Главная » Диеты » Суп пюре из цветной капусты. Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками

Суп пюре из цветной капусты. Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками

Одним из популярных сегодня является суп-пюре из цветной капусты. В этом овоще достаточно витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, ее несомненным преимуществом является доступность – капуста предлагается круглый год (если не всегда в свежем, так в замороженном виде), а стоит недорого.

Как выбирать свежую цветную капусту

Чтобы суп был вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент – цветную капусту. Качественный продукт должен иметь несколько характеристик. Так, внимательно следует осматривать цвет кочана. Он может быть белым, иметь зеленоватый или сероватый оттенок, отдавать желтизной или фиолетовым тоном. Его окраска зависит от содержания тех или иных веществ, которые содержатся в капусте, а также от условий и региона созревания – в тени цвела капуста или на солнце.

Нельзя брать вилки с темными пятнами – это указывает на то, что продукт подпорчен. Однако, если на тщательно выбранном и купленном кочане появились такие пятна, выбрасывать его сразу не стоит, все пятна надо хорошенько вырезать.

На то, что капуста свежая, укажут зеленые листики на кочане. Все соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Качественный вилок будет тяжелым и крепким.

Стоит понимать, что свежая цветная капуста в свободном доступе находится только в сезон. Но все другое время она доступна в замороженном виде. Из такой также можно готовить вкусные супы-пюре. Капуста проходит шоковую заморозку, то есть на производстве её замораживают мгновенно при очень низких температурах. Так овощ не теряет своих полезных свойств и качеств.

Различные рецепты супов-пюре с цветной капустой

С картофелем и сливками

Бархатистый суп-пюре из цветной капусты – это мое любимое блюдо в осенний период. Блюдо можно заправлять сыром, можно заправить чесноком для пикантности, а можно, как сегодня – сливками.


Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:3
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • жирные сливки – 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (петрушка) для подачи.

Процесс приготовления

Очищаем картошку, капусту разбираем на соцветия.


Капусту отправляем отвариваться 3 минуты в литре воды с ложкой соли и уксуса. Картофель нарезаем на кубики.

Заливаем водой, солим и отправляем картошку вариться. Варим до мягкости.


Готовую картошку соединяем с капустой.


Солим и перчим по вкусу.


Добавляем сливки.


С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы все ингредиенты.

Для получения более шелковистой и нежной структуры рекомендуют протереть овощи через сито.


Получается бархатистая масса. С помощью сливок доводим густоту супа до необходимого.


Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.



Два диетических продукта создают идеальный дуэт.

Такой суп позволит насытить организм и одновременно оздоровить его.

Ингредиенты

  • брокколи – 200 г
  • цветная капуста – 150 г
  • картофель – 3 шт. (выбирать надо средние клубни)
  • морковь – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • лук – половина луковицы
  • сливки 15% жирности – 100 мл
  • вода (можно использовать куриный бульон) – 1 л
  • сливочное масло – 25 г
  • соль и зелень – по вкусу
  • сухари – для подачи

Как готовить

  1. Сначала надо закипятить воду или готовый бульон. В это время нарезать и спассеровать на небольшом количестве масла овощи (кроме двух видов капусты). Как резать овощи, неважно – все равно они будут пюрироваться. Все содержимое сковороды переложите в бульон. Варить все придется минут 10.
  2. Цветную капусту надо разделить на соцветия и отварить их пару минут. После варки ее надо откинуть на дуршлаг. Такая мера позволит избавить овощ от характерного вкуса и запаха. Если берется замороженная капуста, такую процедуру проводить не надо, т.к. перед заморозкой ее уже так обрабатывали.
  3. Брокколи в свежем виде также надо отварить. Если она заморожена, ее необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут.
  4. Соцветия обоих видов капусты положите в кастрюлю с овощами и бульоном. Можно чуть-чуть подсолить. Варить овощи минут 5.
  5. Затем слить отвар. Блендером разомните овощи так, чтобы получилось достаточно густое пюре без комков. В него добавьте овощной отвар и снова поставьте все на огонь, доведите до кипения.
  6. Влейте сливки и размешайте. Выключите огонь.
  7. Остается разлить суп по тарелкам, посыпать рубленной зеленью, добавить заранее .

C кабачками

Такой суп называют нежным и бархатистым.

Можно добавлять не кабачки, а цукини.

Ингредиенты

  • кабачки – 500 г
  • цветная капуста – 500 г
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

В качестве добавки и украшения подойдут:

  • вареные яйца (можно перепелиные)
  • сухарики

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук мелко. Морковь натрите на средней терке. Кабачки следует нарезать кубиками, а капусту разобрать на отдельные соцветия.
  2. Сразу в кастрюле надо разогреть масло и в нем слегка обжарить лук, добавить сюда морковь и продолжить пассеровку. Сюда же положить капусту и кабачки. Все слегка посолить и перемешать.
  3. Все овощи залейте горячей водой – ее должно быть столько, чтобы овощи были покрыты полностью. Варить все до готовности – около 20 минут.
  4. Готовые овощи разомните блендером, добавив к ним немного овощного бульона.

    Если нет блендера, овощи можно перетереть через сито или раздавить толкушкой.

  5. Яйца и сыр натрите на терке. Суп разлейте по тарелкам, насыпьте сыр и яйца, украсьте зеленью, добавьте сухарики.
  6. Также предлагаю сборник .

С курицей

Простой и сытный рецепт, который доступен всем.

Ингредиенты

  • грудка курицы – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • сыр плавленый – 400 г
  • зелень
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить

  1. Курицу помойте, овощи почистите и нарежьте. Грудку надо поставить вариться.
  2. К курице надо поместить целиком почищенную, но не порезанную луковицу, измельченную морковь, сельдерей и чеснок, а также зелень.
  3. После закипания бульона снять пену, посолить и варить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Капусту разберите на соцветия.
  5. Бульон процедите, все овощи, кроме моркови, из него выбросите.
  6. Добавьте в него цветную капусту и варите минут 20, пока она не станет мягкая.
  7. Мясо курицы надо разобрать и отложить до подачи. После готовности капусты превратите суп в пюре, поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте плавленый сыр. Все перемешайте, чтобы не было комков.
  8. Подавать с куриным мясом, посыпанный рубленной зеленью и с сухариками или ломтиками подсушенного багета.

C сыром

Такой суп нежный и сытный.

При этом он не требует много времени на приготовление.

Ингредиенты

  • картофель – 2-3 шт.
  • цветная капуста – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр не твердый или плавленный – 100 г
  • сливки 10% — 100 мл
  • мука – 1 ст.л.
  • вода – 1 л
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. В кипящую воду надо отправить нарезанный на кубики картофель и разобранную по соцветиям капусту. Варить минут 20.
  2. Лук нарежьте крупно. Его нужно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Добавьте лук минут за 10 до окончания варки в бульон.
  3. В сковородке поджарьте муку до подрумянивания, в нее влейте сливки и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  4. Эту заправку отправьте в суп. Все хорошенько перемелите блендером.
  5. Натрите сыр на терке и аккуратно вводите в суп, помешивая, чтобы сыр растворился полностью. Суп надо немного подсолить.
  6. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.

Грибной с шампиньонами

Такой суп достаточно легкий – порция в 350 г имеет всего 108 ккал.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 250 г
  • цветная капуста – 300 г
  • картофель – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки 15% — 100 мл
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук и картофель нарежьте кубиками, шампиньоны порежьте произвольно.
  2. В кастрюле вскипятите 1 литр воды, подсолите, положите лук и варите пару минут. Затем сюда же отправьте картофель и варите еще 4 минуты, затем добавьте капусту и варите 5 минут.
  3. Остается положить шампиньоны и варить суп еще 5 минут.
  4. Часть бульона надо слить в отдельную емкость Он нам еще может пригодиться. Все, что осталось в кастрюле довести до состояния пюре.
  5. В него надо ввести сливки и снова взбить все блендером. При чрезмерной густоте супа надо разбавить его слитым бульоном.

C молоком из замороженной цветной капусты

Такой суп доступен в любое время года.

Ведь замороженная цветная капуста предлагается в любом магазине.

Кстати, в предложенных выше рецептах также можно использовать замороженные овощи.

Что удобно — капуста уже разобрана на соцветия. Можно сразу начинать готовить, даже не размораживая.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г
  • молоко – 600 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки 15% – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Капусту положить в кастрюлю и залить ее 300 мл молока – оно должно покрыть овощи полностью. Если не хватает, стоит долить немного воды.
  2. Поставьте на огонь и варите, пока капуста не станет мягкой. Все содержимое пюрируйте блендером.
  3. Растопите в другой кастрюле сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистой корочки.
  4. Добавьте оставшееся молоко, все перемешайте. Добавьте пюре из капусты и варите еще немного.
  5. Рекомендуется подавать, сдобрив сливками.

Диетический, для ребенка

Такой суп подойдет как для худеющих, так и для меню малыша.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 20-25 соцветий
  • картофель – 4 шт.
  • рис 3-4 ст.л.
  • сливки -100 мл
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Капусту надо разобрать на соцветия, остальные овощи почистите и порежьте. Овощи положите в кастрюлю и варите до готовности – минут 20.
  2. В отдельной кастрюле надо сварить рис.
  3. Из кастрюли с овощами надо слить стакан бульона. Овощи и рис соединить и превратить в пюре. К ним добавить масло и сливки. Если суп предполагается для малышей, можно убрать масло.

Крем-суп со сливками

Такой вариант оценят даже гурманы – он нежный и вкусный.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г
  • картофель – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • сливки – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте в масле. Картошку также нарежьте мелкими кубиками. Её потом надо выложить к луку.
  2. Цветную капусту разделите на соцветия, выложите к картошке и луку, налейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи. Туда же добавьте соль и специи.
  3. После закипания воды варить суп 25 минут.
  4. Овощи надо превратить в пюре.
  5. Влейте в него сливки и подогрейте на огне.

Красивая подача

Суп-пюре можно очень красиво подготовить к подаче на стол. Для этого достаточно правильно ввести сливки на заключительном этапе приготовления.

Взбейте сливки и аккуратно влейте их в суп. Размешивать суп при этом не надо – они должны быть на поверхности.

Как вариант, можно небольшую часть сливок выложить ложечкой в виде капелек.


Затем аккуратно ложечкой или зубочисткой сделайте любой рисунок на поверхности. Можно сверху для полноты картины присыпать зеленью или специями.

Хозяйке на заметку

Перед приготовлением капусты надо удалить толстые прожилки. Варить капусту стоит в небольшом количестве воды, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

В процессе варки важно не переварить продукт. Она считается готовой, если легко протыкается вилкой. Оптимальным решением будет варка капусты исключительно в эмалированной кастрюле.

Рецепт приготовления супа – пюре из замороженной цветной капусты с добавлением сыра. Суп – пюре приготовленный из цветной капусты с сыром, на молоке имеет очень нежный вкус, поэтому его еще называют крем – суп. Такой супчик можно приготовить не только из свежей цветной капусты, но и из замороженной впрок. Если же вы считаете, что суп из замороженное капусты получится кислым и неприятным на вкус, открою для вас маленькие хитрости как этого избежать.

Необходимые ингредиенты:

500 г. цветной капусты (замороженной);

2 ст. воды + 2 ст. молока;

150 г. сыра;

Соль и черный перец по вкусу;

Свежая зелень.

Как приготовить:

Для приготовления супа можно взять свежую капусту или замороженную. Если у вас капуста свежая, то ее предварительно промойте и разделите на соцветия. Затем отварите до полной готовности в воде с добавлением молока. Если вы используете замороженную капусту, то перед тем как готовить суп, желательно избавиться от капустного запаха и привкуса. Но это конечно же по желанию, можно этого и не делать. Замороженную капусту разморозьте и переложите в небольшую кастрюльку.

Налейте стакан молока и стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту, отварите до полуготовности в течении 5 минут с момента закипания.

Затем жидкость слейте. Сейчас капуста уже не имеет своего характерного запахи и кислинки, поэтому можно продолжать готовить суп дальше.

Налейте снова по стакану молока и воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите до полной готовности. Готовая капуста должна быть очень мягкой и легко разминаться ложкой. При желании можно варить только на воде.

При помощи погружного блендера пюрируйте суп до однородной консистенции.

Кусочек любого сыра, в данном случае полутвердого сорта, натрите на терке и переложите в пюре. Посолите массу по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Красный перец в данном супе меняет привкус, поэтому его в цветную капусту не добавляют.

Поставьте кастрюлю снова на плиту и при непрерывном помешивании доведите до легкого кипения. Если сыр полностью не растворяется суп можно еще раз пюрировтаь блендером. На этом этапе готовки можно добавить еще кипятка, чтобы довести суп до нужной вам консистенции. Я добавила в свой суп 1 стакан кипятка. Готовый суп пюре перемешайте ложкой и попробуйте на соль и перец.

Готовый суп – пюре из цветной капусты готов, подавайте его украсив рубленой свежей зеленью, с кусочком белого хлеба или гренками.

Суп-пюре из цветной капусты - это нежное, буквально тающее во рту блюдо, которое станет украшением вашего домашнего обеда. И если обычный дети кушают без особой охоты, то нежный кремовый супчик, дополненный хрустящими сухариками, они будут уплетать с удовольствием.

Суп-пюре из цветной капусты

Не случайно цветная капуста пользуется такой популярностью у кулинаров, ведь у этого овоща отсутствуют противопоказания к употреблению. Его обязательно надо включить в рацион питания детей и взрослых, а особенно он полезен страдающим от лишнего веса и заболеваний ЖКТ. Капустные соцветия богаты клетчаткой, поэтому капустные блюда быстро усваиваются. Еще одно их достоинство - прекрасный вкус, поэтому обязательно надо готовить суп-пюре из цветной капусты для ребенка .

Если верить легенде, когда впервые появился суп-пюре из цветной капусты, рецепты были придуманы в середине восемнадцатого века во Франции во времена правления Людовика Пятнадцатого. Идея этого вкусного и полезного блюда принадлежит фаворитке короля - мадам Дюбарри, и этот рецепт популярен во Франции по сей день. Может, именно поэтому француженки славятся своей изящностью и стройностью. Теперь и нам будет известен этот диетический рецепт, который, кроме всех остальных полезных свойств, имеет потрясающий вкус.

  • Цветные соцветия - половина среднего кочана
  • Картошка - 1 шт.
  • Свежая кинза - несколько веточек
  • Головка лука репчатого - 1 шт.
  • Горчица в зернах - столовая ложка
  • Лаврушка - 1 шт.
  • Сливочное маслицо - 10 грамм
  • Масло оливковое - 2 столовых ложки
  • Сметана - 3 ложки
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Чеснок - пару зубочков
  • Щепотка соли

Как видите, нескромный список ингредиентов нам понадобятся, чтобы получить вкусный суп-пюре из цветной капусты, рецепты приготовления мы не стали рассматривать самые простые. Мы решили обратить внимание на изысканные варианты, чтобы в результате у вас получился настоящий кулинарный шедевр, достойный лучших французских ресторанов.

Начнем с лука и чеснока: эти ингредиенты надо очистить от шелухи и измельчить мелким кубиком. А кочан необходимо разобрать на мелкие соцветия.

В кастрюле воду довести до кипения и отправить в нее соцветия, варить их в течение восьми минут, и лишь в конце варки добавить щепотку соли в воду.

Нам понадобится еще одна кастрюля с толстым дном, которую надо поставить на медленный огонь и выложить кусочек сливочного масла, растопить его. Сюда же влить оливковое масло, и на разогретом масле обжарить измельченный лук и чеснок. После того, как вы в течение пары минут будете обжаривать лучок, сюда же надо отправить нарезанный кубиком картофель, выложить лаврушку и влить четыре ложки капустного отвара. На медленном огне тушить ингредиенты необходимо в течение 10 минут, регулярно помешивая.

Теперь сюда же выложить отваренные предварительно соцветия и готовить овощи вместе до мягкости картофеля. На это может уйти до 10 минут. При необходимости в кастрюлю можно добавить небольшое количество воды, но овощи не должны «плавать» в жидкости, ее количества должно хватить для варки овощей.

Пока варятся овощи, можно заняться сыром и натереть его на крупной терке. А зелень кинзы отделить от веточек, мелко порубить. Эти ингредиенты мы оставим на последок, ими будем украшать уже готовое блюдо. Вы можете заменить кинзу укропом или другой зеленью на ваш вкус.

Вернемся к кастрюле, где варятся наши овощи. Прежде чем измельчить овощи в блендере, из кастрюли надо вынуть лавровый лист. В блендере ингредиенты надо измельчить до однородного пбреобразного состояния, затем добавить сметану и зерна горчицы. При необходимости можно влить небольшое количество капустного отвара или сливок, если масса получилась слишком густой.

После измельчения массу надо вновь поставить на огонь и прогреть, но не доводить до кипения. Сразу же можно подавать блюдо к столу, посыпав зеленью и тертым сыром.

У вас не отнимет много времени приготовление супа-пюре из цветной капусты , а вот результат поразит вас своими вкусовыми качествами. Можно, конечно, обойтись и без дополнительный ингредиентов, например, сыра и чеснока, и ограничиться только капустой, луком и картофелем.

Но желательно дополнить измельченную массу сливками или сметаной, потому что суп-пюре из цветной капусты со сливками получается более нежным, насыщенный. А еще к нежному крем-супу всегда подают хрустящие сухарики.

Суп-пюре из цветной капусты: рецепты

Если говорить о диетических рецептах, то добавление картофеля не допустимо, поэтому мы решили приготовить суп-пюре из кабачка и цветной капусты . Он получается и сытным, и низкокалорийным одновременно, а ведь это такая редкость для диетического питания. А еще одним овощным дополнением этого диетического рецепта станет полезных для женщин в любом возрасте овощ - брокколи.

Даже если у вас нет блендера, обязательно приготовьте для своей семьи на обед , для этого кочан надо разделить на миниатюрные соцветия, нарезать картофель мелким кубиком, и сделать зажарку из моркови и лука.

  • средний кабачок
  • 400 граммов капусты цветной
  • пару горстей замороженных соцветий брокколи
  • одна луковица
  • горошины перца черного по вкусу
  • лаврушка
  • по вкусу соль
  • зелень петрушки, укропа

Стоит отметить, что суп-пюре из брокколи и цветной капусты готовится очень просто, и не надо быть гуру кулинарии, чтобы справится с этим простым рецептом. Нам нужно все овощи тщательно промыть, кабачок нарезать кубиками, кочан разобрать на соцветия, а брокколи можно выкладывать в кастрюлю в замороженном виде. Репчатый лук можно порезать крупно, ведь затем все ингредиенты будут пюрированы в блендере. Овощи надо отварить в подсоленной воде с добавлением специй в течение 20 минут, после чего отправлять можно замороженные брокколи в кастрюлю. Спустя 10 минут овощи будут готовы и их можно пюрировать в блендере.

Не бойтесь экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, когда вы готовите , чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, настоящим украшением вашего обеденного стола.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам надоели традиционные борщи и супы, то мой сегодняшний рецепт крем-супа из цветной капусты со сливками вас непременно порадует. Мы с вами приготовим не просто вкусный суп-пюре из цветной капусты, а настоящий крем-суп из цветной капусты как в ресторане. Вы и сами удивитесь, насколько неожиданно вкусным может получиться суп из простых и доступных ингредиентов. Имея достаточно большой опыт в приготовлении крем-супов я подобрала ингредиенты для крем-супа из цветной капусты таким образом, чтобы получился сбалансированный и гармоничный вкус.

Приготовление супа из цветной капусты не займет у вас много времени, и самая сложная часть процесса – купить все продукты. Рекомендую не игнорировать ингредиенты для подачи супа-пюре из цветной капусты, поскольку именно благодаря этим добавкам суп получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла

Для подачи:

  • тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
  • зеленый базилик
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • тосты из белого хлеба

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.

Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.

Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.

На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.

Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.

В рецепт супа из кабачков и цветной капусты, помимо основных ингредиентов, также входят другие овощи: картофель и морковь добавляются для густоты и цвета, лук и чеснок - для аромата. Масло, молоко и твердый сыр делают вкус супа нежным и сливочным, а консистенцию - более густой и шелковистой. Подавать блюдо стоит непременно с белыми сухариками. Обжаренные на сковороде с добавлением горчицы и тертого сыра, они придадут супу более выразительный вкус и особую пикантность.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • цветная капуста (очищенные соцветия) – 300 г
  • картофель крупный – 1 шт.
  • кабачок молодой – 150 г
  • морковь маленькая – 1 шт.
  • бульон или вода – примерно 1 л
  • молоко – 200 мл
  • тертый сыр – 80 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу

для гренок

  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белый батон с кунжутом или багет – 100 г
  • тертый твердый сыр – 20 г
  • черный перец молотый – 2 щеп.
  • французская или русская горчица – 1 ст. л.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Чистим и нарезаем овощи: луковицу, морковь и картофель - кубиком, чеснок - мелко рубим ножом. Чем мельче нарезка, тем быстрее сварится суп. Разогреваем смесь сливочного и растительного масла, обжариваем все вместе, помешивая, до мягкости лука.

Добавляем соцветия капусты и кабачок, измельченный кубиком.

Заливаем водой или бульоном (я использовала куриный). Жидкость должна полностью покрывать содержимое сотейника. Варим 30 минут, до готовности овощей. В процессе доводим количество соли по вкусу.

Тем временем поджариваем сухарики для супа. Нарезаем багет или батон кубиком. Разогреваем в сковороде смесь масел, туда отправляем хлеб и подсушиваем. Когда зарумянится, добавляем горчицу и тертый сыр, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Пюрируем овощи с помощью блендера. Если жидкости получилось много, то ее нужно слить в чашку, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа.

В получившееся пюре добавляем тертый сыр (желательно взять ароматный и остренький).

Затем подливаем частями молоко, продолжая работать блендером. В итоге должна получиться консистенция густого супа. При необходимости можно добавить еще молока или часть бульона, которая осталась в чашке. На выходе получилась почти полный 2-литровый сотейник, 5-6 порций.

Густой и вкусный суп-пюре из цветной капусты разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками. Можете полить немного оливковым маслом и добавить еще порцию сыра, если желаете. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта