Главная » Рецепты прочие » Способ приготовления клёцок. Рецепт приготовления клецок для супа

Способ приготовления клёцок. Рецепт приготовления клецок для супа

Многие люди относятся к супам равнодушно, т.к. ежедневно на их столах присутствуют слегка поднадоевшие и монотонные жидкие блюда с макаронами, рисом, картофелем. Чтобы разнообразить меню, нужно сделать вкусный куриный или молочный суп с клецками – готовить его в целом не сложно, если у вас есть хотя бы минимальный опыт в области кулинарии. Для клецок, которые похожи на украинские галушки, баварские кнедли, чешские кнедлики вам понадобится только четыре компонента: мука, молоко, яйца и масло.

Как приготовить суп с клецками

Рецепт клецок для супа отличается простотой, т.к. они представляют собой мучные шарики или «подушечки». Практически каждая хозяйка, проводящая немалую часть своего времени на кухне, знает о том, что они собой представляют. При этом не каждая понимает, как приготовить клецки для супа из муки правильно. Многие совершают одну и ту же ошибку, делая эти шарики из плотного теста, в которое входят только яйца и немного муки. На деле их рецепт приготовления не ограничивается таким скудным набором ингредиентов.

Чтобы суп с тестом был действительно вкусным, клецки должны быть мягкими, пышными. Для достижения необходимой консистенции теста в общую массу нужно добавить не только яйца, но и молоко, сливки, масло. Последнее желательно должно быть сливочным. Как сделать клецки для супа, чтобы он приобрел специфический аромат и вкус? Для этого в тесто нужно подмешать пряности, мелко нарезанную зелень, крупы, тертый картофель и прочие любимые ингредиенты. Основу для галушек нужно делать непосредственно перед приготовлением самого супа – опускают их за несколько минут до его готовности.

Рецепты супа с клецками

Выбирая подходящий рецепт супа с клецками, примите во внимание свои вкусы, т.к. он может быть куриным, грибным, овощным, с фасолью и т.д. Чтобы бульон с клецками получился ароматным и вкусным, не забудьте добавить приправы, зелень. Опускать мучные шарики нужно в самом конце, т.е. за несколько минут до того, как блюдо будет готово, т.к. варятся они очень быстро. Готовность таких галушек определяется положением в кастрюле: если клецки всплыли, значит сварились.

Куриный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на порцию.
  • Кухня: белорусская.

Сварите куриный суп с мучными шариками – это очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря «подушечкам» из теста такой вариант жидкого блюда получается оригинальным, т.е. его можно подать даже гостям. Чтобы приготовить тесто для клецок в суп, вам потребуется предварительно охладить яйца, просеять необходимое количество муки и растопить сливочное масло. Помимо этого, в тесто можно добавить молоко, сливки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон, добавьте специи.
  3. Мелко нарезанный лук и тонкие соломки моркови обжарьте на масле. Добавьте в кипящий суп поджарку и небольшие кубики картофеля.
  4. Вымесите тесто, разбив яйцо и понемногу подсыпав к нему муку. Бросьте клецки в суп до готовности курицы с картошкой.
  5. Как только мучные шарики начнут всплывать, выключите огонь.

Без мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт этого овощного бульона с мучными «шариками» является сравнительно простым. Невзирая на отсутствие мяса среди продуктов, входящих в состав такого супа, он получает очень вкусным. В бульон можно посыпать зеленью укропа и добавить к нему сметану. Такой рецепт может выручить, если вам понадобится быстро накормить свою семью или гостей. Это отличный вариант для детского и диетического меню.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • картошка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное – 30 мл.
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам потребуется почистить и нарезать картофель, лук, морковь, после чего бросить последние два ингредиента в кастрюлю с кипятком.
  2. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте в кипящий бульон.
  3. В другой кастрюли вскипятите один стакан воды, растворите в ней соль и пару маленьких ложек сливочного масла. Всыпьте муку, энергично помешайте 1 минуту, уменьшите огонь до минимума. Остудив массу, добавьте к ней яйцо, после чего хорошенько перемешайте ее.
  4. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. После этого вам остается варить его несколько минут, пока клецки не появятся на поверхности.

С клецками из муки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить прозрачный и вкусный суп с овощами и клецками можно не больше чем за час. Заправлять его ничем не надо, но все по желанию. Для подготовки мягких клецок потребуется слегка взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, после чего все тщательно перемешать. Осталось только узнать, как приготовить сам суп, в который и нужно будет бросать эти вкусные шарики.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 средние штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – примерно 15-20 грамм;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • молоко 50-70 мл.
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 7-8 ст. ложек;

Способ приготовления:

  1. Бросьте в воду морковь, порезанную на крупной терке, мелко нарезанный лук. Отдельно обжарьте остальные овощи на смеси из сливочного и растительного масла.
  2. Болгарский перец и картофель нарезать небольшими частями. Бросьте их в кипящий бульон и варите до полуготовности, после чего добавьте перец, соль.
  3. В конце в процессе варки опускайте тесто в суп, воспользовавшись чайной ложкой. В конце добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, зелень, черный перец (молотый).

С клецками из манки

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: украинская.

Решив сделать жидкое блюдо с манными клецками таким же аппетитным, как на фото, уделите особое внимание подготовке всех необходимых компонентов. Готовый суп выйдет не только сытным и вкусным, но и легким. Приготовить его можно как на овощном, так и на мясном бульоне, к примеру, курином – все зависит от ваших вкусов. Получившимся блюдом вы сможете порадовать как детей, так и взрослых.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манная крупа – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • стебли сельдерея – 1 штука;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • грудка курицы – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

  1. Поставьте 200 мл горячего бульона на медленный огонь, добавьте в него сливочное масло, посолите, всыпьте крупу.
  2. Сделав заварное тесто, раскатайте его, вырежьте фигурки.
  3. В первоначальный бульон, откуда были отлиты 200 мл, бросьте клецки. После того, как они всплывут, добавьте в бульон ранее приготовленные куски мяса, отваренную и нарезанную морковь, рубленую зелень.
  4. Можете снять суп с огня и подать к столу.

С картофельными клецкам

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невзирая на сравнительно небольшую энергетическую ценность, такой вариант жидкого блюда является сытным и питательным. Набор продуктов, необходимый для варки супа, минимальный и вполне доступный. Важным отличием этого рецепта от других являются картофельные мучные шарики. Чтобы он стал таким же, как на фото в книге рецептов, просто украсьте его веточкой зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 25 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйцо – 1штука;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Разотрите масло, добавьте к нему муку с яйцом (желток отделять от белка не нужно), после чего посолите, положите молотый перец и смешайте с картофелем.
  3. Бросьте клецки в кипяток, предварительно обваляв в муке. После того, как они будут готовы, можете смешать их с мясным бульоном.

С сырными клецками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили разнообразить свой привычный рацион питания, то обратите внимание на рецепт блюда с клецками с добавлением сыра. В такой диетический и легкий супчик вы можете добавить любые интересующие вас овощи. От этого он станет только вкуснее. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы украсить блюдо, сделав его таким же привлекательным, как на фото ресторанных меню, используйте разную зелень.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука – 1/2 стакана;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь, лук, яйцо – по 1 штуке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке, добавьте к нему сливочное масло, яйцо, перец, соль, после чего перемешайте всю массу. Затем добавьте муку.
  2. Натрите на терке морковь, которую нужно обжарить вместе с болгарским перцем, луком и солью.
  3. Картофель сразу ставьте вариться на плиту. Туда же в бульон отправьте сделанную поджарку.
  4. За несколько минут до готовки бросьте в суп клецки, после чего поперчите и посолите блюдо. Через 5 минут можете снимать с огня.

На свином бульоне

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп на свином бульоне с клецками (галушками) – отличный вариант для обеденной трапезы. Сделать его быстрее можно при условии, что у вас уже есть готовый бульон, иначе придется потерпеть. Мясо для такого блюда рекомендуется брать нежирное. Для подготовки ароматного бульона просто залейте свинину водой, добавьте перец с лавровым листом и после кипения убавьте огонь до минимума.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте картофель на кубики и опустите его в ранее подготовленный бульон, из которого нужно вынуть мясо.
  2. Добавьте к супу зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, после чего посолите и поперчите блюдо.
  3. К просеянной муке добавьте соль, вбейте яйцо. Замесите тесто и бросайте в кипящий суп его кусочки.
  4. В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Мясо подавайте отдельно.

На говяжьем бульоне

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 500-600 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вас уже не интересует суп с фрикадельками из мясного фарша и риса, то отличным вариантом станет немецкий рецепт крепкого говяжьего бульона. Варится он вместе с костями, мясом и корнеплодами. Отваренное мясо можно нарезать средними кусками и бросить в суп или же использовать в каких-то других целях, к примеру, добавить в салат. Рецепт выделяется большим перечнем компонентов.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • говяжье кости – 750 грамм;
  • луковица (большая) – 1 штука;
  • черный перец горошком – 1/4 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • морковь, лук-порей, пастернак, стебель сельдерея, брюква – по 1 штуке;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • молоко – 125 мл;
  • манка или семолина – 120 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Сложите в кастрюлю помытые мясо, кости, добавьте воду, перец горошком, лавровый лист, лук, соль. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите около часа – первые полчаса снимайте пену.
  2. Добавьте нарезанный овощи, готовьте еще час. Процедите бульон, после чего вылейте его обратно в кастрюлю. Приправьте солью, перцем.
  3. Для приготовления клецков разогрейте молоко, добавьте масло (сливочное), манку и перемешайте все. Слегка взбив яйца, добавьте их в тесто. Приправив солью, дайте постоять в прохладном месте минут 30.
  4. Слепите небольшие шарики и бросайте их в горячий бульон. Готовьте 15 минут на тихом огне.

С клецками без яиц

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В холодное зимнее время так хочется полакомиться каким-нибудь вкусным согревающим блюдом. Одним из вегетарианских рецептов является супчик с клецками (галушками), приготовить которые можно без яиц на овощном бульоне. Заранее приготовьте мучные шарики, соединять сухие ингредиенты необходимо с помощью оливкового масла, при необходимости добавьте немного воды.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 чашки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложека;
  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • зубчик чеснока – 4 штуки;
  • ветки пастернака, морковь, средний картофель – по 2 штуки;
  • большой лавровый лист – 2 штуки;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 штуки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 1 чашка;
  • укроп или другая зелень – несколько веточек;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками овощи. Поджарьте на сковороде измельченный чеснок, лук, пастернак, сельдерей, затем добавьте морковь, 1/2 стакана воды. Тушите 5 минут.
  2. Влейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте картофель и через 5 минут поместите зажарку.
  3. Соедините ингредиенты для клецков с помощью оливкового масла, тщательно перемешайте их. Добавьте их в суп вместе с зеленым горошком, зеленью, специями. Через 5-10 минут блюдо можно снимать с огня.

Видео

Суп с клёцками пользуется большой популярностью во многих странах. В разных частях света эти отварные кусочки теста имеют совершенно непохожие названия: галушки, кнедлики, кропкакор, салма, бакербзе или ньокки. Делают эти вкуснейшие изделия из яиц, муки, риса, сыра, манки и многих других простейших компонентов. Чтобы сварить вкусную и необычную похлёбку, нужно правильно приготовить клёцки. Рецепт теста для супа порадует своей простотой и доступностью.

Традиция вкуса

Клёцки встречаются практически во всех кухнях мира. В Австрии, России, Украине, Белоруссии, Германии, Польше, Италии, Франции, Латвии, Норвегии, Словении и многих других странах мира можно отведать вкуснейшие кусочки теста, приготовленные по особым рецептам. Во многих странах суп с кнедликами включён в список национальных блюд, традиционно подающихся к обеду.

С клёцками готовят не только первые блюда. В зависимости от состава, формы и размера галушки могут выступать в качестве самостоятельного кушанья, гарнира и даже десерта.

Например, в Китае очень уважают клёцки с мясной начинкой, а в Литве готовят знаменитый кукуляй - картофельные кнедлики. В Индии и Пакистане большой популярностью пользуется малпура - сладкие галушки, которые подают даже в самые священные праздники.

Как бы клёцки ни назывались, важно одно - это вкуснейшее блюдо, на основе которого можно создать великолепный суп.

Простота приготовления галушек порадует как опытных, так и начинающих кулинаров. Тесто для заготовок замешивается очень быстро и легко формируется. Клёцки сделают любой суп более сытным, густым и наваристым.

Технология приготовления

Какой бы ни была рецептура клёцок, существуют общие правила их приготовления:

  • замес теста необходимой консистенции;
  • формировка заготовок;
  • опускание сырых кусочков в кипящую жидкость;
  • варка до всплывания на поверхность.

Наиболее часто клёцки опускают в суп на завершающем этапе. Если хочется, чтобы бульон остался прозрачным, а галушки сохранили свой первозданный вкус, их следует отварить отдельно. В таком случае кусочки теста нужно выложить в кипящую, подсоленную воду и готовить до всплывания на поверхность. Затем клёцки необходимо достать с помощью шумовки, распределить по тарелкам и залить отдельно сваренным супом.

Формирование клёцок заслуживает отдельного внимания. Исходя из консистенции теста, кнедлики можно разделить на три типа:

Жидкость, в которую опускаются галушки, не должна кипеть слишком интенсивно, достаточно лёгкого побулькивания. Опускать клёцки следует в противоположные стороны кастрюли - тогда они не слипнутся. Как только изделия всплыли на поверхность, сразу же нужно отключить огонь, иначе кнедлики могут перевариться и суп с тестом превратится в кашу.

Если нужно приготовить вкусный, сытный и необычный обед, на помощь придёт суп с клёцками. Пошаговые рецепты самых популярных кнедликов помогут создать блюдо, которое по достоинству оценят все родные.

Классический рецепт клёцок

На вопрос о том, как сделать клёцки для супа из муки так, чтобы они понравились даже ребёнку, есть простой ответ: воспользоваться классическим вариантом приготовления. Тесто после варки получается мягким и нежным, что порадует не только малышей, но и их родителей. Набор продуктов для таких клёцок обязательно найдётся в каждом доме.

Понадобятся:

  • одно куриное яйцо;
  • несколько столовых ложек молока (можно заменить водой);
  • щепотка соли;
  • мука.

Пошаговое руководство:

Совет: муку можно добавлять до тех пор, пока консистенция не станет пригодной для раскатывания. Сформировать колбаску, нарезать на кусочки и слепить разные фигурки. Дети будут в восторге от молочных клёцок в виде бантиков, рыбок, сердечек и т. д.

Кнедлики с сыром

Вкуснейшие сырные кусочки теста делаются очень просто. При варке сыр подтаивает и клёцки приобретают невероятно нежный, оригинальный вкус. Такие изделия подойдут не только для супа, они восхитительны в самостоятельном виде! Если заправить горячие сырные кнедлики сливочным маслом и посыпать зеленью, получится прекрасное второе блюдо.

Продукты:

Совет: если в процессе замеса в тесто добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, клёцки приобретут новые вкусовые оттенки и станут более нарядными .

Кукуляй - картофельные клёцки

Знаменитое литовское лакомство можно добавлять в суп вместо картофеля или же подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Такие клёцки отличаются насыщенным вкусом, ярким ароматом и просто тают во рту. Кукуляй из картофеля понравится как взрослым, так и детям.

Понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • крупное куриное яйцо;
  • неполный стакан муки;
  • соль.

Пошаговое руководство:

Совет: если картофельные клёцки готовятся в качестве гарнира, их следует отваривать в молоке . На такое количество продуктов понадобится около двух литров молока. Горячий кукуляй полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Ньокки из манной крупы

Такие изделия очень популярны в Италии, Франции и Германии. Если замесить тесто для клёцок в суп без муки, которую с успехом заменит манка, то они получатся более рассыпчатыми и нежными. Ньокки придадут похлёбке дополнительную питательную ценность и сытность.

Продукты:

Совет: если вместо соли и перца добавить сахар, получатся сладкие клёцки . С такими изделиями получаются очень вкусные молочные супы для малышей.

Пикантные кнедлики с чесноком и зеленью

Рецепт клёцок для супа из муки, яиц и чеснока считается традиционным в Польше. С пикантными кнедликами получаются очень насыщенные и ароматные первые блюда. Готовятся чесночные изделия очень просто и быстро.

Понадобятся:

  • два средних яйца;
  • пучок петрушки или укропа;
  • несколько щепоток соли;
  • три зубка чеснока;
  • мука.

Пошаговое руководство:

Совет: если тесто кажется слишком густым, его можно разбавить майонезом. Добавлять продукт следует с осторожностью, небольшими порциями.

Сладкие творожные клёцки

Пышные, сладкие и нежные изделия из творога очень нравятся маленьким привередам. Из таких клёцок можно варить вкуснейшие молочные супы или подавать в качестве самостоятельного блюда, заправив сливочным маслом. Простой рецепт порадует всех сластён.

Продукты:

  • полкилограмма творога 5%;
  • четыре яйца;
  • полстакана сахара (количество можно варьировать на своё усмотрение);
  • стакан пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Процесс:

Советы: в самостоятельном виде блюдо прекрасно гармонирует со сметаной , вареньем и фруктовым пюре.

Секреты идеальных клёцок

Порадовать родных всемирно известным блюдом очень просто. Это не займёт много времени и не потребует дорогостоящих продуктов. Набор ингредиентов обычно присутствует на каждой кухне. Чтобы клёцки получались вкусными и красивыми, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

Клёцки - великолепное блюдо, которое может иметь совершенно разный вкус. Используя различные приправы, травы и пряности, изделиям можно придать волшебный аромат и очень аппетитный вид. Фантазируйте, экспериментируйте и балуйте семью кулинарным шедевром, известным на весь мир. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Клецки – это небольшие мучные изделия, рецепт которых есть во многих странах, но называют их по-разному. Так в Белоруссии – это галки, В Украине – галушки, В Чехии – кнедлики. Каждая хозяйка знает, что такое клецки для супа, рецепт их приготовления, правда не все довольны своим результатом. У многих изделия получаются жесткими, а значит, настало время раскрыть все секреты приготовления пышных и мягких клецок.

Клецки для супа - классический рецепт

Простой рецепт клецок предусматривает самый обычный набор ингредиентов, который найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • вода;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вбиваем яйцо, подсыпаем соль и льем воду. Вымешиваем не очень крутое тесто.
  2. Из теста делаем толстую колбаску и нарезаем ее кусочками одинакового размера.
  3. Каждый кусочек катаем в шарик диаметром в 2 см и выкладываем в суп приблизительно за 10 минут до его готовности.
  4. Некоторые хозяйки варят клецки отдельно и кладут при подаче уже готового блюда. Так суп остается прозрачным, а клецки не теряют своего вкуса. Обычную воду можно заменить сметаной, это повысит сытность изделий.
  5. Клецки можно подать отдельно, полив их сметаной, томатным или сливочным соусом.

Клецки для супа рецепт

Если клецки готовить только из яиц и муки, то изделия получаются жестковатыми, а если положить немного топленого маслица, то можно получить нежные на вкус клецки для супа.

Ингредиенты:

  • 245 г муки;
  • 34 г масла топленого;
  • два сырых яйца;
  • 155 мл молока;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Сотейник нужно ополоснуть прохладной водой и вылить в него молочный напиток, поставить на плиту, дать ему закипеть, положить масло, соль и порционно подсыпать муку.
  2. Как только полученное тесто немного остынет, вливаем яйца и быстро все размешиваем.
  3. Теперь лепим колбаску, делим ее на равные кусочки, катаем маленькие колобки и кладем в суп за 10 минут до готовности блюда.
  4. В тесто для клецок также можно положить любые приправы, свежую зелень и даже пюре из овощей.

Тесто на клецки без яиц

Если вы готовите постный суп, то вам нужен рецепт простых клецок без добавления яиц и любых молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 35 мл масла постного;
  • ложка рыхлителя;
  • 385 г муки.

Способ приготовления:

  1. В емкость засыпаем просеянную муку вместе с рыхлителем и солью, льем масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Из кусочков теста катаем небольшие шарики и добавляем их в суп на финальном этапе.

Готовим из манки

Вместо муки можно использовать манную крупу, клецки получаются более мягкими.

Ингредиенты:

  • 65 г топленого масла;
  • одно сырое яйцо;
  • два грамма соли;
  • 25 г муки;
  • 95 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем масло и растираем его с яйцом, подсыпав немного соленых гранул. Масло лучше предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким и с ним было легко работать.
  2. Манку смешиваем с мукой и высыпаем в полученную массу из яйца и масла, вымешиваем тесто, которое не должно растекаться.
  3. Как только суп у вас будет почти готов, берем десертную ложечку, набираем немного теста, перекладываем в смоченные водой руки и быстро скатываем шарик.
  4. Во время варки клецки увеличатся в размере, станут мягкими и воздушными.

Картофельные клецки

Многие хозяйки знают, как делать из муки клецки, но вот знают ли они, как делать их из картофеля. Такие изделия можно подать отдельно с любым соусом или использовать для приготовления овощного, мясного или рыбного супчика.

Ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 95 г муки;
  • два сырых яйца;
  • 35 мл сливок;
  • семена фенхеля и тмина, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, отвариваем и толчем. Не даем картофельному пюре полностью остыть и сразу вливаем сливки, солим и размешиваем.
  2. Теперь вбиваем яйца, засыпаем семена фенхеля, тмина и муку, тщательно вымешиваем картофельное тесто.
  3. Осталось только скатать клецки и добавить их в суп. А можно подать отдельно с обжаренным на топленом масле луком. Или с грибной, или со сливочно-чесночной подливой, будет очень вкусно.

Сырные клецки

Еще один интересный вариант клецок – это сырные с добавлением муската и семян кунжута.

Ингредиенты:

  • 315 г сыра;
  • 185 г муки;
  • 115 мл кефира (молока);
  • два крупных яйца;
  • щепотка муската;
  • 37 г семян кунжута.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчаем на терке, засыпаем к нему муку, выливаем взбитые вилкой яйца и любой молочный продукт, перемешиваем.
  2. Теперь подсыпаем немного тертого муската и кунжутные семечки, еще раз размешиваем и из полученного теста делаем клецки.
  3. Добавляем изделия в суп или отвариваем отдельно в течение восьми минут.

Сырные клецки отлично подходят для куриного и рисового супа, а вот для рассольника лучше сделать чесночные клецки, для молочных супов и овощных бульонов – манные, для гречневого супа – картофельные.

Многие люди, особенно дети, к супам относятся равнодушно. Объяснить это можно тем, что ежедневно на наших столах присутствуют довольно монотонные и слегка поднадоевшие супы с картофелем, макаронами, рисом. А так хочется разнообразия! На такой случай умелым хозяйкам пригодятся несколько рецептов приготовления супов с клецками, которые, будучи оригинальными, не требуют каких-либо особых кулинарных навыков. Итак, мука, яйца, молоко, масло для клецок у вас имеются? Тогда открываем холодильник, достаем то, что есть и начинаем импровизировать.

Суп с клецками — общие принципы и способы приготовления

Украинские галушки, белорусские галки, баварские кнедли, итальянские ньоки, чешские кнедлики – и все это мучные «подушечки» или шарики (как вам будет удобнее) под названием клецки.

Сегодня практически каждая хозяйка знает, что собой представляют эти самые клецки — галушки в простонародье, и как правильно они должны отвариваться, но большинство продолжают совершать одну и ту же ошибку, изготавливая клецки из плотного теста, состоящего лишь из яиц и муки. А между тем технология их приготовления не ограничивается столь скудным набором ингредиентов.

Клецки просто обязаны быть мягкими и пышными. Чтобы добиться желаемой консистенции, в тесто вместе с яйцами добавляют молоко, сливки и обязательно масло – лучше сливочное. Но и это далеко не все. Для придания блюду специфического аромата и вкуса некоторые в тесто подмешивают мелко нарезанную зелень, пряности, а также тертый картофель, крупы и другие любимые ингредиенты. Впрочем, здесь следует положиться на собственный вкус.

Основу (тесто) для клецок следует делать непосредственно перед приготовлением супа, который может иметь самую различную рецептуру: будь то овощной или мясной, или грибной супчик – галушки его только скрасят. Опускаются они за несколько минут до готовности блюда, поскольку отвариваются очень быстро. Готовность их определяется положением в кастрюле: если они всплывают на поверхность, значит сварились, и можно приступать к вкушению вкусного, питательного, ароматного супчика.

Кстати, кто сказал, что клецки – ингредиент только для супа? Вовсе нет. Многие любят употреблять их в отдельном виде, отваренные и обжаренные с лучком на сковороде. Но это уже другая история.

Суп с клецками — подготовка продуктов

Технология изготовления клецок очень проста: яйца, сливочное масло (сливки или молоко), соль и мука – это, пожалуй, самый традиционный набор ингредиентов для приготовления нежных, воздушных, как облако, и мягких клецок. Яйца предварительно лучше охладить, муку желательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом (за счет этого она приобретет более «пористую» структуру), а сливочное масло – растопить. Кроме того, если вы планируете в тесто добавить молоко, сливки либо другие продукты, обязательно проследите за их качеством и свежестью перед покупкой.

Суп с клецками — лучшие рецепты

Рецепт 1: Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками – блюдо очень вкусное, сытное и легкое одновременно. Оно получается весьма оригинальным, благодаря «подушечкам» из теста, отвариваемым в бульоне. Такой супчик особенно любят мужчины. Да еще если мясца побольше положить!

— полтора литра воды
— 500 гр. мяса куриного
— две луковицы (средние)
— морковь – две шт.
— пару горошин черного перца
— лаврушка
— по вкусу соль (специи для куриных блюд на выбор)
— три картофелины
— пучок зеленого лука
— зелень укропа
— столовая ложка масла сливочного
— растит. масло для обжарки
— одно яйцо
— семь стол. ложек муки (хорошей клейкости)
— 150 гр. молока
— по вкусу соль (для клецок)

Способ приготовления :

1. Готовим бульон. Ставим отваривать курицу. Когда курица покипит минут десять, закидываем в емкость цельную луковицу, нарезанную крупно одну морковку, лаврушку, перец и варим бульон до готовности курочки.

3. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и закидываем в бульон. Отвариваем картофель в течение десяти мину.

4. Пока картофель варится, лук мелко нарежем, морковь натрем (или порежем тонкой соломкой) и обжарим подготовленные овощи на сковороде (отдельно, сначала лук, затем – морковь). Добавляем обжарку и мясо в суп. Варим.

5. Делаем клецки (их следует приготовить перед началом процедуры). Отделяем желток и белок. Белок уберем в холод на несколько минут, а желток разотрем с размягченным слив. маслом и щепоткой сахара. Затем частями в него добавляем молоко и муку. Охлажденные белки тщательно взбиваем до густой крепкой пены и аккуратно вмешиваем в тесто, стараясь не повредить пышную структуру. Итак, основа для клецок готова.

6. За 5-10 минут до готовности супа, с помощью двух чайных ложек, смоченных в воде, начинаем опускать небольшие кусочки теста в суп (одной поддеваем тесто, другой – резко откидываем его в суп). Не забываем, что клецки в итоге порядком увеличатся в объеме, поэтому обязательно учитывайте это. После того как клецки «на месте» варим суп, помешивая, еще в течение пяти минут, закидываем порубленную зелень и выключаем плиту.

Рецепт 2: Суп с клецками и фрикадельками

Нет ни времени, ни желания долго стоять у плиты и ждать отваривания мяса? Тогда суп с клецками и мясными фрикадельками – как раз то, что нужно. Это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой для современной хозяйки.

Ингредиенты :

— около четырех литров воды
— четыре картофелины
— 400 гр. мясного фарша
— горсть панировочных сухарей
— одна луковица
— одна морковка
— два яйца
— 100 гр. муки
— по вкусу укроп
— по вкусу листья петрушки
— по вкусу специи (соль, перец, лаврушка и т.д)
— жировая основа для жарки

Способ приготовления :

1. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками (картофель должен быть нарезан более крупными кубиками) и кладем в емкость с водой. Ставим на плитку и отвариваем до полуготовности (около десяти минут).

2. Фарш перемешиваем с горстью сухарей и одним яйцом до однородности, посолим, поперчим. После чего формируем круглые фрикадельки.

3. Для приготовления галушек яйцо смешиваем с мукой и солью (добавим небольшое количество растит. масла). Можно также воспользоваться рецептом клецок, описанным в рецепте №1.

4. В кастрюльку с овощным бульоном (к моркови и картофелю) добавляем фрикадельки.

5. Лук чистим, нарезаем и обжариваем до готовности. Выкладываем его в кастрюлю с супом.

6. Формируем клецки описанным выше способом (с помощью чайных ложек) и за 10 минут до готовности блюда выкладываем их в суп. Добавляем специи, соль, измельченную зелень и по желанию чеснок.

Рецепт 3: Сырно-грибной суп с клецками

В этом блюде сосредоточено самое необычное сочетание ингредиентов: сыр, грибы и мучные подушечки. Клецки и сыр делают суп очень сытным и питательным, но вместе с этим необычайно полезным. И все благодаря ценному молочному продукту — сыру и грибам.

Ингредиенты :

— полтора литра бульона грибного
— 0,8 кг свежих или замороженных грибов (любых)
— три картофелины (примерно)
— одна луковица
— 500 мл молока
— 200 гр. сливок (для клецок)
— четыре стол. лож. сливочного масла
— 200 гр. плавленого сыра
— растительное масло
— одно яйцо
— мука
— по вкусу специи и зелень

Способ приготовления :

1. Грибы промываем, вымачиваем, если необходимо, отвариваем. В грибном бульоне сварим очищенный и нарезанный картофель до готовности.

2. Из яиц, щепотки соли, сливок и муки заводим густое, но мягкое и клейкое тесто. Луковицу нарезаем, обжарим ее, далее добавляем к ней отваренные грибы со сливочным маслом и также обжарим на сильном огне в течение двух минут.

3. Сварившийся картофель растолчём прямо в кастрюле, затем выкладываем пережаренные грибы с луком, добавляем молоко и специи. Доводим до кипения. После чего закидываем в суп клецки.

4. Плавленый сыр нарезаем мелкими кубиками, и после того как клецки всплыли на поверхность, добавляем его в суп. Кастрюлю накрываем крышкой, а плиту выключаем. Пусть супчик настоится минут десять. Теперь можно подавать к столу. Всем приятного аппетита!

— В Белоруссии для придания клецкам особой сочности и пикантного вкуса в каждую «пампушку» перед отвариванием вдавливают небольшой кусочек соленого или подкопченного сала, обычно без шкурки;

— Сливочное масло придает клецкам особую нежную консистенцию, поэтому его следует добавлять в тесто обязательно, даже если рецептура умалчивает об этом;

— Клецки получатся намного мягче, если в процессе их приготовления некоторую часть муки заменить манной крупой;

— Клецки лучше делать небольшими по размеру, в идеале тесто должно укладываться на половину чайной ложки, поскольку в процессе варки «подушечки» развариваются и увеличиваются в объеме в два-три раза.

Холодными зимними днями особенно приятно кушать на обед горячие блюда. Это могут быть всевозможные бульоны, супы-пюре со сливками, наваристые борщи. Рецепты горячих блюд весьма разнообразны, в одних используются крупы, в других – большое количество сезонных овощей. Мы рассмотрим вариант приготовления супа с мучными изделиями под названием «клецки».

Ароматный лёгкий суп на крепком мясном бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед. Кусочки теста разбухают в процессе приготовления и превращаются в клецки. Блюдо широко распространено во всем мире, клецки могут называться галушками, ньокками. Разберем тонкости рецепта приготовления супа с клецками, на 4 порции нам понадобятся:

Ингредиенты

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • Соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Для клецек возьмите:

  • 8 столовых ложек муки высшего сорта;
  • Небольшое яйцо;
  • 150 грамм холодного молока;
  • Чуть соли.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от лишнего жира и плёнок, вымачиваем в холодной воде для того, чтобы наш бульон был прозрачным, как роса;
  2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой;
  3. Тем временем готовим овощи: картофель, лук, морковь вымыть, очистить, нашинковать в одном стиле (хорошо будут смотреться кубики);
  4. Нарезанный картофель кладём в бульон, накрываем крышкой и готовим 7 минут;
  5. Измельченный лук и морковь пассируем на любом масле до красивого золотистого цвета;
  6. Овощи отправляем в бульон;
  7. Занимаемся тестом для клецек: в отдельной плошке смешиваем просеянную с солью муку со взбитым яйцом, тонкой струйкой вливаем холодное молоко, замешиваем тесто по консистенции густой сметаны;
  8. Приготовьте 2 чайные ложки и чашку с холодной водой;
  9. Аккуратно набирайте небольшое количество теста ложечкой, окуная периодически в холодную воду, а с помощью другой ложки опускайте тесто в кипящий суп, варим приблизительно 5 минут с момента закипания;
  10. Готовые клецки всплывут, увеличатся в размере и разбухнут в процессе варки вдвое;
  11. Дайте супу настояться около часа в теплом месте;
  12. Подавайте с нарезанной свежей зеленью, предварительно положив в каждую порцию кусочек отварного мяса. Хлеб подавать по желанию, суп с клецками очень сытный.

Рецепт куриного супа с галушками

Бульон из курицы считается наиболее диетическим, подходит для питания всем возрастам. У этого бульона насыщенный вкус из-за использования целой курицы и большого количества овощей.

Ингредиенты

  • Свежая курица весом чуть больше килограмма;
  • 2 литра воды;
  • Пару картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея;
  • Свежая петрушка, соль, перец – по вкусу.

Для рецепта теста на клецки:

  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • Такое же количество кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 гр. тертого сыра;
  • 125 мл холодного нежирного молока;
  • 40 гр размягченного сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Для начала подготовим овощи (вымыть, очистить);
  2. Вымытую тушку курицы нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюлю;
  3. Нарезаем морковь шайбами, репчатый лук полукольцами, сельдерей – кольцами;
  4. Складываем в кастрюлю с курицей нашинкованные овощи, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту;
  5. Довести до кипения, переключить на очень медленный огонь, готовить около 30 минут;
  6. Тем временем готовим клецки: смешиваем два вида муки (пшеничную и кукурузную), соль, разрыхлитель, тёртый сыр;
  7. В полученную массу втираем сливочное масло, размягченное до гладкой консистенции;
  8. На завершающем этапе вливаем холодное молоко тоненькой струйкой;
  9. Замешиваем мягкое тесто;
  10. Смачиваем руки периодически в холодной воде и лепим шарики из теста, размером чуть меньше грецкого ореха (клецки набухнут в процессе приготовления);
  11. Кладем шарики из теста в кипящий бульон, варим 10 минут;
  12. Извлекаем курицу из супа, охлаждаем;
  13. Отбираем мясо от кожи и костей, возвращаем в бульон;
  14. Перед подачей нагреваем тарелки, наливаем порцию супа с мясом, кладем 6-7 клецек, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки. Ароматный, густой суп с клецками готов, зовите всех к столу!

Рецепты разных видов клецек для первого блюда

Традиционным рецептом клецек для супов является вариант из пшеничной или другой муки, манной крупы. Еще в клецки по желанию добавляется голландский сыр, зелень шпината.

Клецки бывают из картофельного и тыквенного пюре – так называемые ньокки, могут еще входить в состав разнообразных сладких молочных супов – называются кнедлики, а также быть вполне самостоятельным блюдом, которое подается с жареным луком и сметаной – галушки. Разберем наиболее популярные рецепты клецек.

Ингредиенты

  • Мука – 100 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль, сахарный песок – опционально.

Приготовление

Смешиваем муку с яйцом, ложкой выкладываем полученное тесто в кипящее молоко, варим 5 минут, даем настояться, в это время кнедлики увеличатся в размере. Чуть присаливаем, перед подачей в тарелку кладем кубик сливочного масла.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить, отварить. В миске размять картофель до пюреобразного состояния, прибавить яйцо, соль, перец.
  2. Вымесить хорошенько полученное тесто, разделить на равные колбаски и нарезать, как для пельменей. Затем вилкой аккуратно приплюснуть каждый кусочек теста для получения глубоких бороздок, в которых будет задерживаться соус. Отварить.
  3. В качестве соуса подойдет кетчуп, чесночный соус со сметаной.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Пару яиц;
  • Лук, сало для обжаривания;
  • Соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Муку смешиваем со взбитыми яйцами и водой, солим, перчим. Скатываем из теста колбаски, нарезаем порционными кубиками.
  2. На дно пароварки наливаем кипящую воду, форму смазываем маслом, укладываем галушки и готовим на пару 10 минут. В это время на сковороде поджариваем сало с луком до золотистого красивого цвета.
  3. Готовые галушки выкладываем на блюдо для подачи, сверху поливаем луковым соусом. Подаем горячими.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта