  • Добавьте зелень, поварите суп 2 минуты и снимите с огня.

Супу желательно дать возможность настояться в течение 10-20 минут, тогда он станет вкуснее и ароматнее. Приготовить первое блюдо по этому рецепту можно в мультиварке. В этом случае сначала обжариваются лук и морковь с использованием программы «Выпечка», затем вливается вода, закладываются остальные ингредиенты, включая фрикадельки. Дальнейшее приготовление осуществляется в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Рисовый суп с фрикадельками

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 3,5 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и мелко его порежьте. Половину лука добавьте в фарш.
  • Выжмите в фарш чеснок, поперчите его, посолите. Вымесите руками. Отбив о миску, охладите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите морковь, чтобы удалить верхний загрязненный слой. Помойте, обсушите, натрите.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него лук с морковью. Обжаривайте, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте на сковороду помидоры, потушите 10 минут.
  • Помойте до чистой воды рис. Залейте его водой, поставьте на огонь. Поварите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, отправьте в кастрюлю к рису. Посолите, поперчите суп.
  • Через 10 минут положите в суп овощную поджарку и томатную пасту. Продолжайте варить суп еще 5 минут.
  • Сформируйте и опустите в суп мясные шарики. После того как они всплывут на поверхность, добавьте зелень и выключите горелку.

Настояв суп под крышкой в течение 15 минут, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Следите за тем, чтобы фрикадельки попали в каждую тарелку.

По этому же принципу варится суп с фрикадельками на мясном бульоне.

Если вы ищите рецепт приготовления супа с рыбными фрикадельками, целесообразно воспользоваться приведенным рецептом, вкус получится гармоничным.

Суп из вермишели с фрикадельками и грибами

  • куриный или говяжий фарш – 0,35 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вермишель-паутинка – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода или бульон – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы. Одну натрите, другую порежьте некрупными кубиками.
  • Натертую луковицу положите в фарш. Приправьте его, подсолите. Вымесив и отбив о миску, уберите в холодильник.
  • Почистите и измельчите на терке морковь, смешайте с луком.
  • Подогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте до золотистого цвета.
  • Помойте грибы. Промокните салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите шампиньоны к овощам, готовьте до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте томатную пасту, пожарьте еще 3-4 минуты, снимите с огня.
  • Наберите в кастрюлю воду или бульон, доведите ее до кипения.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками и опустите в кипящую жидкость.
  • Через 10 минут отправьте в кастрюлю овощную поджарку с грибами и листья лавра.
  • Через 5 минут сформируйте из фарша шарики, опустите их в кипящий бульон.
  • Когда фрикадельки поднимутся на поверхность, засеките 2 минуты.
  • Спустя указанное время снимите кастрюлю с супом с огня, дайте супу настояться и подавайте к столу, разлив по тарелкам.

Бульон для супа можно использовать любой. Если вы решите сварить суп на курином бульоне, фрикадельки лучше делать из куриного фарша.

Овощной суп с фрикадельками

  • мясной фарш – 0,35 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное или сливочное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук измельчите ножом, половину добавьте в фарш.
  • Морковь измельчите на терке, соедините с оставшимся луком.
  • Обжарьте морковь и лук в масле.
  • Помидоры очистите, обдав их кипятком, некрупно нарежьте и положите на сковороду к другим овощам. Тушите все вместе 5 минут.
  • Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Доведите до кипения воду, положите в нее картошку.
  • Как только вода снова закипит, добавьте капусту и перец.
  • Спустя 10 минут положите в кастрюлю остальные овощи.
  • Через 5 минут опустите в суп фрикадельки. Варите их 5-8 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, дайте супу настояться.

По этому же принципу можно сварить суп с фрикадельками из других овощей. Вкусным он получается при добавлении зеленого горошка, цветной капусты.

Суп с фрикадельками готовится легко и быстро. Сварить его можно из разных продуктов. Зная принципы приготовления этого первого блюда, хозяйка может делать его по авторским рецептам.

3 года назад

Суп с фрикадельками любят все, даже те, кто в принципе не любит первые блюда! Это такое универсальное обеденное угощение, с которым сложно попасть впросак: если вы ждете в гости друзей своих детей, если надо накормить мальчишек и девчонок подруги, если в обеденный перерыв к вам забегут знакомые – поболтать и перекусить, варите суп с фрикадельками, не ошибетесь!

5 причин сварить суп с фрикадельками на обед

1. Вкусно
Нужны ли какие-то дополнительные комментарии, когда все знают, что суп с фрикадельками — это просто вкусно? Вы вообще встречали хоть одного человека, который не любил бы это блюдо (только не утрируйте, мы сейчас априори говорим о тех гомо сапиенс, которые благожелательно относятся к первым блюдам)? Нет? Вот то-то же.

2. Быстро
Приготовьте пару килограммов фарша и займите детей художественной лепкой – проверено практикой: у малышни получаются просто отменные шарики-кружочки. После того, как весь фарш будет утилизирован на фрикадельки, выкладывайте кругляши на доску или тарелку, прикрытую обычным полиэтиленовым пакетом, и замораживайте. Через 2-4 часа вы сможете вывернуть пакет так, чтобы фрикадельки оставались внутри. И вуаля – у вас под рукой теперь всегда будут готовые мясные шарики, благодаря которым вы сможете сварить суп за 15 минут, не выделяя при этом время на приготовление фарша и лепку фрикаделек.

3. Полезно
Супы – вообще штуковина полезная, а если вы еще и сварите их без привычного всем тяжелого и наваристого бульончика на косточке, да еще и без зажарки маслянистой, цены вам не будет. Вам и супу. Не еда, а таблетка-витаминка.

4. Любят дети, ностальгируют взрослые
Ну, согласитесь, суп с фрикадельками – это такая себе порция детства. Вкусного, веселого, забавного, беззаботного. Сиди сколько хочется над тарелкой, выковыривай мясные шарики, картошкой зажевывай. И мечтай о чем-нибудь хорошем – как ты вырастешь и станешь космонавтом, например. Или вдруг на старости лет изобретешь машину времени и вернешься в те годы, когда суп с фрикадельками для тебя готовила еще мама, когда можно было не искать лучшие рецепты вкусных обедов, когда все было просто и понятно….

5. Бюджетно
Ага, именно бюджетно: горсть фарша – это самое дорогое, что будет в кастрюле. Если надо еще экономнее, возьмите полгорсти и лепите не фрикадельки, а горошинки. В общем, один из самый дешевых супов. Приятно же!

Как приготовить шарики-фрикадельки

Если говорить в двух словах, то фрикадельки отличаются от котлет сущим пустяком - формой и размерами. Все остальное очень похоже. Фрикадельки лепят, как и котлетное тесто, из фарша (любого: мясного, куриного, рыбного, овощного) с добавлением батона, манки, риса, молока, яиц, лука, чеснока, зелени, специй и приправ. В очень разных сочетаниях перечисленного, с присутствием или отсутствием того и другого, а то и вовсе безо всего, а только из мясного фарша. Конечно, в последнем случае не получить безупречно ровных кругляшей и идеально нежных комочков, но многие предпочитают им незатейливый, чисто мясной вкус.

Как сделать фрикадельки для супа

  1. Заливаем черствый белый батон теплым молоком.
  1. Мясо некрупно режем и вместе с намокшим хлебом пропускаем через мясорубку. Делаем там дважды, а то и трижды, добиваясь иделаьно однородной консистенции.
  1. Мелко шинкуем лук и зелень, отправляем их вместе с солью и специями к фаршу.
  1. Взбиваем яйцо и, отправив его к фаршу, вымешиваем котлетное тесто.
  1. Тщательно вымешиваем, формируем комок. А теперь раз 10 бросаем его в миску, добавляя фаршу из рубленого мяса плотности.
  1. Формируем шарики размером с грецкий орех или мельче, смазав руки растительным маслом или смочив их водой.
  1. Такую заготовку фрикаделек можно сразу пустить в дело или заморозить а п/э пакетах по 10-15 штук в морозилке.

Рецепт нежнейших фрикаделек

Вымачиваем мякиш батона в молоке, измельчаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем фарш и «кашицу» и пропускаем пару раз в мясорубке. Солим и перчим. Все, больше ничего добавлять не надо.

Любители супа с фрикадельками утверждают, что могут есть его на завтрак, обед и ужин. Конечно, преувеличивают – изо дня в день питаться одним и тем же блюдом, даже самым любимым, быстро надоест, однако, при условии творческого подхода к вопросу, можно, пожалуй, и на самом деле готовить вожделенный суп с фрикадельками, скажем, через день. Главное – фантазировать и пробовать новые и новые варианты. А их может быть – тьма тьмущая! Вот вам экспромтом 10 простых рецептов супов с фрикадельками. Выбрав один из них, обратите внимание, что фрикадельки совсем не обязательно готовить из чистого фарша - можно воспользоваться классическим рецептом или любым другим, общие принципы которых приведены выше.

10 рецептов супов с фрикадельками

1. Суп с фрикадельками и плавленым сыром

Плавленый сырок – бюджетное средство для облагораживания довольно простого, давайте говорить начистоту, вкуса супа с фрикадельками. Почему бы и нет?

Ингредиенты:
250 г мясного фарша;
1 морковь;
1 луковица;

20 г сливочного масла;
1 плавленый сырок;
2,5 л воды или бульона;
соль, зелень, перец по вкусу.

Из фарша лепим фрикадельки – чем мельче, тем красивее.

В это же время распускаем в кастрюле сливочное масло и слегка протушиваем нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, спустя пару минут – картофель, измельченный кубиками. Заливаем водой (бульоном), доводим до кипения, забрасываем фрикадельки, а затем уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля – около 20 минут. В конце добавляем натертый плавленый сырок, помешивая, ждем, пока он полностью растворится в воде.

Перед подачей солим, добавляем черный молотый перец и зелень.

При желании этот же суп можно приготовить в кремовом варианте – для этого готовые фрикадельки надо достать из кастрюли, пюрировать оставшееся содержимое кастрюли, а затем вернуть в суп фрикадельки. Чуть больше хлопот, еще больше оригинальности.

2. Суп с фрикадельками и домашней лапшой

Ну, это же не суп, это чудо какое-то! В одной кастрюле – все, что вы любите: и сочные мясные фрикадельки, и мягкая домашняя паста, и ароматный овощной бульон, и тонкий запах лаврового листочка!… Не суп, а совершенство. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит.

Ингредиенты для бульона

1/2 корня сельдерея;
1 стебель сельдерея;
2 моркови;
1 луковица;
1 большой пучок зелени;
2 болгарских перца;
кусочек тыквы весом в 250-300 г;
3 л воды.

Для домашней лапши

1 яйцо;
1/2 ч. л. соли;
120-140 г муки.

2,5 л овощного бульона;
160 г домашней пасты;
300 г мясного фарша;
1 морковь;
соль, лавровый лист, зелень, черный и душистый перец по вкусу.

Овощи для бульона чистим, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим под крышкой около 30 минут, после чего даем бульону немного остыть, а затем процеживаем через сито. Овощи выбрасываем.

Пока варится бульон, готовим лапшу – в миске достаточного размера слегка взбиваем вилкой яйцо с солью, добавляем 50 г муки, перемешиваем. Еще 60 г муки выкладываем на рабочую поверхность, туда же – яично-мучную массу. Вымешиваем эластичное, гладкое тесто, при необходимости чуть подсыпая муку. Оставляем на 10 минут, после чего раскатываем в тонкий пласт произвольной формы и нарезаем на полосы шириной до 5 см. Пересыпаем полосы мукой, складываем друг на друга. Нарезаем лапшу, «разбрасывая» получающиеся полосочки теста по рабочей поверхности.

Суп. Из свежего мясного фарша формируем шарики диаметром 1-1,5 см. В кастрюлю наливаем овощной бульон, доводим до кипения, забрасываем морковку, нарезанную тонкими кружочками. Выкладываем фрикадельки, а затем сразу после закипания – домашнюю лапшу и лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 7-10 минут до готовности лапши.

Подаем с зеленью.

3. Рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Нельзя сказать, что это самый классический вариант супа с фрикадельками, но он имеет полное право на существование – здоровое, полезное и вкусное. Такой суп наверняка понравится любителям гречневой крупы.

Ингредиенты:
250-300 г мясного фарша;
2 ломтика белого хлеба;
2 крупные картофелины;
1 морковь;
1/3 стакана гречневой крупы;
2 л воды или бульона;

Хлеб заливаем теплой водой, отжимаем и перемешиваем с фаршем до однородности. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех.

В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло. Лук очищаем, нарезаем максимально мелкими кубиками, бросаем в кастрюлю и припускаем на минимальном огне – до прозрачности и мягкости. После этого добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Протушиваем, закладываем гречневую крупу. Хорошо перемешиваем, прогревая гречку (раскрываем ее аромат), затем в кастрюлю выкладываем нарезанный кубиками картофель и заливаем бульоном (кипятком). После закипания добавляем фрикадельки, уменьшаем огонь и варим до готовности всех компонентов (обычно не более 20 минут), в самом конце регулируем соль-перец, добавляем при желании зелень.

Вкусно с хлебом на гречневой муке или гречневыми хлебцами.

4. Суп с фрикадельками и рисом

Густой и насыщенный, этот суп вполне может стать соло-обедом даже для тех, кто привык съедать и первое, и второе. Он сытный, но не тяжелый, и потому не заставит вас страдать от переедания, но и голодным не оставит.

Ингредиенты:
300 г свежего мясного фарша;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/2 ч. л. паприки;
1/4 ч. л. гранулированного чеснока;
3 картофелины среднего размера;
1 крупная морковь;
1/2 стакана риса;
3 л воды или бульона;
2 ст. л. растительного масла или 25 г сливочного масла;

Свежий фарш перемешиваем с приправами, формируем небольшие мясные шарики.

Выбираем толстостенную кастрюлю, прогреваем масло и пассеруем на нем нарезанный кубиками лук. В конце добавляем морковку, доводим ее до мягкости. Забрасываем картофель – тоже кубиками. Всыпаем промытый рис, заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, бросаем в кастрюлю фрикадельки, лавровый лист, уменьшаем огонь и варим до готовности – примерно 20 минут. Перед подачей добавляем соль, перец, зелень по вкусу.

5. Суп с фрикадельками из куриного фарша

Очень диетический, очень легкий, очень невесомый супчик! Подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто озабочен правильным питанием детей, и тем, кто по тем или иным причинам думает о лечебной диете. Кстати, если все перечисленные поводы – мимо вас, все равно попробуйте: вкус у этого супа настолько деликатный, что не проникнуться к нему любовью просто невозможно.

Ингредиенты:
300 г свежего куриного филе;
2 ст. л. манной крупы;
3 картофелины среднего размера;
1 морковь;
1 большая горсть вермишели;
3 л воды или бульона;
25 г сливочного масла;
соль, перец, зелень, лавровый лист по вкусу.

Куриное филе перекручиваем через мясорубку, чуть солим, смешиваем с манной крупой, формируем мясные шарики величиной с грецкий орех.

В кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло, пассеруем до мягкости репчатый лук, нарезанный кубиками, и добавляем натертую на мелкой терке морковь. Спустя пару минут всыпаем измельченный картофель. Вливаем воду (бульон), доводим до кипения, затем забрасываем фрикадельки и лавровый лист и уменьшаем огонь до минимума. Варим суп при легком кипении до готовности – около 20 минут, затем всыпаем вермишель, провариваем еще пару минут, а в конце добавляем соль, перец и зелень. Подаем сразу. Этот суп не стоит разогревать, постарайтесь сварить ровно столько, сколько вы сможете съесть за раз – вермишель, постояв в супе, разбухнет и станет кашеобразной.

6. Рецепт овощного супа с фрикадельками

Не суп, а калейдоскоп с красками! Красный, желтый, зеленый, оранжевый – яркие овощи кружатся в прекрасном танце, а музыка, сопровождающая его, звучит изумительно: раз-два-три, ложка чуда, раз-два-три, еще чуть-чуть, раз-два-три, будет вкусно, раз-два-три, лишь держись!

Ингредиенты:
250 г свежего мясного фарша;
3 картофелины среднего размера;
1 крупная морковь;
1 сладкий перец;
3-4 соцветия цветной капусты;
2-3 соцветия брокколи;
2 помидора;
1 горсть спаржевой фасоли;
3 л воды или бульона;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.

Из фарша формируем небольшие мясные шарики – диаметр не более 1 см.

Все овощи нарезаем на мелкие кусочки – кубиками, кружочками, полосочками. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, забрасываем овощи и пассеруем их до мягкости. Добавляем фрикадельки, еще немного протушиваем, заливаем водой, доводим до кипения, корректируем соль-перец, добавляем зелень и выключаем огонь. Даем немного постоять под крышкой, а затем разливаем по тарелка и подаем. Вкусно со сметаной.

7. Суп с фрикадельками «Ёжики»

А такой вариант, безусловно, понравится детям – мало того, что мама сварит суп с фрикадельками, так в нем еще и будут жить забавные «ежики»! Ну-ка, кто первый съест все, сколько дали?

Ингредиенты:
250 г фарша из телятины;
1/3 стакана длиннозернистого риса;
1 морковь;
3 картофелины;
1 луковица;
20 г сливочного масла;
специи, зелень, соль по вкусу;
2 л овощного бульона или воды.

Свежий фарш смешиваем с рисом, формируем аккуратные шарики диаметром 1-2 см, не больше.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю, обжариваем фрикадельки до появления небольшой румяной корочки – это нужно, чтобы «иголочки» ежиков раскрылись, но не выпали.

Морковь очищаем, трем на терке, выкладываем в кастрюлю. Добавляем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Целую луковицу (можно неочищенную – шелуха даст супу приятный золотистый оттенок). Вливаем воду или бульон, доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля. Убираем из кастрюли лук, не забываем посолить, при желании добавляем специи и зелень и разливаем по тарелкам.

8. Томатный суп с фрикадельками

Очень свежий вкус у супа! Помидорный, настроенческий, игривый. Лето в тарелке, роскошь в ложке. Про фрикадельки не забудьте – именно они превратят суп в шедевр.

Ингредиенты:
300 г свежего мясного фарша;
2 кг свежих помидоров (можно заменить консервированными томатами в собственном соку);
1 ч. л. сухого орегано;
100 мл сухого белого вина;
3-4 зубчика чеснока;
2 головки репчатого лука;
3 ст. л. оливкового масла;
300 мл нежирных сливок;
соль, перец, базилик по вкусу.

Помидоры моем, выкладываем в форму для запекания, рядом кладем очищенный чеснок и ставим в духовку на 40 минут, температура 180 градусов.
Из фарша формируем небольшие мясные шарики.

Лук нарезаем мелкими кубиками, пассеруем в кастрюле на оливковом масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем фрикадельки, протушиваем, вливаем вино, на минимальном огне провариваем около 5-7 минут.

Испеченные помидоры очищаем от шкурки, разминаем вилкой или блендером, добавляем массу к луку. Доводим до кипения, вливаем сливки, добавляем соль, перец, орегано. Выключаем огонь. Подаем с сухариками или подсушенными ломтиками багета.

9. Картофельный суп с фрикадельками

Насыщенный, густой, кремовый – от такого супа не откажешься, даже если он будет без фрикаделек. А если с ними? Если с ними, тогда, считай, из-за стола не выберешься! Сначала – будешь есть безостановочно, а потом – приходить в себя от обжорства.

Ингредиенты:
4 крупные картофелины;
200 мл нежирных сливок;
2,5 л бульона или воды;
300 г свиного фарша;
25 г сливочного масла;
1 луковица;
1 морковь;
соль, мускатный орех, перец, зелень по вкусу.

Из фарша формируем небольшие мясные шарики диаметром до 1 см.

На сливочном масле слегка пассеруем лук, добавляем морковь, порезанный кубиками картофель, вливаем воду и варим овощи до готовности. Пюрируем блендером, возвращаем кастрюлю на огонь и закладываем фрикадельки. Провариваем около 5 минут, вливаем сливки, аккуратно перемешиваем, добавляем соль и специи, подаем сразу. Вкусно с сухариками. Неплохо, если посыпать тертым пармезаном.

10. Суп с фрикадельками в мультиварке

Для тех, кто дружит с мультиваркой, суп с фрикадельками будет полной и безоговорочной победой: мало того, что для приготовления особых усилий не потребуется, так еще и получится прекрасно!

Ингредиенты:
250 г свино-говяжьего фарша;
2 картофелины;
1 морковка;
1 головка репчатого лука;
1 болгарский перец;
3 ст. л. сметаны;
2 л воды или бульона;
соль, перец, хмели-сунели, зелень по вкусу.

Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Туда же – морковь, лук и перец, нарезанные мелкими кубиками.

Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера. Выкладываем их в чашу мультиварки поверх овощей. Добавляем сметану, специи, соль по вкусу, наливаем воду или бульон. Выставляем программу «суп», включаем мультиварку.

Подаем с зеленью.

10 идей, как разнообразить рецепт супа с фрикадельками

  1. Попробуйте перед тем, как добавить фрикадельки в кастрюлю, слегка обжарить их на сливочном масле (или смеси сливочного и подсолнечного) – это простое действие не только внесет новую вкусовую нотку в привычное блюдо, но и придаст приятный золотистый оттенок бульону.
  1. Рис, гречка, лапша или вермишель – все это привычно и вполне ожидаемо. А вы попробуйте нестандартный ход – сварите суп на перловке, кукурузной крупе, овсянке или любой другой неожиданной крупе.
  1. А если борщ (не важно – красный или зеленый) будет с фрикадельками, это же тоже будет суп?
  1. Зеленый горошек, фасоль, чечевица – не кажется ли вам, что бобовые вполне заслуживают того, чтобы быть приготовленными вместе с супом с фрикадельками? Не бойтесь экспериментов, именно из них рождаются кулинарные шедевры.
  1. Кстати, а не хотите ли попробовать рыбные фрикадельки? Суп с такими шариками-мячиками будет очень неожиданным и вкусным.
  1. Кольраби, цветная капуста, брокколи прекрасно сочетаются с мясной составляющей, а если эта самая составляющая будет в виде фрикаделек, полезную капусту можно будет скормить любому ребенку.
  1. Если вам не чужды восточные веяния в кулинарии, попробуйте приготовить суп с фрикадельками на китайский манер – добавьте в бульон соевый соус и лук порей, будет необыкновенно и колоритно.
  1. А как насчет супа с фрикадельками по-литовски? Вместо бульона надо взять… молоко. Решитесь?
  1. Рассольник, между прочим, — вполне подходящий вариант, чтобы быть исполненным в новом амплуа. Не пожадничайте соленых огурцов, и такой суп с фрикадельками станет хитом в вашей семье.
  1. С мясом поэкспериментируете? Помимо классических вариантов со свининой и говядиной, можно попробовать конину или баранину. Ну, или нутрию. Кролика. В общем, любая экзотика приветствуется.

Вкусных и разнообразных вам обедов, красивых супов и много интересных блюд с фрикадельками!

Приготовление супа с фрикадельками не представляет никаких сложностей и не занимает много времени, а результат - сытное и всегда нарядное горячее блюдо. Так же плюсом данного супа — универсальность. Его можно готовить с любым мясом, с овощами, с любым видом лапши, добавлять все, что угодно.

Фрикаделька — небольшой шарик из мясного фарша, размером с грецкий орех, сваренный в бульоне. Фарш для фрикаделек подойдет практически любой, но лучше более постный.


Приготовить суп из фрикаделек можно из любого фарша - мясного, куриного или рыбного. Очень вкусными получаются супы из смешанного фарша. Смешиваются либо разные виды мясного фарша, либо куриный фарш добавляется в мясной.

Самое интересно то, что приготовить его можно с различными овощами — это морковь, картофель, лук, болгарский перец, помидоры, кабачки, капуста, стручковая фасоль. Добавляются также различные макаронные изделия, рис, перловка, бобовые. С фрикадельками можно приготовить также щи и борщи, такие рецепты публикуются постоянно.

Суп с фрикадельками — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 300 г.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Вода — 2 л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 20 г.;
  • Перец молотый черный — 3 щепотки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Зелень — пучок 30 г.;
  • Соль — 2 ч.л.

Как приготовить суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото:

  1. Сливочное масло растопить или же использовать размягченное сливочное масло. Репчатый лук очистить и потереть на мелкой терке или измельчить в блендере. На 200 г. фарша 1/2 часть средней луковицы. Для данного рецепта использовался говяжий фарш, но можно брать любое мясо на ваш вкус или комбинировать несколько видов мяса;
  2. К мясному фаршу добавляем измельченный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, а так же небольшое количество воды, так фарш будет более сочным. Помимо этих ингредиентов в мясной фарш можно добавить небольшое количество обжаренного лука и морковки, тертого сыра пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец;
  3. Теперь нужно приготовить наши фрикадельки. Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму и не разваливались в процессе приготовления фарш лучше всего не просто вымешать, а отбить. Для этого берем фарш в руки и кидаем назад в миску и так повторяем 10-15 раз;
  4. Начинаем формировать фрикадельки. При помощи чайной ложки выкладываем порцию мяса на руки и катаем шарик;
  5. Для того, чтобы было легче катать фрикадельки руки можно слегка смочить водой;
  6. Лепим фрикадельки одинакового размера и формы. И складываем на небольшом расстоянии друг от друга;
  7. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В воду добавляем лавровый лист, соль по вкусу и черный перец, горошком или молотый. Так же можно добавить душистый перец. В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения;
  8. Когда вода в кастрюле закипит и начнет образовываться пена, ее нужно снять при помощи шумовки или обыкновенной столовой ложки;
  9. Варим фрикадельки в течение 7-10 минут с момента закипания воды;
  10. Затем вынимаем фрикадельки из бульона;
  11. Картошку очистить и порезать кубиками или любым удобным для вас способом;
  12. Кладем картошку в бульон в котором варились фрикадельки и доводим до кипения. Помимо картошки в суп можно добавить рис, гречневую крупу, макароны, манку или другую крупу на ваш вкус. Соответственно макароны и манку нужно добавлять в конце приготовления, а рис и гречку вместе с картошкой;
  13. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить приправу типа вегетты или же бульонные кубики;
  14. Репчатый лук порезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке;
  15. На разогретую сухую сковородку наливаем растительное масло и прогреваем его. Затем кладем на нее репчатый лук и морковку;
  16. Обжариваем овощи до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета;
  17. Через 10 минут после того как вы добавили в суп картошку добавляем обжаренные овощи;
  18. И следом за ними возвращаем в суп фрикадельки;
  19. Зелень промыть и просушить. Мелко порезать укроп, петрушку и зеленый лук;
  20. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Затем добавляем измельченную зелень. Доводим суп до кипения и выключаем. Накрываем плотно крышкой и даем настояться 10-20 минут. Приятного аппетита!


Супы с мясными фрикадельками, при всем своем разнообразии, всегда сытны и вкусны. Если нет бульона, и его не из чего сварить здесь и сейчас, но есть немного мясного фарша, - ваша семья никогда не останется без первого. Потому что можно приготовить суп с фрикадельками и любым наполнением. Например, с картофелем и мелкой вермишелью.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 г.;
  • Вода — 2 л.;
  • Капуста брокколи или цветная - 100 г.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Петрушка — 4 веточки;
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 г.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт супа с мясными фрикадельками и овощами с фото:

  1. Порезать мелким кубиками одну небольшую луковицу и добавить ее в фарш, который надо также посолить и поперчить. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Накрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник;
  2. Оставшуюся луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить на масле 5 - 7 минут на небольшом огне до слегка золотистого цвета;
  3. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови, или порезать некрупными брусочками. Добавить к луку и обжарить все вместе 2 - 3 минуты;
  4. Картофель очистить и порезать небольшими брусочками;
  5. Бульон довести до кипения и добавить в него охлажденные фрикадельки, которые следует достать из холодильника. Варить 5 минут, после чего добавить картофель и обжаренные овощи, посолить бульон по вкусу. Варить еще 10 минут;
  6. Со стручковой фасоли удалить хвостики и если есть, жесткую прожилку, соединяющую две половинки. Брокколи или цветную капусту и фасоль хорошенько промыть. Добавить овощи в бульон и варить все вместе еще 10 минут. Картофель можно заменить кабачком;
  7. Зелень промыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. По желанию добавить в него перец и лавровый лист;
  8. Снять с огня и дать постоять 10 минут при закрытой крышке. Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото готов! Приятного аппетита!

Разнообразить меню на обед поможет суп с рыбными фрикадельками, например, рисовый суп с фрикадельками из судака. Подходящий рецепт приготовления супа с фрикадельками вы обязательно найдете у нас на сайте. Именно здесь вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото.

Рецепт с фото подскажет, как делать фрикадельки для супа и как готовить суп с фрикадельками и лапшой. Приготовление не займет много времени, а результат приведет в восторг близких. Главное – подготовьте все необходимые продукты и точно следуйте пошаговому рецепту с фото.

Суп с фрикадельками с мультиварке — пошаговый фото рецепт


Приготовить суп с фрикадельками в мультиварке еще проще. Суп в мультиварке получится по–настоящему диетическим, но в то же время наваристым.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 200 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис не вареный — 4 ст.л.;
  • Яйцо сырое — 1/2;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками в мультиварке с фото:

  1. Как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке? Половину луковицы мелко нарезать, морковку натереть крупно, картофель очистить и нарезать произвольными ломтиками;
  2. Залить в мультиварку 3.5 л. воды, установить режим «пароварка» и загрузить все нарезанные овощи. После закипания подождать еще 5 минут и засыпать тщательно промытый рис;
  3. Куриное филе вместе с оставшейся половинкой луковицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в фарш яйцо (можно обойтись без него), соль и перец по вкусу. Хорошо отбить фарш и сформировать небольшие фрикадельки пошагово;
  4. Спустя 10 минут после закладки риса по одной штуке опустить в суп фрикадельки, посолить его по вкусу, положить лавровый лист и варить еще 30 минут в режиме «тушение» или «суп»;
  5. Выложить на тарелки равными порциями. Суп с фрикадельками в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Суп с куриными фрикадельками


Для фрикаделек подходит любой фарш, в том числе и куриный. Чтобы сделать суп с куриными фрикадельками более сытным можно добавить в него гречку, рис, лапшу или вермишель.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Фарш куриный — 350 г.;
  • Бульон мясной — 1.5 л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Зелень, перец, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт супа с куриными фрикадельками с фото:

  1. Согласно рецепту супа с куриными фрикадельками, в первую очередь необходимо подготовить овощи для заправки. Лук и болгарский перец шинковать как можно мельче, морковь – на крупную терку, а картофель следует нарезать небольшими кубиками и на время залить водой;
  2. На хорошо прогретой сковороде немного обжарить лук с добавлением растительного масла. Половину обжаренного лука отложить для фарша. Выложить на сковороду морковь, пассировать на протяжении 5-7 минут, а затем добавить шинкованный сладкий перец, после чего выключить огонь через 3 минуты;
  3. Отложенный лук выложить в миску с фаршем, добавив также яйцо, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень. Заправляя специями, не стоит слишком осторожничать, поскольку фрикадельки своим ароматом зададут тон всему блюду. Важно, чтобы перец и соль чувствовались. Для получения особой нежности можно положить в готовый фарш столовую ложку манки и оставить на 15 минут. Крупа разбухает и делает структуру фарша воздушной;
  4. Аккуратно сформировать шарики из фарша, используя чайную ложку и предварительно смочив руки в воде;
  5. Вскипятить в кастрюле заранее приготовленный мясной бульон. По желанию можно заменить его на очищенную воду. После закипания осторожно выложить в кастрюлю фрикадельки и варить около пяти минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варку в течение 10 минут. Последний шаг – добавление уже готовой заправки к супу с куриными фрикадельками. Еще пять минут прокипятить на медленном огне и накрыть крышкой. Суп должен как следует настояться, так он станет достаточно ароматным;
  6. Приготовление супа с куриными фрикадельками занимает всего 30 минут, а результат превосходит все ожидания. Взяв на вооружение рецепт куриного супа с фрикадельками, можно в дальнейшем использовать разные его вариации. Например, добавлять рисовую, перловую крупу или вермишель. По желанию можно заправку к супу готовить с томатом.

Такой рецепт – отличный помощник для каждой хозяйки. Суп подается в качестве основного горячего блюда с добавлением сметаны и зелени. В сочетании с тонко нарезанными ломтиками черного хлеба или с хрустящим багетом суп с куриными фрикадельками становится непревзойденным шедевром кулинарии

Рацион каждого человека обязательно должен включать первые блюда. Суп с небольшими мясными шариками – фрикадельками, считается одним из самых вкусных. Есть масса рецептов его приготовления. Каждой хозяйке надо знать как минимум один из них, а лучше сразу несколько.

Отличительной особенностью приготовления фрикаделек является то, что в фарш кроме лука, соли и перца, иногда яиц, больше ничего не добавляется. В этом их отличие от тефтелей, где в фарш добавляется рис. Фрикадельки гораздо меньшего размера, чем тефтели. Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото получается легким, нежным и в тоже время сытным.

Суп с фрикадельками и рисом


Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 300 г.;
  • Вода — 3 л.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Зелень — пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи — щепотка;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Масло растительное — для жарки.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото с рисом:

  1. Как приготовить суп с фрикадельками с рисом? Перемалываем на мясорубке мясо. Обычно берут свинину и говядину, но можно любое, какое у вас есть;
  2. Разбиваем в фарш яйцо, кладем пару щепоток соли, щепотку черного перца, хорошо вымешиваем. Периодически смачивая руки водой, формируем шарики диаметром 2-3 см и выкладываем их на блюдо. Убираем в холодильник;
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и лавровым листом;
  4. Овощи чистим, моем. Картофель нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на терке, лук мелко шинкуем, болгарский перец режем тонкими полосочками;
  5. До мягкости обжариваем на растительном масле лук и морковь. Можно взять сливочное масло, тогда суп будет более золотистым и ароматным;
  6. Промываем рис в сите под проточной водой;
  7. В закипевшую воду кладем рис и картофель. Когда они закипят, убавляем огонь;
  8. Через 10 минут после закипания кладем болгарский перец, вытаскиваем из холодильника фрикадельки и добавляем их в суп;
  9. Когда фрикадельки закипят, кладем зажарку. Варим еще 5 минут;
  10. Солим суп по вкусу, добавляем специи, раздавленный чеснок, зелень. Через минуту выключаем. Приятного аппетита!

Приготовить такой суп можно просто с картофелем, а можно добавить лапшу, рис, перловку и другие крупы. Также его готовят со спаржей, помидорами, болгарским перцем и даже с кабачками. Фарш для фрикаделек можно брать абсолютно любой, будь то свиной, говяжий, куриный или рыбный, а можно смешать несколько видов мясного фарша в один.

Готовится суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото очень быстро, чем очень удобен для очень занятых людей. Суп с фрикадельками – самое популярное первое блюдо во многих странах. Готовится этот суп достаточно быстро и просто, что очень ценится теми, у кого мало времени на приготовление.

Кстати, фрикадельки можно сделать заранее и заморозить их. Это еще больше сократит вам время на приготовления супа. Вариантов приготовления – очень много. Бывает суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото диетический, томатный, сырный, с вермишелью.

Суп с фрикадельками и вермишелью


Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 300 г.;
  • Вермишель — 3 горсти;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Петрушка и укроп — по 4-5 веточки;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото с вермишелью:

  1. Сделать из фарша фрикадельки. Фарш посолить, поперчить, добавить измельченный лук и слегка перемешать. Взбить яйцо, влить в фарш и тщательно замесить. Сформировать шарики около 3 см в диаметре и пока оставить на разделочной доске или на тарелке;
  2. Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, выложить в трехлитровую кастрюлю, злить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь;
  3. Приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительного масла примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на сильный огонь. Морковь очистить, порезать соломкой, высыпать в кипящее масло, перемешать и тут же убрать сковороду с огня. Постоянно помешивать, пока масло не перестанет шипеть, затем накрыть сковороду крышкой и пока оставить;
  4. Положить фрикадельки в суп. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5-7;
  5. Засыпать в суп с фрикадельками вермишель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, неплотно прикрыть крышкой и дать покипеть минут 5-7;
  6. Выложить в суп с фрикадельками зажарку из моркови и посолить. Выложить зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить, снова перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть минуты 2-3;
  7. Порезать петрушку и укроп;
  8. Добавить в суп зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня;
  9. Суп с фрикадельками и вермишелью готов! Приятного аппетита!

Сегодня вы узнали также классический вариант супа с фрикадельками. В этом традиционном рецепте обязательно присутствуют мясные фрикадельки, поджарка из лука и моркови, и картофель.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото — символ уютной, теплой кухни, где хозяйничает добрая, заботливая мама, бабушка или свекровь. Запомните главное, что рецептов супов с фрикадельками великое множество.

Фрикадельки для супа — рецепт из фарша


Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3.5 л.)

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Зелень петрушка, укроп — 4 пучка;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек для супа из фарша:

  1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст.л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут;
  2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом. Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст.л. жидкости - молока, сливок или простой кипяченой воды;
  3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели - по 8-10 г. шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса;
  4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении;
  5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч.л. сметаны;
  6. Сочные, ароматные фрикадельки — рецепт из фарша готовы! Приятного аппетита!

Кроме традиционного варианта рецепт из фарша с картошкой и овощной поджаркой, фрикадельки кладут и в грибные, и в сырные супы, супы-пюре и даже в борщи. В супы с фрикадельками добавляют не только картошку, но и вермишель, рис, фасоль, гречку и другие крупы, вплоть до манки.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото – это замечательное горячее блюдо. Его относят к разряду первых блюд. Очень часто оно готовится, как диетическое - на овощном бульоне. Тогда фрикадельки отвариваются отдельно и добавляются уже в конце приготовления блюда.

Этот рецепт супа с фрикадельками не является единственным. Большинство хозяек предпочитает этот суп другим, приготовленным на крутом мясном бульоне. Всем приятного аппетита!

Как приготовить суп с фрикадельками — пошаговый видео рецепт

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

  • Для мягкости

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

  • Для пикантности

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

  • Для «пышности»

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда: ~ 30 мин.

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта