Судак – универсальная рыба, готовить которую можно на все случаи жизни. Из него приготовляют вкуснейшую уху, замечательные котлеты, красивое заливное, оригинальные зразы, аппетитные рулеты и много другое, он годится как для праздничных, так и для повседневных семейных блюд. Судака можно подвергать любой термообработке: варить, запекать, тушить, жарить, начинять пироги. Много рецептов и вариантов имеет блюдо «судак в духовке». В зависимости от того, каким вы хотите видеть судака у себя на столе и в тарелках, различают: судак в духовке целиком и филе судака в духовке. Запекается судак, как правило, совместно с другими продуктами, оттеняющими и усиливающими его вкусовые качества. Бывают такие блюда: судак в духовке с картошкой, судак в сметане в духовке, судак с овощами в духовке. Если же вы хотите праздничное угощение, фаршированный судак в духовке – это то, что вам нужно.
Приготовить вкусный судак в духовке, это значит обеспечить в полной мере раскрытие его оригинального диетического, но такого узнаваемого вкуса. Одновременно – дать возможность, в общем-то, суховатой рыбе приобрести необходимую сочность и аппетитную корочку. Кстати, для этого пригодится фольга. Судак в духовке в фольге – лучшее решение для придания ему сочности и нежности.
На нашем сайте вы найдете понравившийся вам рецепт судака в духовке. Здесь же внимательно рассмотрите фотографии готовых блюд. Если вы еще не выбрали, какой именно вам нужен судак в духовке, фото поможет сделать этот выбор. Выбрали? Тогда готовьте ваш любимый судак в духовке, рецепт с фото которого вы можете смело дополнять и совершенствовать. Любые ваши новшества и находки мы готовы показывать на сайте для других любителей судака. Например, судак в духовке в фольге, рецепт которого вы придумали сами, может быть интересен другим. Или, судак, запеченный в духовке, рецепт этого блюда тоже может дополняться и развиваться. Кстати, именно судак, запеченный в духовке, фото которого в оригинальном исполнении вам удастся сделать, наверняка будет самым популярным блюдом у читателей. Поэтому, приготовьте блюдо «судак, запеченный в духовке», рецепт с фото от вас нам интересен.
Если вас начинают занимать мысли, как вкусно приготовить судака в духовке, или как приготовить судака в духовке в фольге, значит - эта тема вам не безразлична. Тогда нужно пробовать. Приготовление судака в духовке – процесс интересный и даже творческий. Судак готов к экспериментам. А чтобы запечь судака в духовке в фольге, каких-то особых усилий не потребуется. И времени много не займет. Внимательно почитайте наши рецепты и скоро вы сами будете объяснять другим, как приготовить судака в духовке.
Думаем, для этого вам пригодятся несколько советов по приготовлению судака:
Судака будет легче почистить, если сначала удалить жёсткие плавники, срезав их ножницами.
Посолите рыбу минут за 15 до термообработки. Так судак сохранит свою форму в духовке.
Чтобы рыба в духовке приобрела румяный оттенок, перед приготовлением ее нужно тщательно обтереть бумажной салфеткой для удаления влаги.
Лучшую сочность и румяность судаку можно обеспечить, если сначала его обжарить до 5 минут, а затем довести до готовности в духовке в течение еще 5 - 10 мин при температуре 250 градусов.
Хороший результат по сочности дает судак при запекании в тесте или фольге.
Перечислим продукты, с которыми судак сочетается лучше всего: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, соленые огурцы, любые грибы, квашеная капуста, сок лимона, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино.
Оригинальный вариант предлагают гурманы – предварительно тушеный с пивом и горчицей судак, запеченный в духовке.
Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.
Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).
Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.
Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).
Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.
Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.
И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.
Рецепт приготовления судака в фольге с картофелем
Вам понадобится:
- сама рыба — судак (1 килограмм),
- картофель «Синеглазка» (1 килограмм),
- 2 столовые ложки среднекалорийного майонеза,
- 4 столовые ложки растительного (лучше выбирать оливковое) масла,
- 1 пучок свежей петрушки (если нет свежей – выберите мороженную но не сухую),
- несколько веточек тархуна (эстрагона),
- половина лимона, черный перец, соль, тимьян.
Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.
Как готовим?
Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.
- Для маринада берем немного тимьяна, черного молотого перца и тархуна, смешиваем ингредиенты с майонезом. Судак, запеченный с картофелем, при помощи тархуна приобретет необычный, сладковато-пряный привкус.
- Рыбу сбрызгиваем соком лимона (это предотвратит ее от разделения волокон сегментных мышц), натираем приготовленным маринадом и ставим в прохладное место на полчаса.
- Для овощной подушки очищенную картошку нарезаем кольцами, посыпаем солью и перцем, после чего выкладываем на ровный слой фольги (фольга укладывается в противень в два слоя и смазывается растительным маслом).
- Промаринованный судак фаршируется петрушкой и остатками тархуна и укладывается на картофельную подушку, после чего сбрызгивается оливковым маслом.
- Далее складываем фольгу в два слоя, накрываем судак с картофелем и тщательно защипываем по краям для того чтобы сок не испарялся.
- Противень укладываем в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
- Через полчаса после того, как судак в духовке с картофелем начал запекаться, снимаем верхний слой фольги для получения румяной корочки.
Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.
08.04.2018
С голубых экранов специалисты вещают, что в рационе человека обязательно должна быть рыба. Хотя бы один раз в неделю необходимо лакомиться морепродуктами, чтобы чувствовать себя хорошо. Вы можете внести коррективы в домашнее меню и приготовить рыбку по-новому. Сегодня на повестке дня – судак с картошкой, запеченный в духовке.
Филе судака – белое, нежирное и необычайно вкусное. Да и костей в такой рыбе содержится мало. Если вы приготовите судака в сметане в духовке с картошкой, не пожалеете. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно не пробовали!
Ингредиенты:
- тушка судака охлажденная – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- сыр российский – 0,1 кг;
- пучок зелени;
- свежеотжатый лимонный сок – 4 чайн. ложки;
- майонез или сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- чесночные зубки – 3 штуки;
- картофельные клубни – 9-10 штук.
Приготовление:
- Сразу нам необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления этого блюда.
- Тушку судака лучше брать охлажденную или свежемороженую. Обращать особое внимание следует на свежесть и качество продукта.
- Из лимона нужно выдавить сок и вылить его в пиалу.
- Сюда же следует добавить майонез или сметану со средним процентом жирности, соль среднего помола, смесь молотых перцев. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можете добавлять универсальные наборы специй и пряностей.
- Далее необходимо очистить чесночные зубчики и пропустить их через пресс.
- Получившуюся массу следует добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Тем временем разморозилась тушка судака. Ее следует промыть хорошенечко проточной водой и обсушить салфетками.
- Теперь необходимо переложить тушку судака в миску и залить приготовленным соусом.
- Для маринования рыбку лучше отправить в холодильную камеру на 40-60 минут.
- Не будем терять времени даром. Нам нужно подготовить картофель.
- Картофельные клубни следует очистить от кожуры, хорошенечко промыть и нарезать довольно крупными брусочками.
- Затем нужно переложить картофель в миску, добавить соль, смесь молотых перцев и все тщательно перемешать.
- Противень следует застелить листом пергаментной бумаги.
- По центру на противень нужно выложить филе судака в маринаде. Вокруг рыбки необходимо разложить картофель.
- В таком виде следует запекать рыбу с картофелем в течение получаса. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
- Пучок зелени нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать меленько ножом.
- Примерно за 10 минут до готовности судака с картофелем следует достать противень из духового шкафа.
- Блюдо нужно сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
- Снова следует отправить противень в духовку и продолжить запекание на протяжении трети часа.
Многим хозяюшкам нравится готовить различные угощения в глиняных горшочках. Судак в горшочках с картошкой придется по вкусу всем без исключения. Блюдо получается ароматным, вкусным и, главное, полезным.
Ингредиенты:
- филе судака – 0,8 кг;
- головка лука – 2 штуки;
- картофельные клубни – 0,8 кг;
- морковь – 2-3 корнеплода;
- российский сыр – 150 г;
- смесь молотых перцев и соль;
- фильтрованная вода – 0,3 литра;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
- сливочное масло – 0,1 кг.
Приготовление:
- Предварительно нужно разморозить тушку судака. Рыбу следует разделать и отделить филейную часть.
- Для приготовления блюда необходимо нарезать филе судака порционными кусочками.
- Каждый кусок рыбного филе нужно натереть солью и смесью молотых перцев.
- Картофельные клубни, корнеплоды моркови и лук следует очистить и нашинковать любым удобным способом.
- В глубокую миску необходимо переложить сметану и соединить ее с тертым российским сыром.
- Следует хорошенечко вымешать эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- В каждый глиняный горшочек на дно нужно выложить по кусочку размягченного сливочного масла.
- Первым слоем идет картофель. Его нужно приправить солью и сливочным маслом.
- Сверху на картофель необходимо выложить измельченный лук и кусочки филе судака.
- Последним слоем идет морковь.
- Теперь в каждый горшочек нужно влить понемногу фильтрованной воды и добавить приготовленную сметано-сырную подливку.
- Перед запеканием горшочки следует накрыть герметично крышками и отправить в духовой шкаф.
- Запекаться блюдо будет около одного часа. Нужно определять готовность картофеля. Этот овощ готовится дольше остальных продуктов.
Еще один интересный рецепт
Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
- филе судака охлажденное – 1 кг;
- картофельные клубни – 500 г;
- сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
- лук – 2 головки среднего размера;
- рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
- смесь молотых перцев, зелень и соль.
Приготовление:
- Разделанное филе судака необходимо нарезать порционными кусками.
- Каждый кусочек рыбы нужно натереть солью, пряностями и смесью молотых перцев. Полноценно раскрыть вкус филе судака помогут розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
- Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножом.
- Рукав для запекания необходимо внутри смазать рафинированным растительным маслом.
- В рукав нужно выложить слой картофеля, лука и кусочки филе судака.
- Теперь все ингредиенты следует залить сметаной и тщательно встряхнуть.
- Перед запеканием края рукава нужно зафиксировать клипсами.
- Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.
Судак в духовке – невероятно вкусное, чрезвычайно полезное и сбалансированное блюдо с массой ценных элементов и внушительными диетическими свойствами. Готовится рыба просто, быстро и незатейливо, не требуя особых затрат по времени.
Как вкусно приготовить судака в духовке?
Судак, запеченный в духовке, получится вкусным, сочным и сохранит все свои свойства только при правильном приготовлении. Добиться желаемого результата поможет верный рецепт и уместные рекомендации, сопровождающие каждый из них.
- Рыбу чистят, потрошат, промывают, избавляют от плавников, хвоста, головы. Если голову оставляют, то обязательно удаляют жабры.
- Приправлять рыбу можно лаконично солью, перцем, лимонным соком или используя всевозможные специи и пряности.
- готовят просто на противне или в форме, в фольге или рукаве.
Как приготовить судака в духовке целиком?
Элементарно готовится . Далее представлен вариант оформления блюда в форме, которую можно предварительно застелить отрезом фольги. Подготовленные рыбины за 10 минут до запекания сдабривают солью, смесью перцев и по желанию поливают лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лимоны – 1-2 шт.;
- тимьян – 2-4 веточки;
- масло – 40 мл;
- смесь перцев – 1 ст. ложка;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Рыбины сдабривают солью, специями, поливают смесью лимонного сока и масла.
- В брюшко вкладывают лимон и тимьян.
- Располагают тушки в форме на подушке из лимонных долек.
- Готовят судак в духовке 30 минут при 200 градусах.
Судак в духовке в фольге – рецепт
Особенно сочным получится судак в фольге в духовке. Зачастую рыбу дополняют свежими томатами, лимоном и луком, нарезанным кольцами. Овощи вкладывают в брюшко, в поперечные разрезы на спине или располагают сверху после смазывания рыбы соусом. В качестве последнего используют горчицу с майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лимон, лук и помидоры – по 2 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- масло – 20 мл;
- горчица и майонез – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу надрезают поперек по спинке, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.
- Укладывают тушки на лист фольги на луковую подушку.
- Брюшки и разрезы на спинках дополняют лимоном, помидорами, зеленью.
- Смазывают рыбу смесью горчицы и майонеза, посыпают луком.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах судак в фольге в духовке будет готов.
Судак в сметане запеченный в духовке
Судак в сметане в духовке готовится быстро и просто, а в результате удается необыкновенно лакомым и пикантным. Особого шарма рыбке придаст подготовленный особым манером лук. Головки очищают, нарезают полукольцами, после чего пассеруют до мягкости на масле на сковороде, приправив по вкусу специями для рыбы.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 г;
- масло – 50 мл;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбины натирают солью и перцем.
- Обжаривают на масле лук, посыпают приправой, перемешивают.
- Оформляют блюдо, выложив в форму немного лука, затем рыбу и снова лук, выкладывая его сверху и вовнутрь рыбы.
- Прикрывают емкость фольгой и отправляют запекаться на 20 минут при 200 градусах.
- Снимают фольгу, смазывают рыбу сметаной и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Как приготовить судака в духовке с картошкой?
Судак в духовке с картошкой – прекрасная кулинарная композиция, которую можно подать как самостоятельное и самодостаточное блюдо к ужину или обеду. Майонез в данном случае можно заменить сметаной, дополнив ее небольшим количеством горчицы, и использовать другие ароматные травы на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- петрушка и тархун – по вкусу;
- приправа для рыбы, соль, перец.
Приготовление
- Натирают рыбу лимонным соком, солью, перцем и смесью майонеза с рубленым тархуном.
- Через 20 минут располагают рыбины на картофеле, предварительно очистив его, нарезав тонкими кружками, приправив по вкусу и выложив в форму.
- Вовнутрь рыбин вкладывают петрушку и немного тархуна, поливают блюдо маслом и прикрывают фольгой.
- Через 40 минут пребывания при температуре 180 градусов судак, запеченный в духовке, будет готов.
Судак запеченный с овощами
Станет лучшим вариантом для оформления диетической трапезы. Такая композиция содержит минимум калорий и вместе с тем превосходно утоляет голод, наполняет организм ценными элементами. Особый вкус рыбе придаст предварительное маринование в пряной смеси с ароматными травами.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- болгарские перцы и яблоки – по 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- оливковое масло – 70 мл;
- вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
- петрушка и базилик – по вкусу;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Рыбины натирают солью, перцем, заливают смесью из апельсинового сока, масла оливкового, вустерского соуса и ароматных трав, оставляют на 30-60 минут.
- Выкладывают рыбины вместе с овощной нарезкой в промасленную форму, сбрызгивают лимонным соком, вкладывают в брюшки петрушку, базилик и лимон, отправляют на 40 минут запекаться при 190 градусах, периодически поливая остатками маринада.
Как приготовить судака в духовке кусочками?
Филе судака в духовке – рецепт оригинальный и достойный не только подачи в будни. На праздничном столе такая композиция будет не менее уместна и произведет впечатление не хуже другого кулинарного изыска. Преимущество блюда – полное отсутствие костей, эффектный внешний вид и неимоверный сочный вкус.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана и сыр – по 200 г;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Филе солят, перчат, приправляют, оставляют на 20 минут.
- Укладывают рыбу в промасленную форму, сверху располагают спассерованную на масле луковую нарезку.
- Смазывают блюдо сверху сметаной, посыпают сыром и запекают 20-30 мину при 190 градусах.
Фаршированный судак в духовке
Судак в духовке, рецепт которого будет изложен далее, готовится более затейливо и потребует гораздо больше усилий и времени, чем предыдущие кулинарные композиции. Однако итоговый результат с лихвой окупит все затраты и потешит не только превосходным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- хлеб белый – 3 ломтика;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, мускатный орех, укроп.
Приготовление
- Аккуратно подрезают плавники и рыбное филе, снимают шкуру «чулком» вместе с мякотью слоем примерно 5 мм.
- Филе рыбы отделяют от костей и измельчают вместе с размоченным в сливках хлебом, луком.
- Заправляют массу солью, перцем, мускатным орехом, добавляют яйцо, кусочки масла, укроп, наполняют массой шкурку судака, соединяют с головой и зашивают.
- Рыбину укладывают на противень с маслом и луком, смазывают сливками, прокалывают в нескольких местах.
- Запекают тушку 30 минут при 190 градусах.
Судак с грибами в духовке
Следующий реализуется с грибами и позволит получить необыкновенное по вкусовому сочетанию и очень аппетитное яство. Идею можно реализовать с целыми тушками, разрезанными на ломтики или взяв уже готовое филе. Грибы предпочтительно использовать лесные: свежие или замороженные.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- грибы – 300-350 г;
- сливки – 300 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Рыбу приправляют, выкладывают в форму.
- Грибы обжаривают с луком, смешивают со сливками, приправляют, распределяют поверх рыбы.
- Готовят запеченный судак 20 минут, после чего посыпают петрушкой и сыром и отправляют в духовку еще на 10 минут.
Котлеты из судака в духовке
Приготовление судака в духовке по данному рецепту несколько отличается от традиционных технологий. В результате исполнения изложенных рекомендаций у вас получится сделать вкуснейшие котлеты, которые в отличие от тех, что пожарены на масле на сковороде будут максимально полезными и диетическими.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо