Главная » Салаты » Страницы истории: любимые блюда российских императоров (30 фото). Бурно М.Е

Страницы истории: любимые блюда российских императоров (30 фото). Бурно М.Е

Список выпусков и заданий игры «Поле чудес» от 2003 года. Жирным шрифтом выделен игрок-победитель в тройке. У победителя игры указан его финальный счёт.

Выпуск 1 (10 января 2003)

Выпуск 2 (17 января 2003)

Выпуск 3 (24 января 2003)

Игорь Сеченов (г. Саянск) , Наталья Морозова (пос. Савищево), Олег Андриенко (г. Харьков); Рахима Джаратова (г. Костанай), Юрий Фандеев (пос. Радищево) (? очков), Ольга Мараева (г. Барнаул); Александр Лобанов (г. Тверь) , Тамара Козлова (г. Асбест), Наталья Алексеева (г. Санкт-Петербург);

  • Все знают квашеную капусту. Что ещё квасили в XVIII веке? (9 букв)

Ответ: Картофель

  • Одно из любимейших простонародных кушаний Елизаветы Петровны, которое вызывало раздражение своей неизысканностью у её французского повара. (8 букв)

Ответ: Кулебяка

  • Что запрещалось подавать в русском кабаке, и это, в первую очередь, отличает кабак от корчмы? (7 букв)

Ответ: Закуска

  • Как исстари назывался суп из кваса, куда добавляли хлеб и лук, иногда подсолнечного масла? В старину на Руси о редьке говорили: «В редьке 5 яств: редечка-трихта, да редечка-ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так». В состав какого древнейшего национального русского блюда входила редька? (4 буквы)

Ответ: Тюря

Игрок отказался от суперигры.

Выпуск 4 (31 января 2003)

Выпуск 5 (7 февраля 2003)

Выпуск 6 (14 февраля 2003)

Выпуск 7 (21 февраля 2003)

Выпуск 8 (28 февраля 2003)

Выпуск 9 (7 марта 2003)

Выпуск 10 (14 марта 2003)

Галина (г. Кострома), Анна Парамонова (г. Иркутск), ? (г. ?) ; Николай Ковальский (г. Чашники), Лилия Коржаева (г. Днепропетровск), Ирина Столярова (г. Гомель) (750 очков); ? (г. ?) , ? (с. Мангистау), Валентина Ивченко (г. Егорьевск);

  • Зубцы на Кремлевской стене называются «мерлонами», всего на Кремлёвских стенах 1 045 таких мерлонов. Какие иначе называются зубцы на Кремлёвской стене? (8 букв)

Ответ: Ласточка

  • Как в древнерусском зодчестве в X-XV вв. назывался замок, более того, в этом в XV веке так именовалась центральная часть укрепленного города в Московском и в Тверском княжестве? (6 букв)

Ответ: Кремль

  • Как называлось на Руси в старину покрытие галереи в верхней внутренней части оборонительной стены, где помещались защитники древнерусского города? (7 букв)

Ответ: Забрало

  • Как на Руси назывались хорошо замаскированные траншеи для обнаружения работ противника под землёй, которые сооружались снаружи крепостной стены? Предполагалось, что во время нападения или осады противник может сделать подкоп, тогда делали специальные траншеи для того, чтобы обнаружить, не роют ли там. Как они назывались? (4 буквы)

Ответ: Слух

Участница отказалась от суперигры.

Выпуск 11 (21 марта 2003)

Вера (г. ?), ? (г. ?, Беларусь), Николай Степанов (г. Калуга) ; Лола Бочарова (ст. Азино) (3 200 очков), Олег Владыдин (г. Богородск), Елена Уланова (г. Королёв); Диана Шагенова (г. Нальчик) , Николай Ялов (пос. Высокая), Зинаида Василёк (г. Одесса);

  • Кому в столице голландской провинции Фрисландии городе Леувардене поставлен памятник, на котором по-латыни написано «Наши матери»? (6 букв)

Ответ: Корова

  • Людям какой профессии был впервые в мире установлен памятник? (7 букв)

Ответ: Водолаз

  • В дни великой Отечественной войны, чтобы уберечь от вражеских бомб и снарядов скульптурные памятники Ленинграда, большинство из них было снято с пьедесталов и зарыто в землю или укрыто мешками с песком и досками, но три памятника в городе намерено были оставлены открытыми: это памятник Кутузову, памятник Барклаю-де-Толли и памятник… Кому? (7 букв)

Ответ: Суворов

  • Город, где поставлен памятник голубю. Раньше у этого памятника стоял почётный караул, играл военный оркестр. В Первую мировую голубей награждали боевыми орденами за доставку донесения (сейчас этого уже нет). И второе - город, где медики поставили памятник лягушкам. (5 букв)


Чем любили полакомиться российские императоры? В этом выпуске вы узнаете о гастрономических предпочтениях глав Российской империи - от Александра I до Александра III.

В целом можно утверждать, что российские самодержцы, начиная с Екатерины II, были довольно умеренны в еде. Довольно часто их повседневный стол отличался простотой, хотя это, конечно, не исключало гастрономических изысков во время публичных фриштиков (завтраков), обедов и ужинов.


Император Александр I (1777-1825) и появившиеся благодаря ему пожарские котлеты

Мемуаристы донесли до нас «гастрономический распорядок дня» императора Александра I. Пишет об этой стороне жизни царя весьма компетентный человек - лейб-медик Д.К. Тарасов, который, вне всякого сомнения, рекомендовал царю те или иные блюда с учетом особенностей его организма:

«В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы».
С уверенностью можно утверждать, что зеленый чай утром и простокваша с черносливом на ночь - это рекомендации медиков, отвечавших за нормальное пищеварение царя. Но земляника и чернослив без кожицы - гастрономические пристрастия императора.


Чайный сервиз императора Александра I.

Фрукты на императорском столе в зимний сезон были довольно обычным делом. Эти фрукты и ягоды исправно поставлялись не только из оранжерей в Царском Селе, Гатчине и Ропше. Их везли в Петербург и из московских императорских оранжерей. Для членов императорской семьи существовали некие негласные «квоты» на поставляемые фрукты. А когда из императорских оранжерей фрукты направлялись к столу какого-либо сановника, это свидетельствовало о его особой близости к императорской семье.

Из национальных гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы упоминают ботвинью: «Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил».

В этой цитате примечателен сам факт «гастрономических разговоров» российского императора и английского посла на светском рауте, то есть эта тема считалась вполне «светской». Этот разговор имел довольно комичное продолжение. Когда Александр I отправил английскому послу столь любимую им ботвинью, то к столу ее подали разогретой. Понятно, что это была уже не ботвинья. И когда император поинтересовался «впечатлениями» посла от этого блюда, дипломат оказался в большом затруднении…


Ботвинья.

Иногда гастрономические пристрастия самодержцев, с учетом особенностей времени, представляли некоторую опасность для их здоровья. Например, Александр I любил чай с медом. Дело совершенно обыденное, полезное и безобидное. Однако вкусы императора так или иначе становились вкусами его окружения, а чай с медом, как известно, является хорошим потогонным средством. Когда во время балов, кроме всего прочего, подавали чай с медом в серебряных мисочках, декольтированные дамы, танцевавшие в залах и анфиладах Зимнего дворца, где подчас гуляли сквозняки, охотно им лакомились и затем часто простужались. Поэтому придворные медики порекомендовали исключить это угощение из меню.


Императорский бал (Михай Зичи).

Александр I после наполеоновских войн много ездил по Европе. Он старался не обременять свой кортеж поварами и обозами с провизией и обходился той кухней, которая попадалась ему по дороге. Однако позже из санитарно-режимных соображений эта практика постепенно уходит, и со второй четверти XIX века императоры по возможности ели в дороге «свое».

При всей неприхотливости в еде именно с именем Александра I связывают появление знаменитых пожарских котлет. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в г. Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно их и заказал император. Однако у Пожарского не оказалось телятины. Для того чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так понравились царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика. Это случайное «ноу-хау» любимо многими по сей день.


Примечательно, что такая традиционная на дворянском столе повседневность, как зернистая, паюсная или кетовая икра, начала проникать в Европу именно при Александре I. Поначалу иностранцы смотрели на икру как на экзотический «русский» продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренной: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях.


Николай I (1796-1855) и любимый им капустный суп (щи)

В отличие от старшего брата, Николай I на завтрак любил не землянику, а соленые огурчики. И вообще, его многие считали поборником здорового образа жизни.

Мемуаристы в один голос подчеркивают кулинарную непритязательность императора Николая I. Французский художник О. Верне, путешествовавший по России с императором в 1842 году, писал родным: «Император - великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». Что касается «соленых огурчиков», то многие из современников упоминали, что царь действительно любил соленые огурцы. По ведомости 1840 года Николаю Павловичу ежедневно должны были подавать утром пять соленых огурцов.

Он любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Не особенно любил император дорогие рыбные деликатесы и дичь. В последние годы жизни Николай Павлович предпочитал овощные блюда, суп из протертого картофеля и компот. Вне всякого сомнения, «немецкий» суп из протертого картофеля предписал царю его лейб-медик консультант М.М. Манд, он первый ввел в медицинскую практику лечебное голодание «на высочайшем уровне».


Картофельный суп-пюре.

Как следует из архивных документов, обычный завтрак Николая I был следующим. Рано утром в кабинете Николай Павлович «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей. Каких-либо пряностей император избегал. Дневное довольствие императора предполагало и угощение докладчиков, которые бывали у него в кабинете. Угощение было довольно скромное и включало в себя: сахар-рафинад («рефинад») 2 фунта (819 г, считая в русском фунте 409,5 г), черный и зеленый чай «фамильный», то есть лучших фирм, по 18 золотников (97 г, считая в золотнике 4,266 г), кофе ливанский 3/4 фунта (103 г), а также сливки, различные булки и кренделя (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки».


На Пасху в императорском кабинете подавали куличи, а на Масленицу - утренние блины.

Для трудоголика Николая I повседневные обеды подчас становились продолжением рабочего дня, поскольку на них приглашались два-три приближенных к царю лица. На обедах «в узком кругу», без посторонних, продолжали обсуждаться в неформальной обстановке различные «рабочие вопросы». Это еще одна особенность повседневной жизни императора.

Весьма авторитетный биограф Николая I утверждает, что царь «в обед ел умеренно, на ужин часто кусок черного хлеба». Другой мемуарист, подтверждая воздержанность царя в пище, пишет, что он «никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола». Также со времен Николая I в обиход двора вошли калачи, их ели горячими, в подогретой салфетке. Для приготовления этих калачей на царскую кухню доставляли москворецкую воду в специальных цистернах. Одна из мемуаристок упоминает имя метрдотеля Николая I. То был некий Миллер, которому царь приказал, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось».


Калачи.

Как любой человек, император любил в детские годы полакомиться мороженым. Однако, когда врачи запретили младшему брату Николая I, великому князю Михаилу Павловичу, есть мороженое, то Николай в знак солидарности с братом отказался от любимого лакомства.

При всей описанной выше кулинарной непритязательности императора Николая I во время парадных обедов господствовала общепринятая англо-французская кухня. А.С. Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине» описал этот «типичный» стол второй четверти XIX века:

Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.


Страсбургский пирог.

Как уже отмечалось, при поездках по стране императоры вполне могли перекусить в трактире с хорошей репутацией. И несмотря на постепенный отказ от этой практики по режимным соображениям, периодически такие эпизоды повторялись, если не для самих императоров, то для их близких.

Гурьевская каша.

В таких трактирах император мог полакомиться гастрономическими «хитами» своей эпохи. Например, гурьевской кашей. Как следует из исторически закрепившегося названия каши, ее наименование связано с именем министра финансов графа Д.А. Гурьева. Его послужной список весьма солиден, но сегодня мало кто помнит графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751-1825) как государственного деятеля и министра финансов. Помнят его исключительно как человека, чье имя носит знаменитая каша. Хотя на самом деле авторство каши принадлежит вовсе не ему. Знаменитую кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин - «собственность» отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. Хотя есть и весьма малодостоверная версия о том, что автором рецепта знаменитой каши является сам Гурьев.

Александр II (1818-1881) и мясо на углях


Александр II, в отличие от отца, в меню придерживался утонченных европейских традиций. К тому же Александр II, как страстный охотник, весьма ценил охотничьи трапезы на свежем воздухе после охоты.

«Рано утром кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты; выбирали недалеко от зверя, хотя бы и в глуши леса, по возможности открытое место; порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в сторонке разведут плиту, и завтрак готов. Государь подходит к столу, делая рукою жест, приглашающий к завтраку; все подходят, окружают стол и завтракают стоя; стульев не полагалось. Великолепная картина! Государь и вся свита одеты одинаково; только посреди этой группы вы видите рослую и величественную фигуру Государя», - вспоминал очевидец этих трапез.
Как правило, вокруг завтракающих охотников собирались крестьяне и отставные солдаты из ближних деревень. Император мог принять прошение или приказать чиновнику с «царской шкатулкой» выдать крестьянам по рублю, а георгиевским кавалерам - по три.

Рассказ очевидца можно проиллюстрировать картами из «Охотничьей колоды» придворного художника М. Зичи, который неоднократно участвовал в подобных охотах. На картах он нарисовал сюжеты одной из зимних охот 1860 года. На одном из рисунков лоси подошли к накрываемому столу, а дворцовые официанты отбиваются от «незваных гостей» сковородками. На другой картинке солидные генералы свиты очень по-русски решили поесть ночью, принялись на кухне сами разогревать макароны и, конечно, сожгли их. Надо заметить, что во второй половине XIX века макароны стоили довольно дорого и, как правило, завозились из Италии (хотя первую макаронную фабрику в России открыли в Одессе в конце XVIII века).


Карты Зичи.

Несмотря на походный антураж, столы «на охотничьем пленэре» накрывали крахмальными скатертями, на столе расставлялись фарфоровые тарелки, хрустальные графинчики с напитками и тарелки с закуской. Сохранилась картинка, где великий князь Николай Николаевич (Ст.) закусывает на одной из охот. Все, включая императора, ели стоя или присев на пенек, держа тарелки на коленях. Во время этих трапез Александр II любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на углях.


Медвежатина на углях.

После окончания охоты, уже в резиденции, накрывался стол, на который шло парное мясо убитой дичи. Как правило, во время обеда играл оркестр придворной охоты из 20 человек.


Мария Александровна, около 1860 года.

В молодые годы Александр II, тогда еще цесаревич, баловал свою жену. По его приказу осенью в столовую на половине цесаревны ставили в кадке яблоню с плодами, чтобы Мария Александровна сама могла сорвать понравившееся яблоко. Весной ставили корзинки с первой земляникой и другими ягодами. Впрочем, потом баловство закончилось, фрукты стали отсылать другой особе…


Александр III и окрошка на кисломолочном, как любил император

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III. Так как император любил и ел вкусненькое, и даже, как многие, иногда в ночи.

Да, Александр III боролся с лишним весом, поскольку считал, что бесформенный, толстый император дискредитирует привычный благообразный облик русского самодержца. Но, как все худеющие, иногда срывался и норовил поесть в неурочное время. Эта проблема решалась камердинерами. Например, в Гатчинском дворце в комнате за личными покоями Александра III хранились умывальник, два самовара и кастрюля с подставкой, на которой камердинеры могли что-нибудь «по-быстрому» разогреть императору. Есть мемуарные упоминания, что уже тяжело больной император, сидевший на молочной диете, периодически просил принести ему самые простые солдатские блюда из казарм охраны.

Сохранилась масса мемуарных свидетельств и различных кулинарных историй времен царствования Александра III. Если говорить о его кулинарных предпочтениях, то, по свидетельству современников, царь в пище был умерен и любил простой, здоровый стол. Одним из самых любимых его блюд был поросенок под хреном «от Тестова», который обязательно заказывался во время посещений Москвы.

Известный бытописатель старой Москвы В.А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» упоминал, что «петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».


Фаршированный тестовский поросенок.

Вместе с тем упрощать гастрономические пристрастия Александра III совершенно не следует. Хороший стол с тонкими и разнообразными блюдами - совершенно обычное дело в императорских дворцах, а вот «купеческий» поросенок под хреном был редкой экзотикой в стиле «а-ля рюсс». Однако, видимо, сочетание тонких соусов и «простонародных» блюд и являлось характерным гастрономическим стилем императора. Так, один из близких к царю людей упоминал, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которых предпочитал в Москве». Видимо, для царя соус Cumberland и соленые огурцы органично сочетались. Судя по мемуарным упоминаниям, Александр III действительно любил пикантные соусы. Любил настолько, что мог поблагодарить «любезной телеграммой» за «какой-то особенно вкусный соус, привезенный ему Владимиром Александровичем из Парижа».


Соус Cumberland.

Этот знаменитый соус воспроизводился с разным успехом несколькими поколениями придворных метрдотелей. Например, соус Cumberland подавался на парадном обеде в 1908 году (в Ревеле) во время встречи Николая II с английским королем Эдуардом XVIII. По словам мемуариста, «обед проходил очень оживленно… Когда к дикой козе с красносмородинным сладковатым желе подали поразительный соус камберленд, знаменитый гастроном (имеется в виду английский король. - И. Зимин) похвалил: “С таким соусом можно и родную мать съесть”». Пьер Кюба, метрдотель, остался очень доволен.

Надо заметить, что кулинарные пристрастия Александра III оставались загадкой даже для весьма близких к царю сановников. То, что подавалось во время торжественных трапез, было качественным вариантом ресторанного меню. И то, что ел царь, не выходило за рамки привычных, очень высоких, но стандартов.


Десертный стол (экспозиция музея «Архангельское»).

В 1889 году во время военных учений Александр III жил несколько дней в загородном доме государственного секретаря А.А. Половцева. В числе прочего хозяин обеспокоился составлением меню на эти несколько дней. И хотя Половцев неоднократно бывал на трапезах и в Зимнем, и в Аничковом дворцах, его крайне озадачил поиск любимых блюд императора. С этим вопросом он обратился к графу С.Д. Шереметеву, так как тот уже принимал царя у себя в деревне. На вопрос, какие у Александра III гастрономические предпочтения, С.Д. Шереметев ответил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего», добавив, что у императрицы Марии Федоровны никаких гастрономических предпочтений нет.

Александр III охотно ел рыбу. Особенно часто готовили рыбу во время отдыха в финских шхерах. Это вполне объяснимо, поскольку именно там царь часто рыбачил, и добытую им рыбу, естественно, подавали к царскому столу. Понятно, что рыба, выловленная собственноручно, особенно вкусна. Во время отдыха в Финляндии царскую семью окружало самое скромное число придворных, и семейство пыталось вести образ жизни «простых людей». Мария Федоровна собственноручно жарила камбалу, любимый деликатес императора.

Из сладкого в молодые годы Александр III любил пастилу и фруктовый мусс. Любил он в конце завтрака выпить горячего шоколада.


Клюквенная пастила.

Качество шоколада, который готовили для него специально, царя часто не устраивало: «Государь попробовал и резко отодвинул чашку. “Не могу добиться, - сказал он Зедделеру, - чтобы мне подавали порядочный шоколад”». Трудно сказать, с чем он сравнивал качество подаваемого лакомства.


Горячий шоколад.

Надо заметить, что царские «раздражения» за столом могли возникнуть по самым разным причинам. Так, во время одного из завтраков император «бросил вилку, удивленный уродством ее формы». Были у него и «дипломатические истории» со столовыми приборами. Например, на одном из «дипломатических завтраков», когда австрийский посол обронил, что в ответ на проводившиеся учения русской армии Австрия придвинет к границам России несколько армейских корпусов, Александр III весьма расчетливо вспылил. Он свернул свою вилку штопором и, швырнув ее в сторону австрийского посла, прибавил: «Вот что я сделаю с вашими корпусами».


Сервировка императорского стола. Фото с выставки в Николаевском зале Зимнего дворца.

Император был хлебосольным, но рачительным хозяином. Так, он периодически не брезговал лично проверять счета и обеденные калькуляции Гофмаршальской части. В Гатчинском дворце обеды проходили на первом этаже в Арсенальной зале неподалеку от сцены и детской деревянной горы. Как правило, обеды шли в музыкальном сопровождении. Обеденное меню состояло из двух частей: на одной половине печатали меню кулинарное, на другой - меню музыкальное. После обеда проходил обычный «cercle» (фр. «круг»). Императрица Мария Федоровна приветливо всех обходила. Император предлагал курить и выбирать себе спиртное по вкусу.


Васнецов В.М. «Меню парадного обеда Александра III».

Во время поездок, вне железных правил и традиций императорских резиденций, Александр III мог себе позволить некоторые кулинарные вольности, которые во дворцах считались откровенным моветоном. Так, во время поездки на Кавказ осенью 1888 года император с удовольствием пробовал блюда кавказской кухни, не считаясь с тем, что в них много лука и чеснока: «Вид лука и чеснока привел его в восхищение, и он усердно принялся за него. Императрица заволновалась, она не выносила чесноку и упрекала Государя, что подавал дурной пример». Возможно, именно поэтому на акварели «кавказской серии» 1888 года придворный художник М. Зичи и изобразил Александра III завтракающим в одиночестве. На заднем плане сидит императрица, также завтракающая за отдельным столом. Не нашла я ее, нашла другую.


Обед семьи Александра III (М. Зичи).

Можно привести несколько меню из этого путешествия. Из них видно, что во время торжественных приемов преобладала европейская кухня. Например, 19 сентября 1888 года во время путешествия по Кавказу Александру III предложили окрошку, гороховый суп, пирожки, осетрину холодную с хреном, пулярду с грибами и земляничное мороженое.

На завтраке с офицерами и депутацией во Владикавказе 20 сентября на стол подавали: окрошку, суп по-американски, пирожки, котлеты холодные из севрюги, борделез, филе из фазанов совиньи, вырезку говядины с пюре из шампиньонов, компот из груш на шампанском. И 26 сентября 1888 года: окрошка, суп графский, пирожное, осетрина холодная, куропатки с капустой, седло баранье с гарниром, груши в желе.


Соус борделез (бордоский соус). В его состав входят вино (красное или белое), соус деми-гляс и немного томатного соуса.

Поскольку император был страстным охотником, то трапезам на природе, как и при Александре II, уделялось самое пристальное внимание. Но, судя по дошедшей записке великого князя Владимира Александровича, на некоторых из охот привычных трапез по каким-то причинам не устраивали: «Настаиваю на завтраке в лесу: в прежние времена всегда так делалось; времени же для устройства и расчистки подходящего места много впереди».


Группа участников царской охоты за обедом; справа - император Александр III, по правую руку от него - императрица Мария Федоровна; третий от нее - министр императорского двора и уделов И.И. Воронцов-Дашков.

Под таким «давлением» традиции восстановили и неукоснительно выполняли. Пока охотники собирались и выезжали на охоту, становясь «на номера», у кухонных служителей были свои заботы. В лес выезжал целый обоз громоздких экипажей. Все это называлось царской кухней.


Повара за приготовлением обеда в лесу во время царской охоты.


Император Александр III (крайний справа), императрица Мария Федоровна (по правую руку от него) и участники царской охоты во время обеда в лесу; крайний слева (в шляпе) - князь В. Барятинский.

Как выяснилось, в повседневной жизни монархи предпочитали простые блюда, следили за своим здоровьем и старались питаться правильно.

Петр I (1672-1725),
Царь (1682-1721),
Император (1721-1725)

Перловая каша

Петр I любил каши, а всем кашам предпочитал перловую. Приготовление ее не сложно, но требует времени. Если обращаться к оригинальному рецепту, только на замачивание крупы уходит 12 часов, еще 6 часов следует ее варить.

Анна Иоанновна (1693-1740),
Императрица (1730-1740)

Буженина

Анна Иоанновна очень любила охоту. Добытой дичью государыня с удовольствием потчевала многочисленных гостей и придворных. Любимыми охотничьими блюдами императрицы были жареные вальдшнепы и рябчики, приготовленные на открытом огне без специй. Однако же всем изысканным угощениям Анна Иоанновна предпочитала отличный кусок сочной буженины.

Елизавета Петровна (1709-1761),
Императрица (1741-1761)

Кулебяка

Государыня любила посиделки, подблюдные песни, святочные игры. На масленицу могла съесть две дюжины блинов. Фаворит императрицы граф А.Г. Разумовский приучил Елизавету Петровну к щам, буженине и кулебяке. Естественно, что пристрастие к довольно калорийной пище не замедлило сказаться на стройном стане императрицы. Впрочем, больше, чем тонкую талию, в России того времени ценили здоровый цвет лица.

Екатерина II (1729-1796),
Императрица (1762-1796)

Отварная говядина с солеными огурцами

По сведениям историков, Екатерина II была отнюдь не гурманом и в будние дни предпочитала довольно простую пищу – ее любимым блюдом называют отварную говядину с солеными огурцами и квашеной капустой. Также императрица пила много кофе, старалась не ужинать и два раза в неделю постилась. Но если дело касалось придворных пиров, на сервировку царица не скупилась и устраивала поистине роскошные обеды и ужины. Наряду с русскими блюдами – расстегаями, ухой, холодцами, дичью, грибами и рыбой – на балах подавали самые изысканные французские угощения

Павел I (1754-1801),
Император (1796-1801)

Гречневая каша с молоком

Любовь Павла I к простой пище была неизменна, поэтому щи, всевозможные каши, жаркое, котлеты или битки оставались самыми популярными блюдами царского стола. Тем не менее, простая гречневая каша с молоком подавалась в роскошной фарфоровой тарелке, а ели ее серебряными ложками.

Александр I (1777-1825),

Император (1801-1825)

Ботвинья

Благодаря лейб-медику Д.К. Тарасову до нас дошел «гастрономический распорядок дня» Александра I. Государь питался умеренно и вел здоровый образ жизни. А среди его кулинарных предпочтений мемуаристы в первую очередь упоминают ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы).

Николай I (1796-1855),
Император (1825-1855)

Соленые огурчики

Николай I в еде был совсем неприхотлив. Французский художник О. Верне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».

Именно «соленые огурчики» были особым пристрастием императора. По ведомостям 1840 года ему подавали 5 соленых огурцов каждый день.

Александр II (1818-1881),
Император (1855-1881)

Дичь

Александр II предпочитал охотиться на крупного зверя: медведя, кабана, зубра, лося. Охота считалась удачной, если в трофеях — два-три медведя, после чего государь возвращался в лесничество и обедал. Лучшим угощением он считал кусок медвежатины или медвежьей печени, зажаренный над угольями.

Александр III (1845-1894),
Император (1881-1894)

Форель

Александр III не любил пышности и в еде отличался особенной умеренностью. Любимые блюда в рационе — щи, каша и квас. Главным же его увлечением была рыбалка. Известна фраза Александра III: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать» — так он ответил одному министру, который настаивал на немедленной аудиенции посла какой-то западной державы. Император мог часами сидеть с удочкой, очень гордился своей добычей и с удовольствием угощал домочадцев жареной форелью в соусе из трюфелей.

Николай II (1868-1918),
Император (1894-1917)

Расстегаи

Николай II в еде был абсолютно неприхотлив. Больше всего любил свежие калачи, которые выпекались по особенному рецепту. А самой обильной царской трапезой была обеденная, начинавшаяся ближе к вечеру. В меню обязательно включали наваристые супы с мясными и рыбными расстегаями, жаркое из мяса, горячие блюда из птицы и дичи, несколько разновидностей рыбных и мясных закусок.

» от 2003 года. Жирным шрифтом выделен игрок-победитель в тройке. У победителя игры указан его финальный счёт.

Выпуск 1 (617), 10 января 2003

Выпуск 2 (618), 17 января 2003

Выпуск 3 (619), 24 января 2003

Участники:

Игорь Сеченов (г. Саянск) , Наталья Морозова (пос. Савищево), Олег Андриенко (г. Харьков); Рахима Джаратова (г. Костанай), Юрий Фандеев (пос. Радищево) (? очков), Ольга Мараева (г. Барнаул); Александр Лобанов (г. Тверь) , Тамара Козлова (г. Асбест), Наталья Алексеева (г. Санкт-Петербург);
  • Все знают квашеную капусту. Что ещё квасили в XVIII веке? (9 букв)
Ответ: Картофель
  • Одно из любимейших простонародных кушаний Елизаветы Петровны, которое вызывало раздражение своей неизысканностью у её французского повара. (8 букв)
Ответ: Кулебяка
  • Что запрещалось подавать в русском кабаке, и это, в первую очередь, отличает кабак от корчмы? (7 букв)
Ответ: Закуска
  • Как исстари назывался суп из кваса, куда добавляли хлеб и лук, иногда подсолнечного масла? В старину на Руси о редьке говорили: «В редьке 5 яств: редечка-трихта, да редечка-ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так». В состав какого древнейшего национального русского блюда входила редька? (4 буквы)
Ответ: Тюря

Игрок отказался от суперигры.

Выпуск 4 (620), 31 января 2003

Выпуск 5 (621), 7 февраля 2003

Участники:

Галина Юрченко (г. Екатеринбург), Леонид Омельчук (г. Тернополь), Елена Кравченко (г. Хойники) (2 250 очков); Зоя Трушлякова (г. Славянск) , Альберт Облекшин (г. Уфа), Светлана Трофимова (с. Хонхолой); Александра Ливанова (г. Лакинск), Галина Тищенко (г. Шостка), Гульнара Батырова (г. Ташкент) ;

  • В английских и в русских суевериях кошки предсказывают погоду. Какую погоду предсказывало то обстоятельство, когда кошка лежит клубочком? (5 букв)
Ответ: Мороз
  • Кому, согласно народным представлениям, подчиняется кошка? Именно по этому преданию русским следовало заводить кошку той масти, какого цвета волосы у хозяина дома, иначе кошке не жить. Этот невзлюбит и начнёт выжимать из избы, постоянно сбрасывая с печи. Для кого именно предназначена кошка, которую первой запускает в дом при новоселье? (7 букв)
Ответ: Домовой
  • На боевом знамени войска какого полководца было помещено бронзовое изображение кошки? Полководец великий, имя знает любой. В те времена кошка была символом свободы. (7 букв)
Ответ: Спартак
  • В какой стране, по древней традиции, встреча с чёрной кошкой считается за счастье, за удачу? (7 букв)
Ответ: Франция

Выпуск 6 (622), 14 февраля 2003

Выпуск 7 (623), 21 февраля 2003

Участники:

Людмила Широкова (г. Пенза) , Пётр Егоров (г. Вологда), Олег Козлов (г. Бор); Светлана Дудникова (с. Кыштовка) , Валентина Чернявская (г. Запорожье), Владимир Глазунов (г. Москва); Пётр Корнюхин (с. Отхожее) (800 очков), Елена Сластина (г. Химки), Галина Саурбетова (г. Каражал);
  • Что означает слово «рыцарь»? (7 букв)
Ответ: Всадник
  • Что, в числе всего прочего, обязательно было в саду каждого рыцарского замка? (6 букв)
Ответ: Огород
  • Перед началом турнира рыцарь давал клятву, что готов отдать жизнь королю сердце дамы и только одно оставить себе… Что? (5 букв)
Ответ: Честь
  • Игра, которую рыцари уважали больше всего на свете? Во всяком случае, считалось неприличным, чтобы рыцарь не знал правил этой игры. (7 букв)
Ответ: Шахматы

Игрок отказался от суперигры.

Выпуск 8 (624), 28 февраля 2003

Выпуск 9 (625), 7 марта 2003

Участники:

Артём Науменко (г. Саратов) , Анастасия Парамонова (г. Красноярск), Ильгиз Гарифуллин (г. Казань); Филипп Юрьев (г. Вильнюс) , Елена Просулупова (г. Рязань), Сергей Финоедов (г. Смоленск); Игорь Ямпольский (г. Москва), Анна Никитина (г. Долгопрудный), Андрей Шишкин (г. Ярославль) (1 500 очков);
  • Как на Руси называли странствующего артиста, главного музыканта, певца и плясуна? (8 букв)
Ответ: Скоморох
  • Дирижёры управляют оркестром с помощью дирижёрской палочки. Дирижёр показывал музыканту, как играть, когда начинать и заканчивать. Было это в XVIII веке. Одним таким инструментом, прообразом которого была виола, был… Какой? (7 букв)
Ответ: Скрипка
  • Самый древний музыкальный инструмент, который изначально делали не только из серебра, но и из хрусталя. (6 букв)
Ответ: Флейта
  • Какого великого композитора сыновья называли «старый парик»? Фамилия этого немецкого композитора переводится как «ручей». (3 буквы)
Ответ: Бах
  • В музыкальной сказке Прокофьева «Петя и волк» звук крадущейся к птичке кошки исполняет кларнет, а злого волка - валторна. В чьём исполнении в этой сказке звучит кряканье утки? (5 букв)
Ответ: Гобой

Игрок отгадал слово и выиграл суперприз: компьютер.

Выпуск 10 (626), 14 марта 2003

Участники:

Галина (г. Кострома), Анна Парамонова (г. Иркутск), Виктор Воробьёв (г. Зубцов) ; Николай Ковальский (г. Чашники), Лилия Коржаева (г. Днепропетровск), Ирина Столярова (г. Гомель) (750 очков); Ольга Ивакина (г. Тавда) , Ясин Хаджи (г. Актау), Валентина Ивченко (г. Егорьевск);

  • Зубцы на Кремлёвской стене называются «мерлонами», всего на Кремлёвских стенах 1 045 таких мерлонов. Какие иначе называются зубцы на Кремлёвской стене? (8 букв)
Ответ: Ласточка
  • Как в древнерусском зодчестве в X-XV вв. назывался замок (более того, в этом же XV веке так именовалась центральная часть укреплённого города в Московском и в Тверском княжестве)? (6 букв)
Ответ: Кремль
  • Как называлось на Руси в старину покрытие галереи в верхней внутренней части оборонительной стены, где помещались защитники древнерусского города? (7 букв)
Ответ: Забрало
  • Как на Руси назывались хорошо замаскированные траншеи для обнаружения работ противника под землёй, которые сооружались снаружи крепостной стены? Предполагалось, что во время нападения или осады противник может сделать подкоп, тогда делали специальные траншеи для того, чтобы обнаружить, не роют ли там. Как они назывались? (4 буквы)
Ответ: Слух

Участница отказалась от суперигры.

Выпуск 11 (627), 21 марта 2003

Участники:

Вера Таскова (пос. Дмитрово), Татьяна Исаченко (г. Минск), Николай Степанов (г. Калуга) ; Лола Бочарова (с. Азино) (3 200 очков), Олег Владыдин (г. Богородск), Елена Уланова (г. Королёв); Диана Шагенова (г. Нальчик) , Николай Ялов (пос. Высокая), Зинаида Василёк (г. Одесса);

  • Кому в столице голландской провинции Фрисландии городе Леувардене поставлен памятник, на котором по-латыни написано «Наши матери»? (6 букв)
Ответ: Корова
  • Людям какой профессии был впервые в мире установлен памятник? (7 букв)
Ответ: Водолаз
  • В дни великой Отечественной войны, чтобы уберечь от вражеских бомб и снарядов скульптурные памятники Ленинграда, большинство из них было снято с пьедесталов и зарыто в землю или укрыто мешками с песком и досками, но три памятника в городе намерено были оставлены открытыми: это памятник Кутузову, памятник Барклаю-де-Толли и памятник… Кому? (7 букв)
Ответ: Суворов
  • Город, где поставлен памятник голубю. Раньше у этого памятника стоял почётный караул, играл военный оркестр. В Первую мировую голубей награждали боевыми орденами за доставку донесения (сейчас этого уже нет). И второе - город, где медики поставили памятник лягушкам. (5 букв)
Ответ: Париж

Участница отказалась от суперигры.

Выпуск 12 (628), 28 марта 2003

Выпуск 13 (629), 4 апреля 2003

Выпуск 14 (630), 11 апреля 2003

Выпуск 15 (631), 18 апреля 2003

Выпуск 16 (632), 25 апреля 2003

Выпуск 17 (633), 1 мая 2003

Выпуск 18 (634), 8 мая 2003

Выпуск 19 (635), 16 мая 2003

Выпуск 20 (636), 23 мая 2003

Выпуск 21 (637), 30 мая 2003

Выпуск 22 (638), 6 июня 2003

Выпуск 23 (639), 11 июня 2003

Выпуск 24 (640), 21 июня 2003

Выпуск 25 (641), 27 июня 2003

Выпуск 26 (642), 4 июля 2003

Выпуск 27 (643), 11 июля 2003

Выпуск 28 (644), 18 июля 2003

Выпуск 29 (645), 25 июля 2003

Выпуск 30 (646), 1 августа 2003

Выпуск 31 (647), 8 августа 2003

Выпуск 32 (648), 15 августа 2003

Выпуск 33 (649), 22 августа 2003

Выпуск 34 (650), 29 августа 2003

Выпуск 35 (651), 5 сентября 2003

Выпуск 36 (652), 12 сентября 2003

Участники:

Андрей Тимофеев (г. Могилёв), Оксана Олейник (г. Киев), Фания Идрисова (дер. Раздолье) (1 300 очков); Илья Акимов (пос. Трубный), Оксана Власенкова (ст. Новолабинск), Александра Медведич (с. Яжелбицы) ; Екатерина Писарева (с. Мешковская), Ольга Артёменко (г. Комсомольск-на-Амуре) , Михаил Михайлов (г. Йошкар-Ола);

  • Из исторических источников известно, что для поддержания сил строителей пирамид в древнем Египте кормили овощами, луком, редисом в том числе, и обязательно вот этим . Интересно, что именно на эти овощи было истрачено 1 600 талантов серебра, в пересчёте на современные деньги эта статья расходов составила бы 330 миллионов долларов. Гиппократ иногда прописывал больным только это, увеличивая его количество каждый день, а другим - призывал воздерживаться. Это растение, которое, по народной молве, надо есть по вечерам перед нашествием комаров, чтобы они не кусались. О чём идёт разговор? (6 букв)
Ответ: Чеснок
  • Какое огородное растение по легенде облегчало страдания богини Латоны, когда она рожала Аполлона и Артемиду? Русская народная пословица гласит: «Вот это да баня всё правят»? (3 буквы)
Ответ: Лук
  • Олимпийский чемпион древности, мастер кулачного боя, философ и математик Пифагор I писал о этом: «Это поддерживает постоянную бодрость и веселье, а также спокойное настроение духа до глубокой старости». Он утверждал, что продолжительность своей жизни обязана именно этому . О чём идёт речь? (7 букв)
Ответ: Капуста
  • Как на Руси издревле называли любой настой на кореньях, ягодах, листьях и травах? (5 букв)
Ответ: Водка

Участница отказалась от суперигры.

Выпуск 37 (653), 19 сентября 2003

Выпуск 38 (654), 26 сентября 2003

Участники:

Дмитрий Цыбульников (г. Ярославль), Римма Щеглова (г. Курск), Валентина Кожеватова (дер. Горка) ; Роксана Грубцова (г. Тавда) (2 650 очков), Владислав Романов (г. Солнечногорск), Лидия Матвеева (дер. Сюльта); Елена Зюзенкова (г. Могилёв), Александр Мочильский (пос. Безенчук) , Татьяна Голубцова (г. Ясиноватая);

  • Во время рыцарских пиров на столах стояли огромные кувшины для вина, чаши, солонки, соусники. На них часто была надпись «Когда ты за столом, прежде всего подумай о…». О ком? (6 букв)
Ответ: Бедняк
  • Как в богатых домах на Руси называли человека, который отвечал за столовые приборы? (10 букв)
Ответ: Скатертник
  • Как на Руси называлась скатерть с тканным узором? (6 букв)
Ответ: Браная
  • В старину до XVIII века стакан на Руси называли достакан, в переводе с немецкого языка «кружка, точные порции». Достакан равнялся первоначально 10 золотникам, это примерно 70 грамм. Как впоследствии стала называться мера объёма? (6 букв)
Ответ: Стопка
  • С древних пор у старей делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Работа эта была непростая, а мастера эти имели специальное название, которое происходило от того, что они делали. (7 букв)
Ответ: Баклуши

Участница отгадала слово и выиграла суперприз: кухонная плита.

Выпуск 39 (655), 3 октября 2003

Участники:

Саргылана Карпова (г. Якутск) , Светлана Науменко (г. Новосибирск), Ольга Данина (г. Нижний Тагил); Александр Фролов (г. Саранск) , Наталья Фролышева (с. Бутылицы), Айвар Юнусов (г. Уфа); Александр Лапин (г. Сыктывкар) (1500 очков), Евгения Шаховцова (г. Владивосток), Евгений Костенков (г. Ижевск);
  • Величайший польский пианист, ученик Антона Рубинштейна, Йозеф Казимир Гофман подарил автолюбителям и автомобилестроителям нечто, что вошло в автомобильную жизнь всех стран мира и до сей поры. (8 букв)
Ответ: Дворники
  • В 1888 году дочь Карла Бенца Берта Бенц без спроса села за руль автомашины, которая стояла в гараже, и уехала к маме за 120 километров. Почему-то по преданию считается, что это была первая женщина за рулём. В пути случилось две поломки: во-первых, засорился топливопровод, и она шпилькой его прочищала, и во-вторых, порвался ремень генератора. Находчивая Берта сделала что-то, чтобы доехать до мамы, и доехала. Чем она воспользовалась? (5 букв)
Ответ: Чулок
  • Какую деталь автомобиля на заре автомобильного века называли «коровьим хвостом»? (4 буквы)
Ответ: Руль
  • Первый слуховой аппарат, названный акустиконом, был запатентован 15 ноября 1901 г. Миллером Ризом Хатчинсоном из Нью-Йорка. А что именно изобрёл Миллер Риз Хатчинсон? (7 букв)
Ответ: Клаксон
  • Что непременно возили с собой первые автомобилисты? (4 буквы)
Ответ: Кнут

Участник отгадал слово и выиграл суперприз: автомобиль из кинофильма «Берегись автомобиля».

Выпуск 40 (656), 10 октября 2003

Выпуск 41 (657), 17 октября 2003

Выпуск 42 (658), 24 октября 2003

Выпуск 43 (659), 31 октября 2003

Выпуск 44 (660), 6 ноября 2003

Участники:

Марина Добронравова (г. Тамбов) (1 500 очков), Назар Казубский (г. Кокчетав), Нина Старчак (г. Боровичи); Людмила Бабенко (г. Северодонецк), Владимир Набока (г. Харьков) , Татьяна Жигарь (дер. Сосновка); Ольга Скворцова (г. Благодарный) , Николай Файбер (г. Днепропетровск), Любовь Сирицкая (г. Ивье);
  • В Сибири считалось, что начало строительства непременно должно начинаться в Великий пост, в новолуние. Какой праздник считался необходимым захватить во время строительства избы? Этот праздник называли именинами земли-матушки. О каком празднике идёт речь? (6 букв)
Ответ: Троица
  • Какой предмет бросали в свет отправляющемуся в дорогу со словами «Скатертью дорога»? Этот предмет вешали на шест в курятнике и называли «куриным богом», он охранял птицу от дурного сглаза. (6 букв)
Ответ: Лапоть
  • По старинному русскому обычаю, над какой-то частью избы в течение года не делали крышу, чтобы всякие беды вылетали из дому. О какой части избы идёт речь? (4 буквы)
Ответ: Сени
  • Какой овощ, согласно старинным деревенским поверьям и обычаям, надо было сеять ночью и без штанов? (4 буквы)
Ответ: Репа

Участница отказалась от суперигры.

Выпуск 45 (661), 14 ноября 2003

Участники:

Татьяна Лизунова (г. Сумы), Сергей Ююкин (г. Краснодар), Калия Мангибаева (г. Ходжейли) ; Татьяна Костылёва (дер. Александровка), Надежда Майер (г. Актобе), Юрий Бабичин (с. Синяя Поляна) ; Виктория Минасова (г. Курчатов) (2 500 очков), Сурен Саркисян (г. Москва), Салигзян Гафаров (г. Уфа);

  • Какой праздник установил первый и древний указ, который выполняется до сих пор? Это было 7 марта 321 года, указ выпустил римский император Константин Великий. (11 букв)
Ответ: Воскресенье
  • При Петре I в 1690 году был произведён фейерверк на реке Пресня. В честь какого праздника? Этот весенний праздник называют ещё и сырной неделей. О чём идёт речь? (9 букв)
Ответ: Масленица
  • Ночь накануне Иванова дня - одна из самых страшных, по преданию, когда нечистая сила, особенно, бесцеремонно вмешивается в людские дела. Что втыкали в дверные щеколды, чтобы воспрепятствовать козням бесовских сил, именно в ночь на Иванов день? (7 букв)
Ответ: Крапива
  • В русских деревнях это то, что не принято было надевать для работы. Это надевали только лишь исключительно в праздники. (7 букв)
Ответ: Валенки

Участница отказалась от суперигры.

Выпуск 46 (662), 21 ноября 2003

Выпуск 47 (663), 28 ноября 2003

Участники:

Вячеслав Кривонос (пос. Комсомольский), Александр Кузьмин (г. Самара), Анна Зоткина (г. Москва) ; Екатерина Ничай (с. Окунёвка), Евгений Безус (г. Верхнеднепровск) , Иван Хлебников (дер. Чернышовка); Евгения Перекотий (г. Анапа), Сулейман Магомедов (с. Кокрек) (2 500 очков), Юлия Аспарова (г. Павлодар);

  • Какое животное африканцы называют тот, кто убивает, улыбаясь? Главное, что на официальном языке Новой Гвинеи носят лишь папуасы «пук-пук». Кого папуасы называют «пук-пук»? (8 букв)
Ответ: Крокодил
  • Какое животное является практически членом папуаской семьи? Папуасы считают его членом семьи, что даже любовно, по их мнению; считают, что это красиво; подрезают ушки, подрезают хвост, наводят макияж, и жрёт за столом и буквально живёт в доме, считается членом семьи. О каком животном идёт речь? (6 букв)
Ответ: Свинья
  • Домашнее животное, которое некоторые африканские племена, например, ватусси, считают самым красивым созданием в мире. (6 букв)
Ответ: Корова
  • Что, согласно легендам многих африканских племён и народов, создал Бог-творец прежде человека? (5 букв)
Ответ: Банан

Игрок отказался от суперигры.

Выпуск 48 (664), 5 декабря 2003

Участники:

Владимир Щербаков (шахта «Распадская»), Людмила Саулина (шахта «Есаульская»), Алексей Фисенко (шахта «Красноярская») ; Егор Дроздецкий, Вадим Черкасов (шахта «Киселёвская») (4 300 очков), Владимир Шишкин (шахта «Зенковская»); Фёдор Лелик (Бачатский угольный разрез), Наталья Ашак (шахта «Физкультурник») , Сергей Фролов (разрез «Черниговец»);

  • Древнейший нефтепродукт, который использовался при висящих садах Семирамиды, одного из чудес света, а также туннеля под Евфратом и Великой Китайской стеной. О чём идёт разговор? (7 букв)
Ответ: Асфальт
  • Один из красных минералов назывался называется «перрон», что в переводе с греческого означает «огонь». Плиний-старший называл его «карбункул», то есть «уголёк». О каком минерале идёт речь? (6 букв)
Ответ: Гранат
  • В XIV веке английское правительство запретило пользоваться углём из-за зловонности этого вида топлива. Разрешено было пользоваться углём людям только одной профессии… Какой? (6 букв)
Ответ: Кузнец
  • Как раньше называли шахту? (5 букв)
Ответ: Дудка
  • Начиная с X века на Руси стали добывать слюду. Добывали её в Карелии, в средневековом Новгороде её уже научились вставлять в окна. Как называлось оконце богатых храмов, куда вставляли самые большие листы слюды? (7 букв)
Ответ: Красная

Игрок отгадал слово и выиграл двухкомнатную квартиру к «шахтёрскому» Новому году.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта