Главная » Здоровая еда » Стрит-фуд, который даст фору высокой кухне. Что такое стрит-фуд и откуда он взялся? Стрит фут

Стрит-фуд, который даст фору высокой кухне. Что такое стрит-фуд и откуда он взялся? Стрит фут

Гуляя по Нью – Йорку и засматриваясь на небоскребы, не забудьте опуститься с небес на землю и перекусить. На улицах американских городов есть большое количество палаток с невероятно вкусным стрит – фудом, который нельзя не попробовать.

Сети быстрого питания

McDonald`s, KFC и BurgerKing - самые популярные сети общественного питания даже в России. Вы можете посетить первые рестораны, открывшиеся в Америке, однако, кроме них есть и другие рестораны фаст – фуда, популярные среди американцев. Одним из них является Тако Белл.

Тако Белл – сеть быстрого питания, запущенная компанией ПепсиКо. Сегодня этот стритфуд является лидером сегмента техасско – мексиканской кухни (Текс – Мекс). Вы можете попробовать тако, бурито, напоминающее шаверму, гуакамоле или кесадилью. Все эти блюда очень любимы местными жителями.

Другая, не менее известная сеть – Wendys. Это крупнейшая бургерная сеть в Соединенных Штатах Америки. Котлеты в бургерах Вендиз исключительно квадратной формы. Считается, что такая форма дает возможность оценить свежесть мяса и улучшает вкус бургера

За молочным десертом в Dairy Queen

Вы наверняка знаете из фильмов, что среднестатистический американец обожает молочные коктейли, и поэтому, отправившись в США, вы обязательно должны посетить сеть Dairy Queen.
В Dairy Queen вы можете заказать все, что угодно:

  • многослойный гамбургер;
  • луковые кольца;
  • хот - доги;
  • картофель фри.

Но фаворитами в меню являются молочные десерты. Самый старый и популярный десерт имеет название «Blizzard», что в переводе на русский язык означает «Метель». Это наполовину мороженое, наполовину молочный коктейль с насыщенным нежным вкусом и разнообразным топингом.

Стрит - фуд в Нью - Йорке

Самым популярным стрит-фудом в Нью-Йорке является практически любая еда, жареная во фритюре, а также, хот-доги.
Жители Нью-Йорка в обеденный перерыв выстраиваются в очередь за мясом по-корейски или индийскими самосами. Они продаются в мобильных мини – автобусах.

Обратите внимание! Если хотите ощутить на себе истинных дух города и стать на некоторое время жителем мегаполиса, обязательно закажите себе одно из этих блюд.

В каждом фургоне покупателям предлагают отдельное меню. Так, хот-доги могут быть политы сырным, томатным или даже трюфельным соусом, а говяжьи щеки заправляют джемом из манго. Отдельно по городу стоят мини-автобусы с молочными коктейлями с самыми разными вкусами.

Кроме того, истинные жители Нью-Йорка всегда заказывают по утрам большой стакан кофе и бейгл. Однако учтите, что американцы пьют холодный кофе со льдом, и если вы хотите именно горячий напиток, то не забудьте сказать официанту «Hot coffee». По умолчанию вам подадут стакан, доверху наполненный кубиками льда.

Другое популярное блюдо в формате стрит-фуда – бейгл. Это большой и очень сытный бутерброд с разными начинками. Большинство заведений предлагают посетителям собрать свой бейгл самостоятельно. Вы можете выбрать одну из 15 видов булочек. Также предлагается огромное количество сыров, колбасы и рыбных начинок. Заходя в такое заведение, будьте готовы к тому, что кассир задаст вам множество вопросов, а отговорка «Сделайте, пожалуйста, что – то классическое» здесь не сработает.


Созданный киношниками образ американца – с огромным стаканом кофе и бургером или хотдогом во многом является реальным. Если вы хотите во время поездки по США проникнуться местной культурой и почувствовать себя местным жителем, непременно испробуйте разные виды стрит-фуда: хот-доги, бейглы, кофе со льдом и, конечно же, молочные коктейли.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons .

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Национальный стрит-фуд - этот лучший способ познакомиться с кухней страны. Еда, которая готовится на скорую руку, прямо при вас и на улице, быстрее всего расскажет о характере горожан и местном колорите.

Собрав лучшие традиции и проанализировав стрит-фуд разных стран, мы собрали коллекцию лучших примеров уличной еды стран мира по всем континентам и самым выдающимся регионам. Наслаждайтесь!

Средиземноморье

Здесь просто невероятное количество вкусной, хрустящей и аппетитной уличной еды. Вообще, готовят на Средиземноморье из свежайших, полезных продуктов. Ценятся здесь дары моря, куриное мясо, овощи (томаты, чеснок, цукини, картошка просто все конкуренции с другими), лепешки и оливковое масло. Любые сочетания из списка божественны.

Италия - панцеротти

Вы думали, Италия - это только пицца, паста и брускетты? Есть такое чудесное уличное блюдо, как панцерроти. По-нашему, это просто родной всем чебурек. Но на итальянский манер. Блюдо готовят из дрожжевого теста во фритюре с добавлением самых разных вкусных начинок. Самое простое - добавить сыр и протертые томаты. Особенно удачно с курицей или морепродуктами.

Греция - джирос или гиро

Джирос - это шаурма на греческий лад. Самая близкая и знакомая для России уличная еда мира. Готовится в пите с добавлением картофеля фри. И в отличие от восточной шаурмы в джирос вместо куриного мяса могут класть свинину. Подают блюдо с томатным соусом или соусом дзадзики. Гиро настолько пришелся по душе русским людям, что его можно легко найти на юге России.

Испания - чуррос

Традиционный сладкий стрит-фуд Испании готовится очень просто. Заварное тесто обжаривают в масле в форме длинной колбаски с продольными насечками-выемками (сладость имеет сечение звезды). Можно полить шоколадом. Испанцы знают толк в удовольствиях: чтобы было вкуснее, чуррос макают в горячий шоколад или радостно запивают кофе с молоком. Такая десертная идея стала лучшей идеей стрит фуда.

Европа

В Европе расположились самые разные страны со своей уличной едой. Но уличный стрит-фуд региона быстро завоевала популярность. И теперь она растеклась по городам и весям. В Европе знают, что такое хорошая еда. А значит, любят достаточно плотные, насыщенные блюда. А еще любят сладости. На севере Европы в почете всевозможные морепродукты: их там и правда море.

Англия - фиш энд чипс

Рыбу и картофель фри в таком пленительном сочетании уже знают во всем мире. Кусочки рыбы и крупно порезанный картофель обжаривают во фритюре. И все! Незатейливое блюдо вам завернут в бумагу и можете хрустеть!

Германия - карривюрст

В этом названии скрывается сразу два слова: «карри» и «колбаска». А блюдо целиком - это сосиски в натуральной оболочке с добавлением большого количества специи карри. Карривюрст - очень традиционное немецкое блюдо. В качестве гарнира к нему подают кисло-сладкий соус, жареную картошечку и квашеную капусту - куда без нее в Германии!

Финляндия - муйкку

Строго говоря, муйкку - это финское название маленькой пресноводной рыбки. В русском языке она звучит не менее мило: ряпушка, рипус или килец. В Финляндии рыбку зажаривают прямо целиком с добавлением большого количества соли. Едят тоже целиком, как будто это чипсы. Иногда с картофелем фри, чтобы сложилась полная фастфуд-картина.

Азия

Азиатский регион - это просто пиршество морепродуктов, специй и соусов. Здесь лотки и рыбные рынки ломятся от морских гадов. Азиатский стрит-фуд больше похож на сочетание чего-то очень простого с десятками приправ и сложносочиненных соусов. «Простое» - это рис, бобы, крупы, овощи, в том числе маринованные. Любое, самое простецкое блюдо «заиграет» под правильным соусом.

Индия - бел пури

Пожалуй, это любимый street food в Индии. Кажется, это вообще хаотичный набор продуктов. На самом деле, это вкусно: вареный рис (без него нет Индии), маленькая жареная лапша, картофель и красный лук. Все это щедро приправлено кинзой и чатни - это классика колоритной Индии.

Вьетнам - бан ми

Эта уличная еда повергнет вас в гастрономический шок. Внешне она напоминает о колониальном французском прошлом Вьетнама. Но ингредиенты исключительно местные, жирные и сытные: хрустящая булка, тающие во рту кусочки свинины, морковка, дайкон, соленые огурцы, майонез и острый соус. Можно наесться на весь день!

Ближний Восток

Ближневосточная кухня - это настоящее пиршество: очень вкусно, остро, сытно, по-домашнему. Впрочем, ближневосточные страны отличаются друг от друга местным колоритом. Поэтому и кухня здесь имеет свои особенности. Основной стрит-фуд на Ближнем Востоке - это всевозможные кебабы, лепешки и, конечно, сладости, каких свет не видывал. Они просто таят во рту и относят в мир истинного, гурманского наслаждения.

Израиль - закуски из нута: фалафель и хумус

Фалафель, без преувеличения, символ Израиля и национальная гордость, хотя появилась она в другом государстве. Это измельченный нут с приправами, жареный во фритюре. Иногда в фалафель добавляют фасоль. Вообще, нут - это любовь всего Израиля. Во многих странах давно полюбился хумус - нутовое пюре с добавлением оливкового масла, лимона и специй.

Турция - донер-кебаб

Такая родная и знакомая всем шаурма. Многие относятся к этому блюду весьма скептически. Но те, кто пробовал донер-кебаб на Востоке, навсегда остаются фаворитами этого стрит-фуда. Вы сами знаете, как готовят донер-кебаб: питу или лаваш начиняют мясом-гриль и салатом из овощей и заправляют соусом. Блюдо давно стало интернациональным.

Кавказ

Кавказская еда не нуждается в особом представлении. Здесь стрит-фуд - это горячая, домашняя, обильная, щедро приплавленная десятками специй пища. На Кавказе не жалеют мяса и приправ, знают толк в «правильном» маринаде и тонких сочетаниях вкусов. А еще любят баранину. И не зря. Это мясо считается самым безопасным.

Грузия - хачапури

Хачапури нежно полюбились нашим соотечественникам уже много лет назад. Исключительно простое, но очень вкусное, горячее и «уютное» блюдо. Видов хачапури несколько. Самые известные у нас - хачапури по-аджарски (открытая лепешка-лодочка с яйцом посередине) и по-имеретински (круглая лепешка с сырной начинкой).

Латинская Америка

Еда в Латинской Америке лучше всего соответствует традициям стрит-фуда - а они берут начало еще в древнем мире - быстро, дешево и без изысков. Готовят «из того, что было». Любимая тема латиноамериканцев - гриль. И конечно, лепешки со всевозможными начинками. Уличная еда стран Латинской Америки достаточно острая. Осторожно!

Мексика - буррито

Кто сегодня не знает, что такое буррито? Десятки вариаций сегодня можно найти и у нас. По классике буррито готовят так: берут лепешку тортилью и начиняют ее всем, чем только можно - рубленое мясо, рис, бобы, помидоры, сыр, соусы и т. д. Различные лепешки вообще очень популярны в Мексике, это классика стрит-фуда: просто, быстро и сытно.

Северная Америка

Главные представители североамериканской кухни - США и Канада. И в каждом из этих государств есть свои достойные представители стрит-фуда.

США - рваная свинина или свинина-барбекю

Вы думали, США - это бургеры, картошка фри и наггетсы? Очень популярна в качестве стрит-фуда в США «рваная свинина». Ее отделяют от кости и очень долго тушат до супермягкого состояния. Иногда процесс готовки такого блюда занимает сутки. В результате мясо становится очень нежным, волокна словно нити отходят друг от друга.

Канада - путин

Кажется, блюдо «путин» уже стало достаточно известно не только в Стране кленового листа. А русскому человеку так вообще оно покажется родным с первых секунд. Путин - это несколько усложненный вариант картофеля фри. Его подают с молодым сыром и сладковатым соусом. Вкусно с сосисками.

Африка

Уличная еда стран Африки проста и непритязательна. Готовят здесь из круп и овощей с добавлением большого количества пальмового масла. Ни о каком мясе речи не идет. Это роскошь, которая появляется на столах простых людей по большим праздникам. Исключение составляют страны с высоким уровнем жизни и развитой экономикой, такие, как ЮАР.

Гана - келевеле

Келевеле - это необычное сочетание вкусов. Готовят его так: крупные спелые бананы натирают перцем чили и обжаривают во фритюре, в пальмовом или другом масле. Сочетание интересное, как и послевкусие. Келевеле - это остро-сладкое блюдо, которые придется по вкусу путешественникам.

Австралия и Океания

Стрит-фуд далекой Австралии, Новой Зеландии и Океании тоже представлен весьма интересными блюдами. Регион находится во власти океана, а значит, его кухня немыслима без морепродуктов. А еще Австралия и Новая Зеландия - это бывшие колонии, поэтому в них сильны традиции первых поселенцев. Далекие предки принесли с собой блюда своих стран. И конечно, привили любовь к сладостям: мороженому, например.

Австралия - сосидж сиззл или сосиска-шашлык

Такое интригующее название относится к жареным на гриле крупным сосискам или котлеткам (такие кладут в гамбургеры). Сосиска подается на куске хлеба. В качестве вкусного бонуса - жареный лук, сыр, горчица, томатный соус или соус-барбекю. Иногда блюдо подают в пите, на греческий или восточный манер.

Как видите, необычная уличная еда со всего мира очень разнообразна. И описать весь street food просто невозможно. В каждой стране есть свои нюансы приготовления и подачи. Что и говорить об отличии продуктов! Но уличная еда стран мира - это то, что стоит попробовать, отправляясь в путешествие. Однозначно!

Стрит-фуд, она же «уличная еда» берет свое начало с древних времен, ведь изначально это была еда для бедняков, которой торговали на рынках и улицах. Можно ли сейчас стрит-фуд назвать едой для бедных?

Со стрит-фудом знаком почти каждый человек, многие даже любят и обожают уличную еду, в том числе и я. Для меня еда - это способ знакомства с миром. Именно уличная еда разных стран позволяет мне знакомиться с вкусовыми предпочтениями других народов. Какие блюда мы знаем из категории стрит-фуда помимо бургеров? Ведь бургер так плотно «врос» в меню многих московских ресторанов, что он уже перестал относится к уличной еде.

В этой подборке я расскажу о нескольких заведениях Москвы, где готовят блюда из категории стрит-фуда, не типичные для наших краев.

Rocky215 Cheese&Steak - кафе, которое расположилось в фудкорте . Гостей тут кормят знаменитыми аутентичными филадельфийскими чизстейками (не путать с чизкейками!). Чизстейк - это сэндвич из тонко нарезанной говядины, обжаренной с луком и сыром. Невероятно нежный за счет сыра, сочного лука и мягкого мяса. Название Rocky взято из одноименного фильма с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Действия фильма проходили в Филадельфии, родине сэндвича. Гостям представлено целых 20 видов чизстейков.









Фото с официальной страницы на Fb

Во - кафе вьетнамской кухни, которое есть почти во всех гастромаркетах Москвы. Уверен, что многие из вас знакомы с этим местом и его фирменным Фо Бо. Но обращали ли вы внимание на такое словосочетание в меню, как Бан Ми? Стоит бы его попробовать, ведь это национальный уличный сэндвич Вьетнама - багет, начиненный маринованной морковью и дайконом, кинзой, острым соусом, паштетом и мясом. Помимо мяса говядины или свинины также используют мясо птицы или рыбу.


Сэ ндвич Бан Ми. Фо то с официальной страницы на Fb.

Sam Dim Sam - небольшое азиатское кафе на территории фудкорта Streat на Автозаводской. В меню есть лапша, закуски, а самое интересное в этом перечне - сэндвич бао. Бао - это корейская паровая булочка с разными начинками. Аналог традиционного бургера, в котором вместо привычных хлебобулочных изделий используются паровые булочки, и начинкой с азиатскими вкусами.

Poutinerie - единственная в Москве, а может быть и в России место, где продают квебекское национальное блюдо путин (poutine) с ударением на «и». Кстати, часть канадцев считает, что блюдо истинно канадское, а франкоговорящая часть настаивает на присвоении блюду титула франко-канадского блюда. Нам с вами эти внутриусобные споры не мешают попробовать в Москве это сытное блюдо, которое состоит из политого мясным соусом грейви жаренной картошки фри и больших кусков сыра. Блюдо можно разнообразить разными наполнителями.







Фото со страницы на Fb

Nagoya - в этом японском кафе можно найти сразу нескольких представителей японской уличной еды: гюдон (чаша риса с тушеным мясом и луком), такояки (шарики из теста с осьминогом и др. ингредиентами), окономи яки (японский омлет из яиц, капусты, стружки тунца и топпингов), тайяки (японский десерт из теста в форме рыбки и сладкой начинки), моти (японское мороженое из рисового теста и сладкой начинки). О каждой позиции можно написать много, но проще один раз сходить и устроить себе вечер в японском стиле.

Важно с самого начала расставить точки над i: «стрит-фуд» и «фаст-фуд» – разные вещи. Да, зачастую и в первом, и во втором случае подают схожие блюда, как, например, бургеры или шаверму, но есть при этом существенные отличия. Какие – рассказываем ниже.

Fast food – это чаще всего сетевые заведения быстрого питания, которые можно отличить по большому потоку покупателей, быстрому обслуживанию и сравнительной дешевизне. Последнее время правильное питание стало своего рода мейнстримом, а фаст-фуд считается очень вредной едой. Но вреден не сам фаст-фуд, а всевозможные «приправы» в виде консервантов и канцерогенов, которыми в большинстве своем изобилует быстрая еда.

Главный же козырь направления street food - мобильность торговой точки. Если рассказывать в двух словах, то это еда, которую продают и едят на улице. История такой простой и незатейливой пищи берет свое начало еще в Древнем Риме, где многие попросту не имели кухни или печи в домах, поэтому питались на улицах пшеничной кашей и нутовой похлебкой. Тогда уличная еда считалась едой для бедняков, но в наше время street food претерпел большие изменения. Теперь быстрая уличная еда привлекает все слои населения, ведь ритм жизни большого города не позволяет им тратить время на полноценный обед в ресторане. Кроме того, цены в стрит-фуде ниже, чем в любых заведениях, даже если они и предоставляют практически ту же пищу.


В основном на улицах предлагаются различные закуски, десерты и блюда, которые готовят или подогревают быстро и в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаверма, хот-доги, блинчики, вафли и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда. Владельцы фуд траков из-за ограниченности пространства часто останавливаются на каком-либо одном блюде, а для разнообразия к ним предлагают огромный ассортимент начинок, соусов, специй на любой вкус.

Но важно, что фудтраки не просто продают быструю еду, но и передают географические, исторические и социокультурные особенности страны, из которой эти блюда и перекочевали. Например, любимое лакомство в Голландии – соленая сельдь, поэтому ее можно встретить в меню любого мобильного кафе, во многих восточных странах на улицах предложат съедобных насекомых или жареных скорпионов, а во Франции популярны жареные каштаны. В Германии почти на каждой улице жарят знаменитые колбаски и с ними готовят всевозможные быстрые перекусы, Вьетнам делает акцент на специях, но в отличие от Индии, на не острых. Существуют даже гастрономические любители стрит-фуда, которые в путешествиях гоняются не за достопримечательностями, а за самобытной уличной едой.


Что касается городов России и нашего популярного стрит-фуда, то здесь предпочтения крайне близки к городам Европы, а каждый новый предприниматель ищет пока незанятую и доступную нишу для своего проекта. Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников, фестивалей, общественных форумов и других людных мероприятий.

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. В Древнем Риме, к примеру, плебеи, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, могли позволить себе в день лишь чашку нутовой похлебки и пшеничной каши с уличных лотков.

Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд – это быстро, сытно, дешево и, как ни странно, вкусно.

Продавцы стрит-фуда в Пекине. Фото: http://www.flickr.com/photos/grchiu/

Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом регионе уличная еда особенная. Она отражает историю страны, социальную и экономическую обстановку в ней.

Именно поэтому среди гастрономических путешественников есть направление «любителей стрит-фуда». Они едут в то или иное место не для того, чтобы поглазеть на достопримечательности. Напротив, жемчужная ферма Накха и Колизей – лишь приятное дополнение к «деликатесам» с уличных лотков.

Так что же такое стрит-фуд сегодня? Каковы его разновидности? И какие кушанья продают на улицах в разных уголках нашей планеты?

Скажи мне, где ты ешь, и я скажу, кто ты

Street food или уличная еда (давайте договоримся считать эти термины равнозначными) – это готовые блюда и напитки, которые продаются уличными торговцами на площадях, рынках и в других людных местах со специальных лотков или передвижных киосков.

В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаурма, хот-доги, блинчики, валфи и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда.

Фургончик с хот-догами в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/gmkostrivas/

Продают их, как правило, в специальной одноразовой посуде, чтобы было удобно перекусить прямо на ходу. Цены в уличных лотках гораздо гуманнее, чем в любом, даже весьма бюджетном, ресторане.

Передвижные «закусочные» имеют витрину, на которой представлены продаваемые вкусности, а также небольшое «потаенное» помещение, оснащенное источниками огня и воды, необходимыми для приготовления пищи. При этом оборудование фургона зависит от его специализации. Так, в киосках, где торгуют кебабами, необходим гриль и другие приспособления для жарки мяса.

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях. Фото: http://www.flickr.com/photos/locomocotv/

Лотки для стрит-фуда обычно имеют яркую раскраску – их должны замечать издалека. Часто это логотипы известных фирм или ресторанов, которые таким образом проводят рекламные кампании.

Однако чаще всего, особенно на Западе, стрит-фуд – это частный семейный бизнес.

Кто работает, тот ест

Существует три формы уличного питания:

  • блюда и напитки, продаваемые с лотков;
  • блюда и напитки, продаваемые с автофургонов;
  • блюда и напитки, продаваемые со стационарных палаток.

Традиционный стрит-фуд – это, пожалуй, второе. Передвижные киоски выгоднее с точки зрения бизнеса – они мобильны и могут охватить больший объем покупателей.

Автофургоны с едой наиболее распространены в Европе и Америке. В США со стрит-фуда начинали многие знаменитые ныне рестораторы. И если в Мексике уличными торговцами работают маргиналы, без образования и «престижной» работы, то в стране дяди Сэма продавец стрит-фуда – это, в первую очередь, бизнесмен. Ведь у него есть свой фургон (который, кстати, стоит приличных денег) и он занят делом.

Фестиваль уличной еды в Лос Анджелесе. Фото: http://www.flickr.com/photos/krynsky/

Владельцы автофургонов, как правило, специализируются на каком-либо одном блюде. Например, хот-догах или пончиках. При этом предлагается огромный ассортимент: разные начинки, соусы, специи – на любой вкус.

Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников. Различные фестивали, общественные форумы и другие многолюдные мероприятия – весьма выгодное время для уличных торговцев.

С лотков чаще всего торгуют на оживленных городских улочках. Типичные блюда – пицца, запеканки, пирожки, торты. То, что не нужно готовить, а лишь (при необходимости) сохранять горячим.

Стрит-фуд на гриле в Бангкоке. Фото: http://www.flickr.com/photos/drfizz/

Палатки так же располагаются в достаточно людных местах, а иногда на популярных туристических маршрутах. Здесь вы сможете купить даже супы, вторые блюда и салаты.

Street food в мире

Как уже отмечалось, стрит-фуд – больше, чем индустрия. В уличном меню, почти так же, как в национальной кухне, отражаются культура и история государства. А внимательный турист подметит для себя еще и социально-экономические особенности. Так, в Бангладеш, где предназначение женщины – сидеть дома и воспитывать детей, вы не встретите представительниц слабого пола, продающих сосиски в тесте. А вот на Тае стрит-фуд, напротив, в основном женское дело.

Стрит-фуд в Тайланде. Фото: http://www.flickr.com/photos/81674131@N00/

Географические и климатические особенности также накладывают свой отпечаток. Так, во Вьетнаме – горной стране – уличная еда изобилует специями и травами, но не острыми, в отличие от индийской.

Кстати, в Азии стрит-фуд очень быстро развивался и хорошо прижился. В Китае и Тайланде популярны, так называемые, «xiaochi». Это разнообразные закуски (например, омлет из устриц, китайские манты «баоцзы», желе из фикуса и многое другое), продающиеся на улице или в небольших ресторанчиках. Кроме того, прогуливаясь по Пекину и Гонконгу, можно отведать шашлычки на шпажках «Чуань», а также разнообразных съедобных насекомых.

Обстоятельные японцы не любят спешить. Есть на ходу у них считается некультурным. Однако и в стране восходящего Солнца есть свой уличный фаст фуд. Называется он «онигири». Подробнее о нем, а также других особенностях японской кухни, вы можете прочитать .

Стрит-фуд - вареная кукуруза. Фото: http://www.flickr.com/photos/yourdon/

В Европе более привычный для нас стрит-фуд. Например, практически повсеместно продается картофель фри и различные бургеры.

Тем не менее, и здесь существуют региональные различия. Так, на Северо-западе, в Амстердаме, обожают соленую селедку. Этому лакомству в оранжевой стране даже посвящен отдельный праздник. Ее продают в сотнях киосков в голландской столице и едят на месте, либо забирают с собой домой.

Знаменитая голандская селедка. Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

На Западе, в Париже, вы без труда найдете жареные каштаны, а также разнообразные бутерброды с традиционным французским багетом. В Центральной Европе, Берлине или Дрездене, на улицах в изобилии продаются знаменитые немецкие колбаски, жаренные с кари или другими соусом.

Российский квас. Фото: http://www.flickr.com/photos/chrisflyer/

А, как вы думаете, какой самый распространенный стрит-фуд в России? Блины? Если бы! Известные во всем мире русские блины, продаются у нас в основном в небольших кафешках и блинных. А на улицах торгуют беляшами, чебуреками и пирожками. Что до напитков, то самый стритфудный, – разумеется, квас. В каком российском городке не встретишь желтую бочку с привычной синей надписью и «доброй» тетенькой-продавщицей под зонтиком?

К сожалению, объем этой статьи не позволяет описать особенности уличной еды во всех странах. Стрит-фуд – это огромный вкусный мир. И будет вас знакомить с ним постепенно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта