Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Урюк – целебные свойства и применение
Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.
Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:
Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:
Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.
Урюк — это сушеный абрикос с косточкой. Получают его из мелких плодов, высохших прямо на ветвях дерева. В дальнейшем его сортируют и отправляют на реализацию. Какой-либо дальнейшей обработке они не подвергаются и сразу готовы к употреблению в пищу.
Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.
Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.
Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?
Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.
Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».
Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.
Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:
Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.
Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.
Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:
Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.
Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.
Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.
Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:
Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:
С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.
Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео.
О том, что из абрикоса в процессе вяления получается , знают многие. Но вот такие сухофрукты, как урюк, кайса, аштак и шептала, почти не знакомы нашим соотечественникам, а ведь все перечисленные сухофрукты тоже получаются из абрикосов. Сегодня попробуем внести ясность, что же такое урюк, чем он отличается от других продуктов из абрикоса и как его можно применять с пользой для здоровья.
Урюк - это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан - в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.
Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом - в процессе природной сушки на или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.
Знаете ли вы? Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды - это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос - это слива, которую вкусила Жар-Птица.
Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень , что сделает конечный сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.
Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:
Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот - становится их богатой концентрацией.
Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:
Богатый набор полезных веществ с успехом применяется для поддержания здоровья и хорошего состояния у , а также в детском возрасте.
Добавив в детский рацион данный сухофрукт, можно будет застраховаться от следующих недугов:
Применение урюка в кулинарии очень разнообразно.
Так, сухофрукт может служить пикантной добавкой в следующих блюдах:
Знаете ли вы? В странах средней Азии косточки абрикосов ни в коем случае не выбрасывают, а используют для приготовления популярного лакомства под названием «шурданак ». Для этого косточки плода запекают в золе с добавлением . От высокой температуры они раскрываются, что говорит о готовности к употреблению.
Безусловно, сухофрукт можно употреблять и без добавления в блюда, а как самостоятельное лакомство с травяными чаями, и выпечкой.
Регулярно употребляя урюк, можно привести в порядок состояние , . Однако сухофрукт также применяется местно в средствах ухода:
Одним из основных по количеству макроэлементов в урюке является калий (К) - проводник нервных импульсов на клеточном уровне, благодаря чему сухофрукт применяется при таких недугах:
Несмотря на высокую калорийность, этот продукт с успехом применяется в диетическом у людей, желающих привести в норму вес. Сухофрукт обладает свойством сжигать жировые отложения. А так как даже небольшая горсть данного сухофрукта способна хорошо насытить , переесть его не получится и можно будет надолго забыть о чувстве . Если вы решили отказаться от белого сахара, сушеный абрикос может стать его отличной здоровой альтернативой. Однако если вы покупаете магазинные смеси из сухофруктов, проверяйте состав - часто производители добавляют в них сахар, а значит, пользы от такого ожидать не стоит.
Как мы поняли, польза от урюка для огромна, но выбрав неправильный сухофрукт, можно нанести урон и вред вашему состоянию. Выбирая продукт, помните о следующих критериях:
В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага - высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.
Курага - это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.
Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.
Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.
Выделают следующие виды сухофруктов:
Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.
польза и вред кокоса
польза и вред бразильского ореха
польза и вред кизила
Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.
Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.
При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.
Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4-5 шт. в сутки.
польза и вред зефира
польза и вред меда в сотах
Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.
польза и вред попкорна для организма человека
Марина Курочкина 29.05.2016
Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах. Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.
Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.
Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве (ее гликемический индекс 30).
Также в сушеных абрикосах содержится клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.).
Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.
Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.
Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.
Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.
Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.
Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.
Широко применяется курага в кулинарии, она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.
Источник
Источник
Урюк - это высушенные плоды абрикосового дерева с косточкой. При естественном сушении плоды сохраняют много-много витаминов и полезных веществ.
Сушеные фрукты применяются при варке компотов, их можно добавить в выпечку или просто есть сухими, получая вкусовое наслаждение, пополняя при этом организм витаминами.
Многим нам известно о существовании четырёх видов сушеного абрикоса:
Урюк - это плоды, засушенные вместе с косточкой;
Курага - это абрикосы, вяленые на солнце;
Кайса - это подвяленные абрикосы без косточек;
Шептала - это крупные и сладкие сорта абрикосов, подвяленные без косточек.
Урюк в основном, сушится природным образом с помощью солнца, и люди потом просто собирают его с дерева.
Полезные свойства кураги объясняются её богатым составом. Этот замечательный сухофрукт содержит воду, крахмал, органические кислоты, пектин, клетчатку и нежирные кислоты. Помимо этого, в составе кураги имеются витамины:
Витамин А (Ретинол);
Витамин В1 (Тиамин);
Витамин В2 (Рибофлабин);
Витамин В5 (Пантотеновая кислота);
Витамин Е (токоферол);
Витамин РР (Никотиновая кислота).
Сухофрукт содержит минеральные вещества:
Минеральные вещества в составе сухофрукта больше чем в свежих плодах.
Калорийность кураги высокая – 241ккал / 100гр. По этой причине, для обеспечения организма полезными веществами без вреда для фигуры, следует съедать не более 5-6 штук в день.
Бороться с усталостью;
При очищении кишечника;
против запоров как слегка слабительное средство;
Замедляет развитие опухолей;
Полезен при беременности, так как содержит магний;
Профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний;
Полезен при диабете, так как содержит безвредную сахарозу;
Понижает внутричерепное давление;
Борется эффективно с головной болью;
Благоприятно воздействует на кожу и волосы;
Очищает сосуды и борется с тромбофлебитом;
Укрепляет суставы и костную ткань, в связи, с чем полезен при артрите и ревматизме;
Успокаивает нервную систему;
Сухофрукты могут содержать большое количество химикатов, которые применяются для сохранения цвета и т.д. Не следует покупать урюк ярко оранжевого окраса. Полезный урюк обладает темно-бурым оттенком;
Употребление в больших количествах может стать причиной поноса;
Период лактации у мам, так как может вызвать расстройство пищеварения у малыша;
Ожирение, так как содержит значительное количество углеводов и является весьма калорийным продуктом.
Источник
Сухофрукты – любимое многими лакомство. В данной же статье хочется рассказать о сушеных абрикосах. Итак, курага: польза и вред данного продукта питания – об этом и пойдет речь далее.
Изначально нужно отметить, что курага – это сушеные абрикосы. Такой вид они приобретают после химической обработки чаще всего диоксидом серы и помещения их в сушильные камеры или же специальные печи.
Однако, несмотря на весь этот процесс, они сохраняют максимум полезных свойств.
Стоит отметить, что можно также сушить абрикосы и получать курагу так называемым «дедовским» способом. В таком случае предварительно их нужно очистить от косточки и поместить под лучи открытого солнца.
Но все же, надо отметить, что после этого курага не приобретет такой красивый оранжевой оттенок, как после сушильных шкафов. Она становится коричневой.
Еще несколько слов об оттенках кураги. Так, если во время сушки на нее попадает влага, она приобретает темный цвет. Если в период сушения в промышленных масштаба курагу не обрабатывают специальными химикатами, она приобретает блеклый оттенок.
Также важно отметить, что урюк – еще одна разновидность сушеного абрикоса. Однако в таком случае отбираются более мелкие плоды, да и сушатся они вместе с косточкой.
Итак, какой же состав кураги? Так, она относится к категории сухофруктов. Но все же, важно отметить, что большую ее часть составляет именно вода, это примерно 70% от общего состава. Далее следуют углеводы, их чуть больше 25%. Остальные составляющие:
Насколько питательна курага? Калорийность ее – 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом можно сказать, что в одном плоде содержится примерно 15 ккал. Так что в небольших количествах – не более пары плодов в сутки – этот продукт также можно кушать девушкам, которые внимательно следят за колебаниями своего веса.
Также важно отметить, что если в кураге не так и много витаминов, то огромное количество таких полезных микро- и макроэлементов, как кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этих частиц, к слову, в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Преобладают в данном продукте питания также и витамины групп А, В, РР и С.
Как уже стало понятно из вышесказанного, курага – очень полезный продукт питания. Каково же ее полезное действие на организм человека?
Насколько применима в особых состояниях курага? Польза и вред ее во время беременности – об этом обязательно также надо упомянуть. Многие женщины этим интересуются, ведь так не хочется на целых девять месяцев, а то и более, отказываться от такой вкусности.
Делать этого и не нужно. Данный продукт питания оказывает на организм беременной исключительно полезное воздействие.
Так что она очень полезна во время вынашивания малыша, так как является естественной профилактикой запоров. Также ее можно применять и во время грудного вскармливания. Она совершенно не вредна для состояния здоровья крохи.
Итак, курага. Полезные свойства ее уже рассмотрены. Теперь же надо сказать и о том, кому и в каких ситуациях она может быть противопоказана к применению.
Если говорить в общем, вред кураги незначителен. Если потреблять ее в небольшом количестве, то данный продукт питания окажет только лишь благотворное влияние на организм. Но и тут есть одно «но». Если купленная курага слишком яркого, оранжевого цвета, это значит, что она предварительно была обработана химикатами.
Какими именно, человеку узнать вряд ли удастся. Но вот если в процессе сушки применялся ангидрид, то такие плоды становятся вредными для применения. Этот химикат токсичен и после попадания в организм может оказывать негативное на него влияние.
Как уже стало понятно из вышесказанного, много о чем может «рассказать» только лишь один цвет кураги. Если она слишком яркая, не стоит ее покупать. Значит, она обрабатывалась химикатами. Естественный ее цвет – коричневатый. Перед приемом в пищу ее нужно хорошенько вымыть в теплой проточной воде.
Далее пару раз ее надо будет замочить, через каждые 10 минут меняя воду. Если же хочется дать ее ребенку, можно кратковременно ошпарить ее кипятком. После этого вредные вещества, содержащиеся в плодах кураги, минимизируются.
Источник
Урюк по википедии - это высушенные плоды абрикоса с косточками . Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном.
Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.
Существует несколько видов сушения фруктов :
А также о его пользе и вреде для нашего организма!
В сушёном урюке содержится много пищевых волокон , несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов. А также в его состав входят следующие полезные вещества :
Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника. При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.
Главное отличие урюка от кураги - технология приготовления фрукта , сушёный урюк имеет косточку. Но он имеет и другие отличия:
В сухофрукте содержится большое количество калия. Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы. А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы. Сушёный урюк имеет свойства:
Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.
В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:
Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.
Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами.
Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность.
А также урюк полезен для работы головного мозга. При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.
Урюк - очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания. Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.
Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой.
Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов.
После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах .
Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 - это сернистый ангидрид.
Как выбирать по внешнему виду:
Урюк - абрикос с косточкой, который вызрел на ветвях дерева, имеет богатый целебный состав. Используется для лечебных целей, в кулинарии и косметологии. Пользу может принести только качественный продукт, который не был обработан химикатами.
Абрикосы являются богатым источником витаминов и минералов, поэтому должны присутствовать в рационе каждого человека круглый год. Они замедляют процессы старения, помогают избежать многих болезней, положительно влияют на кожу, обмен веществ, кровеносную систему и мозг. В сезон фрукт нужно есть свежим, вне сезона – в сушеном виде.
Разница между курагой и урюком заключается в том, что высушенный естественным способом абрикос с косточкой – это урюк. Сухофрукт, получаемый из абрикоса после удаления его косточки – курага.
Антиоксиданты и витамины, которые входят в состав сушеных абрикосов, помогают поддерживать иммунитет организма. Наиболее ценные из них:
Процесс сушки абрикоса позволяет сохранить полезные свойства продукта, а часто даже умножить концентрацию питательных веществ в нем. 100 г этого сухофрукта поставляет организму в 5 раз больше бета-каротина (7842 мкг) и витамина С (31,7 мг), чем его свежие фрукты. Намного больше фосфора (127 мг), кальция (139 мг), магния (42 мг), калия (1666 мг) и пищевых волокон (10 г).
Клетчатка, содержащаяся в кураге, может улучшить функционирование пищеварительной системы и регулировать липидный обмен. Сухофрукты помогают в поддержании нормального уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуют секрецию инсулина в поджелудочной железе.
Содержат большое количество калия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Калий необходим для правильного контроля работы мышц и участвует в образовании нервных импульсов. Он стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление крови. Ускоряет выведение избытка воды из организма, уменьшая отеки. Содержащийся в плодах магний отвечает за здоровые кости, зубы, правильную сократительную способность мышц и проводимость нервных тканей. Достаточно съесть несколько сушеных абрикосов в день, чтобы поддержать здоровье костей. Поэтому этот продукт полезен для женщин и мужчин, борющихся с остеопорозом.
Продукт способствует очищению каналов сальных желез кожи, поэтому курага должна быть в ежедневном рационе людей с акне.
Свежие абрикосы содержат небольшое количество калорий – в 100 г плодов 47 ккал. Рекомендуется людям, следящим за своим весом. При диабете и ожирении употребление сушеных абрикосов не должно быть чрезмерным, так как они являются гораздо более калорийными, чем свежие плоды. Их калорийность в 100 г равняется 284 ккал.
Абрикосы: полезные свойства и противопоказания, применение
На востоке урюк используется чаще, чем курага. Он является компонентом настоящего плова, придающего ему изысканный вкус и аромат. Напиток из урюка получается очень вкусным и ароматным.
Он считается более полезным продуктом, так как при его получении плод остается целым без удаления его «сердца» (косточки). Процесс изготовления урюка иногда не требует никаких усилий. Спелые фрукты можно не собирать с деревьев, тогда солнце и ветер высушат их до нужного состояния. Второй способ получения урюка – сбор урожая и раскладывание фруктов в тенистом сухом месте. Так плоды подвергаются естественному процессу ферментации.
В промышленности применяют специальные методы, ускоряющие процесс ферментации. Часто абрикосы перед сушкой обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они не теряли свой насыщенный оранжевый цвет. При изготовлении урюка в домашних условиях плоды окуривают. Поэтому у урюка не такой привлекательный внешний вид, как у кураги, зато он имеет отличные вкусовые качества.
Итак, отличие кураги от урюка:
Мушмула: польза и вред экзотического фрукта
При беременности сушеный абрикос является важным продуктом в рационе женщины. Он:
Сушеный абрикос является и мягким слабительным средством. Поэтому он применяется вместо лекарственных средств при запорах у беременных женщин. Сушеный абрикос приносит большую пользу при употреблении вместе с крупами. Он является отличным дополнением к овсяной каше. За несколько часов перед добавлением в блюда сухофрукт лучше замочить в теплой воде.
Кедровое масло и живица: в чем их польза и вред для организма человека?
Абрикос содержит очень много каротина и сахарозы. Поэтому есть не только польза кураги, но возможен и вред для организма. Противопоказания, ограничивающие потребление продукта:
Чрезмерное поедание сушеного абрикоса приводит к набору веса. Особенно быстро набирают женщины в период беременности и лактации, так как их гормональный фон нестабилен.
Сушеные абрикосы оказывают слабительное действие, поэтому поедание их в большом количестве (более 10-15 штук в день) может вызвать боли в желудке, диарею.
Абрикосы и в свежем виде обладают колоссальным набором витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, а в сушеных абрикосах можно найти просто целый кладезь пользы для организма. Помимо богатого химического состава, они отличаются положительным влиянием на обмен веществ в организме, а также способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому их включают в различные диеты для похудения.
Абрикос относится к роду Слив из семейства Розовые . В народе у этого дерева существует несколько других названий - морель, желтосливник, жердель, урюк, курага. На латыни абрикос называется Prunus armeniáca, в этом названии просматривается причастность этого растения к Армении. Считается, что именно там впервые и появилось это дерево.
Относительно происхождения этого растения ходят многочисленные легенды. Одна из них гласит, что абрикос сам Ной перенес на ковчег, чтобы сберечь его от потопа, во время которого многие разновидности фруктовых и других деревьев погибли. Именно это дерево и стало первым в Араратской долине, а потом уже расселилось по всему миру.
Существует и такое предание, что абрикосовыми деревьями стали дети Солнца, которым стало скучно на небе, и они спустились на землю.
Если есть желание повлиять на сохранение яркого абрикосового цвета, то можно произвести следующие манипуляции перед сушкой:
Можно высушить абрикосы в духовке или электросушилке. Тогда порядок действий будет несколько отличаться. Перед сушкой разлущенные плоды в дуршлаге на 10 секунд опускают в кипящую воду с добавлением соды - 1,5 чайной ложки на 1 л воды, а затем быстро окунают в ледяную воду. После этого их обсушивают и раскладывают на противне открытой стороной наверх.
Процесс сушки в духовке лакомства без косточки занимает около 8 часов при температуре 50−65 градусов по Цельсию.
По сути, кайса изготавливается такими же способами, единственная сложность заключается в вытаскивании косточек - это довольно трудоемкий и сложный процесс. Но если наловчиться, то он покажется не таким уж и трудным. Плюс ко всему, время сушки увеличивается примерно в два раза, так как кайса имеет практически двойной слой мякоти.
У себя на родине урюк считается настолько популярным ингредиентом многих блюд, что он даже практически не отправляется на экспорт - слишком уж ценным считается это продукт. И не зря, ведь в урюке сохраняется в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в кураге.
Что касается использования кураги и других абрикосовых сухофруктов в кулинарии, то, прежде всего, эти продукты применяются, конечно же, в приготовлении вторых блюд и десертов . С курагой очень вкусным получается мясо - особенно баранина и свинина. Она придает этим видам мясной продукции пикантный кисло-сладковатый вкус, что несколько скрадывает их высокую жирность.
А также существует масса рецептов диковинных салатов с курагой и кайсой. Еще эти сухофрукты добавляют в сладкие пловы вместе с изюмом, финиками, черносливом, инжиром и другими подобными продуктами.
В народной медицине выше всего ценится, конечно, урюк. Однако и курагу, и кайсу тоже используют для приготовления лекарственных средств.
Лекарственные средства на основе сухофруктов из кураги способны укрепить сердечную мышцу и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А также курага полезна против запоров и для очищения почек.
Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, и он живет в местности, где абрикосы висят на деревьях:
Абрикосами даже кормят свиней (такие случаи известны при обильном урожае) — этот ужас у жителей северных областей не укладывается в голове!
Умный, рачительный хозяин сада, конечно, не допустит такого обращения с плодами. Он позаботится и о своей семье, а также насушит и навялит абрикосов для северян, у которых абрикосы не растут по причине неблагоприятных природных и погодных условий. Сушеный абрикос сохраняет свои витамины и минеральный состав в целости и сохранности, а по удельному весу этих составляющих на единицу объема превосходит свежие плоды.
В зависимости от способа сушки и сорта сушеный абрикос носит несколько разных названий:
Урюк — это естественным, натуральным способом высушенный абрикос с косточкой.
Курага – это плоды с вынутой косточкой, разрезанные пополам и высушенные в специальных печах или на воздухе с применением диоксида серы, который придает кураге «товарный» красивый вид и приятный цвет, в отличие от натурального невзрачного цвета урюка.
Кайса — сушеный целый абрикос без косточки. Косточка аккуратно вынимается через отверстие около плодоножки.
Шептала — вяленый абрикос прямо на ветке.
Аштак — это абрикос, приготовленный довольно замысловатым способом. Из свежего абрикоса косточку удаляют, сам плод вялят, косточку разбивают и затем ядрышко из косточки возвращают на место. Процесс очень трудоемкий и требует аккуратности и терпения, но вкус готового продукта получается своеобразный, не похожий на другие. Это деликатес в семье сушеных абрикосов.
Самое знакомое нам название сушеного абрикоса — урюк. Урюк это сушеный абрикос, высушенный естественным, природным способом. Никаких приспособлений, приборов, кроме больших подносов из натуральных материалов или деревянных настилов здесь не используется. Собранные с веток плоды просто размещаются на солнце или в тени и естественным образом теряют содержащуюся в плодах влагу. Косточка в этом методе сушки остается на месте, внутри плода. Самые ленивые, а возможно самые умные, оставляют абрикосы на дереве и ждут, когда плод сам по себе превратится в урюк. Очень удобно. Потом только собери с дерева — и готово! Для урюка годятся любые сорта, даже мелкие, из которых трудно вынуть косточку.
Какой бы невзрачный вид и цвет не имел урюк по сравнению с курагой и кайсой, отдавайте предпочтение урюку, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, особенно детей. Природный способ приготовления урюка делает продукт натуральным и безопасным. Абрикос при этом способе сушки досыта напитался энергиями солнечного света, окружающего воздуха, впитал в себя ароматы сада, цветущих растений и трав.
Курага — красивый, приятный с виду, живописный и нарядный сушеный абрикос без косточки. Он может быть мясистым и сладким, но имейте в виду, что технология его приготовления, хотя и сложна, но небезопасна для здоровья. Диоксид серы, которым «окуривают» курагу для придания ей приятного глазу аппетитного блеска и желто-оранжевого цвета — это не подарок для вашего здоровья. Процесс приготовления кураги такой:
Некоторые производители кураги пропускают этап обработки сырья диоксидом серы. Срок хранения такого продукта меньше, чем у обработанного диоксидом серы. Такая курага не так привлекательна — она не блестит, цвет ее темно — коричневый или серовато — желтый. Если Вы такую курагу встретите на рынке или в магазине — смело покупайте — она безопасна для здоровья. Диоксид серы в малых дозах безвреден, но имеет кумулятивный эффект — накапливается в организме и может вызвать патологии желудочно-кишечного тракта.
Кайса — это абрикос, высушенный таким же методом, как курага, только не разрезанный пополам. Косточка удалена через небольшое отверстие в месте прикрепления плодоножки. Вся технология сушки полностью аналогична сушке кураги. Отличается только время выдержки для испарения естественной влаги — у кайсы оно больше вследствие большей массы плодов.
Теперь Вы полностью ознакомились с технологиями приготовления урюка, кайсы и кураги и понимаете их отличия.
Несомненно, самый здоровый и полезный вид сушеных абрикосов — это урюк.
В состав сушеных абрикосов входят:
По сравнению со свежими абрикосами количество воды в сушеных продуктах значительно уменьшилось, но она приобрела в процессе сушки особую, очень полезную структуру. Белки, жиры и углеводы в сушеных абрикосах находятся в пропорциях, соответствующих свежим плодам. Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В в сушеных абрикосах присутствуют, несколько утратив свои первоначальные качества в процессе технологических манипуляций, но все же достаточно полезны. Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и другие также содержатся в сушеных абрикосах в оптимальных количествах.
Научные исследования дают нам среднюю калорийность 100 граммов кураги в 215 ккалПосмотрим, чем полезен сушеный абрикос:
Зимой, ранней весной, когда особенно не хватает витаминов и «живых» продуктов, сушеный абрикос в виде урюка, кураги или кайсы может нам очень помочь.
Мужчин всегда заботит исправность их «аппарата». Сушеный абрикос, содержащий магний и калий в высокой концентрации, кальций и микроэлементы в большой пропорции к удельному весу, помогут оздоровить мужской организм, отладить работу всех его систем, а значит, это скажется и на потенции.
У женщин курага, урюк и кайса должны присутствовать на столе постоянно, входить в ежедневное меню. У них так много положительных свойств и такой уникальный химический состав, что это благотворно скажется на работе всего женского организма:
То, что приготовлено своими руками всегда на порядок вкуснее и качественнее купленного в магазине или на рынке. Дома можно сделать урюк, курагу или кайсу, а может и деликатесный аштак несколькими способами:
В любом из этих способов есть подготовительный этап:
После этого этапа поместите плоды в духовку в режим сушки или в электросушилку в соответствующий режим. Обычно сушка длится 5-6 часов. Если Вы имеете возможность разместить абрикосы на открытом воздухе, то защитите их от насекомых и загрязнений. Процесс сушки в этом случае будет длиться несколько дней, возможно неделю, зависит от погодных условий.
Покупая сушеный абрикос в любой разновидности, нужно стремиться приобрести по возможности самый натуральный продукт. Только урюк можно покупать смело — он природный продукт. Но и тогда обращайте внимание на качество — он не должен быть поврежден насекомыми — это признак того, что он хранился в плохих условиях или срок хранения истек.
Курага, кайса, аштак. При их покупке выбирайте сухие, невзрачные, природных оттенков плоды. Если плоды имеют маслянистую, красивую, ярко-желтую или оранжевую поверхность — они подвергнуты химической обработке. Для детей их покупать не стоит. О своем здоровье тоже подумайте. Сейчас в больших городах есть специальные магазины экологически чистых продуктов, где курагу и кайсу продают с гарантией природной чистоты. Может там продукты и дороже, но зато безопаснее.
Если Вы заготовили много сушеных абрикосов или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила их хранения:
В правильных условиях курага, урюк, кайса могут хранится в течении года.
Особого вреда и опасности сушеный абрикос не несет. Но некоторые моменты надо помнить.
Больным диабетом следует, осторожно есть курагу, урюк, кайсу. Высокое содержание в ней сахара может пойти не на пользу, а повредить.
Курага, урюк, кайса имеют свойство понижать давление. Гипотоникам надо это учитывать и подходить к этому продукту «с умом»
Не забудем и о химических реагентах, которыми обрабатывали плоды в процессе сушки. Если Вы сами насушили абрикосы, опасаться нечего. Если приобрели «правильные»- тоже.