Главная » На заметку » Суп-пюре с гренками – универсальная идея для обеда! Картофельный суп-пюре с гренками и овощами, грибами, курицей. Суп-пюре из картофеля с гренками

Суп-пюре с гренками – универсальная идея для обеда! Картофельный суп-пюре с гренками и овощами, грибами, курицей. Суп-пюре из картофеля с гренками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Разумная экономия и умение приготовить обед «из ничего» - это те качества, которыми обязательно должна обладать хорошая хозяйка. Бывают разные ситуации, и иногда может оказаться так, что в доме что называется «шаром покати» – нет ни мяса, ни овощей, а обед приготовить нужно. Вот в такие моменты (и не только) выручают экономные блюда. Минимализм в кулинарии отнюдь не означает, что еда получится невкусной. Даже двух-трех ингредиентов вполне достаточно чтобы приготовить сытный густой суп. И, скорее всего, готовить вы его будете не только из экономии, а просто потому что он всем понравится. Попробуйте приготовить суп-пюре из картофеля с гренками. Особенно хорош такой супчик обжигающе горячим, со сметаной и зеленью!
Если нет свежего свиного сала, можно для супа взять подчеревок или бекон, правда, это будет уже не так бюджетно.

Ингредиенты:
- картофель – 750 гр (это 5 крупных или 7-8 средних картофелин);
- вода – 1 литр;
- свиное сало свежее – 150 гр;
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- сметана - для подачи;
- свежая зелень - для подачи;
- черный молотый перец - по вкусу;
- сухарики или гренки – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока вода закипает, чистим картошку и режем ее соломкой, дольками или кубиками – как вам удобнее. Картошку мы будем разминать, так что красота нарезки не имеет никакого значения.





Свежее свиное сало (или подчеревок) режем некрупными кубиками, со сторонами примерно 2х2 см.





Сухую сковородку разогреваем на небольшом огне. Выкладываем кусочки сала, вытапливаем жир (делаем шкварки). Из мягкого сала жир вытопится минуты за 3-4, плотное сало будет отдавать жир медленнее, его придется подержать 6-7 минут. Шкварки должны стать почти сухими. Их можно вынуть из сковороды шумовкой и добавить в готовый суп или оставить и еще пожарить вместе с картошкой. Ни в коем случае не делайте большой огонь и следите за тем, чтобы вытопившийся жир не начал гореть (если горит, то над сковородой появится дымок, и вы почувствуете неприятный запах). На пригоревшем сале суп будет невкусным.





В вытопившийся жир высыпаем дольки картофеля. Перемешиваем, прогреваем картофель примерно 5 минут пока он не пропитается жиром (картошка немного изменит цвет). Поджаривать картофель не нужно.







В закипевшую воду перекладываем картофель вместе с жиром и шкварками (или без шкварок – на ваше усмотрение). Доводим до кипения, солим по вкусу.





Варим картофель на небольшом огне до полной готовности. При нажатии на дольку картофеля она будет легко разламываться – значит, картошка готова.





Берем толкушку и разминаем картошку прямо в кастрюле почти до однородного состояния.





Получится пюреобразный суп с очень мелкими кусочками картофеля и шкварками. Пробуем на соль, если недостаточно – досаливаем. Выключаем огонь, даем супу настояться под крышкой 5-7 минут.







Готовый картофельный суп-пюре со шкварками разливаем по тарелкам, присыпаем свежемолотым черным перцем, свежей зеленью, и подаем к столу. Очень вкусно со сметаной и подсушенными гренками или сухариками.
Так же рекомендуем приготовить

Первые блюда, по утверждению диетологов, обязательно должны присутствовать на ежедневном столе. Но многие всеми силами избегают их, поскольку не слишком любят хлебать редкую пищу. И забывают, что кулинарами придумана великолепная альтернатива жидким блюдам: тот же с гренками. Он очень вкусный и питательный. И лишь немного уступает по густоте любимому пюре. А гренки весьма утешат всех любителей пожевать хрустящее! Очень удачны подобные супы и для мам с маленькими детьми: не придётся по отдельности готовить и малышу, и взрослым.

Чтобы всё получилось!

Если вы раньше не готовили суп-пюре картофельный с гренками, вам принесёт пользу знание некоторых нюансов:

  1. Все овощи должны быть сварены до окончательной мягкости, иначе возникнет проблема с разминанием. В первую очередь это касается картошки. Поэтому выбирайте разваривающиеся сорта клубней.
  2. В картофельный суп пюре можно класть и другие овощи. Причём это только обогатит его вкус. Но закладываться они должны в очерёдности, определяемой временем, необходимым для их варки.
  3. Если ваш суп получился непохожим на пюре, то есть он слишком редкий, достаточно его вернуть на плиту и выпарить. Не забывайте помешивать, иначе плотная часть пригорит.
  4. до нужной консистенции доводится добавлением бульона, овощного отвара или воды.

И помните: сухарики в картофельный суп-пюре с гренками насыпаются только тогда, когда он уже разлит по тарелкам. Иначе они превратятся в невнятную кашу.

Готовим гренки

Сухарики для супа готовятся из белого хлеба - из него они вкуснее. Батон нарезается одинаковыми небольшими кубиками. Они рассыпаются по противню и отправляются в печь минут на десять. Периодически их необходимо перемешивать. Когда сухари станут золотистыми, выньте их из духовки. Готовые гренки хорошо вымешиваются в мисочке, в которую предварительно кладут натёртый чеснок. Излишки стряхиваются уже перед помещением сухариков в суп.

Картофельный суп-пюре с гренками: рецепт базовый

Ничего сложного и запредельного в приготовлении не предвидится. Килограмм картошки чистится, режется, заливается прохладной водой и ставится на печь. На маленьком огне он неспешно варится. Пока клубни «доходят», готовится поджарка. Она пойдёт в картофельный суп-пюре с гренками. Для этого шинкуются луковка и морковка (помельче) и обжариваются в масле до золотистости.

С готового картофеля сливается в какую-нибудь посудину половина отвара. С остальной жидкостью картошка взбивается блендером. Отвар по мере необходимости подливается, пока не получите нужную вам густоту. Полученная заготовка соединяется с овощами и возвращается на плиту. Её необходимо довести до кипения и снять. Мешать обязательно! Готовый суп настаивается под крышкой минимум 5 мин., разливается, сдабривается рубленой зеленью и приготовленными сухариками.

Грибная версия

Если вы не поститесь и не вегетарианствуете, можете приготовить картофельный с гренками: отзывы о нём неизменно превосходны, поскольку вкус получается насыщенный и нежный. Первая стадия приготовления аналогична описанной в первом рецепте. Чуть больше полкило картошки варится в подсоленной воде. Параллельно в сковородке до окончательной готовности обжаривается треть килограмма шампиньонов с двумя большими луковицами (всё шинкуется мелко). Картошка отцеживается почти полностью, объединяется с грибами и взбивается с порционным вливанием пол-литра нежирных сливок. Суп немного прогревается, сдабривается специями, разливается и дополняется зеленью и гренками.

Густой суп «Мужской восторг»

Сильному полу вряд ли понравится чисто овощной суп-пюре картофельный с гренками. Энергии они тратят больше, чем дамы, поэтому для них предпочтительней что-нибудь более сытное. Предлагаем хозяйкам побаловать своих мужчин замечательным первым блюдом, к которому они явно не останутся равнодушны. Пошагово это будет выглядеть следующим образом:

  1. Берётся курятина, заливается водой и варится - дольше, чем обычно. Почти как на холодец. Мясо в результате должно отходить от косточек самостоятельно.
  2. Нарубленные две крупные головки лука и пара чесночных зубчиков обжариваются до золотистости на самом маленьком огне. Затем всыпается мука - две без горки ложки. И с непрерывным помешиванием жарка продолжается ещё минутку.
  3. Из бульона вынимается мясо. Вместо него, закладываются картофельные кубики из расчёта шесть клубней на литр жидкости. Они варятся до полной рыхлости (но разваливаться ещё не должны).
  4. Пока идёт предыдущая стадия, всухую обжаривается бекон (сколько любит ваш партнёр) и натирается твёрдый сыр.
  5. Готовая пропускается через блендер. Плотность регулируется сливками.
  6. Суп возвращается на конфорку, в него всыпается сыр и помешивается до расплавления.

Готовый картофельный суп-пюре с гренками наливается в тарелку. В центр помещается бекон (вместе с сухариками), насыпаются измельчённый укроп с петрушкой и вкуснейший обед подаётся мужу. Его восторг обеспечен!

Суп-пюре картофельный с гренками придется по вкусу любителям картофельных блюд. Супчик получается нежным и легким благодаря пюреобразной консистенции. При этом, он очень сытный и питательный, и может заменить собой весь обед.

Найти подходящий ингредиент для добавление к картофелю не трудно: картошка прекрасно сочетается с большим числом продуктов. Поэтому, приготовпить картофельный суп-пюре можно с добавлением совершенно разнообразных ингредиентов: грибов, овощей, курицы, сыра, бекона и так далее. Вас может ограничивать только вкусовые предпочтения и фантазия.

Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками - 15 разновидностей

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Овощной бульон — 800 мл;
  • Сливки 10% - 150 мл;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда обжаренный лук и картофель. Добавить сливки.

Прекрасное сочетание картофеля, хрустящих гренок и бекона не оставит равнодушными ваших близких. Такое блюдо однозначно станет любимым на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Бекон — 5 ломтиков;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Овощной бульон — 800 мл;
  • Сливки 10% - 150 мл;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Салат фризе — 1 пучок;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и порезать небольшими кубиками.

На дно кастрюли с двойным дном добавить немного оливкового масла и выложить лук. Обжарить до прозрачности.

Добавить к луку картофель, залить все овощным бульоном и добавить сливки.

По желанию овощной бульон можно заменить куриным или мясным.

Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

На сковороде обжарить кусочки бекона.

Промыть салат и петрушку, нарезать.

В суп добавить зелень и кусочки бекона.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Самым популярным ингредиентом для кремообразных супов является плавленный сыр. Давайте попробуем добавить его в картофельный суп с гренками. Это весьма удачное и вкусное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Яморковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Овощной бульон — 1 л;
  • Плавленный сырок — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке, обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку и картофель.

Вновь довести до кипения и отваривать до готовности картофеля, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Не снимая с плиты и постоянно помешивая, выложить в суп сырки. Мешать, пока они полностью не растоврятся.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Картофель, сливки и грибы можно смело назвать классическим сочетанием. Обязательно приготовьте такой супчик у себя дома и порадуйте близких.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Куриный бульон — 1 л;
  • Сливки 10% - 150 мл;
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Как и в предыдущем рецепте — это классическое и любимое многими сочетание продуктов. Обязательно попробуйте такой супчик приготовить у себя дома!

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Сливки 10% - 150 мл;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Промыть куриное филе, поместить его в двухлитровую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отварить 20 минут, после чего вынуть мясо и дать ему остыть. Порезать филе на мелкие кусочки.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Грибы мелко порезать. Лук очистить и порезать небольшими кубиками. Лук и грибы обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Выложить в кипящий бульон зажарку, куриное филе и картофель. Добавить сливки.

Довести до кипения вновь и варить до готовности картофеля, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Картофельный суп получится еще сытнее и аппетитнее, если приготовить его на основе наваристого мясного бульона.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мясо на кости — 400 г;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Мясо промыть, поместить в двухлитровую кастрюлю и залить водой. Отварить в течение 1,5-2 часов. После мясо вынуть, дать остыть и отделить от кости. Мякоть порезать небольшими кусочками. Кость больше не понадобится.

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Добавить в кипящий бульон зажарку, мясо и картофель.

Вновь довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Очень вкусный и сытный суп, который заменит целый обед. Готовится просто и быстро, а вкус получается отменным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Фарш — 200 г;
  • Панировочные сухари — 50-100 г;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Смешать фарш и панировочные сухари, сформировать небольшие шарики.

Довести до кипения воду в двухлитровой кастрюле. В кипящую воду выложить фрикадельки, варить до готовности. После вытащить фрикадельки из бульона.

Добавить в кипящий бульон зажарку и картофель.

Вновь довести до кипения и отваривать в течение 30 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

В суп-пюре выложить готовые фрикадельки.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Хрустящий вкус гренок приятно дополнит картофельный суп-пюре. Весьма удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Овощной бульон — 800 мл;
  • Сливки 10% - 150 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Колбаски копченые — 3 шт.;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку, мелко порубленный чеснок и картофель. Добавить сливки и сливочное масло.

Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Порезать колбаски и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Добавить колбаски в суп непосредственно перед подачей.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Картофельный суп можно разнообразить не только мясными ингредиентами или грибами, но и различными овощами. Например, брокколи станет прекрасным дополнением в картофельном супе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Брокколи — 200 г;
  • Овощной бульон — 800 мл;
  • Сливки 10% - 150 мл;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Брокколи промыть и разобрать на соцветия.

Если соцветия останутся слишком крупными, то их следует порезать при помощи ножа.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и порезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности.

Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда обжаренный лук, брокколи и картофель. Добавить сливки.

Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Есть такие супы, которые готовятся очень просто, а съедаются мгновенно. Этот супчик именно такой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Отварные креветки — 150 г;
  • Сливки 10% - 600 мл;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Креветки следует отваривать заранее. Вес готовых креветок на такой объем супа должен составить 150-200 г.

Приготовление:

Балет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить до готовности.

В отдельное кастрюльке подогреть сливки. Не нужно доводить их до кипения.

Добавить сливки в картофель. Туда же отправить креветки, после чего пюрировать ингредиенты с помощью погружного блендера.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Полезный и сытный обед гарантирован, если на столе будет такое вкусное блюдо. Обязательно приготовьте его дома.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленый горошек консервированный — 1 уп.;
  • Куриный бульон — 1 л;
  • Сливки 10% - 150 мл;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку и картофель. Добавить сливки.

Довести до кипения и отваривать в течение 15 минут.

Вылить соус из банки с консервированным горошком — он нам не потребуется. Добавить горошек в суп и варить еще 5-10 минут.

После пюрировать ингредиенты супа с помощью погружного блендера.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Диетический по своему составу супчик на удивление очень сытный и питательный. Польза и вкус прекрасно сочетаются в этом рецепте картофельного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Куриный бульон — 1,5 л;
  • Отварное куриное филе — 250 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

На основе куриного филе отварить бульон, после чего мясо вытащить и дать ему остыть. Порезать филе небольшими кусочками.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Тонкой соломкой порезать помидоры. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку, филе и картофель. Добавить масло.

Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Еще раз довести суп до кипения и, не переставая перемешивать, добавить яйца. Продолжая помешивать, подержать на плите суп еще 2 минуты. На этом все.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

На приготовление уйдет всего 30 минут. Такой супчик подойдет не только для взрослых, но и для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Цветная капуста — 150 г;
  • Овощной бульон — 800 мл;
  • Сливки 10% - 150 мл;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку, цветную капусту и картофель. Добавить сливки.

Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Картофельный супчик может получиться вкусны даже без добавления сливок или молока.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Куриный бульон — 1 л;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда картофель.

Отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Вкусный и аппетитный рецепт понравится любителям сытных блюд. Отличный зимний супчик, который согреет вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Куриный бульон — 800 мл;
  • Бекон — 8 ломтиков;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр твердый — 2 стакана;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Сливки жирные — 150 мл;
  • Багет
  • Тимьян — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Бекон порезать и обжарить до хрустящей корочки.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и порезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить. Обжарить на сковороде лук, чеснок и добавить тимьян. К зажарке добавить муку и продолжать обжаривать еще минуту. Добавить стакан бульона и тушить до загустения смеси.

К смеси добавить оставшийся бульон и картофель.

Если у вас небольшая сковорода, то лучше всего переложить полученную смесь в кастрюлю и добавлять последующие ингредиенты уже в нее.

Варить до готовности картофеля, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

В конце приготовления влить сливки и довести до кипения вновь.

Добавить сыр и перемешивать до полного растворения.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Картофель, морковь, чеснок и лук очистить, вымыть. Одну картофелину разрезать вдоль на 4 части, остальную картошку нарезать небольшими кусочками.В кастрюлю налить бульон, довести его до кипения. Выложить в бульон весь картофель, посолить по вкусу, варить картошку 25-30 минут (до готовности) на медленном огне.
Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке.

Добавив на сковороду пару ложек растительного масла, выложить морковку с луком и обжарить, помешивая, до мягкости.

Размятый картофель вернуть в кастрюлю и добавить обжаренные овощи. Всыпать в суп специи, добавить лавровые листья и измельченный чеснок.

Варить картофельный суп на медленном огне еще минут 7-8, после чего выключить газ. Для приготовления гренок ломти батона разрезать на 2-4 части, обжарить их на растительном масле до румяности с двух сторон. Подать очень вкусный картофельный суп к столу, посыпав свежемолотым черным перцем вместе с гренками.

Большинством взрослых людей картофельный суп-пюре (крем-суп) не воспринимается как что-то серьезное, многие принимают это блюдо за разновидность детского питания. Однако это всего лишь заблуждение, ведь приготовленный по несложному рецепту пюрированный суп станет полноценным и аппетитным первым блюдом для каждого члена семьи. Обладая нежным вкусом и обволакивающей, густой текстурой, это простое в приготовлении блюдо буквально творит чудеса и способно удовлетворить потребности самых взыскательных гурманов.

Всем известно о свойстве картофеля хорошо развариваться как в воде, так и в молоке, поэтому пюрированный суп из него можно приготовить используя любую основу. Это могут быть мясные, куриные или рыбные бульоны, овощные и грибные отвары или молоко. Допустимо использовать в рецептах основу из бульонных кубиков. Вкус блюда будет гораздо мягче, а консистенция нежнее, если в его основу добавить сливок, молока. Очень вкусным, питательным и в то же время диетическим является суп, за основу которого взят бульон из курицы или индейки с нежирными сливками.

Решив приготовить суп-пюре из картофеля, рецепты можно редактировать исходя из личных предпочтений, не боясь при этом экспериментировать с ингредиентами. Когда в качестве основного компонента блюда выступает картошка, любое дополнение будет вполне гармоничным. К примеру, такой суп с картофелем и морковью обладает более ярким цветом, сладковатым привкусом с ноткой морковного аромата. А если к горячему блюду подать душистые чесночные гренки, оно не только согреет в холодную погоду, но и поможет в профилактике простудных заболеваний.

Несколько лёгких рецептов

Существует множество рецептов приготовления таких супов. В них встречаются разнообразные сочетания овощей с грибами, крупами, мясом, рыбой, различными сортами сыров. Однако, самыми популярными считают картофельные пюрированные супы.

Простой с картофелем

За основу этого блюда можно взять обычный куриный или мясной бульон, так блюдо получится сытнее.

Нужные продукты:

Приготовить суп-пюре из картофеля очень просто. Это делается так:

  1. Очищенный и вымытый овощ нарезать небольшими ломтиками и отварить до полуготовности в бульоне или воде, немного подсолив.
  2. Сливки взбить с белком, предварительно отделив его от желтка и влить смесь в картофель.
  3. Довести овощ до готовности и пюрировать в блендере.

Готовое блюдо подавать посыпав рубленой зеленью и сухариками.

Грибной суп от А. Скрипкиной

Шампиньоны в этом рецепте вполне успешно могут быть заменены любыми грибами.

Необходимые компоненты:

Готовим картофельный суп-пюре с грибами следующим образом:

Картошку нужно сварить, отвар слить в отдельную чашку, измельчить с помощью блендера. Морковь с луком порезать кубиками, а шампиньоны произвольными ломтиками. Обжарить грибы примерно минут 8. Отдельно, до мягкости спассиривать лук вместе с морковью. Соединить шампиньоны со взбитым картофелем, обжаренными кубиками овощей и добавить отвар. Всё тщательно перемешать и довести до кипения.

Готовое блюдо оформить зеленью и подать с жареными гренками.

Сырный с гренками

Приготовление этого вкуснейшего блюда займёт у хозяйки не более часа, однако порадует гостей и домочадцев незабываемым вкусом. А если не брать за основу мясной бульон и не добавлять копчёности - в восторге останутся и самые убеждённые вегетарианцы.

Список продуктов для супа:

С этим блюдом прекрасно сочетаются чесночные гренки. Для них нужно взять:

4 кусочка хлеба;

1 большая долька чеснока;

соль, перец;

1,5 ч. л. сладкой молотой паприки;

2 ст. л. оливкового масла.

Для украшения готового блюда можно взять любую зелень; репчатый лук и слайсы свинины (бекон).

Все овощи очистить и помыть. Половину чеснока с луком-пореем мелко порубить и пассеровать в масле сливочном на очень медленном огне. Крупно натереть морковь и отправить её обжариваться вместе с чесноком и луком. Очищенный сладкий перец и сельдерей нарезать одинаковыми средними кубиками. Немного обжарить, добавив лавровый лист.

Поставить на огонь воду (или бульон) для суповой основы. Картошку нарезать небольшими одинаковыми кубиками и отправить в закипевшую основу вместе с обжаренными кореньями и овощами. Всё поперчить, немного посолить и варить 20 минут при слабом кипении.

Пока варится, приготовить гренки : ломтики хлеба подсушить в тостере или в духовке, а затем натереть оставшимся чесноком. Ароматный хлеб нарезать небольшими кубиками, посыпать паприкой, перцем, солью. Обжарить гренки в разогретом оливковом масле, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Луковицу порезать тонкими колечками, обмакнуть в муке и поджарить на масле сливочном до золотистого цвета.

Бекон нарезать полосками и поджарить до хрустящего состояния.

Слить бульон с супа в отдельную чашку, а овощи пюрировать блендером.

В получившуюся массу добавлять бульон, чтобы получилось пюре, похожее по консистенции на жидкую сметану.

В это пюре добавить тёртый сыр и отправить на слабый огонь. Постоянно и интенсивно помешивать, пока сыр полностью не растворится.

Подавать блюдо лучше порционно, украсив колечками обжаренного лука, ломтиками хрустящего бекона и рубленой зеленью, а гренки выложить на общую тарелку.

Овощной с кабачком

Приготовление этого супа с потрясающим вкусом займёт около получаса и не потребует больших усилий. А в пост такое блюдо станет просто незаменимым.

Необходимые продукты (на 3-литровую кастрюлю):

Лук разрезать на несколько крупных частей и тушить в кастрюле на подсолнечном масле, накрыв крышкой и установив умеренный огонь.

Морковь нарезать произвольными ломтиками и отправить тушиться к луку. Нарезать кабачок на крупные куски и отправить в кастрюлю к моркови и луку. Всё хорошо перемешать и продолжить тушение, накрыв кастрюлю крышкой. Очищенные картофельные клубни крупно нарезать и выложить к овощам.

Залить продукты водой на 20 см выше уровня картошки. Всё посолить, перемешать и варить до полной готовности продуктов. Готовые овощи измельчить блендером и довести до желаемой густоты, доливая кипяток.

Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить, добавить специи. Получившуюся массу довести до кипения на слабом огне и добавить рубленую зелень с луком. Готовый крем-суп желательно подавать с белыми сухариками или гренками из чёрного хлеба.

С курицей и картошкой

Диетический картофельный суп-пюре, рецепт которого не содержит ни капли масла, а только белое мясо птицы.

Необходимые компоненты:

Куриное филе опустить в 2 литра закипевшей воды и варить примерно четверть часа, при необходимости снимая пену. Овощи очистить, нарезать ломтиками, отправить вариться к мясу до готовности. Слить получившийся бульон в отдельную миску, а овощи и куриное филе измельчить блендером.

Полученное пюре разбавить бульоном и, помешивая, довести до кипения. Готовое блюдо подавать порционно, оформив с помощью тёртого сыра, рубленой зелени и сухариков.

С горохом и копчёностями

Очень вкусный, ароматный, а главное - сытный гороховый суп, который никого не оставит равнодушным. Обжаренная грудинка и свиные рёбрышки прекрасно сочетаются с нежной текстурой блюда.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг копчёных свиных рёбрышек;
  • 0,2 кг бекона либо грудинки;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,2 кг сухого гороха;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень, специи и соль - по вкусу.

Рёбрышки промыть и, залив 2 литрами холодной воды, отправить вариться примерно на полчаса. Готовые рёбра остудить и разделить мясо с них на небольшие кусочки. Горох промыть и варить в бульоне, оставшемся после рёбрышек. Картофель порезать на небольшие кубики и отправить к гороху спустя четверть часа после закипания бульона. При необходимости подсолить, добавить любимые специи.

Морковь с луком мелко нарезать, обжарить до мягкости и отправить к картофелю с горохом. Грудинку или бекон нарезать соломкой и обжарить вместе с мясом от рёбрышек до румяной корочки. Масло добавлять не нужно: мясо выделит достаточно жира. Когда картошка и горох будут готовы, пюрировать суп блендером, а затем смешать массу с обжаренным мясом.

​Готовому супу необходимо настояться примерно четверть часа, а затем его можно подавать, украсив листочками свежей зелени.

С белыми грибами в мультиварке

Для того чтобы сделать изумительно вкусный картофельный суп в мультиварке, вам понадобится максимум один час и минимум усилий. Но вкусный обед или ужин для всей семьи будет обеспечен.

Необходимые продукты:

Все овощи натереть через крупную тёрку. Грибы хорошо промыть. Крупно натереть 3 из них. Для украшения оставить один, а остальные порезать на 4 части.

Обжарить овощи с натёртыми грибами на 2 ст. л. масла, поместив всё в мультиварочную чашу и установив режим «ВЫПЕЧКА» на 10 минут. Смешать воду с молоком и добавить к обжаренным овощам вместе с четвертинками грибов. Добавить соль и специи.

Всё хорошо перемешать и готовить в режиме «Мультиповар» примерно четверть часа. После этого ввести в суп манную крупу, интенсивно помешивая. Варить ещё 2 минут, не меняя режима и помешивая. Оставшийся для украшения гриб порезать не очень большими ломтиками, обжарить до румяной корочки.

Готовый суп накрыть и дать ему немного настояться. Подавать блюдо порционно, украсив грибами и веточками свежей зелени.

Уже после первой порции такого супа каждый сможет в полной мере оценить все его достоинства. Горячее, нежное блюдо с обволакивающей текстурой, простое и быстрое приготовление, доступность необходимых ингредиентов - этих причин и так достаточно, чтобы включить супы-пюре в рацион всей семьи. Однако есть ещё как минимум три основания, по которым рецепты пюрированных супов всегда должны быть под рукой.

Пюрированные супы придутся по вкусу не только взрослым, но и детям, особенно тем, кто не любит есть на обед обычные супы, с целыми кусочками овощей. Для многих мам эти рецепты становятся настоящей находкой, ведь проблема накормить «малоежку» отпадает сама собой после первой же порции.

Их удобно брать с собой. Идеально на работе или в дороге, где часто хочется горячей домашней пищи. Достаточно просто налить свежий суп в термос, и полноценный обед будет обеспечен. Просто налейте его в кружку и наслаждайтесь. Кроме того, такой вариант гораздо полезней, чем магазинные синтетические супчики, которые «завариваются» кипятком.

Вкус обычного картофельного пюрированного супа довольно незамысловатый, однако если его готовить постоянно, меняя сопутствующие компоненты, блюдо может превратиться в изысканное угощение. Можно подать горячий суп, посыпав порцию тёртым сыром, украсив пластинками поджаренного бекона или креветками. Для такого блюда нет строгих технологических карт, поэтому можно экспериментировать с ним, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта