Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд. Эта рыба хороша в любом виде, будь то она жареная, вареная, тушеная с овощами или запеченная в фольге в духовке. Не все знают, что можно приготовить из судака не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.
Не зря, богатое белком и одновременно низкокалорийное мясо этой рыбы, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион своего питания. Перед тем как приготовить судака, его нужно очистить от чешуи и распотрошить. Для этого понабиться нож, ножницы и доска для разделывания тушки.
Вашему вниманию представлены самые простые рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Вкусно приготовить эту рыбу можно различными способами. Наиболее простой — это просто пожарить. Так как судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.
Нарезанные стейки из тушки судочка, предварительно натрите специями и поставьте в холодильник на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло, обваляйте маринованные стейки в муке или кляре и обжаривайте с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с пикантным соусом нам понадобится:
Приготовление:
Приготовленный по этому рецепту судак, отлично будет сочетать с картошкой и рисом.
Это довольно простое в приготовление, вкусное и ароматное блюдо может подаваться к столу, как в качестве холодной закуски, так и в качестве основного горячего блюда.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Подавать судака можно с рисом, жаренным или отварным картофелем, перловкой и с овощами. В качестве соуса отлично подойдет горчица и сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!
Сладковатый вкус свеклы не испортит рыбы, а придаст ей особую пикантность. Блюдо это запекается в духовке, а вот что для него нужно:
Запечем судака под шубой так:
Остроту и пикантный аромат в этом блюде обеспечивают имбирь, перец чили и чеснок. Запекается рыбка целиком и при подаче смотрится очень красиво. Нам для блюда нужно вот что:
Запеченный судак готовится так:
Очень вкусной получается рыбка, запеченная в духовке в соусе из вина и меда. Есть в блюде и приятная сладость, и уместная кислинка, и тонкий аромат. А используются здесь такие ингредиенты:
Этапы приготовления судака под соусом:
Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.
Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции
Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.
На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.
Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.
Твердый сыр натираем на терке.
Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.
Сверху на овощи выкладываем судака.
Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.
Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.
Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0 С духовке 20 минут.
Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0 С.
За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.
Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.
Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.
Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.
Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:
Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:
После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:
Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.
Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.
Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.
Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.
На сегодняшний день приготовление рыбы – это целое мастерство, справиться с которым сможет только профессиональная домохозяйка. Но если у вас будут под рукой простые и вкусные рецепты блюд из судака, в сопровождении с пошаговыми фото, то все можно будет реализовать намного быстрее.
Начинать приготовление любого рецепта нужно с подбора свежей рыбы. В данном случае, самым оптимальным вариантом будет только пойманный судак. Оптимальный размер рыбы в пределах двух килограммов, чем больше вес, тем хуже вкусовые качества у судака. Далее отправляемся за желатином и свежими овощами, которые также нам понадобятся.
В качестве ингредиентов нужно подготовить:
судак – 1 килограмм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука среднего размера;
лимон;
желатин – 2 столовых ложки;
яйца – 2 штуки;
вода – 2 литра;
лаврушка – 2 листика;
соль, перец по вкусу.
Совет: готовить заливное нужно в металлической емкости. Пластиковую тару категорически запрещено использовать, так как при воздействии горячего бульона она может оплавиться или передаст неприятный привкус.
Готовить будем следующим образом:
1. Если вы приобретали только филе судака, то в этом случае намного проще, но, а если у вас целая тушка, то нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники и хвост.
2. Разрезаем тушку на небольшие куски.
3. Берем кастрюлю, укладываем в нее рыбу, очищенный лук и морковь. Не забудьте добавить соль и специи. Варить нужно около 10-15 минут.
4. Вынимаем рыбу с помощью шумовки, чтобы она не развалилась.
6. На предварительном этапе смачиваем желатин, а после его смешиваем с бульоном.
7. В форму укладываем слоями рыбу, потом вареные яйца, которые предварительно порезали кружочками. Можно добавить лимон или лесные ягоды.
8. Заливаем все бульоном, так чтобы он был выше твердой массы не более чем на 5 миллиметров.
Таким образом у нас получается невероятно вкусное заливное, которое действительно сможет вас удивить.
Наиболее простым и быстрым способом приготовления данной рыбы является ее отваривание с добавлением специй. Получается блюдо с нежной консистенцией и очень тонким вкусом.
Для этого потребуется:
1 средняя рыбина;
1 лимон;
специи – красный и черный перец примерно по половине чайной ложки. Можно добавить немного имбиря и кориандра по вкусу;
укроп;
соль – по вкусу, но не более 1 ст. ложки.
Отварная рыба обладает нежнейшей консистенцией, если все правильно приготовить, то получится невероятное блюдо. Инструкция по приготовлению:
1. Рыбу чистят и моют, режут на кусочки, толщиной 4-5 см. Далее готовится маринад – специи и соль измельчаются и перемешиваются вместе с лимонным соком.
2. Подготовленные кусочки судака следует тщательно натереть этим составом и оставить пропитаться на 30-40 минут.
3. После этого рыба отваривается в течение 20 минут.
4. Перед варкой, воды необходимо наливать столько, чтобы она закрывала только половину судака.
5. Во время приготовления можно добавить укроп, который убирается после окончания процесса.
7. Наилучшими гарнирами при этом будут отварной рис, либо картофель, можно украсить зеленью.
Рецепт является диетическим, так как блюдо содержит мало калорий, очень вкусное и легкое. Если у вас какие-то проблемы с желудком или с желудочно-кишечным трактом, то это оптимальное дополнение к вашему меню.
Данная рыба отлично подходит для жарки, так как в ней имеется мало костей, что наряду с доступной стоимостью делает ее настоящей находкой для тех, кто любит жареную рыбу.
Ингредиенты:
1 средняя рыбина;
1 стакан муки;
растительное масло;
3 ст. ложки соевого соуса;
по вкусу соль и перец;
по желанию так же можно взять 50 г сыра твердого сорта.
Рыбу следует почистить, помыть, порезать на кусочки. Муку просеять и перемешать со специями. Предварительно кусочки судака обработать маринадом – соевым соусом. Далее каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Рекомендация: Жарить лучше всего она растительном масле, не стоит использовать оливковое или другие виды. Если вы хотите придать сливочный привкус, то можно взять сливочное масло.
Если в приготовлении используется и сыр, его нужно натереть и посыпать кусочки рыбы уже перед подачей на стол.
Еще один способ приготовления данной рыбы – запекание в духовке. Он позволяет получить вкусное и сочное блюдо с золотой корочкой, которое, в отличие от жареного судака, будет намного более полезным для здоровья.
Для этого рецепта понадобится:
0,5 килограмм филе судака;
150 грамм твердого сыра;
1 болгарский перец;
2 средние луковицы;
зелень укропа;
полстакана сметаны;
50 миллилитров сливок;
соль и перец по вкусу.
Совет: Запекать можно не только в духовке, но и на открытом огне.
Готовить будем по следующему рецепту. Ни в коем случае нельзя отклоняться от намеченной цели. У вас должна получиться вкуснейшая запечённая рыба.
Выполнять будем все в следующем порядке:
1. Нарезанные перец и лук необходимо обжарить на сковороде.
3. Сделать соус – перемешать сметану, сливки и измельченный укроп.
4. После этого выложить на форму для запекания рыбу шкуркой вниз, посыпать солью, перцем, поверх рыбы распределить лук с перцем.
5. Залить массу полученным соусом и поставить в предварительно нагретую духовку для выпекания.
6. После закипания соуса блюдо должно готовиться еще минут 15, после чего его нужно посыпать натертым заранее сыром и вернуть в духовку до появления золотой корочки.
Когда блюдо будет готово, его подают на стол, предварительно украсив зеленью по своему желанию.
Данный рецепт является весьма простым и быстрым. С его приготовлением справятся не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать искусство приготовления пищи. Он хорошо подходит как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы приготовить судака в кляре, необходимо взять следующие ингредиенты:
1 килограмм судака;
100 грамм растительного масла;
специи – соль, черный перец, другие приправы по вкусу;
3 ст. ложки муки;
полстакана воды;
2 яйца.
Важно: кляр нужно готовить только на основе куриных яиц. В сочетание с рыбой такие компоненты будут невероятно вкусными.
Рецептура довольно проста в реализации. Самое важное это выполнять все последовательно, таким образом вы сможете добиться заветной цели.
Инструкция:
1. Рыбу необходимо почистить, подготовить кусочки филе без костей.
3. За это время следует подготовить кляр – яйца со специями взбить, добавить воду, муку и снова взбить.
4. Кусочки рыбы тщательно обмакиваются в приготовленную смесь и обжариваются с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
5. При этом жарить необходимо на заранее разогретой сковороде.
Кляр – очень интересный вариант приготовления любого мяса или овощей. В таком случае консистенция получается мягкой и нежной, при этом не пригорает. Самое важное это не отклоняться от рецепта, следуйте всем рекомендациям.
Из данной рыбы получаются отличные котлеты – очень вкусные, сочные и нежные.
Для этого необходимо взять:
1 рыбина среднего размера;
2 луковицы;
1 яйцо;
200 грамм сливок;
300 грамм свежего батона;
4 ст. ложки растительного масла;
специи – соль, чеснок, черный перец – по вкусу;
чайная ложка сахара;
100 грамм сухарей для панировки.
Рыбные котлеты наверно одно из самых вкусных лакомств, которые можно с легкостью подать к столу.
Готовить нужно следующим образом:
1. Мякиш батона необходимо раскрошить и перемешать со сливками. С рыбы срезать филе и перемолоть в фарш вместе с луком.
2. В него добавить размоченный мякиш со сливками, яйцо и специи с сахаром, размешать до получения однородной консистенции.
3. Из полученной массы сформировать котлеты, работая мокрыми руками во избежание прилипания фарша и обвалять в сухарях.
4. Далее их следует тщательно обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон, а потом отварить в течение 15 минут.
Котлеты можно подавать с пюре, макаронами или рисовой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не забывайте и про зелень, которая также не будет лишней.
Из данной рыбы можно получить и отличный шашлык с изысканным и тонким вкусом. Ингредиенты для его приготовления таковы:
2 килограмма судака;
150 грамм сливочного масла;
50 грамм сухарей для панировки;
2 луковицы;
2 лимона;
специи и приправы по вкусу – черный и красный перец, кориандр, тмин, чеснок, соль, соевый соус.
Приготовление по представленному рецепту не имеет никаких серьёзных особенностей. Следует действовать поэтапно:
1. Рыбу следует порезать на куски удобного размера, удалить чешую, внутренности, плавники, хвост.
2. К рыбе добавить нарезанный и перетертый с солью лук, сок лимонов, соевый соус, другие приправы, тщательно перемешать ингредиенты и оставить в холодильнике примерно на 1 час.
3. Жарить шашлык следует, постоянно переворачивая во избежание пригорания.
4. Спустя 10 минут готовки куски судака смазывают с обеих сторон маслом, предварительно растопленным и смешанным с давленым чесноком, а перед тем, как блюдо будет готово, его посыпают сухарями для панировки.
5. Подавать шашлык из судака можно, украсив его зеленью, помидорами.
6. Дополнительно можно полить блюдо лимонным соком для особого привкуса.
Судак очень вкусная рыба, которая приобретает отличный вкус при копчении или готовке на открытом огне. Таким образом у вас получится невероятно вкусное и прожаренное филе, которым вы сможете удивить своих родных и близких.