1. Мясо необходимо тщательно промыть под струей прохладной проточной воды. Промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать при помощи острого кухонного ножа.
2. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, пустить туда нарезанное на мелкие куски мясо. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
3. Грибы следует вымыть, при необходимости разрезать каждый гриб на несколько частей. Положить их в сковороду, добавить половину растительного масла и слегка обжарить.
4. Добавить обжаренные грибы в кипящий бульон и варить вместе с мясом 40-50 минут.
5. В это время очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.
6. Когда мясо и грибы поварятся нужное количество времени, добавить в бульон нарезанный картофель.
7. Пока картофель будет доходить до готовности, следует при помощи измельчить очищенный от шелухи лук. Морковь вымыть и мелко натереть. Смешать овощи, выложить в сковороду, добавить оставшееся масло и обжарить до мягкого состояния.
8. Добавить обжаренные овощи в бульон. Грибной суп с мясом моментально приобретет аппетитный золотистый оттенок.
9. Подсолить. Кстати, количество соли можно регулировать на свое усмотрение.
10. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и довести суп до готовности.
Чтобы разбавить меню первых блюд, которые вы обычно готовите к обеду, обратите внимание на ароматный суп с грибами и мясом. Известно, что грибы по содержанию в них белка, необходимого человеку, не уступают мясу. Но сочетание этих продуктов превосходит все ожидания. Мясной суп получится сытный и ароматный. Брать можно белые, шампиньоны, вешенки, рыжики, лисички или подберезовики – любые грибочки. Если вы вместо свежих грибов решили купить замороженный полуфабрикат, то оставьте его при домашней температуре на пару часов. Не используйте для разморозки микроволновку или горячую воду – вкусовые качества будут утеряны.
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
Зажарку можно делать, как обычно, на разогретой сковороде или в массивной кастрюле (например, казане), в которую потом будет добавлен бульон. Говядину промыть под проточной водой, обмакнуть салфеткой и нарезать мелкими кусочками, как на гуляш. Обжаривать на среднем огне под крышкой, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
Пока готовится говядина, хорошо промыть и почистить овощи. Лук нарезать полукольцами, а моркови придать вид соломки и добавить к готовому мясу. Через 5 минут засыпать помидоры и грибы, нарезанные кубиками, и кинзу. Уже через 10 минут зажарка будет готова.
Залить (если используете казан) 2 л говяжьего бульона, довести до кипения и удалить пенку. Добавить нарезанный соломкой картофель, перец горошком и лаврушку. Посолить и продолжать варить до готовности. Дать настояться.
Грибной суп с говядиной подавать на стол, украсив зеленью. Для улучшения вкуса лучше к нему подходит простокваша. Рецепт грибного супа с мясом несложен, а вкус великолепен.
Необходимые продукты:
Этот рецепт не предусматривает зажаривания овощей, потому что свинина сама довольно жирный продукт. Можно использовать сушеные грибы, но для этого нужно замочить их на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить жидкость и промыть под краном.
Мясо перед приготовлением тоже промыть и срезать прожилки и пленку. Нарезать на порционные кусочки и отправить в кастрюлю с 1.5 л воды вариться с лавровым листом. Когда свиной бульон закипит, обязательно снимать образующуюся пену.
Подготовленную морковь нарезать кружочками, отправить к свинине и, посолив, варить около получаса. В это время почистить картошку и нарезать с грибами одинаковыми кусочками. Добавить к бульону и оставить на огне еще на 20 минут.
Открыть банку с зеленым горошком и слить всю жидкость в раковину. Высыпать горошек в кастрюлю и довести грибной суп со свининой до полной готовности. Так как блюдо получается довольно калорийным, при подаче на стол можно обойтись без дополнительных ингредиентов. Так, майонез будет излишним. Но, если есть желание, подайте к блюду нежирную сметану, нарезанный свежий укроп и черный перец.
Очень вкусными получаются супы с грибами и картофелем (111) и без добавления мяса.
На 6 порций подготовим:
Дети любят супы с фрикадельками, поэтому обязательно приготовьте обед по этому рецепту.
Так как колобочки сварятся довольно быстро, то овощи лучше зажарить заранее. Для этого отправить на разогретую с 4 ст.л. подсолнечного масла сковороду, нарезанную кубиками, половину луковицы. Следом – тертую морковь и грибы, которые предварительно обдать кипятком и нашинковать соломкой. Лучше, если это будут лисички – так получится красочный суп. Тушить до готовности.
Фарш можно купить, но лучше приготовить его самостоятельно. Мясо можно брать любое. Перекрутить его вместе с половиной луковицы. Немного подсолив, хорошо перемешать и налепить небольшие фрикадельки. Довести до кипения 2 л воды и осторожно небольшими партиями отправить колобочки в кастрюлю, удаляя пенку с поверхности.
Через 7-8 минут в мясной бульон засыпать очищенный от кожуры и порезанный брусочками картофель. Посолить, кинуть лавровый лист и за 3 минуты до готовности скинуть зажарку и мелкую вермишель. Лапшу можно обжарить на сковороде. Это не только добавит золотистый цвет в суп, но и предотвратит ее слипание.
Суп с фрикадельками и грибами к столу подавать с зеленым луком и петрушкой. Поставить сметану для любителей.
Для дачного рецепта потребуется:
Такой рецепт пригодится для поездок на природу или дачу, так как нет необходимости везти скоропортящиеся продукты, а достаточно прихватить с собой тушенку. Времени на приготовление уходит мало.
Этим рецептом вы можете удивить своих домашних и друзей. Оригинальный грибной суп с индейкой понравится любому гурману.
Для готовки понадобится:
Поставить варить индейку (лучше, если это будет филе с грудинки), предварительно нарезав его на равные куски. В это время пассеровать на разогретом оливковом масле лук и морковку в течение 15 минут.
С банки с шампиньонами слить всю жидкость, при необходимости грибы порезать и отправить к пассировке. Суда же засыпать рис и тушить около 10 минут под крышкой. На отдельной сковороде обжарить муку на сливочном масле.
Как только индейка будет практически готова, добавить в кастрюлю готовившиеся на обеих сковородах продукты. Перед тем как рис практически сварится, влить стакан молока и посолить.
Когда суп готов, разлить по тарелкам и украсить нарезанным на кружочки яйцом.
Использовалось:
Поставить варить куриное филе в течение 1 часа, обязательно убирая образующуюся пену на поверхности. Тем временем подготовить остальные продукты.
В разогретую сковороду с подсолнечным или разбавленным 1:1 сливочным маслом всыпать репчатый лук, нарезанный крупными кубиками. Зажарить и добавить крупно нарезанные шампиньоны. Оставить на огне, пока грибы не уменьшатся в размере в два раза.
Когда мясо будет готово, достать из кастрюли и дать немного остыть. В соленом бульоне сварить картошку целиком. Нарезать мелко курицу и отправить назад в кастрюлю. Засыпать аккуратно, по частям плавленый сыр, натертый на крупной терке, и прокипятить несколько минут до полного растворения. Блюдо приобретет молочный цвет.
Теперь снять кастрюлю с огня и приступить к измельчению всех ингредиентов. Для этого понадобится блендер. Опустить его в бульон и дождаться, когда содержимое приобретет пюреобразное состояние.
Добавить обжарку со сковороды и продолжить работу с блендером, чтобы все составляющие хорошо измельчились. Когда суп-пюре получается слишком густой, его разбавляют куриным бульоном или просто водой. Вернуть на огонь и дать покипеть 5 минут. Подавать на стол с мелкими сухариками и зеленью.
Готовить суп с грибами и мясом мы будем в мультиварке, с объемом чаши 5 л. Для приготовления блюда я использую говядину, но прекрасно подойдет и свинина, баранина, курятина. Мясо режем небольшими кубиками. Отправляем в раскаленное масло. Готовим в режиме «Жарка» минут 10.
Лук мелко рубим. Отправляем к мясу. Перемешиваем. Для перемешивания используем специальную деревянную или пластиковую ложку (лопатку), чтобы не поцарапать железной ложкой антипригарное покрытие чаши.
Морковь натираем на мелкой терке или режем тонкой соломкой. Добавляем к мясу и луку, обжариваем до золотистости последнего.
Кладем в чашу томатную пасту. Перемешиваем. Томим немного и вливаем воду. Включаем режим «Суп».
Грибочки режем кубиками. Отправляем в суп. Грибы можно использовать любые. У меня — белые степные грибы. По внешнему виду они больше всего похожи на вешенки, только более мясистые, вкусные и ароматные, как настоящие белые грибы.
Следом отправляем в чашу мультиварки и нарезанный кубиками картофель. Варим до сигнала, оповещающего о готовности блюда.
Ароматный и вкусный суп с грибами, картошкой и мясом в мультиварке готов.
Посыпаем зеленью и подаем к столу! К первому блюду можно подать сметану или молочные сливки, которые кладут по 1 ч. л. каждому в тарелку. Вкус получается более нежным и мягким.
Грибной суп с говядиной
Суп с белыми грибами
Очень вкусный, ароматный летний суп! Мы варили его с белыми грибами, но можно использовать и другие трубчатые лесные грибы или обычные покупные грибочки. Есть вариант приготовления на мясном бульоне, и вариант вегетарианского (постного) супа. Вкусно и то, и другое. Но с мясом, конечно, суп вкуснее.
на кастрюлю 3-3,5 литра
В готовый суп: зелень, сливочное масло и сметана – по 1 ст.л. в тарелку.
Если у вас нет чудесных трубчатых грибов: белых, подосиновиков или подберезовиков, можно приготовить суп с шампиньонами или вешенками. Только их уже не надо отваривать заранее (они обычно без червяков, а шампиньоны вообще можно есть сырыми). Добавьте их свежими одновременно с мясом и овощами в готовый говяжий бульон.
Если нет говядины, то подойдет и бульон из косточек, утиный, куриный, свиной бульоны.
А если вообще проблема с мясом, можно сварить вегетарианский грибной суп. Тогда лука возьмите 2-3 головки, чеснока – 0,5 головки, обжарьте их в растительном масле до смягчения и появления густого аромата, забросьте к ним морковку и половинку перца чили, потушите их в масле и посолите.
Перец чили можно заменить черным острым перцем, которым поперчить луково-морковную поджарку. Можно добавить другие пряности – майоран, базилик, орегано – всего по щепотке.
Пряности и поджарка наполнят грибной бульон бОльшим смыслом и придадут вкусу яркости и насыщенности.
Достаточно 1 кучки, сколько грибов будет, столько и кладите в суп. Чуть больше или чуть меньше, не суть важно.
Однако, если у вас много грибов или вы думаете, купить большую кучку грибов или скромную, берите на суп побольше. При мытье и разборке грибов часть их может быть забракована, как сильно изъеденная прожорливыми червяками, а при варке грибы уменьшаются в объеме.
Если суп получился жидковатым, а у вас нет вермишели, а рис будет вариться долго, добавьте немного манки.
Нарезка грибов, мяса и овощей должна быть умеренно крупной, так, чтобы ложкой одновременно можно было зачерпнуть каждой составляющей по чуть-чуть, и ощутить всю полноту вкуса.