Первые блюда отлично наполняют энергией в середине дня, согревают в зимний сезон. Грибной суп из вешенок — легкий на вкус и быстрый в приготовлении. Бульон получается невероятно ароматным, а добавленный мясной компонент сделает блюдо очень сытным.
На заметку. После первого закипания воды огонь лучше сделать средним — бурления быть не должно, иначе суп получится мутным.
По желанию можно добавить немного свежей зелени перед подачей к столу.
Суп-пюре отличается лишь окончательной обработкой. Основа — классический рецепт грибного супа с вешенками. Приготовление отличается лишь тем, что готовое блюдо нужно перелить в блендер и довести до состояния пюре. Затем переместить обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне 3-5 минут.
Суп-пюре с грибами лучше всего сочетается с домашними пшеничными сухариками, запеченными в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.
На основе грибов вешенок получается чудесный супчик, сваренный в мультиварке.
Приготовление в мультиварке намного проще, чем с использованием плиты и кастрюли. Для начала почистить все овощи и грибы, нарезать: картошку и грибы крупнее, лук и морковку мельче.
В чашу налить воду, сложить овощи и грибы. Рис промыть несколько раз и переложить в мультиварочную чашу. Посолить и добавить специи.
На панели мультиварки выбрать режим «Суп» и установить на 45 минут. Закрыть крышку и оставить готовиться. Когда таймер подаст сигнал открыть крышку, перемешать содержимое и попробовать на готовность — если картошка и крупа проварились, продолжать готовку не нужно. Если продукты немного твердоватые — продлить время на 10 минут.
Диетический суп должен быть не только малокалорийным, но и наполненным витаминами, достаточно сытным.
Перед подачей блюда добавить мелкорубленую свежую зелень.
Подавать со злаковыми булочками и ломтиками твердого сыра.
Рецепты грибных супов
грибной суп из вешенок
30 минут
60 ккал
4.89 /5 (9 )
Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.
Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.
Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.
Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.
Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.
Вы можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном.
Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.
Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.
В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.
Ароматный суп с грибами — вешенками.
Рецепт ароматного и аппетитного супа с грибами вешенками.
https://youtu.be/QgXQVQbG9tk
https://i.ytimg.com/vi/QgXQVQbG9tk/sddefault.jpg
https://youtu.be/QgXQVQbG9tk
2016-03-22T13:37:15.000Z
Добрый день и с Рождеством всех, кто его отмечает сегодня!
Отвлечёмся на время от оригинальных рецептов Шефмаркета и сделаем что-нибудь более традиционное. Например, очень вкусный грибной суп, который наполнит дом летними ароматами и согреет нас в этот зимний день).
В сети довольно много рецептов грибного супа из шампиньонов, но этот гриб на мой взгляд, довольно пресный. Для того, чтобы суп из них приобрёл хоть какой-то вкус народ идёт на всякие ухищрения типа обжарки или использования ароматизаторов и приправ. Мы же добавим вешенки, которые обладают более выраженным ароматом и, помимо «объёмообразующей» роли, придадут супу явный грибной вкус, причём, даже безо всякой обжарки. Обратите внимание — в рецепте присутствует кориандр. Он тоже активно участвует в оркестре, придавая тонкий аромат готовому блюду.
Продуктовый набор:
Режем меленько грибы. Шампиньоны полностью, а у вешенок в дело идёт только шляпка — это важно.
Наливаем в кастрюлю два литра холодной воды и загружаем туда наши дары леса. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно столько, сколько займут наши следующие манипуляции:
Лук режем мелкими кусочками:
Морковь трём на крупной тёрке:
Обжариваем морковь с луком на сливочном масле и сильном огне две минуты:
Чистим картошку и режем кубиками:
Все эти телодвижения занимают минут десять. Вода в кастрюле тем временем приобрела черты грибного бульона и по кухне распространился лёгкий грибной аромат:
Загружаем в бульон все ингредиенты, солим и варим до готовности картошки, т. е. где-то полчаса:
Накрываем на стол, посыпаем наш грибной суп рубленым укропом и зовём едоков:
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления грибного супа из вешенок с курицей, сливками и сыром
2017-12-27 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
4 гр.
Углеводов
8 гр.83 ккал.
В кулинарии чаще всего используют шампиньоны или лесные грибы. Но из вешенок также можно приготовить много вкусных оригинальных блюд, если знать некоторые секреты.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт грибного супа из вешенок
Ополосните все ингредиенты под холодной водой. Вешенки нужно промыть особенно тщательно.
Почистите овощи. Картошку нарежьте брусочками, морковь можно натереть или порезать кружочками. Используйте фигурный нож, чтобы готовое блюдо выглядело нарядным и аппетитным.
Нашинкуйте лук. Зелень мелко нарубите, отложите в сторону. Ее нужно добавлять в самом конце.
Наберите в кастрюлю холодную воду. Положите в нее кусочки моркови и картофеля. Добавьте соль, перец и лавровый лист, поставьте на огонь.
Нарежьте грибы на крупные куски. Добавьте их в кастрюлю через 15 минут после закипания воды.
Обжарьте лук на растопленном сливочном масле, затем высыпьте его в суп. Туда же положите зелень, перемешайте.
Через пять минут после добавления зелени можно выключать плиту. Предварительно проверьте готовность картофеля, он должен стать мягким.
Этот суп будет еще вкуснее, если настоится 40-60 минут. Подавайте его порционно со сметаной. Чтобы сделать вкус блюда пикантным, выдавите по зубчику чеснока в каждую тарелку.
Чтобы тратить меньше времени на приготовление супа, можно убрать из рецепта картофель. Вместо него мы добавим в блюдо тоненькую вермишель-паутинку, которая варится всего за 5 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить грибной суп из вешенок
Больше всего времени уходит на приготовление мяса. Чтобы филе сварилось быстрее, нарежьте его на мелкие кубики, затем обжарьте на раскаленной сковороде. Параллельно с этим наберите в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на огонь.
Морковь и лук нужно почистить, нарезать тонкими кольцами. Добавьте их на сковородку к мясу.
Помойте и измельчите вешенки. Высыпьте их к остальным ингредиентам, перемешайте. Если нужно, долейте еще немного растительного масла. Обжаривайте все продукты в течение 10 минут.
Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и поперчите, добавьте вермишель.
Нарубите зелень, добавьте ее в суп. Варите еще 5 минут, затем снимите с огня и накройте крышкой.
Вместо паутинки можно использовать яичную лапшу быстрого приготовления. Ее не обязательно отваривать, достаточно залить кипятком и немного подождать. Конечно, такая вермишель не слишком полезна для организма, но она отлично подойдет для приготовления быстрого супчика.
Этот супчик получается одновременно легким и сытным. Благодаря специям он согревает, надолго оставляет ощущение комфорта и тепла внутри.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вы можете использовать молотые или свежие специи. Во втором случае нужно будет предварительно нарезать имбирь и чеснок.
Помойте мясо, нарежьте его тонкими пластинами.
Разогрейте сотейник или сковородку с маслом. В него положите имбирь и чеснок, добавьте курицу.
Измельчите вешенки. Не стоит нарезать их слишком крупно, но и мельчить не нужно. Добавьте грибы к мясу, жарьте все вместе.
Положите на сковородку несколько звездочек бадьяна и смесь перцев, вылейте соевый соус. Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно прожаривалось.
Болгарский перец нарежьте соломкой, удалите семена. Добавьте и его на сковородку.
В кастрюле закипятите воду. Опустите в нее кусочки курицы и грибов, вылейте сок, выделившийся во время жарки. Посолите, варите супчик еще 10 минут.
Перед подачей выдавите в каждую тарелку с супом немного лимонного сока. Нарубите зеленый лучок, посыпьте им все порции.
Чтобы суп стал более сытным, можно добавить в него лапшу. Время ее приготовления обычно указывают на упаковке. Как правило, тонкая вермишель варится не более пяти минут. На приготовление спагетти потребуется 7-8 минут. Учитывайте это, чтобы вовремя добавить макароны в кастрюлю.
Этот оригинальный рецепт изначально появился в английской кухне. Супчик подают с хрустящими гренками или тостами. Он отлично согревает, имеет нежную текстуру и приятный аромат. Сливки помогут подчеркнуть вкус грибов.
Ингредиенты :
Как приготовить
Вымойте вешенки. Отделите шляпки от ножек. Нарежьте все части грибов на средние кусочки.
Почистите овощи. Нашинкуйте лук, морковь натрите или порежьте на небольшие брусочки.
На сухой сковороде обжарьте грибы. Посолите, добавьте специи. Когда вешенки изменят цвет, высыпьте к ним измельченные овощи.
Вскипятите бульон или воду в кастрюле. Опустите в кипяток овощи и грибы, варите на среднем огне. Объем жидкости должен уменьшиться вдвое.
В другой кастрюльке или сковороде с высокими бортами нагрейте сливки. Добавьте пару кусочков сливочного масла.
Взбейте яйца, смешайте их со сливками. Когда полученная смесь закипит, высыпьте туда муку. Аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Выключите огонь, пусть соус немного остынет. При желании можно его дополнительно процедить через сеточку.
Вылейте остывший соус в бульон с грибами. Помешивайте суп ложкой, варите еще 10 минут.
Пока супчик варится, можно приготовить гренки. Если есть тостер, просто обжарьте в нем кусочки белого хлеба. Также вы можете приготовить их на сковороде с капелькой оливкового масла. Готовые гренки посыпьте зеленью, натрите чесноком.
В готовый суп также можно добавить мелко нарезанную зелень. Используйте укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук.
Для приготовления этого блюда понадобятся необычные ингредиенты, такие как пармезан и белое вино. Не нужно покупать самый дешевый алкогольный напиток, но и тратить уйму денег на него не стоит. Выберите сухое вино из средней ценовой категории, попробуйте его на вкус, почувствуйте аромат. Убедитесь, что оно идеально вам подходит.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Промойте овощи и грибы, нарежьте их небольшими кубиками. Чеснок раздавите ножом.
В сотейник или кастрюлю положите кусочек сливочного масла. Можно использовать только его, но лучше смешать с растительным либо оливковым маслом. Разогрейте его, затем выложите в кастрюльку лук и чеснок.
Через 2 минуты добавьте в сотейник вешенки. Обжаривайте все вместе, постоянно перемешивая. Грибы должны стать мягкими.
Добавьте в кастрюлю вино и бульон. Вылейте томатную пасту, положите любимые специи и посолите.
Суп будет готов через 15 минут. Пока он варится, приготовьте соус. Для этого нужно отделить яичные желтки от белков (последние больше не понадобятся), натереть пармезан и мелко нарезать зелень. Смешайте все продукты вместе, взбейте желтки.
Добавьте в соус две чашки кипящего бульона. Быстро перемешайте, и вылейте все это в кастрюлю.
Пусть супчик варится еще семь минут, затем можно выключать его. блюдо будет еще вкуснее, если подавать его со сметаной.
В этом рецепте используется куриный бульон. Его лучше приготовить заранее из мяса с костями. Если такой возможности нет, замените этот ингредиент овощным бульоном или обычной очищенной водой.
Суп с вешенками хорошо зарекомендовал себя как простое и доступное диетическое блюдо. Он насытит, но не прибавит лишних калорий в ваш рацион. К тому же эти грибы очень полезны по своему составу – кроме растительного белка они содержат необходимые химические элементы (калий, кальций, железо, йод) и комплекс витаминов.
Полноценный грибной суп из вешенок возможно приготовить лишь из свежих грибов – это непременное условие, так как устаревшие вешенки потеряли свой вкус и аромат. Не подойдут и белые экземпляры, имеющие желтый оттенок. Если же употребить замороженные вешенки, то надо помнить, что они заметно уменьшаются в объеме при приготовлении.
Предлагаем несколько вариантов вкусных рецептов грибных супов с вешенками.
Вешенки аккуратно и внимательно промыть, отделить сросшиеся гроздья грибочков от жесткого основания, которое – внимание! – надо готовить вместе со всеми ингредиентами для усиления грибного «навара», но на заключительном этапе удалить. (Это универсальное правило приготовления супов из вешенок). Шляпки и ножки грибов нашинковать.
Отварить картофель, предварительно порезанный брусочками. Обжарить в масле измельченные луковицу и грибы. Затем картофель обработайте в блендере, соедините его с вешенками, влейте стакан воды, в которой он варился, сливки, добавьте соль, перец, вскипятите еще раз. Суп готов, осталось только посыпать его зеленью при подаче на стол.
Куриный бульон хорошо усваивается, его можно скушать и во второй половине дня, в качестве позднего обеда, причем гарантированно вкусного. Ведь многие считают, что испортить суп из курицы просто невозможно, если мясо не старое и свежее. К тому же аромат и вкус куриного бульона и грибного отвара отлично дополняют и усиливают друг друга.
Филе курицы варится не менее 40 минут, после чего необходимо вынуть его из кастрюли и мелко нарезать. Бульон процедить. Измельченная луковица пассеруется в растительном масле, добавляется натертая на крупной терке морковка, вливается небольшое количество воды и тушится минут пять. Затем надо добавить грибы и готовить еще 10 минут. Довести до кипения бульон, заложить в него мясо курицы, картофель, нарезанный кубиками, тушеные овощи с грибами, а через 5-7 минут – как только картофель будет готов – добавить отваренную заранее гречку, перец. Готовить еще 2 минуты. Разливая по тарелкам, не забудьте про сметану и зелень.
Нарезать лук, грибы и отваренное куриное филе. Морковь нашинковать мелкими ломтиками или соломкой. Грибы и овощи заложить в бульон и отваривать столько, сколько потребуется до их полной мягкости. После чего добавить в суп томатное пюре и нарезанное филе курицы. Готовить еще 5-6 минут, поперчить, посолить, засыпать вермишель и готовить еще минуту-другую. Блюдо можно считать окончательно готовым, после того, как оно настоится в течение 10 минут. Разлейте по тарелкам и присыпьте сверху мелко рубленной зеленью. Не лишней будет и ложка сметаны.
Этот оригинальный суп в итоге должен получиться довольно густым, кремообразным и обладать ярко-красным цветом.
Порезанный соломкой картофель заложить в кипящую воду, грибы вместе с луком пассеровать на растительном масле. Плавленые сырки - именно сырки, а ни в коем случае не сырный продукт – измельчить с помощью крупной терки или ножа, залить крутым кипятком и размешать так, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Как только картофель сварится, добавить обработанные овощи и сырную массу. Готовить еще 2-3 минуты вместе с растертым чесноком. Блюдо готово, осталось украсить его зеленью.
Картофель, морковь и грибы измельчаются и варятся в бульоне. Добавляются мелко нарезанные сыры, которые необходимо хорошо размешать при помощи веничка, так чтобы они полностью растворились в жидкости. Затем готовить еще 5-6 минут, пока картофель не достигнет полной готовности и добавить давленый чеснок. Загрузить готовый суп в блендер и измельчить.
Такой суп просто напрашивается на то, чтобы украсить его специально приготовленными в духовом шкафу сухариками, натертыми чесноком.
Оригинальность этого рецепта заключается в том, что хорошо промытые ножки вешенок вместе с очищенными морковью, белыми кореньями – петрушкой и сельдереем – следует готовить в 2,5-х литрах воды на самом слабом огне, практически томить. Сколько это может занять времени – не менее часа, пока овощи не умягчатся. Затем их вынимают из отвара, а закладывают туда картофель, нарезанный мелкими брусками и нашинкованные шляпки вешенок. Спустя 5 минут добавляется лапша.