Главная » Рецепты прочие » Способы заготовки щавеля на зиму. Лучшие рецепты заготовок щавеля на зиму в домашних условиях

Способы заготовки щавеля на зиму. Лучшие рецепты заготовок щавеля на зиму в домашних условиях

Щавель - трава полезная во всех отношениях. Щавель содержит большое количество витаминов А, Е, К, некоторые витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, много дубильных веществ а также микро- и макроэлементов - калия, магния, железа, кальция… Лечебные свойства щавеля известны не одну тысячу лет. Европа использует щавель в пищу уже давно, а вот в нашей стране кислые листочки распробовали каких-то 200 лет назад. Поэтому щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата.

Это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей. Некоторые хозяйки не выращивают щавель на своём участке, предпочитая собирать дичок - он ароматнее и кислее. Но не у всех имеется возможность съездить в заповедные места на тихую охоту за щавелем. Поэтому грядка со щавелем целое лето радует нас свежими кислыми листочками. Культурных сортов щавеля насчитывается более 50 сортов - есть из чего выбрать!

Щавель солёный на зиму

Для заготовки щавеля на зиму этим способом вам понадобится деревянная кадушка. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Сложите в кадушку, пересыпая солью (из расчёта 30 г на 1 кг щавеля), накройте кружочком и поставьте гнёт. Когда щавель опадёт, доложите свежий. Кадушку храните в погребе. Перед употреблением щавель нужно промыть, изрубить и положить в блюдо незадолго до готовности.

Щавель консервированный на зиму

На 900 г щавеля возьмите 100 г соли. Промойте и переберите щавель, затем бланшируйте его в кипящей воде в течение 3-5 минут. Протрите через сито. Получившееся пюре прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут.

Щавель с солью

На 1 кг щавеля - 100 г соли. Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце. Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая. Банки закройте крышками и храните в холодном месте.

Щавель натуральный

Подготовленные листья щавеля бланшируйте в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Закатайте.

Пюре из щавеля с солью

На 1 кг щавеля возьмите 30 г соли. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Щавель пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с солью. При помощи воронки наполните стерилизованные стеклянные бутылки и залейте растопленным жиром. Закупорите бутылки пробками и положите на хранение в погребе в горизонтальном положении. Это пюре служит заправкой для первых блюд или основой для приготовления соусов.

Консервированный щавель с зеленью

Ингредиенты на 1-литровую банку:

750 г щавеля,
150 г зелёного лука,
10 г зелени укропа,
10 г зелени петрушки,
10 г соли,
300 мл воды.

Приготовление:
Щавель и зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте кипящей водой. Варите в течение 10 минут и разложите в горячем виде. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте и оставьте в той же воде остывать.

Готовые полуфабрикаты для щей хороши тем, что для их использования зимой достаточно лишь добавить содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, в котором уже сварилась картошка. Картофель должен быть сварен полностью, иначе кислота, содержащаяся в заготовках из щавеля, не даст ему развариться, и он будет жёстким.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
150 г щавеля,
150 г шпината,
10 г корня петрушки,
10 г корня сельдерея,
20 г лука,
15 г соли,
3-4 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Корни петрушки и сельдерея очистите, проварите в кипятке в течение 15 минут, остудите в холодной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Сложите всё в кастрюлю, добавьте воду из расчёта ½ стак. на 1 л, посолите и варите в течение 10 минут с момента закипания. Разложите по горячим банкам и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут в слабо кипящей воде. Закатайте. Для приготовления щей добавьте содержимое банки в кипящий мясной бульон, проварите минут 10 и подайте. К щам можно добавить варёные яйца и сметану.

Щи с зеленью чеснока

Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г зелени чеснока,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и измельчите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поставьте на огонь и проварите с момента закипания 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
800 г щавеля,
30 г морковной ботвы,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
5 г соли.

Приготовление:
Зелень промойте и мелко изрубите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду и соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
800 г щавеля,
200 г зелени лука,
20 г морковной ботвы,
200 мл воды,
5 г соли.

Приготовление:
Промытую и перебранную зелень изрубите, сложите в кастрюлю, посолите, влейте воду. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разлейте горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г стрелок чеснока,
50 зелени петрушки,
1 стак. воды,
5 г соли.

Приготовление:
Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте. Уложите зелень в кастрюлю, добавьте воду и соль. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Сушка и заморозка - это самая щадящая заготовка щавеля на зиму. В этом случае в щавеле сохраняется максимальное количество витаминов. Заморозка подойдёт тем, у кого есть морозильная камера. Сушёный щавель необходимо хранить в сухом прохладном месте, следя за тем, чтобы щавель не отсырел.

Смесь зелёная замороженная «Витаминная»

Возьмите зелень щавель и крапиву в соотношении 2:1, промойте и нарежьте. Перемешайте зелень, разложите по полиэтиленовым пакетам и заморозьте.

Щавель сушёный

Листочки молодого щавеля тщательно промойте, переберите и разложите на скатерти. Высушите в тёмном месте и сохраняйте в герметичных банках. Сушёный щавель применяется так: примерно ½ стак сухого щавеля залейте ½ стак. кипятка, добавьте ½ ст.л. масла и тушите на среднем огне до мягкости. Затем всыпьте 1 ст.л. муки, размешайте до однородности, протрите через сито и разведите бульоном. Полученную массу можно использовать в качестве заправки к щам и борщу или в соусе.

Из свежего и консервированного щавеля можно приготовить много самых разных блюд. Заготовки из щавеля на зиму - это отличная витаминная заправка к зимним супам, щам и борщам. Старайтесь добавлять консервированный щавель в самом конце готовки, так вы сохраните больше витаминов. Не слишком солёные заготовки из щавеля можно использовать для приготовления запеканок, суфле, соусов и начинок для пирожков.

Ингредиенты:
300 г щавеля,
2 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
200 г бульона,
соль, перец, сметана - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный щавель потушите на масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, влейте бульон и варите, помешивая, до загустения. Добавьте сметану и специи. Свежий щавель можно заменить консервированным, только взять его нужно будет в 2-3 раза меньше.



Ингредиенты:

1 плавленый сырок,
5 ст.л. майонеза,
2 ст.л. измельчённого щавеля,
4 ст.л. воды.

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок и перемешайте со всеми ингредиентами, тщательно растирая.

Ингредиенты:
500 г щавеля,
1 огурец,
1 варёное яйцо,
100 г сметаны,
2 ч.л. сахара,
1 пучок зелёного лука,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в подсоленной воде или бульоне и остудите. Добавьте нарезанный зелёный лук, огурец, нарубленный белок и протёртый желток. Заправьте суп солью, сахаром, перцем и поставьте в холодильник. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг свежего щавеля (или 500 г консервированного),
40 г сливочного масла,
100 г сметаны,
40 г сыра,
5 ч.л. муки,
3 яйца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло, поджарьте муку и положите в неё щавель. Потушите 3-4 минут, влейте сметану, постоянно помешивая, добавьте тёртый сыр и соль (если нужно). Слегка остудите массу, вмешайте желтки и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Сбрызните сверху маслом, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40-60 минут.

Запеканка из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг свежего щавеля (или 500-700 г консервированного),
60 г сыра,
50 г сливочного масла,
20 г муки,
100 г белого хлеба,
40 г топлёного масла,
30 г сухарей,
соль.

Приготовление:
Перебранный щавель промойте и отварите. Слейте воду и пропустите щавель через мясорубку. Консервированный щавель промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый сыр, обжаренную на сливочном масле муку, перемешайте и посолите. На дно формы уложите ломтики поджаренного белого хлеба, выложите щавель, посыпьте сухарями и тёртым сыром и поставьте в горячую духовку. Держите её там до тех пор, пока запеканка не зарумянится.

При всей своей полезности щавель имеет кое-какие противопоказания. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять блюда со щавелем не чаще одного раза в неделю. Если у вас болят суставы, то увлекаться щавелем тоже не стоит.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Приветствую, дорогие читатели!
Если вы хотите использовать зелень зимой, то предлагаю вам заготовить щавель с солью на зиму в банках, этот рецепт легко готовится в домашних условиях. Моя пошаговая фото-инструкция вам в помощь.

Засолка щавеля - отличная возможность запастись нужными витаминами в зимний период. Щавель перед консервированием обычно не бланшируют. В его составе имеется щавелевая кислота, именно она не дает испортиться заготовке. Поэтому готовить ее можно без уксуса с минимальной порцией соли.

Также количество соли зависит непосредственно от места хранения, поскольку для прохладного помещения не нужен очень соленый раствор. Щавель перед расфасовкой обязательно нарезается.

Щавель с солью на зиму в банках: рецепт в домашних условиях

Из него в дальнейшем позволительно готовить не только зеленые щи, он великолепно подойдет к салатам, в качестве начинки для пирогов, из него можно создавать различные соусы. Хороший кулинар всегда найдет достойное применение этой зелени.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 750 грамм свежего щавеля;
  • 40 грамм соли.
  • стеклянная банка с крышкой;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кухонная доска;
  • махровое полотенце.

Как приготовить щавель на зиму в банках с солью

Пошаговый рецепт щавеля на зиму:

Отсортируйте щавель, отсеивая вялые и испорченные экземпляры. Отрежьте стебельки, оставляя одни листочки.

Щавель тщательно вымойте, сливая воду несколько раз. Он должен полностью избавиться от грязи, поскольку малейшие количество загрязнений приведет к закисанию заготовки.

Чистые листики перекиньте на металлическое сито, чтобы стекла жидкость.

Для полной просушки отельные листочки выложите на махровое полотенце, оставьте до полного высыхания.

Высушенный щавель уложите на дощечку, сделайте сначала продольные надрезы, после нашинкуйте его поперек мелким способом.

Нарезку поместите в просторную миску, обильно засыпьте солью в нужных объемах. Емкость должна быть не металлической, чтобы избежать окисления, лучше стеклянная или эмалированная. Смесь хорошо перемешайте руками, чтобы соль равномерно распределилась, тогда процесс засолки начнется быстрее.

Оставьте щавель на 1 час в покое, за это время листочки обмякнут и выделят сок.

Заранее подготовьте стеклянную банку для хранения засолки - простерилизуйте удобным для вас способом, высушите.

На дно тары уложите небольшой слой щавеля, утрамбуйте, далее поместите еще порцию, постоянно производя трамбовку. Когда баночка будет наполнена, сверху вылейте рассол.

Совсем недавно многие воспринимали щавель как обычный сорняк – в пищу его не употребляли и выдергивали с грядок. Но сегодня эта зелень очень популярна – растение можно встретить на каждом участке. Кроме приятного кисловатого вкуса, эта трава богата витаминами и микроэлементами. Так, в составе щавеля есть витамины А, Е, К, В, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо.

В Средние века лекари считали, что это растение лечит насморк, ревматизм, туберкулез и даже головную боль. Сегодня существуют более эффективные препараты, однако о пользе щавеля не забыли. Наоборот, было научно доказано, что это растение активизирует деятельность внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Это растение можно принимать в пищу тем, кто страдает желудочными заболеваниями и болезнями кишечного тракта, включая колиты и язвы. Кроме того, сок щавеля ускоряет заживление микротрещин и борется с малокровием.

Также эта трава низкокалорийная – в свежих листьях всего 19 ккал, в вареном виде еще меньше – 15 ккал. Благодаря этому щавель можно потреблять в пищу в случае излишнего веса или при поддержании диет.

Правда, стоит помнить про щавелевую кислоту, которая придает растению кисловатый привкус – в случае большого ее потребления может быть нарушен обмен веществ.

К сожалению, растение бывает свежим только летом, зимой травы либо нет в магазинах, либо она стоит слишком дорого. Поэтому сейчас мы расскажем, как засолить растение так, чтобы оно сохранило питательных микроэлементов и витаминов по максимуму.

Правила засолки травы – рецепты хозяйкам

Щавель можно заготовить на зиму различными способами – заморозить, законсервировать. Но большинство хозяек предпочитает засолку , поскольку этот способ считается наиболее быстрым и простым. А теперь приступим к приготовлению.

Инструкция по приготовлению соленого щавеля:

  1. Переберите растение от другой травы и сорняков, тщательно промойте, чтобы не было пыли и грязи, ножницами отрежьте стебли. Зелень нужно немного обсушить, для чего разложите листья щавеля на полотенце и оставьте на час. После этого острым ножом на мелкие кусочки измельчите растение.
  2. Нарезанную зеленую массу кладем в большую емкость, добавляем соль и перемешиваем (на 1 кг щавеля – в среднем до 50 г соли). Заправленную смесь оставляем на час засаливаться – зеленая масса должна в несколько раз уменьшится в объеме и пустить сок.
  3. После этого кладем уже соленый щавель в стеклянную баночку (оптимальная емкость – 0,5 л) и ставим в холодильник.

Польза щавеля, соленого на зиму, неоценима – он будет содержать в себе все полезные микроэлементы, которых так не хватает нашему организму в период авитаминоза. К слову, если вы собираетесь использовать соленую зелень только для приготовления супов, добавьте в баночку немного измельченной петрушки или укропа для вкуса.

Есть и третий метод засолки щавеля – в неразрезанном виде. Для этого вымойте листы растения, просушите их хлопчатобумажным полотенцем, положите в деревянную емкость, пересыпьте солью и уложите слоями – на килограмм листьев 50 г соли. Сверху положите гнет в виде камня. Поскольку засолка таким образом даст небольшую усадку, ежедневно нужно докладывать немного листьев в емкость, чтобы наполнить ее до краев. Перед употреблением листья растения нужно промыть от излишков соли, порезать и положить в блюдо.

Другие заготовки щавеля – быстрые и простые способы

Мы рассказали, как солится щавель на зиму. Но это не единственный способ приготовить вкусную и полезную зелень. Так, можно – этот способ второй по популярности после засолки. Тут нет ничего сложного – помойте листья, высушите, порежьте, расфасуйте по пакетам и положите в морозильник. Некоторые хозяйки выбирают консервированный щавель, основная сложность приготовления которого – стерилизация банок.

Сам процесс приготовления прост: на 1 кг растения берем 350 г соли, промываем листы в кипящей воде несколько минут. После этого перекладываем растение на сито и разминаем его, превращая в пюре, получившуюся массу снова опускаем в кастрюлю и прогреваем до кипения. Затем в чистые баночки заливаем горячее зеленое пюре и стерилизуем емкости в кипятке в течение 1,5 часов.

Мы рассказали вам в чем польза этого кисловатого растения, как его засолить и какие другие способы заготовки травы существуют. Надеемся, они помогут вам в приготовлении полезных супов и других блюд.

Щавель - растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зеленый борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля. Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов. Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют. Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям. Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от желтых, увядающих листьев и нарезать.

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление. Для него лучше выбирать небольшую тару — банки емкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление. Для соления понадобится щавель, зеленый лук, петрушка, соль. Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью. На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли. Зелень должна постоять 30 минут. За это время выделится сок. После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
  • Можно засолить щавель и без стерилизации. Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается. После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму. При добавлении соленого щавеля в суп солить блюдо больше не нужно!

  • Еще проще засушить щавель. Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости. Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель. Все это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась. Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зеленые супы.
  • Больше всего витаминов остается при заморозке зелени. Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне. В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов. Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или емкость и отправляют в морозилку. Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

В нашей семье заготовка щавеля на зиму является обязательной, как и заготовка овощей, фруктов и грибов. Ведь согласитесь, что хорошо холодной зимой сварить вкусные или даже и вспомнить о прекрасной весне и знойном лете. А кроме первых блюд заготовленный щавель можно использовать при приготовлении начинки для вкусных пирогов или добавлять его в салаты и запеканки. Рецепты приготовления таких блюд Вы можете найти на страницах сайта , который постоянно пополняется новыми вкусными и простыми блюдами домашней кулинарии. На сайте Вы также можете найти рецепты заготовок и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

А что касается щавеля, то существует несколько способов его заготовки. Можно его заморозить в морозилке, порционно, в вакуумных полиэтиленовых пакетиках, но это не всегда практично. Также его можно бланшировать в горячей воде и, разложив по баночкам, закатать. Сделать из него пюре. Но я всегда готовлю щавель на зиму старым, уже годами проверенным способом, таким как холодная засолка. При таком способе щавель у меня сохраняется до самой весны, практически до нового урожая.

Засолка щавеля на зиму, рецепт

Щавель заготавливать на зиму совсем просто и быстро, рецепт его холодной засолки не представляет никаких сложностей.

Например, для заготовки двух поллитровых баночек щавеля, кроме самих баночек, понадобятся:

Щавель – 1 кг;

Соль крупная – 90 грамм.


Как заготовить щавель на зиму, пошаговый рецепт с фото

Чтобы заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, его надо перебрать, помыть, просушить, порезать, перетереть с солью и сложить в банки.

А сейчас я хочу рассказать о процессе заготовки щавеля на зиму более подробно, сопроводив свой рассказ фото.

Огородик у меня не очень большой, поэтому урожай я собираю не в больших количествах, но по мере созревания овощей, зелени и фруктов, делаю из них заготовки на зиму. Вот и сегодня я собрала немного щавеля и решила его заготовить на зиму путем холодной засолки.

Собранный щавель перебираю и отрываю от него стебельки.

Перебранный щавель очень хорошо мою под проточной водой, по одному листику, чтобы впоследствии при приготовлении блюда не хрустел на зубах песок.

На столе раскладываю большую салфетку из ткани и на нее выкладываю вымытый щавель. Со щавеля должна стечь вся вода, чтобы он был почти сухой.

Пока щавель высыхает, я мою банки и крышки. Банки для заготовки щавеля я использую по 0,5 литра с закручивающимися крышками, так удобнее и практичнее.

Вымытые банки ставлю стерилизовать в духовку. Духовку включаю только после того, как туда поставила банки. В горячую духовку я банки не ставлю, они могут лопнуть. Стерилизую банки в духовке минут 10 при температуре примерно 150 градусов. После этого выключаю духовку, чтобы она немного остыла, а затем вынимаю банки и ставлю их на сухое полотенце. Крышки стерилизую в сотейнике на плите. Наливаю в сотейник воду, после того, как вода закипит, опускаю в нее крышки и стерилизую минут 5. Затем стерилизованные крышки достаю из сотейника и тоже кладу на полотенце.

Перехожу к щавелю. С него за это время стекла лишняя вода, и он стал почти сухой.

Беру большую разделочную доску и нарезаю ножом щавель. Нож должен быть обязательно из нержавеющей стали, чтобы он не окислялся. Это обязательно! Хотя сейчас других ножей, наверное, уже ни у кого нет.

Порезанный щавель перекладываю в большой таз.

Соль для засолки щавеля беру только крупного помола и не йодированную. Этой солью посыпаю нарезанный щавель.

Пересыпав щавель солью, хорошо его перемешиваю и мну руками до состояния, пока он не пустит сок.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта