Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Суп пити из баранины. Азербайджанская кухня

Суп пити из баранины. Азербайджанская кухня

Описание

Суп пити – национальное блюдо азербайджанской кухни. У такого заправочного супа есть несколько важных особенностей. Во-первых, –традиционно такой суп готовят исключительно из баранины с добавлением орехов нут. Эти составляющие часто являются неизменными и именно они придают блюду насыщенный неповторимый вкус. Во-вторых, – сушеная алыча: данный продут придает бульону легкую кислинку и также является обязательным. И в-третьих, – способ готовки. Суп пити не готовят в общем казане, а уже сразу разделяют на порции и запекают в духовке в небольших горшочках.

Все эти особенности важны в большей степени как дань традициям, поэтому в этом пошаговом рецепте с фото мы поведаем несколько упрощённый вариант готовки. Баранина останется неизменной, а вот нут мы заменим на сушеный горох. Если соблюдать процедуру готовки, то не разваренный зеленый горох будет практически полностью соответствовать оригиналу. Алычу найти не так-то просто, а вот чернослив достать легко. Ну и в завершении, готовить будем в общей кастрюле, что куда удобнее. В домашних условиях такой сытный и густой суп станет прекрасным первым блюдом на обед. Приступ к приготовлению супа пити по-азербайджански.

Ингредиенты


  • (на кости, 600 г)

  • (50 г)

  • (5-6 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (небольшой, 5 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • Сушеный зеленый горох
    (1/2 чашки)

  • (2-3 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Заранее подготовим все необходимые для приготовления супа пити ингредиенты.

    Выбранный кусок мяса промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски вместе с костями. В глубокий казан или плотную кастрюлю высыпаем мясо, заливаем его водой доверху .

    Отдельно на сковороде топим небольшой кусочек измельченного сала.

    Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем очень мелко и лишь слегка обжариваем на растопленном сале.

    Лук должен стать немного мягким и кое-где взяться едва заметной золотистой корочкой так, как показано на фото.

    Перекладываем обжаренный лук в глубокую миску, туда же засыпаем перец горошком, выбранные специи и пару лавровых листов.

    Также подготовим остальные ингредиенты. Картофель промываем, очищаем и нарезаем пополам.

    Как только вода в кастрюле с бараниной дошла до кипения, засыпаем в неё содержимое миски с луком и специями. Не перемешивая ингредиенты, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 90 минут. Аккуратно снимаем пену, которая периодически будет появляться на поверхности бульона .

    По истечении указанного времени отправляем в бульон картофель с горохом, продолжаем варить еще 30 минут.

    Практически сразу же отправляем в казан столовую ложку густой томатной пасты , перемешиваем ингредиенты.

    Измельчаем чернослив небольшими кусочками и отправляем в суп буквально за 5 минут до готовности.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украшаем любой зеленью по желанию, например, кинзой. Азербайджанский суп пити из баранины сваренный в кастрюле готов .

    Приятного аппетита!

Для супа пити рецепт и процесс приготовления непростые. Азербайджанский суп пити имеет кардинальные отличия от кавказской кухни, рецепт приготовления пити уникален. Гурманы восточной еды настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.

Суп пити имеет огромное количество вариантов, но классический всегда остается в приоритете . Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует пристального внимания длительное время. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Состоит пити из баранины и гороха нохут, а остальные составляющие могут варьироваться, так как не все продукты можно найти.

Утонченный вкус супа пити останется в памяти надолго. Забыть его невозможно, и, несмотря на длительность приготовления, вы останетесь довольны.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • баранина — 0,75 кг;
  • горох нохут — 0,25 кг;
  • лук (репчатый) — 0,075 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • сало курдючное — 0,10 кг;
  • алыча (свежая или сушеная) — 0,10 кг или 0,05 кг;
  • шафран или томатная паста или помидоры — 0,5 г или 50 г или 0,250 кг;
  • перец — по вкусу;
  • имбирь — по вкусу.

Нохут — это нешлифованные, шишковатые горошины. Обычный горох имеет свойство развариваться и превращаться в кашу, поэтому не рекомендовано его использовать. Для начала оставляем горох на ночь замоченным в воде для разбухания.

Примерно за 20 минут до готовности добавляем нашинкованный лук, картофель, алычу, порезанное курдючное сало, специи и шафран (либо томатную пасту или помидоры). Подавать к столу в тех же порционных горшочках.

Вариант 2

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • баранина — 0,180 кг;
  • ломтик курдюка;
  • горох нут — горсть;
  • каштан — 1 -2 шт.;
  • луковица — 1/4;
  • шафран — щепотка;
  • сумах — щепотка;
  • соль.

Горох замачиваем на ночь. Мясо баранины, желательно лопатку, нарезаем размером с каштан. В горшочке начинаем выкладывать слоями. Вначале на дно помещаем горох, затем укладываем мясо. Солим, добавляем мелко нашинкованный лук, сверху покрываем ломтиком курдюка, заливаем водой.

Готовим на медленном огне 7-8 часов. После этого добавляем шафран и вареный каштан. Полученный бульон выливаем в емкость с засохшим хлебом. Присыпаем щепоткой сумаха и тонкими луковыми кольцами. Далее высыпаем остальные ингредиенты из горшка, разминаем горох и тщательно все перемешиваем. Есть вместе с лепешками.

Вариант 3

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • баранина — 0,25 кг;
  • картофель — 1 шт.;
  • сало курдючное — 0,03 кг;
  • луковица — 1/4;
  • горох нут — 0,02 кг;
  • алыча — 1 шт.;
  • мята сушеная — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Первым делом оставляем нут замоченным на ночь. Подготавливаем мясо. Важно взять такие части: мякоть, грудинку, шею, лопатку и ребрышки по 50 г. Так бульон будет жирным и с насыщенным вкусом. Очищаем и режем лук. Приготовление супа обязательно в горшочках. На дно складываем мясо и курдючное сало. Затем алычу и мелко нарезанный лук. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, ждем закипания.

После закипания убавляем огонь и снимаем пену с поверхности. Добавляем немного соли. Оставляем томиться на 3 часа. После этого добавляем нут и опять оставляем томиться на 5 часов. За 20 минут до готовности добавляем нарезанный картофель, солим и в идеале кладем шафран. Готовый суп подаем в тарелке, предварительно посыпав сухой мятой.

Основные моменты приготовления

  1. Для приготовления супа пити необходимо приобрести правильные горшочки: объемом 0,5-0,75 л с максимально узким горлышком.
  2. Основные ингредиенты для приготовления классического супа пити: баранина, горох нохут и каштаны.
  3. Обязательно выдерживать время приготовления для раскрытия всех вкусовых ноток.

Запишите рецепт пити в вашу кулинарную книгу. Балуйте вкусной едой близких и дорогих вам людей. Приятного аппетита!

Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.

Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке - юшка с лавашом, в другой тарелке - мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.

Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.

Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.

Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.

На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.

Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.

Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.

Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.

Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.

Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.

Приятного вам аппетита!

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же,гастрономическими пристрастиями.

Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.

Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.








Старый баку — Ичери-Шехер



Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер

Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».





Это типа местного «секс шопа»

Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.

Посещение рынка для шефа — это святое.

Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.

Вот такой инвентарь должен быть у повара.



Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.

…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …

Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.

Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.

«Памидор вкусный, падхади пакупай»

Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.


Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

Вот так выглядят горшки для азербайджанского супа пити

Особенность такого приготовления заключается в том, что когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема: сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.

Рецепт супа Пити...

Муж когда-то ездил в командировку в Баку. Азербайджанская кухня пришлась ему по душе.

Некоторые блюда запомнились. Стараемся пробовать там, где их хорошо готовят, например - ресторан Баку...

Но мне давно хотелось попытаться самой приготовить... пити...

Рецептов много, но эти показались наиболее простыми.

Пити - рецепт

Суп пити - популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда - каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины - говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями.

Азербайджанский суп пити из баранины - рецепт

Ингредиенты:

  • молодая баранина - 150-180 г;
  • картофель - 3-4 шт. среднего размера;
  • горох нут (нагут) - 0,5 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) - 15-20 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) - 2-4 шт.;
  • перец красный острый свежий - 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели - по вкусу;
  • соль;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 1 порцию.

Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше - на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.

Можно готовить суп пити немного по-другому.

Другой рецепт приготовления супа пити

Ингредиенты:

  • молодая баранина - около 600 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • горох нут (нагут) - 2 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) - около 80 г;
  • картофель - 4 шт. среднего размера;
  • алыча - 12-16 шт.;
  • айва свежая - 1 шт.;
  • перец красный сладкий - 2 шт.;
  • помидор красный спелый - 4 шт.;
  • перец красный острый свежий - 2 стручка;
  • специи для бульона (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика) - по вкусу;
  • соль;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 4 порции.

Нарезанную кусочками баранину закладываем в кастрюлю или сотейник и варим в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздичкой и перцем-горошком до мягкости мяса. Аккуратно снимаем пену и жир шумовкой. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Вареный лук и использованные специи выбрасываем. Закладываем в горшочки по 3-4 кусочка мяса в каждый вместе с нарезанным картофелем, ломтиками айвы и сливами без косточек и сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, однако это не принципиально. Наливаем в каждый горшочек немного бульона, приправляем специями (по желанию), закрываем крышками и помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Такой метод, некоторым образом, даже удобнее, а вкус будем практически таким же. Подаем суп пити, приправив измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.

Приятного аппетита!

Пити является одним из популярных супов азербайджанской кухни. Он готовится в специальной порционной посуде из глины - питишнице, которая в самом Азербайджане называется кюпа. Это горшочек объемом не больше 0,8 литра. Традиционно суп пити томили на углях в течение нескольких часов. Каждая порция супа готовится и подается к столу в отдельном горшочке. Готовое пити имеет желтовато-прозрачный цвет, а также свойственный лишь ему невероятный аромат.

Положите порезанную баранину и горох в горшок , залейте горячей водой, прикройте крышкой и поставьте для томления на слабенький огонь в прогретую духовку. Доведите до кипения.

Нашинкуйте луковицу кубиками, бросьте в горшочек . Положите за полчаса до готовности крупно нашинкованные алычу и картофель.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта