Главная » Энциклопедия » Суп с добавлением гречки. Суп гречневый с мясом

Суп с добавлением гречки. Суп гречневый с мясом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С наступлением холодов легкие летние супчики уходят на второй план, а вместо них в меню появляются супы сытные, согревающие, густые. Основной ингредиент в зимних супах – мясо: говядина, телятина, свинина или курица. К мясу можно добавить любые овощи, крупы, макаронные изделия, сделать клецки, загустить суп яйцом или поджаркой из овощей.
Гречневый суп с мясом – исконно русское блюдо. В нем все предельно просто, без каких-то кулинарных изысков, но, тем не менее, из самых доступных продуктов получается вкуснейший и очень сытный суп. В густом, наваристом мясном бульоне сначала как следует разваривают картошку и затем добавляют к ней гречку, морковку и лук. Овощи перед закладкой можно слегка обжарить в масле или положить в суп без обжарки. Помидоры, томатный соус добавляют или нет – это на ваше усмотрение. Желательно в конце приготовления заправить суп толченым чесноком, лаврушкой и перцем.

Ингредиенты:

- мясной бульон – 2 литра;
- картофель – 3 клубня;
- гречневая крупа (сухая) – 2-3 ст. л. с небольшой горкой;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1 листик;
- перец черный молотый или горошек – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло или смалец – 1-2 ст. л;
- любая зелень, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Для мясного бульона лучше взять мясо с косточкой или реберную ленту. Разрезать мясо на куски, залить холодной водой, сразу добавить соль и поставить на сильный огонь. При закипании огонь уменьшить до минимального, поднявшуюся пену снимать шумовкой. После того, как вся пена будет удалена, прикрыть кастрюлю крышкой и варить бульон при тихом побулькивании до готовности мяса (время приготовления зависит от сорта мяса). Готовый бульон остудить, мясо достать, бульон процедить через мелкое сито и перелить в небольшую кастрюлю.





Когда мясо будет почти готово, начинать подготовку овощей. Все овощи вымыть, почистить. Картофель до нарезки залить холодной водой, чтобы клубни не подсыхали и не темнели. Морковь нарезать брусочками или кубиками, дольками.





Нашинковать репчатый лук как вам удобно. Лука в гречневый суп с мясом обычно добавляют больше, чем в другие – гречка с луком очень хорошо сочетается.





Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь. Картофель нарезать соломкой или кубиками.







Опустить картофель в закипевший бульон. Дождаться повторного закипания, сделать огонь нужной интенсивности. Прикрыть крышкой и варить картофель до полной готовности. Чем он лучше разварится, тем насыщеннее будет вкус готового супа.





Пока варится картофель, сделать поджарку из овощей. В масле или растопленном смальце спассеровать лук и морковь до мягкости. Добавить помидоры, нарезанные мелкими кубиками (или натертые на терке, можно томатный соус добавить). Обжарить до выпаривания жидкости из помидор.





Гречневую крупу перебрать, удалить «чернушки». Промыть гречку в холодной воде. Добавить крупу к готовому картофелю, варить еще минут 5-7 до полуготовности гречки.





Добавить в суп с гречкой поджарку из овощей. Размешать, довести суп до кипения. Под крышкой варить до готовности гречневой крупы. Если хотите чтобы крупинки не сильно разварились, обжарьте гречку на сухой сковороде или варите суп до полуготовности крупы (потом, при настаивании супа, она дойдет до готовности).







Перед тем, как снимать суп с огня, заправьте его молотым черным перцем, тертым чесноком и лаврушкой.





Накройте готовый гречневый суп с мясом крышкой, оставьте настаиваться на плите минут на 10. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и подавайте суп с зеленью и ржаным хлебом.




Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Представляем вашему вниманию самый простой и универсальный рецепт супа с гречкой и картошкой. Блюдо можно сделать как с мясом, так и постный вариант только на воде. Время приготовления зависит от выбранного мяса (подойдет курятина, свинина или говядина), весь процесс займет минимум 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • мясной бульон или обычная вода – 3 литра;
  • гречневая крупа – треть стакана;
  • картофель – 3 штуки (средних);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло (для обжарки) – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, лавровый лист, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт супа с гречкой и картошкой

1. Приготовить мясной бульон. Если нужен постный суп, достаточно поставить на плиту кастрюлю с водой.

2. Почищенную картошку нарезать кубиками, добавить в кипящую воду (бульон). В случае с бульоном предварительно извлечь мясо.

3. Гречку перебрать и промыть, добавить в кастрюлю после закипания воды с картошкой. Убавить огонь к минимуму, чтобы картофель и гречневая крупа полностью не разварились. Внести специи. Мясо из бульона разделить на мелкие кусочки, затем положить в гречневый суп.

4. Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания лука.

5. Добавить овощную зажарку в кастрюлю с супом. Перемешать.

6. Варить 15-20 минут на слабом огне со слегка приоткрытой крышкой до готовности крупы и картофеля, периодически помешивать. В конце варки посолить по вкусу.

7. Готовый гречневый суп с картошкой снять с плиты, накрыть крышкой и перед подачей оставить на 10-15 минут.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Воспользуйтесь простым и доступным пошаговым рецептом любимого многими гречневого супа на курином бульоне - смотрим подробные фото- и видео-инструкции.

1 ч 30 мин

102 ккал

5/5 (1)

Сложно себе представить полноценный обед без первого блюда. Это вкусно и полезно, а в зимнее время года первое блюдо еще и согревает. Щи, борщ, рассольник и всевозможные супы являются неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры. Супы бывают холодные и горячие, бывают легкие, диетические и наваристые на мясном бульоне. Их варят с перловкой, пшеном, горохом, рисом и картошкой.

В моей семье любимая крупа – это гречка. Она низкокалорийная, и в тоже время содержит много белка, железа и незаменимых аминокислот. Гречка хорошо сочетается с молоком, рыбой, овощами, грибами и мясом. Поэтому сегодня я вам расскажу, как сварить гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • разделочная доска;
  • глубокая кастрюля;
  • сковорода;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты:

Приготовление супа

Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречневый суп с курицей. Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.

  1. Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.

  2. Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.

  3. Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.

  4. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.

  5. Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.

  6. Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой. Если вдруг вы не любите гречку, или её не оказалось под рукой, воспользуйтесь замечательным рецептом или .

  7. Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.

  8. Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.

  9. Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.

  10. За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.

Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.

  • Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не забывайте снимать пену в процессе варки мяса. Если прозевали, и бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, готовый бульон охладите и процедите.
  • Гречневую крупу предварительно можно обжарить – это еще больше раскроет вкус гречки и придаст первому блюду дополнительный аромат.
  • Любители грибов могут смело их добавить в этот суп и тем самым разнообразить его.
  • Если хотите более диетический вариант гречневого супа, тогда кладите в суп целую луковицу, а после приготовления супа выбросьте ее. Морковь тоже не обжаривайте, а добавляйте тертую сырую. Жирное мясо замените на куриную грудку или индюшиное филе.
  • Готовя суп с гречневой крупой, помните, что она сильно увеличивается в объёме во время варки. Соблюдайте пропорции.
  • Гречневая сечка варится быстрее. Ее добавляем за 10 минут до конца приготовления.

Видеорецепт гречневого супа

Предлагаем посмотреть видеорецепт супа с гречкой, где для приготовления бульонной основы используются курица и куриные сердечки.

Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влиет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минерала и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте и получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!

Суп с гречкой — подготовка продуктов и посуды

Итак, подготовим гречу перед использованием. Для этого ее нужно перебрать – в крупе нередко попадаются черные неошелушенные гречинки, которые испортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После этого крупу промойте и высушите. Многие повара рекомендуют кашу перед добавлением в суп прокалить на сухой сковороде – эта быстрая и достаточно простая процедура сделает суп с гречкой более ароматным.

Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, нож, терку для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некоторые из компонентов. А теперь – за дело!

Рецепты супа с гречкой:

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.

Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей

Это блюдо также не получится жирным, и при этом не будет содержать много калорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей любят детки. Вы можете брать любые части курицы – бедра, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Вода 3 литра
  • Греча 150 грамм
  • Картофель 2 штуки небольших размеров
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Луковица средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  2. Куриное филе помойте, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
  3. Картофель помойте, почистите от кожуры и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
  4. Как только курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю вместе с гречей, посолите, сделайте меньше огонь и прикройте крышкой.
  5. Приготовим зажарку. Для этого нужно снять с лука шелуху, и нарезать его как можно мельче. После этого положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого оттенка.
  6. Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
  7. Петрушку помойте и порубите ножом. Добавьте к супу и через две минуты снимайте готовое блюдо с огня.

Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами

Очень простое блюдо, которое получаются вкусным с невероятным ароматом – это грибной суп с гречкой. В идеале использовать грибы лесные — белые, маслята, подосиновики, но не каждая хозяйка их найдет на рынке. В этом случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов обратите внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежий шампиньон чистого белого цвета, гриб лежалый – черного. Чтобы суп у вас получился насыщенного цвета, вместо традиционной петрушки используем зеленый свежий шпинат.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 300 грамм
  • Вода чистая 3 литра
  • Греча 150 грамм
  • Картофель средних размеров 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука средних размеров
  • Шпинат свежий

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее огонь.
  2. Грибы хорошо промойте под проточной водой, после чего мелко порежьте, опустите в воду.
  3. С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками, добавьте к грибам, а воду посолите. Как только вода в кастрюле закипела, сделайте меньше огонь и закройте емкость крышкой.
  4. Опустите в кастрюлю гречу.
  5. Обжарим луковицу. Для этого ее почистите, мелко нашинкуйте, а затем обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, в течение пяти минут. Добавьте к супу.
  6. Через 10 минут добавьте в суп, мелко порезанный шпинат, и выключайте огонь через пару минут.

Рецепт 4: Суп с гречкой и семгой

Сразу оговоримся, что суп с гречкой вкусен с любым сочетанием красной слабосоленой рыбы, будь это лосось, форель, кета или горбуша. Вам понадобится филе рыбы, поэтому предварительно достаньте из мяса все кости и снимите шкуру. Вы можете использовать копченую рыбку, сырую либо обжарить ее перед тем, как добавить в суп.

Требуемые ингредиенты:

  • Слабосоленая красная рыба 300 грамм
  • Вода чистая 3 литра
  • Гречневая крупа 150 грамм
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Лук среднего размера 1 штука
  • Морковь средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Укроп

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  2. В не закипевшую воду добавьте почищенный и нарезанный мелко картофель.
  3. Как только вода закипит, положите в кастрюлю порезанную кусочками рыбу и гречу. Сделайте меньше огонь, посолите, поле чего нужно закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Очистить репчатый лук, сняв с него кожуру, мелко его нашинкуйте. Морковь хорошенько помойте, затем натрите. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом при помощи кисточки из силикона, выложите лук и пассируйте его около четырех минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 7-8 минут, после чего выключите огонь и добавьте зажарку к супу.
  5. Укроп нужно помыть и мелко порезать. Добавьте его в суп через 5 минут после того, как выложили зажарку. Через две минуты огонь выключайте.

Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой

Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Кроме того, вы можете сварить также это первое блюдо и с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода 3 литра
  • Мясо 300 грамм
  • Греча 150 грамм
  • Картофелины некрупные 2 штуки
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Петрушка, укроп

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
  2. Мясо хорошо помойте, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену и, убавив огонь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне около часа.
  3. Очистите картофель от кожуры и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
  4. Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
  5. Выньте из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и верните обратно вместе с жареным луком.
  6. Укроп помойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через пять минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минуты снимите готовое блюдо с огня.
  1. Не «переборщите» с использованием гречки, оптимальное количество на 4 литровую кастрюлю – 150-200 грамм, иначе у вас вместо вкусного супа с гречкой получится что-то кашеобразное.
  2. Если вы хотите сварить суп с гречкой и рыбой, то не используйте белые сорта рыб. Лучше всего сочетается по вкусу с гречневой крупой красная рыба.
  3. Если вы варите суп с гречкой и курицей, то вы также можете сделать это блюдо и с фрикадельками. Смешайте куриный фарш с порезанным луком, посолите и скатайте руками маленькие фрикадельки. Опустите их в закипевшую воду вместе с гречей.
  4. Петрушка в супе с гречкой даст необыкновенный аромат, шпинат – красивый насыщенный цвет.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду пару листков сушеного лавра, — таким образом, суп станет еще ароматнее.

Ни для кого не секрет, что горячие первые блюда приносят нашему организму только пользу. И если вам надоели обыденные борщи да супы, то побалуйте себя горячим супчиком из гречки. Обогащенная железом и другими витаминами крупа отлично гармонирует со многими ингредиентами. Сегодня мы расскажем вам, как сварить гречневый суп - рецепт с курицей, грибами, свиной, говядиной и диетический вариант блюда.

Суп гречневый с грибами

Говорить о том, насколько полезная гречневая крупа просто не имеет смысла, поэтому сразу перейдем к приготовлению блюд. А готовить мы будем, сытный и ароматный гречневый супчик.

Ингредиенты:

  • чашка крупы;
  • четыре картофельных клубня;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 215 г грибов;
  • большой зубчик чеснока;
  • лавровый листик, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Чтобы улучшить вкус блюда и обезвредить крупу, его следует прокалить на сухой сковороде, а не мыть. Поджариваем гречку до тех пор, пока она не станет золотистой.
  2. Отдельно готовим поджарку из измельченного лука и натертой моркови.
  3. Для супчика берем любые грибы, режем их произвольно и обжариваем до румяности.
  4. Теперь в кипящую подсоленную воду засыпаем крупу, варим пять минут. Затем закладываем брусочки картофеля, следом кладем обжаренные грибы и овощи, кладем приправы и лавровый листик.
  5. Варим суп до мягкости картофеля, в самом конце засыпаем рубленую зелень и чеснок.

Рецепт с курицей

В нашей стране гречку считают настоящим национальным чудом, из которого можно приготовить множество полезных блюд. Гречневый суп можно сварить на любом бульоне, предлагаем легкий гречневый супчик с курицей, рецепт простой и доступный для всех.

Ингредиенты:

  • половинка тушки курицы;
  • четыре клубня картофеля;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 165 г крупы гречневой;
  • специи, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Половинку небольшой курицы опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снимаем пенку, кладем лавровый листик, несколько горошин перца и соль. Готовим в течение 30-40 минут.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке. На масле вначале обжариваем в течение пяти минут лук, затем кладем к нему измельченный корнеплод и пассеруем овощи в течение семи минут.
  3. Крупу прокалываем на сухой сковороде.
  4. Готовую курицу достаем, освобождаем мясо от костей.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения, кладем картофельные кубики, через пять минут засыпаем гречку с мясными кусочками и овощной поджаркой, сдабриваем специями по вкусу и варим 15 минут.

Суп из гречки с говядиной в мультиварке

Гречневый супчик можно сварить не только с курицей, но и попробовать рецепт с говядиной. Такие ингредиенты отлично между собой сочетаются. Сваренный суп в мультиварке получается очень полезным, особенно его рекомендуют тем людям, у которых не все так гладко с пищеварением.

Ингредиенты:

  • пол кило говядины;
  • 135 г гречки;
  • пять средних клубней картофеля;
  • одна морковка и луковица;
  • лаврушка, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем кубиками. Прибор включаем на режим “Выпечка” (время 40 минут) и обжариваем мясо на масле в течение 30 минут.
  2. Оставшееся 10 минут мы жарим мясо вместе с рубленым луком и перетертой морковкой.
  3. Картофель режем брусочками, крупу тщательно промоем.
  4. После сигнала к мясу с овощами добавляем картошку, засыпаем гречку, кладем специи и лавровый листик, льем горячую воду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа.
  5. Запускаем режим “Тушение” и готовим супчик два часа. Такой режим не предусматривает активного кипения, благодаря этому в продуктах сохраняется наибольшее число полезных веществ.
  6. Готовый суп подаем с зеленью и черным хлебом.

Вариант со свининой

Сварить гречневый супчик можно со свининой, блюдо получается очень вкусным и сытным. Рецепт простой, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 365 г свинины;
  • полчашки крупы;
  • три клубня картофеля;
  • половинка лука и одна морковка;
  • масло, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Для супчика подойдет любая часть свинины, будто мякоть или мясо на кости. Из мякоти можно сварить прозрачный суп, а из мяса на кости более насыщенным.
  2. В подсоленной воде отвариваем свинину до полной готовности, затем достаем и измельчаем кусочками.
  3. В кипящей мясной бульон всыпаем крупу, предварительно прокалив ее на сухой сковороде. Варим пять минут и затем закладываем кубики картофеля.
  4. Измельчаем лук и морковь, жарим на масле до мягкости. В гречневый суп вы можете положить и другие овощи, например, болгарский перец, зеленую фасоль или томаты.
  5. Как только картофель будет почти готов, засыпаем овощную поджарку, мясо, добавляем лавровый листик и специи.
  6. В конце приготовления сдабриваем блюдо нарезанной зеленью, а лавровый листик вынимаем, чтобы он не испортил вкус супа.

Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один вариант первого блюда из гречки – это рецепт с фрикадельками. Для фрикаделек вы можете взять любой мясной фарш, а также положить любые специи и зелень на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана крупы;
  • три клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • специи;
  • ст. ложка сметаны;
  • 320 мясного фарша.

Способ приготовления:

  1. Крупу просушиваем на сковороде без масла в течение пяти минут. Картофельные клубни режем небольшими брусочками, морковку измельчаем на терке.
  2. В кипящую воду засыпаем картофельные брусочки, крупу, солим и варим 20 минут после повторного закипания.
  3. В мясной фарш кладем сметану любой жирности, соль и перец, смешиваем и катаем из фарша маленькие шарики (фрикадельки).
  4. Как только картофель станет полумягким, кладем фрикадельки и варим 10 минут.
  5. В этом время обжарим до мягкости морковь и выложим ее вместе с лаврушкой и приправами в суп. Варим еще пару минут, при желании кладем любую нарезанную зелень и выключаем огонь.

Постный суп

Гречневый суп – это хороший выбор для тех, кто придерживается поста. Суп гречневый без мяса можно сварить просто на воде или на овощном бульоне, а для аромата добавить сушеных или свежих грибов.

Ингредиенты:

  • полстакана крупы;
  • полтора литра воды;
  • одна морковь и лук;
  • пучок укропа;
  • масло, лавровый листик, специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой ставим на огонь, как только появятся пузырьки, закладываем картофельные кубики и засыпаем просушенную на сковороде крупу. Варим 20 минут на малом огне.
  2. Из перетертой моркови и измельченного лука делаем зажарку на постном масле.
  3. Закладываем овощи вместе с лаврушкой и специями в суп, варим 10 минут, в конце приготовления добавляем нарезанный мелко укроп.

Для воплощения любого рецепта вы можете взять, как целые зернышки крупы, так и сечку. Главное учесть, что сечка готовиться быстрее, чем зерна, поэтому такой момент стоит учитывать при закладывании продуктов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта