Главная » Закуски » Способы заготовки укропа на зиму в домашних условиях. Как заготовить укроп на зиму: простые способы

Способы заготовки укропа на зиму в домашних условиях. Как заготовить укроп на зиму: простые способы

Оформить обеденный зимний стол по-летнему в современных условиях несложно. Однако сохранить яркие краски и аромат поможет только правильно заготовленная зелень. В статье представлены актуальные рецепты заготовок и секреты приготовления травы без сушки и заморозки.

Польза и выгода заготовок

Приготовленные на зиму плоды лета помогут сделать рацион богатым на вкус и цвет. С уходом сезона активного роста овощей, фруктов и остальной растительности ощущается острая потребность в них. На помощь в этом случае готовы прийти магазины и фермы. Однако этот вариант не обрадует требовательных хозяек.

Если человек привык видеть на столе продукты со своего огорода, то спасти ситуацию сможет только лишь погреб с собственными заготовками. Вкус выращенного на своих грядках продукта никогда не сравнится с магазинными аналогами.

В домашних условиях впрок замариновать, заморозить или законсервировать укроп совсем несложно, если учитывать рекомендации специалистов. Для этого подойдут даже стебли.

Выгода и польза собственных заготовок на этом не заканчиваются. К ним имеет смысл добавить несколько пунктов.


Цена вопроса

Стоимость свежих продуктов в зимний период зачастую непомерно велика. Связано это со стоимостью процесса выращивания. Для получения овощей или зеленых растений в зиму недостаточно просто закинуть в землю пару зерен. Надлежит создать соответствующие условия, которые будут имитировать лето.

Пищевая ценность

Продукты фермерского производства отличаются чистотой и полезностью. На небольших огородах люди стремятся проводить дешевые и доступные процедуры по обработке растительности. В случае промышленного выращивания в зимний период растения получают большое количество ускорителей роста и созревания.

Растительность и плоды, которые зимой радуют глаз покупателя в магазине, содержат в себе гораздо меньше витаминов и полезных элементов.



Вкусовые качества

Разница в характеристиках продуктов собственного и промышленного производства особо заметна в летний период. Фермеры-любители часто жалуются на отсутствие запаха и вкуса у овощей с прилавка.

В совокупности все это приводит людей к мысли о необходимости заготавливать продукты лета на зиму. Они с удовольствием выращивают на огороде все. Овощи и фрукты после созревания собирают и придают им желаемый облик. Не обходится в этом вопросе без зеленых приправ. Это ведь они придают любимым блюдам завершенный вид.

Способы сохранить

Заготовки фермерской продукции принесут ощутимую пользу и выгоду только в том случае, если будут выполнены правильно. Актуальных рецептов сохранения существует множество.


При выборе следует руководствоваться двумя основными критериями:

  • требуемый срок хранения;
  • условия хранения и использования.

Если хранить заготовленную зелень планируется не дольше одного месяца, то можно обойтись холодильником. В этом случае все ее качества будут сохранены максимально полно. Холод и отсутствие света помогут замедлить процессы увядания. Пряность сохранит сочность и влагу.

Способов хранения зеленых пряностей существует несколько. Отличаются они вспомогательными средствами.


Без дополнительных усилий

Самый простой способ – сразу после сбора отправить будущие специи в отделение для овощей в холодильнике. Упаковать его лучше в бумагу и обмотать пленкой.

Если его не мыть, то срок хранения сможет превысить десять дней.


Пакет в холодильнике

Укроп после сбора очищают от старых листьев. После этого его промывают под струей воды. На разложенную бумагу раскладывают для просушки. Через полчаса все разбирают на пучки. Их же раскладывают по пакетам и плотно закрывают.

Хранится заготовка в холодильнике. Вместо пакетов, можно использовать контейнер из пластика с плотной крышкой.


Контейнер с водой

Растения требуется свободно разложить по контейнеру. Туда же надлежит залить воду комнатной температуры. Следить важно за тем, чтобы листики не выглядывали из-под воды. Все это надо отправить в холодильник на шесть часов.

По прошествии времени воду следует слить, а зеленую часть – встряхнуть и положить в сухой контейнер с крышкой. Хранить его стоит также в холодильнике.


Полотенца из бумаги

С целью увеличения срока хранения продукт лучше не мыть перед заготовкой. Его надлежит разделить на пучки по пять веток и сразу же завернуть в два слоя полотенец из бумаги вместе с корнями. Можно все это обмотать пищевой пленкой или положить в пакет. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Банка и пакет

В этом случае веточки пищевой добавки нужно поставить в емкость с водой. На свободную их часть необходимо надеть тонкий пакет и закрепить его резинкой. Всю конструкцию хранить следует в холодильнике.


Стерилизованная банка

Свежий укроп пучками раскладывается по стерилизованным и просушенным сосудам. Все это закрывается крышкой. При условии герметичности растительность будет храниться несколько месяцев без заморозки.

В любом из этих случаев растения рано или поздно начнут терять привлекательность. Вернуть им прежнюю красоту можно через контрастное окунание. Сначала зелень требуется опустить в горячую, а потом – в холодную воду. Важно помнить, что метод работает только в первые дни после срезки.

Большой популярностью среди хозяек пользуется заморозка и высушивание. Эти методы позволяют хранить приправу долго. К тому же они очень просты. Однако они не способны передать ту гамму вкусовых эмоций, которой наполнены современные блюда.



Для более длительного хранения аромата лучше применять засолку или маринование. Засолка помогает сохранить цвет и аромат. Пользоваться ее результатом можно в течение всего предстоящего года. Добавка отлично подойдет к горячим блюдам. Однако не стоит забывать об избыточной солености.

Засолка и маринование предполагают консервацию. Здесь следует помнить, что этот процесс частично разрушает полезность продукта. Однако это существенно увеличивает сроки хранения.

Для приготовления заготовок из укропной травы через засолку и маринование недостаточно просто промыть и высушить. Важно придерживаться рецепта. Все они сложны, на первый взгляд. Однако с любым из них справится любая хозяйка.



Лучшие рецепты

Вне зависимости от рецепта, который берется за основу, существует два этапа подготовки зелени:

  • промывка пряностей водой комнатной температуры;
  • просушка после промывки на полотенце.

Но также стоит помнить два важных правила подготовительного этапа:

  • нельзя выкладывать приправу на солнце;
  • требуется защищать ее от ветра и насекомых.


Засолка в банках (слои)

Этот рецепт отличается простотой. Для него нужно подготовить тару с винтовыми крышками, соль и укроп. Последний элемент необходимо перебрать и удалить толстые и старые ветки. Обязательно его промыть.

Взвесив основной ингредиент, надо определить количество соли. Исходить стоит из пропорции: на полтора килограмма укропа – четыреста грамм соли.

В приготовленную емкость сначала требуется насыпать соль. Толщина слоя – около пяти миллиметров. Наверх следует положить зеленый слой в один сантиметр. Слои травы и соли надо чередовать до самого верха банки. Важно, чтобы верхним оказался слой соли.

Заполненную банку нужно закрыть и встряхнуть. Это поможет соли распределиться правильно по укропу. В конце тару надлежит закрыть плотно крышкой, поставить ее на хранение в прохладное место.

По желанию можно добавить лимонный сок.



Засолка с маринадом

Добавка готовится обычным способом. Обязательно измельчается. К ней готовится маринад. Для одного килограмма растений понадобится:

  • полтора стакана воды;
  • три столовые ложки шестипроцентного уксуса;
  • тридцать грамм соли;
  • пятьдесят грамм масла.

По вкусу добавляется перец, лист лавра. К зелени добавляется раствор и стерилизуется. Обязательно хорошо закрыть крышкой.

Этот вид заготовки лучше оставлять в подвале. Он хорошо подходит в качестве дополнения к любому виду блюд. Его можно употреблять самостоятельно.

Засолка в банках (насухо)

Первым делом требуется приготовить тару. Хорошо подойдут стеклянные винтовые емкости по пятьсот грамм. Их необходимо простерилизовать.

Укроп важно тщательно перебрать и оставить молодые, свежие участки. Все это важно промыть в дуршлаге и просушить на полотенце. Нарезанную приправу требуется смешать с солью в пропорции двести грамм соли на пятьсот грамм зелени. В процессе смешивания все это лучше размять.

В посуду смесь важно укладывать плотно. Возникающий сок можно сливать. После заполнения все нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник.


Маринованный укроп

Есть люди, которым не нравится соленая пища. В таком случае им стоит обратить внимание на укроп в маринаде. Раствор консервирует продукт, сохраняет его цвет и вкус. А также он придает пикантности блюду.

Рецептов по маринованию растительности существует много. Для укропа можно попробовать наиболее популярный вариант.

Этот вариант заготовления известен с давних пор.

Для него понадобится:

  • половина килограмма укропных элементов;
  • четверть стакана кислоты лимона;
  • пара чесночных зубчиков;
  • три листа лавра;
  • десять грамм сахара;
  • столько же соли;
  • стакан и пятая часть очищенного масла растительного происхождения.



Чеснок следует очистить и разрезать на несколько частей. К нему можно добавить все, что осталось. Все это надо переложить во вместительную сковороду и довести до кипения, а после остудить.

Тару требуется обеззаразить. В нее положить травяной элемент и залить горячим маринадом. Сами банки со смесью обязательно поставить в глубокую посудину с кипящей водой. Процесс такой стерилизации должен занимать около семи минут. После завершения тару требуется вытащить и закатать.

Заготовки надо оставить в покое для остывания. После этого их требуется перенести на хранение в прохладу.



Масляная приправа

Масло хорошо покрывает всю зелень, предотвращает развитие бактерий и плесени. Это позволяет сохранять ее длительное время.

Для консервации укропа с использованием масла на растительной основе не понадобится много ингредиентов. Достаточно приготовить растительность, масло оливы.

Чистые измельченные веточки нужно распределить по банкам из стекла. После этого туда же следует влить масло, чтоб оно полностью покрывало растительные элементы. Пузырьков быть не должно. Емкости с составом надо плотно закрыть. Хранить специю лучше в темноте и прохладе.

Такая пищевая добавка идеальное дополнит картофельные блюда, макароны. Рецепт можно дополнить лимонной цедрой, перцем и другой пряностью.

Существует иной вариант рецепта. В нем свежесрезанная растительность рубится, трамбуется в тару. В нее же заливается масло. Банки хорошо закрываются и хранятся в холодильнике. Спустя две недели приправа готова к использованию.

Настой укропных растений с маслом

Придать блюду тонкий аромат лета поможет этот вариант «масляной консервации». Для нее следует приготовить высохшие ветки и семена пряности, подсолнечное масло.

Части пряности с маслом помещаются под крышку на полторы недели. Все это настаивается в темноте. По истечении времени полученным составом можно пользоваться.


Песто (соус)

Отдельно хочется рассказать о соусе. Приготовленный с помощью рецепта соус хорошо дополняет блюда из рыбы, макароны, кремовые супы.

Ингредиенты:

  • двести грамм свежесобранной зелени;
  • три чесночных зубчика;
  • пять грамм соли;
  • четверть стакана орешков кедра;
  • четверть чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка тертой цедры лимона;
  • двадцать пять грамм масла оливы.

Ингредиенты смешать и измельчить блендером. После этого нужно разложить все в небольшие баночки, простерилизовать и закрыть.

Кедровые орехи при необходимости можно заменить каким-либо привычным аналогом.

Если делать все по рецепту, то укроп можно сохранить вплоть до появления нового урожая. Однако в солении может образоваться плесень. Для предотвращения важно добавить молотый перец.

Если в засолках прошлого года обнаружились неприятные грибы плесени, то придется немного изменить рецепт.

Ингредиенты: на один килограмм основного элемента надо отсыпать двести пятьдесят грамм соли и одну чайную ложку перца. А также стоит запастись двумя столовыми ложками растительного масла.

Подготовка зеленой добавки происходит, как обычно. Отобранную часть надлежит измельчить. В отдельной емкости все это необходимо перемешать с солью и перетереть. После появления сока туда же добавляем молотый перец.

Смесь плотно утрамбовывается по предварительно промытым и просушенным емкостям. Сверху заливается растительное масло. Банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.


При выборе обработки будущих специй в период заготовления на зиму стоит помнить, что сушеный и маринованный укроп хорошо подойдет для салатов.

Замороженный вариант поможет в выпечке. Укропную зелень в любом виде можно класть в супы и гарниры, мясо и рыбу, соусы.

Засоленный вариант имеет специфический вкус. Его лучше добавлять в блюда в конце термической обработки.

Маринованный вариант заготовки можно дополнять листьями смородины, хрена и вишни.

Заготовить пряность несложно. Однако многие люди ленятся это сделать. Довольно часто они не кладут в еду даже его высушенный аналог. Не стоит пренебрегать этим.

В следующем видео показаны 3 способа заготовки укропа на зиму.

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Знаете ли вы, что…

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Для этого:

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Совет дня

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Соленый укроп – прекрасная суповая заправка и душистая приправа к картошке или различным кашам

Совет дня

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

  • Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

» Пряности

С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.


Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка


  1. Подготовьте исключительно листики , полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника .

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.


Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке . Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.


А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?


  1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  2. Если вы собьете на блендере растение , то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.


Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.

Свежая зелень в банках


При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца , чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце , прямые солнечные лучи — наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра . Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.

Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.

Несколько способов замораживания укропа на зиму

Перед тем как приступить к заморозке укропа, нужно знать несколько правил:

  • Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждений как механических, так и из-за деятельности насекомых.
  • Для заморозки используется только молодой укроп, у которого ещё тонкие стебли и нет цветоносов, так как, в противном случае, укроп будет иметь запах тмина и будет похож на такой, какой используется при консервировании.
  • Укроп, как и любая другая зелень, должен быть выращен в экологически чистом районе.

А теперь речь пойдёт о способах заморозки.

Способ 1

  • Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  • У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  • Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  • Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
  • Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
  • В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
  • Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.

Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.

Способ 2

Некоторые хозяюшки замораживают зелень укропа целиком – веточками.

  • Для этого веточки укропа моют и просушивают как в первом варианте.
  • Затем разделяют на маленькие пучки (на один раз).
  • Хорошо просушенные стебли укропа кладут, не сминая, в пакетики, которые потом сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), попутно выпуская из пакета воздух.
  • Убирают в морозильную камеру для заморозки.

Перед использованием такого укропа его нужно слегка разморозить – буквально несколько минут – и порезать, как предполагается по рецепту. Такой укроп достают из морозильной камеры перед самым использованием, так как при долгом нахождении вне морозильника он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.

Способ 3

Укроп можно заморозить в кубиках льда.

  • Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.
  • Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.
  • Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.
  • Укроп заливают холодной водой.
  • Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта