Главная » Энциклопедия » Сухие китайские грибы шиитаке рецепты. Как готовить грибы шиитаке

Сухие китайские грибы шиитаке рецепты. Как готовить грибы шиитаке

Шиитаке - изначально лесные грибы. В естественных лесах растут на деревьях (клен, ольха, дуб) в Китае и Японии. Особенно любит шиитаке дерево каштана (шии) - отсюда и название. За своеобразный узор на шляпке, он называется ещё "цветочным шиитаке".

В настоящее время шиитаке производят в промышленных масштабах, пользуясь приспособленностью гриба к искусственным условиям почвы и света. Свежие шиитаке, как правило, выращивают на специальных фермах России. А вот сушёные грибы продают в порционных пакетах, которые привозят из Китая или Японии. Существуют даже технологии выращивания шиитаке в дачных условиях.

Сушёные шиитаке перед варкой следует размочить в воде: важно, что степень засушки и размеры грибов могут различаться, поэтому время размачивания может достигать нескольких часов. Определить готовность шиитаке к варке просто: если гриб мягкий, но упругий, и легко разрезается ножом - значит, можно варить.

Свежие сырые шиитаке имеют характерный запах древесины и своеобразный, чуть кисловатый вкус. Запах шиитаке может отличаться в зависимости от технологии его выращивания, если запах очень резкий, его можно убрать вымачиванием грибов в нескольких водах и приготовлением со специями. Сушеные грибы имеют более сильный запах, который утихает при варке. В кулинарии чаще используют шляпки грибов, поскольку ножки жестковаты. Если есть желание приготовить ножки - нарубите их помельче и положите в кастрюлю на 10 минут раньше, чем начнёте варить шляпки.

Шиитаке - чудо гриб!

Полезные свойства шиитаке известны с древних времен. Гриб начал широко использоваться в китайской медицине, начиная с 14 века. А первые упоминания об этом продукте относятся к 199 году до н. э. Благодаря универсальным лечебным свойствам, он заслужил в Китае и Японии звание "короля грибов". Шиитаке используют как в народной медицине, так и в составе различных медикаментов, направленных на лечение инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других.

Вещество, ответственное за универсальные лечебные свойства шиитаке - это лентинан (полисахарид, который сегодня входит практически во все препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей).

Стоимость сушеных грибов шиитаке - 273 руб. за 150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года), цена свежих шиитаке - 1800 руб./1 килограмм.

Употребление шиитаке имеет противопоказания . У аллергиков гриб шиитаке способен вызвать аллергию в виде кожных высыпаний. Нельзя употреблять шиитаке и препараты на его основе людям с болезнями почек, нарушением солевого обмена, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам и детям до двенадцатилетнего возраста.

Шиитаке – наиболее популярный культивируемый на Востоке. Кроме применения в медицинских целях, шиитаке получил широкое признание в гастрономии. Многогранный вкус, раскрывающийся при приготовлении шиитаке, не оставит равнодушным и европейцев. Рецепты шиитаке, вернее его приготовления, существуют огромное множество, не смотря на то, что нашему брату этот гриб знаком меньше, чем например шампиньон или вешенка.

Грибы шиитаке, рецепты которых приведены ниже, богаты полезными нутриентами, что делает их отличным продуктом для вегетарианской кухни. По своей консистенции они напоминают отменное мясо. В Японии традиционно из шиитаке готовят мисо-суп. В Таиланде любят приготовленные на пару шиитаке.

Как готовить шиитаке? Можно добавить шиитаке в салаты, соусы или просто обжарить. У нас редко встретишь грибы, но в магазинах можно найти сушенные шиитаке. Их легко восстановить, предварительно замочив на несколько часов в воде. Однако следует помнить, что эти грибы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому в рацион рекомендуется вводить их, начиная с небольших количеств (суточная норма 200 гр. грибов, 20 гр. сушеных).

Рецепты с шиитаке - грибы - рецепты по ингредиентам - ням.ру

Ше?ф-де-парти? Шеф-повар Эскулерье? Эскулерье? Дебютант Эскулерье? Дебютант Су?-шеф Эскулерье? Дебютант Дебютант Дебютант Дебютант Дебютант

Рис с грибами шиитаке / рецепты с фото

О полезных свойствах грибов шиитаке сейчас пишут очень много: они и обогащают наш организм витаминами, и иммунитет повышают, и даже помогают в профилактике рака. Я не врач и не ученый, и проверить это все лично я, конечно же, не могу. Но признаюсь, что даже если бы шиитаке не были такими полезными, я все равно ела бы их с огромным удовольствем! Попробовав их раз, я просто влюбилась в их приятный вкус и аромат.

Для приготовления 3 порций риса с грибами шиитаке потребуются следующие ингредиенты :

1 упаковка сушеных резанных шиитаке (20 г)

1 стакан риса

2 средних моркови

2 небольших луковицы

соль (или соевый соус) и перец* – по вкусу

*Мне больше нравится использовать вместо соли соевый соус. Так вкус получается более насыщенным. А вместо черного перца я кладу перец чили. Никаких других специй и приправ я обычно не добавляю, чтобы не «перебить» вкус самих грибов.


Время приготовления: 1 час на замачивание грибов 30 минут на приготовление.

Сложность: низкая.

Грибы замачиваем (согласно инструкции на упаковке) на 45-60 минут в холодной воде.

Воду сливаем (но сохраняем для последующей готовки), а грибы при необходимости дополнительно измельчаем. Обязательно отделяем ножки и выбрасываем! Они очень жесткие и в пищу не годятся.

Однаждя я пожадничала и использовала для блюда помимо шляпок и ножки грибов. В итоге пришлось потом выбирать их из готового блюда, так как они очень волокнистые, и жевать их просто неприятно.

Морковь нарезаем соломкой, а лук - полукольцами.

Обжариваем их с растительным маслом на сковороде минут 5.

Рис промываем.

Добавляем грибы и рис, перемешиваем и заливаем 3 стаканами воды, оставшейся после замачивания. Хотя, если эту воду вы нечаянно вылили, то можно использовать и обычную.

Плотно накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В середине готовки не забываем добавить соевый соус и перец.

Я использую щепотку перца чили.

После того, как вся жидкость впиталась в рис, огонь выключаем и оставляем блюдо отдохнуть под крышкой еще минут 15-20.

Приятного аппетита!

Шиитаке:: кулинарная энциклопедия. грибы:: грибы шиитаке, все самое интересное про них. как правильно готовить шиитаки. шиитаки в кулинарии. рецепты приготовления шиитаки.

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкиедлинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке

Ингредиенты:

500 г свежих шиитаке,

2 ст.л. соли,

2 ст.л. семян горчицы,

5-7 целых гвоздичек,

4-5 зонтиков укропа,

1 лавровый лист,

4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:

Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейтемаринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке

Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Ингредиенты:

10-12 сушёных шиитаке,

2 стакана круглозёрного риса,

3 моркови,

1 луковица,

3 ст.л. растительного масла,

соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.

Приготовление:

Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Ингредиенты:

250 г свежих шиитаке,

100 г арахиса,

50 г сливочного масла,

1 долька чеснока,

соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Ольга Бородина

Добавить комментарий(1) Взять в блог

Замечательный маринования шиитаке! Я все выполнила точно по рецептуре, вечером приготовила, утром убрала банку в холодильник. снимали пробу на 4-й день - просто деликатес! раньше иногда покупали такие грибы производства Прибалтики (не помню точно фабрику). впервые приготовила сама - вся семья в полном восторге. всего в меру - и соли, и уксуса, и ничего не перебивает аромата и вкуса этих чудесных грибов! большое спасибо автору рецепта и тем, кто его разместил. в интернете их всего два! проверено. и этот - самый, на мой взгляд, правильный. во втором рецепте нелогичное сочетание - 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли...спасибо!

Ответить Аквариус2012-01-08 23:44:03

Грибы шиитаке тушеные - рецепты - кухня - аргументы и факты

Ингредиенты
  • Грибы шиитаке – 500 г
  • Лук красный – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сметана 15%-ная – 150 г
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка и укроп свежие – по вкусу.
Способ приготовления

    Шаг 1

    Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле, смешивают с грибами, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают чёрным перцем и тушат 30-35 мин.

    Шаг 2

    Заправляют сметаной, размешанной с натёртым сыром, яичным желтком и мелко нарубленной зеленью. Можно ограничится только сметаной, потушив в ней грибы ещё 5-7 мин.

    Шаг 3

    Это блюдо можно приготовить с мясом: (грудки 300-400 гр.) порезать небольшими кусочками, и обжарить с луком, смешать с грибами и готовить далее по рецепту.

Шиитаке, или черный гриб, китайцы целенаправленно выращивают на деревьях под названием кастанопсис длинноостроконечный более тысячи лет.

Известно, что в период династии Мин (1368–1644 гг.) эти грибы использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства. Считалось, что шиитаке помогает при воспалении верхних дыхательных путей, лечит печень, чистит кровь, избавляет от слабости, повышает потенцию и жизненную энергию ци и вообще продлевает молодость.

Современные исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке.

Так, выяснилось, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

В 1969 году токийские исследователи выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время широко применяется при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.

Грибы шиитаке - рецепты

  • Грибы шиитаке
  • Фасоль стручковая
  • Соевый соус
  • Масло кунжутное
  • Паприка острая
  • Капуста пекинская
  • Сельдерей
  • Проростки соевых бобов
  • Початки кукурузные маринованные
  • Хлопья чили
  • Масло оливковое
  • Кинза

Шиитаке - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта шиитаке, - леди@mail.ru

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке - древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Другие названия

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.

Интересные факты

Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке - гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368-1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

Целебные свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитаке - 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Сколько варить шиитаке

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и ценность шиитаке

Калорийность шиитаке - 331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки - 19,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 63,4 г.

Как готовят сушеные грибы Шиитаке?

  1. В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddhas delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

    Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

    Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

    Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.
    http://shiitakes.ru/index.php?page=6
    Сушеные шиитаке надо замочить в теплой воде на 23 часа, а лучше всего на ночь. Если времени в обрез, перед тем как готовить, опустите грибы в воду хотя бы на 45 минут, слегка посыпав их сахаром. Затем выньте шиитаке и осторожно отожмите. Нарежьте нежные шляпки ломтиками или порубите. Не выливайте воду, в которой замачивались грибы: если процедить ее через марлю, на ней можно сварить суп или потушить овощи.

    В японской кухне шиитаке ценятся еще и за то, что вбирают вкус других ингредиентов, не заглушая их.

    Черный гриб один из непременных компонентов рагу, в состав которых входят мясо (обычно говядина или курица) и овощи. Шиитаке обжаривают на гриле, добавляют в салаты и супы с лапшой, готовят с ними темпуру.

    Но в принципе их можно использовать в любом грибном рецепте. Ароматным шиитаке легко разнообразить яичницу, жареную картошку, пироги и даже вареники. Попробуйте вам понравится!

  2. Если нужны грибы Шиитаке, то здесь купить можно ссылка заблокирована по решению администрации проекта
  3. Я просто замачиваю их три часа, а потом обжариваю в большом количестве масла. В итоге получается деликатес (вкус жаренного мяса). Потом добавляю в варнный рис и заправляю приправами корейскими для фунчозы, рыбы или моркови. Очень вкусно!

В последнее время среди грибов-деликатесов все чаще можно услышать про шиитаке.

Их родиной являются страны Юго-Восточной Азии , где растут они на мертвой древесине лиственных пород дерева. В Китае и Японии шиитаке считается «королем» грибов благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также целебным свойствам.

Свое название гриб получил от японского названия дерева, на котором он растет – «шиа», а «таке» по-японски гриб.

Он съедобный, мясистый, по вкусу напоминает луговой шампиньон и белый гриб. Может выращиваться в домашних условиях.

Полезные свойства шиитаке

По целебным свойствам этот гриб находится на первом месте. Он содержит минералы и витамины, столь необходимые организму: железо, кальций, фосфор, цинк, витамины В и С, магний.

Шиитаке используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, болезни печени, язва желудка, болезни сосудов и сердца.

Среди полезных свойств шиитаке можно выделить:

  • Укрепление иммунной системы. Полисахариды, имеющиеся в грибах, стимулируют выработку белка интерферона, который не дает размножаться бактериям и вирусам.
  • Снижение уровня холестерина. Благодаря аминокислотам и клетчатке, содержащимся в грибах, ускоряется переработка холестерина и удаление его из организма. Также снижается риск образования тромбов.
  • Выведение из организма токсинов и химических веществ.
  • Нормализация работы предстательной железы у мужчин.
  • Замедление развития онкологических и доброкачественных образований.
  • Помощь в борьбе с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.
  • Снижение уровня сахара в крови, что помогает при лечении диабета.
  • Омолаживающие свойства.
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний.
  • Нормализация обмена веществ в организме.
  • Снижение массы тела, лечение ожирения.

Итак, шиитаке можно использовать практически при любых болезнях. Гриб подойдет как в виде основного лекарственного средства, так и дополнительного. Особенно полезен для использования в профилактических целях.

Выращивание шиитаке

Вырастить эти уникальные грибы можно в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить субстрат, состоящий из древесных опилок лиственных пород.
  2. Субстрат поместить в мешок и обдать кипятком. Через 12 часов повторить.
  3. Субстрат смешать с мицелием из расчета 250 грамм мицелия на 5 килограмм субстрата. Полученную смесь разложить в полиэтиленовые пакеты, закрыть ватно-марлевой пробкой.
  4. Оставить на полтора – два месяца до прорастания при температуре 18-24 градусов.

Пакеты перенести в прохладное и влажное место , освободить от полиэтилена. Освещение необходимо около восьми часов в сутки. Через 3-6 месяцев появится урожай.

Как приготовить шиитаке – рецепты

Шиитаке отличается насыщенным мясистым вкусом. Их используют для приготовления соусов, подлив, супов, мясных блюд, гарниров. Могут быть полноценным заменителем мяса.

Существует несколько секретов правильного приготовления этих грибов:

Перед приготовлением вымыть и обязательно высушить грибы, чтобы сохранить твердость. Сушеные шиитаке замочить на 2-3 часа. При готовке использовать разные специи, что поможет раскрыть богатый вкус и аромат грибов. При покупке выбирать плотные грибы, без коричневых пятен.

Рецептов приготовления блюд из шиитаке очень много. Их можно тушить, жарить, добавлять в суп, отварить или приготовить на пару.

Вот несколько вкусных рецептов:

Жаренные шиитаке в сметане

Для приготовления понадобится:

  • Свежие шиитаке – 500 грамм
  • Сметана – 200-300 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Лук – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Нарезать шляпки грибов, ножки — вдоль волокон.

В сковороде смешать растительное и сливочное масло, разогреть. Сначала обжарить до полуготовности ножки грибов, затем добавить шляпки. Время от времени помешивать.

За десять минут до готовности добавить мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок, соль, специи, перец, сметану. Тушить на маленьком огне еще 5 минут. Выключить, дать немного настояться. Подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.

Суп с грибами шиитаке

  • Вода – 3 литра
  • Куриное мясо – 0,5 кг
  • Грибы шиитаке сушеные – 30 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Перловая крупа – 50-60 грамм
  • Перец
  • Зелень

За несколько часов до начала приготовления замочить грибы.

Приготовить бульон из курицы, удалить, образовавшуюся пену. Через 10-15 минут после закипания добавить целую луковицу. В конце приготовления ее нужно вынуть.

Суп разлить по тарелкам, подавать, посыпав зеленью.

Как приготовить сушеные шиитаке?

Если грибы сушеные их важно размочить. Для этого шиитаке залить теплой водой и оставить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа. После этого грибы можно использовать для приготовления любого блюда.

Другой вариант – замариновать шиитаке, используя соевый соус, чеснок, лимонный сок, соль, специи. Через 5-6 часов грибы протушить в этом же маринаде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта