Главная » Праздничный стол » Спирт разбавить водой пропорции таблица. Важно строго соблюдать пропорции

Спирт разбавить водой пропорции таблица. Важно строго соблюдать пропорции

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, как разбавить спирт. Последовательность действий и пропорции зависят от индивидуальных предпочтений, требуемой крепости конечного продукта и используемых компонентов. Для приготовления водки и смягчения вкуса потребуются дополнительные процедуры — фильтрация и настаивание.

Какой должен быть спирт

Перед тем как разводить спирт водой, следует учесть тип ингредиентов и цели. При использовании некачественных компонентов вкус напитка будет испорчен, однако жидкость можно будет применять для дезинфицирования. Традиционно для приготовления водки берут пищевой спирт, но можно приобрести медицинский. Разница между ними заключается в крепости, что нужно будет учитывать при составлении рецепта и выборе пропорций.

Ответ на вопрос о том, как развести спирт водой, подразумевает применение очищенной жидкости. Большое количество примесей вызовет быстрое опьянение, интоксикацию и другие побочные эффекты. Наличие дополнительных веществ сделает напиток менее мягким. В процессе фильтрации можно избавиться от части примесей, однако рекомендуется брать изначально чистый продукт. Оптимальный вариант — продукт, при производстве которого использовалась рожь, пшеница или смесь злаков.

Какую воду лучше использовать

Для разбавления этилового или медицинского спирта используется только чистая вода. При наличии солей жидкость будет менее однородной. Повышается риск быстрого опьянения и возникновения похмелья. Определить степень загрязнения жидкости можно по внешнему виду. Если вода сразу после заполнения емкости мутная, рекомендуется предпочесть другой вариант.

Опытные мастера, делясь советами, как правильно развести спирт, рекомендуют использовать родниковую или аптечную дистиллированную воду. Такая жидкость подходит для любых целей, а напиток делает более деликатным. Если конечный продукт будет применяться для дезинфицирования поверхностей или инструментов, допускается приобретение магазинной очищенной воды. Для приготовления водки кипяченую жидкость использовать нельзя.

Если родниковой воды нет, разбавить спирт можно бутилированной. Однако нельзя использовать жидкость, которая долго хранилась в таре. В зависимости от маркировки и качества материалов после истечения срока годности пластик начинает вступать в химические реакции с водой. Это может привести к порче конечного продукта. Не допускается контакт наполненной тары с солнечными лучами, т. к. нагрев может ускорить реакции.

Разрешается использование различных способов очищения воды. Например, частичная заморозка или фильтрация с помощью шунгита.

Пропорции смешивания

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, как правильно разбавить спирт водой для получения оптимальной крепости. Пропорции зависят от предпочтений человека.

Стандартное соотношение — 2 части спирта и 3 части воды. При смешивании получается относительно мягкая . Если человеку нравятся более крепкие напитки, можно взять 1,3 л воды на 1 л спирта. Такие пропорции могут быть применены, если используется стандартный очищенный этиловый продукт. Если был взят медицинский, соотношения разведения спирта могут быть изменены.

Чтобы получить более точные данные, нужно учитывать вес жидкостей. Масса конечного продукта позволяет косвенно определить крепость напитка. Для получения показателя плотности жидкости может использоваться ареометр.

Существуют калькуляторы, которые помогают определить необходимые пропорции. Для получения соотношения нужно ввести изначальную и желаемую крепость, а также объем. Использование ареометра является более предпочтительным, т. к. он показывает точные данные. Развести спирт без дополнительного оборудования можно, но возможны отклонения от желаемой крепости.

Технология разбавления

Для правильного смешивания компонентов нужно использовать подходящую тару. Емкость должна иметь крышку, чтобы было удобно доводить жидкость до однородности. Желательно предпочесть тару, объем которой соответствует количеству конечного продукта. При взаимодействии веществ с кислородом на ранних этапах может выделяться уксусная кислота, которая негативно повлияет на вкусовые качества напитка. Рекомендуется выбирать стеклянные емкости, т. к. материалы будут меньше реагировать с ингредиентами.

Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно разводить спирт с водой, нужно учитывать химические особенности компонентов. При неправильном смешивании напиток становится мутным и приобретает неправильный вкус. Это связано с усиленным образованием моногидратов. Они придают спирту характерный запах и вкус. Водка обладает другими качествами, т. к. концентрация моногидратов в ней ниже.

Для предотвращения образования нежелательных соединений смешивание спирта с водой производится в установленном порядке. Последнюю жидкость рекомендуется охладить, чтобы замедлить химические реакции. При смешивании нужно вводить спирт в воду. Жидкость добавляют тонкой струей. Желательно одновременно тщательно смешивать компоненты, чтобы равномерно распределить спирт. В конце емкость закрывают и интенсивно встряхивают в течение 1-2 минут.

Как правильно приготовить водку из спирта

При приготовлении водки важно учитывать вкусовые предпочтения. Если человеку нравятся мягкие напитки, можно заранее настоять воду на цитрусовой цедре, орехах, травах или других добавках. Они придадут запах. Оптимальное время настаивания — 8-24 часов. Позднее жидкость может испортиться. Не рекомендуется использовать водку для настаивания до смешивания, т. к. итоговый продукт может быть мутным.

Смягчить запах можно другими способами. Быстро настоять напиток удается с помощью нагревания на водяной бане. Классические рецепты подразумевают, что процесс проводится в холодильнике в течение 5-15 суток. Для усиления запаха и вкуса добавки каждый день меняют на свежие.

Для получения водки разбавить спирт можно так же, как и для других целей. Рекомендуется добавить 40% раствор глюкозы (40 г на 1 л конечного продукта) для смягчения вкуса. Предпочтительный вариант — аптечная декстроза. Иногда используются мед или лимонный сок. Добавки вводят в жидкость перед спиртом.

Для устранения примесей проводится фильтрация. Желательно использовать отдельное оборудование, однако при отсутствии такой возможности можно очистить водку с помощью угля, плотной натуральной ткани и других подручных материалов.

Классический способ очищения — использование угля. На 1 л водки берут 1-3 ч. л. толченого продукта и энергично встряхивают закрытую емкость в течение 6-8 минут. Жидкость становится черной, меняется запах. Уголь поглощает масла, поэтому водку нужно либо сразу фильтровать, либо отстаивать осадок и сливать жидкость позднее. Во втором случае смешивание повторяют дважды: через 20 минут и через час. Водку сливают через 3-24 часа. Потери составляют 5% от первоначального объема.

Фильтровать водку рекомендуется с помощью специальной пористой бумаги. Если ее нет, используются салфетки, вата или натуральная ткань. Данные способы очистки помогают удалить примеси при слабом загрязнении материалов. Фильтрация не улучшит вкус, если была использована водопроводная вода или спирт первого сорта либо высшей очистки.

Ответ на вопрос о том, как разбавить спирт с водой для получения водки, подразумевает отстаивание напитка в темном прохладном месте в течение 5-15 суток. За это время завершаются химические процессы. Жидкость становится более однородной и приобретает окончательный вкус.

Разводят спирт обычно для того, чтобы сделать напиток, более пригодный для употребления внутрь. Для организма человека наиболее благоприятны и безопасны жидкости с крепостью не более 40%. Водка - самый известный напиток с таким содержанием спирта. Этот продукт стал для России уже национальным. Иностранцы ассоциируют с ним понятие «русский человек». Водку можно не только купить в магазине, но и приготовить дома на кухне. Основной принцип приготовления водки состоит в разведении натурального спирта водой до нужной концентрации. Процесс этот несложный, требует обязательного соблюдения основных факторов: пропорция, добавки и технология.

Пропорции для правильного разведения спирта

Для приготовления домашней водки необходимы два основных компонента: вода и спирт. Спирт обычно берут крепостью 96%. Вода должна быть чистая без посторонних примесей и солей. Воду лучше брать родниковую или очистить обычную водопроводную, пропустив ее через специальный фильтр. В крайнем случае можно взять дистиллированную или прокипятить воду из-под крана. В любом случае она должна быть прозрачной без посторонних включений. Приступая к работе, необходимо четко знать, как правильно развести спирт. Секрет в следующем: подготовленные компоненты соединяют в чистой емкости в соотношении «2:3». Таким образом, берется 2 части чистого спирта и 3 части подготовленной воды. Другие концентрации не дадут желаемого результата.

Вкусовые и ароматические добавки

Спирт, разведенный с водой, становится менее крепким, но этого недостаточно, чтобы получить по-настоящему качественный продукт. Для того чтобы домашнюю водку можно было пить легко и с удовольствием, после соединения основных ингредиентов к смеси можно добавить немного меда, сахара и лимонной кислоты. Это сделает напиток более мягким. Жидкость не будет обжигать горло, а мед добавит ей легкий аромат. Это основное правило для тех, кто хочет уяснить, как правильно развести спирт и не испортить конечный продукт.

Технология приготовления и время выдержки

Полученная таким образом смесь - это еще не водка. Те, кто изучал химию, знают, что перемешивание жидкостей происходит постепенно. Поэтому сначала смесь надо хорошенько встряхнуть, а затем оставить на 3-4 дня до полного созревания продукта. Эта процедура обязательна. Есть еще один нюанс. Реакция соединения воды и спирта происходит с выделением тепла. Но пить теплую водку никому не захочется, поэтому емкость с продуктом нужно на все время настаивания поместить в холодильник. На этом процедура того, как правильно развести спирт, не заканчивается.

Очистка готового продукта

Для того чтобы приготовленный напиток был чистым и прозрачным, его нужно очистить. Для этого перед охлаждением в емкость надо бросить несколько таблеток активированного угля. Через несколько часов смесь необходимо процедить через вату или плотную ткань и только после этого отправить на охлаждение. Теперь описание того, как правильно развести спирт, можно действительно считать законченным.

Культура пития

Не каждый с легкостью может глотнуть 96% спирт. Здесь потребуется не только большое желание, но и длительные тренировки. Любители со стажем разработали даже специальную инструкцию потребления неразбавленного спирта. Но чаще в жизни нам приходится пить не чистый спирт, а разного рода алкогольные напитки. Немногие знают, как правильно пить спиртное. Наука эта довольно сложная и требует определенных навыков в области кулинарии. Нужно четко знать, как и во что наливать тот или иной напиток, а также чем и когда его закусывать. И еще надо запомнить одно золотое правило: «Все хорошо в меру». Можно немного выпить хорошей водки, правильно закусить и прекрасно чувствовать себя весь вечер без последствий на следующий день. А можно «набраться» шампанским, объесться шоколадом и наутро «умирать» от тошноты и головной боли. Культура потребления спиртных напитков предусматривает правильное сочетание продуктов и соблюдение количественных норм.

Желаемая концентрация

Иногда под руками имеется не чистый спирт, а, к примеру, 70-процентный. Как быть в такой ситуации? Как правильно разбавить спирт, чтобы получить обычную водку? Все очень просто. Нужно взять 100 миллилитров 70% спирта и ровно 78 миллилитров чистой воды. В остальном технология приготовления остается прежней: продукты соединяют вместе, вносят необходимые добавки, очищают, дают настояться и охлаждают. Готовый продукт никто не сможет отличить от обычной водки. Иногда для скорейшего охлаждения часть воды заменяют кусочками льда того же количества. Перемешивание в таком случае идет более эффективно, и охлаждается напиток намного быстрее.

Получение водки при помощи разведения спирта является холодным методом. Он нашел широкое применение даже на ликероводочных заводах, благодаря чему конечный продукт имеет высокое качество. При этом у домашних умельцев может возникнуть вопрос, как правильно разводить спирт с водой, чтобы градус подходил для употребления – рецепт относительно простой, но он требует грамотного соблюдения технологии. Все необходимые действия можно с легкостью выполнить в бытовых условиях.

Какой спирт используют в водке

Для приготовления большинства настоек и других домашних спиртных напитков, необходимо использование не 96%-ного спирта, а его разбавленной версии. Он должен быть медицинским или этиловым. Разница между ними заключается в том, что первый производится из второго, и в его составе имеются небольшие примеси воды и прочих веществ на молекулярном уровне. Для изготовления водки подходят оба типа – существенной разницы между ними нет. Метиловый спирт для приготовления напитка не подойдет, т.к. он токсичен – даже 50 грамм продукции могут сделать из здорового человека инвалида.

Степени очистки

Прежде чем разбавлять спирт, узнайте о степени очистки этого продукта. Из приведенных ниже разновидностей этилового продукта использовать можно любой, но учтите, что наименее качественным является продукт высшей очистки, а самым пригодным – класса Люкс. По степени очистки этиловой продукции выделяют:

  • медицинский;
  • безводный;
  • люкс (96,3%);
  • экстра (96,5%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • первого сорта (96%).

Какой водой разбавлять спирт

Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой. В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе.

Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.

Водопроводной

Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».

Родниковой

Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.

Фильтрованной покупной

Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.

Дистиллированной

Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.

Как правильно развести спирт

Планируя развести спирт до 40 градусов или до какого-то другого показателя, определите необходимое количество частей воды и спирта. Как считал Менделеев, идеальной пропорцией является 2 к 3: смешивают 2 части 96%-го спирта с 3 частями воды. Правда, правильно рассчитывать не соотношение объемов ингредиентов, а их вес. Благодаря этому можно рассчитать крепость готовой смеси. Например, если у вас имеется 70%-ный спирт или какой-либо другой, то для правильного расчета пропорции необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.

Соотношение воды и спирта для получения водки

Таблица Фертамана поможет получить оптимальную пропорцию, благодаря чему готовый домашний алкоголь будет таким, каким надо. При смешивании этиловой продукции с водой объем получаемого раствора уменьшается, т.е., если смешать по 1 л каждого компонента, то на выходе не получится 2 л смеси. Этот эффект называется контракцией – он существенно усложняет проведение расчетов.

Согласно таблице, для получения продукта крепостью 40 градусов, необходимо смешать 100 мл 90%-градусного спирта с водой объемом 130,8 мл. В примере пропорция составляет 1 к 1,3. Можно вносить правки на добавление глюкозы, сока и прочих дополнительных ингредиентов, но на крепость эти компоненты существенно не влияют. Стоит отметить, что все пропорции будут верными при условии, что температура смешиваемых компонентов равна 20 ºС.

Показания спиртометра

Кроме того, для приготовления домашнего алкоголя примите во внимание показатели спирометра. Если вы собираетесь измерять концентрацию алкоголя с помощью этого прибора, то учтите, что его показания будут меняться в зависимости от изменения температуры. Отклонение в температурном выражении на 5 градусов приведет к появлению отклонения по алкоголю примерно в 1 градус.

Как получить напиток желаемой крепости – таблица Фертмана

Используя безводный спирт, медицинский или какой-нибудь другой подходящий ингредиент такого типа, необходимо рассчитать оптимальные пропорции его разведения водой. В таком случае вам поможет таблица Фертмана. Благодаря ей вы сможете приготовить домашний алкоголь необходимой крепости. По ней вы узнаете, сколько мл жидкости нужно добавить в 100 мл исходного продукта для получения желаемого результата. Таблица разведения спирта водой:

Формула разведения спирта водой

Чтобы напиток не приобрел в ходе приготовления неприятный привкус, воспользуйтесь специальной формулой. Она подходит для приготовления напитков крепостью более 95%. С ее помощью можно рассчитать, какой объем должен получиться у смеси после ее разбавления – Х= S/K*V (мл), где:

  • V – начальный объем исходного продукта в мл.
  • K – требуемая крепость раствора в процентах.
  • S – начальная крепость в процентах;
  • X – итоговый объем получившейся смеси в мл.

Технология процесса

Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:

  1. Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
  2. Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
  3. Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
  4. Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
  5. Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.

Охлаждение ингредиентов

Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов. Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй – в морозильник.

Спирт в воду или воду в спирт

Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.

Очистка

Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке. Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).

Отстаивание

Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко. Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.

Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.

Видео


Многие люди задумываются о том, как разводить спирт. А ведь этот вопрос очень интересен. Ведь при смешивании спирта и воды происходит уменьшение объема смеси. Именно вот такое «исчезновение» объема и изучал Д. Менделеев. Получить качественную водку возможно только при тщательно подобранном соотношении спирта и воды.

Как правильно развести спирт 96 %, чтобы получить водку

Для приготовления домашней водки вам потребуется не только высококачественный питьевой спирт, но и мягкая вода. Вода должна содержать в себе минимальное количество солей. Лучше всего для разведения спирта взять родниковую воду. Но если такой воды нет, то можно взять и водопроводную воду, которую необходимо пропустить через очистительные фильтры.

В стеклянную емкость объемом три литра наливается 1,25 л 96% спирта. К нему добавляют 40,0 мл 40% раствора глюкозы (можно купить в аптеке) и одну чайную ложку (5,0 мл) уксусной эссенции. После этого в емкость со спиртом вливают воду до отметки три литра.

По желанию к полученной водке можно добавить мед, лимонную кислоту и сахар, которые не только улучшат ее вкус, но и сделают ее более мягкой.

Полученной, таким способом, домашней водке следует дать отстояться 72 часа.

Как разводить спирт с водой: получение 40% водки из 70% спирта

Для получения хорошего качества 40% водки из 70% спирта необходимо использовать очищенную мягкую воду. Помимо этого разводить спирт с водой следует в четком соотношении: 100,0 мл спирта 70% и 78,0 мл воды.

Помимо этого к полученной смеси спирта с водой можно добавить аскорбиновую кислоту и смягчающие добавки (сахар, глюкоза, сок апельсина). Не стоит добавлять в полученную водку питьевую соду или богатые маслами продукты, т.к. после распития такого спирта утром вам будет обеспечена сильнейшая головная боль.

После разведения спирта с водой, полученной смеси необходимо дать время настояться. Если этого времени нет, то смесь следует интенсивно взболтать и обязательно перед употреблением охладить.

Как развести спирт: быстро и вкусно

Налейте в графин 200,0 мл 96% спирта и добавьте к нему 300,0 мл воды. Выжмите в графин сок половинки апельсина или лимона. Смесь интенсивно взболтайте и охладите. Для быстрого охлаждения смеси можно заменить 100,0 мл воды, мелко наколотым льдом, приготовленным из аналогичного количества воды.

Даже при обработке кожи неразбавленным спиртом могут возникнуть ожоги. Принимать такой спирт внутрь категорически запрещено, вы сожжете слизистую гортани. Перед употреблением необходимо развести его водой. В данной статье мы расскажем, как это правильно сделать, какая нужна вода и в каких пропорциях смешивать.

Об ингредиентах

Спирт

По составу и степени очистки спирт подразделяется на следующие виды:

  • от 96,3% - экстра, люкс, альфа;
  • от 96,0% - базис;
  • от 96,0% - высшая очистка;
  • первый сорт.

Спирт первого сорта непригоден для приготовления алкогольных напитков. Из спиртов высшей очистки делают дешевую водку. Приемлемыми являются спирты класса люкс и экстра, их делают из сочетания зерна и картофеля. Причем содержание картофельного крахмала в сусле должно быть не более 35%. Спирт альфа считается лучшим. Его готовят только из зерновых культур.

Вода

Водопроводная вода «из-под крана» не подойдет. Некоторые рекомендуют родниковую воду, талую или просто чистую, продающуюся в бутылках. Родниковая вода может оказаться слишком жесткой, талая вода вообще не безопасна в условиях нашей экологии, а качество воды в бутылках вызывает сомнение. В этих случаях мы не гарантируем вам положительный результат смешивания.

Для смешивания хорошо подойдут фильтрованная или дистиллированная вода. Причем при смешивании с фильтрованной водой результат тоже сложно предсказать. Он зависит от минерального состава и жесткости воды. Идеальным вариантом будет дистиллированная вода. Она очищена от солей и примесей и не имеет вкуса, цвета и запаха.

Резюмируем: успех смешивания гарантирован только с дистиллированной водой. Она продается в аптеке.

Пропорции, процесс смешивания и очистка

Как правильно развести спирт с водой? Оптимальная формула смешивания была выведена Д.И. Менделеевым: 2 к 3. Грубо говоря, в полученной жидкости должно быть 40% спирта и 60% воды. Если вам сложно сориентироваться, для получения 40% водки из 96% спирта влейте в 1,4 л воды 1 л спирта. Расширенная формула получения количества воды, необходимого для разведения спирта, выглядит так:

X=V*(N/M-1)

  • X – объем воды в мл;
  • V – объем спирта в мл;
  • N – исходная крепость спирта;
  • M – желаемая крепость спирта.

Формула предназначена для спирта крепостью 96%. Если крепость исходного спирта ниже, используйте таблицу Фертмана, где в столбцах указано крепость первоначального спирта, а в строках - крепость, которую вы хотите получить. На пересечении этих параметров вы найдете количество воды для разведения. Вода указана в мл и рассчитана на объем спирта 100 мл.

  • Перед смешиванием разогрейте ингредиенты до 20°С. Это необходимо для достижения точного показателя крепости напитка. Если ингредиенты будут другой температуры, возможны отклонения по крепости на один и более градус на каждую единицу температуры.
  • Лейте спирт в воду, не наоборот. Добавляйте спирт понемногу, контролируя его содержание ареометром (спиртометром). Помните, если зальете спирта больше, чем нужно, воду в эту смесь добавлять уже нельзя.

После смешивания дайте жидкости немного отстояться в тепле 2-4 часа и проведите очистку. Перед отстаиванием можно бросить в раствор активированный уголь (несколько таблеток). Затем процедите жидкость через бумажный фильтр или плотную ткань.

Добавки

Для смягчения и улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить:

  • Глюкозу (не более 40 мл на 1 л спирта);
  • Мед (содержание меда не должно превышать 10% готовой водки);
  • Лимонную или уксусную кислоту (не более одной 1 столовой ложки).

Относительно добавок мнения экспертов разделяются. Одни предлагают сначала произвести смешивание, а затем уже добавлять. Другие - сперва подготовить воду с добавками, а затем уже смешивать ее со спиртом.

Отстаивание

После смешивания дайте спирту отстояться как минимум два дня. Но лучше отстаивать его неделю, чтобы дать время на завершение всех химических процессов. Отстаивание происходит в темном и холодном месте при температуре от 4°С.

После отстаивания спирт готов к употреблению. Не удивляйтесь, если его стало меньше. Просто часть веществ вступили в реакцию и превратились в другие соединения, поэтому конечный объем водки немного уменьшился.

Можно и дальше продолжать его разбавлять согласно приведенной таблице, если нужна меньшая крепость. При разливании по бутылкам на долгое хранение важно плотно закупоривать их. В противном случае спирт будет испаряться, и водка «выдохнется», то есть потеряет свою крепость.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта