Главная » Гости на пороге » Суп-пюре из цветной капусты со сливками. Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты со сливками. Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты - это нежное, буквально тающее во рту блюдо, которое станет украшением вашего домашнего обеда. И если обычный дети кушают без особой охоты, то нежный кремовый супчик, дополненный хрустящими сухариками, они будут уплетать с удовольствием.

Суп-пюре из цветной капусты

Не случайно цветная капуста пользуется такой популярностью у кулинаров, ведь у этого овоща отсутствуют противопоказания к употреблению. Его обязательно надо включить в рацион питания детей и взрослых, а особенно он полезен страдающим от лишнего веса и заболеваний ЖКТ. Капустные соцветия богаты клетчаткой, поэтому капустные блюда быстро усваиваются. Еще одно их достоинство - прекрасный вкус, поэтому обязательно надо готовить суп-пюре из цветной капусты для ребенка .

Если верить легенде, когда впервые появился суп-пюре из цветной капусты, рецепты были придуманы в середине восемнадцатого века во Франции во времена правления Людовика Пятнадцатого. Идея этого вкусного и полезного блюда принадлежит фаворитке короля - мадам Дюбарри, и этот рецепт популярен во Франции по сей день. Может, именно поэтому француженки славятся своей изящностью и стройностью. Теперь и нам будет известен этот диетический рецепт, который, кроме всех остальных полезных свойств, имеет потрясающий вкус.

  • Цветные соцветия - половина среднего кочана
  • Картошка - 1 шт.
  • Свежая кинза - несколько веточек
  • Головка лука репчатого - 1 шт.
  • Горчица в зернах - столовая ложка
  • Лаврушка - 1 шт.
  • Сливочное маслицо - 10 грамм
  • Масло оливковое - 2 столовых ложки
  • Сметана - 3 ложки
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Чеснок - пару зубочков
  • Щепотка соли

Как видите, нескромный список ингредиентов нам понадобятся, чтобы получить вкусный суп-пюре из цветной капусты, рецепты приготовления мы не стали рассматривать самые простые. Мы решили обратить внимание на изысканные варианты, чтобы в результате у вас получился настоящий кулинарный шедевр, достойный лучших французских ресторанов.

Начнем с лука и чеснока: эти ингредиенты надо очистить от шелухи и измельчить мелким кубиком. А кочан необходимо разобрать на мелкие соцветия.

В кастрюле воду довести до кипения и отправить в нее соцветия, варить их в течение восьми минут, и лишь в конце варки добавить щепотку соли в воду.

Нам понадобится еще одна кастрюля с толстым дном, которую надо поставить на медленный огонь и выложить кусочек сливочного масла, растопить его. Сюда же влить оливковое масло, и на разогретом масле обжарить измельченный лук и чеснок. После того, как вы в течение пары минут будете обжаривать лучок, сюда же надо отправить нарезанный кубиком картофель, выложить лаврушку и влить четыре ложки капустного отвара. На медленном огне тушить ингредиенты необходимо в течение 10 минут, регулярно помешивая.

Теперь сюда же выложить отваренные предварительно соцветия и готовить овощи вместе до мягкости картофеля. На это может уйти до 10 минут. При необходимости в кастрюлю можно добавить небольшое количество воды, но овощи не должны «плавать» в жидкости, ее количества должно хватить для варки овощей.

Пока варятся овощи, можно заняться сыром и натереть его на крупной терке. А зелень кинзы отделить от веточек, мелко порубить. Эти ингредиенты мы оставим на последок, ими будем украшать уже готовое блюдо. Вы можете заменить кинзу укропом или другой зеленью на ваш вкус.

Вернемся к кастрюле, где варятся наши овощи. Прежде чем измельчить овощи в блендере, из кастрюли надо вынуть лавровый лист. В блендере ингредиенты надо измельчить до однородного пбреобразного состояния, затем добавить сметану и зерна горчицы. При необходимости можно влить небольшое количество капустного отвара или сливок, если масса получилась слишком густой.

После измельчения массу надо вновь поставить на огонь и прогреть, но не доводить до кипения. Сразу же можно подавать блюдо к столу, посыпав зеленью и тертым сыром.

У вас не отнимет много времени приготовление супа-пюре из цветной капусты , а вот результат поразит вас своими вкусовыми качествами. Можно, конечно, обойтись и без дополнительный ингредиентов, например, сыра и чеснока, и ограничиться только капустой, луком и картофелем.

Но желательно дополнить измельченную массу сливками или сметаной, потому что суп-пюре из цветной капусты со сливками получается более нежным, насыщенный. А еще к нежному крем-супу всегда подают хрустящие сухарики.

Суп-пюре из цветной капусты: рецепты

Если говорить о диетических рецептах, то добавление картофеля не допустимо, поэтому мы решили приготовить суп-пюре из кабачка и цветной капусты . Он получается и сытным, и низкокалорийным одновременно, а ведь это такая редкость для диетического питания. А еще одним овощным дополнением этого диетического рецепта станет полезных для женщин в любом возрасте овощ - брокколи.

Даже если у вас нет блендера, обязательно приготовьте для своей семьи на обед , для этого кочан надо разделить на миниатюрные соцветия, нарезать картофель мелким кубиком, и сделать зажарку из моркови и лука.

  • средний кабачок
  • 400 граммов капусты цветной
  • пару горстей замороженных соцветий брокколи
  • одна луковица
  • горошины перца черного по вкусу
  • лаврушка
  • по вкусу соль
  • зелень петрушки, укропа

Стоит отметить, что суп-пюре из брокколи и цветной капусты готовится очень просто, и не надо быть гуру кулинарии, чтобы справится с этим простым рецептом. Нам нужно все овощи тщательно промыть, кабачок нарезать кубиками, кочан разобрать на соцветия, а брокколи можно выкладывать в кастрюлю в замороженном виде. Репчатый лук можно порезать крупно, ведь затем все ингредиенты будут пюрированы в блендере. Овощи надо отварить в подсоленной воде с добавлением специй в течение 20 минут, после чего отправлять можно замороженные брокколи в кастрюлю. Спустя 10 минут овощи будут готовы и их можно пюрировать в блендере.

Не бойтесь экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, когда вы готовите , чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, настоящим украшением вашего обеденного стола.

Цветная капуста – привычный для россиян овощ, обладающий множеством витаминов, минералов, что делает его полезным для всех членов семьи, включая детей. По рецептам, описанным ниже, можно узнать, как готовить вкусный, сытный суп, который будет прекрасным обедом, частью торжественного стола, диетической едой.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить суп-пюре, нужно изначально подготовить все основные компоненты. Придумали такое блюдо во Франции, поэтому в классическом составе присутствует пикантная нотка. В зависимости от специфики блюда, меняется его состав: суп-пюре с цветной капустой можно готовить легкий – с добавлением грибов и других овощей, вегетарианский, детский или мясной. Как сварить капустный суп-пюре со сливками, курицей и сельдереем, чтобы он получился на славу?

Суп-пюре из цветной капусты – рецепты приготовления

Классический рецепт супа-пюре из цветной капусты может быть дополнен овощами, фруктами, молоком, сливками, сыром. Например, если приготовить такой суп на мясном бульоне, то он будет наваристым, а если помимо капусты добавить картошку, куриное мясо, чеснок, сметану, то получится сытное первое. Сливки или молоко в рецептах приведут к более нежному вкусу, а добавленные фрикадельки – еще один способ сделать суп-пюре калорийнее.

Консистенция может получиться любой – от жидкой до густой, все зависит от ингредиентов и пожеланий повара. Чтобы регулировать густоту блюда, используйте больше или меньше воды (молока, сливок). В качестве основного ингредиента можно использовать и брокколи – такой суп является практичным для обеда на работе, его можно брать с собой в небольшом термосе, употреблять в пищу как горячим, так и комнатной температуры.

Со сливками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 550 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: французская, русская.

Сливочный суп пюре из цветной капусты получается ароматнее, нежнее и вкуснее за счет использования молочного продукта – так вы меньше будете ощущать овощной вкус. Кремовый суп-пюре отлично подойдет в качестве первого блюда для детей и взрослых, готовить его можно и в мультиварке, добавляя бекон или другие мясные компоненты. Подайте первое с жареными гренками, как того требует оригинальный рецепт, чтобы получить в результате более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста или брокколи – 1,3 кг;
  • сливки жидкие – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите выбранный вид капусты в течение 10 минут.
  2. На сковороде обжарьте лук и морковь до корочки.
  3. Смешайте все это в одной емкости и взбейте блендером до однородной массы.
  4. Влейте сливки в полученную массу, доведите густоту до нужной с помощью воды.
  5. Блюдо готово. Перед подачей посыпьте зеленью, декорируйте гренками.

С брокколи

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Кухня: французская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой суп с брокколи и цветной капустой готовится без сливок, но в него добавляется вареный яичный желток и зелень. Брокколи содержит обширный комплекс питательных веществ, включая витамины, полезные для организма, придает супу зеленоватый оттенок. Для приготовления супа предварительно измельчите все сваренные компоненты до однородной массы и добавляйте в тарелку чесночные гренки – это даст пикантность. Блюдо можно употреблять, как основное на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • брокколи, цветная капуста – по 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (для украшения) – щепотка (если сушеная).

Способ приготовления:

  1. Капусты и картофель нарезаются кубиками и отвариваются в кастрюле около двадцати минут.
  2. Морковь с луком и специями в этом время следует жарить на сковороде до образования золотистого оттенка.
  3. Все это соединить в емкости, дать остыть, взбить блендером до цельной массы и украсить зеленью. Подавать с гренками.

Сырный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический суп-пюре из цветной капусты с сыром готовится подобным способом, за исключением одного ингредиента – сыра. Если вы используете плавленый сыр вместо твердого, то его лучше предварительно натереть на терке. Хороший сливочный тертый сыр добавляйте в кипящий суп постепенно, в конце готовки и только потом взбивайте массу. Для финальной нотки вкуса натрите твердый сыр сверху: если после этого греть блюдо в микроволновой печи, то он расплавится.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 головка (большая);
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – 200 г;
  • сыр плавленый – 2 уп.;
  • зелень – для украшения по желанию;
  • соль и перец – на свой вкус.

Способ готовки:

  1. Порежьте капусту и морковь кубиками.
  2. Приготовьте на сковороде зажарку на масле с луком и морковью.
  3. Варите капусту около 10 минут. Важно не переварить, иначе она потеряет свою твердость и вкус.
  4. Добавьте в кипящую воду к капусте плавленый натертый сыр, посолите, поперчите и посыпьте зеленью.
  5. Взбейте. Разлейте по тарелкам, посыпьте тертым твердым сыром, поставьте в микроволновку на режим гриль на 1 минуту для создания корочки.
  6. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из кабачка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Выбирая суп-пюре с цветной капустой и кабачками, хозяйка может отойти от классических рецептов. Правильно приготовленный кабачок нельзя испортить, а его мякоть добавит густоты первому блюду. Практичность рецепта заключается в том, что кабачок стоит недорого, все лето есть на прилавках рынков и магазинов, а зимой можно использовать замороженные кружочки в качестве основы для супа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • цветная капуста или брокколи – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сливки (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Чтобы кабачки получились ароматнее, обжарьте их вместе с луком до образования корочки.
  2. Отварите нарезанные морковь и капусту.
  3. Овощной бульон смешайте с жареным луком, кабачками и отваренными овощами, а затем взбейте блендером.
  4. Добавьте сливки и зелень для украшения.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 620 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

За счет добавления диетического мяса крем-суп из цветной капусты с курицей становится сытным. Традиционный рецепт предполагает варку мяса, затем куриный бульон смешивается с овощами, добавляется зажарка и все это перемалывается в блендере до однородной массы. В некоторых случаях кусочки куриного филе можно приготовить отдельно и добавлять в кастрюлю с уже готовым блюдом.

Ингредиенты:

  • курица – три филе;
  • брокколи – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Чтобы блюдо вышло насыщеннее, изначально следует сварить мясо (чтобы вышел бульон), а затем уже варите овощи.
  2. Обжарьте на масле лук, после добавьте морковь.
  3. Нужно дать остыть компонентам, после чего смешать их в кухонном комбайне.
  4. Украсить гренками или же зеленью.

С тыквой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой суп-пюре из тыквы и цветной капусты имеет в составе очень питательный и полезный компонент – он придает готовому блюду не только приятный оранжевый оттенок, но и сладковатый аромат, который очень нравится детям и взрослым. Здесь важно не переборщить с добавлением соли, ведь она может испортить блюдо. Для украшения используйте свежую или замороженную петрушку, тыквенные семечки, кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сушеная зелень (укроп) – 50 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • тыква – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите фасоль в воде на 2 часа.
  2. Подготовьте сковороду для обжарки лука, моркови и грибов. Последний компонент готовится на сковороде более получаса –учтите это во время готовки.
  3. Вскипятите воду для овощей (включая фасоль и тыкву). Варите фасоль около 35 минут, затем добавьте тыкву, капусту, все вместе проварите еще 15 минут.
  4. Опустите зажарку с грибами в воду, прокипятите 10 минут, дайте остыть.
  5. Взбейте блендером, добавьте зелени для украшения.

Приготовьте и по другим рецептам.

Для ребенка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, ужин.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от традиционного рецепта тем, что его компоненты должны быть лучше проварены (более качественная термическая обработка). В составе нельзя использовать специи и острые приправы, некоторую зелень (которую ребенок ранее не ел). В качестве мяса можно выбрать курицу, индюшиный фарш, телятину, постную свинину.

Ингредиенты:

  • курица филе – 200 г;
  • капуста очищенная – 1 кочан;
  • морковка – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • зеленый горошек (или сельдерей) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную питьевую воду довести до кипения (воды лучше брать не более 400 миллилитров).
  2. Порезать овощи, добавить туда.
  3. Жарить ничего не нужно – все овощи вариться будут около пятнадцати минут.
  4. Добавляем немного соли, масло, а затем взбиваем до образования однородной массы.

Овощной

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенностью этого рецепта является наличие в нем дополнительных овощей, за счет этого овощной суп-пюре с цветной капустой получается более насыщенным витаминами, минералами. Суп с грибным бульоном станет более питательным, но сами грибы следует выбирать с осторожностью, отдавая предпочтение известным сортам: например, подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Пряного вкуса можно добиться за счет сушеной или свежей зелени, нарезать которую можно в конце. Если предварительно обжарить овощи с луком, то вкус получится более полным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста или брокколи – 600 г;
  • шампиньоны или вешенки - 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • горошек – 70 г;
  • перец болгарский проваренный – 2 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • сливки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте грибы, обжарьте их на на горячей сковороде с маслом.
  2. Высыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Тушите в кастрюле резаную капусту или брокколи, перец, горошек.
  4. Используйте миксер или блендер, чтобы взбить сваренные овощи и зажарку прямо в кастрюле (количество воды выбирайте на усмотрение).
  5. В конце добавьте зелень для украшения, специи.

Диетический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, основное блюдо.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой полезный диетический суп из цветной капусты не предполагает предварительной жарки лука или моркови, еще в нем нет картошки (она содержит повышенное количество крахмала, вредного для фигуры). Процесс его приготовления прост – постный суп содержит тот же список овощей, что и фирменный французский рецепт. Блюдо подойдет и для ребенка, который не любит наваристый бульон.

Ингредиенты:

  • капуста очищенная – 1 головка;
  • перец душистый – щепотка;
  • приправа – по желанию (лучше использовать сушеный укроп);
  • молоко не жирное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду положите основной овощ, предварительно нарезанный кубинками. До этого нет надобности прожаривать морковь на масле, ведь рецепт диетический.
  2. После этого варите все десять минут.
  3. Дайте остыть, добавьте приправу, молоко, перец, затем взбейте блендером или в миксере.
  4. Перед подачей суп можно остудить или подавать уже горячим – его вкус от этого не будет хуже.

С картофелем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 720 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп-пюре с цветной капустой и картошкой предназначен для тех, кто ценит не только полезность, насыщенность витаминами, но и сытность блюда. За счет добавления картофеля, оно имеет большую энергетическую ценность и способен утолить любое чувство голода. Если добавить туда сливки или молоко, то получится ароматное постное блюдо (без обжарки лука, зажарки).

Ингредиенты:

  • лук – одна головка;
  • капуста – один кочан;
  • морковь – одна большая;
  • масло – 70 г;
  • мука – 100 г (по желанию);
  • укроп – по желанию;
  • соль – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем компоненты, очищая картофель, лук и прочее. Нарезать все следует кубиками (размер особого значения не имеет, все будет проходить через блендер).
  2. Все это помещаем в кипящую воду и варим до пятнадцати минут (изначально специи и пряности не кладем).
  3. После готовности взбиваем суп-пюре кухонным прибором и добавляем то, что осталось (включая сливки или молоко).​

Вкусный суп-пюре из цветной капусты – секреты приготовления

Как готовить правильно суп-пюре из капусты, какие есть тонкости блюда, узнайте ниже:

  1. Даже если в составе отсутствуют пряности или специи, следует добавить ароматные травы (летом используйте свежие, а зимой сушеные). В качестве приправ подойдут еще розмарин, кардамон, лавровый лист и укроп. Хорош суп и с сельдереем.
  2. Любой суп-пюре станет нежнее и приятнее на вкус, если в него добавить сливок (около 50-100 грамм). Как готовить без них? Используйте плавленый сыр.
  3. Оригинальный рецепт этого блюда предполагает образование однородного пюре из цветной капусты и овощей без комочков. Чтобы пряности или специи не оседали в кастрюле или тарелке, добавьте туда немного прожаренной муки – это придаст вязкости.
  4. Главный кухонный инструмент для супа-пюре – это блендер или комбайн, в котором и готовится пюре.
  5. Идеальным добавлением к супу-пюре считаются сухарики, жареные гренки с чесноком или традиционные французские сырные хрустящие палочки с зеленью. Кто-то использует чипсы.
  6. Летом вместо соленого супа-пюре можно сделать десертный, добавив туда к капусте немного свежих ягод. Не кладите сахар или соль – природный насыщенный вкус приятно взбодрит.
  7. Изначально суп такой готовили без долгой варки. Следите за тем, чтобы продукты получились не разваренные, иначе консистенция не получится правильной. Цвет супа-пюре отличается в зависимости от используемых продуктов.

Видео

Суп-пюре с цветной капустой и сыром - один из наших самых любимых летних супов! Этот супчик получается очень нежным, а сливочное масло, сливки и сыр делают его достаточно сытным. Конечно, его можно приготовить и зимой, используя замороженную цветную капусту, но из свежей он получается особенно вкусным!

Приготовление супа-пюре с цветной капустой и сыром не требует много времени, поэтому такой суп может стать хорошим вариантом, когда Вам нужно быстро приготовить обед.

Я готовила суп-пюре на два дня, поэтому на фотографиях будет двойное количество ингредиентов.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре с цветной капустой и сыром Вам понадобится:

(на 6-8 порций)

картофель - 4-5 шт. (около 400 г);

цветная капуста - 400-500 г;

лук - 100-150 г (я использовала свежий молодой лучок, но можно использовать и обычный репчатый, и порей);

сливочное масло - 50 г;

сыр (не слишком твёрдый) - 200 г;

сливки 10% - 150 мл;

мука - 2 ст. л.;

вода - 1 литр;

соль - по вкусу;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Для начала поставьте кипятиться воду для супа. Овощи помойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками.

Цветную капусту разделите на соцветия.

В кипящую воду положите подготовленные картофель и цветную капусту. После закипания варите всего 15-20 минут, до готовности овощей.

Полученную сливочно-мучную заправку добавьте в суп.

Порциями добавляйте тёртый сыр в горячий суп-пюре, тщательно размешивая до полного растворения сыра. Посолите суп по вкусу.

Приятного аппетита и летнего настроения!

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок . Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

Что нам нужно:

  • цветная капуста — небольшая головка
  • брокколи — такой же качанчик
  • лук (любой) — 100 г
  • морковь — 1 средняя
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
  2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
  3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
  4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
  5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • лук-порей или репчатый — 100 г
  • кабачок — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки 10% — 150 мл
  • твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
  • ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

Как готовить:

  1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
  2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
  3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
  4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
  5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь .

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.

Продукты:

  • цветная капуста — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
  • томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
  2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
  3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
  4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

  • В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
  • Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
  • Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик:

Цветная капуста полезна и позволяет приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на первое. Особенно популярен суп-пюре из цветной капусты, обладающий нежной кремовой консистенцией, сытный, но не слишком калорийный. Сварить его можно по разным рецептам: с добавлением овощей, бобовых, курицы, мяса, даже фруктов и ягод. Каждый может найти вариант по вкусу. При включении в ежедневное меню такое кушанье долго не наскучит.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из цветной капусты не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология его варки имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.

  • Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
  • При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
  • Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
  • Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
  • Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
  • После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо. Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.

Подавать суп-пюре из цветной капусту лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.

Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, разобрав на соцветия. Разрежьте каждое соцветие на 2–4 части.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 10 минут.
  • Измельчите блендером. Подсолите, приправьте по вкусу. Добавьте молоко.
  • Перемешайте суп, доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, прокипятите в течение минуты.

Перед подачей блюда к столу добавьте в тарелку горсть мелко порубленной ножом свежей зелени. Суп по приведенному рецепту не только легко и быстро готовится, но и получается диетическим. Он подходит для питания детей, больных сахарным диабетом. Вегетарианцы могут исключить из рецепта молоко, хотя без него блюдо получится чуть менее вкусным.

Густой суп-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 15 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи, пшеничные гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В кастрюле, предназначенной для варки супа, растопите 60 г сливочного масла.
  • Добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Залейте водой и доведите до кипения.
  • Положите в кипящую воду картофель, через 5 минут введите капусту. Варите 12–15 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое сковороды венчиком, введите сливки, поварите несколько минут, пока соус не загустеет. Если не удалось предотвратить образование комков, пропустите соус через сито.
  • Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте специи и соль.
  • Верните кастрюлю с супом на плиту и варите его, помешивая, пока консистенция не приобретет нужную густоту.

Суп по данному рецепту можно сварить и без добавления муки, но тогда он получится чуть более жидким. Сливки в этом случае добавляют в суп в чистом виде, не готовя из них соус. При подаче к столу добавьте в каждую тарелку горсть пшеничных сухариков.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода или бульон – 1,25 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите литр воды или бульона.
  • Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
  • Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
  • Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
  • Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
  • Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
  • Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
  • Подсолите, поперчите, дождитесь закипания. Варите 2–3 минуты.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
  • вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, разделите на соцветия.
  • Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
  • Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
  • Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
  • Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
  • Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
  • Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Прокипятите в течение 2–3 минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.

Суп-пюре из цветной капусты получается густым и сытным. Он полезен, не обладает высокой калорийностью. Многие рецепты этого блюда подходят для вегетарианского и диетического питания. Для готовки не потребуется дефицитных продуктов, она не отнимет много времени и сил, однако кушанье выйдет настолько нежным и аппетитным, что его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Ваши гости тоже не обидятся, если вы накормите их этим простым и одновременно изысканным блюдом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта