Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.
Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).
Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.
Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.
Для тех, кто интересуется способом приготовления пюре из картошки с помощью мультиварки предлагаю ознакомиться как это делается. Но надо понимать, что в чаше мы только лишь отварим овощ до готовности, а дальше ручками, как обычно. В этом варианте в массу будет добавлено яйцо.
Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.
Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.
Вот и все отличие.
А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.
Вкусное пюре со сливками готово!
Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.
Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.
Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.
Можно ли пюре взбивать блендером?
Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.
Что делать если картофельное пюре пересолила?
Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.
Как загустить пюре?
Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.
Сколько хранится пюре в холодильнике?
Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.
С чем подавать пюре?
Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.
Как приготовить пюре из картошки? Казалось бы – ничего сложного: клубни варят, а потом толкут. Но по-настоящему вкусное блюдо получится, только если учитывать несколько важных мелочей.
Кто же не любит картофельное пюре? Это чудесный гарнир к рыбе и мясу, а также самостоятельное вегетарианское блюдо – частый гость на столах каждого из нас. Его готовят даже самым маленьким детям в качестве первого прикорма… можно сказать, тёплые чувства к картошке мы питаем с пелёнок. Но так как жареные ломтики не являются самой диетической пищей, чаще готовят пюре – оно полезнее, особенно если картофель сварен по всем правилам.
Всем известно, что чрезмерная термообработка продуктов лишает их полезных свойств. Это правило применимо и к картофелю: во время варки, витамины группы В из клубня переходят в воду – а потом вы её сливаете, отправляя питательные вещества в канализацию. Потому при приготовлении пюре из картошки, главное – свести потери витаминов к минимуму . Данная статья посвящена тому, как это делается.
Сперва ставьте кастрюлю с водой на огонь, а уже после этого принимайтесь за очистку клубней. Выбирайте картофель достаточно крупного размера – примерно с кулак, не слишком молодой. Для очистки удобнее всего использовать специальный ножик в форме лопаточки со щелью-прорезью: кожура отделяется очень тонко и аккуратно.
Слой мякоти прямо под кожурой содержит огромное количество витаминов – гораздо больше, чем сердцевина . Потому срезать шкурку толще, чем надо – неразумная расточительность. Итак, вы почистили клубни: разделите их ножом надвое. Мельче нарезать картофель для пюре не стоит, если мы хотим по максимуму сохранить его питательность. Бросаем куски в кипяток, как только подготовим к варке, не давая им посинеть. Именно для того мы и поставили воду греться заранее, чтобы не допустить выделение крахмала.
Делаем огонь средней силы. Добавляем соль в пропорции 10 грамм на каждый литр воды. Можно также использовать пряности – лавровый лист и душистый перец-горошек. Пока картошка варится, трогать её не надо: следите только, чтобы вода не выкипала. Между крышкой и кастрюлей стоит оставить щель. Когда по кухне поплывёт заманчивый аромат, проткните один из клубней ножом: если острие проходит сквозь картошину легко, значит, кастрюлю пора снимать с огня и слить воду в отдельную тару.
А теперь самое интересное – мы будем толочь пюре. Для этой цели лучше всего подходит старая добрая толкушка, приспособление с круглым перфорированным диском с одной стороны и ручкой с другой. Пюре из картошки, приготовленное с помощью блендера – липкая пакость, не пригодная в пищу. Высокие технологии не всегда лучше проверенной столетиями домашней утвари – потому вооружитесь толкушкой, и…
Нет, вот ещё что нужно сделать перед тем, как толочь картошку: подогреть немного молока или сливок. Если зальёте их в пюре в холодном виде, блюдо приобретёт неприятный сероватый оттенок. Некоторые хозяйки вместо них добавляют слегка взбитое сырое яйцо. Вкус в таком случае получается несколько специфический, на любителя. Потому если вы не уверены, что вам это понравится – не экспериментируйте, а лучше возьмите молоко. Нет молока – сгодится и вода, в которой варилась картошка. Помните, мы сливали её не в раковину, а в отдельную ёмкость? Мы это делали именно потому, что её ещё можно использовать.
Грядёт финальная стадия приготовления пюре из картошки: сперва мнём её сухую, потом понемногу доливаем молоко или воду, продолжая толочь. Сколько нужно жидкости для идеальной консистенции – решайте сами. Одни любят пюре погуще, другие наоборот. Теперь добавьте масла или домашней сметаны (магазинная не подходит, её жирность недостаточна для заправки пюре). Не скупитесь: чем больше жира впитает картошка, тем она сделается пышнее. Когда кусок растает, перемешиваем наше блюдо ложкой, и с этого момента считаем его полностью готовым. Доставайте тарелки, прошу к столу!
Важно точно знать, сколько варить картошку для пюре, чтобы не держать её на огне больше требуемого. Для достижения оптимального результата достаточно получаса.
30 минут – вот сколько варят картошку для пюре. По истечении этого времени её проверяют на готовность с помощью ножа, дабы удостовериться в том, что она уже мягкая.
Раздумываете, чем дополнить пюре – попробуйте одно из двух чудесных рыбных блюд на выбор:
— жареная рыба
— копчёная рыба
Чем не замена обычному блюду из картошки и курицы?
Картофельное пюре на наших столах очень частый гость. Это связано с тем, что такое блюдо очень питательно, может служить как гарниром, скажем, к рыбе и мясу или выступать как самостоятельное вегетарианское блюдо, к тому же и готовится оно очень быстро. Однако, как и для всех остальных овощных блюд, для пюре тоже имеются свои секреты. И для начала посмотрим, сколько варить картошку для пюре.
Начнем, пожалуй, с того, что предварительно нужно очистить от кожицы. Однако тут не стоит позволять себе лишней расточительности, срезая толстый слой кожуры. Считается (так оно и есть на самом деле), что слой, вплотную примыкающий к кожице, содержит намного больше витаминов и полезных минералов, нежели внутренняя часть картофеля. Поэтому желательно не увлекаться. Но вот разного рода «глазки» или другие повреждения срезать нужно очень тщательно.
Что же касается вопроса, сколько варить картошку для пюре, то тут мнения кулинаров расходятся. Прежде всего, это связано с тем, когда лучше солить картофель: до варки, в процессе приготовления или перед самой подачей блюда? Ответ прост: когда угодно. Правда, если хочется сохранить, так сказать, «воздушность» картофельного пюре, солить его нужно непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, добавление соли перед началом или в процессе варки может повлиять на время варки. Соленая вода ввиду повышенной плотности закипает быстрее, но вот сам картофель варится в ней хуже. Но разница во времени приготовления блюда, в общем-то, особо не ощутима (максимум пара минут).
Ответ на вопрос, сколько варить картошку для пюре, совершенно прост: в среднем 20-30 минут (все зависит от величины клубней, сорта картофеля и т.д.). Правда, для того, чтобы ускорить процесс, желательно порезать картофель порезать на небольшие кусочки. В этом случае он и провариваться будет быстрее и равномернее, а время сократится до 12-15 минут.
Если все-таки решено добавлять соль перед началом готовки, тут следует исходить из пропорции 10 г соли на 1 л воды. В конце концов, разница в каких-то 5-7 минут в приготовлении блюда особой роли не играет. Впрочем, некоторые кулинары, отвечая на вопрос, сколько варить картошку для пюре, говорят, что чем дольше, тем лучше. С одной стороны, картофель станет мягким и разваристым, с другой – можно потерять большую часть полезных веществ, содержащихся в этом овоще. Так что лучше не переусердствовать. Наконец, для ускорения процесса в самом начале варки картофеля можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. При таком подходе среднее время приготовления составит примерно минут 20.
.Для опытных хозяек этот вопрос не представляет затруднений и может вызвать улыбку. Но как быть, если Вы только начинаете осваивать азы кулинарии и еще не во всем разбираетесь. Тогда эта статья для Вас…
Несколько советов:
— Начнем с того, что очень многое зависит от сорта картофеля. Лучше всего подойдет картофель с розоватой кожурой и желтого цвета внутри, среднего размера.
— Лучше не использовать для взбивания пюре миксер, потому что Вы рискуете получить липкую массу вместо вкусного пюре. Воспользуйтесь металлической толкушкой
— Молоко для пюре обязательно кипятите и заливайте горячим, иначе пюре может стать серого оттенка и образоваться комки
— Дайте картошке как следует развариться, если не доварите, то пюре будет с комками
— Не вливайте в картошку молоко до тех пор, пока как следует не разомнете пюре с маслом
1) Чистим картошку, режем на четыре части и ставим вариться на плиту. По правилам картофель надо класть в уже закипевшую воду, а не просто заливать водой, но мне удобнее залить ее горячей водой и потом варить, качество пюре при этом не страдает. Воды должно быть ровно столько, чтобы полностью покрыть картошку:
2) Когда закипит, убавьте газ, немного посолите, соль можно будет добавить потом, если будет недостаточно, желательно снимать пену во время варки.
Я обычно варю картошку для пюре долго, чтобы лучше размялось и не было комков, но из-за соображений потери полезных веществ, это может быть неправильно, поэтому решите, что для Вас предпочтительней.
Протыкайте картошку время от времени вилкой, как станет мягкой и вилка будет легко входить, картошку можно сливать. Картофельный отвар можно слить в миску и использовать потом для пюре:
3) В горячую картошку кладем сливочное масло (если Вам кажется это количество масла большим, положите поменьше, но я люблю класть масла много, тогда получается вкуснее), накрываем крышкой и пусть немного постоит.
4) В это время нужно вскипятить молоко. Наливаем его в маленькую кастрюльку, миску или ковшик и ждем закипания, как молоко поднимется, выключаем, но можно убавить газ и проварить его еще немного:
5) Открываем крышку на кастрюле с картошкой и начинаем разминать толкушкой. Мять нужно очень тщательно, доставая до самого дна и проверяя края кастрюли, чтобы нигде не осталось не раздавленной картошки.
6) Когда всю картошку как следует размяли, вливаем большую часть кипяченого молока (только не лейте все сразу, смотрите как картошка впитывает молоко, чтобы не сделать пюре слишком жидким), вполне возможно, что этого будет достаточно.
7) Продолжаем взбивать пюре, пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем. Добавляем оставшееся молоко, но если видите, что пюре уже и так жидковато, то не стоит этого делать.
8. Хочу заметить, что постояв некоторое время картошка впитает в себя жидкость, так что если Вам кажется, что пюре получилось жидким, не расстраивайтесь, все поправится.
Если же наоборот, жидкости не хватает, можно влить картофельный отвар, если Вы его оставили или просто кипяченую воду, до нужной Вам консистенции.
Пюре готово, можно разложить по тарелкам и подавать:
9) Используйте пюре как гарнир к основным блюдам, например, курице, мясу, рыбе и т.д., картошка хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Приготовьте салат или просто нарежьте свежие овощи, так же можно подать пюре с солеными или маринованными огурчиками, капустой.
Приятного аппетита!
Толчёный картофель ещё называют пюре. Гарнир известен среди наших соотечественников благодаря лёгкой текстуре и вкусовым качествам. Картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами, фаршем, овощами, мясом, птицей, рыбой. От этого его любят ещё больше. Давайте рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления.
Как можно понять из вышесказанного, толчёнка готовится на основе картофеля. Также имеются требования к главному ингредиенту блюда. Картофельные клубни обязательно должны скапливать много крахмала. От этого пюре получится нежным и воздушным.
Чтобы понять, есть ли крахмал в достаточном объёме, необходимо вымыть клубень и разрезать. После этого попробуйте сжать две половинки и потереть их между собой. Если части слипнутся, крахмала достаточно, толчёнку можно готовить.
После выбора подходящих клубней необходимо изучить тонкости термической обработки картофеля.
Несложно приготовить картофельное пюре в домашних условиях, достаточно следовать инструкциям. С корнеплодом отлично сочетаются практически любые продукты. Не бойтесь проводить эксперименты и вносить в рецепт что-то новое.