Главная » Энциклопедия » Старая упаковка альпен гольд. Шоколад Альпен Гольд (Alpen Gold): все виды, состав, производитель

Старая упаковка альпен гольд. Шоколад Альпен Гольд (Alpen Gold): все виды, состав, производитель

Мало кто из российских сластен не пробовал шоколад Альпен Гольд, а уж слышали о нем, пожалуй, все. Большой ассортимент шоколадного продукта оставляет простор для выбора, а вкусовые качества лакомства способны угодить самому взыскательному гурману. Откуда появилась шоколадка с названием, ассоциирующимся с красивейшими в Европе горными вершинами?

Шоколад Альпен Гольд (Alpen Gold): история производства

«Альпен Гольд» – кондитерский бренд, созданный в конце XX века для рынка постсоциалистических стран. В дальнейшем он был продан компании Kraft Foods (ныне «Монделис»). Данная торговая марка представляет разнообразные изделия кондитерской направленности: шоколад, конфеты, мороженое и печенье.

Продукция «Альпен Гольд» предоставлена к продаже не во всех странах СНГ. Так, шоколад можно найти на прилавках магазинов Казахстана, России, Киргизии, Белоруссии и Польши.

Название бренда дословно переводится как «альпийское золото». Хотя формально непосредственного отношения к Альпам компания не имеет, и все ее фабрики находятся в странах Восточной Европы. Тем не менее, верхушка Альп довольно длительное время красовалась на обертке выпускаемых плиток. В настоящее время эмблемой шоколада этой марки является радуга. Поменялся и слоган компании – помпезная фраза «Настоящее золото Альп» сменилась жизнеутверждающем девизом «Оптимизм в твоих руках!».

Краткая история бренда:

  • Бренд «Альпен Гольд» бы создан в 1992 году.
  • В июле 1997 года в городе Покров была введена в эксплуатацию фабрика по созданию шоколада. Так было положено начало производству этого продукта на территории России.
  • В 2001 году бренд Alpen Gold был выкуплен компанией «Крафт фудс» (позже «Монделис»). Отныне шоколад и другие лакомства этой марки начали производиться в России (Покров), Венгрии (Будапешт) и Польше (Познань).

Именно по инициативе новой компании-владельца в Покрове был воздвигнут первый во всем мире памятник шоколадке.

Развитие бренда с годами достигает все больших высот. Так, на рекламную компанию фирма тратит солидные средства. В сентябре 2012 года был представлен рекламный ролик, приуроченный к выпуску нового вида шоколада «Альпен Гольд».

Состав, калорийность и пищевая ценность

Шоколадка «Альпен Гольд» – лакомство не из диетических Калорийность его составляет 522 единицы на каждые 100 грамм продукта.

Пищевая ценность лакомства:

  • белки – 5,7 г;
  • жиры – 27,9 г;
  • углеводы – 61,4 г.

В составе шоколада «Альпен Гольд» содержатся:

  • сахар;
  • какао;
  • молоко сухое;
  • сыворотка;
  • молочный жир;
  • эмульгатор Е476, лецитин;
  • ароматизатор «ванилин».

В зависимости от вида шоколада в состав могут входить и другие компоненты.

Большинство из них довольно калорийны и «приписывают» к основным показателям калорийности такие значения:

  • капучино – плюс 17 ккал;
  • арахис с крекером – плюс 3 ккал;
  • клубничный или черничный йогурты – плюс 31 ккал;
  • фундук – плюс 10 ккал.

Все виды представленного шоколада

Шоколадки «Альпен Гольд» в России представлены плитками весом приблизительно 100 грам. Средняя стоимость продукта составляет около 100 руб., а срок годности находится в пределах 9 – 12 месяцев.

В самом начале своего создания линейка включала два вида шоколада: с фундуком и с фундуком и изюмом.

Со временем серия становится все шире и на данный момент представлена 19 видами (были созданы с 2009 по 2014 год), среди которых:

  • печенье и изюм;
  • темный шоколад;
  • молочный шоколад;
  • черника и йогурт;
  • клубника и йогурт;
  • фундук и хрустящие вафли;
  • капучино;
  • трюфель;
  • арахис и кукурузные хлопья;
  • апельсин и бренди;
  • арахис и крекер;
  • «Альпен Гольд» 2 шоколада, миндаль и кокос (считается единственной белой плиткой, выпущенной брендом);
  • соленый миндаль и карамель;
  • темный шоколад + малина + йогурт;
  • темный шоколад + вишня + миндаль;
  • «Альпен Гольд» + «Орео» (линейка, созданная в 2016 году);
  • «Альпен Гольд» + «Орео» с арахисовой пастой.

Мини-плитки Alpen Gold Express 45 г:

  • Фундук и Мюсли;
  • Экспресс молочный;
  • Экспресс фундук и вафля.

Макси-Плитки 200 г:

  • Фундук;
  • Цельный фундук;
  • Фундук и изюм.

Плитки «Макс-фан» 160g (линейка, созданная в 2014 году):

  • молочный шоколад;
  • горький шоколад
  • мармелад + печенье + взрывная карамель;
  • попкорн + взрывная карамель + мармелад + Кола;
  • драже + арахис +карамель.

Последнее изобретение компании – компактные сытные батончики «Альпен Гольд». Такой шоколадный батончик очень вкусен, питателен и удобен. В качестве перекуса его с легкостью можно брать на работу, учебу и т. д.

Сочетание некоторых компонентов может показаться странным или даже неуместным (например, карамель и соленый крекер). Тем не менее, именно такие смелые и незамысловатые кулинарные решения придают плиткам ни с чем ни сравнимый пикантный вкус.

Польза и вред десерта

Польза лакомств «Альпен Гольд» состоит в их дополнительных компонентах:

  • фундук – источник полезных для организма жирных кислот;
  • капучино – заряжает бодростью, помогает бороться с депрессией и стрессом;
  • изюм – доставляет организму большое количество витаминов и полезных веществ и проч.

Основным противопоказанием к употреблению шоколада «Альпен Гольд» является непереносимость лактозы (этот аспект в особенности касается молочного шоколада). Также не стоит забывать, что шоколад, в частности молочный, включает в себя большое количество сахара, которое может отрицательно повлиять на фигуру и здоровье в целом.

Бесконтрольное употребление шоколада способно спровоцировать ожирение.

Таким образом, «Альпен Гольд» не имеет прямого отношения к одноименным горным вершинам, что, однако, не сказывается на вкусовых качествах продукта – шоколад действительно вкусен и питателен. Кроме того, обширная линейка продукции позволяет выбрать самое любимое и приемлемое конкретному покупателю сочетание компонентов. Дополнительным бонусом является формат плиток – от 45-граммовых «малышек» до настоящих гигантов весом в 200 грамм. Для перекусов вполне подойдут компактные батончики «Альпен Гольд» с различными вкусами.

Шоколад Альпен Гольд ценится многочисленными его любителями за приятный вкус и относительно недорогую цену. Многочисленные и необычные вкусы начинок этого шоколада мало кого оставляют равнодушными. И многие сладкоежки настолько привязаны именно к этому бренду шоколада, что не могут прожить и дня без чудесного лакомства в яркой упаковке.

История Alpen Gold

История шоколада Alpen Gold началась в 1992 году, когда этот бренд был создан компанией Stollwerck AG для бывших социалистических стран и продан компании «Крафт Фудс». Изначально на полках магазинов можно было встретить всего два вида плиток Альпен Гольд: шоколад с фундуком и изюмом или с фундуком. К 1994 году этот бренд появился в России и тут же завоевал популярность благодаря невысокой цене и хорошему качеству, а также яркой упаковке, притягивающей взгляд, и запоминающемуся названию. Название «Alpen Gold» вскорости после появления в магазинах этого вкуснейшего шоколада стал ассоциироваться с его прекрасным качеством, и неудивительно: название «Альпийское золото» для шоколада, производство которого в основном расположено в Восточной Европе, а не в Альпах, стало прекрасным маркетинговым ходом для покупателей, для которых «Альпы» — синоним качества. С развитием популярности бренда появляются все новые вкусы, покоряющие все больше сладкоежек.

Виды шоколада Alpen Gold

На данный момент этот бренд включает в себя двадцать два шоколада, хотя начиналась история Alpen Gold с двух видов. Сейчас каждый может найти для себя тот вкус, который подойдет лучше всего. Итак, на данный момент на полках магазинов представлены:

  • Альпен Гольд с фундуком и изюмом;
  • Альпен Гольд с фундуком;
  • Молочный шоколад Альпен Гольд;
  • Альпен Гольд с печеньем и изюмом;
  • Темный шоколад Альпен Гольд;
  • Альпен Гольд с хрустящей вафлей и фундуком;
  • Альпен Гольд с клубникой и йогуртом;
  • Альпен Гольд с черникой и йогуртом;
  • Альпен Гольд с кукурузными хлопьями и арахисом;
  • Альпен Гольд капучино;
  • Альпен Гольд с апельсином и бренди;
  • Альпен Гольд трюфель;
  • Альпен Гольд два шоколада;
  • Альпен Гольд с крекером и соленым арахисом;
  • Белый шоколад Альпен Гольд с миндалем и кокосом;
  • Альпен Гольд с соленым миндалем и карамелью;
  • Темный шоколад Альпен Гольд с малиной и йогуртом;
  • Темный шоколад Альпен Гольд с вишней и миндалем;
  • Альпен Гольд Oreo;
  • Альпен Гольд Max Fun с попкорном, взрывной карамелью и мармеладом со вкусом колы;
  • Альпен Гольд Max Fun с взрывной карамелью, мармеладом и печеньем;
  • Альпен Гольд Max Fun с арахисом, разноцветным драже и карамелью.

Бренд Alpen Gold выпускает плитки разного формата. Стандартные, наиболее удобные для потребителя плитки содержат 90-100 грамм шоколада, однако же плитки линейки Max Fun благодаря большому количеству начинки выпускаются в пачках по 160 грамм и являются почти что самыми большими из выпускаемых по этим названием. Также в магазине можно найти плитки для сладкоежек с фундуком, с фундуком и изюмом или с цельным фундуком размером 200 грамм. Для легкого перекуса есть также плитки размером 45 грамм молочного шоколада, шоколада с фундуком и мюсли или с фундуком и вафлей.

Состав шоколада Alpen Gold

В состав шоколада этого бренда, кроме начинок, входит тертое какао и какао-масло, что делает вкус этого лакомства таким настоящим, шоколадным. Но, конечно, на производстве не обходится без добавления эмульгаторов и ароматизаторов. Да и благодаря содержанию молочных жиров в составе шоколада его калорийность составляет от 510 до 530 ккал на 100 грамм. Это значит, что слишком большое количество этого лакомства может привести к набору веса. Однако есть его совсем не стоит только людям с непереносимостью отдельных его компонентов.

Сегодня существует множество сортов всенародно любимого лакомства. Сладкоежки со всей планеты с течением времени выбрали самые лучшие сорта и марки лакомств. Марка известного шоколада с инициалами «АG» входит в мировой хит-парад лакомств на сегодня!

Это марка, которая выпускает конфеты, плитки и снеки. Она сегодня входит в холдинг фирмы «Крафт Фудс», находящейся сегодня в Америке. Фабрика, где собственно создаются эти конфеты, находится на территории России. Это известный кондитерский бренд ценится его поклонниками за доступную цену и разнообразие начинок, а также яркую упаковку, которая зачастую становится аксессуаром.

Шоколадка Альпен Гольд - история

Эти плитки недороги и разнообразны. Яркие обложки всегда бросаются в глаза: «Оптимизм в твоих руках!» - таков слоган американской марки. Сегодня их делают по франшизе США в России, причем марка продвигается в элитный сегмент. В отличие от многих других производителей, Альпен Гольд активно изобретает формы плиток: маленькие снеки, разные начинки, постоянное обновление ассортимента - таковы их главные козыри.

История фирмы стартовала в 1992 году. Создана марка была компанией Stollwerck AG, но быстро продана «Крафт Фудс». Сначала существовало лишь два вида плиток этой фирмы: с фундуком и изюмом и просто с лесными орехами. К 1994 он появился в России и, конечно, стал быстро набирать аудиторию, благодаря все той же цене, яркости и великолепному вкусу. Не в последнюю очередь это произошло благодаря названию: в переводе оно означает «Альпийское золото». Почему плитка так называется?

Это намек на великолепные традиции швейцарских кондитеров. Для европейских и американских потребителей этот регион всегда был синонимом качества. А фирма «Kraft Foods» владеет сегодня самым известным брендом молочной плитки - «Милка». В 1890-х годах руководство фирмы «Милка» нашло уникальность бренда в… молоке. По сей день, больше века плитки этой фирмы создаются на цельном альпийском молоке швейцарских коров. Вот почему продукция Милки является довольно дорогим продуктом, однако имеет потрясающий вкус. Именно так ее популярность оставила далеко позади конкурентов. В 20 веке фирма оставалась лидером европейского рынка. Само же название бренда - очень простое и запоминающееся - является аббревиатурой (сокращением) немецких слов milch и kakao - молоко с какао. Простое, как все гениальное, и ярко отражающее собственно смысл плитки, это название прошло через века. Сладости швейцарской фирмы известны практически каждому.

Отметим также, что в Швейцарии была в 1930-х годах изобретена белая плитка. Автором стал англо-швейцарский бренд Nestlé, который впервые занялся шоколадом на экспорт. Nestlé развивала торговлю молочными плитками, однако с начала ХХ века рынок этих плиток захватила компания Милка. Сегодня она ярко ассоциируется с молочными плитками. Зато Нестле стала пионером в продажах светлых плиток.

Альпен Гольд - сколько вкусов

Сегодня марка выпускает 22 вида плиток - включая разные вкусы, разные виды снеков и маленьких плиточек. (Напомним, что это вообще история бренда началась всего с двух вкусов).

На вкус и цвет, конечно, есть товарищи. Плитки радуют сладкоежек всего мира. Как мы сказали, ассортимент составляют более полусотни вкусов. Перечислим наиболее популярные, а может быть, самые вкусные на взгляд российского потребителя.

«Капучино» - заменитель чашечки кофе;
Горький с миндалем;
Молочный с миндалем;
Молочный с печеньем и изюмом
Горький или молочный с лесным орехом;
Горький или молочный с лесным орехом и изюмом;
Начинка йогурт с клубникой (или лимоном, черникой, земляникой, малиной и клюквой) в молочном - напоминает детское лакомство;
«Какао-крем» - нежнейшим молочный с начинкой из какао-мусса;
Горький с марципаном – известно что марципан является достаточно дорогим лакомством, однако фирма не делает его особенно дороже других сортов, что также привлекает многих сладкоежек;
Кокосовое пирожное - это вкуснее, чем Баунти! Начинка гораздо нежнее чем популярной разрекламированной сладости.
«Элитное какао Эквадора» - после такой плитки вы не захотите иных сортов Горькой плитки без начинки от других производителей;
Апельсин и ликер (или бренди) - в 1000 раз вкуснее, чем привычные конфеты из тонкой глазури с алкоголем внутри;
«Белый хрустящий» - с вафлями или разными видами орехов;
Темный с мятным наполнителем - если вы хотите чего-то сладкого и одновременно освежающего;
«Два шоколада» - смесь из двух видов плиток;
Плитка с крекером и соленым арахисом;
С хрустящей вафлей и фундуком;
С хлопьями кукурузы и арахисом;
Плитка-трюфель - с начинкой из ганаша;
Белая плитка с наполнителем миндаля и кокоса;
Плитка с миндалем и карамелью и солью;
Горькая плитка с начинкой малина-йогурт;
Горькая плитка с начинкой вишня-миндаль;
Плитка с Oreo.

Необычные вкусы, которых нет больше ни у одного производителя:
попкорн, кола, мармелад и взрывная карамель;
мармелад, печенье и взрывная карамель;
с арахисом, разноцветным драже, карамелью.

Обычные плитки формата «стандарт» весят от 90 до 100 грамм. Также есть линейка Max Fun - они больше обычных, весом 160 грамм. Еще больше, на 0,2 кг есть вкусы с лесным орехом (цельным, дробленым, вместе с изюмом).

Ради небольшого перекуса вы можете взять - 45-граммовые снеки из молочной плитки, плитки с лесным орехом; с мюслями; с лесным орехом и вафлей.

Состав шоколада Альпен Гольд

Разумеется, популярность плиток предопределена их составом.
Важнейшее условие марки – использование в производстве только натуральных компонентов. Ни одна плитка не содержит красителей, ароматизаторов.

Наполнители и состав плиток:
фрукты, орехи и ягоды;
кремовые прослойки;
полезные минералы (!);
какао-бобы, сахар и молоко;
натуральные жиры;
специи и пряности - как раз они содержат главный секрет вкуса. Сочетаясь с какао, они придают потрясающий аромат и, конечно, вкусовые качества.

Сладости с фруктовыми начинками - также визитка марки. Сушеные фрукты сохраняют свежий вкус лакомства и служат натуральными консервантами. Так, сушеный виноград находится в плитке целиком.

Действительно, в плитки добавляют эмульгаторы, ароматизаторы и заменители масла какао. Но это не вредно.

Есть два типа таких аналогов, добавляемые. Они оба нетемперируемые, доля жира в обоих около 99%. Первые, менее распространенные - нетемперируемые нелауринового типа. Изготавливают их из четырех типов модифицированных масел пальмы, сои, рапса и подсолнуха, в составе бывают дополнительные пищевые добавки. В этом типе есть совсем немного, менее процента, лауриновой кислоты.

Лауриновый тип, по сравнению с нелауриновым аналогом, имеет также около 99 % жира и не нуждается в темперировании. Он создается на основе только из пальмового и кокосового жиров. Называется лауриновым потому, что в отличие от первого типа, здесь целых 40 % лауриновой кислоты, не меньше. Эти аналоги тоже зачастую содержат дополнительные пищевые добавки и другие ингредиенты. Нетемперируемые аналоги выгодны. Они просто дают возможность сэкономить время и деньги на процессе темперирования! Заменители растапливаются, и шоколад застывает сразу, без повторного разогревания, стабильно держит форму, имеет блеск и должный аромат, хорошую шоколадную структуру, хруст при разламывании.

В растительных аналогах меньше трансизомеров кислот. Сладости имеют больший срок хранения, чем при использовании обычных бобов. При использовании во взбивании имеют хорошую стабильность и воздушную консистенцию (что полезно при изготовлении муссов, фонтанов и иных подобных десертов). Такое аналоги удобно использовать летом, поскольку они не сильно тают. Кстати, их также берут при изготовлении мороженого.

Шоколад Alpen Gold

Альпен Гольд - прекрасная марка сладостей, имеющая разнообразие вкусов и форматов. Не считайте, что они вредны. В горькой плитке, благодаря содержанию какао и антиоксидантов, соответственно, - наибольшая польза. Она улучшает настроение, дарит энергию. Употребление - регулярное, но не значительное, около 35 г в день - снижает риск онкологии.

Ежедневное употребление тех же 36 г темной плитки снижает риск тромбов, а следовательно - сердечного приступа. Флаваноиды, содержащиеся в шоколаде, также являются профилактикой холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. При этом темные сладости улучшают работу мозга, расширяя сосуды и увеличивая кровоток, способствуя хорошей реакции и умственной концентрации. Вот почему при стрессе мы так хотим скушать кусочек плитки! В свою очередь, светлая плитка в некоторых отношениях, вопреки слухам, напротив, полезнее темной и даже молочной. В ней есть полезные микроэлементы и витамины! Содержащийся в плитке витамин К способствует работе почек и улучшает усвоение кальция. А селен в светлых сладостях улучшает иммунитет, работу сердца и кровеносных сосудов.

Шоколад является особым видом десерта. Он имеет сладкий и насыщенный вкус какао с тонким и чуть горьковатым ароматом. Его любят во всех уголках мира.

Кто производит?

Шоколад "Альпен Гольд", ранее производимый "Крафт Фудс", сейчас является продуктом группы компаний, а также международного бренда "Монделес Интернешнл", отделившегося и переименованного из предыдущего предприятия. Новое название было принято в 2012 году. Компании вели свой бизнес, располагаясь на территории Соединенных Штатов. Помимо шоколада, на рынок кондитерских изделий под данной торговой маркой поступают печенье, конфеты, а также мороженое. На территории России шоколад реализуется начиная с 1994 года. Далее продукт появился на рынке Белоруссии, Украины и Польши.

Шоколад "Альпен Гольд": фото и описание

Название шоколада переводится как «Альпийское золото», хотя, по сути, к горной местности Альп особого отношения он не имеет. Все заводы, на которых производится данный продукт, расположены на территории Восточной Европы. Такой вариант названия досконально продуман опытными маркетологами. Оно создано специально для того, чтобы вызывать в мыслях потребителя приятные ассоциации со Швейцарскими Альпами. В сознании человека сформирована мысль, что в тех странах плохого не производят, в результате этого зародилась уверенность в качестве шоколада. Концепция сработала на первом же этапе.

Виды шоколада

Шоколад "Альпен Гольд" стал популярен среди потребителей благодаря превосходному качеству по доступной цене. С самого начала продукт был представлен в виде 100-граммовой плитки с двумя разновидностями вкуса - фундук и такой же с изюмом. Далее ассортимент расширился и потребителю были представлены разнообразные плитки "Альпен Гольд". Виды шоколада этой фирмы мы перечислим, всего их насчитывается 16.

100-граммовые плитки были представлены с такими вариациями: молочный и темный шоколад, изюм и печенье, хрустящие вафли и фундук, а также арахис и хлопья кукурузные. Фасовка 90 г имела разновидности: черника или клубника и йогурт, капучино.

После 2011 года появились дополнительные виды шоколада "Альпен Гольд", такие как два шоколада, соленый арахис с крекером, далее к ним присоединились миндаль с кокосом, соленый орех с карамелью. Плитки имели вес 90 грамм. Еще спустя 3 года производители порадовали потребителей новинками: темным шоколадом с малиной и йогуртом или вишней с миндалем.

Для любителей перекусить на ходу шоколад "Альпен Гольд" доступен в формате мини-упаковки. Плитки выпускаются весом 45 грамм и представлены в двух разновидностях вкуса - молочный и фундук с мюслями. В коллекции Альпен гольд также есть большие 200-граммовые шоколадки. Они представлены в таких вариациях вкуса, как Фундук, Цельный лесной орех, а также с добавлением изюма. На сегодняшний день на полках супермаркетов и точек розничной торговли существует 14 разновидностей "Альпен гольд". Какие именно? Давайте перечислим вкусы: фундук, такой же с изюмом, с начинкой из йогурта, темный с капучино, а также необычные вариации такие, как соленый миндаль и карамель, арахис с крекером. Каждый может выбрать понравившийся вариант.

Как ни странно, состав шоколада "Альпен Гольд" ничем особенным не отличается от подобных продуктов, произведенных другими компаниями. Однако ингредиенты полностью соответствуют всем международным стандартам качества.

Состав молочного шоколада

Итак, приведем пример состава плитки "Альпен Гольд". Молочный шоколад с добавлением фундука в 100 граммовой упаковке содержит: сахар, измельченный порошок и масло какао, молоко цельное сухое, а также его сыворотку и жир, обжаренный лесной орех, стандартные эмульгаторы - соевый лецитин, Е 476, идентичный натуральному ароматизатор ванили. Возможно наличие в составе фрагментов арахиса и зерен пшеницы.

Содержание остатков в массе шоколадной: сухого какао - около 25 %, в том числе обезжиренного - примерно 3 %, молока - не меньше 20 %. При пищевой аллергии на белок следует отказаться от употребления. Молочный жир составляет около 5 % общей массы. Шоколад "Альпен гольд", фото его представлено выше, обладает следующими показателями пищевой ценности на 100 грамм продукта: белков - 6,4 г, углеводов - 57,9 г, из них сахара - 55,7 г, жиров 30,3 г, из которых насыщенные кислоты составляют - 15,5 г, волокон - 0,6 г, натрия - 0, 14 г. Количество калорий в данной порции - 532.

Белый с миндалем и кокосовой стружкой

Помимо классического темного и молочного, существует еще одна разновидность "Альпен Гольд". Белый шоколад с добавлением миндаля и кокосовой стружки имеет схожий с остальными состав, за исключением содержания сухого тертого какао.

В целом продукт имеет хорошие вкусовые качества, а также большое количество так называемой начинки. Состав 90-граммовой плитки следующий: сахар, какао-масло, сыворотка, жир и порошок сухого молока, миндальный орех в дробленном и обжаренном виде, стружка кокоса, соевый лецитин, Е 476, идентичный натуральному ароматизатор ванили. Калорийность в 100 граммах продукта составляет 491. Продукты какао содержатся в количестве не меньше 22 %. Изготовление происходит в соответствии со стандартами ТУ.

Темный

Темный шоколад "Альпен Гольд" с измельченным лесным орехом и хрустящей вафлей содержит: сахар, масло и тертое какао, дробленный и обжаренный фундук, пшеничная мука, растительное масло, кукурузный крахмал, лецитин, натрия гидрокарбонат, поваренная соль, лимонная кислота, добавка против слеживания Е 504i, молочный жир, идентичный натуральному ароматизатор ванили.

В составе продукта есть глютен, поэтому следует быть осторожным тем, у кого существует пищевая непереносимость этого вещества. Процент какао-порошка в общей массе составляет около 40. 100-граммовая шоколадная плитка обладает пищевой ценностью: белков -6,8 г, углеводов - 55, из них сахара 45,6 г, жиров - 30,6, из которых 13,8 г, пищевых волокон - 1,4 г. Темный "Альпен Гольд" с дробленым лесным орехом и вафлей имеет калорийность, составляющую 525 единиц. Плитка, благодаря фундуку, является весьма сытной.

Шоколад "Альпен Гольд" с начинкой капучино

Плитка состоит из: сахара, масло и тертого какао, сухого молока и сыворотки, жира, лецитина, ароматизатора ванили, идентичного натуральному. Начинка изготовлена на аналогичной основе, в дополнение содержит заменитель какао-масла. Вкус капучино воспроизведен с помощью соответствующего ароматизатора, идентичного натуральному. В составе также имеется регулятор кислотности в виде кислоты лимонной, вода, а также ингредиенты на молочной основе.

В шоколадной массе могут содержаться остатки орехов, а также пшеницы. Содержание какао составляет около 25 %, а сухого молочного порошка примерно 20 %. Шоколадная плитка с начинкой капучино имеет пищевую ценность в виде белков в количестве 5,4 г, углеводов - 57,5, из них сахара 55,8, жиров - 31,6 г, из которых насыщенные кислоты составляют 17, 8 г, натрия - 0,15 г, волокон - 1,1 г. Калорийность плитки "Альпен Гольд" составляет 539 единиц.

Йогурт плюс черника для ценителей оригинальных вкусов

Любителям разнообразных начинок понравится шоколад "Альпен Гольд" со вкусом черники и йогурта. Вес плитки составляет 90 грамм. Продукт изготовлен из сахара, масла и тертого какао, цельного сухого молока, а также его сыворотки и жира, лецитина, идентичного натуральному ароматизатора ванили.

Начинка состоит из аналогичной основы с добавлением черники в виде порошка, йогурта сухого, масла и тертого какао, лецитина, молочного жира, лимонной кислоты, воды, ароматизаторов ягод и ванили, идентичных натуральным. В плитке может содержаться небольшое количество арахиса, орехов, а также пшеницы. Шоколад "Альпен гольд"обладает калорийностью 553 единицы. Белков в нем - 4,8 г, углеводов - 57,2 г, в том числе сахара - 55,6 г, жиров - 7 г, из них ненасыщенные кислоты - 18,8 г.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой шоколад "Альпен гольд". Все вкусы его мы для вас перечислили, а также рассмотрели состав некоторых плиток. Надеемся, что информация была для вас полезна.

В жизни нам всегда чего-то не хватает: погода плохая, работа напряженная, времени – слишком мало. Но если речь заходит о шоколаде – недовольных не остается. Нет, правда, покажите человека, который добровольно откажется от кусочка шоколадки.

Не так давно (в исторических масштабах) выбор был не так чтобы велик. Но современному ассортименту магазинов можно просто позавидовать. А шоколад некоторых производителей может даже занимать несколько прилавков. Среди таких «популистов» – компания «Alpen Gold».

Как это было

Это бренд с не самой типичной историей. Детище компании Stollwerck AG, Альпен Гольд был задуман, чтобы покорить страны бывшего соцлагеря. В настоящее время продукция выпускается в России, Белоруссии, Украине. Под раздачу попала и Польша.

Началом истории этого кондитерского изделия в России называют 1992 и 1994 гг. Хотя первый завод, производящий «альпийское золото» был открыт в г. Покров только в 1997 году.

В 2001 году все права на бренд были отданы американцам. Подсуетилась компания Kraft Foods (в настоящее время Mondelēz International), которая также прибрала к рукам и производственные мощности в Польше и Венгрии. По ее инициативе в 2009 году в Покрове был поставлен первый в мире памятник шоколаду.

«Настоящее золото Альп»

Так как торговая марка ведет свою историю «от немцев», то становится понятным происхождение названия: «альпен» – альпийское, «гольд» – золото. Кусочек этого горного массива изначально был изображен на каждой упаковке прямо над названием.

У российского шоколада, сменившего хозяина, ничего «альпийского», кроме имени, не осталось. Однако тонкий ход рекламщиков прозрачен:

АЛЬПЫ – ШВЕЙЦАРИЯ – ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ШОКОЛАД

Кстати, на современной упаковке гор вы уже не найдете. Их заменили радугой. Ушли горы и с упаковок шоколада, производимого в Европе. Несколько раз поменялся и слоган: «Настоящее золото Альп» постепенно трансформировалось в «Оптимизм в твоих руках!»

Сколько вешать в граммах?

Современная линейка шоколада «Alpen Gold» представлена широким ассортиментом стандартных шоколадных плиток. Единственное их отличие в весе – это не традиционные 100, а уменьшенные 90 граммов.

По сравнению с ними чуть «подрос» сравнительно новый вид – молочный шоколад «Alpen Gold Oreo», в котором целых 95 г.

Есть у производителя и настоящие «гиганты» по 200 г: просто с фундуком, фундуком и изюмом и с целыми орехами. Для тех, кому требуется увеличенная порция.

Недалеко от них ушли по весу фантазийные «Alpen Gold Max Fun»:

  • взрывная карамель, мармелад, печенье;
  • арахис, разноцветные драже, карамель;
  • кола, попкорн, взрывная карамель.

В этих плитках содержится 160 г радости. Согласно мнению производителя, должно хватить на всех.

И последний вариант – удобный батончик весом 38 г. Он позиционируется, как отличный вариант для перекуса. И правда, этот батончик действительно шоколадный. Его удобно взять на работу, в школу, на экзамен и т. п.

Следите за ассортиментом

Однозначно хорошо то, что шоколад «Альпен гольд» радует нас большим количеством видов. Каждый найдет себе что-нибудь по вкусу: молочный, темный, с начинками и добавками, большой и маленький, классический и экзотический. Плюс ассортимент время от времени пополняется новыми видами.

Весь ассортимент можно разделить на виды:

  • Молочные варианты.
  • С начинками.
  • Из темного шоколада.
  • Другие виды.

Молочный:

Общий состав для всех молочных видов:

  • конечно же, сахар, без которого шоколад был бы горьким;
  • традиционные для качественного шоколада тертое какао и масло какао;
  • молочные продукты (продукт же молочный): сухое цельное молоко и сыворотка, а также жир;
  • лецитин соевый (эмульгатор), чтобы все это соединить в однородную массу;
  • ароматизатор «Ванилин» для вкуса – идентичный натуральному.

В линейке молочного шоколада основные позиции следующие:

Вид
Дополнительные ингредиенты:

  • Без начинки
  • Фундук. К основным ингредиентам производитель добавил обжаренный фундук кусочками.
  • Фундук + изюм. Классическое сочетание шоколада и орехов (фундук) дополнено изюмом.
  • Соленый арахис + крекер. В этом шоколаде вы найдете на традиционные орехи, а арахис обжаренный соленый (на пальмовом масле с солью). Плюс хрустящие кусочки крекера. Состав его самый обычный: мука, жир, солодовый и глюкозный сиропы, соль морская!, сахар, разрыхлители и ароматизатор.
  • Соленый миндаль + карамель. Еще один вариант с солеными орехами. На этот раз это миндаль, также обжаренный соленый, также на пальмовом масле с солью, плюс частички карамели, которую готовят из сахара и глюкозного сиропа с добавлением пищевой соды, чтобы карамель была более воздушной и хрупкой.
  • Арахис + разноцветные драже + карамель. Max Fun – уникальная серия, благодаря входящим в его состав ингредиентам. Это уже не просто орехи (арахис), но также конфетки с шоколадной начинкой в яркой, разноцветной глазури (драже), плюс карамель с апельсиновым вкусом.
  • Взрывная карамель + мармелад + печенье. Еще один Max Fun. В составе, помимо основных ингредиентов, карамель-шипучка, приготовленная из сахара и глюкозного сиропа с добавлением лактозы, овсяное печенье, если не распробуете, то оно с карамельным вкусом, и мармелад жевательный в виде различных фигурок, приготовленных на желатине и натуральном соке.
  • Кола + попкорн + взрывная карамель. На самом деле, кола – не кола вовсе, а мармелад с соответствующим вкусом, также добавлена дробленная кукуруза, предварительно обжаренная на растительном масле с добавлением соли, и взрывная карамель из тех же ингредиентов (см. №7).

Т. к. весь шоколад готовится в рамках одних и тех же производственных мощностей, то все продукты, независимо от основного состава, могут содержать следующие аллергены или их следы: глютен (пшеничная мука), различные орехи (особенно, арахис), различные молокопродукты, яичные продукты.

Молочный с начинкой:

Подвиды молочного шоколада того же состава, но с добавлением различных начинок, можно выделить в отдельную группу. В ней несколько представителей:

  • йогуртовый с черникой;
  • йогуртовый с клубникой;
  • с капучино;
  • с OREO;
  • с OREO со вкусом арахисовой пасты.

В составе йогуртовых вкусов обязательно присутствует молочные продукты: молочный жир, сыворотка, непосредственно сухое молоко, а также сухой йогурт. Важный компонент – фруктовый порошок и ароматизаторы, которые и придают аромат начинке.

Начинка «Капучино» получается добавлением к молочным продуктам соответствующего ароматизатора.

Два последних вкуса – самые новые, и начинка в них более комплексная: к молочной основе, состоящей все из тех же ингредиентов, добавлены кусочки печенья Oreo.

Темный:

Как ни странно, основной состав темного шоколада нисколько не отличается от его молочного собрата. Возможно, дело в количестве ингредиентов, но они следующие: больше всего сахара; чуть меньше тертого какао и какао-масла; на следующем месте – сухое цельное молоко, молочная сыворотка (также сухая) и молочный жир; эмульгатор и ароматизатор завершают список.

Видов темного «альпийского золота» немного:

  1. Собственно темный.
  2. Темный с двойной начинкой: малина/йогурт.
  3. Темный с двойной начинкой: вишня/миндаль.
  4. Темный + белый.

Йогуртовая начинка ничем не отличается от аналогичной у молочного шоколада, а вот малиновый слой очень похож по составу на обычный джем. В нем, помимо сахара и глюкозного сиропа, есть сок малины, сок черноплодной рябины и пектин. И конечно, ароматизатор.

Второй двуслойный шоколад содержит миндальную пасту (а не орехи кусочками или целиком) и вишневый «джем», повторяющий малиновый в предыдущем описании, с заменой малины на вишню. Правда, в него еще добавлен спирт.

Так как темный и белый виды состоят из одних и тех же ингредиентов, то их состав полностью соответствует составу, указанному на упаковке молочного/темного.

Белый:

Единственный. Самый вкусный, по мнению большинства.

Белый шоколад, фактически, и не шоколад вовсе, если исходить из того, что в нем нет порошка какао. В составе только сахар, масло какао, молочные сыворотка и молоко сухое, жир тоже молочный, лецитин и ароматизатор.

Просто белого шоколада «Alpen Gold» не выпускает, своего единственного «блондина» они решили дополнить дробленным жареным миндалем и кокосовой стружкой. От чего вкус только выиграл.

Следует сказать, что линейка вкусов «Alpen Gold» постепенно пополняется, поэтому будем с нетерпением ждать новинок.

Другие факты

Самое главное для любой «вкусняшки» ее калорийность, т. к. именно она дает представление, сколько можно съесть без вреда.

Шоколад сам по себе весьма калорийный продукт, тем более, если сахара в нем больше, чем всего остального. Шоколад «Альпен Гольд» — не исключение.

Молочный – 522 ккал.

Темный – 517 ккал.

Практически все добавки увеличивают нагрузку на наши талии:

капучино
+17 ккал
арахис и крекер
+3 ккал
фундук
+10 ккал
йогурт/клубника
+31 ккал
йогурт/черника
+31 ккал
Исключение составляют сухофрукты, в частности, изюм. Калорийность таких плиток опускается даже ниже 500 ккал – 493 у фундука с изюмом и 502 – у печенья и изюма. Если данные цифры имеют для вас значение, выбирайте именно такие вкусы.

Таковы основные позиции шоколада «Alpen Gold». Он, конечно, не элитный, но соотношение «цена – качество» вполне приемлемое. Попробуйте разные вкусы, и вы непременно подберете что-то для себя. А если нет – следите за новинками. Значит, ваш вкус еще впереди.

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта