Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Суп из вешенок: рецепты, секреты приготовления и советы. Несколько рецептов супа из вешенок

Суп из вешенок: рецепты, секреты приготовления и советы. Несколько рецептов супа из вешенок

Добрый день и с Рождеством всех, кто его отмечает сегодня!

Отвлечёмся на время от оригинальных рецептов Шефмаркета и сделаем что-нибудь более традиционное. Например, очень вкусный грибной суп, который наполнит дом летними ароматами и согреет нас в этот зимний день).

В сети довольно много рецептов грибного супа из шампиньонов, но этот гриб на мой взгляд, довольно пресный. Для того, чтобы суп из них приобрёл хоть какой-то вкус народ идёт на всякие ухищрения типа обжарки или использования ароматизаторов и приправ. Мы же добавим вешенки, которые обладают более выраженным ароматом и, помимо «объёмообразующей» роли, придадут супу явный грибной вкус, причём, даже безо всякой обжарки. Обратите внимание — в рецепте присутствует кориандр. Он тоже активно участвует в оркестре, придавая тонкий аромат готовому блюду.

Продуктовый набор:

  • Шампиньоны 300 гр
  • Вешенки 300 гр
  • Морковь
  • Картошка
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Сливочное масло
  • Лаврушка

Режем меленько грибы. Шампиньоны полностью, а у вешенок в дело идёт только шляпка — это важно.

Наливаем в кастрюлю два литра холодной воды и загружаем туда наши дары леса. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно столько, сколько займут наши следующие манипуляции:

Лук режем мелкими кусочками:

Морковь трём на крупной тёрке:

Обжариваем морковь с луком на сливочном масле и сильном огне две минуты:

Чистим картошку и режем кубиками:

Все эти телодвижения занимают минут десять. Вода в кастрюле тем временем приобрела черты грибного бульона и по кухне распространился лёгкий грибной аромат:

Загружаем в бульон все ингредиенты, солим и варим до готовности картошки, т. е. где-то полчаса:

Накрываем на стол, посыпаем наш грибной суп рубленым укропом и зовём едоков:

Приятного аппетита!

Суп грибной из вешенок всегда желанное первое блюдо на столе. Рацион человека без первого блюда считается неполноценным и со временем может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Сохранить хорошее здоровье помогут супы. А один из самых полезных вариантов - грибной суп с вешенками.

Вешенки легко усваиваются и обеспечивают организм человека нужными и полезными питательными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, жирами и минеральными солями. А самое главное - белки, содержащиеся в грибах, не только полезны, они еще легко усваиваются человеческим организмом.

Такой грибной суп также подходит тем, кто не хочет поправляться: сырые вешенки содержат всего 35 кКал в 100 граммах.

Грибной суп из вешенок можно готовить и летом, и зимой, украшать зеленью, добавлять разные крупы, сочетать практически со всеми овощами, подавать со сметаной, тостами или гренками.

При покупке вешенок обращайте внимание на качество грибов. У молодых и свежих грибов шапочка выпуклая с завернутыми краями, темно - серого или буроватого цвета. Ножка должна быть короткой и плотной. Молодые грибы имеют приятный и нежный вкус, а старые грибы будут жесткими и безвкусными.

Как приготовить суп грибной из вешенок - 15 разновидностей

Наваристый и сытный грибной суп придется по вкусу любителям основательной пищи. В состав супа входит чечевица, которая обладает множеством полезных свойств. Не зря в давние времена она заменяла россиянам и хлеб, и мясо. Народная пословица утверждает: «Чечевица на столе - здоровье в семье».

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • чечевица - 200 г
  • мясной фарш - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Измельчить лук, морковь и обжарить на масле. Порезать грибы и добавить к луку с морковью.

Выложить в кастрюлю с кипящей водой порезанный кубиками картофель. Через несколько минут добавить грибную зажарку.

В фарш вбить яйцо, посолить, поперчить и сделать небольшие шарики.

В суп высыпать чечевицу и варить практически до полной готовности картофеля и чечевицы.

Поместить в суп фрикадельки и проварить 5 минут.

Суп посыпать зеленью и подать порционно.

Суп из минимального количества ингредиентов получается очень нежным и питательным.

Ингредиенты:

  • вешенки - 600 г
  • шампиньоны - 400 г
  • картофель - 3 шт.
  • мясо свинины - 400 г
  • сливки - 200 мл
  • сырок плавленый - 1 шт.
  • масло оливковое
  • масло сливочное
  • мускатный орех
  • соль.

Приготовление:

Картофель, ножки вешенок и шампиньоны нарезать достаточно крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Шляпки вешенок и мелкие грибы нарезать и поджарить на на оливковом масле.

Мясо нарезать небольшими кусочками или полосками и также поджарить.

Как только картофель будет готов, измельчить все содержимое блендером, влить сливки.

Плавленый сырок нарезать кусочками и оправить в кастрюлю.

Добавить жареное мясо и вешенки в суп. Посолить и приправить мускатным орехом.

Подавать на стол в тарелках с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Если суп - пюре не по вкусу, то можно не измельчать продукты блендером, а оставить кусочки картофеля и грибов целыми. Сливки в суп лучше использовать 20%.

С таким идеальным сочетанием продуктов суп не может быть не вкусным. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • грибы вешенки - 600 г
  • сыр Пармезан - 200 г
  • филе куриное - 300 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • тыква - 1 ломтик
  • зерна кукурузы свежей - 1 ст.
  • сливки - 2 стакана
  • масло сливочное
  • мука - 3 ст. л.
  • перец черный молотый
  • тимьян свежий
  • соль.

Приготовление:

Отварить филе куриное, охладить и разорвать на волокна.

Лук мелко нарезать, выложить в сковороду со сливочном маслом и пассеровать 5 минут. Добавить соль, перец и муку. Перемешать и отправить в кастрюлю с горячим бульоном.

Грибы, морковь, тыкву, сельдерей нарезать кусочками. Картофель разрезать на 4 части. Все составляющие отправить в кастрюлю. Туда же добавить зерна кукурузы и тимьян.

Варить пол часа под крышкой на небольшом огне.

В конце вылить сливки, добавить мясо куриное и всыпать часть натертого на терке сыра Пармезан.

Немного проварить.

Разлить по тарелкам. Посыпать оставшимся сыром.

Рецепт этого супа должна знать каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и наваристый. С этим блюдом никто не останется голодным!

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • фасоль консервированная белая - 1 б.
  • мясной бульон - 2,5 л
  • картофель - 3шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • сливочное масло - 70 г
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Вешенки нарезать пластинами. Лук измельчить.

В кастрюлю положить сливочное масло и поджарить на нем лук и вешенки.

Влить мясной бульон и варить минут 10.

Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.

Когда картофель будет готов, добавить консервированную фасоль.

Посолить, добавить перец и измельченную петрушку.

Подавать со сметаной.

Грибы жарить до полного испарения жидкости.

Грибы, богатые белками, и гречка с огромным количеством микроэлементов и витаминов делают этот суп супер полезным. В него можно добавлять минимальное количество других овощей, так как эти два ингредиента делают суп густым и наваристым. А немного вина придаст супу пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • гречка - 0,5 ст.
  • бульон мясной или овощной - 1,5 л
  • лук - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • листья шпината - 1 пучок
  • вино - 3 ст. л.
  • масло оливковое
  • чеснок - 2 зубчика
  • лавровый лист
  • специи
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Грибы, лук и морковь порезать кусочками и обжарить на масле. Влить вино, добавить измельченный чеснок, соль и специи.

Когда грибы станут мягкими, зажарку отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Гречку вымыть и добавить в бульон. Туда же отправить листья шпината.

Варить до готовности гречки. Подавать со сметаной.

Если суп варится не только для взрослых, то рекомендуем в суп не добавлять вино. Получится все равно вкусно!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • рис - 100 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • куриный бульон - 2 л.
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Закипятить бульон. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить 5 минут.

Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.

Лук и морковь мелко порезать и поджарить на растительном масле.

Грибы нарезать пластинами и отправить в кастрюлю.

Когда картофель будет готов выложить в суп зажарку.

Добавить соль, лавровый лист, перец и измельченную зелень.

Проварить 2 минуты. Можно подавать на стол.

Гороховый суп с вешенками - это просто и вкусно. Варить его можно без мяса, поэтому это идеальный выбор для диетического питания.

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • горох - 1 ст.
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох отварить практически до готовности.

Картофель нарезать кусочками и отправить к гороху.

Грибы нарезать пластинами и обжарить с измельченным луком.

За несколько минут до готовности картофеля отправить грибы в кастрюлю. Немного проварить и разливать по тарелкам.

Подавать со сметаной и зеленью.

Горох лучше замочить на ночь, чтобы он быстрее сварился.

С такими вкусными ингредиентами получается питательный, ароматный суп с бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • копченое мясо - 300 г
  • картофель - 10 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • плавленый сырок - 1шт.
  • яйца вареные - 6 шт.
  • зелень
  • перец.

Приготовление:

Вешенки, лук, морковь измельчить и поджарить на сковороде.

Копченую говядину нарезать кусочками и проварить 30 минут.

Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

Яйца и зелень мелко порезать.

Когда картофель будет готов, добавить зажарку и измельченные яйца. Проварить несколько минут. Посолить, поперчить и выложить зелень.

Добавить нарезанный плавленый сырок и проварить, помешивая, до его полного растворения.

Ароматный супчик готов.

Очень необычная подача вызовет восхищение даже у самых привередливых гурманов. К тому же - это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • хлеб круглый
  • сливки - 250 г
  • сыр плавленый - 100 г
  • картофель - 6 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Из круглого хлеба вынуть мякоть. Сделать соус: смешать растительное масло, измельченный чеснок и плавленый сыр.

Смазать хлебные коробочки соусом.

Картофель порезать кусочками и отварить в овощном или мясном бульоне. Посолить.

Грибы нарезать пластинами и поджарить вместе с измельченным луком.

Отправить в кастрюлю с готовым картофелем. Немного остудить и влить сливки.

Разливать суп в хлебные коробочки и посыпать сверху зеленью.

Этот простой рецепт супа с вешенками и со сливками - отличный выбор для семейного обеда. Запоминается нежным сливочным вкусом и грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 500 мл
  • картофель - 2 шт.
  • мука - 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Обжарить в чаше мультиварки измельченные лук, морковь, картофель и вешенки в течении 7 минут.

Добавить воду и сливки. Посолить, поперчить и варить 20 минут.

За несколько минут до готовности добавить муку, разведенную водой.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Суп без изысканных и редких ингредиентов. Все просто и понятно, но по-домашнему вкусно. Так и хочется назвать этот супчик ласково: «У мамы в гостях».

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • капуста квашеная - 2 ст. л.
  • овсянка - 0,5 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мука - 3 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • уксус - 1 ст. л.
  • вода - 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Яйцо взбить с добавлением воды и уксуса. Добавить муку и замесить тесто. Тонко раскатать тесто и нарезать лапшу.

Лук мелко порезать. Грибы нарезать пластинами.

В кастрюлю с кипящим бульоном добавить грибы, квашеную капусту, лук и овсянку. Варить 10 минут.

Выложить лапшу, посолить и варить до готовности. Добавить перчик и измельченную зелень.

Подавать со сметаной.

Капуста придает особый аромат и нежность этому легкому, летнему и диетическому супу.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • морковь - 3 шт.
  • капуста пекинская - 0,5 головки
  • капуста белокочанная - 0, 5 головки
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • грибной бульон - 1 кубик
  • оливковое масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать морковь кружочками, картофель - кубиками, вешенки - пластинами.

Лук измельчить. Нашинковать пекинскую и белокочанную капусту соломкой.

Обжарить лук и грибы на масле 5 минут. Протушить под крышкой еще 5 минут.

В кастрюле с горячей водой растворить кубик грибного бульона и добавить морковь.

Через 3 минуты добавить картофель. Проварить 5 минут и добавить белокочанную капусту.

Еще через 5 минут добавить китайскую капусту. Варить 5 минут и высыпать зажарку.

Через 3 минуты после закипания суп будет готов.

Не забудьте посолить и поперчить.

В этом супе есть одна особенность - грибы добавляются в уже готовый суп с одним из самых полезных овощей -

капустой брокколи. Брокколи бесценна для организма человека. Она очищает кровь, улучшает работу сердца, делает кости крепкими, заживляет язвы желудка, насыщает организм железом и витамином С. А грибы, богатые белками сочетаются с брокколи просто идеально. Так что наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • брокколи - 1 шт.
  • петрушка
  • лимонный сок - 3 ст. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Брокколи положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до готовности. Добавить лимонный сок и измельчить.

Грибы нарезать пластинами и обжарить на масле с зубочком чеснока. Поперчить, посолить.

Разлить суп по тарелкам, добавить обжаренные грибы и измельченную петрушку.

Легкий и полезный суп подходит для людей, которые соблюдают пост, а также во время диеты и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • помидоры - 3 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • растительное масло
  • перец
  • приправы
  • лавровый лист
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль.

Приготовление:

Грибы порезать кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картофель нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ, отправить к грибам и варить до готовности картофеля.

Лук и морковь измельчить и также поджарить с добавлением приправ. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавить измельченные помидоры и немного протушить.

Чеснок измельчить.

Высыпать зажарку в кастрюлю с полностью сваренным картофелем и добавить чеснок.

Проварить несколько минут.

Суп можно очень быстро приготовить. Он получается лёгким, простым, но вкусным и питательным. Если вы любите перловку, то он станет одним из любимых супов.

К тому же перловка особенно полезна детям в период становления, она помогает растущему организму полноценно развиваться.

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г
  • лук порей - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • эстрагон
  • сливочное масло
  • перец острый красный
  • соль.

Приготовление:

Несколько раз промыть перловку, слить воду и добавить крупу в подсоленный кипящий бульон.

Варить перловку практически до готовности.

Грибы порезать пластинами и обжарить на сливочном масле. Посолить и поперчить.

Морковь и лук мелко порезать и также обжарить на масле.

Добавить в перловку обжаренные грибы и лук с морковью. Варить до полной готовности перловки.

Измельчить петрушку и эстрагон и отправить в кастрюлю.

Разлить по тарелкам.

Учитывайте, что перловка быстро впитывает жидкость, поэтому не делайте суп слишком густым.

Питательные и полезные грибные супы с ярким вкусом и потрясающим ароматом понравятся взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Первые блюда отлично наполняют энергией в середине дня, согревают в зимний сезон. Грибной суп из вешенок - легкий на вкус и быстрый в приготовлении. Бульон получается невероятно ароматным, а добавленный мясной компонент сделает блюдо очень сытным.

Суп из вешенок с картошкой

Простой грибной суп можно приготовить из следующий продуктов:

  • 2 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • 300 г вешенок;
  • по 1 маленькой моркови и луковице;
  • 1 стол. л. масла;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 1 чайн. л. соли;
  • ¼ чайн. л. смеси молотых перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • другие специи по желанию.

Инструкция пошагово:

  1. Все овощи вымыть. Воду сразу поставить греться, добавив в нее соль и лаврушку.
  2. Почистить картошку, морковку и лук. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь - крупно потереть, а луковицу нашинковать как можно меньше. Грибы разделить на части и произвольно нарезать.
  3. Отправить варить картофель.
  4. Обжарить морковь с луком до румяности, затем отдельно обжарить грибные кусочки.
  5. Спустя 15 минут после добавления картофельных кубиков выложить в суп зажарку и грибы.
  6. Через 10 минут добавить пряности, хорошо размешать.
  7. Ополоснуть зелень и мелко нарезать. Добавить через 5-7 минут после выкладки грибов и зажарки. Проварить еще несколько минут, затем выключить и дать настояться четверть часа.

Готовим с вермишелью

  • 2 л воды;
  • 2 средние картофелины;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • 300 г вешенок;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление супа аналогично первому варианту:

  1. Заранее подготовить овощи и поставить воду закипать.
  2. Подготовить морковно-луковую зажарку, слегка обжарить грибные кусочки.
  3. Проварить несколько минут картофельные кубики, затем добавить грибы, зажарку и вермишель. Варить 10 минут.
  4. Добавить в бульон пряности и соль, перемешать.
  5. Мелконарезанную зелень добавить в суп. Подождать еще 5-7 минут и выключить огонь. Оставить на четверть часа под крышкой.

На заметку. После первого закипания воды огонь лучше сделать средним - бурления быть не должно, иначе суп получится мутным.

С плавлеными сырками

  • 2 плавленых сырка с луком или грибами (можно один, но вкус будет менее насыщенным);
  • 3 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • смесь укропа и петрушки;
  • 350 г ветчины;
  • соль и пряности по вкусу.

Описание приготовления следующее:

  1. Отварить картофель, отметив 10 минут после добавления картофельных кусочков.
  2. Приготовить пассеровку из морковки и лука.
  3. Чистые грибы произвольно нарезать и выложить в бульон. Можно сразу добавить пассеровку. Сразу добавить пряности. Проварить еще 7-10 минут.
  4. Тем временем ветчину нарезать брусочками и добавить в бульон. Только после добавить немного соли, пробуя суп на вкус - в колбасах есть соль, и это нужно учитывать.
  5. Сыр мелко натереть прямо в кастрюльку и перемешать ложкой. Проварить еще минут 5 и выключить.

По желанию можно добавить немного свежей зелени перед подачей к столу.

Грибной суп-пюре из вешенок

Суп-пюре отличается лишь окончательной обработкой. Основа - классический рецепт грибного супа с вешенками. Приготовление отличается лишь тем, что готовое блюдо нужно перелить в блендер и довести до состояния пюре. Затем переместить обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Суп-пюре с грибами лучше всего сочетается с домашними пшеничными сухариками, запеченными в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.

В мультиварке

На основе грибов вешенок получается чудесный супчик, сваренный в мультиварке.

Он получается очень ароматным и насыщенным грибным вкусом:

  • 2,5 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • ½ стак. круглозернистого риса;
  • немного моркови и лука;
  • 1 чайн. л. соли и 1 чайн. л. смеси специй «Универсальная».

Приготовление в мультиварке намного проще, чем с использованием плиты и кастрюли. Для начала почистить все овощи и грибы, нарезать: картошку и грибы крупнее, лук и морковку мельче.

В чашу налить воду, сложить овощи и грибы. Рис промыть несколько раз и переложить в мультиварочную чашу. Посолить и добавить специи.

На панели мультиварки выбрать режим «Суп» и установить на 45 минут. Закрыть крышку и оставить готовиться. Когда таймер подаст сигнал открыть крышку, перемешать содержимое и попробовать на готовность - если картошка и крупа проварились, продолжать готовку не нужно. Если продукты немного твердоватые - продлить время на 10 минут.

Диетический рецепт с курицей

Диетический суп должен быть не только малокалорийным, но и наполненным витаминами, достаточно сытным.

Поэтому предлагаем следующий вариант рецепта:

  • 200 г вешенок;
  • 1 половинка средней куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 3 стол. л. смеси из замороженных овощей (любых по вкусу);
  • 2,5 л воды;
  • 1 чайн. л. соли;
  • щепотка куркумы;
  • ¼ чайн. л. перца.

Приготовление супа обычное:

  1. Грудку нарезать кубиком и опустить в воду, поставить вариться.
  2. В кипящую воду добавить очищенные и нарезанные брусочками картофель и грибы вместе с замороженными овощами. Оставить вариться на четверть часа.
  3. Добавить пряности и посолить, хорошенько перемешать суп. Проварить еще 10 минут и отключить.

Перед подачей блюда добавить мелкорубленую свежую зелень.

Суп из вешенок и цветной капусты

  • 3 л воды;
  • 400 г вешенок;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и пряности.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Капустные соцветия разобрать на веточки. Овощи почистить и нарезать. Вешенки промыть и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю овощи и грибы, залить водой и поставить на огонь. Заправить пряностями и солью. Дождаться закипания и засечь 15 минут, сохраняя средний огонь.
  3. Отключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться.

Подавать со злаковыми булочками и ломтиками твердого сыра.

Шаг 1: подготавливаем воду и овощи.

В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения.

Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры.

Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой.

Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.


Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.


Морковь натираем на средней или мелкой терке.


Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.


Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.


В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.

Шаг 2: варим картофель.



После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 - 16 минут .

Шаг 3: жарим и тушим овощи.



Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек.

Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты , помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут .


Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут , периодически помешивая.

По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.

Шаг 4: варим суп.



Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут . Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени.

Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.


Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут . Затем добавляем в него нужное количество сливок.


Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.


Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут .

После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп из вешенок.



Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

Растительное масло можно заменить сливочным.

Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.

Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.

Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.

Жидкие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню: варёная пища положительно влияет на работу организма, позволяет правильно функционировать кишечнику, дарит энергетический запас на весь день. Единственный минус – долгий процесс готовки. Действительно, борщ варится порядка 1.5 часа, щи – около 2 часов, к тому же они должны настояться. Если обратиться к простому аналогу – супам в кружках, пакетиках, – то долго на подобной пище не протянуть. Последствия в виде гастрита проявятся уже через несколько недель, а поджелудочная железа начнёт бунтовать и того раньше. Похлёбки из вермишели быстро приедаются, значит, пора обратить взор на дары леса, которые многие игнорируют по простой причине неумения готовить из них жидкие блюда. Пора успокоить неумелых кулинаров. Суп из вёшенок делается в пределах часа, не требует академических знаний или титанических трудов. Всё просто, быстро, вкусно.

Грибные супы варились испокон веков. На Руси они были основной горячей похлёбкой, конечно, после щей. В наши дни подобную пищу назначают тем, кто сидит на диете. Грибы помогают уменьшать холестерин, поддерживают нужный уровень витаминов, микроэлементов, минералов. Вёшенки – распространенный, полезный, вкусный грибочек. Благодаря тепличному выращиванию, он доступен круглый год. Ну а если кто найдёт лесной или степной вариант подобных грибочков, то будет приятно удивлён их нежным привкусом, непередаваемым ароматом.

Грибной суп из вешенок варится около 40 минут, а быстрая похлёбка займет ещё меньше времени. Понадобятся овощи, вёшенки, несколько видов масла, зелень. Готовим так:

  • вёшенки промыть, срезать ножки. Их не будем использовать, однако выбрасывать столь вкусный ингредиент ни в коем случае нельзя. Ножки можно мелко порубить и использовать как заправку к гарнирам. Порезать на тонкие пластинки;
  • картофель также порезать, сложить всё в кастрюлю, добавить измельчённые корни петрушки, сельдерея, лавровый лист. Залить водой, варить до готовности картофеля;
  • сделать зажарку из лука, морковки. Всё прожарить на растительном душистом масле, посолить, присыпать сверху чесноком;
  • несколько томатов обдать кипятком, обжарить на оливковом масле. Если нет такого ценного продукта, то его можно заменить сливочным вариантом, но не маргарином;
  • добавить поджарки к бульону, посолить, притрусить мускатным орехом, зеленью, сливочным маслом.

Как приготовить более сытный вариант, соответственно, добавив к нему крупы, макаронные изделия, вкусовые добавки? Суп из вёшенок, консервированного горошка, варёного яйца веет летним настроением, удивит нежным привкусом, насытит до обеда. Приготовление также займет немного времени:

  1. Упаковку вёшенок промыть, отделить ножки. Они должны быть порезаны тоньше шляпок. Верхушки грибочков нарезать пластинками.
  2. Лук, морковка, шляпки отправляются жариться на растительном масле до золотистого цвета. По окончании притрусить сушёным укропом, мускатным орехом: специи помогут сохранить грибной аромат.
  3. Ножки, картофель, корень петрушки поместить в кастрюлю, варить до готовности.
  4. Консервированный горошек добавить в самом конце, за 5 – 6 минут до полной готовности супчика.
  5. Несколько варёных яиц нарезать колечками, положить вместе с горошком, присоединить туда овощную заправку.

Подавать с лёгкими тостами, гренками, постными блинчиками. Рекомендуется брать небольшие вешенки: суп будет готовиться быстрее. Если готовить при помощи мультиварки, то процесс варки грибов отнимет 20 минут. Скороварка уменьшит его до 10 – 11 минут. Грибочки очень любят зелень. Побеги молодого чеснока, укроп – щедрая горсть витаминов, которая никак не ухудшит блюдо, а, наоборот, лишь подчеркнёт его вкус, аромат, подарит незабываемую свежесть.

Любителям мяса

Приготовить суп не проблема. Главное, добиться сытности, вкусового баланса, порадовать близких. Мясной вариант особо понравится мужской части населения. Приготовление займёт немного больше времени:

  • куриную грудку отделить от костей, снять кожицу, порезать небольшими пластинками, поставить вариться на медленный огонь. Снять пену, посолить, убавить огонь. Так бульон получится прозрачным, наваристым, нежным;
  • грибы порезать, прожарить вместе с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, часть отправить к курочке, часть прожарить на растительном масле;
  • под конец приготовления поджарки влить несколько столовых ложек белого вина, накрыть крышкой. Алкоголь выветрится под воздействием высокой температуры, а вот пикантный, пряный привкус останется;
  • вынуть грудку, прожарить на сливочном масле до золотистого цвета со специями, солью, перцем;
  • в бульон положить картофель, сельдерей, отварить до полной готовности. Добавить к супчику мясные кусочки, грибы, овощи.

Подавать с ложечкой сметаны, зеленью, белым хлебом. Похлёбка с курицей относится к диетическим блюдам: минимум жира и калорий, максимум питательности, витаминов.

Более тяжёлые виды мяса также хорошо сочетаются с вёшенками. оценят мясоеды и любители сытной еды. Небольшой кусочек ошейка порезать пластами, приправить специями, запечь в фольге до хрустящей корочки. Шляпки отделить от ножек, сварить в солёной воде, добавить туда картофель, коренья, перец. Лук, морковь, помидоры прожарить на растительном масле. Свинину измельчить, отправить к грибам, картофелю, дать прокипеть 10 – 11 минут, заправить поджаркой, присыпать побегами молодого чеснока. Мясо, запеченное в фольге, даст пикантность, жирность. Главное, не испортить суп обилием пряностей. Грибы должны доминировать в похлёбке, иначе суп будет называться по-другому.

Французские вариации

Именно французы считаются родоначальниками различных блюд с нежной, кремовой текстурой. Обязательная вкусовая добавка – солёные сухарики. Суп с вёшенками не стал исключением. Сделать сливочный суп из грибов просто:

  1. 550 г шляпок вёшенок залить литром воды, варить20 – 25 минут. Грибочки извлечь, отправить в бульон порезанный картофель.
  2. Лук, морковь, жёлтый сладкий перец прожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Половину грибов зажарить вместе с овощами.
  4. Вторая сковорода необходима для приготовления сливочного соуса. Несколько ложек муки прожарить до кремового цвета. Аккуратно помешивая, ввести стакан сливок или нежирной сметаны, разбавить кусочком сливочного масла. Посолить.
  5. Положить вторую часть грибов в получившийся соус, проварить несколько минут.
  6. Соединить все ингредиенты, измельчить блендером, превращая ингредиенты в нежный мусс.
  7. Отправить на медленный огонь. Крем должен потомиться, загустеть. Единственный минус – масса может моментально подгореть, необходимо постоянно помешивать закипающий мусс.
  8. Приготовить чесночные гренки. Батон белого хлеба нарезать, засушить в духовке, натереть остывшие ломтики чесноком. Поломать на небольшие кусочки.
  9. Пиалу готового сливочного супа присыпать зеленью, кусочками гренок, заправить ложечкой сметаны.

Сварить сырный крем-суп из сушеных вёшенок также не составит труда. Необходимо только правильно сделать основу. Рецепт супа таков:

  • упаковку сухих грибов отмочить в солёной воде;
  • картофель сварить, размять толкушкой, превратить в жидкое пюре;
  • овощи прожарить, остудить;
  • грибы отварить отдельно в небольшом количестве воды. Получившийся бульон не выливать, он пойдёт на разбавление мусса;
  • на отдельной сковороде растопить сливочное масло, влить стакан нежирных сливок. Немного проварить, добавить первую половину грибов;
  • брусочек голландского сыра потереть на крупной фракции тёрки, присоединить к готовящемуся соусу. Варить до растворения сыра;
  • блендером измельчить вторую часть вёшенок, овощи. Отправить смесь к пюре, перемешать. Сырный соус проварить, влить в общую кастрюлю, добавить несколько чайных ложек плавленого сыра «Янтарь». Дать потомиться на медленном огне, снять, остудить. Подавать с гренками.

Два сорта сыра превратят простой суп с грибами (вешенками) в изысканное угощение. Кремообразная текстура с кусочками грибов, солёными гренками наверняка понравится всем без исключения. Тем, кто предпочитает более сытный вариант, можно посоветовать сделать этот суп на курином бульоне. Более тяжёлый сорт мяса не будет сочетаться с сыром, из птицы подойдёт мясо утки.

Существует ещё масса рецептов. Принцип один, остальное – лишь дело фантазии и умелых рук шеф-повара. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта