Традиционное блюдо грузинской кухни, суп харчо, в его классическом варианте готовится из баранины. Но вполне допустимо использовать говядину и даже курицу. Такой суп будет не менее ароматным, наваристым, душистым.
Основной набор продуктов, используемых для харчо, состоит из риса, лука, чеснока, специй. Но многие хозяйки, стремясь проявить фантазию и учитывать вкусовые предпочтения семьи, вносят некоторые коррективы даже в это классическое блюдо.
Суп харчо из курицы — лучшие рецепты:
Рецепт предполагает объем в 3 литра воды.
Так что вкусного, ароматного харчо хватит на большую семью, еще и соседей можно порадовать угощением.
Требуемые ингредиенты:
— рис (половина стакана),
— куриная грудка (1 шт.),
— луковица (1 шт.),
— соус ткемали (3 ст. л.), столько же соуса томатного,
— чеснок (3 зубчика),
— традиционные приправы к харчо — хмели-сунели, черный молотый перец, петрушка.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Это наиболее простой и незамысловатый вариант приготовления супа харчо.
Начало его состоит в том, чтобы грудку отварить, но не до кондиции, а только до полуготовности.
Промыть рис, положить его в кастрюлю, добавив еще и нарезанный лук. Варить до готовности ингредиентов.
В конце процесса, минут за десять до полной готовности, добавить соусы (томатный и ткемали), измельченный чеснок, перец, хмели-сунели, петрушку.
Особенностью этого рецепта является именно отсутствие риса. Используя домашнюю курицу, вы получите очень наваристый, сытный, невероятно вкусный суп.
Требуемые ингредиенты:
— курица (1 тушка),
— соус ткемали (половина стакана),
— мука кукурузная (2 ст. л.),
— грецкие орехи очищенные (1,5 стакана),
— семена и зелень кинзы,
— хмели-сунели, черный молотый, стручковый и душистый перец, корица, гвоздика, соль – все это по вкусу,
— чеснок (3 зубка) и четыре головки репчатого лука.
Способ приготовления:
Влить в объемную кастрюлю 2,5 литра воды, туда же положить нарезанную на куски курицу.
Довести до кипения, не забыв снять пенку.
Уменьшить огонь, продолжить варку, пока мясо не будет доведено до полуготовности.
Жира на поверхности бульона будет немало, особенно, если курица домашняя. Его нужно снимать и выкладывать в другую кастрюлю, поменьше.
Нарезать лук, сложить его в кастрюлю с жиром, слегка потушить.
Выложить туда же куриное мясо, накрыть крышкой, еще потушить, примерно четверть часа.
Добавить к мясу кукурузную муку, перемешать и вылить куриный бульон. Все вместе пускай прокипит еще четверть часа, потом приправить соусом ткемали.
К растолченным орехам сложить измельченный чеснок и все остальные приправы, специи.
Развести эту ароматную смесь небольшим количеством бульона, хорошенько перемешать и отправить в суп.
Перед подачей настоять под крышкой, десяти минут будет достаточно.
Всего три чернослива, и такой удивительный эффект – этот суп харчо совсем не похож на классический. Такой рецепт – точное попадание для любителей поэкспериментировать над традиционным исполнением известных блюд.
Требуемые ингредиенты:
— курица (400 г),
— крупа рисовая (100 г),
— томатная паста (50 г),
— чеснок (три зубка),
— растительное масло (1 ст. л.),
— вода (полтора литра),
— лук (2 шт.),
— чернослив (3 шт.),
— соль, кинза, хмели-сунели, острый перец – все это добавить по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу порубить на стандартные куски для первого блюда.
Воду нагреть до кипения, опустить мясо. Воду использовать не всю, а ровно столько, чтобы покрыть мясо. На среднем огне варить не более пяти минут.
Почистить лук и чеснок, после чего измельчить их.
Сложить в небольшую емкость чеснок, томатную пасту, лук, растительное масло, хмели-сунели и, усилив огонь, довести до кипения. Варить пару минут.
В кастрюлю с мясом выложить эту смесь, добавить перец, чернослив, рис.
Влить оставшуюся воду, добавить соль, проварить все вместе еще минут десять.
Оставить на полчаса под крышкой, пусть настоится.
Зелень – кинзу, петрушку, укроп класть в тарелку.
Этот вариант исполнения харчо предлагает использовать помидоры для заправки супа.
Со специями, приправами, зеленью позволяется проводить самые смелые опыты. Добавляйте их ровно столько, чтобы ваш суп пришелся по вкусу всем, даже детям. Для любителей острых блюд оставьте шанс – подайте отдельно острый и черный перчик, кинзу.
Требуемые ингредиенты:
— курица (500 г),
— помидоры (3 шт.),
— лук (2 шт.),
— мука пшеничная (40 г),
— орехи грецкие толченые (70 г),
— семена и зелень кинзы, хмели-сунели, соль, острый, душистый и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Кастрюля, в которой готовится харчо, должна быть емкостью не менее 2,5 литров.
Курицу нарезать кусочками.
Воду в кастрюле довести до кипения, сложить туда мясо и варить, пока не будет оно готово наполовину.
В процессе варки следует снимать жир с поверхности бульона и собирать его в небольшой емкости.
Очищенный, нарезанный лук сложить в посуду с куриным жиром, потушить на среднем огне.
Добавить туда курицу, отваренную до полуготовности, и под закрытой крышкой тушить еще минут пятнадцать.
После этого в емкость с куриным мясом высыпать муку, перемешать, тушить еще пять минут.
Подготовленную таким образом заправку влить в кастрюлю с куриным бульоном, проварить все вместе около десяти минут.
Тем временем подготовить пюре из помидоров.
Их нужно отварить и сквозь сито протереть.
Отправив пюре на огонь, добавить туда толченые грецкие орехи, чеснок, специи, зелень, приправы, соль.
Влить пюре в суп, прокипятить еще минут десять.
Под закрытой крышкой суп должен постоять полчаса.
Для харчо подойдет рис с круглыми или длинными зернами. Не используйте рис дробленый, а тем более пропаренный. Эти крупы – не для супа харчо.
По мнению большинства, для этого блюда необходима кинза. Но не все любят ее, виной тому — специфический вкус и аромат. Совет: лучше класть ее не в суп, а подавать на отдельной тарелке.
То же можно сказать и о красном перце. Чтобы суп пришелся по вкусу всем членам семьи, лучше положить в кастрюлю самую малость. Для любителей более острых блюд подайте перец отдельно.
Обратите внимание, что ни в одном из предложенных рецептов не фигурирует такой ингредиент, как масло – ни растительного, ни животного жира в них нет. Поэтому лучше использовать курицу домашнюю. Она и даст то наваристое блюдо, которое принято называть супом харчо.
Вот приготовил одно из своих любимых первых блюд, а именно - суп харчо из курицы с рисом, который вариться с картошкой, морковью, чесночком и луком. Получился он очень вкусный, чуть острый и ароматный. Рецепт приготовления найдете ниже. Как известно, готовить его также можно и с говядиной, но с курицей он получается нежнее. В общем, решать тут вам с чем его варить - с говяжьим или куриным мясом.
Наша статья будет интересна любителям кавказской кухни, поскольку в ней мы расскажем о том, как приготовить суп-харчо из курицы. Это замечательное блюдо популярно в нашей стране еще со времен Советского Союза, где его подавали гостям во всех ресторанах и кафе. Мы предлагаем вам вспомнить популярный рецепт супа-харчо из курицы и добавить блюдо в свое меню.
Если вы неравнодушны к кавказской кухне, то обратите внимание на данный рецепт. С его помощью вы легко приготовите суп-харчо из курицы и угостите родных вкусным обедом:
Разложите суп по тарелкам, посыпьте его измельченной кинзой, петрушкой и сельдереем.
Из курицы можно приготовить отличный густой острый суп с ярким ароматом. Такое блюдо, несомненно, понравится всем - и взрослым, и детям. Рецепт супа харчо из курицы следующий:
Суп-харчо из курицы готов.
Многие ценители грузинской кухни утверждают, что настоящий харчо готовится из говядины или баранины. Однако облегченный вариант этого супа получается не менее вкусным, и вы можете убедиться в этом сами. Начнем приготовление супа-харчо из курицы:
Когда суп-харчо из курицы будет готов, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.
Каждый кулинар вносит собственные изменения в приготовление любимых блюд в зависимости от обстоятельств. Данный рецепт выручит вас, если вы решите сварить суп на даче или во время похода. Читайте, как готовить суп-харчо из курицы в казане:
Как видите, и на природе можно без особых усилий приготовить вкусный обед для большой компании.
Наваристый грузинский суп с картофелем - вкуснейшее блюдо, от которого невозможно отказаться. Приготовить его можно по следующему рецепту:
Готовый суп снимите с огня и оставьте настаиваться еще четверть часа. После этого разлейте его по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Предлагаем вам попробовать несложный рецепт вкусного блюда. Чтобы приготовить суп харчо из курицы с рисом, вам будет нужно:
Приготовить вкусный обед с помощью современной техники очень просто:
Подавайте блюдо с рубленой зеленью.
Как вы мошли убедиться, суп-харчо можно приготовить совершенно по-разному. Поэтому вы можете смело включать элементы творчества в повседневную рутину и удивлять близких новыми вариациями на знакомую тему.
Сегодня в моем меню снова суп, но в этот раз не совсем для нас привычный. Это харчо с курицей. Сразу хочу сделать оговорочку, что это модифицированный харчо, но в нем все еще остались признаки того самого грузинского супа. Это упрощенная версия, так сказать. Поскольку я готовила харчо для всей семьи, в том числе и для детей, то пришлось отрегулировать остроту супа и сделать ее более приемлемой. Вы же можете приготовить этот супчик по всем правилам грузинской кухни, то есть очень острым, просто добавьте побольше острого перца. Классический суп харчо готовится на говядине, но я все же больше люблю готовить его из курицы. Во-первых, суп на курице готовится в разы быстрее, а во-вторых, он получается более легкий, но при этом не менее вкусный. Итак, начну повествование приготовления супа харчо (моей упрощенной его версии):
Ингредиенты:
Варим бульон. Для этого наполняем кастрюлю 2,5 л воды и кладем в нее вымытые части курицы и лавровый лист. После закипания воды снимаем пену и варим бульон 30 минут.
Воспользуемся временем, пока варится бульон, и подготовим овощи. Морковку почистим и натрем на мелкой терке, картошку почистим и порежем кубиками. Для приготовления харчо чем больше морковки вы используете, тем лучше и вкуснее будет суп. Поэтому выберите морковь побольше и посочнее.
Спустя 30 минут с момента закипания бульона закладываем в него картофель и рис. Я использую длиннозернистый непропаренный.
Морковку обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности, а затем отправляем в суп.
Вообще для приготовления харчо используют ткемали, гранатовый сок и еще кучу экзотических ингредиентов. Но в нашем случае мы просто используем обычный домашний томатный сок. На такой объем жидкости достаточно 0,5 л сока. Просто добавляем его в суп и доводим все до кипения.
В конце приготовления (следует убедится, что рис полностью готов) добавляем много свежей петрушки, острый перец, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Накрываем харчо крышкой и даем настояться 15-30 минут.
При подаче в каждую порцию кладем кусок курицы и будет идеально, если к харчо вместо хлеба подать лаваш или другую лепешку. Наш густой и ароматный суп харчо с курицей готов и я пошла его есть:) Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Суп Харчо из курицы, имеет очень богатый и насыщенный вкус. Этот рецепт может стать одним из любимых первых блюд в вашем доме. Сочетания обжаренной куриной грудки, с приправой хмели-сунели и чесноком, наполнят ваш дом невероятным ароматом. В данном рецепте мы использовали куриную грудку. Вы можете так же использовать бедра или голени, обжарив их таким же способом как написано в рецепте. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. В так же добавляют чеснок, он придаёт супу остроту и аромат.