Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Сухое вино: польза и вред, отзывы. Сухой корм для кошек и котов: вред или польза

Сухое вино: польза и вред, отзывы. Сухой корм для кошек и котов: вред или польза

Большая часть организма человека состоит из воды, поэтому вода обязательно должна присутствовать в окружающей среде. Идеальные условия для человека – уровень влажности около 60%. К сожалению, в некоторых случаях это недостижимая без специальных приспособлений цифра. В районах с пониженной влажностью – степных, полустепных, полупустынных – влажность воздуха может составлять менее 40%. В помещениях цифры такие же, а зимой еще меньше – из-за закрытых окон и работающих систем отопления воздух еще более высушивается до 20-22%, микроклимат нарушается, и постепенно это ко многим проблемам со здоровьем.

Самое заметное воздействие сухого воздуха на организм человека заключается в том, что кожа и слизистые оболочки начинают сохнуть. Кожа рук и лица становится грубой, неприятной и быстрее стареет. Сухие слизистые оболочки рта, носа и плохо выполняют свои защитные функции – в результате через них легко проникают и .

В этом состоит второе воздействие сухого воздуха – он способствует распространению инфекций. Поэтому зимой люди чаще болеют простудами или страдают постоянным насморком и заложенным . Постепенно это может привести к развитию астмы и других хронических заболеваний.

При сухом воздухе кислород хуже доставляется в кровеносную систему, в результате органы, в том числе и мозг, испытывают его нехватку. Это выражается в повышенной сонливости, утомляемости, плохом самочувствии.

В воздухе с низкой влажностью пыль перемещается активнее, а так как в ней содержатся аллергены, риск аллергии повышается.

Как повысить влажность воздуха?

Эффективнее всего влажность воздуха повышается с помощью увлажнителей – специальных приборов для использования в помещениях. Их единственный недостаток – довольно высокая , но постепенно они окупятся, так как вам не придется тратить на противопростудные средства и другие лекарства.

Существуют традиционные, ультразвуковые и паровые увлажнители.

Народный способ повысить влажность воздуха в квартире – поставить трехлитровые банки или тазики с водой рядом с батареями. Вода будет испаряться и насыщать паром сухой воздух. Так же хороши другие источники влаги – комнатные фонтаны, аквариумы.

С сухим воздухом борются живые растения, особенно хорошо повышают влажность фикусы. Но некоторые комнатные цветы страдают от низкой влажности и начинают засыхать и чахнуть.

Предупреждение: этот пост рассматривает только вред сухого голодания с точки зрения медицины . Ни польза, ни альтернативные точки зрения на сухое голодание здесь не разбираются – только вред, и лишь так, как его видит современная медицина. Причина проста: голодание вновь стало настолько модным, что стало интересным и автору. Однако прежде, чем погрузиться в пучину сию, хотелось бы узнать точку зрения официальную.

Прежде всего рассмотрим вред сухого голодания с точки зрения медицины!

Что, с точки зрения медиков, происходит при голодании

Точка зрения медицины на вред голодания зависит от его длительности:

Точка зрения медицины на однодневное голодание

  • ЖКТ отдыхает, восстанавливается, а освобождённая от переваривания пищи кровь устремляется к наиболее важным органам (например, мозгу, вызывая небывалую ясность ума).

Точка зрения медицины на 2-4 дневное голодание

  • за сутки голодания организм расходует запасы основного источника энергии — глюкозы;
  • на 2 сутки для энергии начинаются использоваться + жиры, для чего активизируются надпочечники. Увеличивая уровень кортикостероидов во много раз, они заодно повышают иммунитет + способствуют более быстрому заживлению различных травм.
  • кровь при этом заполняют мельчайшие частицы жира, серьёзно затрудняя работу печени.
  • при расщеплении белков образуются азот + сера, а из-за неполного расщепления жиров (ввиду отсутствия углеводов) повышается уровень ацетоновых тел в крови. Вместе это даёт дурной запах изо рта, язык серого цвета, высыпания на коже, тёмную, резко пахнущую мочу, поносы, рвоту, головную боль, бессонницу. Плюс нарушения сердечного ритма, дыхания, падение давления;
  • из-за нарушения функции пищеварительных ферментов не разрушается гистамин, что может вызвать аллергические реакции — например, отёчность;
  • при дальнейшем голодании организм находит, как расщеплять жиры полностью.

Точка зрения медицины на 5-9 дневное голодание

  • 5-7 дней – белки используются уже только для строительства новых клеток — процесса, который организм должен делать всегда. Первыми под нож идут белки из лимфоидной ткани, из-за чего теперь иммунитет резко падает. Вообще, гибель организма при голодании наступает (по медицинским данным – через 40 дней) не от недостатка энергии (жиры обычно ещё есть), а от недостатка белков для строительства клеток. Причём полные люди страдают от голода сильнее: они потому и полные, что их организм плохо расщепляет жиры;

  • так как белков не хватает, то жиры кровь транспортирует липопротеидами низкой плотности, что ведёт к развитию атеросклероза (например, узники концлагерей поголовно страдали данным заболеванием). Особенно ярко это проявляется, если на фоне голодания быть физическим активным.

Точка зрения медицины на голодание более продолжительное

  • с точки зрения медицины, после 10 дней голодания начинают отмирать клетки организма, то есть человек начинает медленно умирать: обмен веществ уже не активизируется, а замедляется, почки с печенью начинают работать хуже, из-за чего организм вновь накапливает токсины. Чем во многом объясняется ещё больший, с точки зрения медицины, вред голодания сухого;
  • дальше, при сбросе больше 45% начального веса, ткани с органами постигают уже необратимые изменения.

Вред голодания с витаминной точки зрения

При голодании не поступают микроэлементы с витаминами (что наносит вред волосам, ногтям, да и всему организму). Потому против длительного голодания неподготовленных людей выступают даже йоги: если повседневное меню не сбалансировано по витаминам или минералам (а у обычного человека это так), или же имеются проблемы с печенью или почками, то йоги против голодания больше 3 дней. А, скажем, при подагре, с медицинской точки зрения, уже и 1 сутки голодания считаются вредным, так как в крови повышается уровень мочевой кислоты.

Точка зрения медицины на вред голодания сухого

Вред сухого голодания, с точки зрения медицины, ещё более велик: необратимые последствия наступают уже 3 сутки, а через неделю сухого голодания спасти человека чрезвычайно сложно:

  • вода — один из важнейших компонентов жизнедеятельности, её отсутствие приводит к повышению температуры, сгущению крови, одышке, нарушениям движений, бреду;

  • из теряемых при сухом голодании за сутки 2.5 кг только 1 придётся на жиры: ещё 1 – вода, а 500г – углеводы из печени с мышцами. При дальнейшем голодании организм начнёт разрушать уже сами мышцы;
  • потеря воды в 10-20% от веса тела опасна для жизни. Обычный, здоровый человек умирает без воды за семь–десять дней, а в климате сухом да жарком – за 3-5;
  • сухое голодание крайне затрудняет выведение токсинов из организма, что чревато повреждением почек;
  • вредные вещества, покидающие при сухом голодании жир, наносят вред мозгу с печенью;
  • с точки зрения медицины, вред сухого голодания заключается также в нарушении обмена солей. Поэтому оно противопоказано при таком количестве заболеваний, что лучше указать их отдельным комментарием;
  • вред сухого голодания с точки зрения медицины признавал даже создатель популярной методики голодания Ю.Николаев. Он считал, что при голодании обязательно нужно много пить. Причем не простую воду, не дистиллированную, а щелочные воды типа «Боржоми» — чтобы нейтрализовать мочевую кислоту, чей уровень при голодании значительно повышается;
  • зато состояние эйфории (из-за накопления кровью ацетона), при сухом голодании наступает уже на вторые-третьи сутки.

Вред голодания с похудательной точки зрения

За неделю голодания человек сбрасывает около 6 кг, но только 1 из них – жир, а 2 кг будут составлять мышцы. Причём после голодания организм будет стараться заместить их жиром, отчего медицина не рекомендует голодание длительное: после него вес обычно только увеличивается. Животноводы, например, используют голодание, чтобы увеличить вес скота, а спортсмены – для быстрого перехода в более тяжёлый вес. Особенно этому подвержены женщины: их организм наращивает мышцы медленнее, чем мужской. Причём с точки зрения медицины даже 2-3 дневное голодание уже замедлит .

Общий вред голодания с точки зрения медиков

Официальная медицина делает вывод: организм генетически приспособлен к периодам недолгого голодания, однако настолько, насколько это помнит. Вред голодания зависит от предыдущего образа жизни, а также общего физического состояния на данный момент. Голодание – сильный стресс, который может обострить существующие заболевания, причём включая и те, о которых человек даже не подозревал. Именно поэтому голодать уж точно не стоит беременным, диабетикам, больным на диализе и так далее. А вред сухого голодания, с точки зрения медицины, для таких людей ещё более велик.

Не вред, а польза пищевого воздержания с точки зрения медиков

Обращая внимание на вред, с некоторой натяжкой официальная медицина признаёт и пользу пищевого воздержания (но не сухого – вред сухого, с точки зрения медицины, просто однозначен!) :

Воздержание на сутки-полтора —

  • отдых и восстановление ЖКТ;
  • ускорение заживления различных травм;
  • помощь при воспалениях и .

И помни, что ровно через 24 часа карета превратится в тыкву — то есть польза голодания превратится во вред!

1-2 недельное воздержание —

  • помощь при психических заболеваниях;
  • астме.

В остальных случаях, с медицинской точки зрения, намного больше шансов, что воздержание принесёт вред. Даже Поль Брэгг выступал против воздержания больше 2 дней без присмотра специалистов!

Выводы о вреде сухого голодания с точки зрения медиков

Как мы видим, вред сухого голодания с точки зрения медицины даже не обсуждается. Меньше всего, с точки зрения медиков, вреда приносит однодневное голодание (но не сухое!). А вот большие сроки имеет смысл рассматривать только при наличии серьёзных заболеваний, проходя их под наблюдением врачей. Так что будем здоровы + благоразумны!

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

Сахарный диабет;

Подагра;

Хронические болезни почек, желудка, печени;

Аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Алкоголь знаком почти каждому взрослому человеку. Он может присутствовать при праздновании радостных событий или в горькие моменты жизни. Сухое вино – популярный представитель алкогольной индустрии. «Сухим» называют вино из-за легкого вяжущего привкуса, полностью лишенного сладкого подтона. Споры о том, чем оно вредно или необходимо для организма, ведутся и по сей день.

Отличия

При его производстве происходит полное сбраживание виноградного сока. Поэтому показатель сахара в готовом продукте не превышает 3 г/л. При этом уровень спирта может составлять от 9 % до 13 %.

Из-за низкого содержания сахара у сухого вина и самая маленькая калорийность по сравнению с прочими – 60-85 килокалорий на 100 г продукта.

При этом в состав красного сухого вина входит ряд полезных минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В6.

Состав включает более 20 микро- и макроэлементов. Кроме того, вино содержит ряд необходимых человеческому организму аминокислот и ряд других веществ, приносящих пользу организму при его приеме.

Знаменитые красные вина: Merlot, Cabernet, Pinot Noir, Tempranillo, Shiraz, Zinfandel. Популярными белыми сухими винами считают Chardonnay, Riesling, Muscat, Sémillon.

Достоинства

Наиболее полезным считают именно сухое вино. В процесс его вызревания человек практически не вмешивается. Именно за естественность напиток и ценят.

Достоинства сухого вина:

  1. В его состав входит антиоксидант растительного происхождения – ресвератрол, который помогает организму бороться с вредными воздействиями неблагоприятной экологической обстановки. Под воздействием этого вещества происходит укрепление иммунитета человека, повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям, уменьшается воздействие вредного радиационного облучения.
  2. Процианиды, находящиеся в напитке, повышают эластичность сосудистой системы человека. Они укрепляют сердце, снижают опасность возникновения инфаркта и инсульта. Это помогает предотвратить возможное наступление болезни Альцгеймера, замедлить развитие возрастных склеротических изменений.
  3. Повышает количество гемоглобина в крови, тем самым осуществляя профилактику анемии.
  4. Способствует разжижению крови, предотвращая образование тромбов.
  5. Предупреждает возникновение онкологических процессов.
  6. Уменьшает проявление депрессивных моментов, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, расслабляет.

На основе красного сухого вина готовят глинтвейн – согревающий напиток, который употребляют в Германии, Австрии и Чехии рождественскими вечерами. Смешивая алкоголь с сахаром и пряностями, подогревают получившееся питье и тут же употребляют. Считают, что можно избавиться от симптомов простуды, просто выпив горячего глинтвейна.

Сравнивая сухое белое и красное вино, многие считают, что больше пользы несет красное. Оно содержит больше витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами, и способствует активному росту количества гемоглобина.

Белое вино мало в чем уступает своему собрату. Ведь процесс производства у них схож. Отличие лишь в том, что для напитка красного цвета используют виноград с кожурой, поэтому в готовом продукте больше дубильных веществ. Они, в свою очередь, помогают справиться с расстройствами работы кишечника и дисбактериозом.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Все эти положительные моменты приема возможны только при умеренном потреблении продукта. По данным Всемирной организации здравоохранения безопасным считается прием 30 мл спирта единовременно, что равно 100 г водки, 150 мл вина или 300 мл пива. При приеме любого продукта, содержащего алкоголь, необходимо быть уверенным в состоянии здоровья своего организма.

Недостатки

Основой винных продуктов является этанол. Все отрицательные моменты приема вина связаны с попаданием этого вещества в человеческий организм. Для предотвращения отрицательных последствий следует внимательно относиться к выбору алкоголя в магазине. Лучше приобретать вино проверенных производителей.

Вредные свойства для здоровья при чрезмерном употреблении:

  1. В случаях частого приема сухого вина происходит привыкание, перестраивание и быстрый износ основных систем и органов человеческого организма. Развивается алкоголизм.
  2. Возникают заболевания печени: цирроз и гепатит. При чрезмерном приеме сухого вина происходят нарушения работы фильтрования алкогольного яда.
  3. При выпивании вина натощак возможно появление гастрита или панкреатита. Системе желудочно-кишечного тракта приходится изрядно потрудиться, чтобы переработать сухие вина, ведь зачастую прием алкоголя сопровождается приемом сытной пищи, закусками с высоким содержанием углеводов и жиров. Это и приводит к появлению панкреатита и других болезней поджелудочной железы.
  4. Систематическое выпивание значительных доз приводит к нарушению кровообращения в головном мозге. Результатами может быть инсульт и прочие виды кровоизлияний.
  5. Могут обостриться болезни сердца, например, кардиомиопатия, тахикардия или сбой ритма сердца – аритмия.
  6. Происходит поражение нервной системы вплоть до дегенерации.
  7. Появление онкологических опухолей – частый спутник приема вина сверх меры.

Все преимущества употребления сухого вина превращаются в недостатки при его избыточном приеме. Важным является умеренное потребление любого рода алкогольных напитков. Особенно это актуально для женщин. Привыкание у лиц женского пола происходит значительно быстрее, чем у мужчин.

Противопоказания

Алкоголь нельзя употреблять беременным женщинам и несовершеннолетним лицам. Категорически запрещен прием любого алкоголя в первые три месяца беременности. На данном этапе происходит формирование главных систем организма будущего человека. Этанол, содержащийся в вине, может вызвать спазм питающих сосудов. Это нарушает поступление питательных веществ к плоду, что может привести к выкидышу или замершей беременности.

Интересное видео: какой напиток лучше

О пользе белого и красного сухого вина смотрите в видео ниже.

Выводы

Сухое вино – самый полезный алкогольный напиток. Он обладает приятно выраженным несладким вкусом. Вино имеет как ряд преимуществ, так и группу недостатков. Потребление умеренного количества вина укрепит сосуды, замедлит развитие целого ряда болезней. Однако неограниченное питье вина способствует развитию алкоголизма, росту риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Если бы популярные спиртные напитки устроили между собой соревнования по возрасту, то победитель обошел бы конкурентов на несколько веков.

Самый древний из алкогольных напитков – сухое виноградное вино, о чьей пользе ходят легенды и о вреде которого не перестают трубить противники спиртного. Попробуем разобраться, на чьей же стороне правда, а заодно и выяснить влияние хмельного напитка из винограда на организм тех, кто переживает о фигуре.

От чего зависит «сухость» вина

Чтобы разговор получился предметным, а его результаты – объективными, прежде всего, стоит вспомнить, что такое сухие вина. «Сухость» алкогольного напитка определяется содержанием в нем сахара, а не цветом.

Иными словами, сухими бывают и белые, и красные, и даже розовые вина, в которых показатель вместимости сахара – не более 4%. В целом, чем ниже «сладкий» показатель, тем суше винный напиток. К тому же красные вина всегда более сладкие по вкусу. Так что если вам претит слишком кислый вкус сухого белого (а это – его характерная особенность), лучше наполнить свой бокал красным.

Определяющая черта «сухости» спиртных напитков – их крепость, то есть процентное содержание в них спирта. Сухие вина редко бывают крепче 12%, и тот спирт, который они содержат, — естественного происхождения, образованный в результате химических преобразований виноградного сахара.

Любой продукт, попадающий на наш стол, нужно оценивать не только и даже не столько по его вкусовым особенностям, сколько по тому, насколько он незаменим в рационе и полезен ли вообще.

В рамках этого поста мы не ставим перед собой задачу раз и навсегда переубедить противников спиртных напитков в исключительной пользе вина как такового – дискуссия на эту тему длится уже много столетий с переменным успехом. Подключимся мы к ней ненадолго, и то – в аспекте пользы и вреда исключительно сухого вина.

В качестве основного аргумента в пользу ценности этого напитка для здоровья можно использовать результаты 30-летних исследований ученых из университетов Парижа и Бордо. Наблюдая в течение столь длительного времени за десятками тысяч взрослых мужчин, которые частенько пропускали бокальчик-другой вина из категории сухих, они впервые заговорили о так называемом «французском парадоксе».

Оказалось, что число страдающих проблемами сердца и сосудов среди «подопытных» почти в 2 раза ниже, чем у тех, кто отказывал себе в вине долгие годы. Да и раковых больных среди них оказалось на 20% меньше, как и диабетиков, слабоумных. И это – при том, что французские круассаны, антрекот и другие национальные блюда нельзя назвать диетическими.

Чем полезно сухое вино

Получив столь ошеломляющие результаты, ученые бросились выяснять, чем же так богато сухое виноградное вино и какой именно компонент тормозит развитие самых страшных болезней человечества.

Если технология получения хмельного напитка на основе отборных виноградных ягод не нарушена, в нем сохраняются почти все полезности, присущие самому винограду, то есть:

  • фруктоза, которая «запускает» наш мозг,
  • антиоксиданты (именно они не дают хозяйничать раковым клеткам),
  • а также уйма минералов и микроэлементов, среди которых – железо, цинк, калий.
  • Есть в нем и незаменимые витамины группы В, которые помогают организму контролировать обменные процессы и еще масса полезностей.

Однако революционным стало обнаружение не этих известных винных компонентов, а ресвератрола. Химический компонент со столь сложным названием выделяет виноград темных сортов для защиты от патогенов. Именно благодаря ему красное вино «сухих» сортов демонстрирует высокие целебные качества.

Ресвератрол блокирует воспаления, не дает разрастаться раковым клеткам и держит под контролем уровень сахара в крови.

Еще один «плюс» в пользу сухого вина, а также полусухого, чьи целебные свойства очень схожи, – снотворное действие. Поэтому если вдруг вечером не удается уснуть, можно угостить себя бокальчиком хорошего вина.

Отличный способ быстро согреться – выпить кружку грога, то есть горячего сухого вина с пряностями. Лучше всего в этом случае подойдет красный винный сорт. А вот шлаки из организма лучше всего выводит и с излишними жирами справляется белый «сухарь». Он же (в разбавленном виде) гораздо лучше утоляет жажду в жаркий день, чем вода.

Можно ли пить сухое вино при похудении

Сухое вино не принадлежит к калорийным продуктам: в 100 мл напитка крепостью 12% — в среднем70 кКал.

Так что на корпоративе, где нет возможности совсем не пить, бокал вина вполне можно себе позволить. Однако лучше пусть это будет белый виноградный напиток – в нем калорий чуть меньше.

И, конечно, в диетические периоды не стоит употреблять сухое и какое-либо другое вино каждый день. Во-первых, это ‒ лишние калории, во-вторых, ‒ повышенный аппетит, а значит, бороться с перееданием станет значительно труднее.

В целом на вопрос, полезно ли сухое вино каждый день, ответ скорее отрицательный. Даже самая большая полезность, если ею злоупотреблять, может перенасытить организм и дать прямо противоположный ожидаемому эффект. Например, «подсев» на помидоры, мы можем не только перенасытить организм железом, но и «заработать» аллергию. То же – и с натуральным виноградным вином.

Вред и противопоказания

Вино из винограда полезно, но количество противников его пития стабильно. Почему? Дело в том, что оно может быть не только полезным, но и вредным, и даже опасным.

Так, ответ на вопрос, можно ли сухое вино кормящей маме, категоричный и отрицательный равно, как и в период беременности. Спиртовой компонент действует разрушающе на клетки головного мозга ребенка в утробе и новорожденного.

Конечно, это не значит, что глоток шампанского в новогоднюю ночь обязательно станет для малыша фатальным, но все-таки лучше не подвергать хрупкое здоровье крохи риску и ограничиться виноградным соком.

Склонность к аллергии на виноград темных сортов – еще один аргумент в пользу воздержания от «винотерапии».

Сердечная ишемия, панкреатит и другие проблемы с сердцем и печенью хронической давности несовместимы – веский аргумент против потребления вина, тем более на регулярной основе, поскольку его воздействие на организм может привести к обострению болезней. Максимум, на что можно рассчитывать и то не в острой фазе заболевания – изредка один-два глотка виноградного пьянящего напитка в качестве дегустации.

Вино, кроме полезностей, содержит этанол – вещество, которое, накапливаясь, начинает отравлять организм, ко всему прочему еще и вызывая привыкание. Поэтому мера – главный критерий пользы «винотерапии».

Безопасная норма для женщин – 1-1,5 бокала хорошего вина на день, для сильного пола – 2 бокала максимум, и то – не каждый день.

Напоследок – несколько правил потребления любимого напитка. Далеко не все знают, но все просто: берем охлажденную до 7-10 градусов бутылку, открываем ее, наполняем до половины тюльпановидной формы, слегка взбалтываем его и осторожно вдыхаем аромат напитка, наслаждаясь его букетом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта