Главная » На заметку » Суп из лисичек простой рецепт. Грибной суп с лисичками — рецепт с фото и видео

Суп из лисичек простой рецепт. Грибной суп с лисичками — рецепт с фото и видео

Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка - наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный - точно!

В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.

Важная особенность лисичек - они не бывают червивыми. Лисички - одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В - лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.

Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички - с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.

Конец весны и начало лета - первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.

Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.

Суп из лисичек. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говяжьи косточки или ребра 300 гр
  • Свежие лисички 300 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем - это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.

    Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды

  2. Пока варится бульон, лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев, хвои и т.д.

    Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев

  3. Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком из чайника. Оставить грибы в горячей воде на 15-20 минут. После этого грибы промыть под проточной водой.

    Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком

  4. Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок. Картофель порезать достаточно крупно - на 6-8 частей каждую картофелину. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы, так он меньше разварится. Морковку порезать на небольшие пластинки. Чеснок можно раздавить ножом или нарезать.

    Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок

  5. Вытащить отваренные косточки из бульона и очистить их от мяса. Я понимаю, что мяса будет мало, но у нас грибной суп из лисичек. Косточки выбросить, а мясо «вернуть» в будущий суп из лисичек. Одновременно добавить в суп из лисичек все подготовленные овощи.

    Добавит все подготовленные овощи

  6. Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки.

    Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки

  7. Обратите внимание - соль и специи еще не добавляли. Объясню почему: возможно, вы даже не захотите их добавлять, на столько насыщенный будет суп из лисичек после добавления грибов.
  8. Как только овощи будут почти готовы, добавить грибы. Часто рекомендуют грибы нарезать или измельчить. Я бы не стал этого делать, т.к. вкус это не изменит, а съесть целый гриб намного приятней, чем вылавливать из супа кусочки.

    Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы

  9. Варить суп из лисичек 15 минут. Далее пробуйте. Если считаете что надо солить и перчить - на ваш вкус. Только на ваш вкус! Признаюсь - я не стал, не рискнул перебить вкус грибов.
  10. Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу. Добавлять зелень я бы не стал, в силу причин описанных выше.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (лисички замороженные) – 500 г
  • картофель – 5 шт
  • репчатый лук –1 шт
  • морковь – 1 шт
  • гречневая крупа – 3 ст. л.
  • зелень
  • растительное масло
  • перец
  • лавровый лист

Суп из замороженных лисичек можно приготовить как на мясном бульоне, так и на воде. Это зависит от предпочтений вашей семьи.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо разморозить грибы, тщательно их промыть, проварить их несколько минут и слить воду.
  2. Залейте отваренные грибы свежей водой, и продолжите варку.
  3. Почистите картофель, порежьте его небольшими кубиками.
  4. Добавьте картофель к грибам.
  5. Засыпьте в кастрюлю столовую ложку гречневой крупы.
  6. Почистите морковь и репчатый лук, порежьте их мелко. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Добавьте зажарку в суп.
  8. Добавьте все необходимые специи, соль, зелень.

Суп из замороженных лисичек, рецепт для настоящих гурманов

Для тех, кто любит удивлять всех своими кулинарными изысками, советуем приготовить суп из замороженных лисичек по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • лисички замороженные – 500 г
  • картофель – 3 шт
  • перловая крупа – 200 гр
  • корень сельдерея
  • зелёный горошек (свежий, консервированный) – 250 гр.
  • репчатый лук – 1 штука
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка
  • укроп
  • морковь – 1 штука
  • лист лавровый – 3 штуки
  • масло растительное
  • перец душистый горошком
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Разморозьте грибы.
  2. Подготовьте все ингредиенты для супа: помойте и мелко порежьте морковь, лук и сельдерей, картофель нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Обжарьте грибы и репчатый лук.
  4. Перловую крупу отварите, слейте воду.
  5. В кастрюлю налейте воды, после её закипания добавьте порезанный соломкой сельдерей, морковь и варите 10 минут.
  6. Далее, добавьте картофель и продолжите варку ещё на 10 минут.
  7. Добавьте в суп перловую крупу и отваренные грибы с луком.
  8. В последнюю очередь добавьте горошек.
  9. Добавьте специи, мелко порезанный чеснок, перец и лавровый лист.
  10. Засыпьте зелень (укроп и петрушку).

После того как все ингредиенты супа добавлены, продолжите его варить в течение 20 минут до полной готовности. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение 10 минут. Добавьте по вкусу сметану перед подачей блюда на стол.

Суп из замороженных лисичек – прекрасное блюдо для всей семьи. Вариантов приготовления данного супа огромное множество и выбрать именно тот, который вам по вкусу, достаточно просто!

Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:

Замачивание и разморозка

Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.

Особенности приготовления лисичек

Никаких особенностей нет - свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.

Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:

Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки - нужно просто им следовать.

Приправы и специи

Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:

  • лаврушка
  • душистый перец
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • петрушка
  • для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
  • суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и по очереди тщательно промываем их вместе со свежей зеленью, а также лисичками под струйками холодной проточной воды. Потом сушим эти продукты бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем небольшими ломтиками или кусочками размером от 2-х до 2,5 сантиметров, перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.

Морковь рубим кольцами, полукольцами или соломкой, а репчатый лук кубиками толщиной до 5 миллиметров.

Крупные грибы делим на 2, 4 или 6 частей, а мелкие оставляем целыми.

Зеленый лук мелко шинкуем.

Тем же способом измельчаем свежий укроп с петрушкой, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим суп из лисичек.


Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла, когда жир растает и разогреется, отправляем в него лук и пассеруем его в течение 2-х минут до мягкости.

Затем добавляем к нему грибы и тушим их вместе 5 минут.

Дальше кладем в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и зеленый лук.

Заливаем все нужным количеством мясного бульона и доводим его до кипения.

Как только жидкость начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности серо-белую пенку – свернувшийся белок. Отправляем в бульон по вкусу соль и варим овощи с лисичками 17–20 минут . Спустя это время проверяем продукты столовой вилкой на мягкость, если ее зубцы входят плавно, без напора – готовы. Приправляем первое горячее блюдо сушеным укропом, петрушкой, черным молотым перцем и выдерживаем на умеренном огне еще 2–3 минуты под прикрытой крышкой. Дальше выключаем плиту, даем супу настояться 7–10 минут , при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам, посыпаем каждую свежей зеленью и подаем к столу.

Шаг 3: подаем суп из лисичек.


Суп из лисичек после приготовления немного настаивают, затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, а также петрушки и сервируют в горячем виде к обеденному столу как первое основное блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем на стол можно поставить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;

Не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;

По желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;

Альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;

Тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;

Специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.

Есть ли грибы вкуснее и интереснее, чем лисички? Они выглядят очень аппетитно, обладают нежным вкусом и довольно просто готовятся. Сегодня предлагаем приготовить сразу несколько разных супов с этими грибами и найти лучший для себя.

Основной рецепт пошагово

Как варить вкусный грибной суп с лисичками:

  1. Ребра вымыть, залить их литром воды и поставить вариться. Как только появится пена, ее нужно сразу снять, чтобы бульон оставался прозрачным. Варить порядка полутора часов на самом медленном огне, ребра должны больше томиться, нежели кипеть;
  2. Грибы почистить от сора, перебрать. Тщательно вымыть их под проточной водой, дабы вымыть весь песок;
  3. Пересыпать лисички в глубокую миску и залить кипятком. Оставить минут на пятнадцать, после чего снова промыть их;
  4. Вымытый картофель очистить от кожуры и разрезать на несколько частей. Кусочки должны быть довольно крупные;
  5. Освободить от шелухи луковицу и порезать ее полукольцами;
  6. Морковь вымыть и почистить, затем тоже нарезать ее полукольцами;
  7. Очищенный чеснок мелко порубить ножом;
  8. Выбрать мясо из бульона и дать ему остыть. После этого отделить его от костей. Кости можно выбросить, а мясо порезать на удобные кусочки и вернуть обратно в бульон;
  9. Сюда же, вслед за мясом, положить лук, чеснок, морковь и картофель;
  10. На том же маленьком огне варить бульон, пока картофель полностью не приготовится;
  11. Добавить грибы, их можно не резать. Варить еще пятнадцать минут. Специи и зелень добавлять по вкусу.

Суп из замороженных лисичек

  • 550 г замороженных лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • 4 картофелины;
  • 1 лист лавра.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 65 ккал.

Процесс приготовления:

Суп из сушеных грибов

  • 120 г сушеных лисичек;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 20 г укропа;
  • 1 лук-порей;
  • 220 мл сливок;
  • 2000 мл воды.

Сколько готовить – 1 час и 30 минут.

Калорийность на 100 г – 51 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные лисички необходимо замочить в ледяной воде минимум на полчаса;
  2. После этого грибы следует отварить, кипятить примерно двадцать пять минут;
  3. Вымытую картошку почистить и нарезать ее на небольшие кусочки;
  4. У лука-порея использовать только белую часть, ее нужно помыть и нарезать кружочками;
  5. Очищенную от кожуры морковь натереть крупно;
  6. Шумовкой вытащить грибы, а в их бульон положить картофель;
  7. В сковороде нужно растопить сливочное масло и влить оливковое, раскалить;
  8. В маслах обжарить лук-порей и морковь, периодически перемешивая;
  9. Через семь минут добавить грибы и перемешать;
  10. Если грибы очень большие, их можно порезать. Закрыть сковороду крышкой и протомить десять минут все продукты;
  11. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю;
  12. Когда масса медленно прокипит семь минут, нужно влить сливки;
  13. Закрыть крышкой и на самом маленьком огне протомить еще пять минут. Украсить рубленой зеленью.

Грибной крем-суп

  • 200 г лука-шалот;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 800 г лисичек;
  • 60 мл бульона из белых грибов;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 70 мл сливок;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 зубка чеснока.

Сколько готовить – 40 минут.

Калорийность на 100 г – 85 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть и обсушить. Маленькие грибочки отложить в сторону, примерно 100 г. Остальную массу порезать помельче;
  2. Лук-шалот вымыть и измельчить;
  3. Оливковое масло раскалить в сковороде с веточками тимьяна и с очищенным чесноком. Чеснок желательно немного придавить ножом предварительно;
  4. Переложить в сковороду большую часть грибов и лук, перемешать и обжаривать минут шесть;
  5. Дать массе остыть, веточки и чеснок убрать;
  6. Переложить смесь в чашу для блендера и измельчить в пюре вместе с бульоном из-под белых грибов. Затем пюре вернуть обратно в кастрюлю;
  7. На сковороде обжарить оставшиеся целые грибочки, они должны приобрести румяный цвет. Обжаривать нужно на оливковом масле с добавлением специй и рубленой петрушки;
  8. Пюре разогреть на маленьком огне, влить сливки и приправить, перемешать и прогреть массу в течение трех-четырех минут. Подавать порционно, украшая целыми жаренными лисичками и веточкой тимьяна.

как приготовить вкусные блины на крахмале - подходящий рецепт, если хочется чего-то вкусненького, а муки нет.

Читайте как приготовить невероятно вкусные блины с печенью - рецепт .

Как сделать луковые кольца в кляре читайте в нашей с пошаговыми фото.

Суп-пюре из лисичек

  • 180 мл сливок;
  • 550 мл мясного бульона;
  • 220 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 700 г картофеля.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 59 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный от шелухи лук нарезать на кубики и на подсолнечном масле пассеровать его не более четырех минут;
  2. Морковь почистить от кожицы и порезать тонкими кружочками;
  3. Картофель тоже почистить и вымыть, нарезать произвольными кусочками, не слишком крупно;
  4. Добавить оба корнеплода к луку и залить все мясным бульоном, перемешать. Можно добавить специи;
  5. Массу варить, пока картофель не размягчится;
  6. Грибы вымыть и почистить от сора, нарезать пластинками, поджарить на масле (любом);
  7. В отдельной емкости сливки взбить в пену;
  8. Суп снять с плиты, погружным блендером перебить все ингредиенты в пюре, приправить;
  9. Помешивая ложкой суп, вводить сливки. Подавать с жареными грибами, присыпать паприкой или зеленью для украшения. Если осталось мясо из-под бульона, его тоже можно добавить кусочками в суп.

Главное правило в приготовлении лисичек – хорошо вымыть их. В этих грибах довольно много песка и он тяжело вымывается из пластинок. Поэтому настоятельно рекомендуется замочить грибы перед готовкой.

В воде они должны постоять хотя бы полчаса, а затем каждый гриб нужно промыть под текущей водой. Нащупать песок можно даже пальцами. Такая процедура поможет избежать неприятного хруста на зубах и уберет консистенцию крем-супа.

Лисички хорошо сочетаются с другими грибами, аромат которых выражен сильнее. Так в пюре можно перебить и белые грибы, оставив красивые лисички в качестве украшения. Все рецепты очень любят пряные травы, поэтому можно добавлять веточки розмарина, базилика, использовать прованские травы или орегано.

Молодой картофель лучше не использовать, так как он может горчить. Если в наличии только такие клубни, то их желательно тоже замочить в воде минут на сорок. В воду обязательно добавить соль, чтобы она вытянула горечь. После этого шкурку обязательно счистить и картофель промыть.

Сливки должны быть только несладкими. В последнем рецепте их обязательно нужно взбивать в пену. А заменить сливки можно сметаной и молоком в равных пропорциях. При этом взбивать в пену тоже обязательно, мискером проще всего. И желательно немного присолить смесь.

Чтобы суп-пюре получил красивый цвет, можно добавить немного куркумы или кусочек тыквы. Сильный вкус она не даст, но красивый оранжевый цвет смотрится аппетитнее. Еще один натуральный краситель – паприка. Заменители шафрана могут придать блюду не только аромат и определенный вкус, но и приятный желтый цвет.

Приготовление супа из лисичек – дело малозатратное как по деньгам, так и по времени. Лучше всего такое блюдо съедается в сезон этих грибов – летом. Супы-пюре можно есть даже холодными. К ним также можно подавать различные гренки или брускетты – и тогда обычный обед превратится в ресторанную подачу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта