Помимо благотворного влияния на работу пищеварительной системы, правильно приготовленные супы могут сбалансировать содержание в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать первыми блюдами, а особенно гороховым супом. Он не только утоляет голод, но и позволяет преодолеть депрессию, бессонницу, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья. Что говорить: суп из гороха – настоящее спасение для организма. Единственное «Но»… Такими качествами обладают только супы, которые приготовлены со знанием дела. О том, как сварить гороховый суп правильно, расскажем в последующем материале.
Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:
На заметку! Из сушеного получаются блюда более калорийными, чем из свежего.
Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.
Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?
Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.
Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.
Количество порций – 8.
Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:
О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.
Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.
На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 10.
Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:
Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.
Важно знать! Многие хозяйки советуют отваривать курицу и горох одновременно, то есть в одной кастрюле. Это допустимо. Но при этом нельзя добиться чистого бульона. Правильный бульон получается только в варианте раздельного приготовления.
Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.
Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.
Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.
Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 9.
Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.
Совет! Делая первые блюда в мультиварке, выполняйте все шаги, приписанные приготовлению на плите: исключением не является настаивание супа на протяжении непродолжительного периода времени перед подачей.
Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 8.
Подготовим следующий набор продуктов:
Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.
Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.
Подборка видео-рецептов, которые помогут вкусно приготовить гороховый суп тем, кто не любит изучать рецепты в текстовом варианте.
Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.
Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.
Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.
Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:
Рецепт поэтапно:
Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:
Способ приготовления:
Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:
Способ приготовления:
Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:
Способ приготовления:
В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.
Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:
by Записки Дикой Хозяйки
Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.
Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.
Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.
Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.
Оказывается, сварить вкусный не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.
Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.
Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.
Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.
Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.
Продукты: 500г мяса (или 250-300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.
Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.
Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.
Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.
Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.
Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20-30 минут.
Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.
К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.
Приятного аппетита!
Способов приготовления супов из гороха много.
В основном его готовят на различных мясных бульонах или с копченостями.
Классическим считается тот суп, который варят из колотого сушеного гороха. Каждое блюдо, приготовленное из него, получается ароматным и вкусным.
Чтобы суп получился наваристым лучше использовать голландский сорт гороха.
Если горох перед готовкой замочить на ночь, то он сварится за 30 минут.
Если нет времени для замачивания гороха, то подержите его перед приготовлением два раза по 20 минут в кипяченой воде.
При приготовлении супа в мультиварке, воду добавляйте в конце готовки.
Чтобы суп получился жидким, на два литра воды добавляйте половину стакана гороха.
Специи в супы можно добавлять все, которые подходят для приготовления первых блюд.
Блюдо, которое встречается на столе почти у каждой хозяйки. Готовится оно без особого труда. Ингредиенты все просты и доступны.
Ингредиенты:
420 г говяжьего мяса;
110 г дробленого гороха;
Два средних картофеля;
3 ложки подсолнечного масла;
Одна луковица;
Средняя морковь;
Три лавровых листа;
2,7 л очищенной воды;
Четыре горошины перца.
Способ приготовления:
1. Переберите горох и уберите из него все лишнее.
2. Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтобы горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 сантиметров.
3. Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте холодной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшите.
4. Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.
5. Готовое мясо вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте обратно. Если мясо было с костью, то бульон нужно процедить.
6. Горох снова промойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.
7. В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через мелкую терку.
8. Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.
9. К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вместе в течение 8 минут.
10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
11. Подают суп как первое блюдо, добавив сухари из белого хлеба.
Один из быстрых способов приготовления супа на мясном бульоне.
Ингредиенты:
370 г куриного филе;
300 г сухого гороха;
1 морковь;
5 картофелин;
Четыре зубчика чеснока;
3 л воды.
Способ приготовления:
1. Горох замочите в воде на сутки.
2. Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.
3. Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.
4. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте.
5. Филе курицы промойте и нарежьте кубиками.
6. Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.
7. В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.
8. Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.
9. После добавьте чеснок, зелень и соль. Через пять минут суп будет готов.
10. Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.
Блюдо сытное, полезное и питательное. Подают его даже маленьким детям.
Ингредиенты:
Один стакан гороха;
Луковица;
Морковь;
65 г сливочного масла;
280 г бекона;
Способ приготовления:
1. Промойте горох, чтобы убрать все лишнее.
2. Залейте его 1,5 л чистой воды и оставьте на ночь.
3. После пройденного времени переложите горох в дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюлю налейте 570 мл воды, вскипятите ее и добавьте заново промытый горох.
4. Варите в течение 1,5 часов. Пену, которая будет периодически появляться на поверхности, убирайте половником.
5. Морковь, бекон и лук промойте и очистите от лишнего. Все вместе со сливочным маслом положите в разогретую сковороду и тушите 3 минуты. Затем жарьте в течение 5 минут.
6. Готовую зажарку добавьте к гороху и варите 17 минут.
7. После измельчите суп блендером и сделайте из него пюре. Крышкой закройте кастрюлю и настаивайте суп 9 минут.
8. Разложите суп-пюре по тарелкам и добавьте домашние сливки.
Приготовленный в мультиварке суп сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
280 г сушеного гороха;
1 репчатый лук и морковь;
450 г свинины;
Пара ложек подсолнечного масла;
3 картофеля;
2 л воды;
2 листа лавра;
7 горошин черного перца.
Способ приготовления:
1. Бобовые переберите, переложите в дуршлаг и промойте водой из крана. Затем залейте горох кипяченой водой и вымачивайте в течение 6 часов.
2. Свинину промойте, посушите и нарежьте на куски диаметром 4 см.
3. Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте на кубики.
4. Морковь очистите, и нарежьте на тонкие кольца.
5. В мультиварку влейте масло и положите лук. Включите ее в режиме «Выпечка» и обжаривайте овощ в течение двух минут.
6. После чего добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут.
7. Следом в мультиварку добавьте горох, картофель, мясо, перец, лист лавра и соль. Залейте все водой и закройте у мультиварки крышку. Готовьте в режиме «Суп» два часа.
8. После сигнала оставьте суп томиться еще 5 минут.
9. Подавайте блюдо, посыпав его измельченной зеленью.
Блюдо подойдет для тех, кто трепетно следит за своей фигурой. Нежирный и одновременно вкусный гороховый суп.
Ингредиенты:
200 г сушеного дробленого гороха;
Два лука;
Четыре картофеля;
Одна морковь;
Два зубчика чеснока;
Половина столовой ложки соли;
3 литра воды;
Лаврушка;
Душистый перец;
2 ст. л. жаренной пшеничной муки;
Рафинированное масло.
Способ приготовления:
1. Зерна переберите и промойте проточной водой. Затем залейте кипяченой водой и держите в ней их сутки.
2. После пройденного времени снова промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте водой. Варите его в течение 50 минут, не забывая снимать образовавшуюся наверху пенку.
3. Овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте на кубики диаметром 1 см. Лук и чеснок нашинкуйте. Морковь пропустите через мелкую или крупную терку.
4. Когда горох приготовится, добавьте к нему картофель и варите 15 минут.
5. Для заправки обжарьте на масле лук и морковь. После чего добавьте к ним муку.
6. Овощную заправку отправьте в кастрюлю, вместе с ней туда же добавьте лавровый лист, чеснок, соль и душистый перец. Все перемешайте и готовьте еще 13 минут.
7. Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.
Это ароматное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.
Ингредиенты:
270 г цельного сухого гороха;
130 г копченой свинины;
80 г копченых охотничьих колбасок;
30 г копченой колбасы;
1 морковь и лук;
3-4 картофелины;
Один зубчик чеснока;
Лист лавра;
Две щепотки поваренной соли;
Черный перец;
Пучок укропа.
Способ приготовления:
1. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Затем лук нарежьте на кубики, а морковь потрите через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.
2. Горох промойте и уберите на несколько часов замачиваться.
3. Свинину копченую и колбасу нарежьте полосками. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.
4. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще пару минут, затем переложите овощи в отдельную миску.
5. На этом же масле обжарьте все копчености.
6. Промытый заново горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.
7. По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некоторое время настояться.
8. Суп хорошо сочетается с домашними сухариками из черного хлеба.
Ингредиенты:
Куриная грудка;
320 г вареной колбасы;
180 г сушеного гороха;
1 штука сельдерея, моркови и лука;
250 г белокочанной капусты;
Головка чеснока;
2,8 л воды;
Паприка;
2,5 ложки подсолнечного масла;
Способ приготовления :
1. Переберите бобовые и удалите поврежденные ядра. Переложите горох в литровую банку и залейте водой, оставьте на 2 часа.
2. Курицу промойте, обсушите полотенцем, разделите на несколько равных частей и положите в кастрюлю.
3. Добавьте туда же воду и готовьте бульон в течение 55 минут, периодически снимая шумовкой образовавшуюся пену.
4. Как только курица будет готова, выньте ее из бульона и опустите в него промытый горох. Варите 40-50 минут.
5. Пока разваривается горох, подготовьте овощи. Очистите от кожуры лук, морковь и чеснок. У капусты удалите все ненужное. Промойте все под холодной водой вместе с сельдереем и зеленью.
6. Овощи обсушите бумажным полотенцем и произвольно измельчите.
7. Колбасу нарежьте соломкой. Капусту и чеснок отправьте в кастрюлю.
8. Оставшиеся овощи и колбасу обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
9. Зажарку отправьте в бульон вместе с укропом, мелкой нарезанной курицей, солью и паприкой. Готовьте 25 минут.
10. Плиту отключите, и, добавив в бульон кинзу, настаивайте суп еще 10 минут.
Один из популярных рецептов классического горохового супа. Яркий мясной вкус делает блюдо неповторимым.
Ингредиенты:
290 г колотого гороха;
430 г копченых свиных ребер;
Один жгучий перец;
Две моркови;
Два лавровых листа;
Два лука;
Душистый перец;
3,4 л воды.
Способ приготовления:
1. Промойте в большом количестве воды горох, а затем замочите его на три часа.
2. После этого снова ополосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.
3. Копченые ребра отделите друг от друга.
4. Лук очистите и мелко накрошите. Морковь помойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.
5. В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, постоянно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще несколько минут.
6. Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.
7. К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, душистый и жгучий перец. Перемешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.
8. Варите все вместе не более 15 минут. Подавайте блюдо горячим.
Ингредиенты:
270 г гороха;
Две луковицы и моркови;
Половина средней копченой курицы;
Ложка оливкового масла;
90 г грудинки копченой и бекона;
Белые коренья.
Способ приготовления:
1. Промойте тщательно бобовые и залив водой оставьте их на 9 часов.
2. Нарежьте произвольно овощи и, добавив воды, доведите до кипения. Туда же добавьте шкурку от курицы и варите 10 минут.
3. Вытащите шкурки и вместо них положите горох. Готовьте, пока зерновые не разварятся.
4. Бекон и грудинку обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки.
5. Добавьте их вместе с нарезанной копченой курицей и солью к гороху.
6. Готовьте 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.
Из копченостей суп получается вкуснее.
Чтобы суп имел приятный желтый цвет, добавьте в него куркуму.
Чтобы горох лучше разварился, к нему добавляют соду на кончике ножа.
Во время варки супа из говядины или курицы соль добавляйте в конце готовки.
Вместо блендера для приготовления супа-пюре иногда используют миксер.
Если горох готовить одновременно с мясом, то суп сварится быстрее.
Гороховый суп любят многие. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно выяснить некоторые секреты приготовления такого блюда!
Горох. Это самый основной компонент, так что от него будет зависеть вкус супа. Используйте качественный горох. Он должен быть светло-жёлтым и иметь специфический запах. Неприятный запах или потемнения будут говорить о низком качестве.Мясо. Можно использовать говядину, свинину, курицу или же копчёности.Овощи. Обычно используют картофель, лук, морковь.Зелень. Она придаст приятный вкус и сделает блюдо более красивым.Специи. Важно не переборщить, так как гороховый суп должен быть нежным и не слишком острым.
Чтобы суп получился вкусным, подготовьте горох. Сначала хорошо промойте его несколько раз, чтобы удалить всю пыль. Затем замочите горох в воде на несколько часов. Сделать это необходимо, чтобы добиться размягчения и сократить время варки. Можно залить его прохладной или тёплой водой и оставить на всю ночь, а можно поместить в кипяток на 4-5 часов.
Как готовить? Как приготовить вкусный гороховый суп? Ниже предложено несколько рецептов.