Главная » Кухни мира » Суп-пюре из курицы с картофелем. Вкусно и полезно: куриный суп-пюре

Суп-пюре из курицы с картофелем. Вкусно и полезно: куриный суп-пюре

Когда мы слышим словосочетание «суп-пюре из курицы», то нам представляется что-то очень нежное и очень вкусное. Действительно, по своему составу он очень нежный, потому что все ингредиенты тщательно перемешиваются блендером.

Это кушанье - одно из самых любимых блюд у детей. Но рецептов таких кушаний очень много. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления и взять себе на заметку некоторые рецепты и советы по их готовке.

Суп-пюре из курицы и картофеля

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг куриного мяса, 5 картофелин, 2 средние луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 200 мл сливок (не очень жирных).
Курицу следует нарезать кусочками и положить в воду, как закипит, и варить около 10 минут. Картофель надо нарезать кубиками и тоже положить в воду к курице. Варить надо еще минут 15. Бульон вместе с курицей и картофелем перелить в блендер, измельчить там его до состояния пюре, а потом снова вылить в кастрюлю.

Чеснок и лук измельчить (но не сильно мелко), обжарить на сковородке на сливочном масле до состояния золотистой корочки. Затем тоже эту массу надо положить в блендер и измельчить, а потом добавить в суп. Далее его нужно довести до кипения и сделать огонь минимальным. Теперь добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Варить его нужно еще 2-3 минуты. Подавать такой шедевр рекомендуется с гренками и измельченной зеленью.

Куриный суп-пюре с овощами

Для того чтобы сварить такое первое, необходимо: 0,3 кг филе курицы, 1 головка репчатого лука, 2 крупных моркови, 2 ложки масла, 20 г муки, 150 мл молока, 1 л воды, соль и перец по вкусу.

Филе курицы надо порезать кусочками, лук и морковь почистить, помыть и порезать на кубики. Затем все этого надо положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Можно туда еще добавлять кабачок, но класть его в бульон нужно в самом конце. Как только бульон закипит, снять пенку и убавить огонь на минимум. Варим таким образом минут 20-30. А если кабачок будет присутствовать, то его следует положить за 10 минут до готовности овощей, предварительно порезанный на кубики. Затем нужно из бульона вынуть мясо и овощи. Лук можно сразу убирать: он нам больше не понадобится. Куриное филе и морковь измельчить в блендере.

Теперь топим сливочное масло на сковородке и добавляем к нему муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь бульон процедить через сито, добавить туда измельченную массу из курицы и моркови и довести до кипения. Потом постепенно добавляем наш масляно-мучной соус, не забывая при этом постоянно помешивать бульон, тогда комочков не будет. Варим еще минут 5. Теперь подогреваем молоко, добавляем в суп и солим по вкусу. Можно добавить перец и зиру. Готово! Подавать его тоже надо с гренками и зеленью. Отлично подойдет сюда молодой зеленый лучок.

Суп-пюре «изысканный»

Это блюдо называется изысканным потому, что туда будет добавлено небольшое количество сыра с голубой плесенью. Итак, какие же ингредиенты нам понадобятся? А нам будет нужно вот что: 0,3 кг куриного филе, 200 г капусты брокколи, 1 головка лука, 100 г свежего зеленого горошка, 100 г сыра с голубой плесенью, соль можно не добавлять, так как сыр придаст блюду пикантность.

Итак, берем, как обычно, куриное филе, режем его на кусочки, отвариваем курицу в воде. На 0,3 кг курицы берется 1 л воды. Варим примерно 20 минут, вынимаем. В этом же бульоне нам надо отварить капусту брокколи и лук, которые предварительно тоже были порезаны, и зеленый горошек. Варим минут 10. Затем измельчаем в блендере курицу и брокколи с луком и горошком. Добавляем получившуюся массу в бульон и снова доводим до кипения.

Режем небольшими кубиками сыр с плесенью и кладем в бульон, непрерывно помешивая его. Солим по вкусу и перец кладем также по вкусу. Таким образом варим минут 5, помешивая его. Разливаем суп по тарелкам, можно добавить гренки, но обязательно из белого хлеба.

Таким изысканным блюдом можно побаловать иногда свою семью, только хранить его в холодильнике стоит не более 2 суток, так как он может испортится. Да и семья съедает этот супчик гораздо раньше!

Куриный суп-пюре можно предложить на обед как детям, так и взрослым - он сытный, вкусный, а готовится очень просто. Для бульона можно взять куриное мясо на косточке, например бедро или окорок, а можно обойтись куриным филе - это более диетический вариант. Также в суп лучше добавить, кроме картофеля, и другие овощи - например, традиционную зажарку из лука и моркови. Если нужен максимально диетический вариант, то обжаривать овощи не нужно - разве что подпечь их на сухой раскаленной сковороде.

Ингредиенты

  • 250 г куриного мяса
  • 2–3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 2–3 лавровых листа
  • 1 л воды
  • 1–2 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, попутно обрезая все лишнее. Отправьте кусочки в кастрюлю, добавьте несколько лавровых листков, соль, специи, травы. Долейте воду и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену и варите бульон на слабом огне.

2. Пока варится бульон, очистите и нарежьте кусочками картофель. Спустя 20 минут варки бульона достаньте лавровые листики, отправьте в кастрюлю картофель.

3. Очищенную морковь нарежьте произвольно, но не крупно. Очищенный лук мелко нарубите.

4. Разогрейте на сковороде масло, пассеруйте морковь с луком в течение 2–3 минут на слабом огне.

5. Переложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и варите до полной готовности картофеля - еще минут 15. Можно попробовать бульон на соль и специи.

У нас как-то исторически сложилось, что супы готовятся на прозрачном бульоне. Понятно, «начинка» в них может быть самая разная, но основа - всегда жидкая и просвечивающаяся. А между тем почти все кухни, в которых существует понятие «первые блюда», активно используют многообразные супы-пюре: они сытные, плотные и весьма порадуют нас новым нестандартным вкусом.

Что интересно, в такое пюре можно и не вводить дополнительные наполнители вроде макарон, круп и овощей. А можно и обогатить свое меню чем-то оригинальным, что обычно в супчик и не клали.

Картофельный рецепт

В качестве основы для бульона можно брать любое мясо. Однако большинство кулинаров советуют именно Части птицы для него подойдут какие угодно, можно и из целого цыпленка сварить. Мяса понадобится граммов 800, 5-6 картофелин, одна морковка и одна луковица, кусочек сливочного масла, пол-литра молока, ложка муки, любимые приправы (не переборщить!) и зелень. Если решите делать суп-пюре из он будет более диетическим, если из окорочков или голени - более насыщенным.

Курятина заливается холодной водой, подсаливается и варится минут сорок. В отдельной посуде кипят овощи с добавлением лаврушки и перца горошком - до размягчения. Затем листики и перчинки убираются, отвар сливается, и овощи мнутся в пюре. Если есть блендер, можно воспользоваться им, нет - по старинке, толкушкой.

Сцеживается в отдельную емкость, а птица измельчается. Можно опять-таки блендером. Или ножом, но как можно мельче.

Мука пережаривается в масле, доливается подогретое молоко, перемешивается - и в овощи. К ним же добавляется мясо, и снова все смешивается. Если ваш картофелем получился густоватым, можно развести его бульоном. Результат ставится на огонь, держится на нем до закипания и разливается по тарелкам, куда останется только добавить порубленную зелень.

Приятные дополнения

Честно говоря, куриный суп-пюре - блюдо вполне самостоятельное. Однако любые первые блюда принято есть с хлебом, а для этого больше подходят или сухарики, или гренки, или пирожки. На наш взгляд, из данного списка самыми лакомыми являются как раз сухари. Только отнюдь не покупные и обязательно из белого хлеба.

Берется батон, режется на аккуратные кубики, которые помещаются в духовку (200 градусов). При желании хлеб перед запеканием можно подсолить. Иногда сухари лучше переворачивать. Когда станут румяными, они ссыпаются в мисочку и подаются на стол. Можно есть вприкуску, можно насыпать прямо в куриный суп-пюре.

Овощные фантазии

Если вы любите первое с овощами, можно разнообразить описанное блюдо. Наиболее вкусно и нежно получается оно с брокколи и цветной капустой, однако и стручковая фасоль, и чечевица, и горох прекрасно вписываются в куриный суп-пюре. Рецепт отличается от первого тем, что лук с морковью сначала придется припустить на сливочном масле, а для бульона лучше использовать голени или бедрышки.

Картошка варится прямо в бульоне. Выбранные овощи можно взять и замороженные, только перед готовкой они должны оттаять. Выкладываются они в суп, когда картошка закипит, после чего нужно варить еще минут 15.

Затем все составляющие мнутся в пюре (блендером удобнее, но и без него можно справиться). Кроме того, этот суп-пюре куриный - со сливками, а не молоком: они вливаются в уже практически готовое блюдо, которое потом томится на плите еще 5 минут. Дальше традиционно: по тарелкам, зелень - и на стол.

Супчик почти без ничего

А этот рецепт интересен тем, что в нем практически отсутствуют овощи. Можно сказать, что такой куриный суп-пюре состоит только из самой курицы. Причем для него лучше брать целую тушку, чтобы в блюде присутствовали разные виды мяса, а бульон был очень насыщенным (почти как на холодец).

Кроме птицы, понадобится по 1 штучке моркови и лука, 200-250 мл молока и по паре ложек сливочного масла и муки.

Когда варится бульон, в воду кладутся овощи, причем целиком: они должны только добавить ему аромата. Когда основа будет готова, и лук, и морковь выбрасываются. С цыпленка старательно обираются все волокна мяса и мелятся на мясорубке. В полученный фарш вливается полстакана бульона, молоко, добавляется масло и мука - и в блендер. Получится симпатичное пюре. Его нужно вылить в остаток куриного навара и прокипятить пять минут. Зелень и сметана - как обычно.

Турки тоже любят это блюдо

Жители этой страны - известные любители хорошо покушать. Турецкий куриный суп-пюре порадует их единомышленников. В состав не входит большинство европейских ингредиентов, зато присутствуют помидоры (около полукилограмма), большой зубок чеснока, стакан томатного сока (не из пакета, конечно), 4 ложки оливкового масла, базилик и граммов сто твердого сыра.

Бульон варится как обычно, но курица в суп не кладется. Лук с чесноком обжариваются, причем сначала чеснок и только потом - лук. Добавляется базилик, очищенные и порезанные маленькими кубиками помидоры - и все это жарится еще 5 минут с непрерывным перемешиванием.

Бульон смешивается с томатным соком, добавляется содержимое сковородки и томится в закрытой кастрюле 20 мин. Затем все хорошенько взбивается, если жидковато - добавляется пара ложек муки (ее сначала лучше развести в стакане супа, чтобы не было сгустков), и все варится еще несколько минут.

Когда блюдо разлито по тарелкам, в них добавляется тертый сыр - он быстро плавится и соединяется с супом. Ни в коем случае не вводить сыр в кастрюлю! Когда суп остынет, сыр блином осядет на дно.

Для любителей грибов

Как уже говорилось, куриный суп-пюре можно обогатить почти любыми овощами. Как оказалось, и грибами тоже. Однако в этом случае лучше не брать морковку, а добавить стебель сельдерея. И плюс сыр, только не твердый, а плавленый (200 г).

Подготовительный этап стандартный; параллельно в кастрюле выпаривается вода из грибов, затем вливается пара ложек постного масла и добавляются лук с сельдереем. Как обжарятся - влить пару стаканов бульона, положить картошку и тушить до готовности.

Сыр в миске с некоторым количеством бульона поставить в микроволновку для растапливания. Протушенные овощи превратить в пюре, добавить жидкий сыр и мелко нарубленное куриное мясо, все сложить в одну емкость и дать вскипеть. Получается очень нежное, можно сказать, пышное блюдо.

Попробуйте один из этих рецептов - и вы станете поклонником супов-пюре!

Есть два основных вида густых супов, имеющих однородную консистенцию: пюре и крем. Все они одинаково подходят для диетического питания детей и пожилых людей. В этих первых блюдах нет твердых частичек, а овощи и мясо (или рыбу) тщательно перетирают. В чем разница между пюре и кремом? Первый варится на рыбном или мясном) с овощами, которые содержат много крахмала. Это могут быть бобовые - чечевица, фасоль, бобы, горох.

А могут быть и определенные овощи - морковь, тыква, картофель. Их варят в бульоне, потом вылавливают, взбивают в блендере и возвращают пюре в суп. Так же поступают и с мясом. Например, в добавляют вареное филе цыпленка, дважды пропущенное через мясорубку.

А вот крем-супы готовятся не на бульоне. Их основой служит облегченный соус бешамель со смесью жирных сливок и яичных желтков. Этот льезон вводится под конец варки супа. Но, в принципе, крем готовится так же, как и пюре - все ингредиенты варятся, а затем тщательно перетираются. Подаются они с гренками, сухариками, крутонами. Можно отдельно поджарить кусочки мяса и положить их в тарелку. В принято класть ложечку сливочного масла, взбитого с мелко порубленной зеленью укропа и небольшим количеством давленого чеснока.

Крем или суп-пюре из курицы - все равно что - начинаем готовить так: потрошеного цыпленка кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и доводим до кипения. Снимаем пену. В прочный кусочек марли заворачиваем лавровый лист, несколько горошин перца, семена сельдерея, завязываем ниткой, чтобы получился мешочек, и добавляем в бульон. Продолжаем варить около 50 минут.

Два-три корешка сельдерея и дольку чеснока измельчаем, добавляем в кастрюлю вместе с 150 г риса. Так варим еще с полчаса. После этого вынимаем цыпленка, снимаем мясо с костей, остужаем его и пропускаем через мясорубку. Возвращаем мясо в кастрюлю, а марлевый мешочек выбрасываем. Солим, заправляем специями. Если вы хотели получить суп-пюре из курицы, то он уже готов. Для создания крема нужно довести блюдо на маленьком огне почти до кипения, влить стакан жирных сливок, снова прогреть.

Если вы используете овощи вместе с мясом, их также необходимо сварить, процедить бульон, а гущу измельчить в блендере.

Давайте рассмотрим, как готовить еще один вкусный суп-пюре. Курица, брокколи, картофель, морковь, лук варятся. Овощи не следует нарезать мелко. Луковицу можно вообще положить целиком. Конечно, вначале следует закладывать те овощи, которые варятся дольше. Когда соцветия брокколи станут мягкими, выключаем суп, после чего переливаем жидкость в другую кастрюлю. Цыпленка разделываем на филе и измельчаем вместе с овощами. Полученное пюре разбавляем сливками (стакан), добавляем в суп. Подаем с сухариками и зеленью.

А и пюре с бобовыми? Рассмотрим на примере блюда с консервированным горошком. Его понадобится одна банка. Ставим 350 г курицы (точнее, грудок или голеней) вариться на полчаса. Потом добавляем в бульон три крупно порезанные картофелины. Когда и они станут мягкими, вытаскиваем мясо, отделяем его от костей и перемалываем. Толчем толкушкой. Горошек отцеживаем и также пюрируем в блендере. В стакане молока разводим ложку муки. Выливаем к горошку и взбиваем. Все ингредиенты добавляем в бульон. Туда же кидаем зажарку из морковки и лука. Варим еще пять минут. Солим и перчим. Готовый подаем с рубленой свежей зеленью.

Этот суп понравится всем, мне так кажется, даже тем, кто супы вообще не любит. Очень сытный, согревающий, нравится и взрослым и детям, моя дочка такие супчики обожает. Но с точки зрения диетологии не рекомендуется увлекаться супами пюре очень часто, уж слишком легко нашему желудку такие супчики переваривать. Нашему организму нужна грубая клетчатка, нужно заставлять животик переваривать кусочки пищи, в противном случае он совсем разленится. Поэтому супы пюре должны быть в вашем рационе, но не каждый день. Но несомненное преимущество этого супчика заключается в том, что он удачно сочетает в себе пользу (разные овощи, входящие в его состав) и вкус.

Для кастрюльки супа объемом 2 л нам потребуется:

  • Куриная грудка около 500 гр (на косточке или без, не имеет значение, но лучше без кожицы).
  • 4-5 крупные картофелины.
  • 1-2 средние луковицы.
  • 1-2 средние морковки.
  • 1 упаковка замороженной смеси овощей на ваш вкус (только без риса).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Блендер/кухонный комбайн.

Последний «ингредиент» кажется мне необходимым, конечно можно попытаться потолочь овощи, протереть их через сито, пропустить мясо дважды через мясорубку, но в итоге вы никогда не получите того же, что сделает чудо приспособление под названием «блендер», причем за считанные секунды, сэкономив вам кучу времени.

С чего начать, обмываем нашу куриную грудку под водой (а то неизвестно какими руками эту грудку фасовали) удаляем (если грудка на косточке) с нее кожицу и закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, сливаем первый бульон, заливаем грудку второй раз (можно предварительно вскипятить воду в чайнике и залить грудку горячей водой, это ускорит процесс приготовления). Закладываем крупно порезанные лук, морковь, доводим до кипения и убавляем огонь (до среднего, чтобы бульон активно не кипел, т.е. не булькал J), минут через 5-10 высыпаем замороженную овощную смесь.

Через 3-5 минут солим и перчим супчик по вкусу. Варим все до готовности. Чтобы оценить готовность заложенных в суп продуктов, необходимо проткнуть ножом самый крупный кусочек морковки, если он без ваших усилий соскальзывает с ножа, значит, все остальные ингредиенты тоже готовы.

Выключаем наш супчик, достаем из него курочку и нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в блендер вместе с овощами и бульоном и взбиваем до однородной массы. Если супа много, а блендер небольшой, можно взбивать овощи с мясом и бульоном в 2-3 этапа, сливая готовое пюре в заранее приготовленную кастрюльку. Наша задача измельчить все, что мы с вами сварили.

При подаче, суп можно украсить зеленью или зажаренным, хрустящим лучком (иногда можно встретить в магазине), а также домашними гренками. Мне кажется, суп пюре и гренки – друзья-братья:). Очень вкусно. Попробуйте, не сомневаюсь, что вы останетесь довольны.

P.S. Что можно заменить в этом супе, в принципе все, только тогда получится уже другой суп пюре:). Самое большое поле для творчества в этом супе – это конечно овощи, можно добавлять или убирать те овощи, которые вам не нравятся или нравятся:). Маленький совет тем, кто овощи не любит, добавьте больше картошки, она перебивает вкус других менее вкусных, но более полезных овощей. Можно также смело добавлять разные приправы, если вы знаете, как они сочетаются с предложенными продуктами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта