Лисички являются одним из широко употребляемых видов грибов. Их нередко применяют для многих блюд (первых и вторых), всевозможных закусок и даже консервирования. Они вкусные и при этом способны хорошо сохранять форму во время варки, их можно без какой-либо опаски хранить в холодильнике в сыром виде на протяжении нескольких дней. Решив подыскать подходящий рецепт, обратите внимание на суп из лисичек – варить такие грибы не так уж трудно, как может показаться изначально.
Решив сделать грибной суп с лисичками, выберите интересный пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для него легко купить в любом супермаркете. Если свежих грибов у вас не оказалось, то можно сделать суп из сушеных лисичек, при этом вам потребуется предварительно замочить их. На подготовку уйдет 20 минут, а на процесс варки в большинстве случаев 30-40 минут. Грибы нарезают небольшими кубиками, отправляют в кастрюлю с водой и варят. Затем добавляют картофель и зажарку, не забывая обязательно посолить. Готовый суп будет более ароматным, если добавить к нему специи.
Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки. Кроме того, можете заранее нарубить кубиком картофель, лук и морковь. Что касается специй, то беспроигрышным вариантом является смесь душистого перца и чеснока.
Решив сделать первое блюдо из грибов, выберите подходящий рецепт, тем более на сегодня имеется немалое разнообразие вариантов. К примеру, попробуйте сделать основу на курином бульоне. Для варки можно использовать не только кастрюлю, но даже мультиварку, выложив все компоненты в ее чашу. Во время варки можете экспериментировать, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.
Суп из замороженных лисичек можно сделать постным – это отлично подходит для тех, кто предпочитает легкие и полезные блюда. При необходимости сделайте его на основе любого мясного бульона: в таком случае грибы с морковью можно не обжаривать, в отличие от лука, а просто влить бульон в кастрюлю и отправить туда все компоненты. Чтобы первое получилось вкусным, добавьте по желанию несколько зубчиков чеснока, предварительно мелко порезанных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти грибы не червивые, что существенно упрощает их использование на кухне. Их необходимо лишь слегка очистить из листвы и иголок, стряхнуть песок. В лесу они появляются в июле, а порой даже в июне. Собирать их можно чуть ли не до октября. В сушеном виде они не теряют ни цвета, ни аромата. Для супа их вначале заливают кипятком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот продукт ценится многими за то, что он практически не бывает гнилым или червивым. Найти его легко, т.к. сложно перепутать с другими видами, благодаря характерной форме и яркому оранжевому цвету. Прежде чем приготовить грибной супчик лучше все лисички перебрать, удалив порченные и поврежденные. Чтобы бульон приобрел неповторимый вкус, можете заправить суп рубленой зеленью и молотым перцем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из лесных грибов можно сделать вкусный суп-пюре. Чтобы сделать его более оригинальным, можно воспользоваться сливками. Готовится суп-пюре из лисичек относительно быстро. Если грибочки будут заранее замочены или отварены и заморожены, то процесс варки пойдет еще быстрее. Мелкие компоненты можно оставить целыми, остальные придется нарезать. При необходимости можете дать готовому супу настояться.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Решив сделать очень вкусный, сытный и при этом легкий суп, используя жареные лисички, обратите внимание на рецепт бульона с куриным мясом. Готовый бульон получится легким, а куриное мясо в нем – нежным. Придать супу аппетитный аромат можно с помощью специй, а количество воды и густоту регулировать вам в соответствии со своими предпочтениями. Прежде чем разложить его по глубоким тарелкам, обязательно посыпьте зеленью, ведь в ней много витаминов.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Особенной оригинальностью обладает блюдо, подготовленное с использованием плавленого сыра. Такое кулинарное творение является густым по консистенции, но при этом легко усваиваемым организмом. Ингредиентов хоть и больше, чем в других рецептах, но при этом все они доступные. Помимо овощей и зелени, в этот вариант нужно класть сыр (плавленый) и сливочное масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это оригинальный, но при этом относительно простой рецепт первого для всей семьи. Для большей сытности его необходимо дополнить куриными бедрами и лапшой (можно вермишелью, бантиками, рожками). Варка и обжарка займут не так уж мало времени, поэтому приступите к варке первого в свободное от остальных дел время. Набор ингредиентов – доступный, ничего экзотичного в нем нет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сегодня есть разные рецепты блюда, где основным ингредиентом выступают лисички: в одни добавляется кабачки и сметана, в других – плавленый сыр и т.д. Интересным вариантом является вкусный и легкий супчик с кабачками и рыжими грибочками. Чтобы придать блюду своеобразную нотку пикантности, вам потребуется плавленый сливочный сыр. Получившийся кулинарный шедевр удивит и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо может стать вашей палочкой-выручалочкой, причем не только потому, что оно сытное и вкусное, но и быстро приготавливаемое. Основными компонентами, как понятно из названия, являются грибы и фасоль (белая). При этом вам понадобится куриный бульон. Если же его нет, то неплохой альтернативой станет бульон из обычного кубика – выйдет в результате не менее вкусно. Мяса вам не потребуется, можно добавить небольшое количество колбасы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие считают, что такой вариант блюда относится к категории изысканных. На деле это далеко не так, тем более, что приготовить его под силу даже неопытному кулинару. Многие варианты не требуют особых усилий и знаний, к тому же, готовятся они относительно быстро – менее чем за час. Чтобы блюдо приобрело незабываемый вкус, ознакомьтесь с несколькими секретами :
Некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;
Не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;
По желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;
Альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;
Тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;
Специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.
Пошаговые рецепты приготовления грибного супа из лисичек с сельдереем, рисом и брокколи
2017-12-28 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
4 гр.
Углеводов
20 гр.129 ккал.
Грибной суп - это часть не только постного или диетического стола, но и обычного ежедневного обеда. В рецептуру этого супчика кроме овощей или круп добавляется по желанию и мясо. Такое первое блюдо имеет право быть и пюреобразным супом с молоком, сливками или сыром. Последний добавляется в бульон при варке, если выбран плавленый сыр. Или тёртым при подаче, если сыр твёрдого сорта - «Пармезан». Об этом и некоторых тонкостях приготовления супа с лисичками будет рассказано в рецептах статьи.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт грибного супа из лисичек
Свежие лисички хорошенько промойте и зачистите. Крупные нарежьте, а мелкие оставьте целыми. Затем ещё рас сполосните в чашке с водой. Отварите и вытащите их из первого отвара. Положите в кастрюлю для варки супа. Залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Очистите и сполосните овощи для рецепта. Картофель нарежьте брусочками, а лук и морковь измельчите. Клубнеплод пока оставьте в холодной воде. А овощи пассеруйте на подсолнечном масле на сковороде.
Переберите и промойте пшено, отправьте к лисичкам вместе с картофелем. Перемешайте. Будет появляться пена, убирайте её - она портит внешний вид и вкусовые качества супа.
Положите в суп пассеровку и томатную пасту. Заправьте по вкусу специями и солью.
Варите блюдо ещё около 25 минут при медленном кипении и наполовину закрытой крышке.
Супчик варится не только со свежими грибами, но с замороженными или сушёными. Первые предварительно рекомендуется оттаять и отварить (если они замораживались не варёными), а вторые настоять в тёплой воде до восстановления мягкости. Предварительное отваривание даёт возможность избавиться от привкуса горечи, который зачастую преследует блюда с лисичками.
В быстром варианте варки супа используется уже готовый концентрированный бульон. Его можно сварить заранее. Кроме того, блюдо готовится в мультиварке. Она сама контролирует процесс приготовления, хозяйке нужно только забросить в неё продукты и включить в работу.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить грибной суп из лисичек
Свежие грибы хорошенько промойте в ёмкости с холодной водой, если в пластинках грибов есть песок или земля, всё это опустится на дно. Снимите грибы и переложите в другую воду. Ещё раз промойте, а затем нарежьте грибы на тонкие ломтики. Залейте водой в кастрюле и быстро доведите до кипения. Снимите их с огня и шумовкой переложите грибы в чашу мультиварки. Налейте подготовленный ранее овощной бульон (или куриный).
Очищенные и промытые картофелины и головку лука нарежьте. Лук лучше помельче. Добавьте овощи к грибам. Посыпьте бульон солью, включите режим работы мультиварки на варку 60 минут. Если в вашем агрегате есть функция мультиповара, то ставьте время на 40-45 минут. За это время все продукты успеют дойти до готовности.
Листочки базилика промойте и обсушите, мелко нарежьте. Когда суп будет готов и придёт время наливать его в тарелку, добавьте зелени и немного сметаны. Подавайте блюдо горячим.
Лисички могут быть не единственными грибами в супе. Рекомендуется добавлять похожие пластинчатые грибочки - сыроежки, шампиньоны, грузди или другие по желанию.
Свежая зелень в рецепте может использоваться абсолютно любая пряная, её выбор зависит от предпочтений хозяйки и её гостей.
Корневой сельдерей - находка для тех, кто ведёт здоровый образ жизни или соблюдает низкокалорийную диету. Этот корнеплод обладает сытным вкусом и совсем не имеет в себе калорий - на 100 г всего 32 кКал. Добавление его в суп вместо картофеля (на 100 г 76 Ккал) или круп спасает обладательниц фигуристых талий от набора веса.
Ингредиенты :
Как приготовить
Проведите первичную обработку грибочков (очистка, промывание) и нарежьте их на кусочки. Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Но не много, жидкость должна только покрывать кусочки. Когда масса закипит, откиньте грибы на сито. В кастрюлю налейте свежую воду и переложите лисички.
Мякоть курицы после мытья мелко нарежьте и бросьте к грибам. Варите суп на сильном огне до закипания бульона. Пену обязательно снимите. Добавьте горошины перца и лавровый лист.
Очистите и ополосните корень сельдерея и помидор. Затем корень нарежьте соломкой, кусочками или брусочками. А помидор измельчите в пюре.
Переложите в кастрюлю овощи и перемешайте. Варите супчик ещё около получаса. Затем вытащите лавровый лист и снимите кастрюлю с плиты.
Налейте в суповую тарелку или миску грибной суп из лисичек и побрызгайте оливковым маслом. Сразу же подайте блюдо к столу.
Оливковое масло в приготовлении супа специально не подвергается тепловой обработке, чтобы в нём в целости и сохранности остались витамины молодости и красоты А и Е. Если дома есть другое растительное масло (кунжутное, льняное или подсолнечное), используйте для подачи супа его.
Молочный суп с лисичками вряд ли не понравится вам или вашим детям. Тем более, что готовый его вариант можно перебить погружным блендером в пюреобразную массу. Так получится нежный французский суп-пюре.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Лисички обязательно переберите, зачистите и промойте. Затем нарежьте и отварите пару минут. Первый бульон слейте. А грибы переложите в чистую кастрюлю. Налейте 1,5-2 литра воды и поставьте на умеренный огонь.
В холодной воде промойте рис и бросьте его в кастрюлю с будущим супом. Перемешайте.
Лучок нарежьте мелким кубиком, можно даже крошкой. Измельчите кончик жгучего перца. Оба овоща пассеруйте на сливочном масле до позолоты в цвете. Добавьте массу в суп и варите дальше.
Молоко доведите до кипения и влейте в суп только после того, как все остальные продукты станут мягкими. Посолите и снимите кастрюлю с огня.
В рецептуру супчика хозяйка может добавить и другие овощи по своему вкусу. Например, вполне уместна будет тыква или даже кабачок, сладкий перец или морковка. Молоко в приготовлении по желанию замените сыром. Подойдёт плавленый или любой мягкий. Если же взят твёрдый сыр, то натрите его на тёрке и посыпьте суп в тарелке. При использовании солёного «Сугугуни» дополнительно соль в суп рекомендуется не добавлять.
Крем-суп из лисичек, капусты и сливок имеет нежную, поистине кремовую консистенцию. Вы не устоите, чтобы не попробовать тарелочку такого удивительного кушанья. И обычный обед покажется праздником!
Ингредиенты :
Как приготовить
Лисички после мытья проварите в воде пару минут и слейте её. Затем залейте свежую кипячёную воду (1,5 литра) и начните варить суп.
Все овощи для рецепта очистите и вымойте. Нарежьте на кусочки. Капусту сразу переложите в бульон к грибам. А лук и морковь пассеруйте на масле, затем положите в суп. Добавьте томатной пасты, соли и приправ по вкусу. Перемешайте и варите суп ещё около получаса.
Соберите погружной блендер и измельчите массу в пюре, чтобы все частички продуктов стали однородной смесью. Добавьте сливки и прогрейте суп несколько минут. Кипятить лучше не нужно. Сразу после этого подавайте блюдо к столу.
В любой из рецептов для более сытного вкуса можно добавлять крупы или бобовые, например промытый рис или пшено, зелёный или консервированный горошек. Приятного аппетита!
Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.
Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.
Никаких особенностей нет - свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.
Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки - нужно просто им следовать.
Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:
Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка - наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный - точно!
В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.
Важная особенность лисичек - они не бывают червивыми. Лисички - одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В - лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички - с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Конец весны и начало лета - первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.
Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
Добавит все подготовленные овощи
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы